X



おつかい要素のないオープンワールドをつくれたメーカーが次世代の勝者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:03:45.96ID:QwThHEg20
いまのところおつかいしないと、まともにプレイできないオープンワールドゲームばかり。
GTAはおつかいにミニムービー挟んでごまかしてるが頑張ってる印象
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:05:16.52ID:KS7ttHsH0
オープンワールドより一本道のほうが思考停止できるからいい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:13:32.27ID:HKI3LGzc0
なんでGTAはセーフなの?
他と同じでお使いゲーじゃん
GTA5が死ぬほど売れてるから否定できないの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:14:46.23ID:HKI3LGzc0
屑がこう言ってるからにはオープンワールドはお使い要素強くていいしGTA5は親日のクソゲーだな
トレバーは日本人受けいいもんな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:20:04.89ID:28Ng4Qcz0
視線誘導して自発的に選んだような気にさせるという
ブレワイのなんと優れていた事か
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:24:08.09ID:IdE+oOyoa
よく叩かれるRDR2はよかったけどね
クエストを無視して世界を探索しつつ豊富なランダムイベントを楽しめた
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:29:46.12ID:7DA5dUlpa
お使いやれば、強くなれるんだし
やり過ぎなければ問題ない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:50:24.93ID:jAFVFTSJ0
お使いが無いと無駄に広いマップにイベントがスッカスカになるからな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:51:16.52ID:fbICCJvA0
>>1
お使いなしって
そもそもお使いって本筋とは異なるNPCからの依頼じゃん
それがなくなったら本筋しかないゲームになったら
内容が100時間できるところが30時間で終わったり
ドラゴンクエスト1のようにクエストとつくのに本筋しかなかったり
ウィっチャー3だって本筋以外も作りこむことで高評価を得ているんじゃん
本筋とは異なる依頼を受けたからってなにも悪いことではないし
FF14みたいにアイテム5個拾ってこいとか
ある敵を3匹倒してこいみたいな内容のないクエスト(ミッション)が
だめなだけじゃん
お使いという言葉が独り歩きして言われるがまま偉いはずの主人公が服従して
機械的に作業をこなさざるを得ないみたいなイメージを勝手に持ってる>>1お前が
おかしいんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:54:41.82ID:fbICCJvA0
>>1
お使いがなくなったからってそれでオープンワールドが劇的に楽しくなるとかいうことは
決してないし
バカげた幻想だよね
FF13みたいな一本道をFF15みたいなほぼ一本道だけど
オープンワールドで横道要素も一応つけ真下みたいなのが
一番よくないのでは?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 10:55:56.72ID:fbICCJvA0
>>1
お使いがだめお使いがだめ言ってるうちに
じゃあお使いをなくせば優れたゲームになると
誤解しちゃったか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:00:33.28ID:gBjzfqGq0
ブレワイは実質ステージクリア式だからな
ダクソと同じ エルデンにもこういうの期待するわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:03:35.22ID:ezz9rF4l0
Skyrimの時からおつかれに出かけたら
盗賊にからまれ獣やドラゴン追われて逃げた先の洞窟は怪しげな輩衆だから討伐して宝や装備手に入れて宿屋にってあれ何してたっけ?と言う展開だろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:08:53.44ID:gBjzfqGq0
正直ウィッチャーもやらされてる感
半端ないからな あのさーさっさとシリの居場所教えろよ!男爵よー
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:47:48.55ID:rsBt7nAca
>>5
ブレワイのサブクエお使いだらけやん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:48:32.79ID:rsBt7nAca
エルデンリングはお使い要素ないって明言してたから期待大
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:54:39.33ID:28Ng4Qcz0
>>17
ばかりではないから。
お使い要素もあるってだけで
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 15:48:32.74ID:H9rErzgup1212
お使いの定義にもよるな
アイテムもってこいだけなのか敵倒してこいも含むのか
後者ならブレワイもガノン倒してこいだしお使いゲーだぞ()
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 15:51:54.34ID:B82aJ5hR01212
オープンワールドって形式が最初に出て来た時には
何か物凄い事が出来そうって言う期待があったけど
蓋を開けてみると結局やってるのはお使いばっかりと言うのはある種のジレンマだな

製作法としては最新鋭なのに、プレイヤーがやってる事は超古い臭いじゃんって言うねw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 16:01:16.58ID:XytL7iuO01212
幻想に金と時間だけかかってゲーム業界衰退させたクソジャンル
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 16:12:01.76ID:/NAdxtBfH1212
>>1
じゃあ何すんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 16:13:50.63ID:UpW8S1tMa1212
デスストは旨かったと思うけどなぁ
お使いだけをやると言う点では新しかったわ
そもそもオープンワールドとお使いは切り離せんだろうし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 16:19:05.45ID:4MSHm9N/01212
デススト傑作だなー
FH4くらいからオンラインと混ぜて分かりにくいのもあってFH5やっとグラすごいよくなってたから攻略考えてみたりしたけど

まあ岡本もそういうのん見つけて欲しいゲームを仕込む方なんだとか
スマホのゲームは薄暗くしながら歩み寄る感じなのが体制なんだとか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 19:43:17.84ID:WWfUFCiF01212
作る手間暇かかる割には楽しくないオープンワールド
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 21:05:16.88ID:IcnTYvng01212
これ完全にいろんな人も思いついた上でやらなかったってやつだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 23:14:50.91ID:sHGUndPj0
おつかいの要素を排除するためには、クエストは現地についてその周辺でのみ発生するとするか、もうクエスト自体を取り除くしかないよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/13(月) 00:15:09.73ID:wwRTi/4E0
お使いを無くしたら、会話聞いてムービー見るだけになる未来しか見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況