X



任天堂がスマホゲーに力入れなかったのは最大の失策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:33:25.66ID:3VXhr7sh0
ゼルダチームとモノリス総動員させれば原神みたいなの作れただろうに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:36:01.06ID:JitH7M6Dr
ポケモンGOの大ヒットがあっただろ。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:38:17.33ID:SAzMVf8r0
物理ボタン押したいよな?ゲーマーなら

DS?
Lボタンとか併用してたろ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:39:20.88ID:vpFjZZPn0
タップしかできないから操作が寂しすぎて全然ゲームしてる気にならない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:41:45.01ID:d90vZpnAM
FEH出したての頃はイケイケだったけどそれ以降のアプリが不調続きで折れたんだろ
ポケモン側もGOとマスターズの間に出した奴は全部大コケしてるし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:45:00.75ID:75I3iZh6a
>>1
力を入れる部分がどこに求められているか伝えないとだめだぞ
少なくともキャラ周りは機能美重視のせいで不向きな部署もある
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:48:31.40ID:QvNTsO3Kp
今のスマホゲームはコンシューマ並みのゲームが求められてるからな
任天堂は未だに2017年くらいのスマホゲークオリティしか出せてないのは流石にひどい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:02:08.17ID:31CgzVEkM
案の定爆死したピクミンGOが遺作になりそうだな
Switchの次の次辺りで大失敗してハード撤退してもスマホには行かずPCに独自ストア作って渋々移植出してそう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:16:41.47ID:xq62hk1v0
>>1
CSもやれるメーカーはそんなギャンブルをする必要が無い。そんな大金を掛けるなら堅実な家庭用PCに使う、運営型ゲームはコケてサービス終了したら全く回収できなくなるからね。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:17:50.10ID:zj+aXGNy0
何かマリオのアクションゲーとマリカーあったけど結局駄目だったん?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:18:12.04ID:GYb043wg0
やっぱ任天堂はスマホゲーメーカーには勝てないね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:19:14.21ID:xq62hk1v0
>>13
任天堂やソニーやMSに勝ってから言え
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:21:36.95ID:lcSHxWqF0
たいしたゲーム作ってるわけじゃないから任天堂の庭でしか通用しない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:22:25.08ID:xq62hk1v0
スマホゲームなどもうオワコン
CS大手も家庭用PCの方が堅実とこっちにリソースを割いてきてるし今数出してるCS大手も爆死続きでもうスマホゲームの企画も通らなくなってくるだろう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:22:30.94ID:QKI1dtEiH
>>12
マリカー未だにやってるって言うとウケるからな
やばいよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:23:44.96ID:BhIO0mQqx
中華ゲーに負ける任天堂www
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:25:23.54ID:IsFde4amd
テイルズ、FFの新作スマホゲームもサクラ革命以上の大コケしてるんだからスマホレッドオーシャンやで〜もうスマホはアニメ美少女版権くらいしか企画通らんやろな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:26:09.10ID:BhIO0mQqx
中華ゲー<<<任天堂笑
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:27:24.84ID:xq62hk1v0
スマホゲーム市場=PCエンジン
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:27:58.97ID:hv/wbVHg0
>>21
それだと任天堂の勝ちって事になるけど大丈夫?
等号不等号の正しい使い方とか小学校で習わなかった?低能君

原神に負けたのはそれに食われたPSのゲームだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:28:54.22ID:BhIO0mQqx
>>22
PCエンジンそこまで人気無かったぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:30:11.98ID:BhIO0mQqx
>>23
ガイジだから見逃してくれや
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:31:04.39ID:xq62hk1v0
結局PCを味方につけたCSが勝利したな
長くセールで売れまくり中堅ゲームでも今じゃ軽くミリオンいっちゃうw方やスマホゲームはコケても開発運営費は掛かるわサービス終了で回収できないリスク高
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:31:17.74ID:4Dfw6KvB0
任天堂の資料見たら分かるだろ
IPに触れる人を増やすために
ソシャゲ出してるだけで
主役はゲーム専用機のゲームだぞ
だから本気出すってのがそもそもありえん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:31:25.63ID:BhIO0mQqx
ソシャゲ惨敗任天堂www
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:32:06.32ID:BhIO0mQqx
豚必死🐷
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:32:57.99ID:xq62hk1v0
>>24
もうこれからは美少女アニメ版権か中華美少女ゲームばかりになるから末期PCエンジンのようなジャンルの偏りになるだろう。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:33:22.68ID:BhIO0mQqx
これからは中華ゲーの時代
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:34:02.25ID:JjY3V2awa
任天堂キャラでなめこ栽培やりたいね。メトロイドの原木、ゼルダの原木とか。
コラボして欲しい。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:34:22.93ID:BhIO0mQqx
>>30
FX
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:34:28.96ID:hv/wbVHg0
スクエニのソシャゲも大失敗に終わりそうだし
もう時代じゃないんかもな
スクエニ マーベルガーディアンズ大失敗してソシャゲ大失敗してもう
MMOの会社になるのかなw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:35:42.33ID:BhIO0mQqx
いつまでマリオ作ってんねん笑
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:36:47.76ID:BhIO0mQqx
大丈夫や日本にはSEGAがある!
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:39:41.00ID:DBuxeEbr0
スマホゲーは暫くやったけどもうやめた
マジで先がないネ
PC版ゲームパスありがとうございますた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:43:10.49ID:IsFde4amd
テイルズ、FFのスマホ新作がサクラ革命より大コケしてるんだからスマホやべーわ
あの革命ちゃんでも初動iOS102位だったんだぞw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:46:40.91ID:xq62hk1v0
ポケモンユナイトがはじめの一歩に負ける修羅の国なのがスマホwww
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:46:59.62ID:lcSHxWqF0
国内に引きこもってガチャゲー作り続けてた日本のスマホゲーがじり貧なだけで市場は拡大し続けてるぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:49:57.70ID:vpFjZZPn0
新型スマホじゃないからバックグラウンドにいるだけで電池がぐんぐん減る
おかげであまりやってない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:53:08.20ID:ShgpBuD00
スーパーマリオのスマホ版は、あの宮本茂が直々に作ったのに大失敗してる
アクションゲームは物理ボタンありきのものだと再確認
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:05:49.61ID:/nJjOlez0
ポケGOのおかげでポケモン本編も新規ユーザー入り続けてるしバカ売れやん。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:46:53.02ID:9XAcXpqW0
別の意味で力入れてたとは思うけどなあ

その結果、あつ森やマリカは売れた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:56:43.17ID:KOIkSdP10
>>42
あれは成功やろ 早い段階で宮本がインタビューで採算取れたと言ってたし
課金体制がほぼ買い切りソフトみたいな形で
長々とユーザーから集金するタイトルじゃないからな
ポケGOやメガヒットしてる家庭用タイトルに比べりゃ成功じゃないが
損出ないで利益出してる以上、大失敗って言うほどではないな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:57:15.20ID:1AMGyi7J0
>>28
バカか?
ソシャゲは任天堂が得意とするジャンルだろ
ぶつ森が爆売れしてんのが良い例
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:03:00.17ID:jGoUFe/M0
✕スマホに力入れなかった
○スマホに全力したけど流行らなかった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:19:55.85ID:qyQS7yIXa
マリオランはまあまあ面白いと思うよ
ただスマホゲーとして成功したかというとな
採算は取れたんだろうけどスマホゲーはそれだけじゃダメなんだよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:33:33.70ID:QW2Thzw/r
>>3
ゲハに現役のゲーマーがいるとでも?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:37:03.06ID:VacZrKP10
ぶつ森なんかはSwitchと全く同じ内容同じ価格でスマホ版も売ってみれば良かったのにな
今の10倍くらい売れたかもしれん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 19:23:17.19ID:7d7TDo9Q0
任天堂が全力出してないんだからソニーがスマホで頑張れや
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 21:08:07.70ID:ztN4hC3h0
>>1
その間ソニーは何してたの?
まさか任天堂の失敗を指をくわえて眺めていただけ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 21:12:19.30ID:ga5Cfnq+0
なぜなんでも任天堂の失策にしたいのか?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 21:19:42.62ID:SBiPj75rM
いいなあ任天堂は
相手が侮っている間に世界市場でたんまり稼げて
あの規模の会社であの利益なんだもんなあ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 21:20:47.87ID:IBKdpw+H0
軽い実験作みたいなのは投入すべきだったかも
まあブランド失墜になりかねないし無理にやらなくてもいいか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 01:21:11.84ID:6zM9GT/WM
今現在ガチャ課金が主流な市場の状況で注力してしまうと
買い切りゲーを懇意にしてる客とゲーム知らない人様からいい印象を持たれない

未だに経営として課金の要素が少なからずある分
また細かく刻んだDLCで利益を上げたコンシューマソフトが幾つか存在していた分

自分は今の塩梅が決してベストとは思わないが
本業と並行して差し支えがなさそうに見えるから経営目線では無難の範疇内なんだろうなと好意的に捉えている
参入の経緯的に考えて
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 10:33:36.05ID:bvmKL5B/p
>>56
全部実験兼ねてたけどね
収益構造それぞれ変えて、スマホと一番相性良いのが
キャラ沢山ぶち込んでガチャ回させるFEHだった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 11:03:17.01ID:FRYCWH1l0
>>58
色々試して結局ガチャという結論になってるな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 11:07:50.78ID:0LAaXftDM
女の子をガチャでゲットが国内で当たるスマホゲームだったもんな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 11:25:20.22ID:h20boX0X0
それを超える健全なビジネスモデルを提案できなかったというのはある意味任天堂の敗北だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています