X



【PS4・Switch】ナムコのSTG「スカイキッド」が「アーケードアーカイブス」に10月28日登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 17:14:01.06ID:J9xRDpKK0
 ハムスターは、プレイステーション 4/Nintendo Switch用「アーケードアーカイブス スカイキッド」を10月28日より配信する。価格はPS4版が837円(税込)、Switch版は838円(税込)。

 「スカイキッド」は1985年にナムコから発表されたシューティングゲーム。バロンとマックスを操作し、機銃や爆弾で敵を攻撃したり、宙返りで敵の攻撃をかわしたりしながら進み、基地に着陸するとクリアとなる。巨大な要塞や戦艦は、爆弾で上空から爆撃して倒すことができる。2人同時プレイも可能となっている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1361/667/005_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1361/667/001_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1361/667/002_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1361/667/003_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1361/667/004_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1361/667/006_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1361667.html
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/29(金) 16:58:07.69ID:AWGlQvng0NIKU
>>27
わかる
DXも好きだがどちらがと言われると

>>101
箱だと互換が維持されて有り難いんだがな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/29(金) 17:39:28.21ID:MP5jzwpu0NIKU
PS5フォルダ機能がないってまじ?
PS4はあるのに?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/29(金) 17:52:06.05ID:LAK1N2z20NIKU
>>113
ナムコに限らずアケアカにはテストモードは一切ない
ただナムコのは起動時セルフテストがある(on/off設定可)
他に起動時再現があるのはコナミのバブルシステムくらい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/29(金) 18:56:11.89ID:ZwHryOjZ0NIKU
ファミコン基板でもアーケードにあればアケアカの範疇っても言ってたね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/29(金) 19:08:07.06ID:CgWxBZAxaNIKU
3DO互換基板のゲームはきそうかね?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/29(金) 22:39:04.24ID:kQS76Gc90NIKU
サウンドテストないのか
ありがとう
それでもひととおりかうけど買うけど
どうせならサウンドテストもあったら最高だったなぁ
値段2倍になってもいいからDLCで出してくれないかなー
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/29(金) 22:48:46.33ID:n9vfFQBi0NIKU
サウンドテスト入れないのはアケアカのポリシーみたいなもんだからな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 03:00:16.00ID:sfuuNQz10
>>126

そうなの?
なんかわざわざ言及したことあるの?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 03:27:10.16ID:MiHFh4fP0
いつまでも俺の全盛期の時代のゲームがこない…

50代が喜ぶようなのばかり
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 03:28:31.04ID:MiHFh4fP0
ダンシングアイまだ?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 03:30:28.15ID:ykOdwCTC0
>>127 横レス
言及した事は聞いた事無いな。ポリシーって言うか、これまでも無かったってだけ。

アケアカはあくまでもACのベタ再現が目的で、追加が無いから安価に出来ると言う事と。
サウンドテストを入れるには著作権の許可や料金等も必要になるって事もあるだろう。

そこは、ハムスターのIPではなく借り物だからね。そう言う意味じゃ本当は、開発・販売元が
責任持って移植するのに勝る物は無いのよ。色々と事情はあるだろうけど。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 04:02:06.09ID:OJFSomFW0
>>124
M2基板です あなたが正解
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 10:31:13.53ID:sfuuNQz10
>>130
なるほど

別個に作るイメージじゃなく
もともと基板についてる
設定画面内でのサウンドテストのつもりで書いてたから著作権とかあまり考えてなかったよ

未使用曲とか聞きたかったなー
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 10:43:47.23ID:yKgZXm2e0
イメージファイトの面セレは、基板で出来るからアケアカでも出来るようにしたと言っていたけど
サウンドテストが出来ないのは版元の意向が大きいだろうね
今は、サントラを売るためにサウンドテストが付いていないゲームばかりだし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:31:00.31ID:C1oxjsMu0
アケアカのサウンドテストは仕方ないかな
あと拘り設定とかも寒いところで頑張ってるあの人次第なのかね?
アケアカ関係ないけどNSO+で始まったメガドラとかやってるとほとんどのソフトのオプション内にサウンドテストがあって嬉しい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 12:44:29.48ID:F4vyb1Ft0
家ゲ板いつ直るんだよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 14:37:56.19ID:bKMPoOTe0
基板のサウンドテスト再現ではないけど
コナミのアケアカは一部のゲームでサウンドモードがあるよ
メニュー画面で例のコマンドを入力する
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 14:57:01.58ID:bKMPoOTe0
>>132
基板のテストモードは各社ごと、ゲームごとに仕様も操作もばらばらだから
テストモード再現を実装しても基板触ったことがないと意味ワカンネってなるかも
グラフィックROMのテストでやべー絵が入ってるかもしれないしw
そんなとこまで手間かけられないと思うよ

アケアカはゲーセンでプレイヤーが触れる部分が対象で
オペレーターしか見られない部分は範囲外でもいいんじゃないかな
難易度設定できたりするのは別として
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 15:43:07.84ID:RE2vUF9h0
>>137
えーそうなんだ
それって知らないとできないやつ?
知らなくてもゲーム内で教えてくれるやつ?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 17:07:32.41ID:bKMPoOTe0
ゲーム内では教えてくれないけど
単にコナミコマンドだからまあ試す人は居るよね、ってかんじかな

グラディウスII、サンダークロス、サンダークロスII、魂斗罹⇒サウンドモードになる
グラディウス、グラディウスIII、沙羅曼蛇⇒未使用曲?っぽいのが再生される
ツインビー⇒メインBGMが再生される
フラックアタック⇒海外版が選べるようになる(ソフト起動毎に再入力が必要)
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 18:48:03.13ID:4NCj5pVTM
コナミコマンドはアーケードアーカイバーの放送の中で発表してた気がする
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 19:01:26.79ID:ta3WPwuZ0
そこまで細かいの求めるならMAMEじゃないと無理だろうな
トラブルに対応できない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 19:07:06.71ID:yKgZXm2e0
別に細かくはないけどな
SEGA AGESは、全タイトルにサウンドテストあった上に価格もアケアカ並だったし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 19:10:01.83ID:34FItoOP0
AGESはアケアカより高いし出るのが遅いからなぁ
てかそんなもん要らない、サントラ買え
大体昔の人はゲーセンにラジカセ()持ってって直録してたんだぜ?
努力が足りん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 19:52:33.17ID:C1oxjsMu0
ナムコ ベストヒットパレード!も聞こう!
聞きまくろう
もう聞きまくったわって人も聞きまくろう!
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 23:19:05.45ID:yKgZXm2e0
>>144
何でもサントラが出ている訳じゃないし、いらない人のためにDLCという手もある
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 23:35:05.71ID:C1oxjsMu0
ニコ生のをツベにアーカイブで出すだけでもいろいろあるんかね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 23:36:45.00ID:34FItoOP0
>>150
開発力もだが一番は版権元の判断だし難しそう
個人的にはサウンドテストよりバージョン違い収録してくれる方が嬉しいな
最近は無いのが多くて残念
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 23:59:10.34ID:yKgZXm2e0
確かにバージョン違いは収録して欲しいな

スカイキッドは基板が変わったし別物扱いでも分からなくはないけど
基板が同じなラリーXぐらいは収録して欲しかったわ。
とはいえ、ちゃんと出してくれたら金で解決できるだけマシとは思うけど
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 01:37:12.77ID:JtqM9BM40
なんでおまえらはNewラリーの文句ばっかり言うくせに
ビギナータイプの文句は言わないの?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 04:11:52.08ID:UGCHyp8C0
ナムコクラシックコレクションはどういう扱いになるんだろ?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 04:15:56.36ID:uALfY1/b0
これ難しいよね
ファミコン版を買って巻き戻ししながらクリアしようかな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 08:42:48.52ID:JtqM9BM40VOTE
ラリーXビギナータイプも知らないくせに文句言うなよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 08:50:51.32ID:brwU40A1aVOTE
>>150
ナムコは波形メモリ音源時代のサントラが少ないんだよなぁ。
一部はiTunesで配信されてるけど、AACでALACじゃないし。

パックランドの権利を何とか解決してサントラ化出来ないもんかね?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 10:01:01.33ID:20V19ERr0VOTE
そんなヲタしかわからないような違いどうでもいいよ
PSG音源でいいじゃん
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 10:08:41.47ID:pHnMR0s50VOTE
スカイキッドは馬鹿っぽい曲
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 17:33:26.84ID:B5xA1/EP0VOTE
爆弾取ると宙返りできないのがきつい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています