X



【悲報】日本人の7割、「JavaScript」と「Java」の違いを知らない😰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:30:36.10ID:MSC1b6LBM
よくいる「JavaScript」を「Java」と略す人、違いをどう説明すればいい?
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00682/121300065/

 「え、JavaScriptとJavaは違うものなんですか」。最近、ITに不慣れな若い人とプログラミングの話をしていて、このように言われた。どうやら「JavaScript」を略した呼び方が「Java」だと思っていたようだ。

 名前がよく似ているし、技術的な知識がなければ勘違いも無理はないと思う。しかし、IT企業の営業担当者などがこうした勘違いをしていることもある。JavaScriptをJavaと略しているのを聞いて「いやいや、その略し方はアウトでしょう」と思った経験がある人は多いのではないだろうか。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:32:22.06ID:MSC1b6LBM
どーすんのこれ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:32:28.90ID:MSC1b6LBM
ええんか?😰
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:32:36.30ID:9CQcl+9t0
現場のエンジニアやその営業以外、間違ってても何の支障もない
0005プルプルくん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:34:12.26ID:6ChkFMq80
そもそもjavascriptはjavaの名前パクったんだよな
はた迷惑すぎる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:34:49.01ID:zzXeLogA0
【悲報】日本人の9割、「VBScript」と「VB」と「VB.NET」を知らない😰
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:35:55.87ID:HBIzM7mV0
jsでいいだろ、つうかみんなそう言ってる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:42:15.09ID:DcNQRG4n0
知る必要なくね?
プログラマーの7割が知らないならやべーけど
0011プルプルくん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:43:03.54ID:6ChkFMq80
ところでブラウザで動く言語がjavascriptから刷新されないのはなぜ?
古臭い言語のせいで進化が阻害されてる面もありそうだけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:48:08.41ID:ORmFX5Sd0
IT企業の営業てただの御用聞きだから知るわけねえよw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/17(金) 23:55:23.52ID:y3H7JPxBH
各国ごとのその違いがわかる/わからない人の割合のデータあるの?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 00:02:29.36ID:TFCmxl430
普通は知らなくても普通。
ただし営業は死ね。
何がjsできるから大丈夫なんだよ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 01:30:36.46ID:gTcSj0Ri0
もはやtypescriptのサブセットでしかないんだし、javascriptなんて呼称消滅すればいいのに。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 04:41:51.02ID:mrLUM3oh0
うぐいすと鶯谷くらい違う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 05:50:18.94ID:oZggwSH30
世界から見てUNIXとLinuxの違いもわからないから
仕方ないのでは無いかな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 07:25:53.98ID:C4DOtk+K0
スレ開いてみたけど違いについて2,3行でわかりやすく説明してる書き込みがゼロ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 08:02:23.87ID:ajY/TjTs0
3割も知ってたら怖すぎるだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 08:08:41.23ID:spjMRTuA0
俺もかじってるだけだけどカレーとカレーパンくらいの違いだと認識してる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 08:27:53.28ID:boH1rR3c0
カレーパンにはカレー入ってるやん
パンで言うならメロンとメロンパンくらい違うと思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 08:43:51.98ID:5r1zynLF0
俺はIT業界で働いている専門家だが、

結論としては【一緒】だぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 08:46:01.82ID:5r1zynLF0
同じ魚でも、呼び方を大きさや年齢で分けるのと同じ

使う人によって呼び方が違うだけで【実態は同】じ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 08:48:56.81ID:5r1zynLF0
ちなみに【ジャバ】ではなく正しくは【ジャヴァ】だからね

ジャヴァスシリピート
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 13:36:01.44ID:qsViqw2a0
JavaScriptがJavaを超えつつあるからなぁ
Node.js楽しいよElectronとか色々パッケージ使って遊べる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 14:58:32.40ID:m/MqoBUsa
動的型付けが嫌いでござる
0050プルプルくん
垢版 |
2021/12/18(土) 15:48:42.63ID:1wqpTw6y0
っていうかなんでみんな「ジャバ」って呼んでるの?
「ジャワティー」が語源なんだから「ジャワ」以外の何事でもない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 16:23:48.00ID:wP2+aR6p0
>>45
ジャップ語はCOBOLだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 16:27:50.61ID:wP2+aR6p0
ラテン語はAlgol
イギリス語はC++
アメリカ語はC#
韓国語はPython
ドイツ語はJava
ジャップ語はCOBOL
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 16:42:57.98ID:kJh0PL930
 
    _人_人_人_人_人_人_
    >   JScript    <
     ̄ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y ̄
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/18(土) 23:08:14.92ID:aiFSDgkTa
サンマイクロシステムズとネットスケープが業務提携してた時にJavaScriptの名前に変えさせられたらしいよ
今じゃサンもJavaに関わってないしネットスケープもない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 04:06:17.01ID:ycHBwbsP0
javascriptを略すならJSだよね
普通は
javaなんてもはや一般人には馴染み無いだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 11:26:44.40ID:XkgXsOwq0
今日日javaなんてマイクラにしか使わねーだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 11:30:41.91ID:ELBndFBZ0
マイクロコンピュータとマイクロコントローラをどっちもマイコンと略すのは特に問題が起きない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 11:32:52.10ID:VTOqFzTE0
>>52
キチガイかよ
TRONはまだ制御機器で使われてるんだぞ 世界標準はいつも日本製
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 11:38:13.92ID:oMGesgmg0
誰か違いを簡単に教えていただきたい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 11:41:29.86ID:VTOqFzTE0
>>61
だからスクリプトて書いてあるやん オブジェクトプログラム言語とは違うんですよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 12:14:07.20ID:o7QUA8n60
>>58
つい先日Javaのライブラリlog4jのセキュリティ問題で全世界レベルの大騒ぎになったよ
企業のシステム等に多数使用されてるからな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 13:03:17.45ID:cSlYvzUO0
>>64
ちゃんとlog5jにバージョンアップしないとな!
なんならlog6jでもいいぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 13:31:11.95ID:E8en8G2k0
>>60
英語をc++に例えてるのにベースとなった言語の一つであるドイツ語をjavaに例えてる時点でお察し
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:51:44.53ID:ucsjVDMk0
>>66
おまえすげー馬鹿だな
というか病気w
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/19(日) 15:53:15.14ID:RF0U90Bm0
オラクルに買収されたあの日
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:11:02.48ID:oYvoDLbe0
ちゃんとしてたか怪しいけどな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:15:58.64ID:0h2fddEcM
PC30年選手だが違いなんて知らないし
全く困った事がない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:17:09.80ID:1+G/t9Ho0
Javaティ美味しいよな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:19:04.36ID:mIcwd1UkM
Javaを使えるのがガチ勢で
一般人でも使えるのがスクリプトって感じなんだよね?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 07:49:54.70ID:O5B6rEa50
知らなくて普通だろ
Jscriptとactionscriptとかも昔はあったなー
また、cofeescriptやtypescriptやjsxなんかもあったし
どうでもいいだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 07:56:51.23ID:fs9+5xQid
3割も知ってるとか日本やべえな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:02:09.59ID:is1AdbWEd
技術者でなければこんなもんだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 11:58:59.08ID:bjVERdMV0
別に良いじゃね問題無いだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 12:27:35.18ID:pa0kmhkG0
無関係な人間ならなんの支障もないが、1にあるように業界人で区別つかないのはやべーよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 19:43:22.49ID:WuLVOCgxM
クッキークリッカーがSteamに来たときザッと検索したけど思いっきりJavaと間違えてるやつかなりいてほっこりした
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 09:44:59.27ID:swQ9LAlwa
javescriptは大概考えた通りに動かせて好き
大きいプロジェクトをjavescriptでやるのは怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況