X



PSに全てのゲームを集結させたのにユーザーが離れていったのってマジで何なの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:08:11.93ID:mAfExAlx0
業界総出で全てのゲームをPSに集めたのにおかしくない?
PS以外で遊ぼうとしたら面倒くさい規制をくぐり抜けてまで海外版や日本語無しの劣化版を買わなきゃいけなかったのにどうしてPSを選ばなかったわけ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:09:13.13ID:kLhzaqMoa
ステマ頼りのクオリティ低いゴミゲーばっかだったからだろw
ジワ売れしたのがツシマとサクナヒメだけとかいう異常っぷりだしな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:09:51.07ID:zOu73Zkxa
スイッチがあったからな
スイッチに慣れたらテレビでしかできないとかゴミでしょ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:11:35.74ID:jAITDnc8a
姑息な企業の商品は買わないよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:13:11.58ID:vBTbVbZsa
クリエイターが歳をとるようにユーザーも歳をとる
ただユーザーになり得る存在は年々生まれ世代交代もする
既存有力IPを揃える事も大事だがそれ以上に時代に見合った商品開発が大事
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:14:07.72ID:huwBCU6/a
他社に不義理働いたりPSPやvitaみたいな明らかな負けハードでも頑張ってソフト供給してたのに不思議だよなぁ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:14:55.51ID:jcaUtmmha
ゲーマー層が思っているほどグラフィックの進化に一般層の興味がなかった
かつしかも携帯機史上最高グラフィックのスイッチ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:16:12.12ID:4iz+j8CG0
全てのゲーム
※ただしインディーはのぞく
※ソシャゲーはのぞく
※任天堂はのぞく
※AAA以外はのぞく
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:16:47.81ID:6FKhM0gG0
全てのゲーム(任天堂除く)だからじゃね

ケーキ(糖分無し)みたいな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:18:04.42ID:VqeZetSHM
なんか似たようなのだらけになって魅力なくなっていったから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:19:11.52ID:BiJWLrFrr
新規の若い人が少ない。
年取ったら自分の都合でゲームしなくなるし
結婚したら尚更。
新規がいない上、引退してる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:26:07.06ID:l2qmxaNB0
スクエニが残ってるから大丈夫
0017旧・支持者 ◆RmyEB4hdus
垢版 |
2021/10/03(日) 23:33:38.82ID:NGe8/Uty
これ言うと絶対ゲハ民怒るけどマジレス

PSがサードを集めたという面は確かにあろう
けど、それだけではどうにもならなかった
和サードの結集とか、たかが知れてるんだよ

PC系がメインだったところが、あるところからPSを利用しだした
PS3は消費者への訴求に失敗して、虫の息だった
別にPSを助けようと思ったわけではないけど
PC系のメーカーが、自分が儲けるために利用したんだよ

しかし同時期に展開したWiiでは低スぺすぎて役に立たなかった
はっきり言えば儲からなかった
だから、WiiUは信頼を失ってサードハブになった
結局任天ハードは使いものにならんって判断でそれが続いてるわけ

こういった現実を知らないと何も予測できんよ

PS5が今信頼を失ってるとしたらクソスぺだからじゃないの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:43:16.10ID:ycw9KcGH0
マジレスすると
・PSはトルネとかBDとか映像やテレビ連携機能を売りにしていたが、そもそもそういうのの需要が減った

・スマホに殺されたのは任天堂ではなくてPSだった。

・携帯機を殺してCSに残ろうとした中小サードも否定し、
それらもやむを得ずスマホに行ったかswitchに逃げた

・当初はインディー誘致していたが対策が揃いだすと用済み扱いしだして、それが他へ流れた

このあたりかな。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:45:44.52ID:l+IyXEswa
PSのゲームやってるとある日突然、ゲームなんてやめて大人にならなきゃな、との考えに至りゲームやめた
そして現在ソシャゲで爆死して泣きながらSwitch買ったら面白いゲームがたくさんあって今はソシャゲもやらずに真冬の露天風呂みたいにいい気持ち☺
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:48:37.25ID:nLtQ768P0
個人的に本体がクソうるさいから使うのが億劫になった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:56:18.29ID:axJo+Sa3a
ソニーがネット工作に力入れてたら
ゲーム買わないネット工作好きのファンボーイだけが残ってしまった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/03(日) 23:59:51.12ID:xtlt/yyW0
>>1
欲しくないモノいくら集めようが欲しくないんだから売れるわけねえんだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:06:59.10ID:EezOKQvn0
据え置きをわざわざ起動してゲームする人がいなくなっただけの話
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:15:29.77ID:iQqXfizW0
マリカ、マリオ、スプラ、ポケモン、スマブラ、ゼルダ等ができないのに一般人はゲームが集結したとは思っていなかっただろうよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:16:58.56ID:CNe8fSLZ0
どのゲームも似かよった見たことある感じの画面ばっかりでやってみたいと思えないからな
フォトリアルばっかり追い求めてると行き着く当然の結果
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:18:35.26ID:dAkeDKC20
集結させた結果があのプレイステーションオールスターズでしょ?w
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:21:01.54ID:iQqXfizW0
あと、みんなでできるゲームがない。
繰り返しあそべず、クリアして終わりのゲームが多い。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:25:25.26ID:VE0YbdaZ0
サードの多くは新規の客を増やそうとしてないじゃないか
もちろんサード自身はやっていると言うかもしれないが
それで実際のところ増えてないならなおさら深刻な問題だとしか言えないな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:41:27.11ID:PLqMqW+u0
>>33
スクエニは新規IPふえてる
若い人にアピール出来てるかというと疑問だが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:55:53.20ID:BplPOwKw0
キチガイも一緒に集結したは草
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 00:59:48.03ID:VE0YbdaZ0
>>35
若い客を増やしたくて新規IPたくさん出して、狙い通りに新規の若い客が増えないなら
>>33の後半で言ったような「より深刻な問題」だよ
もう若い世代に魅力のあるソフトが作れなくなっているんだから
まあ根本的にスクエニに信用が無くなっているという可能性もあるけどね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 01:03:00.06ID:w3OCK9UE0
クソニーは他社妨害に金出してもゲーム自体に投資しないから
国内向けが相変わらずPS2クオリティのゴミゲーしかなく客が離れた
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 01:11:12.40ID:A2zR/8310
絶望的にセンスがなかった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 01:29:44.04ID:TtEFihFo0
PSは沢山のサードのゲームがある
だが個々のゲームのファンはそれ程多くはなく目的のゲーム以外は買わないのだろう
例えばモンハン、ドラクエ、FFなどを目当てにPS4を買った人はそれ以外を買ってない

PSP時代はモンハン目当てで本体を買って飽きたら他のゲームも買っていた
いわゆる暇つぶし需要があった
だが今は基本無料のスマホゲーがあるので暇つぶしのためのゲームは不要になった
なので中小のゲームが売れなくなった

国内でPS4は900万台売れたけどモンハンだけしか買ってない人は多いと思われる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 02:06:40.77ID:w1ElUH6E0
>>42
だが同じゲームでも
PC版は厭きられてないんだよなあ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 02:11:49.05ID:TdVuMj860
全てのサードを集めて、全員に同じようなゲームを作らせた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 04:15:34.75ID:Xdk0AcWd0
どんな人気タイトルでも、PS独占になった時点で売れなくなるんよね
他ハードしか持ってないユーザの意識から消えちゃうから
特定タイトルの為にゲーム専用ハードまで買うようなコア層だと他のタイトルに興味無いだろし

ハード1世代で勝てば終わりなら独占は良い手だけど、何世代も勝負が続くのならダメかと
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 12:13:23.83ID:IWEtSTnQa
悪の組織が内部崩壊するパターンをほぼ網羅してるような?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/04(月) 13:26:48.83ID:O/ko9/+xd
ハード屋なのにハードも駄目だしソフトもつまんねーからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況