X



気づいたんだがXBOXクラウドあれば携帯ゲーム機要らなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:28:57.84ID:o0NW7TLn0
今後ソニーとかもやり始めたら携帯ゲーム機の需要なくね?
iPhoneやipadやAndroidからいつでも大作ゲーム遊べるんだし
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:30:15.67ID:o0NW7TLn0
DSやPSP系わざわざ買うなら手持ちのiPhoneかAndroidでグラフィックも綺麗なゲーム遊んだ方がいいだろ
XBOXはちゃんとクラウド用の文字サイズまで用意されてるし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:30:36.51ID:28KAW4FY0
ソニーはAzureクラスのサーバーないから無理だろ。MSの二番煎じしかない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:30:45.97ID:0QXypXjj0
ん?それポケモン遊べるの?
携帯ゲーム機の需要はほぼこれだぞ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:31:08.84ID:o0NW7TLn0
Steamもクラウド始めたらマジで携帯ゲーム機オワコンだろ
外でSwitch版より高画質なSkyrimが遊び放題だぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:32:06.72ID:28KAW4FY0
何よりXBOXはセーブデータ同期機能が良いがPSでは今でもセーブ同期すらまともにできてないから無理だな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:32:08.55ID:o0NW7TLn0
明日クラウド開始のおかげかバンナム系もゲームパス入り
和ゲーもiPhoneやipadでどこでも遊べる時代
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:32:30.15ID:o0NW7TLn0
>>7
iPhoneやAndroidでネット環境に困るとかないだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:32:38.43ID:nOdiBLq60
マジレスすると電車でプレイは厳しいのと
夏場はおそらくあっちっちで長時間は
プレイ出来ないぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:32:55.79ID:ljr2RuZE0
スマホでクラウドゲーやらせるなら
せめて公式でアタッチメント出してくれや
コントローラーとのジョイントだと重心狂うんでさ
MSはもうあるんだっけそういうの
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:33:21.73ID:ey6OfZ1s0
これどのくらいデータ量要るん?
ゲームの種類での違いはそう無さそうだけど1時間遊んでどの程度?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:33:38.93ID:4XHE5Nsy0
いずれその時代は来る
けど今じゃない
クラウドゲーミングもリモートプレイと違ってゲームパス以外のゲームも実行できるわけじゃないし
ただゲームパスはStadiaに一瞬夢見た未来を実現しようとしている
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:34:27.08ID:nOdiBLq60
>>12
kishi で調べてみ。
純正パットほどfpsに最適でないけど
対戦ゲー以外なら問題ない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:34:38.12ID:UaxXdGWz0
結局ソニーはクラウドゲーミングサービスを展開できず旧来型の据え置き機一本で勝負するしかないのか…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:34:41.30ID:imTYlUp70
って言うか
もう専用の携帯ゲーム機なくね?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:34:45.97ID:eI0+fMWad
GeForce NOWっていうsteamの新作も遊べるクラウド日本でもやってるけど全然認知すらされてない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:37:12.93ID:ey6OfZ1s0
MSFSみたいなものを遊ぶんならローカルじゃなくクラウド側がローリングやローカルキャッシュしてくれるからお得感あるかもな
ラグも全く気にならないし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:37:37.43ID:GUU7eSwTp
多分これからスマホ用の冷却ファンが売れる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:37:45.19ID:lwWM3t+Y0
Switchは次世代機出さないから仕方ないな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:37:47.82ID:ey6OfZ1s0
>>21
ゲーム中にネット使わないようなゲームだとちとキツイな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:38:01.47ID:tJk2iysE0
据え置き専用が要らなくなるなら分かるけど何故携帯機が?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:38:22.48ID:k9nNiVAq0
肉体からの開放
日本のメーカーはまだ真理に辿り着けてない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:40:19.26ID:rAa6jGn6d
新型のiPad miniが最強じゃね?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:40:30.01ID:GeMrrzxJ0
xCloudはゲームパスの一部で
ゲームパスは18歳以上限定のサービスだから
小学生しか持ってないスイッチには影響ありません
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:40:53.33ID:4XHE5Nsy0
>>22
これめっちゃいいぞ
ただ5ヶ月でドリフトしたから新品交換してもらった
オンキヨーが死ぬほど忙しいらしくて待たされたけど
サポート体制ならRazerの方がいいのかな?わからんけども
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:41:57.22ID:o0NW7TLn0
>>27
iPhoneやAndroidが携帯機になるから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:50:03.03ID:XVBWwivM0
いずれ専用ハード買ってまでゲーム遊ぶのはニッチ化する
遅いか早いかの問題
任天堂もそういったサービスをメインにするようにはなると思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:50:36.44ID:ey6OfZ1s0
Razerのはボタンも十字キーもトリガーもおもちゃみたいでいかんわ
それにこんなの付けて遊んでるときに電話掛かってきたりLINEやらするのは恥ずかしいし邪魔でもある
コントローラー付けてまで遊ぶなら普段使いのスマホとは別の何かで遊んだほうがいいな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 23:59:30.75ID:GUU7eSwTp
3つもいらん
PCとスマホでいい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:00:11.95ID:0xm1rQ2Pd
始まった!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:00:30.02ID:VWnphsja0
xCloudキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:00:35.52ID:Pzbxh9mJ0
>>37
PCもこんなのがいいな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2604877.jpg
軽いゲームはSteamだろうとゲーパスだろうとローカルで遊べ
重いゲームはxCloudで遊べる
一体型で操作もしやすく電話等でも邪魔にならない
みんなもかおう!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:00:47.17ID:PSW3SuwTa
でも、BluetoothとLightningやUSBでの接続ではレスポンスが全然違う。箱コンを有線接続が一番いいんだろうけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:02:30.96ID:VWnphsja0
インストールなしですぐ始まった
セーブデータも引き継いでる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:03:01.81ID:Pzbxh9mJ0
もう遊べるの?
ねむい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:04:45.51ID:YMvE3GXE0
スマホでやりたいがクリップ注文しないと
先行テスターは動作確認よろしくな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:05:10.64ID:+EGvdGW80
インストール不要のスピード感はクラウドの利点だね
stadiaがしくじったソフト面も完全にクリアしてるのは強いね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:07:58.02ID:NY9CsBgFp
Chromebookは使える?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:09:56.80ID:VWnphsja0
音がブツブツ言う
遅延はやっぱり多少あるな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:11:23.25ID:Pzbxh9mJ0
プレイする準備をしましょう から進まん;;
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:12:06.99ID:VWnphsja0
スカネク試してみるか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:12:09.25ID:kdjHM3cw0
>>34
任天堂のスタンスは山内時代から変わってない

ハードはソフトのために仕方なく買うもの。任天堂のソフトが通用しなくなった時に、そういう戦略になると思うよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:14:09.88ID:Pzbxh9mJ0
すまん 準備画面だったわw
起動した
とりあえずiPhone+kishiで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:16:15.87ID:O1WKcAim0
操作がある程度CS向けの最適化できてないと駄目では
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:17:36.10ID:O1WKcAim0
>>19
値段も高いし
nvidiaのGPU買ってる俺でもMSには勝てないと思ってる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:18:57.94ID:Pzbxh9mJ0
ニーア尻やってみたけど
起動も早いし操作ラグもそんな気にならないな
こりゃ凄い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:19:41.90ID:ne8n71Db0
スマホでフォトナやらを平気で遊んでるような奴が山ほどいるんだぞ
これだけ遅延抑えてたら上出来だわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:24:06.69ID:PbazedIO0
1時間プレイしたら1.5GBもパケット使うの??
ahamoだから月20GBだし、iPhoneでは無理だな、残念。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:26:54.61ID:cBp1M0WK0
コントローラー付けるのが一番いいぞ。流石にタッチパネルは厳しい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:27:52.95ID:Pzbxh9mJ0
Ori2も操作忘れがちだけど問題なさそう
ただiPhoneめっちゃ熱くなるな
PCでやってみよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:28:33.09ID:P3456dZY0
safariでやると聞いて全く期待してなかったけどこれヤバい
画質はストリーミングなんで悪いけど、気軽に始めるゲームとしては完璧だな
コントローラと100円でこれだけ出来るとか今の子供が羨ましいわ
上手くやりゃMHP2みたいなブーム起こせるかもな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:29:00.72ID:VWnphsja0
スカネクはガックガクで全然ダメだな
Fallout76は割となめらかに遊べる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:32:48.41ID:Uwdxzyjh0
遅延や解像度はそこまで気にならないな
音が少し気になるが元々なのか俺の回線の問題なのか分からん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:34:42.91ID:DPYNm1Y90
>>61
Wi-Fi使えば良いじゃん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:40:25.74ID:42CrZA9n0
SwitchじゃAAA動かないじゃん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:46:53.02ID:Pzbxh9mJ0
始まった瞬間とかシーン変わった直後は音途切れるけど
スカネクも普通に遊べるレベル
心配してたWIN3のコントローラーも問題ない
当たり前だけど熱くもならない
ゲームインスコしないでいいのがいい
これで上でも書いたローカルものとxCloudものを使い分ければ仕事中のゲームも捗るな!
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:47:46.36ID:mDZUwsAar
>>1
もちろんソニーはNOWをXperiaを売り込むつもりだがXperiaPSって名前になるかどうかはしらん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:49:40.89ID:Pzbxh9mJ0
MSFSはないんか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:51:48.63ID:2B5UvEpC0
ニーア普通に遊べるな。オクトラも問題ないしこれはすごいわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:53:26.04ID:42CrZA9n0
RPGは全く問題ないでしょう
Starfieldやれそう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:55:19.51ID:YY7hXVcW0
Switchで出てる洋ゲは完全に売れなくなるってことでいい?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:56:50.00ID:42CrZA9n0
DQ11とかもSwitchでやるより良いよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 00:59:25.41ID:Pzbxh9mJ0
FH4も問題ないな
トリガーもアナログだから普通に遊べる
ちとスマホテザリングでやってみたけど問題ない
データ容量の問題はあるけどこれFH5出てもこなしイベントとかは仕事中にできるな
最高じゃん!
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:01:24.34ID:k2tsei3E0
売れなくなるのはゲームパスに出てるゲームだしSwitch関係なくね?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:08:32.79ID:jM4zwjxhM
ネットがないと遊べないデメリットあるからそうでもない
ようは使い分け
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:09:51.69ID:q7/42C1md
ゲームをスマホでやるのってそんな流行らないと思うよ
スマホで流行るのはスマホゲーム

何より買い切りソフトが売りにくい市場だから
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:11:28.05ID:ChBX4IYka
>>81
競合はするだろ
情強は月400円で3年間400本のゲームが入れ替わりで遊べるんだから、こっちに時間取られればswitch遊ぶ時間は減るんだし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:14:06.43ID:GIk7FR/70
Wi-fiじゃないと無理だろ
自宅でテレビに縛られないだけでも恩恵は大きいけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:15:35.50ID:DPYNm1Y90
>>83
スマホでも遊びやすいゲームをクラウドから出せば儲かる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:15:42.95ID:fkXj/fqKM
コントローラーある方が便利だよ。
PSや箱コン持ち歩くの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:16:17.76ID:k2tsei3E0
>>84
そういう人はすでに色んなハード、ソフトに手出してるからそう変わらないよ
色んなことやりたい人の選択肢が増えるだけ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:33:18.00ID:uytRo0Ls0
>>87
スマホとドッキングするタイプのコントローラとか出てるだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:36:51.66ID:uytRo0Ls0
>>88
色んなハードに手を出してるから変わるんだろ

スマホで4 スイッチで6 くらいの時間割合で遊んでた人が
スマホで8 スイッチで2 くらいに変わったら
当然売上にも影響は出てくる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:40:52.28ID:o0/xQ7prM
>>89
裏にバー有るから結構かさばるぞ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:44:49.79ID:k2tsei3E0
>>90
ソフトがほぼ被ってないのに?
Switchでゲームしてる人は仕方なくやってるのか?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:47:16.81ID:uytRo0Ls0
>>92
被ってなくても普通に競合するよ

こっちの説明をするより
ソフトが被ってないから競合しない
という理屈の方を先に聞きたい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:47:42.31ID:ZuxJRPvH0
Azureの魔法解けてるぞ
遅延は他のサービスと変わらん
音飛びとかの不具合が合わさって他より酷いまである
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:56:16.45ID:Pzbxh9mJ0
グラボも無い非力なPCでしかもほぼ無負荷でFH4やらが遊べるのは凄いな
シビアなことやハンコンでサイドブレーキも使わせろマルチモニタ使わせろ勢とかじゃなければもう高性能PCやCSのゲームハードは要らん世の中になるな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:59:08.26ID:ylbx1gns0
>>94
横だけど分かりやすく言えば
例えばニーアはニーアだしブレワイ2はブレワイ2でハードが別じゃないと遊べないって事やないかな?
まぁ時間の問題はどっちか遊べばどっちかの時間減るだろうけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 01:59:40.80ID:+tVTYBCs0
>>10
クラウドの仕組み理解してる?
常に大容量の通信しないといけないんだぞ?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:00:20.37ID:k2tsei3E0
>>94
ポケモンやスマブラをやる人がゲーパスがあるからと言ってそれらを辞めるとは思えないな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:00:53.57ID:Pzbxh9mJ0
解像度や画面の動きでデータ量異なるんだろうけどQHDフルスク放置の画面に動きのあるシーンで大体5〜15Mbps
PCブラウザだと窓表示で画面小さくしても1〜12Mbps
平均10Mbpsだとして1時間だと36Gbps?半分で18Gbps
プランや持ってるもの次第だろうけど外だときつそう
データ無制限の3日容量縛りなしモバルーでも持ってる人が正義か
回線さえまともなら非力なPCででも重めのソフトがほぼ無負荷で遊べるのは凄い
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:02:43.35ID:uytRo0Ls0
>>99
ポケモンやスマブラやる人が
ゲーパスのゲームもやり始めた際に
ポケモンやスマブラのプレイ時間が減るとも思えない?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:05:22.49ID:YY7hXVcW0
普段ポケモンやらスマブラしかやらない人が
他ゲの面白さに気がついてヤらなくなるってのはあるだろうな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:09:08.01ID:k2tsei3E0
>>101
ポケモンやスマブラの代わりになるゲームがあるならすでにプレイ人口減ってるよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:10:19.99ID:uytRo0Ls0
>>103
それは 競合して勝っている という状況だな
競合しない とは違う
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:11:02.02ID:Pzbxh9mJ0
ソフトに魅力がある時にハードごと買わないといけないのとハードは手元にあるもので代用できるのでは大違いだと思うけどな
デスストDCにしてもPS5が買えないから遊べないって人も居るくらいだし
FH4やニーア尻を遊んでみたいって人も中にはいるだろう
それがGPUに入るだけでそこらのスマホやママの非力なPCでも遊べるんだから
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:14:21.33ID:Pzbxh9mJ0
やりたいソフトがあればハードごと買う
という当たり前のことが
やりたいソフトがあればGPUに入ってそこらのデバイスで遊ぶ
となり
更に快適に遊びたいと思えば箱尻を買ったりPCを買ったりしていく
になることだろう
しらんけど
ねる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:15:39.93ID:k2tsei3E0
>>104
うーん、そうか?競合するソフトがないという状況だと思うんだが
ソフトが全部競合すると言うならそうかもな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:19:06.19ID:A9LmkLCza
つうかSteamはもともと購入済みのPCゲームをスマホでリモートプレイ出来る機能ある
自宅のPCを起動したままにしないと駄目だけど月額料金はかかからないし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:22:38.70ID:Pzbxh9mJ0
>>109
PC持っててFARを当たり前のように入れられる人ならいいけどね
PS4もPS4 ProもPS5も箱も無い人でもスマホか適当なPCがあれば遊べる
PC版はStore版も無駄に重いしそれを目指したSteam版も結局糞重いまま放置
ニーアちんこんところに作らせろと思うほど
ねる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:22:51.61ID:iCcZg1Rn0
外でもできるとは言うが外までコントローラー持ってくのか?って話だな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:23:19.48ID:uytRo0Ls0
>>108
客がポケモンやスマブラを選んでる って話だから
競合して勝ってるだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:23:24.68ID:gxZ9of/q0
VITAに3G対応あったやろ
これやろうとしてたんだよね多分(´・ω・`)
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:24:28.83ID:Pzbxh9mJ0
これのいいのはラインナップにあれば自分のPCや箱にインスコしてなくてもただ選べばすぐ遊べるところ
Playのお気に入りだけどっかに貼っておけばいいしPCのEdgeとかならお気に入りも同期されるから1台で貼っとけばあとのPCは同じようにそこをクリックするだけでメニューが出てあとは選ぶだけで超簡単
ねる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:25:59.14ID:Pzbxh9mJ0
>>112
一般人なら普通に持ってるGPD WIN3があれば良い
xCloudは快適に遊べるし軽めのものならローカルにインスコしたりGamePass関係なくSteamのゲームも遊べるしPlayOnlineも遊べる
ねる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:26:18.69ID:Pzbxh9mJ0
誰か 早く寝ろよ!
くれ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:27:44.27ID:Pzbxh9mJ0
くれんのか
ねる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:31:28.84ID:Pzbxh9mJ0
>>119
そのためのxCloud含むゲームパスだからね
ねる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:32:18.71ID:iCcZg1Rn0
>>116
>>一般人なら普通に持ってるGPD WIN3があれば良い

この文章ツッコミ待ちだよな?頼むからそうだと言ってくれ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:37:38.57ID:c7136Z020
いらないのはPS
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:38:32.37ID:Pzbxh9mJ0
M1 Macのちょろめ+青歯箱コンでも動くわ
4Kで出してるけどFH4の解像度はFHDくらいか?
ねる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:40:20.82ID:Pzbxh9mJ0
とはいえやはり箱sX実機でやるほうが綺麗だし快適ではあるな
高性能PCもそう
ねる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:41:26.75ID:YubDhnCK0
Switchでxcloud出来たらクッソ便利なんだけどな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:42:30.20ID:+VXO13E1p
Steamならまだしも
ゲーパス程度の残飯クソゲーでPS5が死ぬわけねーだろ糞豚と低脳痴漢
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:42:54.14ID:Pzbxh9mJ0
別のゲームなら2重起動できるのかと思ったらやっぱりいかんな
あなたはどこかで遊んでいます って怒られるわ
ねる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:44:45.46ID:YY7hXVcW0
ゲーパス出来ないからSwitchイラネみたいな時代も来るんだろうな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:46:29.74ID:Pzbxh9mJ0
やっぱり4K大画面でFH4やると夕暮れとか高速で走ってるときに中央部分がブロックノイズっぽくなって良く分らんようになるわ
大した設定もないし小さい画面用かな
ねる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:48:18.01ID:c0NeQgf30
今までのクラウドとの最大の違いはサブスクでもあることだな
他のクラウドサービスはゲームを別途購入する必要があった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:51:46.16ID:Pzbxh9mJ0
別スレ見たらアベンジャーズも来てるみたいで本当に来てたわ
ちょっと遊んで
ねる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:54:03.29ID:c7136Z020
>>130
クラウドとサブスクセットで1100円はまじ神サービスだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:54:08.93ID:Pzbxh9mJ0
こうやって簡単に確認する場合
箱やらまともに遊べそうなPCやらを起動することなく
非力なPCのブラウザポチポチすればDLもインスコもしてないゲームがすぐ起動するんだから凄いよな
ねる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 02:56:37.73ID:YubDhnCK0
>>128
ゲーパスはあくまでレンタル屋みたいなもんだしそれはないだろ無料な訳でもないし今の安いままのサービス提供し続けるとも思えんし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 03:06:08.26ID:V5Autmln0
>>130
Stadiaが発表された時どこのメディアもこの論調だったよな
その後の追加発表で単なるクラウド上でゲームを実行するだけでゲーム自体はサブスクじゃないってなってズコーってなってたな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 03:20:27.53ID:YY7hXVcW0
>>99
減らないなら任天堂はSwitchに
ゲーパス入れてもいいと思うんじゃないかな
減ると思ってるから入れたくないんだろ?w
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 03:28:01.58ID:+KGCc5Gi0
>>136
閑古鳥鳴いてる惨状ならまだしも
今あるコンテンツで十分なのにあえて任天堂ハードでやる理由教えてください
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 03:30:10.88ID:qc+4Kej30
SwitchにxCloudアプリ出てくれないかなぁ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 03:41:58.78ID:KuLn+Tij0
遅延は普通にある
それが気にならないゲームならまあアリ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 03:47:49.82ID:k32nF6Xh0
箱SX + iPhone + Kishi で宅内LANリモプやってるけどちょいちょい不安定になる。WAN経由のクラウドゲーミングが安定するのは5Gが普及してからじゃないかな。先にいらなくなるのは据置機だと思うよ。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 03:57:50.35ID:y7Wh+UAT0
新型iPadmini向けの装着型コントローラーないの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 04:07:09.18ID:qc+4Kej30
>>141
XOX(有線LAN)+Celeron MのオンボロPC(有線LAN)でマトモに動く。
iPhoneX(無線LAN)+xCloud(フレッツ光)だとガクガク。
ウチはWiFiルータがダメなのかも。
古いし。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 04:15:23.14ID:upLQWzT70
通信量とかバッテリーとか考えると実用性無いんじゃね?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 04:48:18.39ID:PUwGs9m5d
将来的にはクラウドゲームの時代が来るとは思う
でも5G程度の通信だと限界ある 実機での処理の快適さに勝てない
5Gの次の世代の話かな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 05:29:14.25ID:sEOoyxQY0
スマホだとクラウドで遅延でさらに無線で遅延だからな
スマホのLANアダプタってあるんけ?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 05:31:11.40ID:YubDhnCK0
>>145
10年は無さそうだな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 05:43:24.33ID:u4lpNBkO0
まあ有り得んが、スイッチで出来たらなと本当にマジで思う
はよFirestickみたいなの出してくれ
日本でも普及の可能性あるぞこれ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 05:57:17.43ID:YubDhnCK0
steam用端末として箱が安くなってくれれば買うかな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 06:39:40.73ID:b8o+LoeZ0
ヒョロ長Xperiaだとゲーム画面ちっさすぎなんでkishiコン限界サイズのスマホほしいわ…
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 07:14:44.30ID:vHJ/e5M80
高画質需要があったらそもそももっと売れてるからな箱は
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 07:39:43.02ID:z03OnfRUd
4gで龍が如く7問題なくできたすげー
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 08:01:45.04ID:Pzbxh9mJ0
おはよねみー
今日は出向立ち合いローテの日じゃなくて良かったわ
なんかちょろめだと遅いみたいな話あるから昨日のMACのはちょろめのせいかもしれんな
仕事中になったらさふぁりでやってみよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 08:03:13.44ID:LmO3skhe0
本当にこれが上手く行って実用化の目途が付いたら
その頃は任天堂も同種のサービスを始めてると思うぞ
少なくとも独占でウハウハって訳にはいかんだろうな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 08:14:09.91ID:5F+TL6Lna
今日配信されたソムニウムファイルみたいなのなら良いけど
バリバリのアクションやるのは辛そうだな

やっぱりゲーミングノート持ち歩くのが一番だわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 08:23:32.19ID:kIjXYjPrd
>>1
それ言ったら据置もいらなくねw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 08:23:48.15ID:Pzbxh9mJ0
まだ勤務時間前だけど>>123からの>>129の流れでのブラウザ変更でやってみた
やっぱサファリだとちょろめ程の荒れはないな
4K大画面テレビでもまぁ遊べるくらい
他で出てたスマホやタブもそうだけどあぽー製品はやはりサファリでやるに限るな
まぁもう個人的にMACでやることはないだろうけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 08:46:33.22ID:Tc3JkMjE0
9. まう
2021年10月01日 04:30
上でSwitchのクラウドはダメと書いていますが、PS Nowが優れ過ぎているというが現実です。
Google StadiaもGeForceNowも、レスポンスや遅延、通信環境などまだまだのようです。
Xbox Cloud Gamingがどのようなものかは実際に体験しないとわからないですが、PS Nowを超えるのはなかなか難しいと思います。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 08:56:59.55ID:RQnYvs8op
>>116
>一般人なら普通に持ってるGPD WIN3があれば良い

この一言で他の全ての言葉も疑わしくなったな…
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:00:24.68ID:Pzbxh9mJ0
>>164
いやまじでWIN3が思惑通り最高の携帯機になったわ
Steamも遊べるわゲーパスの軽いものもローカルインスコで遊べるわ
クラウドで重いものも遊べるわ
パッド形態が箱コンそのままだから使いやすいしトリガーもアナログでFHやらも問題ない
スマホだと本体熱くなるのにほぼ無負荷で軽い
ドックに載せれば4Kテレビに4Kで出力でき(レンダ解像度は別)そこでフルスクブラウザで外部パッド使ったりして続きも遊べる
しかもお高いiPhone13ProMAXより安価とか
さいこうすぎる
みんなもかおう!
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:02:44.07ID:Pzbxh9mJ0
重いのもあえて重いままで遊べばだけど
設定落とせばちっこいモニタで気にならないくらいの動きでPC版MSFSも動くからな
PC版サイパンも設定落とせばローカルで遊べるしインディーやら最近話題のアクトレイザーやらドラキュラやらも快適
ほらほしくなったー
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:09:19.69ID:eIrc3R7ep
>>165
一瞬考えたけど、その金で普通にゲーミングノート買ったわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:18:50.05ID:Pzbxh9mJ0
>>167
人それぞれだけど嵩張るのはいやんだわ
サイズ的にもWIN MAXは要らないくらいでこれ以上でかいのは要らないしおもちゃみたいでもKB無いとダメだから個人的にWIN3最高だ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:19:10.27ID:tblTFdZX0
>>159
中古のノートPCさえあればオッケーと言ってるんだろう
そして任天堂ソフト擁する任天堂ハードだけは生き残る。とも
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:23:35.58ID:LdhGEbuq0
>>1
switchが携帯モードで遊べるハイブリッドってこと以外は携帯ハードは死滅してるぞ
あとないくらクラウドが進歩しようが任天堂がやらない限り動かないユーザーは8000万人以上いるんで
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:33:23.97ID:+8E10fx20
iPhoneにゲームパッド繋ぐのなんか、一部のオタクしかやんねーだろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:36:59.54ID:Pzbxh9mJ0
>>171
普通のパッドペアリングならまだあれだけど
Kishiとかの装着ものはケース外さないと接触悪かったりするからめんどくさいのよね
普通のスマホ操作もちとやりづらくなるし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 09:58:49.37ID:z1n/vpOD0
外にでかいコントローラー持ち出すとか、めっちゃかさばるだろ
邪魔すぎる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 10:08:02.13ID:GOkxbbwjp
>>157
これをやる為にどんだけの
設備が必要か調べたら逃げ出すかもねw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 10:33:57.96ID:jM4zwjxhM
>>171
余ってるDS4とか箱コン繋ぐだけやぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 10:58:08.26ID:+EGvdGW80
>>175
任天堂が始める場合はGAFAMのどこかに乗っかる形になると思う
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:28:01.69ID:jBL9tiVz0
まてまて、クラウドゲームはVR以上にコケてグーグルすらさじを投げてる状態だろ?
特にレスポンス的に何か技術革新でもあったのか?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:29:14.77ID:Pzbxh9mJ0
>>179
あれはソフトに魅力が無かったからだろう
かわなきゃならんとかも
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:35:04.04ID:LxMdLTlB0
>>178
速度制限は大丈夫なんだっけ?
5Gエリアがなかなか広がらないんで5Gにする予定はまだないけど
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:51:58.82ID:PT9XI2b7H
>>179
技術革新なんてないよ
AzureベースのxCloudは他とは違う!ってゲハの幻想は打ち砕かれた
それにStadiaにもサブスクプランはある
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:54:00.01ID:1duSTjNo0
サーバーのマシンってどんだけの性能もってんの?
何十万、何百万人のゲームを同時にそれぞれ動かして配信してるなんてとんでもないマシンでしょ?
現場の工場が見たいよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:54:56.61ID:Pzbxh9mJ0
なんかラックに箱sXっぽいのを詰め込んでる画像は見た
Oneから置き換えですって
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:55:44.33ID:eIrc3R7ep
クラウドでお試しして、気に入ったら携帯端末にインストール
これでOKやろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:56:57.55ID:dFb0tHx90
5Gってさ、対応エリアを見れば分かると思うけど
wifi並に有効半径が狭いんだよね

従来回線の1/10未満なんじゃないの?あの狭さ
あれじゃ日本全国どころか、都内を網羅する事だって出来ないでしょ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 11:59:20.16ID:upLQWzT70
doaxvvはクラウド版スマホで動くけども全くもって快適では無かったな
他のもっと優秀なゲーム屋が手掛けてもクラウドゲーは中々厳しそう
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:01:36.11ID:jBL9tiVz0
理論上はクラウドゲームってPS4のリモートプレイと同じだろ?
あれ相当厳しくてアクションは出来たものでは無かったけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:02:40.20ID:t18vZkmw0
ハデスが画面タッチの仮想ボタンに対応してたからスマホでやってみたけど
ボタンの位置をいじれるのは良いけど左スティック/右側ボタン群でそれぞれセットで動く
あとボタンの間隔は変えられるけど大きさは固定だったりともっと細かく設定させて欲しかった
間違ってガイコツにネクターあげちゃった、メデューサにあげたかったのに…
それでも最初のボス倒す頃には操作に慣れて普段のパッドでやるのと変わらない所まで行けた
意外とテンポ早いゲームでもイケるのに驚き
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:03:04.33ID:LxMdLTlB0
>>187
そのためになんちゃって5Gがあるけどそれも家と職場が対象エリアになる計画が当面ない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:03:49.58ID:c7136Z020
>>187
5Gはそもそも移動帯向けじゃないからな
まあそれなら公衆無線LANに5Gbps対応普及させればいい話だが
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:22:00.08ID:GOkxbbwjp
>>179
あったんだわw
MSがx cloudで見据えてるのは
ホロレンズ活用のMR事業じゃね
医療・教育・経済・建築・軍事
あらゆる分野で役立つ最先端技術だろ
x cloudの成功が全ての事業の要になると思うぞw
ホロレンズを検索してみて日本語サイトだけでもびっくりするような内容が出てるってw
ゲームでの活用なんて初歩の部類だともうw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:46:02.36ID:vttUf4gx0
>>195
ハードに依存しないのがクラウドの最大の長所なのにハードの話をするのは違くね?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:50:29.02ID:vttUf4gx0
>>1
別にユーザーとしてはわざわざクラウドでなくとも
各ハード毎に最適化されたゲームを用意してもらえれば同じ事なんだけどな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:55:37.92ID:qugmE+OSd
無制限の5G環境が揃わないとまだ厳しくない
wifi環境下ではもう携帯ゲーム機に匹敵してきてるけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 12:59:18.28ID:GOkxbbwjp
>>196
ハード?
ハードの話はしてないつもりだけどw
ホロレンズは単にデバイスと言うかただの端末じゃねw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 13:02:20.58ID:vttUf4gx0
>>199
ハードウェアとは
コンピュータで、利用技術面の事に対して、機械そのもの(の面)。かなもの。ハード。

その端末とやらは機械では無いのか?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 13:14:08.75ID:GOkxbbwjp
>>200
じゃあ
cloudだけでナニすんのw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 13:14:30.16ID:T89CDkaFH
>>198
例えば5Gの売り文句で言われてる映画を丸々5秒でダウンロードできる、なんてのは理論上は可能だが
実際に数億人の利用者に対してそんなデータ量は送れない
光ファイバーも理論上はもっと転送量を増やせるが現実的に無理だから制限してるのが現実
しかもデータ量を増やすとバッテリー消費もどんどん速くなる

5Gってのはこの手のクラウドサービスやスマホを売り込みたい側が使ってる
「なんか凄そう」商法なんだよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 13:33:15.91ID:OyWM8qkR0
スマホに物理コントローラが標準搭載されない限りは
従来型携帯ゲーム機の需要は食い切れないんじゃないかな
一般人はわざわざゲームのために専用アタッチメントなんて持ち歩かない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 15:09:11.38ID:RvChAZJ0d
無限のクラウドパワーとか言い出したの8年前の箱1発売のときだぞ
ハードレスソフトレスなんて時代はあと15年は来ねえし、そのころにはゲハのじじいはコントローラも握れなくなっとるだろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 15:18:53.95ID:vttUf4gx0
>>201
クラウドゲーム自体を理解してないのか?

クラウドゲームは極限までクライアント側の端末に何もさせずに
サーバー側で処理を請け負ってゲームを実現させるシステムの事だぞ

なので凄いクライアント端末何て物が出てくる事自体見当違いの話となる
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 15:20:52.71ID:vttUf4gx0
>>205
まあ、サーバー自体の性能は十分なのかも知れないけど回線がね
スポーツカーを日本の公共の道路で走らすようなものだな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 15:22:25.16ID:cFHDcLYi0
リモプから成長してないなw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 15:51:34.52ID:TPNRjZcXp
クラウドがゲームで実用になるならハードの性能求められなくなって尚更任天堂が有利だろって話にしかならないのにね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 15:53:06.69ID:Rsd0cQvH0
サイバーパンクのちっさい字をスマホで見ろと?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 15:54:07.40ID:DPYNm1Y90
>>210
開発側が対応すればクラウド用の文字設定用意されるよ
HALOとかはされてた
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 15:58:13.13ID:qUnmiiX+a
今ですら文字大きくしない連中が対応させるとは到底思えない
というか小さい画面用のレイアウトを別に作らなきゃならなくなって益々手間だけかかるな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 16:11:15.43ID:1g6krBmW0
>>179
技術的な部分でなくコンテンツ部分での失敗な
Debian Linuxベースの開発プラットフォームなんて
誰がやるんだよって感じで内部崩壊
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 17:34:59.38ID:wxQi9Hvpa
ファミ通の週販で言い合ってる奴には朗報なんだろ
糞箱撤退に見えるのだからなw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 17:42:51.77ID:vttUf4gx0
よく考えたらクラウドゲームが完成した暁にはHDMIなんて物がいらなくなるはずなわけで
そう考えると道のりは長そうだな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 18:11:55.74ID:ZuxJRPvH0
結局、ビッグテック連中で上手くいってるのFacebook Oculusだけだな
xCloudは遅延対策に最も力入れてるだのベラベラ言ってたが口だけのサービスだった
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 19:20:20.20ID:vttUf4gx0
いまさらだがクラウドが完成したら据え置きゲーム機も要らないよ
モニターとコントローラーだけで最新ゲームがプレイ出来る
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 20:13:42.99ID:TO91Ydu10
システムが出来るのはいいんだ

で、ゲームは?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/01(金) 20:20:51.63ID:Ou9fSGWX0
使用感聞こうと思ったが誰も知らないっぽい
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 00:38:07.16ID:v2UtQG710
思いの外普通にゲームできるな
ギアーズ3が懐かし過ぎて泣く
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 06:40:40.15ID:r3ErQtED0
クラウドでゲームって無理あるでしょ…
どれだけの数のユーザーが同時に利用し、どれだけの数の端末と同時に通信することになるかわからんのに、
1つのサーバーで(何台ものPCを並列動作させてるとはいえ)その全てを相手にするってどれだけの処理性能と通信性能が必要になるのよ。
同時に1000人がプレイするだけで、そのサーバー全体でゲーム機1000台分の性能が必要になるわけだろ。
実際には同時利用者はもっと多くなるはずだし、それをカバーできるってどんなスーパーコンピュータなんだよ。
30fpsでも苦しいぞ。 携帯端末でも60fpsは欲しいのに、10fpsとかじゃ話にならん。
それとも、定員制限でも設けて、「現在満員状態ですので空きができるまでお待ちください」とでもやんの?

ネットワークのトラフィックだって、従来のネット対戦(やり取りするのは互いの状態の情報くらい)でさえまだまだ無理があるのに、
それに映像と音声の情報まで加えて60fpsのペースでやり取りを続けるって、
サーバーと端末を近距離でLANで直結するのと同じくらいの速度と安定性をインターネットでも実現する必要があるだろ。
据え置き端末と携帯端末間のリモートプレイもだが、そういう1対1どころか1対無数となると、回線のサーバーにつながる部分はボトルネックどころじゃねーわ。

それらの問題が解決しなければ、所詮、普通の携帯機で据え置きよりも性能が犠牲になってる以上の劣悪な動作を我慢して遊ぶものでしかなく、
従来の(据え置き・携帯ともに)ゲーム機の完全な代用品には絶対になりえない。
ゲームという重いプログラムの動作は個々の端末で完結しているのが無理なく自然だ。
据え置き機も携帯機も従来通りが一番で、それらは決して不要にはならない。
オンゲーでのプレイヤー同士の通信やDLCの購入など、ネットに依存せざるをえない部分はともかく、
購入したソフトをオフで遊ぶだけなのにネットやサーバーの状態次第で利用ができなくなるというのも困る。
まず、購入したソフトが自分の手元の端末やメディアの中に存在しないというのが気持ち悪い。
レンタルでもアーケードゲーム(1プレイごとに料金を払う)でもないんだから。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 06:59:39.66ID:XYPDiwvl0
実際に今のxCloudは人のいない深夜帯でやっとなんとか使える状況だからな
まぁゲハで技術的な懸念点を指摘しても通用しない
・Azure有するMSのサービスは他とは違う、ソニーガーNowガー
・映画も音楽もストリーミング主流になったのだからゲームもそうなるに決まってる、時代遅れの老害

信者に嗅ぎ付けられると大体こういう返しがくる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 07:24:18.96ID:z2TgM4DNp
>>221
それ昔からいわれてる問題点で
cloudの弱点で解消出来ないとどこも
諦めた感あるけど、
MSは何か解決策見つけたんじゃねcloudを企業の中心的事業にしようとしてるようだしゲーパスのcloud化も
単にその一つでしょ。おそらく要は
ホロレンズ事業とかじゃないの、
完全に実用化されたら全ての産業や
医療と教育それに軍事などで驚異的に
飛躍した近未来になるだろ。
ホロレンズ系の特許取得の数が半端ないんじゃねw
ゲームは単にデータ収集の足掛かりじゃね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 09:12:10.64ID:ntKjdhK1a
>>147
10年って割とあっという間では
次の規格位の話だし
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 09:56:40.76ID:uWy+/KS10
クラウドゲーミング向きな宅内ルーターが売れそうな予感。
Wi-Fi 6対応ルーターはちょっと気にかけてる。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 09:59:01.45ID:uWy+/KS10
>>221
サーバー屋さんが稼働率引き上げたいだけなんだと思う。
設備は動いてナンボであり待機させてるだけで何も生み出さない状態はコストに跳ね返る。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 13:30:34.27ID:UuycqwLm0
>>221
サーバースペックはPCを並列動作させてるなら想定人数分そのPCを用意しといて
人数溢れだらビジーを返すだけ

必要な帯域は例えばYoutubeのピークが1000万人でクラウドのピークが10万人想定なら
Youtubeの1%分用意すれば良いだけ

クラウドゲームでサーバーがやる事は動画配信だからな
必要なリソースの計算としてはお前が思ってるほどは難しい話ではない

レスポンスとかは色々頑張ってるところかも知れんけどな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 14:05:56.98ID:RA8DjMYr0
動き早いゲームはまだキツいオクトパストラベラーとかやるなら良いかもね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 14:10:20.96ID:UuycqwLm0
>>221
ゲームという重いプログラムというか箱がこなせる程度のプログラムなので
ぶっちゃけサーバーの正体は大量の箱の集合体なのでは?
サーバーは一人一台箱を割り当てれば処理は問題なく動作するので問題はレスポンスだけとなる

レスポンスも例えばグーグルのpingであれば1f切っているので理論的には問題なく動作するレスポンスは確保出来る

後は60fps毎のサーバーからの動画配信がどれ位遅れずに受信出来るかという話だが
これもyoutubeの動画配信が遅れ続ける事無く実現出来てるって事は
遅れなしも理論値的には可能なのだろう

当然これらは正に理論値の話なので実際の不安定な回線では厳しい事の方が多いかも知れないけどな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 14:25:10.88ID:UuycqwLm0
>>231
いや、クラウドゲームサーバーによる動画配信の送受信だけはyoutubeより頑張らないと駄目かもな
youtubeの配信はエンコードとデコードで全体的に一秒位遅れてても問題無いけど
ゲームで一秒遅れたら致命的だからな
ここがクラウドゲームの腕の見せ所なんだろう

まあ、ここが完璧に出来ても回線で遅延が発生したら台無しだけどなw
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 16:39:43.90ID:jsSphgMl0
遅延が嫌な人はスタンドアローン動作が出来る据置機どうぞって選択肢出せるMSは強いよな
現状の技術じゃどうやっても遅延が起きるし
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 17:46:53.97ID:hmDXfSIHd
ゲーパスのオマケみたいなもんだし十分だろ
俺は昨日iPadで動作確認した程度で満足して
もうやらんなw
XBOX seriesXもってるし外じゃゲームしないから態々遅延気にしながらゲームしたくないわやっぱり
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 17:52:11.61ID:SZgWd9Y/0
>>227
専用ハードが必要なのにサーバー屋さんが稼働率上げたいってアホですか?
これがIAサーバで動いてるわけ無いだろ
全くの無知なのに知ったかぶりすんな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 18:03:02.50ID:QYD5z67g0
これって例えば回線環境の悪いマンションとかに住んでたら
クラウド側が何をどう頑張っても遅延は解決できないと思うんだが
結局快適に遊びたければ個々人で環境整える必要があるのなら
ハード買うのと変わらなくね?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 18:06:08.04ID:4TYrqijt0
>>236
スループット的には20Mbps程度でイケるとかなんとか。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 18:10:06.82ID:jDMAVBIEM
クラウド専用の携帯ゲーム機が必要だろ
steam deckとか良さそう
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 19:15:23.43ID:eyCKNf3Q0
>>233
逆に理論上は遅延は起きるが体感上はどうなんだろな
格ゲーとかだと3,4フレで結構キツイが他のゲームならそれ位なら許容できそうだが
実際はどうなんだろな
15フレ位してて駄目なんだろうか
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 19:18:35.68ID:eyCKNf3Q0
>>237
いや、重要なのはpingの安定度だろ
簡単に測れるものでもないが
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 19:19:10.52ID:eyCKNf3Q0
>>238
いやいやいや、そういうのが要らないのがクラウドなのよ
クラウドからググっとけ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/02(土) 19:23:32.33ID:eyCKNf3Q0
>>235
クラウドでやるって事はゆくゆくはハードの縛りを辞めるつもりってことだろ?
クラウドが何なのかわかってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況