X



 三大、シリーズでもっとも飛躍的に進化したタイトル、「ドラクエ7→8」「FF6→7」 あと1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:49:02.24ID:U9VmW4350
あまりにも間が空きすぎてるのは別として

モンハンワールドとか?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:53:03.51ID:6JgEz6+Ja
7が時代遅れすぎただけだし、8も当時の他のゲームと比較するとしょぼい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:53:13.86ID:TBn2TSIS0
スーファミからN64に変わった時、色々な任天堂ゲーが革命的に進歩した
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:56:28.79ID:fTcVvD+TM
あなる→アナル
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:56:40.12ID:d9i2H8yLd
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:56:40.58ID:TBn2TSIS0
マリオ64、マリカ64、スタフォ64、時オカ
どれも20年先まで通用するような、オーパーツレベルの進化っぷりだった

同時期にPSのドラクエやFFは、未だ「コマンドRPGwwwww」やってたからな
偉大さが分かるだろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:02:57.17ID:Qgs8gC4DM
>>8

> >>1-9
>  全   角 
>
>   ス
>
>      ペ ー ス
>
>            立 て 逃
>
>   げ
>                              ア フ
>
>                                  ィ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:03:06.38ID:Qgs8gC4DM
>>10

> >>8
>
> > >>1-9
> >  全   角 
> >
> >   ス
> >
> >      ペ ー ス
> >
> >            立 て 逃
> >
> >   げ
> >                              ア フ
> >
> >                                  ィ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:19:38.74ID:tSylj2AK0
時のオカリナは今思えばオープンワールドの先駆けだったな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:27:24.28ID:34iNt1of0
GTA2→GTA3
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:35:13.74ID:nXnuFhix0
DQの7から8なんか何も進化してねーよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:48:17.40ID:yG9kZS4R0
FF10→FF11
サガ3→ロマサガ
bof4→bof5
天下創生→革新

あとに続かないのばっかりだなw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:19:00.79ID:e/hc2HE90
マリオブラザーズ→スーパーマリオブラザーズ
マリオワールド→マリオ64
ウィズHoM→ウィズBCF
信長の野望→信長の野望全国版
ゼルダ神トラ→ゼルダ時オカ
ゼルダSS→ゼルダブレワイ
ドラゴンバスター→ドラゴンヴァラー
メタルギア2ソリッドスネーク→MGS
ドラクエ9→ドラクエ10
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:32:30.85ID:IN3Um6cK0
スト2
マリオ64
ゼルダ時オカ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:49:01.33ID:pTEphtSs0
>>12
いや、時オカは3Dゲームの礎ではあってもオープンワールドではない

初代ゼルダがマップに放り出されてダンジョンは自分で探してこいというオープンワールド
風タクが広い海が全部1枚のマップでどこへ行ってもいいというオープンワールドだった
この意味で時オカはオープンワールドから遠いほうの作品
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:15:22.40ID:hd1mbY3X0
ドラクエは1→2か2→3のどちらか
FFは2→3か4→5のどちらか
ドラクエ8とかFF7を選ぶなんてにわかにもほどがある
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:16:32.59ID:e/hc2HE90
>>31
時オカ発売時は箱庭ゲーって言われてた
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:25:57.77ID:8pd3+dbWM
>>32
FFは3→4だろ?
テントとエーテルが快適すぎる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:26:05.56ID:lxs1nv+C0
しかしドラクエ7のPSとは思えないロードの速さは凄いと思った
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:43:25.37ID:pTEphtSs0
>>33
箱庭ゲーはどっちかというとマリオ64のことだな
マリオデでも公式的にそう言ってる

一定の大きさのステージがあり、その中を自由に探索できる、という形式
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 21:46:47.12ID:MbayLjS30
>>37
宮本茂はマリオ64も時オカも箱庭と呼んでる
時オカのほうが世界が広いけども
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:34:33.47ID:e/hc2HE90
>>36
あの高速ロードはハードに負荷かけすぎて
頻繁にゲームが止まる悲劇が起きた
それを改善した完成形が翌年のリメイク4

それと7もリメ4も、街や城の中でLRボタンで視点を回せるけど
標準視点に戻すのは7がセレクトボタン、リメ4はLR同時押し
7発売後、後者の方が感覚的に分かりやすいと
堀井に助言したのはスクの坂口
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:48:02.64ID:pBiXe0KR0
ドラクエ8もFF7もゲーム性なーんも変わってないやんけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 23:36:35.00ID:CctcjQDJ0
>>40
だからいいんだよ。

FF13(1本道武器とかなし)とかFF15(アクション男だらけ)見たいに
ゲーム内容変えるのは勘弁してほしい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:22:14.62ID:Vw0g/Frr0
>>38
時オカのハイラル平原って
広く感じるけど、実際そうでもないんだよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:30:43.11ID:qQpajX6J0
スカスカザワイルドだろ
ゼルダなんか見向きもしない層が食いついた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:59.38ID:mqBpNiJBr1010
同一ハードの方が進化してる感ある
ドラクエ1→2とか5→6とか劇的に改善されてる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 15:58:25.23ID:W1SfiANT01010
アークザラット 1→2

1が10時間でクリアできるとかボリュームないとかで批判浴びて
2は何とボリューム10倍のクリアまで100時間の当時としては
史上最高クラスの大ボリュームに変身。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 21:10:25.23ID:Vw0g/Frr01010
>>28
>マリオブラザーズ→スーパーマリオブラザーズ

これw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 21:58:55.34ID:xs/z4SoYM1010
ドラクエは最新作でもファミコン時代とやってること変わらないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況