X



【悲報】モンハンライズさん、3ヶ月で20万本しか売れていなかったwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:09:11.07ID:upXYEEbjd
https://www.capcom.co.jp/ir/news/html/210924.html


「モンスターハンター」シリーズは、雄大な自然の中で巨大なモンスターに立ち向かうハンティングアクションゲームです。2004年の第1作発売以来、ネットワークを介して「他のプレイヤーと協力して強大なモンスターに挑む」というプレイジャンルを確立し、シリーズ累計販売本数7,500万本 (2021年6月30日時点)を超える、世界中から注目を集めるコンテンツに成長しています。なお、2021年3月に発売した『モンスターハンターライズ』は、デジタル販売施策や継続的なアップデートによるグローバルでの販売が奏功し、全世界累計750万本 (2021年9月24日時点)の販売を達成しています。
この度発売を決定した『モンスターハンターライズ:サンブレイク』は、『モンスターハンターライズ』の超大型有料拡張コンテンツとして発売します。新たなクエストランクのほか、フィールド、モンスター、未体験のアクションを追加し、『モンスターハンターライズ』の新たな物語をお楽しみいただけます。『RE ENGINE』をはじめ当社の最新開発技術を最大限に活かした魅力的なコンテンツとして、2022年夏の発売に向けて鋭意開発を進めています。
当社はこれからも、卓越したゲーム開発力を遺憾なく発揮し、ユーザーの皆様のご期待に応えてまいります。
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:40:16.50ID:hN0e7VIEd
福袋に詰めるだけっていうけど。
福袋に詰めるのも人でいるしな。
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:41:08.70ID:zWY61Jba0
ライズのこと全然知らんのだが結局簡悔ナーフみたいなのはされたの?
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:45:01.89ID:5bk55HiL0
>>755
されなかった故にサンブレイクでディレクターが変更になって戦々恐々としてる
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:45:42.34ID:Tm6qtVEd0
ワールドと違ってコロナでブーストかかってるのにこれかぁ
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:46:23.84ID:zWY61Jba0
ナーフ萎えるからなあ
ライズまでは安心だけどその先は分からんて事か
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:53:50.01ID:7OkbZD4I0
流石に売上ペースが縮小しすぎやな
というかワールドに対してアップデートがショボすぎ
リソースをG級に回しているんだろうが、あんなロードマップ出されちゃみんなの気持ちもダウンするのは明白
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:02:31.41ID:UazkwDwu0
いくら高性能のモンハン作ったところでPS5が売れてないんだから無駄になるだけじゃん
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:07:49.35ID:2zIpQ5Cjd
>>729
うわぁなんて大人な意見なんだぁ
ゴミみたい
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:22:01.16ID:khH/B4Jy0
>>761
マジでアプデないんかな
昔だったら今みたいな小イベント配信でも通用したろうけどなにもしてないのと一緒なんよな
継続して遊び続けてるから有料アプデにも手を出すってもんなのカプもわかってろうに
来年の夏までに結構ユーザー離れるかも
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:47:26.90ID:E3xCvmUN0
>>764
まじで小学生レベルの返しだな
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 13:04:17.59ID:0bYHEmFA0
>>766
TGSに期待だ
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 13:14:44.35ID:s6iLNxG9d
ゴミッチユーザーモンハンも買わないの?wwwwwwwww
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 13:22:27.24ID:YIzGijXja
ワールドはアプデそれなりだったから
ライズはまじでアプデくそ
もうやってねーよ
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 14:15:42.99ID:ldH8lobAp
安定の末尾d発狂祭
まぁモンハンはPS4で1番売れたタイトルだからその最新作が出ないとなると精神安定剤が必要なんだろうね
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 14:45:58.18ID:aX/37Si50
>>772
もうモンスター追加ないんかね
ないならやる理由ねーな
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 14:50:32.57ID:NuVVDsTv0
任天堂ハードにしては随分躍進したよな
前は400万が限界だったのに
0778名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 15:07:16.13ID:cLqmZadOd
>>769
煽りカスの対処法って知ってる?
NGに入れる。ポチー
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 15:24:15.73ID:au9CQisV0
>>770
TGSはラストチャンスでもあり、最高のタイミングでもあるからな
まあ色々と判断材料はあるし普通に大型アプデは来ると思うよ
でも肝心なのはその先
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 17:39:50.72ID:6utO7t130
モンハンもブヒッチで出すからこうなるんや😰
これはカプコンの自業自得に他ならないわなー😤
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 18:46:17.23ID:8OaLihgZM
MHW:40万本(2機種、投げ売りあり)
MHRise:42万本以上(1機種、投げ売り無し)

うん、どっちも凄いな!
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 19:15:33.07ID:v1W+aY/Nr
モンハンすら核爆死させるブビッチwww
本当にどうしょうもないゴミクズだなwww
0787名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 20:08:55.51ID:VRRzzRGbd
マルチ展開したって多機種持ちが2本も3本も買うわけじゃないんだから
分散して1機種あたりの売上が落ちるのは普通だろ
独占すればやりたい人はそれを買うしかないんだから売上は集まる
0788名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 20:13:59.08ID:0bYHEmFA0
じじじじジワ売れがああああああ!!!

ワールドはやっぱり神だったしライズはもうGいらんやろ
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 20:46:20.17ID:LzWJVBHm0
>>788
ワールドは初週500万本でPC版出るまで830万本
初週以降の売上330万本
ライズは初週400万本で現在750万本
初週以降の売上350万本
国内だとワールドは初週135万本で2018年12月まで196万本
ライズは初週130万本で9月19日までで232万本
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 20:56:09.45ID:v+opJyXKa
>>789
細かい数字を上げるロジハラクソ野郎は失せろ
ここはライズが売れてないスレだから細かい数字とかワールドの売上は関係ない
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 20:58:32.37ID:Awxl47BF0
PS界隈の数字は常に虚偽だから
正しい数字を示されると発狂してしまうからな
0792名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 21:12:56.11ID:LzWJVBHm0
ライズは単独プラットフォームではCAPCOM歴代1位という今後抜かれることの無いであろうトロフィー獲得済みだからなあ
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 22:08:20.11ID:v1W+aY/Nr
低性能ブビッチはモンハンすら核爆死させる死神ハード
カプコンも反省してブビッチから撤退すべきなんだよな
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 22:42:19.59ID:lMK6CT+/a
>>796
これが全てワールドアイスボーンの事だから見てて面白いブーメランw
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 03:02:18.62ID:639TfjBZ0
しょっちゅう15ドルセールやってるソフトで本数マウントは草
0800名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 03:21:03.34ID:SWrtiBsmd
欧米では不人気
海外は殆ど中韓の売上でコンソール不人気の中韓での売上が見込めない
PC版出てからが本番
0801名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 04:33:14.38ID:c6VopjnIp
>>789
初週とかPC版出るまでとかの売上より
全体の売上が1番大事じゃね?
0802名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 05:38:13.06ID:KzGdjWtka
>>801
つまり大事な全体の売上がまだ出てない状態でライズ煽ってるこのスレはアホって事だな
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 06:11:20.09ID:DHGa0Blg0
そういやスチーム版はNPDで月間1位取ってたな
年間は9位でDBFは17位
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 08:12:43.65ID:yIJN8aZ0a
>>804
その言葉はワールドにささるからやめて差し上げろwww
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 08:19:05.57ID:qyEhUF6E0
>>801
ライズのPC版出てないのに比較してるアホに言うのが先じゃないか?
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:56.57ID:WJi/ZYi90
>>805
えっ!?発売半年のライスと発売3年半(IBで2年)のワールドを比較するって?
うん、ワールドの方が人気だねぇ
https://i.imgur.com/FN0bsU9.jpg

ライスを後ろから刺すのやめて差し上げろwww
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:31:51.06ID:9qUsiEUMd
PC版が出たらワールドやアイボみたいにグラボにオマケとしてバンドルされるやろ
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:46:23.08ID:BUB6pkco0
エンディング後日配信系はモンハンでやって欲しくなかった
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 09:50:04.32ID:NGblCT2G0
ニシ君どーすんのこれ😅
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 10:29:49.18ID:zyDBYmGPr
>>797
は?ワールドは1000万売れてるし低性能なのはブビッチなんですよ任豚は本当にクルクルパーなんだなwww
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 10:30:46.24ID:zyDBYmGPr
半ライスは核爆死
ブビッチなんかで出すからこんな悲惨な事になるんだよ
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 10:38:55.38ID:Q8CtCDak0
ワールド推してるやつって買わないしプレイしないから配信見てるんだよね
0815名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 11:12:11.65ID:cnJr7GUH0
200未達でランキングから消え去ったワールドを忘れた豚®︎
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 11:28:48.22ID:Q6iwWDec0
●売上について

ワールドを40万本売った同期間でライズは単一ハードのみで42万本以上売っている
ワールドと違ってライズは投げ売り無し
830万本〜1000万本達成までの170万本はほぼsteam版の売上
>>318


●Twitch配信数について

そもそもハードの環境が全く違うから、Switchのみ圧倒的に少なくなるのは当たり前
>>288


他に何かあったっけ?
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 12:08:59.14ID:Q6iwWDec0
伸び率と国内割合もあったか
伸び率に関しては>>789見りゃ分かるね

国内に関しては>>789の数字もいいんだけど、DL率がワールドよりも高いライズはファミ通の数字はどうしても低くなってしまう

ワールドは最終的に合算で国内340万本、steam版を除くと320万本弱ってところなのは分かってる
で、ライズの国内分に関してはすでに推定350万本以上は売れてる
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 12:53:00.93ID:3BrxdYrq0
PSのMHWはフリプでもバラ撒いてたからな
そのころはよくHR二桁前半の救難によく行ってたわ
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 13:16:56.83ID:iDNXM7Fv0
>>819
箱の場合、ゲームパスに1年ちょっとくらい入っていた
0821名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 13:28:15.06ID:uA5h5DNd0
現時点でやってる奴少ないのに、更に1年後何て誰が残ってるんだ?
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 15:15:24.06ID:uEB1Ii6na
あのハードでもモンハン出たら5万本の壁越えるだろ
6万5千本は行く
0826名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 15:20:05.77ID:Q6iwWDec0
>>822
TGSで何もなかったらマジでサンブレイクまで何もないんだろうし、そこまでは待機で正解やね
まあ何もないってことはさすがにあり得んがな
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 16:20:25.59ID:PHakUg7OM
週販で今もジワジワ売れてるから何も問題ないと思うんだけどね
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 20:27:06.88ID:yzynt62E0
もう2000本ぐらいでそろそろランクから消える
初週130万本だから初動率55%ぐらいでじわじわ売れてるとは言えない
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 20:28:41.47ID:WJi/ZYi90
>>816
それだとランキングに入ってない時期の売上が0になる
マルチ展開しても多機種持ちが複数本買うわけじゃないんだから売上は分散する
(ランキングに入りにくくなり計測されない)

twitchは配信数じゃなくて視聴者数
配信数が0でない限り関係ない(少ないところに集まるだけ)
単純に人気がない

>>818
DL率がワールドより高い根拠は?
ちなみにDLカードはパッケージ版と一緒にカウントされている

>>819
スト5の売上を見ればフリプは売上に含まれてない
スト5でフリプがあった時期を含めた3ヶ月の売上(カプコン公式)は
30万本で他の時期と大差ないのに加えて、
フリプのあった1週間でプレイヤー数は270万人増えている
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 20:37:44.24ID:f+gZrrkQ0
>>828
アプデ無いしじわ売れするわけもない
しかし半年たってもほぼフルプラで2000本売れてるの
逆に凄いと思うわw
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 20:40:20.45ID:yzynt62E0
>>830
同じ売上帯の任天堂群、桃鉄と比べるとかなり見劣りする
すごいとは全く思えん
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 21:11:41.58ID:A2Fp+tdKp
>>831
初週はライズより売れたのに196万本で消息を絶ったワールドさんに酷いこと言うなあ
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 21:33:14.63ID:iBstjcSH0
ワールドは買い占め連中が一気に中古を流して相場が荒れたのもあるぞ
発売して半年足らずでかなり値崩れしたろ
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:42:54.56ID:639TfjBZ0
カプコンの決算でワールド売った四半期よりライズの四半期の方が
明らかに儲かってる時点でもう勝負ついてるけどな
0838名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:08:40.34ID:xEf4ORO40
>>829
ランキングとほぼsteamの売上ってのは全くの別の話だぞ?そんなアホな計算する訳無い
発売当初と1000万本達成時のDL率を比較した際の推定本数によるものやね

Twitchはもうずっっっと言われてるが、つべと同じで「人気ゲーム」ではなく「人気配信者」に集うものだぞ
環境からしてハンデありすぎなのに、なぜ同列で語れると思うのか

パケ版のDL率に関してはお互い比較できるのは初動だけだが、ワールドがDL率3割でライズが4割やね
おおよその割合だろうから実際はその数字よりは差は少ないのかもしれないし、もっと差が開いてるのかもしれない
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:20:38.27ID:PrMMusB/0
2018年1月1日〜2018年3月31日
純利益65億

2021年1月1日〜2021年3月31日
純利益74億

コロナ&過去作リピートの有無があってこの程度の差かぁ
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 06:38:29.37ID:TPrv5whF0
>>835
>149のことを言ってるんだろうけど、頭悪いから詐欺に気を付けた方が良い

まず、集計期間が違う
ワールドは12ヶ月で、ライズは15ヶ月
さらにワールドの集計期間には移植物や爆死したMVCIみたいな小型タイトルしかないが、
ライズの期間にはRE3(2020年4月)やバイオ村(2021年5月)が含まれ、
決算短信には「アイスボーンやRE2など、採算性の高いリピートタイトルも利益を押し上げた」とある

つまり、比較したのはワールドとライズではなく、
ワールド+小型タイトルの12ヶ月の利益と、
ライズ+RE3+バイオ村+リピート(IB+RE2)+小型タイトルの15ヶ月の利益
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 06:42:05.30ID:xzRZnXT40
>>840
100億くらいの差だったらその他の要素も絡むと考察できても
400億円も違ったらそんな枝葉の問題じゃないと気付くわアホが
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:31:08.41ID:8/UKhSeRd
>>838
俺がしたのはランキングとDL率のソースの話だが

twitchの話も、人気配信者が適当に配信してるだけだとでも思ってるのか?
(Vtuberなんかはそうかも)
配信者も視聴者数を伸ばすために人気のあるゲームを選ぶ
Ninjaが「24時間でも配信出来る」と言うほど大好きなFF11でなく、FPSをやるのもそれが理由

そして配信者が新作のライズではなくワールドを選んだのだから、
理由は「数字が取れる」か「数字は取れないけど面白い」のどちらかだろう
人気配信者なら配信環境だって揃ってるだろうしな

>>841
その400億の差という数字自体の根拠の話だろうに
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:49:19.02ID:k/3Kq+dJr
ワールドの半数以上の売り上げは
SONYだったから
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:56:44.94ID:Tuej8sNKp
どっちが売れようが
カプコンが儲かればいいわ
まともな人はこう思うだけ
キチガイは知らん
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:29:30.06ID:xzRZnXT40
アホがうるさいんで調べなおしました

MHWが売った4半期の営利は90億円
MHRは同様で102億円

MHRには1年前のRE3のリピートがかかってると言うが
MHWも1年前にバイオ7とMHXX売ってます
XXはともかくバイオ7>バイオRE3な時点でリピートバフはMHWの方が有利だった
と言わざるを得ません

んで発売した次の4半期ですがMHWの次期の営利が51億円
MHRは同様で236億円です
MHRはバイオ村が発売してるから有利はつきますがそもそもバイオって発売した期で
どれくらい儲かるのか、ていうとバイオRE3が102億円、バイオRE2がDMCと同時期で47億円
バイオ7がMHXXと同時期で85億円です
バイオ7やRE2はオトモ付けてる割には100億の大台には乗らず、RE3だけが突出してますが
カプコン的にはリピートがクッソ売れたと説明してる、ていうか2020年前半なんでコロナ需要ですわな

いずれにせよバイオは開発費が高いのか発売した四半期ではさして利益に貢献しておらず
リピートで稼ぐタイトルとなってるのが伺えます
つまりMHRの次期の営利236億円に占めるバイオ村の貢献は精々50億程度でしょう

まとめ
MHW 90億円+51億円
MHR 102億円+236億円-バイオ村(50億円?)
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:50:42.30ID:YAp3yzgz0
ワールドは格安輸入品が横行してたの考えると
出荷本数は多かったが同時に次期以降でプライスプロテクションが物凄い掛かってたんでねーの?
んで総合的にはライズの売上と数百億規模の差がついたと
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:51:29.23ID:8/UKhSeRd
>>845
まず、XXもバイオ7もワールド発売期の決算短信に載っていません(好調材料としてない)
そのため、利益に与えた影響は限定的(枝葉の問題)でしょう
ライズ発売前からカプコンの利益は大幅に上がっており、
理由としてデジタル販売にシフトしたこと、コロナ禍の巣籠もり需要を挙げていることから
MHWの方が有利とは無理のある主張でしょう

また、バイオの利益を過去作から算出していながら、モンハンでは過去作を無視して
引いた残りを丸々割り当てるやり方は二重基準と言えるでしょう
(そもそもカプコンってソフトウェア勘定はどう処理してるんだっけ?)

>>846
パッケージにおけるメーカー取り分は3〜4割とされている
ざっくり3000円として、ありえない話だが丸々なくなったとしても数百億なんて数字にはならない
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 13:00:38.86ID:xzRZnXT40
>>847
ああ、言っちゃったね
コロナ需要て

バイオRE2もバイオ村も1か月で400万本のアナウンス出してるけど
コロナ需要がまだ乗ってるなら相対的にバイオ村失敗してるよな

コロナ需要が乗ってて400万本なのか
収まって来たのに400万本なのか
どっちでもいいぜMHR貶す為にバイオ村失敗したと認めたいならそれでもよ
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 13:09:35.78ID:xzRZnXT40
ああ、ちなみに2020年の後半の4半期の営利が2Qで72億、3Qで65億なんで
仮に70億がリピート利益として毎期差し引いても
MHR 102-70億円+236-70億円-バイオ村(50億円?)で148億円

MHWの前期と前々期が20億と42億だから
仮にこの時期のリピート利益が毎期30億として
MHW 90-30億円+51-30億円で81億円

差は埋まらない

あのな、1つ忠告しておくがどんぶり勘定で大差ついてるならいくら精査しても結果は覆し辛い
ハナ先なら写真判定しろと言い出してもいいが2馬身半離れてたらただのいちゃもん
それくらい気付け
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 13:51:07.68ID:0P0nxlpsr
正直言うとモンハンはPSのものなんだからブビッチで核爆死するのは当然なんだよね
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:40:59.36ID:YQc4dUkS0
ニシ君長文垂れ流してブチ切れてて草なんだwwwwww
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 15:15:27.79ID:1gnPV8Nfp
>>851
ステイ豚にはデータに基づいた論理的な長文を記述する能力がないからすぐこうやって逃げるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況