X



2021年11月12日 PlayStation5 発売一周年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:26:53.89ID:ShQwp6RF0
発売日にサクナヒメに殺されちゃったもんね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:35:19.46ID:VHZhBuBc0
サクナヒメに頭を抑えられた記念日の方が印象深い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:36:10.03ID:A59r5Uou0
ここまで欲しくならない次世代機初めて
今回はXboxにしました
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:36:46.73ID:aN09X8Cy0
いくぜ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:36:53.01ID:M1+/lcMX0
サクナヒメを御輿として担ごうとしたら重さで潰れたみたいな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:37:40.88ID:7YALFSq6r
年中哀れハードw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:37:58.79ID:FQd4TzNqr
ネットはおひいさま生誕祭で盛り上がりそうだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:38:58.88ID:b16vT/rm0
まさか一年経ってこの状態とは思わなかった
ホライゾンも縦マルチの上で延期だったし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:39:13.85ID:9ddLl406a
供給が足りてないだけなのに売れてない売れてない連呼してる豚って虚しくないのかね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:42:30.67ID:RysdG7RP0
マジでこの一年悲報しかなかったな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:46:45.70ID:YPfzsS0v0
>>14
ソフト全然売れてない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:48:08.71ID:M1+/lcMX0
本体「は」予定どおりだな、だからイギリスに優先して本体回されるんだ
本望じゃないかw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:56:06.27ID:JoGpoMX00
ハード100万売れてソフト売り上げ最高6万とか悪い意味で規格外
Switchなら50万売れたソフトが出てきてる頃の台数だぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 09:58:32.18ID:xFMF5cTG0
でぇじょうぶだ
まだFFラーメンがある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:01:18.76ID:G8csE3bj0
箱はベセスダの期待値から後方互換の再評価、Sゲーパスクラウドのコスパ浸透と続いて
FH5とhaloの発売で1年目締めと上々だからな

PS5はただただ自爆という
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:01:49.63ID:z8i7D05X0
PS4は発売してから1年した頃に買ったな
5はたぶん買うことないだろうな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:03:09.92ID:8Ltjj02ra
>>14
お前は現実を直視すべき
PS5が単なる品薄の人気ゲーム機なら、全世界でソフトが売れない惨状に陥ってない

【現実】
具体的な数値を見れば分かるが、PS5では世界中でソフトが売れてない
しかも、これは公式発表なので、PS5のDL版も込みの数字だ

発売11ヶ月超えたPS5で一番売れてるSIEタイトルがデモンズRの140万本
発売10ヶ月のSwitchの二軍級のARMSの161万本にも及んでない
しかも、デモンズは国内海外共に40〜60%もの格安セールやっててな

●スイッチ発売1ヶ月後
・ブレスオブザワイルド 276万本

●スイッチ発売7ヶ月後
・ブレスオブザワイルド 470万本
・マリオカート8DX 440万本
・スプラトゥーン2 361万本
・ARMS 135万本

========================
 ◎PS5 発売8ヶ月後
 ・ラチェクラ 110万本
 ・リターナル 56万本
========================

●スイッチ発売10ヶ月後
・スーパーマリオオデッセイ 907万本 
・マリオカート8DX 733万本
・ブレスオブザワイルド 670万本
・スプラトゥーン2 491万本
・ARMS 161万本
・ゼノブレ2 106万本

========================
 ◎PS5 発売11ヶ月後 (2021/10/28ソニー決算補足資料で発表した数字)
 ・デモンズソウル 140万本
 ・ラチェクラ   110万本
 ・リターナル   56万本
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:04:33.98ID:7MRdgGdr0
発売は1年ずらしたほうが良いと思ってたけど現状を見るとあともう1年ずらしても良さそう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:06:44.56ID:L1orCQHJ0
今年の年末はちゃんと台数出るの?
また5万台かそこらしか出荷しないで売り切れたら大勝利なの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:13:40.28ID:1xcajNe50
1年でパッケソフト最大売上がバイオ8の6.7万?

いやまじでどーすんこれw
3DOとかPCFXレベルだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:17:26.33ID:nv3Csx08a
ソニーだから復活の可能性があるけど
3DOと比喩されても仕方ない惨状ではある
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:19:26.78ID:xPjVPf1PM
ホライゾン2が出るまでには買えるようになってるだろと思っていた時期が俺にもありました
まさか延期した発売日でさえ怪しいとは思わなかった
もうPS4版んで良いかな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:19:29.28ID:1xcajNe50
>>32
PS3やPS4が復活できたのはまだサードタイトルが
キラータイトルとして成り立ってたからってのもあるからもう無理じゃないかなあ

それでなくても今のSIE日本軽視だし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:23:09.99ID:8Ltjj02ra
>>32
ソフト市場の現状がPS3よりも明らかに状況悪いんだし、
復活したとしても、PS3よりも下に留まる低水準だろうよ

しかも、2023年くらいまで半導体部品の調達困難続くって話だから、
その状況によっては、さらなる危機的状況も有り得る
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:24:08.80ID:G8csE3bj0
ゲハの各本体スレは、割と平和にゲーム話で機能するのが常だけど
PS5スレはメインも入荷も転売カスの馴れ合い煽り場と化しちゃってるし
本来のゲームユーザー層がゲハにすら居着いてないってもう相当イレギュラーよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:24:58.56ID:8Ltjj02ra
>>32
そもそも、ベセスダがTES6やFO新作等でPSハブを始めたら、
主戦場の海外でPS5はかなり厳しい状況になるから、
復活が可能なのかどうかも怪しくはある
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:28:08.06ID:WCS6QaFK0
枝野ムーブだったな
責任とって辞任するだけあっちがマシか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:28:12.29ID:4rJxcxGS0
>>31
Switchの1年目ボンバーマンRがこの年パッケ12万売れたのみたら(Switchパッケソフト全体だとこの年10番手)
現トップと比べてもダブルスコア差に近いってえぐい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:45.92ID:8Ltjj02ra
実際、PS5ではTES6もFO新作も遊べませんとなった場合、
それでもPS5を購入する新規ユーザーがどれだけ居るのかが割と疑問
ゼニマックスには他にも有力タイトルあるし、PSユーザーでもファンは多い筈

本体性能もX1X>PS5なんだし、特に海外では、PS5を選択する理由が無くなる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:32:18.35ID:1xcajNe50
海外だと来年のスターフィールドハブで否が応でも現実見せつけられるからな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:32:21.64ID:7YALFSq6r
ぺこらさん、一年の間に本体とコントローラーがぶっ壊れてしまうw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:32:58.56ID:LIo8w0RF0
PSVRと同じ道を辿ってる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:36:31.36ID:8Ltjj02ra
ぶっちゃけ、PS5とX1XでPS5がまだ選択されるのは、
PSブランドの浸透のおかげでしかないんだよ

しかし、PSソフトの世界売り上げの低迷からすると、
そのブランドの威力は既に失われつつあるのは明白

性能差だけならブランド信仰は維持できても、
人気ゲーが幾つもPS5には出ませんとなったら、
ブランド瓦解しておかしくない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:36:35.66ID:5UUppTHZ0
1年で国内に実際に普及した数は30万台ぐらい?

同じく1年で30万台だったXbox360より遥かにソフト売れてないけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:36:36.85ID:NrYRr8GP0
PS5を買って盛り上げるより
PS5を買わないでPCにソフト供給してもらったほうが
ゲーマーにとっては良い選択になるんだよな
むしろPS5が普及することでサードがまたガラパゴス化して
悪循環に陥るという
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:37:21.30ID:MpAfaWD8p
>>20
マルチやで
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:40:34.08ID:1xcajNe50
>>47
360は20万本越えが3本あったが(ブルドラ、SO4、ToV)
PS5だと今のところFF16くらいしかないな

360だとTOP20の売上がオブリの7.2万本だからそれにすら到達できてないが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:40:52.12ID:RX3E0YlCM
ソフト売上が完全に死んでるのまじやばい
PS4で十分と思われてるから移行が全然進まないし
進まないからサードも縦マルチせざるを得ない

さらに悪いことに実質PS4の出荷辞めてるだろ
コロナブーストかかってるひきこもり特需で
PSは買えない飢餓感から買わなくてもいい拒否感にシフトしてしまった

まじで国内PSは終わるぞ
洋ゲー好きは日本語ローカライズ諦めろ
聞き取れないやつは英会話教室でも通え
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:42:22.98ID:G8csE3bj0
ガンダム
リッジレーサー7
ソニック
アーケードコア4
NFS
バーチャファイター5
ガンダム無双
パワースマッシュ3
ウイニングポスト7
プロ野球スピリッツ4
COD3
ニンジャガ
レインボーシックス
ぼくなつ3
みんゴル5
湾岸ミッドナイト
オブリビオン
三国無双5
ラチェット
ウイイレ
アンチャ
GT5プロローグ

06年11月〜07年12月迄のソニーファーストタイトル 15本


あれだけソフトが無いって言われてたPS3でさえ、1年程度のメジャーラインナップでこれだけ揃ってたし
今回はまぁ異常よ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:43:22.64ID:P7Uhmb5o0
もう一周忌か
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:43:23.39ID:1xcajNe50
PS3とPS4も立ち上がりは遅かったがジワジワと次世代機の比率増えて
旧世代機はそれを支えている感じがあったが
PS5の場合いつまでもPS4が最大の敵になってるのがマジでヤバい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:47:33.88ID:M1+/lcMX0
PSVRは「いつでも買える、みんなが買いに殺到していたわけではない」って情報が知れ渡って、
「プレミア感」が無くなった瞬間にあやふやだった熱気が収束したからな
アレと同じ轍を踏まないためにもルデヤは切れない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:53:24.11ID:leRxl1q90
>>54
PS4の時は2年目にはPS3との縦マルチでもPS4が上なのぼちぼち出始めてたと思うけれど
PS5がPS4より縦マルチ売れるのいつになることやらメーカーも怖くて保険の為PS4でも出すの中々外せないと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:57:07.55ID:WPqKk5/T0
PS4世代のソフトウェア資産とプラスの残期間が長かったから
PS5は発売日に買ったけどほとんど起動すらしない一年だったな
ソフトやサービスにも一年以上全くお金を使ってないわ
まさに自分がそうだからPSプラットフォームのソフトが急激に売れなくなっているのが実感できる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:58:22.59ID:8Ltjj02ra
>>56
その頃には人気タイトルは多くがPS4版の方が上だった筈

ちなみに、PS5は縦マルチが続くどころか、
PS5をマルチから外してPS4とSwitchだけが割と多いのがな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 10:59:05.41ID:1xcajNe50
>>57
前期にPS5が歴代最速1000万台の裏でPS+会員数減少に転じてたからなあ
流石に危機感感じたのかその後年間PS+半額とかやってたおかげか今期は増加したが

結局PS+もソフトありきだからこれからどんどん苦しくなると思う
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:01:23.94ID:JYhzTaLpa
>>43
1年で壊れるって普通じゃないか?
そいつが壊れるような使い方してたんだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:02:23.33ID:lCjwaVFbM
虚無のまま1年か
 
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:03:15.86ID:8Ltjj02ra
>>57
いや、これまでもPS前世代機の方がソフト資産は多かったが、
それでも普通はPS新機種のソフトは買われてたじゃん

特にアーリーアダプターは、従来は、微妙なソフトでも2〜3本は、
最新世代の方でソフト買ってた訳、実際の購買状況見てもね

何でPS5から急に新世代のソフト買わなくなったの?
PS5ソフト市場の惨状って、転売よりそこが効いてると思うんだが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:08:38.34ID:gxu+DSGlM
>>60
壊れたら敵だ!

を地で行くゴキブリとかはじめてみたよ
しかも『PS5は1年で壊れるポンコツ”認定”』とかwww
 
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:11:11.90ID:JRgIrIky0111111
>>8
俺だ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:12:21.00ID:JRgIrIky0
>>24
1年遅れてたらXSXにも負けてる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:15:48.51ID:UJnsfMeZ0
PS5の新型がとんでもない劣化版になる


新型PS5の仕様変更まとめ

消費電力225W→230Wに
ヒートシンクの面積をめちゃくちゃ削る
ヒートシンクの材質も熱伝導率の高い銅から熱伝導率の低いアルミに変更!
ファンの羽の枚数を22枚から16枚に削減!

その結果300gの軽量化
そして3〜5℃の温度上昇に成功!
排熱が悪いので性能Down…!

そして気になるお値段は…なんとそのまま!

http://imgur.com/mFaDBix.jpg
http://imgur.com/evmzECY.jpg
https://i.imgur.com/Nj5ZFz2.jpg
https://i.imgur.com/8CDCeCQ.jpg
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:17:58.53ID:UJnsfMeZ0
コントローラーがすぐ壊れるため訴訟を起こされる



ソニーを相手にPS5のドリフト問題で集団訴訟を提起
https://jp.gamesindustry.biz/article/2102/21021601/

DualSense Controllerは「欠陥品」であり,プレイヤーが使用していないときでも入力を記録してしまう「ドリフト問題」に悩まされている

訴状は現段階での修理の選択肢が“スリム”であることを指摘し,ソニーが欠陥を認識していたにもかかわらず,「この重要な情報を消費者に開示しなかった」と非難した
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:18:11.78ID:WPqKk5/T0
>>63
コメでは触れなかったが同時に初箱になったXSXも買っているんだよ
今後もゲームをプレイし続けていくプラットフォームとして箱の方が好ましいと感じたからかな
だからマルチタイトルは全て箱版を買うようになった
自分の場合はゲームをするプラットフォームとしてPS5の進化に幻滅したんだと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:19:13.71ID:JRgIrIky0
>>63
PS4まで発売日に買ってた俺がPS5買ってない
PSVR持ってるけどソフト出ないことを文句言ったらゴキに叩かれた
そもそもゴキは買ってないから文句言わない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:23:39.24ID:UJnsfMeZ0
「PS5 夏の大故障祭り」開催!!

高性能xboxに対抗するために粗悪な石を限界まで無理矢理オーバークロック!
そして糞すぎる排熱性能のせいでぶっ壊れまくる😭
予想通り夏を超えられなかった模様
https://i.imgur.com/mbGb09A.jpg
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:24:41.25ID:2T9fqC5ka
PS5本体100万突破!ソフトはバイオやテイルズの6万程度が最高売上www

キチガイ「転売ヤーのせいで買えない!」
ぼく「じゃあなんで誰も転売ヤーからPS5買わないの?誰もPS5買いたがらないのに転売ヤーがPS5買い漁る理由は?」

キチガイ「供給が足りてないだけ!」
ぼく「100万台売れてるのになぜソフト売上がこんなしょぼいの?昔のxbox以下だよね」

キチガイ「DLガー!」
セブイレ「PSのカード2万件未達です」
コエテク「ライザ2がPS5の年間DL売上4位でしたがソフィー2はPS5ハブです」
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:32:05.24ID:UJnsfMeZ0
【悲報】PS5さん、PS史上最速の座から転げ落ちてSwitchにも負けてしまうwwwwww


発売11ヶ月目比較(世界出荷)
PS4 1,380万台
PS5 1,340万台

発売10か月のSwitch 1,487万台
https://i.imgur.com/9Ssx4IY.jpg


ソースはソニー
https://www.sie.com/jp/corporate/data.html
PS5出荷台数(万台)
      1Q  2Q  3Q  4Q  計  累計
20年度 *** *** 450 330 *780 *780
21年度 230 330 *** *** *230 1340

PS4出荷台数(万台)
      1Q  2Q 3Q  4Q  計   累計
13年度 *** *** 450 310 *760 **760
14年度 280 340 640 230 1480 *2240


おまけ
4年半
7900万台 PS4(年末商戦5回)
8904万台 Switch(年末商戦4回)
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 11:47:18.76ID:bQ22qn7KM
PS5発売から1年も経つのか…
そろそろ逆神ステイ豚®の予言が証明される時期かな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 12:12:29.11ID:SEcaKImNa
なんだこのID真っ赤のキチガイ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:01:34.53ID:2aHr5Cat0
>>54
つーか、ハードもソフトも去年辺りからPS4の失速がすげーんだよ

今年のトピックになった30-0ってPS4も含めたPS全部とswitchでの話なんだから
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:14:03.96ID:yNhhGbIb0
>>14
供給不足はドリームキャストの死因だし
理由がどうあれ売れてないというのは致命的な事態だよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:27:37.60ID:rIoVkg4sa
1年経って今のところ一番売れたPS5のソフトは何なのだろう?
あとそれは何万本なんだろう?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 13:30:46.48ID:tQ4zHXLNa
>>91
バイオ8 67000
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 14:19:09.66ID:PnBGb5kdr
あらあら


Amazonランキングさん。結局、ただの Switchランキングになってしまう😭
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635759265/

年間ランキングtop20まで全部スイッチになりそう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635763400/

あれっ、いつの間にかスイッチの日本国内販売台数がPS2を超えそうになってる件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635650855/

日本だとSwitch>PS3+PS4+PS5って知ってた?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635696150/
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 14:21:48.18ID:O/0wRyNVa
>>88
全部揺るぎない事実じゃね?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 14:28:34.22ID:So/77oib0
俺も1〜4までは買ったが、5は今のところ買う予定がないな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 15:07:50.17ID:8NLAia5cd
>>34
PS3キラータイトル「FF13」
PS4キラータイトル「FF15」

FFのクソゲーっぷりがバレる程に堕ちて行く、そして二度と失地回復は…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/03(水) 21:40:35.79ID:eIJ+bTrar
どうすんだこの災厄ハード
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 05:11:06.73ID:25hNhFzda
1周年なのに売れてなさ杉てPSゴキが近寄らないw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 06:11:41.04ID:mNz26/KX0
去年の今頃はほしくて抽選だしてたが半年経っても当たらなかったから諦めた
ソフトが出た時に遊べないのでは話にならんしね

ソフトが出た時にハードがある、って状況を常に作っておけなければ購買意欲は当然さがるよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 06:59:51.22ID:ADjx/kx+0
信じられるか?
発売から1年経ったハードのゲーム最高売り上げが
アライズの累計6万本なんだぜ・・・
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 07:06:49.22ID:u9hrCo49a
サクナヒメに文句言ってたけどサクナヒメも別にトレンド1位じゃなかったんだよな
単純にPS5が弱過ぎたってだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています