X



桜井氏「『スマブラSP』ソラ参戦は「他のファイターが増えるのとは意味合いが異なる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:36:13.95ID:IziJFFa50
10月5日に行われた配信番組「【スマブラSP】最後のスペシャル番組」にて、ニンテンドースイッチソフト『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』に参戦する最後のファイター「ソラ」を発表し、ディレクターを務める桜井政博氏がその裏話を明かしました。

ディズニーとスクウェア・エニックスが展開する『キングダム ハーツ』シリーズの主人公「ソラ」は、多くのユーザーが本作への参戦を強く希望しており、その声の大きさは様々なアンケートで第1位に輝くほど。インサイドでも、2020年2月に行った参戦希望アンケートや、2021年7月実施の最後ファイターを要望するアンケートを行いましたが、いずれも見事第1位を獲得。こうしたユーザーの想いが、今回叶う形となりました。

番組内で『スマブラSP』のゲーム内にソラがいる様子が流れると、開発者である桜井氏自身も「本当にいる」と、改めて感嘆。彼の実装がどれだけ多くの協力のもとに実現したのか、それを誰よりも分かっている桜井氏だからこその一言かもしれません。

ソラの参戦が強く望まれていたことは桜井氏も理解しており、6年以上前にWEB上の「スマブラ投稿拳」で参戦希望アンケートを行ったところ、新規参戦希望で堂々のトップに輝いたのは、やはりソラでした。

ちなみに、当時「スマブラ投稿拳」を開催するにあたり、生前の岩田聡氏と打ち合わせをした結果、集計結果は伏せる形になったとも告白。その理由は、アンケートの上位に食い込んだキャラクターの参戦を希望するユーザーが、それぞれのメーカーに激しく要望し、各方面に迷惑をかけるといった可能性を考慮してのこと。

この件について桜井氏は、「結果を発表できなかったことは申し訳ないと思っていますが、長きを経て今日の結果に繋げられたことは、良かったと思っています」とコメント。影響力が大きいからこその配慮を、意外な形で伺うことができました。

また、ソラの参戦について「どれだけ難しくハードルが高いことか、事情を察することができるくらい、分かってくれると思います」「他のファイターがひとり増えるのとは、意味合いが異なります」とも延べました。

ユーザーからは想像もできないほどの道のりを経て、『キングダム ハーツ』のソラが『スマブラSP』に参戦。その配信日となる10月19日を、どうぞお楽しみに。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/1079992.jpg

https://s.inside-games.jp/article/2021/10/06/134597.html
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:37:19.96
ディズニーから許可取りしたって事だからそりゃ大変だわな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:37:23.12ID:wGpW2qXG0
クレジット凄まじい事になったもんな
1つのゲームでここまでになるのは金輪際でないだろう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:38:31.46ID:SvBczs+0d
生前のいわっちとの打ち合わせを、ずっと隠して最後の最後に披露とか最高に熱い展開だよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:40:44.76ID:cNyIYXmld
>>2
日本の一位おかしいだろこれ
ロイド如きがソラより要望高いとかあり得ないよw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:44:31.39ID:UuIsN5DN0
>>4
もし超える可能性があるとしたら、次の次の次くらいのスマブラとかかな
とりあえずスマブラ以外には絶対に不可能だわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:47:11.36ID:aObvSNr20
こうなる事は既に想定通りだぞ
スクエニの内部の癌細胞の野村の権威が失墜しつつあるから
桜井に懇願して野村age工作の一環
重要なのは桜井が任天堂を裏切りソニー側に付くという明確な意思表示をしたこと
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:47:17.42ID:dwkpILUUp
>>2
日本の1位がロイドってのが驚きなんだけど
嫌いではないけどそこまで人気あったのかこいつ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:47:49.24ID:z7WAvpOq0
今はネットでやりとりできるからいいだろうけど
SFC/MD時代とかはディズニーのゲーム作るのはマジで大変だったらしいからな
ゲーム批評だったかで見たがディズニーのゲーム作る場合は2週間ごとにデータをアメリカのディズニーに送ってチェックしてもらわなければならず
そのたびにゲーム開発が止まるって状況だったそうだから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:49:44.46ID:Nbt7T1do0
>>6
おかしくないっしょ
当時の任天堂ユーザーにはPS2キャラよりGCキャラの方が馴染みがあっただけ
外人は誰もGC持ってない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:52:27.43ID:YT0jdXnf0
ソシャゲでも普通にコラボするようなディズニーの許可取ったのが大変だからって何?
ミッキーもドナルドもいないのに大袈裟過ぎる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:53:56.16ID:xjg6rc0V0
>>12
製品版でミッキーやドナルド登場しても発狂しないでねw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:54:09.02ID:SKb7ropqp
>>11
当時っていつ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:54:23.94ID:zSE19XJI0
ゲーム由来じゃないガンダム入ってる辺りが日本だなって
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 09:59:05.76ID:cnfCi58e0
>>4
コラボの数で言ったらソシャゲには勝てん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:00:46.73ID:YT0jdXnf0
野村のキャラしか出ないのにディズニー面すんなよって話
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:00:47.28ID:SOImFKV00
>>2
この画像は正しいデータをもとに作成されてない
ロイドの認知度とソラの認知度は比較にならないだろうし
この画像の作成者の意図が分からない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:01:13.01ID:h3BN+KrKd
少なくともうちの嫁は結構いいねって喜んでた
小6の息子は知らん、誰って言ってたw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:01:42.93ID:SOImFKV00
>>20
サクラ大戦のキャラ参戦は誰も希望しないだろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:02:23.70ID:08K8uDFbd
ホントサイコーの締めくくり!!
桜井さんマジでスゲー!
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:02:34.92ID:znSAlTfRd
キンハがディズニーのゲームだと初めて知ったわ
てっきりFFの外伝だと思ってたから
てかディズニーってゲーム化してたんだね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:04:58.98ID:zSE19XJI0
>>28
ディズニーキャラのゲームなら珍しくもなかろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:05:54.71ID:xjg6rc0V0
>>28
ミッキーのマジカルアドベンチャーっていうミッキーが色んな職業のコスプレする横スクがあってじゃな…3とかまで出てたしGBAにも出たはずじゃよ…
カプンコだからディズニーの魔界村とか呼ばれてたなw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:08:12.23ID:6wrT74mkp
>>19
それだけで今のランキングで1位になると思う?
個人的なランキングならともかく
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:08:32.58ID:SyXn6ZrVd
>>28
前回のダイレクトでもディズニーゲーム出てたしもっと言えばマーベルやスターウォーズもディズニー
情弱すぎるよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:09:04.82ID:n4qXQgCnd
豚が発狂してメーカーに突撃するからアンケート結果伏せたって
任天堂自身が豚の悪質さ理解しててワロタ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:10:19.97ID:zSE19XJI0
更に遡ると任天堂がゲームウォッチでミッキー出してたり
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:13:24.26ID:D5OQosEm0
>>33
出すなよ!!って凸もあるだろうなあ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:14:35.36ID:uJEWfXzi0
ゴキブリが暴れ散らかしてただろうな
あっどっちにしろ同じか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:18:26.85ID:rCCqfvWT0
いつまでもディズニーが偉そうな顔してるのがウザく感じる
ってのはよく分かるけどね
ディズニープラスでトジコン化してて今お前ら何やってんの?感あるし
アヴェンジャーズもお前らが育てたものでも無いだろうし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:18:49.91ID:XgP+Cnr9M
他メーカーの要望よりユーザーの要望聞けよ
何で有料広告に貢献せんとアカンの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:19:10.07ID:NLlm9KVQM
ディズニーとの交渉は大変だったろうな
さすがにミッキーとかのディズニーを代表するキャラは背景にも出さないけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:20:19.77ID:l/Or+vCz0
任天堂はDisneyの直接的なライバルのユニバーサル、イルミネーションと手を組んだから厳しいかなと思ってた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:22:29.91ID:A63xccrtd
スクエニはミッキーも使えるのに
やっぱ売れないディズニーゲーを当てた野村は特別なんだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:22:30.24ID:GWPaaKD50
>>30
1ぐらいしかやったことないけど
地味にガチなゲームだったなぁ
まぁカプコンだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:22:34.19ID:MuH7F19a0
バンカズセフィロスホムヒカくらいしか興味ねえや
残りはいらね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:24:13.95ID:omKOV+Ava
すまん、意味合いが異なるの意味がわからない
身内投票で一部の連中が任天堂に言うことを聞かせたっていう意味かな?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:24:34.99ID:5zmsE9sUa
ミッキーが出せないのは仕方ないがディズニーのオリジナルアニメだと結構乱雑な扱いされてるんだよな
耳千切られたり、毛を全部剃られたり、ボクシングって名目で顔の形変わるくらいボッコボコにされたり
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:24:47.48ID:iA6glALPa
USJのマリオとディズニーのソラが共演するの"熱い"な
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:25:24.48ID:4EYSO2EV0
>>3
任天堂が仲良くしなきゃならんのはディズニーじゃなくてユニバーサルなのになぁ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:26:35.10ID:9dax+63Q0
つまりゲストキャラの格は
ソラ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他


ってことでいいの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:26:52.69ID:AG9EKDBe0
どう考えても最も実現が困難なファイターだったよ
その点だけ見ても最後に相応しい参戦なのは間違いない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:27:20.80ID:xjg6rc0V0
>>42
レッドアリーマーを彷彿とさせるボス出てきたりなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:28:06.19ID:vmTP8RGcH
>>2
何の集計だ?これ
GUNDAMてw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:28:21.43ID:LCG0r9pk0
でもこれってただのスクエニの後追いなのでは?
ミッキー本人を参戦させるならまだしも
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:28:27.58ID:1Z2Xqr5N0
>>33
しかも伏せ続けた&ジョーカー出したせいでめちゃくちゃ信者の凸激化してたし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:29:32.02ID:xjg6rc0V0
>>53
ソラはディズニー版権のキャラなのでスクエニは関係ないです
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:29:53.41ID:vmTP8RGcH
>>33
ステイ豚は本当にどうしようもないな
今日のゲハ見てたら伏せてて正解だわ
本当頭おかしい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:30:29.34ID:AG9EKDBe0
>>49
格っていうより実現難易度でしょ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:32:07.99ID:4EYSO2EV0
スタジオSORAだから来そうだなぁとは思ってたけど
結局任天堂に出せって言われてんじゃなくてコイツが決めてたって事だろ?
任天堂の判断としたら死にかけてるPSに間接的に塩を送るのと同義なんだよなぁ
これでPS独占でKH4出すとか発表でもあったら任天堂のIPでわざわざ宣伝してやったことになるからなw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:32:31.30ID:vFRIExNv0
アンケ結果公表するとむしろ出すな、て要望が殺到するんだろ
GE3をswitchに移植したら開発者のtwitterに抗議殺到して
コードヴェインはそんな事にならないからて釈明してたくらいだぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:32:44.86ID:TNh67LKN0
ハンター、ダクソ、アスチェ、2B、アルル、セイバー、リングフィット、アトリエ、テイルズ
こいつらは次のスマブラの面子だろうな
ソラはここで消化しておいて正解
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:33:35.75ID:9dax+63Q0
>>55
アホか
関係なくないだろ
ディズニーは版権だけで素材提供してるのは制作会社のスクエニだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:38:27.97ID:iY6u+ulld
どう考えてもスクエニにも協力してもらって
ディズニーと話を付けてるだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:40:32.17ID:xjg6rc0V0
>>58
まず任天堂が桜井くんこのキャラどう?って提案してるんだぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:42:42.92ID:P8ASYLrmd
ソラってシリーズやってる奴なら分かると思うけど、全然モブじゃないからな、言動とか完全にディズニーだよ、しかも高感度高いし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:45:29.78ID:WfZxmQp9d
>>37
もともとそういう企業だぜ
シンデレラや不思議の国のアリスだってディズニーのものじゃない
そのやり口は、メリー・ポピンズの映画で紹介されてる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:47:03.21ID:e1JWvE7C0
任天堂のゲームは動画配信許可してるから
そのあたりの権利クリアしたのは大きいんだろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:47:07.40ID:As/cf/8b0
スマブラforの時点で許可を取る時間さえあればソラは出せたんだろうけどさすがに間に合わないわな
ポパイでも2年はかかるってことでマリオが生まれたくらいだし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:47:15.54ID:RkG4UPSb0
>>12
任天堂スクエニだけでなくセガコナミバンナムカプコンのキャラとも殴り合いという形で共演するからな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:49:01.41ID:4EYSO2EV0
>>65
むしろディズニーキャラがモブだろw
特にKH3はドラゴンボールで戦闘力のインフレが過ぎて戦力にならないクリリンヤムチャ天津飯の立ち位置くらいまで蚊帳の外にされてるやん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:49:49.23ID:+ScRLSXfd
ヘイト管理完璧に近いな。
出てきた瞬間はミッキーならともかく、ソラならスティーブと順番入れ替えてた方が荒れなくてよかったんじゃないかと思ったが。

ここで投稿拳1位の話持ち出すとは上手いな。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 10:51:14.89ID:WfZxmQp9d
任天堂王国とディズニー王国の同盟か

ニンダイに組み込まなかったこととか政治的な配慮がいろいろ見えるな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:00:00.02ID:/t+zys1G0
キングダムハーツって信者の声だけデカい作品の典型なんだよなぁ
実際はどうだって言うと、どこまでいってもディズニーのネームバリューありきの作品だし
ゲーム業界に何か残したわけでもない、精神的続編があるわけでもない
中古価格は速攻で値崩れ起こすし、ストーリーは意味が不明
でもディズニーの力があるから女子受けだけはよくて毎度毎度参戦希望の声だけはでかい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:01:16.33ID:qC4DEvvcM
贅沢を言えばB技でグーフィトルネドとかドナルドサンダーが見たかったけど流石にね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:02:07.37ID:UuIsN5DN0
>>73
まさにスマブラにうってつけのキャラやね
あとは最後の切り札があれで本当に終わりなのかどうか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:04:12.83ID:Tz/wczPHd
狂王ソニーの首が落とされる時が来た
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:07:03.04ID:rCCqfvWT0
>>73
2まではちゃんと相応のクオリティもあったからみんな心理ロイヤリティガッチリだったんだけどね
その後がね・・・
もう今はウザイ信者がと言われても仕方ないね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:08:31.02ID:+ScRLSXfd
ソラじゃ駄目という層を黙らすために投稿拳の話持ち出したんだろうな。
表向きは何も言えなくなる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:09:36.55ID:6alnmB+2M
>>30
ありのまま今起こった事を話すぜ
その前にハドソンのFCゲームがあるだろってレスしようとして確認がてらググったら
ミッキーマウスのゲームウォッチが1981年に出ていた
なにを言ってるのかわからねーと思うが
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:14:47.96ID:fPc7PZg9d
>>12
激辛カレー食って火吐かされたりバナナで転んだり馬鹿にウザイ死ねナーフしろと暴言吐かれたり阿呆にセクハラスクショ撮られたりするんだぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:19:27.15ID:Vo+U1j2n0
このインサイドもだけど電ファミとかファミ通とかって任天堂の公式サイトや配信動画で得られる情報以外の事は一切書いてない記事をうpする意味って何?
動画が全世界に向けて一般公開されてるのに速報記事とか書く必要ってないでしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:19:55.17ID:/t+zys1G0
>>81
おはじきにされて引っ張られてモンスターに突っ込まされて
後々に出てくるインフレキャラのせいで「下位互換すぎて笑うw」みたいに言われてスクショも動画も撮られるんだが
マジでスマブラ信者ってスマブラ以外のゲーム知らないんだな、キモ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:25:39.10ID:hcaxYtqb0
> アンケートの上位に食い込んだキャラクターの参戦を希望するユーザーが、
> それぞれのメーカーに激しく要望し、各方面に迷惑をかけるといった可能性を考慮してのこと。


こんなのクレクレ常習犯のゴキしかやらないでしょw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:26:14.34ID:WxRunXuda
マリオが投げた鍵にミッキーが映る

ぼく「うおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!」

ソラ参戦!!!(ドンッ)

0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:26:48.07ID:mpQj8FCk0
今までの安いコラボキャラとは格が違うわけね
桜井ちゃんさー分かってるじゃんw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:27:36.18ID:Vo+U1j2n0
>>83
そういうのもいちいち許可を取らないといけないほど権利関係が厳しいキャラなんで、たかだか600円程度のDLCで追加できるようなキャラではないってこと
それが「他のキャラが一人追加されたとは意味合いが違う」という話に繋がってる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:29:30.29ID:5GOqtiCz0
>生前の岩田聡氏と打ち合わせをした結果、集計結果は伏せる形になったとも告白。
>その理由は、アンケートの上位に食い込んだキャラクターの参戦を希望するユーザーが、
>それぞれのメーカーに激しく要望し、各方面に迷惑をかけるといった可能性を考慮してのこと。

スマブラ族のキ〇ガイぶりは昔から認識されてたんだな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:34:30.18ID:/t+zys1G0
>>87
でもパズドラもモンストもコラボしてるよね?スマブラは出来てないよね?
どこまで行ってもそれが事実でしょ
いい加減スマブラ以外のゲームも遊んだ方が良いよ

大体「権利関係が厳しい」とかギャグかよwただ単に狭量なだけだろw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:35:34.56ID:fkeH3d0n0
あまり他人の著作物に載っかるクリエイター風情が「好きな原作だから〜」「私も思い入れが〜」とか言っちゃ駄目よ
さして興味ないと手を抜いてるの?って話だから
最後だからぶっちゃけたか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:37:08.75ID:hRySN2oW0
>>73
なんつーか
スマブラでこのキャラを操作してみたい!
と言うより
あのオールスターの中の1人になって欲しい!
みたいな願望の方が大きそうだよなソラ参戦希望者って
あそこでマリオ達と肩並べた画が見れただけで満足って人が多そう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:37:57.59ID:Vo+U1j2n0
>>89
パズドラやモンストのコラボって3Dモデリングがあったりしたっけ?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:40:06.33ID:/t+zys1G0
>>93
じゃあスマブラにミッキーの声あんのかよ
いやひょっとしたら編集でカットしてるだけでゲーム本編だと各ディズニーキャラが大集合するかもしれんがそしたら手のひら返すが
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:40:22.47ID:Vo+U1j2n0
>>89
>大体「権利関係が厳しい」とかギャグかよwただ単に狭量なだけだろw


しあわせウサギのオズワルドを知らないキッズがゲハに来る時代か
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:42:59.59ID:/t+zys1G0
>>92
ていうかまんまソレだよ
まともにスマブラ遊んでる奴らの大半は
ソラの明らかに強すぎる性能みてげんなりしてる
上Bを横Bで隙消し可能ってなんだよソレ
for末期のベヨネッタかよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:47:01.61ID:rCCqfvWT0
大変なのは別にディズニーキャラが格式高いとかじゃなくて
すぐ裁判ファビョってくる奴らだから
権利関係めっちゃ面倒だから調整するの大変って意味だぞ
ヒカキンとコラボできて凄いみたいな話では無いよね〜
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:47:24.97ID:fG9fKE+8d
>>92
あーなんか分かる
DLC買うってなっても「お布施」って言いながら買ってそう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:47:30.66ID:pS6df4wk0
ソラの性能は乱闘弱者でタイマン強者ってスマブラコミュが一番荒れるタイプでバランスが取れてる感じがする
サンダガのハイエナ性能によっては乱闘弱者なのも間違いでぶっ壊れナーフしてくれるから逆にありがたいが
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:53:38.64ID:U6Tg0tI90
キングダムハーツはディズニーコラボ作品だけど
かといってソラが出てディズニーだすげえっていう気にはなれねえわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:55:56.62ID:pnUppQjV0
>>104
そもそもキングダムハーツそのものがソラも含めディズニーの版権なんだよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:59:06.98ID:8lQMBCeuD
>>99
売上の何割を何年先まで差し出す契約なんだろうな
アイボも
ディズニーはブラックウィドウの中の人にケンカ売る許どの守銭奴だから
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 11:59:08.07ID:ggHDnrPLd
ソラのように圧倒的人気キャラを作れる野村が凄いってだけだな
爆死しまくりのディズニーゲーをAAAタイトルにまで引き上げちゃったし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:05:47.46ID:n/kZjNLld
同時にKHをswitchに出すって話も動いてて全部クラウドにするって決定までにも紆余曲折あったろうし
桜井氏は全関係者をねぎらいたいんだろう
本人が重視する快適なプレイからは遠くてクラウド版は売れないってことも知ってる上で
出る意味は大きいってことも含めて
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:11:57.97ID:5nvwX4uTd
そもそもスマブラに出てほしいキャラでディズニーキャラなんて皆無だからな
別にディズニーキャラなんて動かすことに需要なんてないからエピックミッキーも爆死してシリーズ打ち切り
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:13:37.75ID:HosL+YhA0
1ベースっぽい地味なアクションより、2ベースでフォームチェンジ採用したやつを使いたかったわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:13:55.28ID:+d/1xn3+a
>>92
ネットで騒いでるスクエニ信者がみんなそんな感覚だな
スマブラ自体には興味がない
「スクエニが出させてあげた」事に意味がある
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:14:33.00ID:Z9RAba0na
ミッキーマウスなら全員納得だったのにな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:16:13.24ID:pS6df4wk0
>>112
ゲハの風潮としてノムリッシュに厳しいからな
言うて個人の感想で言えばノムリッシュは1人だけならアクセントとしていいが
2人以上ノムリッシュだと勝手にノムリッシュ世界作って異物になるからノムリッシュ好きではないが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:17:19.21ID:atfxWa6Ud
野村はミッキー使えるのに任天堂はミッキー使えないって草
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:22:50.43ID:nn5iUFX4a
KH出すのはいいけどソラ参戦までに間に合わせないと意味無くね
ジョーカーもだけど事前に知った上でソラの原作再現度凄いって思わせなきゃ効果半減でしょ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:24:40.75ID:Fx80fHXgd
>>117
ミッキーマウスは暴力NGらしい(例外あり)
KH1でプレイヤーキャラにならなかった理由
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:24:53.76ID:ecwjzc630
DLCの最後のファイターとしての格は十分あったよな
スティーブのせいで格不足とか言われそうだけど
いや、マイクラクラスのゲームとか他にあるのかは知らんけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:30:05.92ID:iDhpGadRd
>>122
え?KH2でミッキー操作で敵ボコボコに出来るけど?
単に任天堂如きに許可出ないだけ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:30:12.61ID:XFBCQZ2a0
鬼滅だってパワプロに出てるし別に大したことないやんとか言ってたやつに
鬼滅がワンピースに出るようなもんやでって言ったらなんかすごく納得してた
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:32:46.51ID:/t+zys1G0
>>120
参戦が悔しいんじゃなくて
コイツ参戦させるぐらいなら他があっただろって怒りだよ
ただでさえセフィロスやクラウドで野村枠あんのに
それこそミッキー参戦してたら大喜びだったよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:32:50.21ID:NgvuW5GZ0
>>122
その後のキングダムハーツシリーズでミッキー操作で戦闘できるのいくつもあるけどな
ミッキーはゲームキャラじゃないから参戦しないでしょ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:34:38.90ID:Fx80fHXgd
キティちゃんの方が強そうだが
海外はそれほど人気ないのかな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:35:34.10ID:iDhpGadRd
>>128
DSのKHでもミッキーで武器でボコボコに出来るぞにわか
任天堂如きには許可出ないだけ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:39:52.71ID:s8BG/4iBa
>>130
スマブラに出るってことは、

うさ耳ずきん被って、頭に花を咲かせて、カレーで口から火を吹きながら、ハンマー振り回す事になるんだけれど、

KHのミッキーってこういうことやってたの?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:41:07.84ID:pS6df4wk0
投げ技の性能によってはホムヒカレイプスクショ取られるわけだしな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:09.41ID:9ySzFqTSd
任天堂如きじゃ未来永劫ミッキーなんて使えないよ
野村はピクサーもミッキーも使えるのにな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:24.08ID:dbG5/k4q0
なんでゴキブリが異常に発狂してんだと思ってたがPS独占だったて理由以外に
スパイダーマン絡みでディズニーとソニーピクチャーが争ってた経緯もあるから
余計発狂してんのかな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:49:42.20ID:i8Lx2U5ga
>>6
5chからテイルズキャラを1位にしようぜ!
の組織票があったから仕方ない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:51:39.99ID:i8Lx2U5ga
>>134
半年前に、ディズニーコラボのゲーム出したばっかりや
逆に言えばソラの交渉のお陰でそのゲームが出せた可能性もある
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:51:45.94ID:Y92hVYogM
>>126
ミッキーとかマジで言ってんのか?
頭大丈夫?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:56:16.12ID:/t+zys1G0
>>132
仮に君の言う通りでミッキーの参戦が実際は非常に難しいことだったとしても
ソラは逆に言えばそんな扱いをしても許されるキャラクターだったって話にしかならんよねw
結局特別扱いでもなんでもなくて、相応のキャラクターが相応の扱いされたってだけだよ
んで、桜井とその信者だけが「天下のディズニーがスマブラを認めてくれた!」って大喜びしてるっていう滑稽な図
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 12:56:57.31ID:78wH9H42M
3DS時代から7年近く発狂し続けていた家庭用ゲーム板のスマブラDLC予想スレ住人が完全に浄化されてる
とんでもないことだよコレは
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 13:03:17.21ID:/t+zys1G0
>>142
悟空でもいいぞ?
「最後に相応しい豪華なゲストキャラ」ってやるんならそれぐらいしか無いだろ
ソラ程度じゃマインクラフトの面々に比べてはるかにインパクトに劣る
ゲーム出身のキャラじゃなきゃ云々は桜井が勝手にそういう制限設けてるだけで
法律上できないわけでもない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 13:05:07.53ID:pnUppQjV0
国内ミリオン未踏、世界でも500万程度の売上なのに
なんか1000万以上売れたAAAタイトルの主人公みたいな反応されてる不思議
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 13:13:31.09ID:rCCqfvWT0
>>151
10年くらい前の栄光振りかざすの辞めようぜ
そこをリアルタイムで知ってる層は凄いと言うけど
そうじゃ無い層は型落ち感するのは仕方ないだろ
どれだけのファンが辞めてっだと思ってるんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 13:16:51.15ID:LkHn99f3d
大トリが野村キャラって豚発狂物じゃん
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 13:26:15.54ID:PxxQv4KB0
ソラ参戦の記事にKHはクソ!って意見があると大量の高評価貰えてて草
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 13:42:03.53ID:LzjiETLXd
「ゲームのキャラ」と「ゲームになった事のあるキャラ」の違いがわからんアホがいるな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 13:42:04.01ID:icilyDCAa
他でも散々言われてるけど漫画アニメ出身者は出さない大原則があるからミッキーじゃなくてソラになっただけだろ
悟空やアイアンマンが出ないのも同様の理由
漫画アニメキャラ出せ出せ言ってる連中はいつになったらそれを理解するのか
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 14:00:26.08ID:BpyCoOrFd
すまん、ソラの版権ってスクエニが持ってるんじゃないんか
ディズニーが許可したんならミッキードナルドグーフィーも出そうなもんだが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 14:07:58.99ID:cRo9ko00a
>>163
ソラは一応野村がデザインしたキャラでモデリングとか割と自由なんだろう
ミッキーとかって3Dモデリングにするとき耳の形や向きに細く制限があってそれもあってKHは凄いって言われてる所以
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 14:56:32.66ID:Vo+U1j2n0
>>103
見ろとは言わないけど権利関係がディズニーの元に戻ったとかを知らないのはどうかと思う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 14:57:58.23ID:9j9BNLSR0
ソシャゲのコラボの全てがキャラ絵だけで
3Dモデリングがグリグリ動いてる物はコラボ系ではないんじゃないかな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:00:07.10ID:XRRK69lga
>>163
権利者にディズニー追加されてるぞ

PVよく見るとほぼシルエットながらミッキーいるし
配信開始したらフィールドにミッキー王追加とかありそう
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:00:11.36
>>103
そんなもん現役で知ってる世代なんていないんだから単純に知識量の違いだろ
無知を自慢げに語るなよ知恵遅れ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:05:37.76ID:C/SbKpxJp
>>163
ミッキー達みたいなお馴染みのキャラクターはイメージを大事にしてるからボコスカ殴り合うゲームにはまず出せないだろ
キンハーでもドナルドやグーフィが魔法でサポートする事すら特例なんだよ
元々がキーブレードで色んな敵と戦うスタイルのソラはようやくギリギリOKなだけであって
そのソラもスマブラで一度はディズニーから断られたらしいし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:06:10.23ID:lAjHzdrDa
>>80
そもそも任天堂が玩具会社として躍進できたのはミッキートランプの大ヒットがあってこそ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:06:23.20ID:s07i3cy2a
ビルボードのチョンポップ枠
許可はデゼニに取らなきゃならんが実質ソニースクエニ枠
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:08:42.23ID:yerDyQ3r0
ディズニーの版権も緩くなったもんだ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:10:23.33ID:Ks3WWYoK0
キンハーでもミッキーマウスは特別枠だったからなあ
1でワンカットだけしか認めないとかいう契約でそのワンカットで物凄いカッコいい扱いしたからその後も認めたとかだったはず
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:12:02.99ID:JuIGpfu40
PSプラのキャラばっかじゃん
他人のふんどしで相撲を取る任天堂
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:17:08.50ID:J91Y4zV+a
>>176
KHでミッキーの表現が厳しいのは相手がスクエニだからだろ?
任天堂とディズニーが直で話し合えばもっと表現の幅が広がるんじゃないか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:25:38.01ID:wJOGICmC0
>>171
ディズニーの知識自慢されてもハイそうですかとしか
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:25:38.10ID:wJOGICmC0
>>171
ディズニーの知識自慢されてもハイそうですかとしか
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:35:14.29ID:rCCqfvWT0
>>178
してるに決まってるし
3つも会社の利権絡んだらどれほど面倒な話になるのか
想像くらい出来るだろ
表現だけじゃなくそこからさらに金の話も出てくるんだぞ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 15:39:23.34ID:Z9QGwWMBM
単にゲームにキャラ出せるってだけじゃなく、スマブラ自体の二次利用というか大会やイベントやその配信でスマブラ使った時の事まで絡むからな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 16:05:09.76ID:QuBm8dS/0
>>2
投票結果公開してないから、これはガセだぞ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 16:17:03.28ID:e7g59iO70
10/19に全てが明らかになるわけだな
「だが買わぬ」
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 16:35:20.93ID:Ylopf5xGd
第三弾も欲しかったな
リュウハヤブサ
アルルナジャ
テトリスのミノ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 17:58:04.19ID:pS6df4wk0
>>188
テトリミノをRivals of AetherでMod実装した奴あるがネタにもならないガチクソキャラだぞ
Modキャラは全体的にガチクソだけどその中でもガチクソオブガチクソ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 18:22:06.20ID:lw/jHY8h0
まあ正直そこまでして参戦させてくれなくても良いキャラクターだと思うけどね
言わなくて良い事まで言っちゃうのが桜井らしいっちゃらしいけどw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 18:37:56.03ID:GJSXHibL0
テトリスならせめて真ん中のサルくらい言ってほしいよな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 19:16:47.87ID:UeXcCRbV0
>>186
もう買ってるんだよなぁ皆
別個で買う奴は稀
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 19:37:43.48ID:yQFZ13sF0
>>192
テトリスで人物キャラだったらテトリスプラスの教授がいるじゃないか
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 19:44:39.14ID:0CRvE/sp0
ここまでノムリッシュが増えると全てのキャラに黒フード実装されそうで怖い
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:26:04.24ID:FrCAjOt50
>>2
これ見るとホント日本は気持ち悪いなって思う
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:33:40.38ID:/R+3syVrd
スマブラ希望にガンダムを選ぶ完成はええやん
マリオの身長10倍くらいだがどういうゲームになるんだw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:11:07.70ID:yQFZ13sF0
それだったらゲーム由来縛りを守ってバーンガーンだろう
ガンダムと同じサンライズの純粋ゲームキャラだぞ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:16:56.35ID:X3YXex/O0
KHやったことないけどそんな世界的に人気あるんだ?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:01.93ID:iukB7Vh0a
ギネスのゲームキャラクター知名度ランキングだと
スクウェア作品で入ってるのはクラウドとソラだけだった筈

任天堂でもピーチ姫が入れないやばいランキング
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:57:10.18ID:apzdm8th0
任天堂ポケモンはUSJだからディズニーとUSJが握手した感じ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 00:19:51.99ID:QYRo2vEx0
元々KHが任天堂を倒す為にディズニーと協力して作った作品だからな
その20年後にマリオと握手する事になるってのはやっぱ凄い事よ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 00:33:00.35ID:1yAVW5MQa
シュガー・ラッシュでクッパ出してたじゃん
でも自分のとこのキャラは使わせないとかそんな都合いい話はないでしょう
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 04:25:48.27ID:NypiLCTX0
>>209
というか、そういう部分があったからこそ、ソラ参戦も通せたんじゃなかろうか
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 05:14:27.81ID:zotJETNt0
ソラは、ディズニーキャラとディズニーワールドを回る版権モノの中に作られたオリジナルキャラで、他の参戦キャラの立場とは一線を画する
言ったらドラゴンボールのゲーム版アバターが参戦するようなもん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 10:00:22.40ID:LcIJdx4S0
今回の参戦はキャラよりあのディズニーがよく許可したなって驚きの方がデカイな
最近のディズニーを見てると余計そう思う
今のディズニーが共演嫌いそうなキャラも一杯参戦してるゲームなのにな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 10:08:28.36ID:25iC5khu0
>>212
業界板民としてはそっちに感動するよな
最後の握手の意味とかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況