X



ニンテンドーeショップに「過去2週間で最も平均プレイ時間が長かったソフト」欄が追加される!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:27:45.28ID:ISTHt4+9p
https://www.reddit.com/r/NintendoSwitch/comments/raokk5/nintendo_eshop_just_added_a_most_played_section/

これまでeショップにはなかったと思いますが、少なくとも米国のeショップでは、「Featured」タブの下に「Most Played」というセクションがあり、「過去2週間で最も平均プレイ時間が長かったソフト(2021年12月6日更新)」が紹介されています。
米国のリストは以下の通りです。(eショップ順)
1. Disgaea 6: Defiance of Destiny
2. Football Manager 2022 Touch
3. AAA Clock
4. Pokemon Brilliant Diamond
5. Pokemon Shining Pearl
6. Garden Paws
7. Grow: Song of the Evertree
8. Shin Megami Tensei V
9. YouTube
10. Dragon Quest Builders 2
11. Olympia Soirée
12. Empire of Sin
13. Diablo II: Resurrected
14. Disney Magical World 2: Enchanted Edition
15. Fire Emblem: Three Houses
16. Ni No Kuni II: Revenant Kingdom Prince's Edition
17. Civilization VI
18. Divinity II: Original Sin
19. My Time at Portia
20. Danganronpa S
21. Cupid Parasite
22. Trails of Cold Steel IV
23. XCOM 2
24. Xenoblade Chronicles 2
25. Rune Factory 4 Special
26. Piofare: Fated Memories
27. Collar X Malice
28. Monster Hunter Generations Ultimate
29. Warframe
30. Kingdom Two Crowns
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:29:23.96ID:ISTHt4+9p
日本
1. Labyrinth of Galleria: Coven of Dusk
2. Shin Megami Tensei V
3. Dragon Quest X
4. Diablo II
5. Pokemon Brilliant Diamond
6. Pokemon Shining Pearl
7. Danganronpa V3
8. Skyrim
9. Civilization VI
10. Winning Post 9 2021
11. Dragon's Dogma
12. Fire Emblem Three Houses
13. Romance of the Three Kingdoms 14
14. Xenoblade Chronicles 2
15. Tokimeki Memorial Girl's Side 4th Heart
16. Ni no Kuni II
17. Rune Factory 5
18. Danganronpa 2
19. Danganronpa S
20. Dragon Quest Builders 2
21. Megaton Musashi
22. Monster Hunter Generations Ultimate
23. Nobunaga's Ambition: Sphere of Influence with Power Up Kit
24. Atelier Sophie DX
25. Derby Stallion
26. Shiren the Wanderer: The Tower of Fortune and the Dice of Fate
27. Disney Magical World 2
28. Atelier Ryza
29. Terraria
30. Shuuen no Virche ~ErroЯ:Salvation~
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:30:59.58ID:oUYIG6WZ0
カブ奴隷ども文句言いつつなんだかんだやってんな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:31:51.19ID:6aK8tJ2kH
ディスガイアって海外でそこそこ人気あるのか、それともコア層がめちゃくちゃプレイしてるのか
まあこういう所でトップに名前でるって事は結構成功してそうだな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:32:13.67ID:RKaAegdm0
これは日本でも付けて欲しい機能だな
買う際の参考になる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:32:14.85ID:kDPeNIA70
任豚はどれだけやってるかマイニンみせて
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:33:27.57ID:ZMFf6ELq0
>>6
平均時間だからコアな少数が熱中してるだけのソフトとかも上位に来るのか
割と面白そうな指標ではあるな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:33:33.94ID:kDPeNIA70
>>7
日本にもあるだろエアプ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:38:31.53ID:YCoqt+F60
こういうの解析してビッグデータから未来のゲームの取捨選択するようになんのかねえ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:38:37.61ID:9IjOsSpr0
日本一が日米共にトップで笑うw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:40:01.99ID:4jS6DOvI0
>>11
ちょこっとやるやつが多いだろうし何も不思議じゃないだろ...
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:40:22.67ID:YCoqt+F60
過去2週間じゃなく年間とか累計とかも当然あって、マイクラとかそりゃ超えられない記録作ってんじゃない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:40:53.04ID:XY+Gszttd
基準的にはプレイヤー数自体は関係無い感じかな?単にそれを買った人だけを対象にその全体で
プレイ時間さえ長ければ上位に来ると言うか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:43:20.53ID:RKaAegdm0
しかし過去二週間では一時的なブームにも影響されるからな
過去半年ぐらいにした方が良いと思う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:44:29.91ID:0/yYIiNJ0
ディスガイアつけっぱで放置出来るから一人当たりの時間が長いんだろうな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:44:35.67ID:So1XoXoM0
>>11
直近の二週間の平均プレイ時間だから
発売から時間が経ってる大ヒット作は
既にろくに遊ばなくなってる人がたくさん集計されちゃうから
その分だけ平均プレイ時間が下がるのはしょうがないな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:44:51.73ID:ammjNCWja
普通にYouTubeとか動画アプリがトップだろ?と思ってたが全然そんな事無かったな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:45:07.26ID:pP6v0fab0
ポケモンってドラクエ以下なのか…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:45:34.28ID:m4c/Xxttd
未だにやり込まれてるのかゼノブレ2
売上がダブルミリオンの時点で分かってたが流石に続編出ないと言うのはもう無理が出て来たなぁ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:47:22.19ID:eW6sh090d
日本一が歓喜で草
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:47:45.04ID:oUYIG6WZ0
起動してないのは集計に入らないんだろうしアクティブユーザーが居てワンプレイが長いゲームってことだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:48:26.21ID:ISTHt4+9p
下に注釈あるね
まあ流石に閾値はあるか

> "Software with high average play times and at least 2500 active players within the last two weeks."
「過去2週間以内に平均プレイ時間が長く、アクティブプレーヤーが少なくとも2500人いるソフトウェア」
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:49:39.77ID:TcuEmWK20
これ、誰もやってなさそうなゲームを2週間つけっぱなしにしておけば個人レベルでもランキングを変動させられる気がする
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:50:25.35ID:kbVaF/qEd
>>43
2500台お買い上げありがとうございます
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:50:50.79ID:SLMKQc/M0
ゼノブレ2はこの2週間で2500人以上もプレイしてるんだな
DEはそうでもないのにすげーな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:51:03.73ID:36erSeNiM
作業ゲーかどうか一目で分かるな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:51:22.76ID:ddrdTOwp0
この機能いいな
100円でランクインしようって魂胆ばっかだし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:51:35.50ID:s5W0YKAmd
AAA Clockは草
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:52:20.17ID:/wj5Drcc0
>>43
2500台のSwitchで2500個のアカウントで2500本の同じソフトを買えばいけるな!
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:52:29.53ID:k3R+bl/Jr
これマジ?スプラトゥーン2が低すぎるだろ…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:52:38.06ID:SLMKQc/M0
しかしドラゴンズドグマはどうしたってんだ
セールでもしてた?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:52:50.26ID:GcZZaanO0
3.AAA Clock
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:53:08.50ID:ZMFf6ELq0
>>25
逆じゃね
一時的な瞬間風速でも上になる指標があれば
そんだけインディーズなんかにもワンチャンある
メジャーなゲームはどうせ別の指標ででるんだし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:53:43.58ID:cXJ4XSuf0
>>52
スプラは毎日一戦だけバイトとかしてる人も多かろうよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:54:16.30ID:eW6sh090d
何人プレイしたかの数字まで分かればいいけどそこまでは無理なんかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:55:11.73ID:cvgzljD60
Steamより遥かにアクティブ少なくてこれかよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:55:39.84ID:XY+Gszttd
>>55
そうそう、変動しないランキングばかりではノーチャンス感あるしこれで少しでも目立てたら面白いわな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:56:28.90ID:3IcdZawpp
>>18
ディスガイアは6でオート周回を実装した結果それありきの放置虚無周回クソゲーと化してるので平均で見たらぶっちぎり1位でもなんらおかしくないと思うよ
実操作時間は皆無に等しいけどな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:56:29.98ID:EQ2b3ge50
ディスガイアってアメリカで人気なんだ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:57:02.91ID:q5+qAdmN0
いい指標だな
あまり目立たないソフトでも買った人間がハマってずっとプレイしてるなら上位に上がってくるわけだし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:57:52.72ID:oUYIG6WZ0
メガトン級ムサシより二ノ国のほうが遊ばれてるの笑っちゃうんですよね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:58:11.42ID:eW6sh090d
短時間で終われるゲームとかは入りづらいんだな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:58:37.83ID:jvCLjMY70
標準偏差とかもあると面白いな
もろちん1タイトルのプレイヤー毎のプレイ時間から出した物だが、ランキングに乗ってても領域がタイトな物から広くなってる物まで色々ありそう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:58:58.19ID:ddrdTOwp0
できればプレイ時間合計のランキングがほしいけど
数万人も統計とればだいたい定まるだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:59:43.82ID:dyAkNae10
アメリカでもダイパリ人気じゃねぇかw
プレ豚クソだな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 11:59:50.08ID:IBGYjN4bM
>>18
外人であんなアニメ絵のSRPG買うやつなんて信者レベルの極上数だろ
そりゃ買った人はみんながっつり遊ぶからゲームデザインも相まって平均プレイ時間はめっちゃ長くなるわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:00:59.49ID:yd5tt00T0
平均ってアクティブユーザーの中で平均って事?
1人しかやってなくてもそいつが24x14時間やってたら一位なの?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:01:20.99ID:dlBcEj/R0
>>52
仮にガチマでエリア→ホコ→ヤグラ→アサリの順だったとして
ヤグラの辺りでもうまともにエイムできない自信あるわ
RPGほど長くできん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:02:07.40ID:cXJ4XSuf0
日本でようつべ入ってないのちょっと意外だな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:02:16.95ID:EcSp+Bqd0
発売直後のゲームが有利で、ある程度経ってるゲームはエンドコンテンツがしっかりしてるのが有利か
ハクスラやトレハン系は定番化しそうだな
休暇用に長時間遊べるのはどれかって需要向けだろうから、半年に一度長期休暇前に1ヶ月くらい期間限定でみたいになるかもな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:02:17.64ID:ZFkchqPsr
>>11
ドラクエビルダーズ2が日米ともに入ってるんだよなあ
マイクラはやってる人数が多すぎて排卵だろ
小学生は何時間もゲームさせてもらえないし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:02:28.14ID:wl6aL1E80
>>3
カジュアル一般層は大してゲームやらないから実質豚の統計データだな
新しいゲームに馴染めず暇つぶしで嫌々やってる感あふれるランキングだな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:02:36.34ID:MSK+VDyZa
見れば分かるが順位は書いてない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:02:41.23ID:XY+Gszttd
>>72
その考え方は間違ってないけどそこに更に2500人以上の「アクティプレイヤー」も必要になる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:02:55.01ID:eW6sh090d
ポケモンは出たばっかだから入ってるけど100万単位で売れてるようなゲームは入れない感じか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:03:57.51ID:dyAkNae10
>>74
スマホやタブレット
今はテレビで見れるし
Switchで見ないだけやろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:04:02.15ID:u7qXtnCA0
このランキングマジなの?
だとしたらめっちゃ興味深いな

ディアブロとかスカイリムが上位ってのも面白い
ダビスタも下の方だけどランクインしてるのな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:04:23.88ID:RPvU75gdM
ディスガイア6を未だに2500人もやってるのか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:04:26.44ID:JJGW0tX+0
FOOTBALL MANAGERてまじでメジャータイトルなんだな、セガだっけ?なめててすまんセガ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:04:39.66ID:63mWqDhu0
算出方法がよく分からんが
平均時間だから極端にプレイ人口少なくても
一人だけ長時間やってたらランキングに入れるってことか?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:04:54.93ID:1v/1WWz1d
これは楽しいゲハのおもちゃだな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:05:01.76ID:D0ZWAQwV0
キッズのYouTubeは親に監視されてそうだから
おじはスマホだし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:05:35.45ID:cXJ4XSuf0
>>82
その考えは分かるがアメリカで高順位だからさ
使い方の差が見えて面白い
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:06:45.79ID:QzUbtZtd0
今までは売り上げランキングしかなかったからこれは実に良い機能
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:06:47.97ID:XY+Gszttd
しかしまあ分かりやすいのが比較的1区切りに時間のかかるRPGかシミュゲーの類が多いってとこだな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:07:46.43ID:E974nUYId
>>3
なにこの日本の1位?
調べたら日本一ソフトウェアのゲームとか
おかしすぎだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:08:17.37ID:izm/oA1qr
>>87
2500人のうち一人だけ24時間やってても無理だろ
34.56秒増えるだけだぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:08:45.58ID:q5+qAdmN0
あくまでeショップに並んでた順で順位とは書かれてないからな
まあ元ネタが数字割り振ってるのが悪いけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:09:21.03ID:E974nUYId
アメリカも日本も日本一ソフトのゲームとかありえなくないか?
社員総出で放置でプレイ時間増やしてるんじゃねぇの
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:09:32.38ID:cdmU83PTp
>>3
こういう指標だとやっぱりマニア向けが強くなるのな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:09:41.60ID:zblYKoZvr
やっぱりドラクエ11よりビルダーズ2の方が好評なんだな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:09:49.34ID:sdslsFQId
>>8
ケンちゃんマイニンの時間順全部見せて
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:10:02.56ID:XY+Gszttd
ただ並べるとして上の方が有利にはなる訳だから何らかの基準はあるんじゃないか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:11:07.23ID:81eDQKc+0
そういやたまにスリープしてとプレイ時間は動いてるとかあったけどそういうのは今もう無いのかな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:11:08.82ID:qv86scPv0
>>94
今はそういうゲームが日の目を見ない事も多いし丁度良いんじゃないかな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:12:11.68ID:rXoVXaV20
100タイトル羅列されているんだから順位じゃないはないだろ
そもそも順不同ならアルファベット順とかにするし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:14:06.82ID:P9Eq7iKer
時計ソフトを実用してる奴いるってことか
電卓と共にジョークグッズ的なもんかと思ってた
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:14:42.68ID:BTH9T+ZA0
信長の野望は間違いなく俺のせいや
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:15:08.07ID:XY+Gszttd
>>107
流石にswitchを時計としてしか使わない訳では無いだろうけど遊ばない時は時計として放置でも
相当プレイ時間は稼ぐわな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:15:53.96ID:OXuP2ZLbd
平均時間だからつけっぱなし放置できるタイトルは圧倒的有利だろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:35.40ID:rxtqZI92M
>>98
日本とアメリカで計5000アカウント分購入とかそれはそれで社員総出でも辛いやろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:18:31.45ID:lEPkpoZKp
ちなみに日本では2500人ではなく1万人以上が基準
筆頭のガレリアはファミ通初週3000本弱で以降は行方不明なので、大半がDL版ということになる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:19:26.16ID:1v/1WWz1d
>>115
なんだってー!
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:19:54.39ID:WdQAHEQ/0
>>43
個人じゃ難しいが、マニアックな固定ファンを掴んでるようなソフト(日本一とかオトメイトとか)のファンが ”今週起動しっぱなしにしよう” とかコミュニティに呼びかけたら影響ありそう。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:07.23ID:QzUbtZtd0
>>108
創造PKは1000時間は軽く超えてるw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:31.83ID:jcVvBw+2M
最近の有機ELモデル大量出荷で新規ユーザーがじっくりやれる過去作とかも買ってるんやろな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:21:46.14ID:Qk5uDG1Ar
時計は確かにプレイ時間長いwww
うちもLiteで起動しっぱなしにしてある
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:24:14.82ID:vvK/lWx+0
>>36
累計は古いソフトが有利になりやすくランキングの変動も少なくなりやすい
短期だと最新ソフトの傾向も見れるからどちらも一長一短
両方みられるのが理想かな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:37.68ID:dlW+RPyC0
2週間の累計プレイ時間をソフト持ってる人数で割るってことか
累計プレイ時間だと全然違うんだろうな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:25:57.00ID:zrYcHgix0
これあんまりプレイヤーがいないコアなゲームほどランク上位になりやすいでしょ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:42.73ID:lEPkpoZKp
>>122
悪い、本体を今見れない
だがeショップの該当コーナー(ピックアップの一番下)でソフトを見ていくと一番下に書いてある
2週間で1万人なのか累計で1万人なのかは読み取れない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:26.63ID:So1XoXoM0
>>128
アクティブプレイヤー2500人以上のソフトの集計だから
持ってても起動してないのはカウントされてないだろな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:45.44ID:rxtqZI92M
>>128
人数じゃなくてアクティブらしいので
2週間以内に一秒だけ起動するという嫌がらせが流行るのでは(お買い上げありがとうございます)
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:28:24.91ID:cXJ4XSuf0
>>130
サンキュー
今落ちてて自分じゃ見れないから助かる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:29:49.19ID:sX+jZq0y0
>>1
ポケゴミクソ雑魚でワロタ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:30:12.74ID:cXJ4XSuf0
>>136
常時使ってるわ
クソだったけどちょっとだけ改善した
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:31:47.56ID:Qk5uDG1Ar
え、有るの?
使いたい。帰ったら調べなきゃ
泥タブ使ってるけど、うちで無線接続で一番安定してるのがSwitchなので
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:32:59.76ID:cXJ4XSuf0
>>142
UIがうんこオブうんこだけどそれでも良ければ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:34:41.05ID:dlW+RPyC0
>>132
>>133
なるほど
それなら2週間のアクティブユーザ数のランキングのほうが面白そうだな
オンラインの稼働状況の目安にもなるし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:34:48.67ID:lEPkpoZKp
さらにもう一つ、ガレリアは発売日前後もeショップのランキングベスト30に一度も入れていなかった
つまりベスト30にいる面子の売り上げは計り知れない
eショップの規模を思い知らされる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:36:24.53ID:Qk5uDG1Ar
>>143
UIがニコニコアプリと同程度のレベルなら多分使う
PCが最強だが手軽さが重要
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:36:45.41ID:rxtqZI92M
>>145
まあ別にDL版限定指標ではないからそこはわからんけど
少なくともガレリアのアクティブは1万はおるわけだな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:37:59.38ID:4VCUk35x0
AAAクロックをそんなに買ってる奴がいることに驚愕
初週安かったからか?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:39:34.71ID:Qk5uDG1Ar
>>148
パタパタ時計モチーフというのがポイント高くて買ったよ
インテリア的にも満足してる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:39:42.59ID:9b47h8hkM
セール品はとりあえず買う人が増えるのでこのランキングには載らなくなるな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:41:08.80ID:f+QBujQ4a
ディヴィニティ2とかxcom2とかswitchでやる層にウケてんだな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:41:35.25ID:mIzAO+Ez0
1人しかプレイしてなければ平均24時間にもできる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:42:10.32ID:4VCUk35x0
>>150
確かにデザインは良いよな
あんまり長時間起動し続けると本体の寿命縮めそうで怖いから俺は買わなかったわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:45:23.19ID:cXJ4XSuf0
>>146
ま、まぁ今なら使用に耐えられない程ではないとは思う
昔は検索で変換できないとかほんとクソだったから
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:46:47.31ID:rxtqZI92M
アクティブが多すぎてもこのランキングには出づらいので
逆に言うとやはりポケモンがあたおかレベル
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:46:48.80ID:OXuP2ZLbd
>>157
集計の仕方が平均だから
短時間プレイする人がいっぱいいるタイプのゲームは入らないからなこれ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:47:44.42ID:niL4PWdAp
ドラクエビルダーズが10位内にいるのか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:48:01.08ID:XUQe0qOGa
売上数が多いと「ゲームは1日1時間」の層がボリュームゾーンになるんだろうけど
そう考えるとポケモンの順位高いな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:48:01.18ID:lEPkpoZKp
>>157
ぶつ森は1日1回ちょこっとやるプレイスタイルが多いからここでは明らかに不利
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:53:08.46ID:E1+E4/M50
同じ直近二週間でも
売れているゲームとの違いが明瞭なら意味があるわな
というかランキングはもっと細かくても良い
そこで名前を知る可能性をもっと高めないと
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:53:42.99ID:NK+ye3Vpd
>>1
あつ森は誰もプレイしてない本数水増しゲームなのか
ゼルダといいあつ森といい、誰もプレイしてないゲームを持ち上げてるのが任天堂信者というのがバレてしまったな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:54:32.47ID:rxtqZI92M
というかアレなんやな
Switchのドラクエ10のアクティブって1万以上おったんやな…
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:54:40.76ID:m4c/Xxttd
>>167
毎週万単位近い新規が流入してんのにこう言うので有利になれる訳無いじゃん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:55:56.79ID:NK+ye3Vpd
>>1
任天堂信者「うおおお、あつ森最高!ゼルダGOTY!……やってないけど」

こういうことだったのか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:55:57.75ID:xYZV+0rQd
面白い目安来たな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:56:13.99ID:cXJ4XSuf0
>>169
いるに決まってるだろ…
wiiだけで100万売ったソフトだぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:57:14.76ID:QVOLT74d0
むしろ時計に勝ってるゲームが有るのが驚きだわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:58:19.59ID:U1Ykm4Uua
1万人規模のコアなファン「だけ」がプレイし続けてると上位に来るから「人を選ぶが、ハマればガッツリ遊べるゲーム」ランキングってことかね。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:58:24.44ID:N+v+NAON0
平均値、それも放置ゲーが強い傾向とかあるからあくまで参考レベルと思っていいものだと思うけど
このランキング目当てに放置機能ねじ込むソフトとか出てきたらちょっと嫌かも
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 12:58:43.19ID:fAlpJels0
おい、スカスカライスが入って無いぞ…
日本人も外人もMHXXに戻ったってことか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:00:52.12ID:q5U/RiP80
あつ森はガチでつまらんからな
売上だけは一丁前の誰もやってないゲーム
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:01:01.00ID:EcSp+Bqd0
ライズはむしろアクティブが多くて追加イベクエやって終わりみたいなプレーヤーが多けりゃ平均時間は下がるからな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:02:43.54ID:qK5Wgjqy0
自動で画面消えるせいでアナログ時計未満の糞クロック入ってて草
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:03:36.85ID:4GPQrkwd0
ディスガイアすげーw
放置稼ぎ勢が多いのか?
これ単純に面白いから日本でもやって欲しいわ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:03:38.10ID:IX7tuXd50
むしろ現役プレイヤー10000越えているマイナーゲーリストになる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:04:41.41ID:1MDZgF8N0
平均値だからプレイヤー数多くても順位はあがらんか
中にはログボみたいにちょっとやって終わるみたいな人も居るし
ライズとか福引だけして終わってる人結構居そう
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:05:17.39ID:Ai7xtVigM
出たばっかか、セールやったゲームが強そう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:06:34.48ID:tTRRd9HK0
放置ゲー
寝落ちゲー
オタク寄りゲー
が上位に来やすいってことしか分からんな
ずっとオフラインの人は集計されないし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:08:14.39ID:XcM5unc10
カジュアルゲーマーは週に数時間って人も多いからコアゲーマー向けのタイトルが上位にいきやすい
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:11:03.28ID:ZMFf6ELq0
>>192
日本の場合は1万以上のアクティブのあるゲームが対象ってのも確認要件かな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:11:58.81ID:xYZV+0rQd
>>190
そもそものゲームテンポが早い作品は尚の事不利な気もする
ライズとかソロでも慣れれば5分で1クエ回せてたし
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:12:30.40ID:EqQeooCx0
時計やユーチューブが上位に来るくらいSwitchでは誰もゲームやってないんだな
ゲームやるよりユーチューブ眺めてた方がマシってことか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:13:24.39ID:JokT+2l4d
>>170
横からでスマンがマジレスすると常に新規が流れてくるゲームはどちらかと言うとこのランキング有利だと思うぞ
自分のことに置き換えたら分かりやすいと思うが1つのゲームを買って1番長く遊ぶのって「買った直後」だろ?
あつ森の不利要素はそこじゃなく毎日ちょこっとだけでも触っといた方が良いソシャゲ的な部分にあるかと
最近やってないけど俺は一時期毎日起動するけどルーティンだけ10分で終了って感じだったし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:16:00.16ID:TzNJiopSM
ユーザーのマニア度が高いゲームが有利なのかな
時計は買った人は起動させっぱなしもまあ理解できる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:16:13.96ID:vhlEdZwu0
>>3
どう考えてもおかしいだろこれ
なんで日本一の売れてないゴミが一位になってんだよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:16:30.18ID:89xSUq7N0
>>202
いや平均とったら売れてるゲームの方が下がるわ
すぐ止める人の数もそれなりに増えるし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:18:28.40ID:UePEfUFM0
日本だと2週間以内で少なくとも1万はアクティブユーザーがいるかがわかるのか。
>>188
売りだった育成が放置してれば自動周回してくれるからつけっぱなしで放置しているユーザーが1万以上居るって事。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:19:16.53ID:525JXVGl0
>>6
放置だからつけっぱなんでしょ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:19:28.31ID:89xSUq7N0
>>206
今時日本一のゲーム買う人なんて信者ぐらいだろう
途中で投げる人が少なけりゃ平均プレー時間は高くなるっしょ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:19:56.68ID:tTRRd9HK0
>>202
新規プレイヤーはランキング上げる要因になるけどあつ森はそれよりも圧倒的な割合で惰性勢がいるからここには載るわけないわな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:20:00.32ID:1MDZgF8N0
>>206
何がどうおかしいんだよ
計算方法からして売上が少なくてガッツリやる人が多いっていう条件に当てはまるほど上位になるんだぞ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:20:37.04ID:RPvU75gdM
>>136
まず調べてから書けよ
つべもニコもtwitchもあるわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:21:04.57ID:+Byi37S40
平均プレイ時間だからな
ポケモンみたいにライト層が多いと平均は当然下がる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:23:29.95ID:lEPkpoZKp
>>206
・最近発売でアクティブ率が高い
・人数が少ない(それでも1万はいくが)
・プレイ時間が長いジャンル
・移植作品(既に評価が固まっていて買ったが投げ出してしまった人が少ない)
といった点が重なっていると考えられる
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:23:59.49ID:xrlfAvSDd
言い方悪いの承知で書くけど
シミュゲー以外でお前らが「へ〜意外」って思ったやつ
大体は作業ゲーってやつだよ
面白くて長時間やってるというよりやらざるを得ない
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:24:09.62ID:yxLHhXZ/0
2K22が割といい位置につけてて面白い
投げ売りしてるの買ったら意外にハマってるとかそんなか?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:28:36.27ID:cMGH5I2Y0
3DS本体についてるソフトの各種ランキングで「1日に遊んだ時間」の項目は起動回数が増えるたび減るから数回遊んだ程度のゲームが上位にランキングされたりする
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:31:09.58ID:Ks2eBu6up
>>187
そういう指標として使えるな
セールスには影響しないが良作判定にはなる
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:34:46.02ID:ODktTkROM
テレビでYouTube見るからな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:35:29.51ID:Xi6UWwFda
>>216
ルフランが薄いガムをひたすら噛んでるようなゲームだったからその続編が一位とってもそんなもんだろと思う

はっきり言ってなんの参考にもならないよなこれ
あえて言うなら、数時間で終わって満足度は高いけどマイナーだから一般の目に届きにくいインディーゲームを潰すのが目的か
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:38:04.12ID:eRDotllw0
これちょっとだけ遊んで止めるみたいなゲームは不利だな
このランキングで良作判定するのは無理がある
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:38:42.58ID:fSoLf+OI0
>>219
クソみたいなデイリーで時間稼ぎする基本無料ゲームが1位になりそうだからNG
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:38:46.78ID:ZMFf6ELq0
1万人以上の平均値ってのが何より面白い指標だろ
そこそこ売れてて即飽きるわけでもなく長くプレイできてるってのはそれだけで重要な情報
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:41:32.79ID:EVNX0ylTM
傭兵団みたいな虚無で50時間とかすっ飛んでくのもあるから買う参考にするなら評判は見なきゃならんがおもしろいランキングになりそうでいいな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:44:31.75ID:/nJhLoCX0
XXや他ゲーやってんだな
カプコンとしてはその方が健全と考えてるって事でいいのか

買切りゲーをずっとプレイするってのは
課金無しの原神を定額だけ払ってそれだけやる様なもんだし
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:44:58.72ID:MFHVSy7W0
日本一の糞ゲーが1位になるようなランキングに意味など無い
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:45:24.05ID:rmNXQ7NKr
>>145
これ考えるとDLランキング上位に顔出したら5桁売れてると見てまぁ間違いないのか
いっせいトライアルの販促力高いな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:45:45.43ID:lEPkpoZKp
>>228
前評判やプロモーションに難があるが遊んだ人は投げずに評価が悪くないソフトが上に来やすい、いい企画だと思うね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:46:16.74ID:ZMFf6ELq0
総時間ランキング(平均総時間ランキング)だと結局強いのは日本一だぞ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:47:45.75ID:So1XoXoM0
>>228
あれゲーム部分は意外なほどちゃんと面白いって話はSNSとかでちょこちょこ見るので
今、実際に熱心に遊ばれてる指標としては
それなりに上手く拾えてるランキングってことかもな

売上とは別の傾向が出るってのは良い事だと思う
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 13:55:52.06ID:s9JEvGmJ0
Switchのメイン層は1日0時間とかザラだからそもそも反映すらされない
少数派のヘビーゲーマーや濃いファンがついてるゲームが高くなるのは当たり前
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:01:07.25ID:OgTnfK220
PS5で同じことやったら遊んだ人数を100人とかにしないとランキング作れないんじゃね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:14:21.87ID:NrpTHKfq0
期間内の全員の合計プレイ時間でのランキングも欲しいね
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:17:05.17ID:gmH1E+qv0
みんなスパロボやってなくて泣けるわ
過去最高のボリュームなのに
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:18:11.64ID:MYYynY5Sp
ゼノブレ2って数字わからないだけで
国内ハーフミリオン超えてるよな絶対
ホムヒカ参戦でキャラ性能の高さといいデザインといい新参ホイホイだもん
YouTubeでもスマブラでホムヒカ使ってるから原作もプレイします!みたいな配信多いし
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:18:42.80ID:ZMFf6ELq0
>>239
厳密には少数のヘビーユーザー「のみ」がやってるゲームが上に来やすい指標というだけだな
極端な話24時間あつ森をプレイするユーザーが500人いたとしても
一日1時間のユーザーが3500人いれば平均値は4時間きるわけで

そういう意味では人数が凄まじく多いのに指標に出てくるポケモン辺りはやばい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:23:56.70ID:6g3voyKF0
普段のランキングとは違うものが出た方が有用だからまあ有なんでは
それこそライトよりヘビーユーザーが好む指標になりそうだし
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:26:40.53ID:rmNXQ7NKr
>>243
1プレイごとのボリュームは軽くなってる傾向だからなぁ
今更準備含めて1マップ数時間のスパロボ出されても困るよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:28:23.72ID:D0VfsU4B0
こんなもん公開すんなよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:30:12.01ID:g/evJwUc0
載ったら2500本以上は売れてるって所と安いけどボリュームが無かったりすぐ投げられたソフトは上がりにくいからそれ位にはデータとして使えるのかな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:30:23.51ID:JdZ0KUEn0
AAA CLOCKって本当に時計として運用してるんだな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:34:30.91ID:/YCfZnus0
時計アプリなんて…と思ってたけど、テレビに繋ぎっぱなしで時計を表示させておくとかなら、それはそれで実用的なのか
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:36:48.90ID:g/evJwUc0
>>253
そうなのか1万という数字は面白いけど何で日本の方が高いんだろう、向こうの方がセール頻繁だからハードル高い方がよさそうなのに
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:38:47.88ID:13j03xgD0
短期的な集中力が必要なゲームは不利だな
だらだらやる系が強いランキング
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:48:26.61ID:bQ/BcSOYd
>>254
日本の方が色んなソフト売れててある程度やる人多いんじゃね
そのせいで2500だと対象多すぎるとか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:49:27.48ID:m4c/Xxttd
>>254
結局向こうは向こうで本場洋ゲーの方がアクティブユーザー多いんだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:51:16.37ID:/bjUxLL+0
ディスガイアはプレイしたこと有る人なら納得だわ
AI組んで稼ぎマップをループするよう放置してるのが
プレイ時間の9割ってゲームだもの
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 14:53:11.23ID:/pwO3j8r0
>>254
あっちの方がソフトの種類が多いから
インディーゲームとかに配慮したんじゃね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:07:20.99ID:aPnUoDN/0
日本一は無駄に時間のかかるゲームだらけだから仕方ない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:12:29.75ID:L7KY5sbQa
フットボールマネージャーってセガCSの稼ぎ頭じゃん
Switchでも出てるんだな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:24:16.52ID:qrZVTf/bd
スリープにしてもプレイ時間加算されるようなゲームはカウントされるんだろうか
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:26:58.59ID:J9XLbqnRH
AAA clockが笑える
時計をswitchに表示してる奴らが2500人は最低居るんだ
世界は広い
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:39:24.26ID:yxLHhXZ/0
仕事とか作業の時間を意識的にとる必要があって
その間はゲームやらないという意思表示かもよ時計
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:40:57.92ID:+sx4GkBX0
スカイリムいまだに国内でも10位以内に入ってるのやっぱり凄いな
マイクラSwitch版がいかに酷い出来かこのランキング見て分かるわ
MSは高性能路線でアップデートしすぎ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:42:01.28ID:qq0zMETY0
これ無名の良作売る為のランキングだろ
有名なゲームなんてランキングに入らなくていいだろ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:43:13.65ID:9qfv3ogM0
ディアブロやスカイリム超えってことはDQXってアクティブ世界で数千万は売れてそうだな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:45:18.55ID:UwunzyfXM
コンセント給電の時計はそこそこ需要あるし、ノーマル品薄で仕方なく買ったけどあとからノーマル入手出来たあとのLiteなんかの転生先になってるのかもしれん
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:51:07.14ID:q5U/RiP80
>>211
あつ森のアクティブユーザーってどっかで見れるの?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 15:58:24.49ID:tjDXYhNsd
マイクラで自動トラップ作って放置とかよくするから平均プレイ時間伸びそうやけど
アクティブが一万人もおらん
ちょっとだけやって辞める人が以外に多い
どっちなんやろな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:00:31.70ID:HvKmrnlo0
>>2
ゲームつけっぱで24時間以上つけてるんじゃね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:03:11.15ID:HvKmrnlo0
>>11
平均だから
たとえば5時間遊ぶ人と10分だけ遊ぶ人がいたら平均プレイ時間は155分になる
信者二人が3時間遊べば平均プレイ時間は180分になる
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:04:21.21ID:zmKh7Q6W0
レベル5や日本一をあれだけ馬鹿にしといて遊びまくっとるやんけ笑
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:04:34.05ID:9UjGQbN8d
濃いプレイヤーの総人数じゃなくて比率が影響するからな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:05:12.29ID:jch60bKR0
最初はいいけどこれが買う参考として認識広まる頃には
ランキング上位に入る為の時間稼ぎが常態化するからな・・・
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:08:04.21ID:5FypG+IT0
爆死したはずのゲーム群がアクティブユーザー一万人以上もいてそれなりの時間遊ばれてるの驚き
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:08:50.72ID:Xjj83vWZ0
売れてないゲーム100台24時間稼働させればひっくり返せそう
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:08:51.08ID:o8ws2ukp0
Football ManagerはPCでやってたがガチで数千時間費やせるゲームだしなあ
CS版はやったことないが
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:12:21.65ID:CUboLFFf0
まぁ日本一がトップな時点で興味深いランキングではあるけど購入の指標にはならないというのがわかってしまうな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:24:58.37ID:cKltNPXC0
国内ですらPCのゲームらしいゲームがポツポツ入ってるし
岩田の珍コン振り回して暴れてるときと比べたらだいぶマシにはなったな
当時は豚もしんどかっただろw
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:33:37.81ID:GGzLHupk0
信者が他のゲーム貶すために無理矢理神ゲーと持ち上げてるようなやつも
こういうの出てくれば簡単に鼻を明かせるようになるわけだが
数年前に出てたのは対象にならんのよな
ちょっと残念
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:34:14.62ID:hm6kZZce0
こういうのは平均値じゃなくて中央値の方がいいんじゃないかな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:36:18.18ID:mJS5s23M0
あくまで平均だから、むしろ短時間プレイのライトユーザーが多いソフトほど不利になる
FEやゼノブレ2、メガテンあたりの比較的マニアックなやり込みでプレイ時間が嵩むゲームのほうがランクインしやすいと思われる
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:40:59.97ID:IxgJZsEW0
上を見たり木の前に立ったりしてAを連射する
放置ゲーの金字塔ことあつ森がノミネートされてないのは意外だな
今の時期蚊もいないし、犬が飾った木を揺すって飾りを取れるしで放置しがいあるんじゃないの?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:46:09.82ID:udVy5LfOd
圧倒的にユーザー数が多すぎる中でそんなことする奴が少ないんだろう比率的に
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:49:53.54ID:Gd5iDZpmd
自前でプレスできるわけでなし売れてないゲームを売るためにハードとソフト1万買うのか…
スクエニくらいならやるかもな
なんせ自社買いのスクエニだもんな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:50:54.31ID:kmHkHwk/a
これの見どころは日本も米もゼノブレ1より2のほうが
人気あるって証明されてしまったこと
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:55:07.98ID:qv86scPv0
>>295
そりゃスマブラにホムヒカ参戦もあって2の方が旬だしな
見た目も華やかだしどちらから遊んでも大丈夫と言われれば2を選ぶ人は多そうだ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 16:59:34.64ID:qWcrZB5K0
面白い視点だな
人気はないけど買った人が熱中してるタイプのゲームが上位に来れるわけだ
違う観点でゲーム選びできるな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:03:53.52ID:OUEGnG+Fd
ゲハ的に重要なのは日本のランキングに入ってるソフトは少なくともアクティブが10000人以上いるって事だな
爆死したはずのタイトルも入ってて
サードもDL版で買う人間が意外に多いと分かった
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:07:21.70ID:mIzAO+Ez0
F2Pゲーが一切入ってないのな
元々対象外だからなのか、無料だから少し試して止める人が多いからなのかわからんが
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:08:52.57ID:GlOkB6urr
>>295
ドラクエ11よりビルダーズ2の方が人気あると証明されたってことでいいんか?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:11:33.50ID:ZMFf6ELq0
>>292
アメリカだと90番目にいるから
結局ユーザー数の多さで平均下げてるパターン
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:12:26.97ID:mIzAO+Ez0
>>302
あ、ほんとだ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:14:57.79ID:BCeYTLYbp
集計期間は最近な感じだね
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:19:03.48ID:lEPkpoZKp
>>306
12月6日時点で、直近2週間のプレイ時間で決めていると書いてある
だから発売2〜3週間のソフトが有利だな
そんな中12月2日に出たばかりのディズニーマジックキャッスル2が入ってきたのは驚きだ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:21:05.98ID:HvKmrnlo0
アンチが一瞬だけ起動してそく終了を繰り返してランキングに載せないように工作する可能性も?
そんなことする意味があるのか謎だが
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:21:44.14ID:Sr25lhgRr
>>288
発売したばかりならその理屈も成り立つけど、時間が経ったらごく少数のコアファンが今でもやってるっていう証明にしかならん
少なくとも2500人(もしくは10000人)はいるけどさ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:30:54.08ID:c1LgeCibd
>>206
売れてないからだろ
極端な話一人だけ買っててそいつが1000時間遊んでたら平均プレイ時間は1000時間だ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:33:55.27ID:J9XLbqnRH
とにかくハマったら時間泥棒のゲームランキングだな、ちょっと意味合いが違うのも入ってるが
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:36:38.75ID:qfxbdOEc0
RPGやSLGが多い傾向だな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:38:27.68ID:q5+qAdmN0
>>308
あくまで平均だから1台でやったところで意味無い
数百台用意してやるなら意味あると思うけど
その分ソフトも必要なわけで…
そんな熱心なら自分の好きなソフトをたくさん買った方が幾分マシ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:39:23.31ID:0T01qazGd
>>310
ストーリークリアして満足勢が多いからな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:42:29.59ID:/IV+FjbI0
>>1
ニンテンドーeショップのピックアップの一番下にあったわ
日本では「たっぷり遊ばれているソフト特集」という名称になってる

2週間の平均プレイ時間が長いソフトのうちプレイ人数が1万人を超えているものを抽出したって書かれてる
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:42:53.20ID:ZMFf6ELq0
>>312
まあアメリカでは最低2500人は買ってるし
国内なら1万人は買ってるからな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:44:02.06ID:/IV+FjbI0
>>9
ディスガイア6には放置して自動でやる機能があるからそのせいじゃない?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:44:21.71ID:5JK3fw4SM
後発故に快適にクエストと本編がプレイできるDEとアレなUIに加えて傭兵団で時間吸い取ってくる2を人気で比較するって正気の沙汰じゃない
時間で言うなら1をキズナコイン周回までやって初めてトントンになり得るレベルの差があるんじゃないか 生ルンレベルマまでやる狂人なら2を越えるかもしれんが
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:45:47.51ID:oJGjqGhWM
これ、平均プレイ時間ってことは
作品のプレイ時間の合計 / 起動した人の数
ってことなのかな?

それなら時計なんかは買ったあと使う人自体が限られてるから
極端な事言えば2週の間に世界中で1人しか起動せず、
その1人が2週間付けっぱなしだったら1位確定になる

つまりプレイ人口の少ないインディーゲーなんかでランキング操作ができてしまう…?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:50:39.01ID:/IV+FjbI0
>>167
平均プレイ時間が長い順なら短時間でぱっと遊んでそれで終わりならランクインしないよ
誰も遊んでないということにはならないね
誰もプレイしてないかどうかはしらんけど少なくとも売れ続けてはいるからw
売れてもないし誰もやってないゴミステよりはましww
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:51:58.60ID:/IV+FjbI0
>>172
やってないよw
いつのゲームだと思ってるの?w
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:54:27.29ID:d05doNmip
>>325
誰の時計が一番早いか競争しよーぜ!(錯乱)
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:59:51.75ID:/U45ApD10
購入時の参考にしにくいリストだなぁ
販売側は売上ランキングに載らないようなソフトが目立って嬉しいかもしれんが
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:06:11.02ID:/7/n3Xio0
ディスガイアは絶対オート放置のせいだわ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:08:54.98ID:/M1kHbUy0
常設すんのかなこれ
ラインナップのタイトルはあからさまに任天の苦手分野といったところだが
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:20:38.94ID:ZDbkRJPC0
ダブルクロスあってライズないの草
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:25:23.97ID:J3c/VIBxd
ゼノブレ2ってスリープ中もプレイ時間加算されるバグが初期の頃発生してたよな?
直したか覚えてないけどそれ影響してたりして
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:25:42.53ID:/PdP7or10
ガレリア遊んでるけど思ったより面白いよ
潜って探索して新能力もらってまた潜る作業楽しい
ただストーリーは正直邪魔だわ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:26:21.93ID:DWpz+ECQp
>>275
アクティブユーザーがめちゃくちゃ多いと割合で言えば濃い人はごく一部になって薄目な人が増えるから平均すると薄い方になるでしょ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:30:44.73ID:Cz0pQgMEd
>>341
直近2週間の平均のはずだからさすがにそれは関係ないんじゃないか
そのゼノブレ2初期の頃というのが2週間ぐらい前のことなら関係するかもしれないが
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:34:24.91ID:ZQ4amhmba
コアユーザー廃人度ランキングだからライトユーザーが多く幅広い層に受けるゲームは不利なんだがそれでも新作がランクインしちゃうポケモン廃人のやばさよ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:37:14.65ID:DhoS+on70
時計がセールだったから買ってみたんだが
これリモコン操作できる時計って考えると割と面白いな…
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:38:59.98ID:8KmvUJ+sp
>>339
アメリカは知らんけど日本は下の方にあるよ
今XXやってるような人は総人数は少な目で長時間やってる濃い人の割合が多くて、ライズはもっと総人数が多いから薄くなるんでしょ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:50:18.86ID:rE0s6b2u0
>>332
ちょっと気になってたけど売上ランキングで見なかったから面白くないのかな?の判断基準から
好きな人にはハマれるゲームだったんだと視認出来るのは意義あると思う
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:51:12.76ID:+Gfba0Tv0
ああなるほど、マスに売れたソフトはライトにプレイする人の割合が多くなるから不利になるのか
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:52:25.70ID:3gQswG5h0
ああなるほど総合プレイ時間じゃなく平均プレイ時間だから
極端な話百万人が買ったソフトより一人が買ってつけっぱのソフトのほうが上になるのか
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 18:52:29.45ID:DhoS+on70
面白い指標だわな
同時にポケモンが明らかにやべえんだが
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:00:31.09ID:vF2njnZDd
アクティブ1万人以上なら結構振るいに落とされたランキングやろ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:00:54.66ID:vF2njnZDd
日本で
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:11:02.62ID:fSoLf+OI0
>>356
最高の環境で建築するための壁を全て突破するまでに100時間以上掛かるからしゃーない
突破してもかいたく島は1人だと1000時間あっても開拓完了しないマルチ想定の広さなんでしゃーない
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:13:10.06ID:3gQswG5h0
>>357
逆に言うと日本でランク入りするインディーズは最低1万本売れてるのか
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:19:44.87ID:ievi0z410
>>39
日本のeショップだと10000人って書いてある
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:24:09.39ID:ievi0z410
リロードしてなかった

DLしかないタイトルなら日本は10000ダウンロード以上確定
パッケージは中古も混ざると思うけど
発売直後ならまぁまずないとして新作がそこにいれば10000本以上濃厚
強い
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:42:25.66ID:C+B3iTgl0
これめちゃくちゃいいランキングだね
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:47:47.12ID:ILOn+p3Y0
しかしなんで日本は2500人じゃないんだ
むしろプレイヤーの数としては向こうの方が多いんだから分母も大きくしても良いだろうに
日本のユーザーに対しては大勢がやってるゲームじゃなきゃ困るってことなのかね
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 19:49:04.68ID:jfJwov7w0
>>370
出されてるソフト数が違いすぎるから1万だと除外されるソフトが多すぎるんじゃね?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:21:06.16ID:uMv8lYTIp
>>376
そういう事
分かりやすいランキングにするためには
適切な閾値を選ばないとな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:21:59.15ID:onWPwQJnp
国内はあんまりハードル下げるとパンツ系とかが入ってきちゃうのかな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:23:55.79ID:UwunzyfXM
端的に言うとアクティブ人数を減らせば減らすほどマイナーソフトが増える
極端な話それこそ一人が1000時間放置したってのまで入ってくる
北米の方がアクティブが少ないソフトまで入れてるってのは、1万人以上の設定だとメジャータイトルランキングにしかならなかったと思っていい
日本は1万人の閾値で十分マイナーソフトも入ってきたって事
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:27:48.55ID:rE0s6b2u0
ハードル下げると対象ソフト多くなりすぎて
ランキングの意味が無くなって本末転倒では
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:31:15.28ID:eUsQERDL0
>>379
2週間で1000時間プレイ出来ないと思うぞ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:32:18.87ID:UwunzyfXM
そもそも順位付けはされてないし、目的が長時間遊べるマイナータイトルの露出ならそこに並ぶソフトの数が増えること自体は問題無いな
あまり下げすぎると個人の数字の影響が大きくなるからあまり下げられないってだけで
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:34:23.97ID:ILOn+p3Y0
>>377
なんだかな
そういうのが任天堂の駄目なところなんだよな
日本のユーザーをなめてる。みんなライトユーザーのままでいいと思ってる
いつまでも自分達がコントロールできると思ってる
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:53:31.24ID:3p1Sn7SS0
>>3
日本はオタク臭が凄いな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:55:39.80ID:1MDZgF8N0
最近発売してるってのもあるがポケモンレベルの売上で上位層まできてるのはやっぱすごいもんだな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 20:58:57.48ID:vF2njnZDd

アクティブ1万人以上のタイトルを抽出しているならポケモンは入って当然だろ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 21:00:52.01ID:XVd92Uzod
ゲームは1日30分みたいなやつら沢山抱えてるんだからすごいだろ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 21:03:56.36ID:clziRsORa
過去2週間、アクティブ10000人(US2500人)、平均プレイ時間が長いランキングだから発売後まもないポケモンの廃人がやばいんだよ
他はコアでやり込み系が多いから
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 21:06:23.62ID:DhoS+on70
国内でミリオン以上売れてるソフトだから一日一時間のカジュアル勢が大量なのに
平均プレイ時間で上位に来るポケモンがやばいってのがわからないと
この指標の意味を理解するのは難しい
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 21:18:15.56ID:iuY+NJYm0
指標を見るのにも理解力が必要なんだなあってのと
ゲハってやべえの本当に多いなってのがよく分かるやつ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 21:40:41.37ID:2ajtrkr70
フットボールマネージャー
うらやましい
サカつくでもカルチョビットでもいいから出てほしい
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 21:43:15.98ID:mhjJNrmDd
>>341
直ってるよ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 21:50:06.16ID:pz9DDk50d
アストラルチェインが載ってない
100位以下なのかアクティブが10000以下なのか
概ね後者だと思うが
プラチナはベヨ3を最後に今後の企画通るの厳しくなるかもね
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 21:50:22.31ID:nq11KkRm0
ゼノブレイド1、2共に入ってるな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 22:08:41.24ID:NPx+ESI30
豚®︎発狂ゲームがランクイン
24. Xenoblade Chronicles 2
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 22:13:49.78ID:1UGczfLkd
ポケモンを毎日十時間やる奴が5万人いても2万本で一万人が毎日3時間とかのゲームに対して低く出るから面白い
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 22:25:59.69ID:No8wDSWg0
ガレリアのステマスレか
メガテン終わってちょっと暇な自分が引っかかりそうだぜ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 22:36:33.75ID:ievi0z410
>>384
任天堂は一般層にもっとオタ向けソフトを騙して買わせろってこと?
それで客飛んだのがPS3以降のPSじゃん馬鹿でしょ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 22:53:24.79ID:MKbfT9OdM
>>295
ポルノ2信者はキチガイだから起動したまま放置してランキング工作してるんじゃない?
彼らのゲハでのキチガイ行動見てたらそれぐらいのことは十分にやりそうだと思うけど
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:11:25.42ID:HvKmrnlo0
>>399
発売数年後のアクティブが低いからって企画が通らなくなることはないんじゃないか
発売すぐだったら問題だろうけど
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:12:51.93ID:HvKmrnlo0
単純にゼノブレ2はホムラ参戦で最近始めた人も多いってだけじゃね
というかEショップのピックアップからスマブラに参戦のソフト一覧があるけどゼノブレDEはあるのに2が載ってないのはなんでだよ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:13:37.86ID:tuw+ZCQf0
一方でPSストアは
販売メーカーが販売数を把握する事すらSIEのメール待ちなのであった
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:17:56.68ID:cMGH5I2Y0
ゴキはこのランキングで下手に煽ると自分の馬鹿さ加減を露呈するだけだから気をつけろよw
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:21:17.42ID:Qk5uDG1Ar
Youtubeアプリ試してみたぞ
自分の環境では泥タブより接続安定
泥のアプリがやたら144pで繋ぎたがるのにSwitchなら1080p安定
コメントは見れない打てない
EL版Switchとの組み合わせでTV番組がそのまま来てるタイプの動画は綺麗に見られる
でもその使い方専門かな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:24:50.18ID:cXJ4XSuf0
>>413
ライブならコメント流れるから見れる。書けないけど
昨日が色々足りなくてたれ流し専用なのは完全同意
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:31:31.62ID:VwlAop7b0
日本でスカイリム8位ってまじか
ずーっとやってる層がいるってことなのかね
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:31:45.74ID:jP+kl4nx0
そもそもこのランキングが今回が初回なんだから
工作なんかしようがないんだよな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 23:57:02.20ID:/YJAyH1M0
ポケモンは色違い厳選でSwitch4台ぐらいで24時間やってる人が結構いるからな
日本も海外もYoutubeで毎日やってるっぽい
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 00:00:51.37ID:0qWi3lATa
そういうでかい口叩くならまずは任天堂を利用しないでヒット作を作れよ
宣伝からローカライズまで任天堂におんぶにだっこじゃないか。天下のスクエニ様の癖に
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 00:07:53.23ID:8o9707Nf0
ガレリアのプレイ時間、プロフィールだと20時間くらいなのにセーブデータだと100時間超えてる
スリープ中もプレイ時間増えるバグかな?
このランキングがどっちのデータ参照してるのか分からんけど
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 00:19:51.55ID:HrnmyUDG0
マイクラがランキング入ってないのはSwitch統合版が予想以上に重いからだろうな。性能無いとろくに遠景も表示できないほどアイテム増やしてるしMSにクロスプラットフォームで良いように利用されてるな
初期に出してたコンシューマ版を再配信しろよと思うわ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 00:20:06.67ID:nySpzmFJ0
人気ランキングじゃないのにそうであるかのように語ってる人いるよな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 00:33:08.61ID:koQ+Y2y00
>>413
まぁそんなんでも動画を開いてる時以外うるせぇBGMが流れてる上に
安心のエコノミー常備なニコニコ動画アプリよりマシという
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 01:06:37.76ID:ZnH7jcP/0
時計やYouTube混ざってるの草
除外してもいいだろ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 01:29:53.25ID:Yhb52Da3r
すまんけどボッタ一が1位で見る気失せたわ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 01:46:56.82ID:0rbWNrDZd
>>407
ゲハに米国人来てんの?すげーな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 02:04:10.47ID:jaePi7xH0
>>428
ただ時計表示するだけのソフト
こんなもんで金取るなレベルの物体なのでまず購入者ほとんどいねーだろってソフト
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 04:23:28.73ID:1YcKBCVJM
>>409
亀頭とか売春とか出てくるくっそキモいゲームなんか紹介しなくていいだろ
はっきり言って任天堂の汚点だわ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 04:49:58.55ID:5KkcYsxd0
放置ゲームを作って100円セールで売りだしたらトップに行けそうだな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 04:53:03.65ID:xtjyxDwBd
>>433
FF7もなぁ
ソープランドみたいなの出てくるし
ゲームはああいうの出しすぎだよな
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 04:54:01.98ID:xtjyxDwBd
というかふと思ったけどゼノブレ2もFF7もそういう下ネタ系のせいで落としてる評判もありそうだな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 05:02:38.46ID:lh9583Kr0
>>433はどう見てもいつものコンプマくんでしょ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 05:03:09.42ID:lh9583Kr0
マ ってなんだ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 05:08:10.71ID:RyBnPdXM0
過去2週間のこのランキングって今だけなのかね
今後も更新するのか今回だけのトピックなのか
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 07:26:59.21ID:27MIjaeAr
いまだに毎年何百万本も売れてると言われるブスザワがランクインしてないじゃんw
とりあえず買ってみたけどつまらないと感じる人が多くて棚で埃被ってんのが確定したな
というかYouTubeが5位ってことは動画閲覧メインの人が多々いるという事実
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 07:27:02.33ID:0LkvWn6Y0
>>442
累計だと売れた本数が多いゲームが勝つだけだし
中央値は直近2週間=336時間が最大の外れ値なので
サンプル数と合わせて考えたら平均値とは誤差の範囲に収まる
最頻値は正の2次曲線のようなモデルに有効だが
おそらくゲームのプレイ時間というサンプルでは二極化するとは考えづらいので
この場合は平均値でいいんじゃないだろうか
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 07:30:06.77ID:i5yncJQ90
単純な平均というかアクティブ1万以上の平均というのが意味があるわなこれ
で、平均という意味合いを理解できないとゴキブリになる
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 07:34:14.26ID:0LkvWn6Y0
>>443
お手元にSwitchがあるなら確認して欲しいんですが
eショップのピックアップのいちばん下にある
「たっぷりあそばれてるソフト特集」で
ダンジョンエンカウンターとFEの無双の間に
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドはありましたよ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 07:34:38.02ID:oGPejehe0
ゼノコンプと1信者発狂
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 07:53:55.00ID:p6wfIOVEd
マイクラ入ってないのが意外すぎるな
物作りクラフトゲームなのにランキングに無いのは統合版が重すぎるせいか
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 08:06:33.03ID:4BVSnyw3a
マイクラは主な層が小学生だからプレイ時間は制限されてて短いんじゃ無いか
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 08:07:12.39ID:i5yncJQ90
Minecraftも適当に土掘って終わるような感じになるからな目的がないと
まあ買収後のMSが他機種向けにまともに最適化するつもりがないのは明らかだが
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 08:36:56.57ID:BEzsy/Csd
お前らびっくりするほどスレの内容読まないな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 08:43:50.65ID:cUBkMdn0M
マイクラとかのライトユーザーが多いゲームは不利なランキングなので
じゃあライトユーザーに受けてるゲームのランキングというと売上ランキングでいいしな
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 08:52:37.54ID:OmDI3X+q0
>>409
見りゃ分かるがほぼシリーズ最新作紹介してるだけよ
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 08:52:55.13ID:qLMa92+Fa
>>6
というかスイッチロンチのディスガイア5が変に売れたんで日本一がスイッチに力を入れるきっかけになった
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 08:54:17.56ID:aGVl0hFH0
短時間ゲーの良作なんかは割とインディーワールドで取り上げる率高いから
腰を据えてプレイされてるゲームの参考の一つにはなる
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 09:01:21.66ID:MAY0X3BLa
フォートナイトは?
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 09:10:16.39ID:HtDbQwOB0
>>275
マイクラをアホほど時間かけてやってるのは工業勢だから
CS版のランク入りはまずありえないし
そこまでやりこんでる奴がそもそもそんな大勢いないっていうね
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 09:16:47.32ID:a8+i3SlS0
ダンロンが3バージョン入ってるが、これ全部それぞれ1万以上売れてるって事か
それともまとめ売りのをカウントしての数字なのか

オトメイトタイトルが2本入ってたりとか、中々興味深い指標やねぇ
いずれも発売週でもe-shop上位には来てなかったものばかりやが、
それでも売れてるってのが
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 10:16:22.79ID:aGVl0hFH0
>>460
ダンガントリロジーパックを入れた時にゲームが3つ出てきてるなら個別でプレイ時間計測だと思う(買ってないからわからん)
逆に3つ出てこないならこのランキングはバラ売りのダウンロード版のみかと思われ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 10:22:11.07ID:2HP8asmmd
日本だと2500閾値だと大量にオタゲーが入りそうだな
10000以上のおかげで思わぬ売れたタイトルがわかるのはいいな
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 10:49:13.14ID:F0W7m4xJM
数年前のゲームでろくに数も売れなかったゼノブレ2を今現在も1万人以上がプレイしてるはずないだろ
対人あるオンゲじゃないんだぞ
数年前のオフ専RPGがアクティブ1万はありえん
アクティブじゃなくて累計プレイ人数だろこれ
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 10:57:06.20ID:SvIV8HWVd
ゼノブレイド2ってダウンロードランキング(過去2週間でダウンロードされた数が多いソフト)で今48位だからおかしくは無い

ダウンロードソフトランキング
https://store-jp.nintendo.com/software/ranking/
両方のランキングに入ってるソフトはダウンロードの数も平均プレイ時間も長いソフトという事
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 10:58:41.78ID:0EM2QDD2p
>>467
https://www.nintendo.co.jp/software/feature/ranking.html
今年のダウンロードランキング上半期でゼノブレイド2は27位
21位の野田ゲーが初週だけで5万本売れたからゼノブレイド2のアクティブが1万人居ても別に不思議でもなんでもないぞ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 10:58:53.75ID:voIYXwHOp
>>467
分からんぞ
確かに1万人が2週間か累計かは読み取れないが、ゼノブレ2は今でもeショップで50位くらいにいるからな
ランキング圏外のソフトも入っている以上、ランクインしてるソフトが1万アクティブいても不思議ではあるまい
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 11:00:14.75ID:psCR08Ng0
そういえばいつの間にか消えてた50位までのダウンロードランキングいつの間にか復活したんだな
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 11:04:47.85ID:aGVl0hFH0
そもそも92位におるのは大神やぞ
何年前のオフゲーだと思ってんだ
すげえなアマ公…
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 11:19:26.23ID:eedoqFOJ0
あとこれパケ版の中古もカウントされるはずだから
新品が売れた数以上に中古が回ってるのは入ってくる
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 11:27:06.67ID:psCR08Ng0
>>467
自分は昨年末にSwitch買ってカタチケでゼノブレ2交換したよ
カタチケでいつでも安いしオフ専だから人いるか気にせず遊べるんじゃない
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 11:34:35.55ID:cvAiNplZp
発売自体が前のソフトでも、スマブラ参戦!とかセールで需要を喚起すればそこそこ数売れてアクティブユーザーが生まれるって事なのかな
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 11:37:02.60ID:GYeGsSZo0
プレイ人口が少なくて中毒性の高いゲームが上に来るって事か
こういうの肥は得意よな
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 11:45:50.73ID:cUBkMdn0M
最低1万のアクティブユーザーが必要だからマイナーすぎるとダメだからね
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 11:50:20.54ID:iG5udeK8M
>>467
ときメモガールズと同じレベルともいえるからそんなもんだろ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 12:10:15.68ID:koQ+Y2y00
ルンファク>>>>>>>>>>>>オリーブぐらい差付いてるの笑えるな
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 12:18:38.50ID:eedoqFOJ0
>>479
今回だとガレリアみたいな新作は新品+DLで10000本越えでいいと思うけど
出てから時間経ってるタイトルはそう考えるのが難しいってくらいでいいかな
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 12:19:21.09ID:YVp1Pu3dr
>>464
調べたことないけど、ほぼベッド枕元に置いてるからホカホカはないと思う
Liteだけどそこらの目覚ましよりずっと数字が大きいのが良い点
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 12:37:10.47ID:pLmi0y2i0
last tweeksか
累計プレイ時間ならForniteぶっちぎりかと思ったけど
期間限定するならたまたま買った新作を最後までプレイしてるほうがプレイ時間長くなるか
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 12:47:35.21ID:eedoqFOJ0
>>486
個人の問題だから別にいいけどちょっと明るすぎない?
ACアダプター要るけど数字だけ光るデジタル時計とかのほうが良いんじゃ…
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 12:50:09.29ID:yEQyNIFDr
長く遊べるソフト探すのに良さそう
糞ゲーなら投げられそうだし
並ゲー以上で時間潰せるゲーム探す参考にはなるな
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 12:56:01.83ID:nJyBoPfXd
中古で都合よく同じ時期に1万プレイされるわけないだろ
元の売上どんだけだと想定してるんだ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 13:02:08.30ID:aGVl0hFH0
>>485
実際のところ中古でこの指標に影響が出るほど売れてるのはそれこそ出荷本数の多いメジャータイトルだけだと思うよ
マイナータイトルで突然中古が数千本売れるわけもないし
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 13:07:35.21ID:mzdSRADj0
マイクラはプレイヤー数が多いからこそものすごい遊んでる人もいれば
すぐ飽きちゃう人もいるから平均プレイ時間短くなるんだろうな
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 13:18:06.37ID:GYeGsSZo0
マイクラクローンのDQビルダーズが高いってのは
それなりに人はいるがやり込み要素が沼なゲーム炙り出し機みたいなもんか

スリープ中の時間も計測させちゃうゲームもあるけど(´・ω・`)
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 15:40:53.21ID:eedoqFOJ0
>>490-491
中古も含むって話で中古だけとは言ってないよ
その比率については推測する手立てもないんでこれ以上は言わないけど
ゲオの中古ランキングもなんだかんだ定番ソフトの新作ランキングと似た感じだしな
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 15:53:03.05ID:FBa5Rqf6d
パッケ1万未満のソフトがそんな遊ばれ方するわけないから杞憂だな
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 16:06:44.21ID:/NJrHcd/d
例えばパッケージとDL版が単純に50%ずつだとしよう
まずDL版に中古はない(本体とアカウントごと売買しない限りは)
次にパッケージ版プレイヤーの5人に1人が中古版を購入して遊んでいるとする(これはかなり多めの見積もりだけど)
その場合、最低10000人のプレイヤーのうち中古のプレイヤーは全体の10%、1000人となる

まあそんなもんかなって感じだな
平均に対する影響力は大きくなさそうに見える
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 16:09:25.51ID:zqqK1Uoq0
野田ゲー
オニオンクエスト日本で一番プレイしてる自信はあるがアクティブいないから乗らないのか
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 16:23:16.93ID:AJNSYHVGd
>>498
アクティブがそれなりにいたとしてもあのゲームの平均プレイ時間そんなに長くなくない?
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 16:27:27.29ID:cUBkMdn0M
野田ゲーそんなに長時間連続で遊ばないぞ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 17:58:23.85ID:OpmHSVWE0
>>503
オンラインのあるやつは露骨にイベント次第なんじゃねえかなあ
イカはもう終わってるし
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 18:00:33.63ID:Cs/f9k0p0
プレイヤー層が若くないとプレイ時間伸びないよな、疲れて辞めるから
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 18:16:18.48ID:deHfqDx60
イカはそんなに長いこと集中力が持たないな
たまにだらだらやっちゃうことあるけど酷い結果に終わる
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 19:03:53.92ID:GT06eytG0
勘違いしてる人が多いけど、これランキングじゃなくてショップに並んでる順だからね
1番が1位ではないから
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 19:23:59.03ID:QxfmwZ4A0
クロックは時計だって隠してないのでそれでも買う人の評価なら好評にもなるだろう
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 19:27:39.08ID:uNJ39hDcr
>>356
11sよりウケてそうだよな
ザ・鳥山って感じのポップなデザインが外人にも刺さってんじゃないの
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 19:31:20.67ID:uNJ39hDcr
ちゅうかめぼしいRPGは大概入ってるのに
DQ11はなんで漏れてるの
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 19:41:03.73ID:ipPic/GM0
俺は任天堂ハードもPSも好きだけど
なんかどんどん余計なデザインが増えてのが気に入らんわ

ファミコン〜64、PS1から2
ぐらいまでは電源入れるだけで余計なもんが無かった(PSはちょいとあったけど許容)

ところが今のswitchやPSはどうや
アカウントだの、公式からのニュースだの、オススメだの、スクショだの、
細かいオプションだの邪魔でしゃーない

特に公式からのニュースとか、
勝手にチラシ入れられてるの同じぐらいうぜぇ
こういう商業臭いのマジ無理
よいこの動画とかつまらなくて嫌いなんじゃススめんなボケ
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 19:50:18.88ID:+Y/DByjgp
>>514
それをこのスレに書こうと思ったのは何故?
スレタイすら読めないの?
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 19:54:56.18ID:ipPic/GM0
>>515
switchもeショップも親元同じやろ
どっちも余計な装飾デザインあるわ
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 20:05:40.50ID:ipPic/GM0
利用してて思ったけど
ゲームの数が多すぎて
吟味してるうちにどうでもよくなって
買わず終いになる事が増えたな

コンテンツが増えすぎたのか
こういう事が増えたな
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 20:15:49.88ID:ipPic/GM0
>>518
掲示板の話題になにマジになってんの?
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 20:56:08.73ID:OpmHSVWE0
統合失調症は自分の考えている前提を相手も当然のごとく共有していると考えて喋りだすのが特徴
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 23:15:21.51ID:ipPic/GM0
>>521
文脈読めば
俺がマジになってんのは任天堂サービスに対して
君は俺の反応に対してマジになってんのに何マジになってんの?
って分かる筈なんだが
まぁキッズらしい論点のすり替えだな。
ついwや統合云々使ってしまうのも短気なキッズの特徴
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 00:01:43.02ID:PECcnOVy0
データとしてはおもしろいので日本にも導入してほしいわ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 00:16:24.70ID:YmX0fpVv0
日本は1万以上売れて2週間の平均時間である
アメリカはアクティブ2500かつ2週間
イーショップのどっかの一番下にある
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 00:22:01.12ID:3EWZQfWga
>>523
ピックアップの一番下に「たっぷり遊ばれてるソフト特集」があるよ
2週間の平均プレイ時間が長いソフトと明記されている
開いても表示順が順位かどうかは明記されてはいないけど
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 07:18:54.06ID:1CE0j7xEM
こういうの公表できるようになったんだな
昔ドリキャスのシーマンで似たようなことしようとして中止になった
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 07:49:21.44ID:On0NS0oj0
ゼノブレイド2はガチャコンプしたら積まない?
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 09:32:00.34ID:MifyIhUM0
逆に言えばコンプするまではやるんじゃね
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:33:24.87ID:8pUEtUnU0
もう1ターンのcivはこのランキングでは強い
間違いなく人口は少ないだろうがw
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 19:28:40.12ID:d3AOV6700
まぁswitchでやるもんでもない印象
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 20:50:32.39ID:4oC+wJOvp
civ6はPCでもスイッチでも持ってるが
スイッチの方が長くプレイしてるな
小さいマップが好みなのもある
都市が多くなるとダレる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況