X



ゲームの解像度、FHDで十分だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 11:46:55.29ID:I1SDqu8vd
4Kなんて一部のマニアしか求めてない
FHDを標準にして解像度競争はもう終わりや
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 11:48:17.64ID:0euTShu+0
早すぎたってっことはあったとしてもずっとそれでいいとはならないよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 11:49:36.07ID:4sqddCG70
FHDはオワコン
今の主流はWQHD
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 11:50:10.66ID:wDvL+PJp0
一般家庭に普及し切るまでは必要ないよ。
Wiiは地デジ化にやられた。
あれくらい強制的に買えなくちゃいけない日が来ない限りはそうそう必須にはならない。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 11:51:48.40ID:I1SDqu8vd
人間の目が進化するなんて事無いし
モニターのサイズって制限がある限り
主流はFHDのままだよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 11:52:15.04ID:5oVWavuEp
WQHDくらいは欲しいかな
まともな家庭用機もWQHD120Hzは標準対応だから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 11:57:14.01ID:GJ3nUHxE0
なおSwitchは未だ500pとかがザラな模様
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 11:58:59.24ID:wJsPP+nq0
ゲーム側がクオリティ上げるとFHD60FPS以上はガチ目なゲーミングPCじゃなきゃキツイからな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:00:58.97ID:UPbDvUXYp
PCでもまだWQHDは10%くらいだっけ?伸び率もそんない急ではないよね(´・ω・`)
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:01:54.36ID:qEmCz4wj0
なおSwitchは未だps2以下とかがザラな模様
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:04:14.56ID:9qb1Hz8J0
WQHDで遊ぶゲームはショボグラのインディー
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:05:07.96ID:CjK6juw10
まあ、凡百なフォトリアルが4Kになったところではぁそうですかにしかならんわな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:05:08.51ID:DdWN4k53a
ジャギー気にしないなら720pでも充分だしな
本当に2K4K以上の解像度が必要なのはVR
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:08:10.15ID:A+w8rKW90
>>13
インディータイトルでもグラオプション上げると全然違うぞ
なおSwitchはそんなインディーも劣化の嵐な模様
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:10:14.46ID:VBc92gogd
VRにしても、モニタが目の前だから粗が目立つだけで
モニタ高解像度、テクスチャやレンダリング解像度はもう少し低品質でもいいんじゃね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:10:23.19ID:Vgo63tvq0
PS5用の4K120hzのモニターがないとか騒がれてた時が懐かしいな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:12:25.57ID:cBSpfZ5U0
静止画が綺麗なのは確かなんだけど、人間の視力は動くものをそんな高解像度で認識しないからなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:13:55.69ID:P6QuxOTK0
4KモニターとFHDモニターを並べて使ってるとやっぱ違うぞ
4Kあるならもうそっちでいいよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:14:45.20ID:zlxD06pld
ゴキブリ的にもFHDで止めといた方がいいと思うけど何故か4K連呼するよな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:16:12.17ID:VtndDt+bM
SD→HDの時に
「HDはすごい!、SDとは全然違う!これで十分!」って
宣伝し過ぎたせいで、ユーザーもHDすごい、FHDもあれば十分って
気持ちになっちゃった。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:19:24.97ID:cTZhIKcEd
スカイリムやGTAの高テクスチャMOD?なんかFHDはおろかSwitchの720p画面でも充分綺麗に見えるよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:22:28.91ID:CjK6juw10
まあどのみちチップの性能が上がってGPU性能に余力が出れば勝手に解像度も上がっていくわけで、そんなん気にしてるくらいならもっと面白いシステム作れなんだよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:23:52.24ID:llg209V40
WQHD使ってて綺麗だと思ってるけど4Kと比べたら汚いのかな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:27:21.57ID:iFxEUAzu0
イメージスケーリング凄いわ
1200×700位の解像度で4K出力出来る
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:27:30.57ID:+OIr1FeF0
せやな
大事なのはフレームレートだわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:28:30.71ID:I2UIeNetM
流石にFHDはガクガクにみえる
PCのディスプレイサイズですらそう感じるんだから
テレビだともっと酷そう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:29:07.18ID:B1+7DiQ+a
XSSがフルHDで良好なパフォーマンス発揮できてるのを見ると4K標準60fps化も性能に余裕できてからで全然良いと思うけどな
出力するだけで息切れするようなら別にフルHDでfps上がる方が全然良いし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:29:19.45ID:I1SDqu8vd
解像度高い方が綺麗なのは当たり前
問題はそれが必要とされてるかどうかw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:29:31.94ID:dj06ptfOd
>>32
解像度と「ガクガク」って関係ある?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:31:04.86ID:I1SDqu8vd
オタク目線で4Kは必須!FHDはボケボケ!とか言っても何の意味もないよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:31:27.57ID:GgZLhHnca
>>32
トゥーンだから720p
フォトリアルだと4Kになる
と同じくらいインパクトあるわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:31:34.35ID:aPPJb5mH0
解像度よりもHDRとか有機ELパネルとか
そっちの方が重要なんじゃねぇかな
ゲームって背景動きまくるし細かい部分って見えないよね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:31:37.04ID:UPbDvUXYp
>>33
エルデンリング45fps

(´・ω・`)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:35:04.21ID:Uq53GnsK0
4KのPC版とSwitchマルチのSwitch版やり比べると全然違うぞ
おっとこれは解像度以前の問題だったか、ごめんなさい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:35:16.76ID:zrlFHguN0
>>35
輪郭の話だろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:37:02.33ID:IqGhylGS0
>>4
少なくとも市販のTVやPCモニタの最低解像度が4Kにならないとな
そうなれば買い替えが進めば置き換わっていく

現実にはテレビだと40インチ未満はフルHDすら怪しくて10年前より状況が悪い
10年前は32インチでフルHDが結構あってこれがちょうどよかったんだけどなぁ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:38:55.52ID:OCSxUevZ0
つまりXSS最高ってわけだな
コスパ良すぎる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:47.99ID:M0A+PV03d
FHDでガクガク(?)のものを4Kで動かしたらどうなってしまうん?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:40:25.97ID:HGPAloV+M
そういえば3dsモンハの時によくゴキブリが
「ジャギジャギでボケボケ」って言ってたけど、
輪郭ぎはっきりとジャギっているのか、ボケてるのかよくわからんかったな。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:41:19.72ID:5/FjgcrcM
解像度上げても、文字小さくするのは勘弁してほしい。
HALOのボタンアイコンがなんだかわからないよ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:41:38.24ID:aQRAtEXv0
>>39
発売されたらまた静かになるんだから黙ってればいいのに
ほんと学習しないゴキだな
0051レント
垢版 |
2021/11/30(火) 12:41:51.08ID:L+uhi6fL0
55インチのモニター使ってると1080pキツい😥
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:41:51.38ID:RgmTncxX0
高解像度でレンダリングしたのを
ボカしたいという贅沢理論。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:42:10.24ID:4sqddCG70
こうやって世界から取り残される日本
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:42:11.37ID:8TuDaUEr0
ガチ勢は高リフレッシュレートの24インチFHDだしな
見た目なんてわざと汚くして視認性高めるし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:43:48.92ID:XCa6wfqsM
>>54
いつの時代の話してるんだ…
いまじゃプロでも普通に高解像度だぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:44:31.39ID:4c6+p9uC0
4kは止め絵はクッキリ綺麗なんだよ
でも高フレームレート出ないから結果的にカメラ動かしてる最中はボケボケ滲んでしまう
FHDでカメラ動かしても高fpsでFHDレベルならはっきり綺麗とどっちが良いかって選択なるな

ちなみにマシン性能はFHD高fps出すためにはCPUGPU双方共に性能高い方が良くなる
4kの場合はGPU重視でGPUが高ければ高いほど良くなる、CPUはそこそこで十分、ある程度の性能で上げ止まりになりそれ以上上げてもfpsは上がらなくなる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:47:27.82ID:V8iBy0cGd
ゲームを遊ぶというのはスクショ取ってコミュニティに貼ってドヤったり煽ったりする材料にすることを言う
ならば解像度を優先するのは当然だろう?

そうプレイステーションワールドではね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:51:19.84ID:QeHwaCAE0
まぁ、ゲームでは主流のPCでも4Kは主流じゃないからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:52:31.82ID:4c6+p9uC0
Youtubeで4k60fps動画見てfpsこれくらいで全然問題無いし綺麗で良いって人は断然おすすめできるけどね
リフレッシュレート60以上のモニターの人はさらにおすすめできる
4kでも60以上出るゲームだってそりゃあるしね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:54:00.51ID:1YEPS7hhM
実写だと解像度低くても気にならないけどゲームだとジャギとか気になる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:55:54.77ID:ujdJ+ysi0
これから来るであろう視力低下考えると高画質はそこそこで充分
老眼高画質厨が爆誕してまうで
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:56:35.86ID:4c6+p9uC0
>>61
その通りで俺のは質が悪い、応答速度が悪い
フレームレートは対戦系じゃなければ60でも許容できると俺は思うんだけど
すると対戦系やらなければそれ以外は4kで良いんじゃね?って思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 12:56:37.15ID:cBSpfZ5U0
FSAAってなぜか下火になったよな
FHDジャギジャギよりHD×FSAAのほうが綺麗じゃね?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:09:33.92ID:8F19vab20
ちゅーこの40〜43インチの2014年位の液晶テレビが妙に安くて1枚買おうかなと思うけどやめといた方がいいか?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:09:59.95ID:4J9qX1ar0
いや普通に4KTVが家電屋さんでメインの商品だからもうすぐゲームも4Kになるさ
綺麗汚いとか関係無く標準になるだけだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:11:41.12ID:6t+5x2eQ0
立体的に見える解像度ってどれくらいなの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:12:13.53ID:4c6+p9uC0
>>70
詳しくないからわからんけど古いとHDR仕様とかHDMI規格が古かったりってのがありそう
そこ許容できるかじゃね?
0075レント
垢版 |
2021/11/30(火) 13:14:20.50ID:L+uhi6fL0
4Kでまともに動かせるハードやPC、モニター持ってなければそりゃ1080pで十分やで😓
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:14:53.00ID:4c6+p9uC0
>>71
いやゲームで主流になるのはもうちょいかかる気がする
ミドル帯GPUで4k60fps届くようになってからじゃない?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:16:17.98ID:LMPjz7W50
FHDの時点で現実超えてるからな
その証拠にスマホでとった写真とその対象を見比べても違いがわからない
ゴミステ好きなこどおじがスイッチに対しての優位点として無理やり意味があると言ってるだけw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:17:02.65ID:RTJ1g5mXd
眼鏡かけた近眼のオタクが4k4kって滑稽だろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:17:25.62ID:XSj7SigA0
解像度は視聴距離とモニターサイズ次第
奥行き60〜70cm程度の机だとFHDで十分という意見もわかる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:18:32.74ID:RTJ1g5mXd
そもそも地上波のテレビがフルHDにすら達してないわけで
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:19:17.77ID:shYXcpLc0
VITAの544pの時点でPSPの縦2倍も解像度いらねーよ
って思ってたよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:19:33.40ID:zZ8Uak6Td
解像度至上主義はオーディオオタクみたいなもんだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:20:31.65ID:DMD1W+ZL0
ゲーマーもモニタの応答速度やゲームのfpsを理由に4Kは無駄だだって選ばないからな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:21:13.40ID:f9DAK5i10
>>32
えっと、解像度が低いとガクガクとかw、ステイ豚さん??
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:21:23.59ID:zZ8Uak6Td
解像度なんて新しいゲーム機買ったら勝手に上がってるもんで
気にするものでも無いよ
解像度が高いってのは売れる理由になってないってだけ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:23:13.62ID:f9DAK5i10
ステイ豚「解像度は4kが当たり前だろプギャー!!」

・・・・・・その前にお前のモニター表面拭けよ。
ホコリがつばで固着してるだろ。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:23:21.37ID:7F3i7UPBd
オリンピックですらご家庭の4K化は出来なかったんだから当分無理だよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:24:08.67ID:5Uc3AK8R0
情報量はFHDでいいけど映像処理は4kくらいまではやって欲しい感じはある
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:25:57.47ID:wqeMxf/q0
4K標準になる為には、60型以上の大型テレビが標準になる事が必要で
その為には部屋の大きさが、8畳から12畳にならなくてはならない

話を分かりやすくする為、もっと極端な例を出すと
6畳部屋に120インチテレビは、もはや搬入不可、設置不可の領域な為
【未来永劫普及する事がなく】120インチテレビで役立つだろう8K解像度も普及する事は無い

俺らが住んでる部屋に上限がある以上、テレビやディスプレイのサイズにも実質的上限があり
それに縛られて解像度も上限が決まる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:25:58.53ID:67PPhzj60
今はまあFHDで十分だよね
ゲーム側が追いついてないし
それよりfps重視して欲しいわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:26:37.06ID:LMPjz7W50
ゴキブリ「解像度がスイッチより高い!」
僕「解像度が高いとなんなの?」
ゴキブリ「解像度が高いと解像度が高いです。目で見てもわからないかもしれないが顕微鏡を使うと違いが判ります」

あほくさ・・・
0093レント
垢版 |
2021/11/30(火) 13:31:23.18ID:L+uhi6fL0
うちの55インチテレビでSteam版モンハンライズやってみたけど1080pと2160pで絶望的な差がついてたで😅
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:33:04.24ID:f9DAK5i10
うちのPC環境は、メインが10点タッチセンサーFHDモニターで、サブが4Kモニターだが
自分で撮影した8kエロ画像を表示しても、違いわからんぞ。
なんならフォトショップのスーパー解像度で16kまで上げた画像を比べても違いはわからんぞ。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:34:07.96ID:/Z/kCkhD0
>>83
一番の問題はFPSTPSガチ勢のモニタからの距離
あれだけ近いと大きいモニターはむしろ邪魔で27インチ程度が限度
そうすると4kが無意味

フレームレートは幾らでも要望は出そうだが
解像度問題はもうゲーム業界では天井
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:35:20.00ID:REtafyxX0
酸っぱい葡萄するしかないんだよね
お金持ってるユーザーはすでに4Kゲーミング環境に移行してるってのに
RTX3080も4KモニターもすでにSteamで上位のユーザー割合
0098レント
垢版 |
2021/11/30(火) 13:35:34.43ID:L+uhi6fL0
>>94
やるでー、4K120fps出せるモニター無いからテレビ使うしか無かったわ😓
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:36:17.76ID:f9DAK5i10
現状の話しをすると、箱xはともかくPS5はほとんどチェッカーボードなんだから
あれは疑似4Kなわけで、意味あんのか?って思う。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:37:02.52ID:qhBoTmT80
いや一枚絵に何百万も払う層がスマホでやってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況