X



【祝】PCエンジン、今日で34周年! miniもセール開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:12:32.98ID:lyvZY66e0
クソゲーしかないな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:12:42.04ID:KvyWEZqo0
アフィカス丸出しのゴミスレやんけ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:13:15.61ID:IjO4z2sf0
Amazonの大型セールのたびに、セールやってんな
どんだけ、余ってんだ
海外仕様のPCエンジンも発売すればいいのに
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:14:32.78ID:XD3Z4kWNa
最初発表したときは中途半端なラインナップで不評すぎて、急遽追加で目玉タイトル発表したりと散々だったけど、この値段なら普通にお得だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:16:12.90ID:A3XHiq6u0
ミニ投げ売りセール何度目だよ
ネオジオミニほどでは無いけど定価で買った奴に喧嘩売ってくスタイル
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:17:23.52ID:+nHR51JOp
カトケンは交渉頑張るべきだったな
あれのあるないじゃまた違った結果だったろうに。
更に言うと桃伝桃鉄ナムコ専用機だろPCEって。桃伝無いやん!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:22:40.82ID:lmewk0kDM
なんだよその中途半端な記念はw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:26:53.30ID:sywFpDQU0
GTの見た目でCDROMタイトルも遊べるようなのだったらほしい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:27:20.63ID:PeMmjJEv0
PCエンジンはちゃんと遊ぼうと思ったら連射サポート要るのに
敢えてついてなくて追加で費用出るので
なにげにお買い得感だけで見るときつい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:33:18.03ID:lmewk0kDM
>>7
当時はもうナムコ人気に翳りが見えてたぞ。
初期はR-TYPE専用機みたいなもんだったよ。後は以外にビックリマンワールドも人気があった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:38:18.78ID:9h+dWjrU0
天外魔境2とときメモできるってのは良いが、
他のラインナップが思い出とズレてるんだよな…
版権絡むから仕方ないとはいえ、そもそもアニメに強かったんだからさぁ…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:41:43.22ID:4NCj5pVTM
LTそのまんまでゲーム長福寺町なしで100本くらい詰まってるのだしてくれよ
いちいちTVつなぐのめんどいねん・・・
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:42:26.06ID:Hr57m/M90
天地を喰らうだけはバンバン復刻されてるのにな
他の権利者がケチすぎる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:46:58.91ID:lH63CQUw0
一応ミニ系のゲーム機の中ではトップクラスに収録タイトル数多くなかった?
SFCやMDより多かったような
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:47:30.59ID:vnXReW2Kp
マルチタップとコントローラーもう一個つけてこの値段なら良いけどまだ高いわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:48:56.42ID:xXtsQnf/0
まだ買ってないやつからしたら半額になってどうしようかな考えるレベルだろ
20%で買うぐらいなら発売日に買ってる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:49:28.98ID:zZTaiRrk0
1〜2ヶ月前のタイムセールの数日前が一番下がってて33%引きまではいってただろ
タイムセールになってからのほうが値引率か低いという罠だった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:50:00.32ID:4NCj5pVTM
>>21
海外版も同時に収録してるから別勘定すれば100タイトル越えるのがエンジンミニの売り
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 11:54:11.81ID:V5zMLZNL0
ダライアスを連射パッドなしでさせるのは無謀だと思った
スナッチャーがやれるのは普通に嬉しい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 12:04:57.88ID:yFKvqFiaa
>>25
嘘ついちゃいけないぞ
海外版別勘定で58タイトルだぞ
当然それを除外すると更に減る
それでも他のミニより多いけどな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 12:13:15.37ID:0AvwqiOJ0
連射パッドないとシューティング満足に遊べないっていうところ以外は良い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 12:44:57.28ID:/OQla6FSa
pceってウリになってたのエロあるやつなんじゃないの
それら軒並み入ってないやん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 12:54:45.64ID:nCD2OklK0
PCEでエロなんかあったっけ
サターンじゃないのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 12:59:54.52ID:4NCj5pVTM
ミニ2はミニが売れたら出したいとか語ってたけど音沙汰なしってことはあまり売れなかったのかな
ミニ2ではブライとかコズミックファンタジーとかちょっとマイナーなの期待してたんだが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:12:02.27ID:V5zMLZNL0
>>32
任天堂チェックにあたる規制がなかったらしい
おかげで乳首あり脱衣麻雀がでてしまい、NEC大慌て
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:30:57.39ID:UkPBeVuLM
だいぶ安くはなったけどもう一声欲しいな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:32:09.96ID:UkPBeVuLM
>>24
タイムセールって良く見て買わないと結構そういう事が多い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:33:16.19ID:vbb2cjPGd
34回忌を周年っていう癖やめろ
今現在も続いてるものだけが周年使え
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:51:57.71ID:Hr57m/M90
>>33
ファミコンは音の再現性がクソだった
メガドラがレアゲー版権ゲー含んでて出来も良くて満足
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:55:48.04ID:8SjFvRZmd
>>7
志村けんが亡くなったからホント絶望的やな
カトちゃんの方は嫁が…ゲフンゲフン
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:56:35.28ID:0LC6VDT9d
アケアカの源平討魔伝やった後、こっちの源平討魔伝やったら移植度高くて驚いた
リアルタイムだったらもっと衝撃的だったんだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:57:15.57ID:0AvwqiOJ0
加トちゃんケンちゃん復刻させる最後のチャンスだったのは本当
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 14:19:15.59ID:74NXg9lga
>>32
PCEはB地区に定評あったぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 14:20:52.30ID:9IbMJxq60
中古ジャンク本体にラズパイでも入れたほうが捗るだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 14:28:38.25ID:5mjmmVhn0
連射パッド別売りは失敗だと思う…今からだと完全にブレミア価格だし
8bitdoのワイヤレスパッドで代用できるけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 15:32:16.18ID:5FPdbyqh0
コズミックファンタジーとか必ずシャワーシーンあるしな
桃鉄ですら露天風呂のぞきとかあるし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 15:34:41.97ID:5FPdbyqh0
そういえばスーパーcdromが動く互換機が出るって数年前見た気がするけど出たんだろうか…
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 15:47:15.31ID:W1OW0Cwh0
ポリメガ?なら販売開始してるっぽいよ
値段の幅がすげーことになってるけど

そういや昔マル勝だったかでFCとかMDPCESFCバラして無理やりくっつけて一体型ゲーム機とかアホなことしてた記事あったなあ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 17:33:17.38ID:ZfYRqp390
このまえのチキンレースで6300円まで落ちてたよな
それくらいじゃないと売れないわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 20:52:29.87ID:H3Udf4jx0
メガドライブミニはAmazon専売じゃないのに価格安定してるな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 20:58:07.04ID:j5XfKxv/0
乳首規制されたPCEなどに価値は無い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 21:13:30.80ID:RLJnAfvxa
メガドライブと違ってPCEって語ること少ないんだよ
豪華なCDロムでホルホルしてもユーザーの熱量は段違い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 21:42:05.42ID:lK/ByAOQ0
PCEはHuケード時代こそアケ移植で鳴らしたものの、CDやSGで迷走しまくったからな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 23:05:29.80ID:H3Udf4jx0
後期ソフトがほぼCDに移行してしまったのも
CDロムロムのメモリ増量音源強化がPCエンジン単体の弱点を補う強化策だったということだよな
スーパーグラフィックスは強化ポイントを間違えたハードだったと思う
グラ性能は足りてたんだよ
音とメモリが弱かった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 23:37:37.50ID:rgghd0XX0
CD時代になってもドラゴンセイバーをたった4メガビットHuカードでリリースしたナムコの狂気
かたやCDの利点を最初から最大限に生かしたコナミ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 07:19:52.20ID:/I882LT30VOTE
PCエンジンのゲームで今でも通用できる作品って片手くらいだと思う。
正直殆どの作品はちょっと綺麗なファミコンソフトだし。
CD-ROM作品は今見ると小っ恥ずかしい作りなのが多いしな。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 10:30:11.58ID:PhLZRN4NdVOTE
>>73
CDになっても
一度にあつかえるデータ量が増えるわけではないから意味ないな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 10:49:06.93ID:bm+WF5x60VOTE
容量は増えてもデータのやり取りは当時なりでしかなかったから
ゴージャスな立体音響のCDトラックを再生するくらいが関の山だった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 10:59:31.94ID:y7bbBm+T0VOTE
読み込み速度や本体側の容量制限で、バカ高いFDD的な使われ方しか出来なかったのよな それで98からの移植が多くなった
だが国産PCゲームのエロゲシフトと重なってしまったり、AC系メーカーに大容量で絵をぶちまけるノウハウが無かったりで
PCEのそれまでの客層とは微妙にずれた展開になってしまった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 11:08:39.89ID:QXcliz+q0VOTE
>>21
おなじやつの海外版込みだからなあ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 11:11:12.31ID:QXcliz+q0VOTE
まあでもCD ROM2はシステムカードで読み込み容量上げたりとか同ハードのままバージョンアップしていく仕組みは正直好き
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 11:24:55.48ID:txCUOC8n0VOTE
>>66
単に信者の狂信度がメガドラの方が高かっただけだぞ
海外ではスーファミと争う位売れていたのに日本ではPCEにも負けていたから
信者に劣等感と変な選民意識を植え付けてしまった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 11:39:40.95ID:y7bbBm+T0VOTE
2chの規制ルールを一変させたのはレトロ板のPCE信者とエロゲ板のエルフ信者なんだけどね
後者はターゲットのシナリオライターが鬼籍に入って流石に沈黙したが、前者は未だに活動中ってのも凄い
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 11:40:40.67ID:eoabJhqJaVOTE
PCエンジンの弱点は容量と音源だったから、CDROM2はいいパワーアップだったよ
元の画像性能が高かったしね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 11:55:12.85ID:txCUOC8n0VOTE
メガドラ信者が攻撃的だったのはセガの戦略の影響もあったな
特に海外ではCMでも何でもとにかく任天堂を過剰に攻撃する戦法に出ていた
イギリスではメガドラ専門誌に読者の子供に『マリオを惨殺するソニック』のイラストを投稿させていたりしていた
それを日本のメガドラ専門誌で紹介していた時にはさすがに引いた
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 13:18:54.75ID:KzNKx6lhaVOTE
お弁当箱ふみふみ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 13:51:09.32ID:aGW/Ev/40VOTE
switchにPCエンジンmini収録分を移植してくれないかな
あとマジカルチェイスも追加で
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 13:52:44.91ID:cwjiKzkI0VOTE
>>82
PCEのは保土ヶ谷荒らしだっけ
vsスレとか酷い有様だったね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 14:02:56.38ID:u9SmLBaNaVOTE
>>42
おっと5代目さんの一周忌をディスるのはそこまでだ

>>82
そのターゲットのシナリオライターって、自ら2chやpinkで宣伝と過去作自画自賛と古巣叩きを
大動脈解離で倒れるまで10年以上延々と繰り返しまくってたあのクズ?
確かゲハでも時々宣伝スレ立ててやがったな
エルフも胡散臭い所はあったのかもしれんがぶっちぎりで酷かったのはアイツなんだが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 15:13:55.47ID:BUVRXLRK0VOTE
ミニでbeballクリアしてほっこりした。
日本語じゃないけどこの雰囲気懐かしい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 17:25:25.87ID:y7bbBm+T0VOTE
エルフは胡散臭いどころじゃないけどな 立ち上げ時の機材からアイドス勤務時代の盗品だし
ソースは初代ドラゴンナイト原画マンの同人誌
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 17:30:29.05ID:ldRqqv81aVOTE
8bitでありながらスーファミメガドラと互角に渡り合った名機
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 17:32:46.32ID:GNhDUoga0VOTE
魔境伝説やシュビビンマン無視して忍者龍剣伝を入れるセンスがドン判
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 19:42:38.31ID:y7bbBm+T0VOTE
入れるんだったらシュビビンマンだよなぁ・・・
F1サーカスは権利囲われてきついのは解るけどさ
移植メインはMDミニのスラップファイトMDみたいな独自要素満載でもない限り、エミュ販売当たり前の時代にはキツイって
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 19:53:54.82ID:eZb8rffq0VOTE
今日的な目で批評するならAC完全移植よりバランス良いのはいくつかあるよ
ACはどうしても殺しがキツいからね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 20:27:40.07ID:u9+7n9fk0
ゲームにアニメが入るとダメになるいい例だったな
CDからロードや声優やら変なものが混入しはじめた
ファルコムの凋落をよく現わしてたよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 20:48:50.40ID:eZb8rffq0
ゲハであまり語られないけど、ファルコムはPCの覇権メーカーだったからね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 21:00:44.49ID:2uGmIYXx0
>>85

> イギリスではメガドラ専門誌に読者の子供に『マリオを惨殺するソニック』のイラストを投稿させていたりしていた

韓国の小学生みたいだな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 21:25:07.43ID:1y4bz/RLd
>>97
大魔界村や最後の忍道もPCエンジン版が完成形だったな。完全移植が出来ない部分をバランス調整等でオリジナルを凌駕していたね。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 21:35:51.01ID:2uGmIYXx0
>>97
究極タイガーヘリでPCE版久々にやったら敵弾が遅くて遊びやすかった
メガドラ版は横画面なのにアーケード級の弾速でアーケードよりすぐ死んだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 21:39:08.37ID:QRR4ZFnVd
>>103
簡単になるのが完成形は無いわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 21:44:22.17ID:1zZ739ui0
>>56
コズミックファンタジー4突入編は遠目だけどパンツすら履いてない素っ裸シーンもあったな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 21:47:11.65ID:oswy8fzY0
PCEてミニシリーズでは一番ソフト多いし一番値段も高いな
これだけ持ってない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 22:39:40.37ID:GtlNX5JlM
>>98
PCエンジン追加されたら加入するわ
コンマイのやる気次第だけどメガドラはいってるし可能性はゼロじゃないと思うんだよなぁ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 22:46:48.79ID:GuZ4xfXYr
ミニ系は液晶付のやつ以外全部買ったけどやっぱ1番酷いのってPSミニなんかな?
PSミニは恐ろしくて開封すらしてない…
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/31(日) 23:56:04.15ID:1qgIxva6a
>>110
ヨーロッパの50fpsみたいなテレビの仕様になっているだけで普通に遊べるよ
処理落ち遅延あってシューティングは微妙だけどアークザラッドやパラサイトイヴとかなら
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 00:05:52.31ID:SsLP9kRk0
買いませーん^^
岩崎にでも買い取ってもらえば?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 00:10:57.48ID:SsLP9kRk0
>>88
MD残党はこんな所でもPCE貶しか
さすがDUO-RやHuカードを破壊した画像をネットにアップする気違いだけあるわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 00:17:35.07ID:QUyHHLCI0
>>111
PAL固定な時点で普通に遊べるとは言わんやろ・・・
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 09:45:27.73ID:xYvzrPPU0
NSO+は日本人向けにPCEも追加してくれたら満足度上がると思うな

>>92
アイデス?

>>98
外国向けなんだろうな、NSO+のGENESIS
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 09:53:48.30ID:pNVwMRL4a
8ビットマシンでCDロムの容量活かそうとしたらアニメ演出が増えただけであってPCEの元々のファン層はアーケード寄りのはずなのに何故にPC-FXの方向性はああなった
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 11:15:33.45ID:QUyHHLCI0
ハドソン内部でキモオタ社員が出世しちゃったから
ポリゴンなんて別マシンで作ってパラパラアニメ(プリレンダ)でやりゃいいんだよ!そういう意味でもアニメ強化だ!
という社内技術者()の提言を真に受けちゃった、という嘘みたいなガチの話
岩崎が徹底的にアニメ特化したプロトタイプ(これがTetsujin Edge紙にNECがIronmanボードの開発を破棄したって記事が載ったんで誤解されがちだけど、石の名前じゃねーのよ)を見せられて
「今どきフレームバッファすら実装しねえのかよ!」と切り捨てたり、
さくまあきらが末期ハドソンに対して「こいつらマジでアイドルの話しかしねえ……」と頭を抱えたり
そりゃ迷走してるし破綻するよね!というエピソードに溢れてる

岩崎は失敗の原因を「ハドソンの中の人が家ゲに引きこもったから」と分析してる ゲーセンのバーチャファイターやPCのX-Wingを触ってたら、色々違ってたんだろう
まぁ「家ゲの時代!あとは要らん!」は日本の他メーカーも軒並みやらかして、結果ひでー事になったのも周知の事実だな
そういう意味じゃハドソンはとことん先駆者だったんじゃねーかと
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 11:29:37.48ID:0NArWvIT0
ミニは買ったけど
ミニ感が無かったのが残念だった
元々小さいにしてもSFCやMD位のスケールで欲しかった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 12:18:27.73ID:T8xfSkb5a
>>117
PC-FXを同人誌即売場で売ってたのを目の当たりにしたときは
あっ(察し)となったよ…
ロルフィー推しだったよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 14:49:13.52ID:1UbG8KxA0
まあだけど動画機能が家電屋さんに受けいいのはわかるよ
(買い手より作り手がメインだが)マルチメディアブームも平行してあったわけだし
なのでDVDのPS2がゴールなんだな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 15:19:04.12ID:hWhyr8J6a
当時ときメモ等のギャルゲーブームもあったし声優ブームもあったから
ビジュアルオーディオ全振りなのもまあわかるわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 22:18:04.41ID:Qz3v0yJy0
進化の速度がPC88シリーズとかと同じなだけ
プレステがオーパーツというか機能の取捨選択が見事すぎたし
FXが3DO並みに3Dを扱えても誰も買わなかったと思うよ
プレステは3DO以上のものを価格破壊で出してきたことがすごかった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/01(月) 22:22:05.43ID:Qz3v0yJy0
プレステ以上の性能とプレステ以下の価格を両立できたのって結局64だけだしな
任天堂の方針は間違ってなかったが2年のロンチ遅れは痛すぎた
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/02(火) 02:10:06.28ID:8kSbtEd30
>>118

> ポリゴンなんて別マシンで作ってパラパラアニメ(プリレンダ)でやりゃいいんだよ!そういう意味でもアニメ強化だ!

仕様決まってから他社のポリゴンマシン見たらそうでも言うしかなくね
ポリゴンくらいウチだって出せるもん!てな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況