シリーズものって同じこと繰り返してるだけだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:26:19.39ID:MJrfOFOQa
これが現実だよな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:28:27.61ID:STeey4Dn0
ゼルダとかはストーリーで言えば同じことばっかだな
ゲーム性がそれぞれ違って面白いから良いけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:29:32.84ID:bk4FsqAB0
ありとあらゆるジャンルの手を出しているマリオシリーズの偉大さよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:29:39.59ID:jRbD4d500
変えたら変えたで批判されるし
ユーザーもそれを望んでるんだろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:31:48.61ID:3SqaWLrU0
すぐ思い浮かぶのはUBIソフト全部
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:32:02.87ID:ia35YIMjM
新規IPとして出てくるやつも、ほとんどはガワ変えただけで同じ事繰り返してますがね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:32:29.99ID:G1TBp3S8d
そうだよ
限界が来ないうちは確立した型を基に続編出すほうが誠実なんだよ
パクインディーに市場荒らされたんだから
シリーズIPの実体が世界観にあるなんて客は思ってねーんだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:35:26.80ID:Vf/e4m+P0
シリーズものジャンル物大抵同じようで少しスパイスを加えた何か
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:35:40.33ID:QufJCXcL0
無双シリーズしか浮かばない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:36:51.86ID:GS2LNPlo0
家庭用ゲームってシナリオも大したことないからストーリーで楽しむということもできんし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:36:55.53ID:G1TBp3S8d
>>9
お前らは得意げにマリオの話するけどそれすでに現実と異なる老害の視点だよね
Switchマリオは2D本編3D本編の集大成を狂ったように揃えてて
マリカ以外の派生マリオの影が薄くなってる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:38:20.56ID:STeey4Dn0
シリーズものって長く続く分には良いけど、全部ナンバリングにしてただ数字を大きくしていくシリーズって駄作しか無いよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:38:48.38ID:LCvFL50I0
昔は〇〇1、〇〇2、〇〇3 と続編が出るごとにどんどんパワーアップして進化していくのが
定番だったわけだが、近年だとほぼマイナーチェンジじゃんってのが残念ながら多い
ぶっちゃけゲームも進化の成熟度が上がってきたため、新しく進化させるアイデアもそうそうないのであろう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:38:51.70ID:LCvFL50I0
昔は〇〇1、〇〇2、〇〇3 と続編が出るごとにどんどんパワーアップして進化していくのが
定番だったわけだが、近年だとほぼマイナーチェンジじゃんってのが残念ながら多い
ぶっちゃけゲームも進化の成熟度が上がってきたため、新しく進化させるアイデアもそうそうないのであろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:39:31.46ID:3SqaWLrU0
Far Cryシリーズなんてレビューまで毎度一緒だからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:40:26.77ID:6YuWZBQ5r
それを求めてるからな
基本的な部分は同じでないと。変えても良いけど、この基本を理解出来てない人間にやらせたらFFみたいなことになる

本格的に違うのが良いなら、タイトルは変えろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:41:26.94ID:cOpFGOj10
ダクソとかタイトル変わってもやってること変わらんよな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:41:44.92ID:yNAVxbhdd
>>16
分かるわ
FFとかドラクエのことやろ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:41:46.65ID:ia35YIMjM
そもそもシリーズ物は大きく売上が落ちたとかでもない限り同じ事を繰り返し続けるべきなんだよ
それがシリーズ物である意味なんだから
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:42:44.65ID:oRGg4YGx0
>>23
これな
同じことの繰り返しに飽きたら別のものに手をだせばいいだけ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:42:46.93ID:Huouujbg0
>>14
ルイージマンション出てる時点で無いわ
メイドインワリオもあるし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:43:15.60ID:Cq7rbcmY0
UBIのゲームは何やっても同じことの繰り返しなんだけど
自分の趣向にあってるのか楽しく遊べる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:44:46.78ID:STeey4Dn0
>>22
その通り
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:45:29.27ID:cOpFGOj10
無双はこれで死んだからなぁ
シリーズらしさは残しつつも新しいことを取り入れていかないと、結局は飽きられる気がする
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:46:31.99ID:LCvFL50I0
>>22
ちゃんと一定の世界観やクオリティを守ってるドラクエと
その気すらないFFを一緒にしないで欲しい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:47:13.12ID:oRGg4YGx0
>>14
2Dアクション
3Dアクション
レースゲーム
ボードゲーム
RPG
ゴルフ
テニス
ストラテジー
クリエイト系
おもちゃとの連動

5年かそこらのSwitchでこんだけ多様なジャンルが出てるんだよね
というかマリオって「ジャンルの多様さ」も売りじゃねえの
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:47:57.16ID:yNAVxbhdd
>>29
えぇ…
やっぱ信者って怖いわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:49:57.28ID:T+W0ANpLa
>>14
マリカを除外しないといけない時点で影薄くないだろw
そもそもマリパも好調だしマリオゴルフやペーパーマリオもいい結果を出してるからどの辺が影薄いのかわからんけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:51:18.06ID:6BT2h24pd
具体的なことは何も提示しない建て逃げスレで何やってんの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:51:59.65ID:k0VbzVoVM
>>29
ドラクエおじさんが発狂してて草
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:52:17.28ID:2d2s/MJd0
あとゲーム自体がグラフィック等進化せよ
ほぼやってる事の枠組みは変わらんわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:52:25.42ID:Cq7rbcmY0
>>29
一定のクオリティーのラインが低すぎて(時代遅れで)全く魅力が理解できない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:54:01.76ID:yNAVxbhdd
>>32
人っていうのは誰でも色眼鏡をかけてるもんだよ
お前が信者で俺が普通なのにアンチに見えてるのかもしれないし、俺がアンチでお前が普通なのに信者に見えてるのかもしれない
自分が間違ってるという可能性を常に考えておくべきだよ
俺もお前も
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:54:13.82ID:pUYWwLVdd
それでも飽きられないようなのがシリーズとして存続できる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:55:21.09ID:LCvFL50I0
>>41
先に言って来たのお前だろw
何偉そうに説教してんねん

分かってるなら良いよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:56:13.54ID:STeey4Dn0
>>42
これ
シリーズにする以上ある程度同じことの繰り返しになるわけだから、繰り返しても飽きられないものしか生き残れない
これは開発の技術の問題ではなく繰り返す内容の問題
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:56:43.26ID:G1TBp3S8d
>>30
それでもマリオにはアクションという軸があり
キャラやアイテムの機能性、整合性を派生ゲームでも正しく当て嵌めていく監修ありきだろ

FFはそのあたり世界観素材ですら整合性が破綻破滅してて、新規IPでやらないだけの卑怯者だ
FFの堕落に対してマリオを盾にできると思ってる論者がいるのは反吐が出るんだよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:57:09.28ID:yNAVxbhdd
>>43
君も分かってくれたかな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:57:12.13ID:kGgbCqtma
シリーズ物が単調になるのは仕方ないと譲ったとしても
PSはフォトリアルに偏重してからシリーズじゃなくても似通ってきたのが困る
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:57:33.98ID:STeey4Dn0
>>43
効いてて草
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 17:59:22.70ID:LCvFL50I0
>>44
つまりドラクエはそのフォーマットを作ってるからこそ11まで売れ続けてるんだぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:02:17.82ID:STeey4Dn0
>>49
さっきからドラクエおじさん必死過ぎだ
ゲハなんかやってないでドラクエやってろよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:03:47.61ID:LCvFL50I0
>>50
お前は自分が主張した事の意味すら分かってなかったのか
確かにこんなアホなオッサンと話すのは時間の無駄だったな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:06:01.75ID:cOpFGOj10
ドラクエもさすがに飽きられてると察しているからか次からはコマンドバトル一新すると言ってるけどな
まぁ、世界でも売れるゲームにしたいってのもあるんだろうけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:07:20.52ID:STeey4Dn0
>>51
そうだね
ドラクエやりな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:07:49.23ID:NhDELBC40
このスレで意外と名前が出てこない軌跡シリーズは文字どおり風化してんだなあ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:08:52.64ID:wuVIS7sY0
>>28
無双の場合は基本がテックデモで良い内容だからだよ。
良く変えてはいるんだけど、それもあまり相手にされないくらいに。
気軽にコラボしてくれるから他社の派生シリーズとしては辛うじてしがみついていられる

長く続いてるのにオワコンのシリーズって基本の部分が自分でも何で面白いのか理解してないから
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:09:24.57ID:LCvFL50I0
>>53
なんか必死だなお前。引くわw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:10:14.16ID:Cq7rbcmY0
顔真っ赤にしてるドラクエおじさんはちしょーの子がアリアハン周辺でスライム狩り続けてる話思い出してぞっとする
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:16:06.03ID:wl5C+SKIM
>>1
それがシリーズだからな
カレーって全部カレーだよなって位
薄い発言よ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:19:54.99ID:wuVIS7sY0
シリーズとして長続きするゲームって基本システムをしっかり構築してるんだよ

良い例で挙げるとポケモン
逆にただ偶然で売れただけだと、続編に後々困りだす
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:31:13.70ID:1KtTLvGi0
>>2
ストーリー違いすぎるだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:33:51.31ID:b94iRIo80
世界樹の3DS没収されたので路頭に迷ってます感が半端ないんだが

DS系統がずっとあれば永遠に続けられそうなのに
ダンジョンネタがネタ切れしそうでしないのはすごい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:34:52.44ID:b94iRIo80
>>59
ポケモンは2個売りが汚点
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:35:33.26ID:STeey4Dn0
>>60
大筋のストーリーは

ガノン(ガノンドロフ)が復活しました

封印します

これだけだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:39:09.44ID:LCvFL50I0
>>57
そりゃそんな風に一方的に中傷されたら誰だって怒るよ
話し合いにならんからね。具体的な異論反論ならいくらでも歓迎だがな

紳士的な相手には紳士的に出来るけど、クソ野郎に紳士的にするのは無理っす
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:44:45.08ID:LCvFL50I0
>>59
スーマリだって1の時点で基本はほぼ完成しきってるからね
その後色々追加要素はあれども基本的なゲーム性は1でほぼ出来上がってる
その土台がしっかりしてるからこそ今にまで続いてるんだろうな
>>62
あれ別に2つ買えって事じゃないんじゃないか?w
友達と交換してねって事でしょ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:52:24.49ID:7phfQv7Wa
変えるんだったらシリーズの名前を名乗る必要なくて別ゲーとして出せばいいんだし
下手に操作感やシステムやキャラ変えたせいで一時的に人が離れたストリートファイター3という例もある
まあバージョンアップがくり返されてこれはこれで面白いってことで新たな面白さが見出されて後に人気出たが遅かった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:53:00.50ID:LCvFL50I0
>>66
否定ってどういう事?そんな事してる訳ないでしょw
ただの煽り文句かと思ったよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:56:43.62ID:LCvFL50I0
>>67
続編買う人って大体は、前のと同じようなゲームがやりたくて買うんだもんな
しかしかと言って全然変わってなかったら、前のでええやんってなるし
製作者としてもさじ加減が難しい悩み所じゃないかな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 19:05:33.93ID:O9DMXIdQa
日本なんてシリーズものにしないとまるでゲーム売れないだろ
シリーズものしか売れてない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 19:12:30.69ID:wuVIS7sY0
>>71
そのシリーズものだって一番最初は新規タイトルだっただろ
スマブラだってスプラだってどうぶつの森だって
始めから爆発的に売れたものもあるし、ゆっくり育てから今ほど売れたものもある
いわゆる「ファーストペンギン」ってやつの特典だよ

逆に新規IPと言ってもキャラや世界観だけ頑張ってるけど、いつかの時代にヒットしたゲームの文法を流用しただけとか
そんなんばっかりだから売れない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 19:29:11.76ID:09vdENz1a
>>61
ダブルスクリーンありきのシステムだからねしょうがないね
頑張れアトラス世界樹制作スタッフ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 19:56:50.03ID:83pGTFpb0
>>6
UBIはシリーズの垣根すら超えてほとんど同じことしてる気がするな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 19:59:04.02ID:pUYWwLVdd
>>71
任天堂ユーザーは割と新規IPも買ってるね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 20:00:11.45ID:r8WHv3ko0
>>6
アサクリか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 20:06:07.47ID:hDpenDSna
>>1
お前酷いな
PS5独占とかいう罰ゲームくらってるシリーズ物FF16に追い打ちかけるなよ
売れる要素ないんだぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 20:06:23.08ID:UWqD7ilb0
色々やってみてシリーズの中で出来が良いのを1〜2本やっとけば充分だったと気付く
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 20:29:32.45ID:emzYOMnya
うすいのは>>14の髪だろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 20:53:17.03ID:16NIo6kF0
三国や戦国無双とか何で毎回新作出すん?パッケージもたいして売れないんだし今の時代ならDLCで拡張していけばいいのにな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 21:44:08.56ID:e4oJ/b7T0
同じことの繰り返しをさせたらシステムソフト・アルファーにかなう会社なんてないだろう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 22:08:53.71ID:UWqD7ilb0
気に入ったシリーズに出会って付いて行くようになった途端、新作が出る度にその出来にガッカリするようになる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 22:09:21.79ID:wghn4RjC0
軌跡とかこんなん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 01:22:24.41ID:uOshV4oC0
ドラクエおじさん大暴れしてて草
落ち着いてくれてよかった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 08:18:52.14ID:Fm2oN4Td0
15まで出るゲームに新規が入るかよバーカwww
クソエニオワコンファンダジーwww
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:09:41.60ID:spA/HNKw0
PSの事か?
2をピークに下がり続けてるのは正にシリーズ物の売れ方だよなw
テコ入れしなかった結果のPS5
誰でも予想できる理屈だわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:01:51.62ID:gaXA7OOc0
シリーズ追うごとに進化するというのは幻想だったな
伸び代があると思い込んでいた内はまだ希望があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況