X



桜井「スマブラ新作の制作を試しに他人に任せてみたが、上手くいっていない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/02(火) 19:04:14.39ID:hB/keCT90
スマブラ・桜井政博さん「(続編は)ムリですね!ムリ、ムリ!」
http://ryokutya2089.com/archives/48268
ファミ通最新号より
Q次回作を作ることは可能ですか?
「ムリですね!ムリ、ムリ!」
「続編は考えていない。毎度考えていない。しかしこれでスマブラは最後ですとは言い切れない」
「ユーザーをがっかりさせる行為をしてまでスマブラを出すべきなのかは考える必要がある」
「スマブラを私抜きで制作するのはいまのところ道筋が見えない」
「正直人に任せたいとおもっていて実際試したこともあるがうまくいっていない」
「シリーズを継続するのなら私と任天堂でやり取りを行いそうすれば成功するのか議論しなければ、真剣に考えるべき議題」
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 12:39:12.07ID:VA4GwfB90
桜井ももう50を越えたジジイだしな
価値観がターゲット層とズレてきてるだろうし、若手に任せる努力をもっとすべきだわ
宮本(68)や青沼(58)だって、いまは前線から数歩離れたところで見守るポジションに入ってるしな
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 12:53:20.91ID:ESVaCXP4d
>>544
パス3まで延長しても出すキャラがない
エースバーンやリングフィットなどのライト層向きの任天堂キャラは有料DLC向きじゃないって判断らしいし
他社キャラもソラを出した以上はもう国内外に通用する大物も残ってない
任天堂ハードに全く出たことのないキャラや日本人が誰も知らん洋ゲーキャラ出すくらいならDLCはここで打ち切った方がマシだろう
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 12:55:55.40ID:2VAVVlPo0
他社キャラ拡大路線を続けていくなら次はゲームマター以外のキャラ解禁かな
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 12:57:06.55ID:WSOxs8Pr0
ネットで言われてる「桜井は○○が嫌い」は
ほぼ全て嘘なの何なの
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:01:19.84ID:NNbOnNJGa
>>560
スパロボの寺田とかも被害者だけどコラボゲーって気に入らない描写があるだけで徹底的に叩くからね
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:01:34.51ID:ishuWtvg0
>>558
ダンテ島村卯月クリスユーリ
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:02:22.05ID:JVg1k9y30
ブレワイの各地を旅して過去の記憶を断片的に思い出す仕組みって青沼のアイデアらしいしまだ現役でゲームを面白く出来るセンスを持ち合わせてると思う
「仲間が全滅して一人に希望を託すムービー」で灯火が観ていて面白い物じゃなかったぶん、ブレワイは魅せ方が上手いと再認識した
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:03:42.93ID:bRneUGru0
>>560
ここはゲハだし五分五分なんじゃね
俺も桜井氏のタイトルに参加したことあるし
その時、自分の導き出した正解以外は基本認めない人なんだな、とは思ったよ
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:05:28.24ID:NNbOnNJGa
>>565
こういう自称関係者が出てくるし
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:08:13.51ID:tHhz0S9Ea
>>565
こんなところで嘘こいてないで仕事探せよ
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:08:58.01ID:CgIoWsLk0
パクブラはクソゲーと言ってる奴にどう言う所がクソか聞いたら
「ダラダラ進行のハイエナ有利ゲーだから」って答えが返ってきたのは笑ったわ

大元がガン待ちハイエナゲーである限りフォロワーゲーやパクリゲーもそうなって当然だな
スマブラだとその戦法が正しいとされたり、開発でなくキャラにヘイトが向かったりしてるけど
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:09:22.55ID:bRneUGru0
うん、嘘ということにしといてくれ
証明するなら氏名を明かさないといけなくなる
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:12:25.44ID:Uec1z+c90
桜井の噂は根も葉もないものが多いだろうけど
「自分の手掛けてないカービィが嫌い」だけはガチだろ
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:16:54.72ID:zJZ0INIM0
>>570
ステージで新作スルーはかなりビックリしたねあれ
ここまで露骨にやるのかと
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:19:48.76ID:mjP/b3i7a
>>568
ゲームってパクリパクられで発展してきた歴史があるからな
格ゲーに限らずレースゲーもスポゲーも、最近だとサバイバルゲーが流行ったとたん一気に派生が増えたな

スマブラのパクリが流行らないのは残念ながらそう言う事
そもそも任天堂にも桜井にも、スマブラのシステムを派生作品などで活かそうと言うつもりないしな
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:23:56.73ID:v7LvJSWZa
カービィもだがF-ZEROも何故かGXで止まってるのが悲しい
CLIMAXは最後を飾るに相応しい名作だった
バーサーカーコスチュームのファルコンくらいは採用して欲しかったな
被ってるリトルマックと見た目被るけど
0575
垢版 |
2021/11/03(水) 13:32:33.28ID:qcduQ/qK0
もしDXでるなら 新しいストリー(短い) ソラ ホムヒカ カズヤ 麺弱体化 ガード強化 空中ガード可能なる 
オンライン対戦を日本全国対戦に変更 新しいモード世界対戦追加 このくらいやれば完璧だろ 
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:42:13.04ID:9ji+NBjKd
スマブラが無くなることはないと思うよ、ただ最悪10年とか開いちゃうかもな、リマスターはSwitch2でくるでしょ

個人的には2B、ザシアン、メガテンV、ブレイブリーと7以外のFFキャラ追加して欲しいからSPDXが欲しい
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 14:07:16.40ID:8EOLGFSy0
>>551
亜空もアドベンチャーもなんかいまいちなんだよな
桜井ですらダメなんだから多分横スクコラボは相当難易度高い
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 14:08:31.45ID:UYaEjLu5a
この期に及んでスマブラに出す事そのものに価値があると思ってるんなら、いい加減そう言う洗脳からは醒めろ
キャラ以外に発展する可能性が薄いから参戦名誉などと言う物が定義されたまで
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 14:47:55.83ID:tIcAjLFZ0
簡単に次はSP移植でいいとは言うが版権の許諾がまた発生するから
移植できてもスネークとかソラとか消えてそう
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:01:14.10ID:u2UKBTrt0
下手するとスマブラ次回作が出るより、マリオカにソニックが来る方が早そう
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:04:30.89ID:u2UKBTrt0
>>583
すまない、「マリオカートにソニックが来る」だった
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:19:47.13ID:JVg1k9y30
マリオカートは別に他社ブランドに寄生しなくても売れるから
勝手にスマブラの看板被せないで欲しい
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:23:11.05ID:/rsZv62na
亜空やアドベンチャーで動かしてるのはあくまでもスマブラキャラなんだよね
そうじゃなくて原作のアクションやシステムを再現したキャラを別ゲームの世界で動かせたら面白いと思う
対戦はバランス崩壊しそうだけど
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:25:47.74ID:2c6pbC6B0
ゲームなんて製作者変わっても続くのが普通だろ
今度出るメガテンだって製作者変わっても人気じゃん
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:30:55.08ID:qLqOolEWd
結局自分の手柄が減るの嫌で後任を育てなかった桜井の責任
無能だわ、
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:33:20.01ID:em5OWeNB0
数多のシリーズのキャラが登場するのにDLCを露骨に優遇したゲームなんてそら作れる人おらんわ
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:35:29.57ID:9ji+NBjKd
人を残してこそ一人前だからな
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:48:11.04ID:ZUwadNHM0
スマブラとかスプラトゥーンみたいな、対戦ゲームの新作を待望する人の気持ちが分からん
対戦ゲームなら過去作でいくらでもやり続けられるのに
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 16:04:12.48ID:VA4GwfB90
いっそのこと、スパロボみたいにオリキャラを主人公にしたストーリーモード実装しちゃえば、目新しさは出るな
桜井は絶対嫌がるが
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 16:05:17.35ID:Uec1z+c90
>>591
新作出ないと人集まらないだろ
古いハードをそのために取っておく人は少ないよ
ゲームバランスの刷新を求める人もいるし、スマブラの場合は新キャラに期待する人も居るからな
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 16:42:18.14ID:6FzTjW2ra
まあ現状桜井にしか無理だよな
桜井が作らなければ次はない
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 17:12:54.39ID:UYaEjLu5a
>>592
オリキャラだけでやって行く事も選択肢の一つだと思うけどな
版権キャラを使うからキャラ厨から粘着されるし、ゲーム性に制限がかかるわけで
キャラだけでヒットしてるわけじゃないのなら余裕でやっていける
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 17:13:44.67ID:ishuWtvg0
>>595
もうスマブラじゃなくてええやん
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 17:23:18.52ID:ZvsNTSkA0
>>536
そのAが任天堂にとってもファースト、セカンド全てのタイトルを
丸ごと任せられるのかってこと
桜井がPという一歩引いた立場で支えるならまだしも
現時点で桜井の片腕として働いてるわけでもない人間を後任にするなら
スマブラではない別の任天堂オールスターとして出すだろう
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 17:26:15.71ID:mjP/b3i7a
>>583
ソニックは自分のレースゲー持ってるぞ
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 17:30:30.84ID:UYaEjLu5a
>>596
スマブラの本領は%制度のふっとばし対戦アクションにあるからな
任天堂オールスターだかゲームオールスターだかは味付けでしかない
>>597の言う別の任天堂オールスターゲームとやらは全く関係がない分野にすぎん
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 17:41:27.07ID:ZvsNTSkA0
>>599
任天堂オールスターかつスマブラ独特のぶっ飛ばしシステムの両方が合っての成功だろう
言葉は悪いが有名キャラを一か所に集めるだけでは成功できないのもPXZとかが証明してる
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 17:47:27.84ID:VA4GwfB90
スマブラは任天堂の二軍三軍の広告塔になってるから、そこを抜いてしまうといろいろ美味しくない
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 18:50:21.44ID:VqHkPSNW0
まるでスマブラspが上手くいってるみたいな言い方だな
UI、オンライン、灯火どれもクソじゃねえか
◯◯参戦!()にしか興味ないんだな桜井
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:27:16.05ID:9iFmPnxL0
まあ、ゲームとしてクソならシリーズ最高売上になんかならんわな
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:30:21.90ID:Y9Gl2I2R0
今のゲーム業界って後継者マジで育ってない気がする。
お笑いと似たようなものがある
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:34:34.76ID:hgX0w6Vg0
色々評判悪いXはDXより売れたんだよなあ
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:36:18.74ID:9iFmPnxL0
そもそもDXで売上下がったからXの調整に舵を切ったわけで
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:45:25.10ID:R7o/4h4g0
そんなん単にハードの普及率の差じゃねえの
for WiiUとか売上だけで言えば悲惨の一言やろ
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:46:46.54ID:UYaEjLu5a
>>600
PXZは任天堂オールスターではないんだが?
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:49:15.74ID:Be5JZXww0
Xみたいなゴミ作ったのに自分に力過大評価しすぎじゃねぇか
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:51:14.56ID:UYaEjLu5a
オリキャラでも桜井による絶妙なバランスで神ゲーが実現できるらしいから任天堂オールスターじゃないと駄目なんて詭弁でしかないな
フォロワーゲーとの格の違いとやらを一丁見せてやってもらいたい
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:53:48.26ID:7raQG+q00
後継者育成以前に大作だとそれの管理で手一杯になるからじゃね
任天堂内部ぐらいでしょ上手くやってる所
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 19:55:58.43ID:ZceKdVAg0
宮本は別格の育成能力もあったけど
桜井とか自分は自分はってタイプだしそういう点もステマカミナンデスとそっくりなんだよな
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 20:00:16.55ID:UYaEjLu5a
>>601
キャラがプレイアブルにならない限りソフトは買われないがな
つい最近わかりやすい事例があっただろ
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 20:03:19.17ID:Be5JZXww0
スマブラspと初代スマブラが凄すぎただけで
その間の作品は後継者に任せても作れただろ
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 20:11:22.57ID:mjP/b3i7a
>>607
4はマルチ合算らしいよ?
そう言うわけでXと4は当時の歴代最高記録
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 20:18:59.68ID:JVg1k9y30
「キャラ同じで新モードとか付けたスマブラ」ってまんまfor wiiUじゃん
そんなにワールドスマッシュやスマッシュボンバーやりたいのか
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 20:19:54.32ID:aHtDr/DC0
桜井は天才ではあるが何を作っても傑作というわけでもないし
任天堂が手綱を握って多少はコントロールしたほうが良いものができるだろうよ
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 20:39:03.94ID:f70VLp6/0
表に出てないだけで、Xが他人に任せて失敗した例なのかもな。
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 20:48:07.24ID:dO1oyO9f0
switchのスマブラ以上のものは無理だろう
次世代は移植としてどうすんやろね
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 21:02:45.80ID:ZnK1+TKma
>>601
スマブラの広告効果あるのってFEとゼノブレだけだろ
その2つを売るためだけにスマブラ続けるのはコスパ悪いよ
つまり元々そんなに美味しくない
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 21:08:39.14ID:Uec1z+c90
桜井は雇われ監督だから後継育てる義務はないんだよ
育ってないとしたらそれは任天堂の責任
任天堂のスタッフを開発に加えたりもしてないし、そもそも育てる気がないようにも見える
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 21:15:29.67ID:mjP/b3i7a
>>618
マジかよ亜空も転倒も他人が勝手に作ったのか
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 21:17:38.41ID:7HDTQtPg0
>>622
転倒は覚えてないが
亜空は桜井だよ、アイツが野島の初期案蹴って変えさせたとかドヤ顔インタしてたもん
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:46.74ID:7HDTQtPg0
>>507
桜井バカ博に作らせるくらいなら2度と出さなくて良いぞ
あんなクソゲーに頼ってると、まーたゲームキューブやWiiUみたいに躓くだけ
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 21:23:59.09ID:aaazErU10
>>618
なるべく他の人に任せるような体制作りをしたい、任せられる部分を増やしたい
みたいな話を
Xの準備段階だったか4の準備段階だったかのタイミングの
インタビューでしてた覚えがあるな
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 21:48:35.99ID:JRgIrIky0
>>579
メトロイドチームが作れば良いだろうけど
忙しいよなぁ
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 22:03:15.19ID:RysdG7RP0
近所の弁当屋さんも美味しかったのに後継者育てられず閉店してしまった
後継者育てるってのはまた別のセンス必要だから無理な人には無理なのよね
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 22:04:59.45ID:WTRC0LFi0
2021年の令和に現行作品でこのオンライン周りを見せ付けておいてイキられても困るんだよね
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 22:29:02.81ID:r+x22niY0
製作側でありながら多方面をカバーしてる重度のゲーオタっていうのが珍しいからなあ
大規模なクロスオーバーやる上で重要な部分だったろうとは思う
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 22:48:51.34ID:lp2SyQm7a
>>624
まるでニンテンドーハードではスマブラしかやってない奴らしいレスっすね(ケラケラトプス)
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:01:55.35ID:CgIoWsLk0
64の頃から指摘されてきた欠陥は治らず、オンとの相性も悪いままだったし
任天堂からしたらこのゲームを続ける意義はもうないのよ
桜井の介護も完了したことだし
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:08:14.34ID:ykvzE1pV0
スマブラを超えたワイワイアクション作ればいいだけ
対戦格闘的なバランス取りはコストの割にリターンが少ないからもっとジャンケン寄りにして4人対戦の価値を高める
ね、簡単でしょ?
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:09:58.70ID:CgIoWsLk0
>>633
そのジャンルはどうあがいてもガン待ちハイエナゲーから脱却できないと思われる
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:21:49.18ID:LPKQuI1H0
>>632
ついこないだまでDLC出してたゲームなのに続ける意義無いの?
次世代機出してもスマブラ出しませんって状況になってるならそりゃわかるけど
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:26:06.65ID:UYaEjLu5a
スマブラ終了後に新たな任天堂オールスター立ち上げろって奴もいるが、それこそ任天堂の思惑とは一致せんわ
現状のスマブラは宮本の危惧どおりの存在になってるし、任天堂からしたら各原作を推したいだろうからな
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:27:27.76ID:CgIoWsLk0
>>635
それこそ物量路線の限界が来たから終了した物だから
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:55:50.08ID:uNSVKyPb0
>>135
ミヤホンヘアー
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:55:57.80ID:Uec1z+c90
しばらく隠れるってことは既に次の仕事の話が来てるんだろ
結局次のハードで出すスマブラの仕事が内定してるんだろう
forの時だって次あるかわからんなんて言いながら、並行してSP作ってたわけだからな
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 23:58:46.01ID:JVg1k9y30
>>634
どうやってオンライン向けに料理していくかが課題だったけど改善出来ないまま、なんなら優先ルールぶち込まれて悪化させられて集大成(笑)になるとは思わなかった
まぁ乱闘が出来ると思わせて騙し売ることで売上には貢献出来たのかもしれんけど
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:01:18.90ID:r/YMzxLf0
スマブラが無かったらこの10年のあいだに3〜5本くらい新作ゲームを生み出せたろうに、40代の10年をほぼスマブラのみに捧げちゃったって考えると、マジで後悔してるだろうなぁ
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:03:07.82ID:vgC/WTvH0
中途半端なところで横槍入れてるだけな気がする
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:13:28.29ID:uzkijb+Da
Switchの次世代機が当分ないって話が出たら完全にトドメになるな
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:13:53.97ID:cbLpstMt0
しばらくスマブラが出ないことが確定したようで安心したわ
これで不参戦をダシにしてキャラやゲームを叩くスマブラ族が大人しくなるし、ダイレクトで新作かと思ったらスマブラに参戦するだけの騙し討ちも無くなるんだな
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:28:27.42ID:uzkijb+Da
>>646
スマブラの情報を乞食する輩と、ニンダイに低評価爆撃する輩が邪魔になるだろうがな
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:41:29.46ID:cGL9nI410
スマブラじゃなくても主要開発者が居なくなってだめになったゲームは任天堂に有るよ

リズム天国がそれ

GBAとDSは良かったけど、大澤さんがいなくなって出たWiiや3DSは再編集版で少しあった新規もいまいちだった

元々小規模な3人、5人といったチーム編成だったから比重が大きいのは仕方ないけど
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:46:14.34ID:/OYFVFSa0
>>637
物量路線なら新作で新キャラ数体参戦とか目玉にするだろうしその余力作りってことで
限界で終了とは思えないけどな
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:55:23.33ID:5FHwM4Kf0
>>644
そりゃ表向きにはそう言うだろ
次のハード向けの仕事だったら極秘のプロジェクトになるだろうし
forの時だって似たようなことを言ってたんだよ
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 00:58:12.92ID:wwNLrIzL0
3Dパルテナの対戦モードを現代的にうまい感じにしたのくれよ
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 01:04:17.47ID:uzkijb+Da
>>651
forの時は次の仕事が決まってないわけではないと言っていたぞ
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 01:23:11.07ID:Kbfph7aW0
>>638
物知りのお前が次回作に名乗り出たらいいじゃん
教祖()よりスマブラに詳しいんだろ?
やってみろよ
できないならクソ雑魚な)
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 01:48:01.13ID:oK2tl8W50
エルダースクロールシリーズ位のペースで良いと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況