X



モンハンワールドとライズどっちがいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 10:49:19.25ID:6wBr+RfX0
ワールドはアイスボーン要素を含まない状態で
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 10:49:53.45ID:a2PDfcPbd
ライズ
ワールドはライズのベータ版みたいなもん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 10:53:43.51ID:wIHauqKB0
翔虫は快適なんだけど、ハンターさんが強くなりすぎて
世界観が壊れてる感が凄い
クラッチ無しのMHWの方がモンハンらしい

ただ、キャラクターはライズが歴代で一番好きなんだよね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 10:58:07.20ID:muvR4vK1a
ストーリーとマップ構成はライズの方が好き
モンスターと殴り合いしてる感はワールドの方が好き
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:00:02.01ID:x1mAvurK0
両方やれば?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:02:36.46ID:RmzJY9Y1M
アンケートすんな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:04:16.41ID:1AzxvYxmH
ライズやった後だと、過去作は正直クソたるい…。
真面目に、歴戦のハンターはよくやっていたなと…。
マゾすぎなのでは…。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:05:13.81ID:d2FEMYU50
ライズ一択
古代樹の森が楽しいのは最初だけ
上位入ったぐらいから常にイライラとの戦いになる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:08:25.25ID:3Bb5Tu+e0
pc前提で話すけど、どっこいどっこい
やり込み部分でいえば今はワールド無印でもそこそこあるのでそこ求めるならワールドかな
サクッとやりたいならライズ

ただサンブレイク出るときにはライズももっと安く手に入ると思うしまずセールでワールド買えばいいんじゃね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:09:31.39ID:G8mCwjL80
ライズ
もうカケリムシがないとモンハンはプレイできん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:10:03.32ID:kRPZCLCZa
ワールドはPC版なら考えるが基本はライズかなあ
ライズPCが出たらライズ一択になると思う

ボリューム的にはMHWib最終〉MHR最終〉MHWib初期〉MHR初期〉MHW最終〉MHW初期で

システム的にもライズはワールドの完全上位互換だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:10:07.98ID:bhOe0Adr0
ライズの復讐するために育てられたもんす田はん太さんとWorldの希望に満ちた開拓HUNTERを比べるのはちょっと
全員に制限があるプレイが好きならworldかと、はん太さんの相手が務まる強モンス追加されたら新規さんどうなるか不安
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:11:59.75ID:3Bb5Tu+e0
>>17
モンス数はライズのがW無印より上だけど
ライズは歴戦とかそっち方面ないからやり込みしたい勢にはオススメしにくくない?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:12:40.15ID:3GcZ/tfCM
4gにしとけ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:12:49.97ID:Krb9TvzS0
とにかく楽などさせるか!
何度でも繰り返せ、手間と時間を掛けさせろ
ってのがワールド

んー、そこは楽で便利で強い方が良くね?
ってのがライズ

なんかプレイヤーに対する制作側のスタンスが真逆な気がした
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:13:06.15ID:+TcRyaNJ0
ワールドを遊ぶならきちんと環境整えたPCが最良なのは当然として
箱1Xか、SSD換装したPS4proがロード時間に耐えきれる最低ラインかね
ノーマルPS4と箱1で遊ぶのは拷問
X|Sでは超快適、PS5は知らん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:17:15.38ID:+TcRyaNJ0
>>20
この頃のライズは強化モンスターが出てくるイベントクエストが投下され続けてるから大丈夫じゃないかな
IBは兎も角Wの歴戦って原種から変わったイメージあんまり無いし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:18:18.93ID:kRPZCLCZa
>>20
モンス数は
ライズが大型46種(亜種やヌシ除く)
ワールドは大型33種(亜種除く)
ワールドアイスボーンが53種(亜種や二つ名持ちは除く)
だからワールドは多くないぞ

ワールドは亜種含めたらライズとほぼ同じになる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:18:34.49ID:VgwcQzPw0
XXかな
アイボーも半ライスもクソなんでXXやるほうがマシ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:25:30.45ID:2pzdb51eM
>>27
痕跡集めとデフォPS4でのロードの遅さじゃないだろうか
とりあえずSSD換装しておけば痕跡集め以外の失敗要素は無くなる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:29:55.60ID:+4Owdfq50
何故アイボーを除外したのか分からんけどまぁライズだな
快適だしフレと気軽にやれるし何よりフレが沢山いるしまだみんな遊んでるからな
オンがあるとはいえ準ボッチであんな旧式のモンハンやりたくねーわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:34:14.92ID:+TcRyaNJ0
>>31
上位までの状態で比較するからじゃないかね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:36:41.62ID:x1mAvurK0
小型モンスターに乗って大型モンスターの場所まで自動で行ってくれるのってアイスボーンだっけ?
もう導蟲(しるべむし)と痕跡集めというシステムは不要だという答え出てるな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:39:33.98ID:muvR4vK1a
>>34
売り上げは一つの指標になるよ
ワールドはばら撒いたのも売り上げとして換算してるから当てにならんが
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:40:54.46ID:VON4djfn0
半ライスはやめとけ
シナリオ、フィールド、ボリューム全てがスッカスカだからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:41:08.18ID:qdRG27CC0
ライズはなんか人の話とか公式の放送とか見るとスン…てなるけど
イベクエ配信とかでパパっとやるとまぁ面白いんだよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:41:59.81ID:+TcRyaNJ0
>>33
IBでの追加要素だね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:43:04.32ID:8MaO9k4a0
ライズだろ
ワールドはXXからの進化で色々評価できるけど
痕跡集めや古代樹、生産武器オワコン化させたガチャとか
色々萎える要素満載で後戻りして楽しめる様なゲームではない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:44:37.82ID:lJM4I84Z0
あとウツケジョーがマイナス1億点
採取が楽だったり環境生物を利用したり面白かったんだけどな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:45:25.85ID:IpiTe4SPa
>>34
まずライズは売上で劣勢というのは事実。
これを覆してライズの方が良いって主張するならワールドを上回る何らかの定性的なデータを出さなきゃただのバカだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:47:06.00ID:8MaO9k4a0
>>10
古参の中にはドM調教され過ぎたのか
ライズが快適すぎてあっさりしすぎって文句言ってるからな
モンハン板にいる連中なんか正にそれだけど
あんなのに合わせて作ってたら新規の寄らないマニアゲーになるわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:47:21.65ID:kRPZCLCZa
>>37
ノーライスのWよりは全部ボリュームたっぷりや
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:48:31.09ID:VON4djfn0
>>40
スッカスカすぎて100時間しかやってない
プレイ時間の半分は金玉狩りだし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:49:30.95ID:8MaO9k4a0
>>44
日本に関してはライズ>ワールドだぞ
質問してるのは日本人だろうし売上で言えばライズになる
海外の人が質問してる前提ならそこら辺も話変わるがな

あと売上に関しては対応ハードの数もあるので
その違いを加味しない以上あまり意味のない数値だ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:49:38.65ID:IIEIEI5D0
爆死ボーンの話含まないって言うけど、含まないと結果の話できねぇよなこれ


ワールドが中身スッカスカのクソゲーだった結果が
爆死ボーンの大量ユーザー流出なんだから

ステイ豚のオナニーの話ではなく
業界的に考えてほしいんだけど1000万人を取りこぼした現実は相当に赤っ恥だぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:50:18.31ID:8MaO9k4a0
>>48
キンタマ狩りって情報また古いな
Ver.1の時のネガキャン受け売りのエアプだろw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:50:21.23ID:VON4djfn0
ちなみに証拠な
https://i.imgur.com/2miniFK.png

デジタルデラックスエディション買っちゃったし、マジで売りてえわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:51:16.50ID:PpZG9P8wa
>>48
予想通りの回答ありがとうございます
でも100時間遊べたなら普通のゲームとしてはボリューム十分ですよね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:51:16.95ID:IIEIEI5D0
>>44
文句は>>1に言うべきだろ
現状では追加コンテンツで1000万取りこぼしたコンテンツなのがワールドなんだから

ここを含むなって言うのは表向きには公平感出そうとしてるが
爆死ボーンだった結果を見るなっていう都合のいい流れのためだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:52:04.15ID:+4Owdfq50
>>32
G級が来て多少難易度上がっても大して変わらんて
一緒にやれる奴が周りにいることがなによりも1番楽しいんだってPシリーズの頃のような楽しさだから
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:52:08.84ID:PpZG9P8wa
>>44
私は馬鹿でも良いので、あなたは頭の悪い人なのかどうか答えてもらって良いですか?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:53:25.02ID:+4Owdfq50
>>48
ユーチューバーに流されて姫狩りしてたんか
可哀想な奴だな
あんなの狩る必要なんて無いのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:54:19.69ID:xLSg4MhPa
ネトゲのモンハン終了させてワールドがネトゲ位置になると思ったらあっさり
アゴ元「以降モンハンワールドの追加はありません!」

だしな
一体何があったんだ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:55:56.19ID:VON4djfn0
>>53
ワールドは200時間以上遊べたけどな
ちなみにライズがスッカスカすぎて消化不良だったから、PS4版で遊び尽くしたワールドをSteam版で買い直して遊んでる最中だわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:56:42.07ID:kRPZCLCZa
>>57
ツッコミどころはそこじゃない
「半ライススッカスカ」は
「ワールドアイスボーンの最終アプデ後と比べたら少ない」から生まれた言葉だから

普通に「ib無しのワールドとの比較の場合、その表現は間違い」って事を言えばいいんだよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:57:05.46ID:PpZG9P8wa
>>61
100時間以上遊べるゲームは全てボリュームあるってことでいいんじゃないですか?
だって1万円もしないゲームで100時間も遊べるんですよ?ボリュームたっぷりじゃないですか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 11:59:07.40ID:jFZ+IcKtd
番組に、安保法制懇の中心メン
省14
15: 12/19(日)21:07 ID:1yQGAkor0(1) AAS
黒んぼ定食(ID:wMwY2yR1krI)
省4
5: 12/19(日)21:15 ID:+fszd39W(4/5) AAS
として入手していたからな。
省14
4: 12/19(日)18:33 ID:U6M9nG4Dd(3/6) AAS
感染した患者を病気にしたり殺したりする可能性があることも事前に知っていた。
"ワクチン関連強化疾患(ワクチン関連強化呼吸器疾患を含む "
と呼ばれている。
157: (ワッチョイW a70e-qPLV) 12/15(水)05:07 ID:D3/jsNDM0(16/18) AAS
超画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんでも酷すぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (514)
省2
6: 12/19(日)21:16 ID:+fszd39W(5/5) AAS
アンドルー王子や、ジョージ・ミッチェル、ジョン・グレン両米上院議員、俳優のケビン・スペイシー氏などを乗せた記憶もあるという。
147: (ワッチョイW a70e-qPLV) 12/15(水)04:57 ID:D3/jsNDM0(6/18) AAS
会社ブリザード、女性社員をハメ撮りレイプして終わる (1002) 未105
7:【悲報】アクティビジョン・ブリザードがパワハラ&セクハラで大々々炎上!! (5)
5: 12/05(日)17:41 ID:73c/Ol5n(5/9) AAS
ソニーの170億円不正送金事件、FBIまで動き出す事態にwwwww (54レス)
上下前次1-新
35: 12/04(土)21:46 ID:SI7AX7btd(1) AAS
136 名無しさん@おーぷん 21/12/04(土)21:44:11 ID:iEPE
  2: 任天堂死死
省26
7(2): 12/19(日)21:18 ID:/BEHTGTK(1) AAS
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:00:16.92ID:8MaO9k4a0
ワールドはやりこませ要素が多いんだよ
マムガチャとかまさにそれで生産武器産廃にさせてまでして
ひたすらガチャで廃人の如く強武器をゲットするまでやらせるとか
DPSチェック有りで攻略手順を公式で解説するレベルまで至ったベヒとかな

あと痕跡集めとロードの時間がクソ長い
ライズで100時間でワールドで200時間だったら
モンスターと戦ってる時間はライズの方が長いんじゃねってレベル
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:00:34.28ID:+4Owdfq50
>>61
モンハンで200時間って短いよなぁって思ってしまうのはやっぱ毒されてるんだよな俺…
4gなんて4と合わせて3000時間は武器掘りしたしスラパも壊したなぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:02:11.87ID:/tJvYxSR0
ゴミロードと詰まらないだけでなくイラつくジョーのストーリー、嫌がらせモンスと面倒なだけの痕跡、無意味に広くエリア狭いマップのワールドを選ぶ理由は0
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:05:40.25ID:8MaO9k4a0
ロードや無駄に施設が遠い拠点にして
ガルクや翔蟲などの移動アクション排除
古代樹や陸珊瑚の様なアクセス酷く迷いまくるマップに
装備の強化素材は2倍くらいにする
こうやってもろもろW基準にするとライズのボリュームはWを大きく超えると思う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:06:13.17ID:kRPZCLCZa
>>65
RTA記録
ニコニコ方式だとロード時間も含むから
MHWの方がMHRより約1時間長いけど
Speedrun方式だとロード時間は除くから
MHRの方が3分、MHWより長いんだよな

しかもMHRは下位クエスト省略機能付きでその記録
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:06:23.37ID:cgV68vFZ0
最高傑作のライズと最低傑作のワールド比較するの?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:08:05.00ID:ilJb+G670
ここまでざっと見てワールド派のやつが具体的に面白さ語ってるレスがゼロ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:08:27.07ID:TwualPUzr
なおモンハン板ではライズは微妙でワールドの方がマシかもしれないと評価されている模様
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:10:17.67ID:cgV68vFZ0
>>74
ゴキブリが出張してるんだろ?
だからネットの意見なんてあてにならないよ
俺は娘がワールドはゴミライズ最高って言ってるからそれ信じるわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:11:19.93ID:qdRG27CC0
いるよなマイニンの時間見せればいいと思てるバカ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:13:49.67ID:IIEIEI5D0
>>74
貧乏人がPS4とか言うフレームレート優先の超絶ロード版の話してもしょうもないんよw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:17:21.91ID:kRPZCLCZa
>>77
PS4は720p可変30fpsだから
グラフィック解像度もフレームレートもロード時間も
ライズの劣化や
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:24:25.02ID:HQvEMW350
https://i.imgur.com/OdF49cC.jpg
こんな感じだった
ワールドは続かなかったね
理由はみんな言ってる通りにだるい痕跡集めや使いづらい拠点、やたら入り組んだマップ等々
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:30:17.81ID:eY27Ugm+d
壁走りの技術だけは広く伝えてくれよな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:32:09.74ID:Ziy7zUXed
ライズなぁワールドみたく16人部屋とかないんだもん
野良でワイワイマム・タロトや極ベヒみたいなコンテンツもないし
その代わりが百龍夜行なのかな
神おま求めて雷神200回まわして飽きたな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:36:01.50ID:1JcxvSxHd
ワールドやったことないけど
百竜夜行とかいう苦行よりうんち要素あるんか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:37:44.04ID:yjxwjqZXr
キャラの動きとかアクション要素はライズ
モンスターの細かい動きとかグラフィック面、システム面はワールドかな
0088shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/12/21(火) 12:40:45.69ID:fR1YC0m+0
久しぶりにワールドやったらグラフィックよくてビビったな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:42:15.22ID:x1mAvurK0
ワールド2の開発エンジンがRE Engineだと嬉しいかも
MT Frameworkのままだとちょっと残念
経営陣がどんな判断するかやね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:45:36.90ID:+TcRyaNJ0
>>85
びちびちのうん地と揶揄された導きの地
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:46:20.80ID:5keEF56mp
ワールドもライズも200時間以上やってるけどライズの方がゲームとして良くできてるな
上で100時間程度でキンタマ周回とか言ってるやつなんてプレイ浅すぎて何も参考にならん

ライズはワールドのダメな部分をバッサリ切り捨てて好評だったものは残してる
後発だから当然とは言えば当然だけどアクションゲームとしてより洗練されたものになってるよ

難易度に関してはクリアまでは簡単な方だけど一般的なアクションゲームとしては難しい部類
シリーズ経験者は事変シリーズと呼ばれる超強化個体やサンブレイクでヒリヒリしてくださいと
敢えて切り離して多くの人にモンハンを楽しませようという姿勢はファンとしても納得できる
アイスボーンみたいなのが続いたら格ゲーみたいにどんどん閉じコン化するの見えてるからな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:50:40.05ID:5keEF56mp
>>74
あそこの住民は4GのギルクエとかWの極ベビ楽しかったとか武器ガチャ好きなやつ多いからな

一般的に評価を下げてる要因を褒めてる変わり者達が最新作に文句を言うことで
いつか自分達にあったモンハンにしてくれるかもしれないと乙女のように願ってるのさ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:52:04.58ID:IIEIEI5D0
>>88
そんなことよりバチャ豚shosiは

twitter.com/hololivetv/status/1473133625843458052?s=20

【お知らせ】
Xbox Game Passのおすすめタイトルを各タレントYouTubeチャンネルでご紹介

『テレビゲーム冬のホロ推しGamePassテレビゲーム』を12月26日〜28日まで開催

お見逃しなく

■スケジュール
12月26日(日)#不知火フレア
12月27日(月)#さくらみこ
12月28日(火)#獅白ぼたん


これ見ろよw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:54:10.80ID:+iFfPoQH0
ワールドの方が好きってさ、自分は精神的苦痛が大好きなマゾ豚ですって言ってるようなもんじゃん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:55:19.56ID:5gyANL/md
ワールド
アイスボーンなしですら10000時間遊べる傑作
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:58:22.79ID:+TcRyaNJ0
>>91
後隙増えてるけどモンスターの一撃は重くなってるし、モンスターによっては地味に軸合わせやトリッキーな動きがより酷くなってるからねえ
それまでのモンハンを遊んできたプレイヤーにとっては回復薬の回復量が大幅に増えたり蟲技でハンター側が強くなった関係で簡単とはいえるけど
やっぱり一般のアクションと比べたら難しめの調整ではあるよね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 12:59:10.77ID:5keEF56mp
あんまり語られないけどワールドってつまんねぇモンスターが多すぎるんだよなぁ
クソみたいなマップで戦わせる前提で調整したからってのあるが
ライズとワールドでレウスとクシャ比較するとビックリするぐらい差がある
そもそもワールドで面白いのってネルキガンテぐらいか?ってくらいつまんねぇモンスターだらけ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:14:31.39ID:x1mAvurK0
ワールドにはドドガマルっていう可愛いやつおるで
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:19:38.61ID:7/bD4cLvd
ライズは開けた平地が多いからクソモンス感薄いだけで、クソマップとクソモンスのコラボはいつものことだろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:23:44.65ID:kRPZCLCZa
>>99
ライズはむしろマップの起伏が激しいだろ
モンスター追って無駄に山越えとかザラだぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:27:45.62ID:K8E4BZ4Kr
事変ミツネが13に居ると泣ける
今作で初めてこやし玉使ったわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:32:48.20ID:IIEIEI5D0
>>102
そのアイスボーンはカプコンの看板に盛大に泥を塗った作品なのを自覚してw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:39:22.64ID:IIEIEI5D0
>>50でとっくに説明してるけど?

ステイ豚のオナニーの話で語る前に
1000万人のユーザーを逃した業界内でのカプコンの立場考えろよ貧乏人
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:41:34.49ID:IIEIEI5D0
全力で爆死ボーンの名前を出してカプコン貶めてるのはステイ豚だけだぞ

今まで追加コンテンツでここまでユーザー取り逃がしたゲームって過去にある?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:41:56.14ID:EXXKU2Gkd
>>108
ワールドクリアしたヤツしかアイスボーン買っても意味ないからだけどアホでしょお前、サンブレイクも半減するぞ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:45:22.64ID:7/bD4cLvd
マルチ前提モンスでW→IBリタイアしたやつ多そう
マスターマムはおもしろかったしな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:52:35.78ID:mRssB9aQ0
そういや半ライスってニシ君が買わないから

dlc以下の売り上げなんだよね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:54:50.81ID:kRPZCLCZa
ワールドの半分以上がPCだからカプコンはPC主力にすることに決めたし

CS売上に関しては
ワールドとライズは同程度でしょう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:57:20.18ID:8MaO9k4a0
ユーザースコアで言えば
7.7 ワールド
9.0 ライズ
という明確な差が出てるな

IBに関してはあの評価甘いSteamで賛否両論だし
レビュー漁れば多くが不満の多い内容だというのが分かるだろう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:00:07.00ID:kRPZCLCZa
>>116
過半数がPCとしか言ってない
だからワールドのCSは1000万以下とは遠回しに言った
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:01:02.43ID:8MaO9k4a0
あの商魂たくましい(というかがめつい)カプコンが
モンハンをフリプに出した時点でお察しだろう
セールで500円売りとかも今まで散々やってきてるんだぜ

それに加えてライズはまず廉価版出すのがワールドよりも遅く
値下げ幅も小さくしてた上で年末新CMを打ち出すところからも
発売過ぎてからの期待値が全然違うんだよなぁ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:02:10.72ID:EXXKU2Gkd
>>118
半分以上がPCでCSはライズと同等とか言ってるからどう考えてもPC発売後は1本も売れてないって事だろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:02:44.13ID:mRssB9aQ0
半ライスのdlcは大失敗を教訓に和風から洋風にするらしいね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:06:11.83ID:8MaO9k4a0
>>121
ゲハにいてライズ出てから開発始めてると思ってるような無知がいるとはなぁ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:08:15.44ID:mRssB9aQ0
大失敗したときの為に作ってたやつでしょこのdlc
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:14:19.41ID:7amO4SQz0
無能辻本が途中参加のワールドと、最初から参加のライズの差だな。
辻本が関わらないのが一番良いが、まだ途中参加だったワールドの方が出来は良いと感じる。

だがネット回線なのにメチャクチャシビアなフレーム回避させるベヒーモスのエクリプスメテオだけは許さん。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:17:44.00ID:kRPZCLCZa
>>120
被害妄想か日本語が不自由なのかは知らんが
被害妄想なら病院で統合失調症の検査を行うか
意思疎通が取れていないなら何故こちらの緩い発言から、1本も売れてないなんて極論に至ったかの意味の確認を行うべきだと思う

二元論者の可能性もあるが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:22:17.91ID:kRPZCLCZa
>>127
そうだね
だから考えられるのは
PS4+XboxOneの合算で830万から999万だね
因みにどちらもミリオン超は確定してる

どちらにせよ
ワールドのCS販売はライズのCS販売と大差ないよね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:23:14.07ID:a1faRfdya
ワールドとライズならライズ
ワールドアイスボーンとライズならワールドアイスボーン
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:25:18.33ID:EXXKU2Gkd
>>129
なんだ只のガイジか、720p可変30fpsってライズなのにワールドがそれ以下とか言ってるし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:25:50.30ID:wIHauqKB0
ライズで未だに納得がいかないのは
確実に出ると思っていた任天堂とのコラボが未だに無いところだろう
せっかくSwitch独占で出してくれたのに
任天堂はブレワイやFEとのコラボで支援しないのか?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:29:52.70ID:rP47CeHpp
ワールドの画質でライズがいい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:31:11.78ID:8MaO9k4a0
>>133
それは任天堂というよりもカプコン都合だと思う
ワールドでホライゾンコラボやってPC勢に叩かれたからな
しかもかなり強い&凝ったものを用意したのが良くなかった
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:31:16.82ID:kRPZCLCZa
>>132
ライズは
Switch携帯機モードで720p30fps
Switchテレビモードで856p30fpsだからな
言い返せなくなったからって過去発言を使用した捏造は良くないぞー
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:31:59.24ID:Eqep2NcV0
ワールドは上位に行ったところで止めた
ライズはクリアまでやった

個人的にはライズの方が楽しめた
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:35:36.16ID:CpYnttWF0
>>133
任天堂コラボとかしたらPC版やってる人が不利になるじゃん

そんなことも分からないとかバカなのか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:40:59.91ID:kRPZCLCZa
>>139
856じゃなくて本当は756なのは素で間違えてたはゴメンね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:46:34.58ID:truHZ9r00
ワールドってたった2ヵ月で3600円で売ってたあれでしょ?笑
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 14:47:00.78ID:ERr0qWY8a
ライズはもうSwitch単体で800万本売れてて利益もワールド超え
ワールドの1000万本は半分以上がフリプと価格暴落の980〜100円で出来ている
だからモンスターハンターとしてもカプコンとしても黒歴史ワールドなんだよIB共々
売れたはずなのに利益がありませんw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:29:15.99ID:Ziy7zUXed
>>91
ワールドとアイスボーン合計2300時間やってた
HR999でMR770
ライズは280時間で飽きた
200時間程度で長文イキりとか雑魚やん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:32:41.64ID:Ziy7zUXed
>>142
モンハンワールドは2000万本な
公式でそう言ってる
ぶーちゃんバイアスかかりすぎ
純粋なモンハンファンはシリーズを叩かないよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:38:35.19ID:d2FEMYU50
ワールドをやるとクシャルダオラを見るだけでイライラしてくるからやらない方がいいぞ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:40:29.05ID:Ziy7zUXed
>>146
142は内容以外を叩いてるようだけど
シリーズファンが妄想で利益ないとか黒歴史とか言うか?
CAPCOM全タイトルで1番売れた2000万本越えが黒歴史とかアホかよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:45:59.18ID:JcQ6pqtA0
他の人も言ってるけど、ワールドはライズのベータ版でしょ
比べるならXXじゃなきゃ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:51:41.58ID:+iFfPoQH0
いや半ライスってライズの半分くらいしかボリューム無かったワールドの事だろ?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:54:10.39ID:U8LmzzXL0
Steam体験版やってライズしょぼすぎるから買わないことにした
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:54:45.49ID:o9W6nFEZa
普通にどっちも面白いけどな
ワールドも結構テントに飛べるからそこまで不便でも無いし、マップ覚えるのは今までと変わらないし。地味に痕跡集めのハクスラクエ楽しかったし
ライズはとにかく操作感が楽しいわ
ライズも似たようなランダムクエあれば良いのにな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:55:23.96ID:ub/ZRIGm0
ライズは一ノ瀬が難易度調整にヒヨってつまんないモンハンになってしまった
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:56:12.61ID:yjxwjqZXr
>>154
調査クエ良かったよね
ランダムだし追加報酬もあるしで飽きずに結構やれた記憶
ライズで何で消したんだろか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 15:58:04.24ID:hN2fmV5j0
どっちも一長一短あるのに、優劣つけたがるのがエアプで数字しか見てないゲハカスらしいというか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:02:01.30ID:r+VWuw090
ライズはほんと快適に遊べるんだけどすぐ飽きた
ワールドはなんだかんだでかなり遊んだ
初心者にはライズって感じじゃね?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:07:29.43ID:+iFfPoQH0
ウンコ美味いと思う性癖が世の中の当たり前だと勘違いしている声の大きい爺の肥溜め
5チャンネルでは何故か人気あるんだよなワールドって
コンパイルハートとか好きなんだろ?わかるわかる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:12:26.75ID:ViVH79Swa
えっワールドは2000万本売れててライズの800万本の利益に負けたのw
それってその界隈から見たら利益無いワールド明らかにやってるなってバレバレじゃんw
誰が見ても怪しい数字だからワールドは黒歴史なんだぞwww
他の会社より利益出てなかっただろビックリするわw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:14:08.79ID:truHZ9r00
両方遊べる環境があるなら両方遊べばいいんじゃないかな?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:16:51.08ID:7amO4SQz0
噂だけど、今やってるEPICの無料ギフトでおそらくPC版モンハンワールドを出すと言う情報もある。
それなら貰おうかなと考えてる。
エロMOD試したいけど、そのためだけに金出したくなかったのよね。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:34:28.64ID:CpYnttWF0
>>160
ワールドがライズより利益出てないソースは?

ほんと豚って気持ち悪い妄想するよね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:46:51.66ID:ViVH79Swa
>>163
数社の利益を出したグラフ検索して見てきてごらん
カプコンより上にある1000万本売れてないメーカーが沢山あるから
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:52:54.70ID:kRPZCLCZa
>>163
カプコンの決算説明会 カンファレンスコールの記者会見動画内で
カプコンが過去最高益の記録を更新した理由として
モンスターハンターライズがシリーズ最大の採算性を記録したと語ってるから


まあ、開発費の8割〜99%(メーカー毎に上下あり)がグラフィックに費やされる事と、開発費と解像度は比例することは
カプコンやUBIやSIEや任天堂も言ってる事だし
4Kと754pじゃ8倍解像度に差があるから
それなりに開発費の差はあるとは思う
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 16:54:57.94ID:7amO4SQz0
どっちが正しいかわからんが、来年5月に出るカプンコのIR情報見たらハッキリするべ。
あれは法的な縛りのある情報だからウソつけないから。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 17:02:12.94ID:ViVH79Swa
あれー?カプコンより上にある企業って1000万本以上売れたタイトルなんてあったっけゴキ豚w
ワールドでバク上がりしてる様子もないし平坦過ぎるだろwww
203 名無しさん必死だな 2020/08/03 17:43:23
なお利益推移を見ると3DS時代と変わらない模様
https://i.imgur.com/6Yy75fl.jpg
PS4ってほんと利益出ないよな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 17:20:53.59ID:eyXgP7Ob0
マムやムフェト1周で終わらなければ強制解散後再募集時に席取りゲーム
少人数組や無関係なクエ始め出す
知り合い集めなきゃただのカオスな16人収容部屋
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 17:39:43.33ID:Ziy7zUXed
>>160
利益利益ってなんだこいつw
ワールドもライズも同じCAPCOMなんだけどユーザーがなんでそんな利益気にしてんの
ガイジかよ
モンハンはPSから産まれたIPなんだけど、そこは気にならないのか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 17:52:47.09ID:I9qetehD0
まだ遊んだことないならワールドも楽しめると思うけどな
ただしロードが速い機種、できればPCの方が快適に遊べるからおすすめ
HDDのMHWはロードだけでクソゲーと言いたくなる
もうMHWたくさんやった奴は新作のライズでいいでしょ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 17:56:04.67ID:U8LmzzXL0
>>162
新作が出る前にプロモーションも兼ねて過去作を配布した例はあるが1か月後にライズ発売のタイミングでワールド配布は悪手じゃね
単純にPC版ライズのEpicページが現時点でないから配布したところでEpicで予約できないしな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 17:58:15.45ID:ViVH79Swa
>>170
ソース持ってきたらこれだよw
ゴキ 豚の負け犬は惨めだねww
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 17:59:17.65ID:bSUwnLrJ0
アプデ終わったMHWIB >> Rise=発売直後IB >>>>>> 弱特30%の無印MHW
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 18:04:01.19ID:truHZ9r00
>>168
明らかにライズ(switch版)が一番利益出てるやんけ
豚ガーとか言ってるガイジが一番気持ち悪いな・・・
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 18:31:20.84ID:ub/ZRIGm0
ワールドのロード長いと言っても結構準備することあるから他のゲームよりは気にならないで
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 18:32:28.58ID:t6wZfjt20
決算会見ではライズは最も大きな利益に繋がったタイトルである事が決算会見から

ライズは単一ハードとしては最も多い販売と
カプコンの家庭用ゲームタイトルとしては最もダウンロード比率が高いことの2点が
素晴らしい採算性の高さに繋がっていると、決算会見、決算状況、質疑応答などから読み取れるな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 18:34:04.05ID:58ZRtJH50
ライズはグラがPS2だから無理
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 18:48:53.39ID:+TcRyaNJ0
PS2は何処まで性能が上がっていくのだろうか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 18:53:55.19ID:7/o70E/9d
もう高齢者の意見はいいんじゃね?
車のアクセルをブレーキだと言ってるような人達だ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 19:24:13.11ID:Ziy7zUXed
>>173
勝手にゴキ扱いしてんじゃねーよ雑魚
ワールドもIBもライズもやってるってのw
Steamでライズも買いなおすし
PC、Switch、PS5持ちだっつの
お前のような雑魚と一緒にするな
所で何でそんなワールドが憎いの?
同じCAPCOMのゲームだよ?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 19:38:20.73ID:wSU6DUtb0
戦闘はクラッチのクソさ含めても後期IB
それ以外のキャラとかマップはRISEだな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 20:35:11.73ID:ZfGuCIJC0
>>144
ライズだけでとりあえずこれだけやったわ
https://i.imgur.com/byCCwIn.png

もうちょいイベクエ続けてサンブレが出たら2300時間程度なら普通に超えそう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 21:03:13.60ID:7udSjh5Bd
ライズのが楽しかった。
ワールドの方が時間がかかった。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 21:22:05.80ID:VgDsz/Jk0
桜レイア如きと戦う為に痕跡集めさせられるモンハンが楽しい訳が無い
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 21:24:39.06ID:jkon8ooN0
モンハン実況者とかにじさんじはライズやめてワールドやってるよねw
現実はつれぇわ、みんなワールドに戻ってるんだよね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 21:58:05.12ID:8Mrb5WRS0
ニシ君また負けたの?
0192ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/12/21(火) 22:30:06.97ID:nNPEM7Be0
プレイヤー的には楽しいんだが、快適性が上がりすぎて配信とかでは映えないんだよなぁ
XXとかの方がネタになる
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 22:39:58.45ID:8MaO9k4a0
ライズは超強化がここひと月で4体ほど配信されるのが解析で判明したな
TVCMが新しいの始まってUSJコラボ装備来るしサブレに向って再始動し始めたわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 22:49:59.12ID:8MaO9k4a0
>>144
この手のワールド上げするやつって
なんで時間とか表面的な話だけでイキるくせに
肝心の中身に触れずに終わりなんだろうなw

そんだけ好きならどこがライズよりもいいとか
聞かなくてもレスしたくなりそうなもんだけど
0195ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/12/21(火) 22:57:55.10ID:nNPEM7Be0
超強化個体の追加に合わせて実況配信とかしてるYouTuber増えて来てるな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:02:53.12ID:BuAK4L9R0
現大陸外の外伝のワールド比較されてもなぁ
アボンは都合が悪いから無視だし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:12:44.95ID:eb+aeifI0
あらゆる言動が任天堂賛美と他プラットフォームへの誹謗中傷に結びつく豚には
公平公正な評価は無理だから
やはりSteamレビューに判断を委ねるのがベスト
まあそうなるとクソグラカジュアルゲーに勝ち目はないが
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:48:59.37ID:ZfGuCIJC0
まあこんなスレでアホなことを言ってる暇があるんならゲームでもやれば?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 23:55:11.48ID:rdPchHh/0
G含めないならライズだろ
流石に牙獣種も海竜種も居ないのは飽きるって
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 00:04:32.66ID:zYDAZW1E0
ワールドとライズをどうしても比べたいなら
IB抜きのワールドと今のライズで比較がフェアかな
PS脳がシェイクされちゃってる勢は比較のしかたがどうかしている
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 00:41:12.10ID:9GzMv/P50
ワールドのユーザースコア77って普通に世間ではクソゲー評価って事だからな
返金があるSteamの賛否両論は更に酷いからな
本物のクソゲーにしか起こらない現象だからな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 02:30:52.71ID:wOPBjSDE0
xxも同じようなもんだが
俺はライズはアクション軽すぎてモンハンと言うよりGEみたいな他作品アクションゲーやってる気分になるんだよな
これはこれでみたいな楽しみ方しか出来ない
モンハンに求めるものはやっぱワールドの方が近い だがクラッチはいらん。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 02:47:19.19ID:rCskoAzu0
ワールドは攻撃する気持ち良さに拘ってる感じあるな
攻撃すると画面が揺れるのもセンスがある
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 02:50:39.98ID:Apxi65CY0
ワールドの良さだった攻撃すると傷がつくシステムもクラッチのせいで死んだからな
頭おかしいんだわ
ワールド装衣ゲーだし良かったモンハンとなるとそれこそ2gtriに遡るわ
最近のモンハンは廃人接待のために攻撃スキル入れすぎ
そのせいで属性武器死んでるのに毎回調整下手くそだし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 10:29:39.52ID:qny2j+BpH
>>61
その半分は移動時間なんじゃないの?w
それが改善されたら、スカスカw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 10:33:15.37ID:ZcPROfUka
>>208
RTAのany%(クリアまで)記録
MHWはMHRより50分以上長いが
ロード時間抜きで計算されるspeedrun基準だと同じ記録でMHRはMHWより3分長くなるんや
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 11:07:19.13ID:qny2j+BpH
>>209
それは、逆にいろんなめんで、時間の長さで面白いと勘違いしている話にならん?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 11:13:18.87ID:9GzMv/P50
ライズがスカスカだと、その半分だったワールドってもう虚無じゃんww
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 15:55:33.13ID:jiRyDz2V0
ニシ君また負けたの?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:31:11.98ID:wOPBjSDE0
>>207
むしろモンハンとGE以外3dアクション大してやり込んでないからそれにしか例えられなかっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況