X



「スーパーロボット大戦」シリーズの累計出荷本数が1900万本を突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:32:48.72ID:3eBNeVf60
「スーパーロボット大戦」シリーズの累計出荷本数が1900万本を突破。制作陣がシリーズ30年の足跡を語る特別インタビューが公開に
https://www.4gamer.net/games/579/G057907/20211115011/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:33:27.91ID:3eBNeVf60
 バンダイナムコエンターテインメントは本日(2021年11月15日),シリーズ生誕30周年記念作品「スーパーロボット大戦30」(PC / PS4 / Nintendo Switch)を含む,シリーズ累計出荷本数が1900万本を突破したと発表した。
これは,ダウンロード版およびSteamのダウンロード数を含むとのこと。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:35:23.31ID:90tOWz+Ma
次の作品でめでたく2000万本かな

30のシステムを上手く使って作れれば、
次回作は結構売れると思うぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:36:36.96ID:nAIIynPh0
あまり売れてないゲームの特徴
シリーズ累計の数字をドヤ顔で発表
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:39:09.07ID:6uGl1rwPa
その前の発表はこれぐらいか?

『スーパーロボット大戦』シリーズが2016年に25周年! シリーズ累計販売本数は1600万本を突破!
https://www.famitsu.com/news/amp/201601/21097639.php
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:40:10.12ID:QbIjQTtr0
srw30の売り上げ50万くらいは行ってそうなんだろうけど行ってないんかね
Switchハブするとソニーが世界100万なるように上手いことしてくれるとはいえスパロボじゃ無理だからSwitchマルチにしたんやろなぁ

エリアセレクト制はもうちょい詰めて欲しいな
最近の三部作やってないけどルート分けて敵組織壊滅してたって言うのが楽で良かったんだけど30はキークエになってるから全部の組織壊滅させられてる感じがしてしんどい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:40:17.90ID:eRxAY3Ayd
キリ良く2000万本と言えないのが寂しいな
いやボリューム満点で新しい要素も多い意欲作だから売れてほしいんだが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:46:00.58ID:6uGl1rwPa
30入れた4作で300万本なのかな?

スーパーロボット大戦V PS4 PS Vita 2017年2月23日スーパーロボット大戦V SwitchSteam 2019年10月3日 移植

第2作
スーパーロボット大戦X PS4 PS Vita 2018年3月29日スーパーロボット大戦X Switch Steam 2020年1月10日 移植

第3作
スーパーロボット大戦T PS4 Switch 2019年3月20日
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:48:50.11ID:NfCz8zzw0
全部合わせて洋ゲーの大作一本分ぐらいか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:50:46.94ID:ppXWfpoq0
マジンガー ブレストファイヤー
ゲッター ゲッタービーム
ガンダム そこっ

30年間これだからな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 12:55:53.90ID:YUERtpt70
30年かけていろんなアニメの主人公悪役が束になってもGTAやマリオ、ポケモンの1作品にも敵わず蹴散らされるのは哀しいね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 13:06:23.63ID:15gudL9k0
今回、カテ公が仲間にできるんだぞ
キレイなカテジナさん、セリフまで漂泊されていて軽くホラー
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 13:11:18.70ID:3V2L0CFb0
30で久しぶりに買って主人公機の後継機イベ終わったけど雑な展開だったし最強武器1個追加以外はモーション使い回しなのガッカリ
それなりに楽しめてるけどやっぱ所詮スパロボはスパロボなんだよな
やっと機種マルチと海外展開するようになってどこまで盛り返せるかわからないけど売り上げピークの初代αのときみたいな勢いはロボットアニメというジャンルそのものにないのが悲しい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 13:19:51.13ID:JC8JKIi9d
>>21
海外展開はそれこそVくらいから初公開イベントは毎回台湾でやってたくらい
Tではアジア圏人気でGガンダム入れて今回ではジェイデッカーを入れたりしてるし実際盛り返すと言うか版権系は安定して売れてはいるぽいよ
OGの方は時期空きすぎたりして格ゲーとかで順調に売り上げ落として企画通りにくいのかもしれんが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 13:28:43.29ID:NGr32GUta
>>12
あーあw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 13:36:14.35ID:mkbnHO0w0
懐古補正抜きに30よりサルファの方が絶対豪華だったろ
主人公4人別々の機体、歴代の主人公やオリキャラ達も参戦、参戦作品・ユニット数も多くてまさにaシリーズの集大成
あれから何世代も進んでるはずなのに30は集大成の特別感もまるでなくあきらかにしょぼくなってるわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 13:54:12.17ID:yVOuwETtM
海外で売れてるから!(具体的な数字は出てこない)を延々と言ってるイメージ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 14:20:10.55ID:0ZvbpUeC0
ぶっちゃけ初期の方が面白かったな
時代に合ってたし、難易度も高かった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 14:22:18.68ID:zl/dvdyrd
アイマスですら最新作な7.65万売れましたとか情けない発表してたのに
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 14:23:53.10ID:LG7g62wK0
>>7
名越の悪口はやめろwww
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 14:25:48.51ID:FHNdQyU20
ゲーム内のキャラが既に全員知り合い同士なのがつまんねーな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 15:10:48.47ID:JC8JKIi9d
>>25
アジア圏辺りだと集計しないのが悪いね
寺田がTはアジア圏でシリーズ最高に売れたと言ってるし勢いはあるんじゃない?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 15:11:23.44ID:DnXO+yt4a
こんなもんなのか

>>13
こんなもんなのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 18:07:24.50ID:V91lq5D50
エキスパではじめて最初は歯応えあるなと喜んだがすぐいつものヌルゲーになっちまったよ
スパロボがダメなのはここだよバンナム
とにかく難易度バランスをもっと研究してくれ
ヌルゲーじゃどこまでも作業だ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 18:18:09.40ID:sfQSKbc70
シリーズ累計でゴットオブウォー1本と同じくらい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 18:21:21.82ID:ZxWn3Jmp0
まだまだロボゲーもアニメも廃れちゃいない
むしろ活気がある今こそアーマードコアを出すべきだと思う
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 18:22:07.46ID:xbHlJ0YZ0
2021年3月時点で
1924万本やぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/15(月) 18:35:44.08ID:LN34muMt0
>>9
初週でSteam16万でパッケージ14万くらいだからダウンロード含めたら40万はいってるはず。アルティメットエディションがeストア上位に入ってること考えたらダウンロード版も相当売れたはずだし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/16(火) 00:19:13.09ID:xGlNpJT30
>>35
機体強化なしのパイロットレベル(精神)だけでバランス取ってほしいよね
幸運努力無し撃墜金半減くらいで歯応えのある難易度モード出せないものだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況