X



格差社会は自然の摂理なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:24:50.96ID:MdGSGEiJ0
身もふたもない言い方をすれば「弱肉強食」で成り立っているのが格差社会
言い換えれば格差社会で成り立っているのが自然界
そして人間もまた生物の一種である

もし自然の摂理なら、何故世論は格差社会を批判するのか?
皆が皆格差社会を受け入れるべきと言う世論が形成されないには何故なのか?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:30:23.59ID:XSwKfmFK0
そうだよ
自由放任主義がそのように評価されているのだから

ただ人間社会は自然じゃないし、放任なら国も政府も文明も必要ない
財物をただ奪い合えばいいってことになる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:32:00.91ID:mErUBfer0
典型的な自然に訴える論証だな
取り敢えずヒュームの法則でググれよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 13:34:09.23ID:XSwKfmFK0
人間は経済を作った

仕事をすることを覚えた
協力し、労働力を投下すれば財物を増幅させられることを知った
そして弱肉強食を止められると考えた

資本主義とは醜い奪い合い競争を、価格や品質の競争へと転換させる経済思想である
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 14:15:56.37ID:6sYKA6c40
昔ほど貧乏人が貧乏じゃないから、そこは評価してもいいんじゃないの
まぁ国にもよるけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 14:42:59.30ID:MdGSGEiJ0
>>4
えっ?
資本主義って金こそ強さの考えじゃないの?
金があるか否かが弱肉強食の定義にした考えじゃないの?

ホーリーランドという漫画で資本主義における強さは金だと作者が明言していたけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 14:44:29.01ID:bfJNp+HHM
餌の取り合いから(餌から金に変わっただけで)
何も変ってない…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 15:02:44.16ID:IXuj9G+G0
誰でもやる気さえあれば儲けられるタイミングが何度もあった
その時に動いた奴と動かなかった奴の違いだけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 15:05:08.04ID:XSwKfmFK0
>>6
違うよ
資本主義は終わりのない競争=自由競争、の思想

金は偏れば自由競争を阻害する
格差は進めば自由競争を阻害する

それは資本主義が生み出す排泄物、恥部だ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/30(土) 15:36:15.16ID:XSwKfmFK0
競争の結果、富が偏り過ぎると競争が鈍る
それはもはや自由競争ではない

競争を担保し、立場を利用して自由競争の妨害を図る行為を規制する法律を、
独占禁止法と読んでいる
ちなみに市場の独占は禁止されていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況