X



まさか日本のゲーム市場が任天堂据え置き・スマホ・PCの3択になるとは思わなかったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 13:55:10.72ID:Hdm4uWQG0
・任天堂は携帯ハード路線途切れた
・プレステは消えた
・PCユーザーめっちゃ増えた、サードソフトもほぼ全てマルチ
・CSゲー有名IPはほぼ全てスマホに流れる

10年前こんな事言ったら 頭おかしいガイジ扱いされただろうな
3DS・PS3時代からたった10年でこれ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 13:57:16.41ID:vyPEoZrq0
xbox忘れてますよ
スイッチ+xboxかPCでゲーパスが一般人のスタンダード
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 13:57:44.47ID:amIDAzLVd
ボーイがゲーミングおっさんになったんだな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 13:58:15.55ID:oxuIkE3f0
コンシューマーに関しては任天堂は確かに強いが本質は他が不甲斐ないだけ
後PCはともかくスマホは10年前でもさほどおかしくはなかったんじゃないか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 13:58:17.68ID:CgowoECR0
HALO5だけPC版出てないけどどっちにしてもクラウドでプレイ出来るのなぁ。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:00:41.34ID:n16OnFyr0
コスト高、マルチばかりでハードの垣根が無くなっていくと予想されてた通り
CSはマルチばかりのハードが消えたな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:01:08.07ID:3SgaAfAnd
PCユーザーが増えて要因はなんですか?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:02:20.54ID:vyPEoZrq0
>>9
ゴミステがゴミすぎて逃げ出した
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:02:28.73ID:LuI7GDOYd
性能教の詭弁があれこれ叩き潰されて業界吠え面
数値が上がり続けても多様性のためにならないし、所詮スマホは表示能力だけの賭博だし
プレイスタイルの過小評価や思想ごり押ししてもSwitchインディーは止められなかった
綺麗ごとより実益の提案をしてるのが任天堂
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:04:16.29ID:N4kpngwU0
>>9
steamの普及
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:05:13.79ID:Flyb/dOLd
vitaと同じ
最初に逃げるのはSIE
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:06:45.40ID:LfnLZeEY0
>>11
任天堂は次で消えるでしょ
サブスクに飲み込まれる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:07:48.30ID:Xh7aWYOP0
Steamが注目される前のPCは壊滅寸前だったからなぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:08:22.09ID:My+8vlZn0
PCはゲーム以外の事も出来る。
Windowsは最強のゲーミングプラットフォーム。
ブヒッチハブ連呼して大喜びしてるゴキさんのに
マルチばっかってそのハードの独自性が無くなるって事だけどいいの?
って言ってきたんだけどね。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:09:47.84ID:3Q7eaCuo0
>>15
それもう10年以上言い続けてるよね。
任天堂はつぶれるー
ソフトメーカーになるー
って。

そこでそんな中から名作をひとつ。

205 名無しさん必死だな sage 2020/01/06(月) 18:24:05.44 ID:S69v5YPTd
今年のSwitchを占ってやろう

1月
正月需要がなくなり一気に週販2万へ

2月
ソフトが出なさすぎてついにヨンケタン

3月
FF7リメの発売でPS4ハード週販30万
一方Switchは動物の森が発売するもハードは週販10万程度
完全に終わったとゲハで祭りになる

4月
動物の森が早くもランキング外
3DSの半分も売れず
Switchヨンケタンに戻る

6月
PS5の大作ゲームと価格が発表
思ってたよりも安くて勝負が決まったとゲハで祭りになる

9月
TGS付近でPS5向けモンハン発表
TGSはPS5一色になる

12月
PS5堂々発売
日本だけで初週40万越え
歴代最大普及スピードに
Switch最後の年末商戦だが新作が何もなくPS5に惨敗

来年春頃
Switch好評につき生産終了
ハード事業撤退
今後はソフトメーカーへ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:12:59.50ID:qRYZzZn10
>>12
国内だと同人の影響も大きそうだ
結構売れてるし
そこそこのクオリティならヒットさせやすいもんな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:13:32.58ID:zWmeyHX+a
パズドラは2012年スタート
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:16:19.94ID:0Lm8S/DO0
2010年はモバゲーとかで怪盗ロワイヤルがむっちゃCMしてた時期じゃね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:17:48.57ID:4wQNsBAr0
>>18
ゲハ民はソシャゲも怪盗ロワイヤルの頃から来年には消えるって言い続けてきたぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:21:56.87ID:0Lm8S/DO0
任天堂の倒し方知ってますよ、で基本無料ゲー出されて、任天堂じゃなくてPSが死ぬとか誰も思ってなかったよね。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:22:36.91ID:la9CvisU0
>>24
怪盗ロワイヤルとかドリランドの頃は、こんなもんすぐ廃れるだろと思ってたわ
パズドラが出たのをみて、こりゃ流行るわと思った
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:29:16.34ID:ln0FDPb8d
考えてみると10年前は一番ゲームしてなかった時期だな。その前はむしろPCでMMOだったから睡眠削ってたが
スマホでもアクションじゃなきゃ別にいいんだけどガチャ文化だけは後10年で廃れてくれないかね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:41:32.17ID:hRhocuxJM
ヘンドヘルド専用のLiteも出してるから携帯機が途切れたというわけではないけどな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:41:51.55ID:hQGRj/6n0
任天堂がゲーム市場を滅茶苦茶にしても
ちゃんと逃げ場が確保されてるのは良いことだ
多様性を忌み嫌う任天堂カルト部隊の攻撃がPCに向くのはうんざりだけどな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 14:50:30.21ID:4WH6Byti0
任天堂派は多様性を嫌うどころか
グラガグラガで視野狭めてない分ゴキよか色んなゲームやってると思う。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 15:48:57.52ID:OO0rb/e9p
PCが増えたって言っても鬼滅すら3プラットフォームで爆死させるくらい国内はまだ少ないからスマホとSwitchしか市場がない状態
というかPS4でやってた数百万の人間がPCとSwitchに割れてる状態だからPCは一気に伸び悩むだろう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 17:32:16.79ID:qRYZzZn10
>>33
CS(switch・箱・PS)で考えて箱PSを抜くと

PCは結構大きいと思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 17:37:27.84ID:qCziD6KH0
PC、スマホを一括りにするって雑だよな
機種でメーカー別なのに
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 17:42:22.52ID:qRYZzZn10
>>35
部品メーカー専用の主だったゲームみたいなもんが基本ないからじゃね?

別々に考える必要性が感じられないレベルで垣根が無いというか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:03:18.60ID:DgdXc1g70
洋ゲーやらないジャップはPCは選択肢に入らないけどな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:07:51.98ID:hPYXp+6ba
>>37
もうすでに今後和ゲーやりたいならPCを選択肢に入れざるを得ない状況になってるだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:10:15.90ID:DgdXc1g70
それは中華目当ててジャップメーカーが出さざるを得なくなってるだけ
ゴミステ消えたら一緒に消え去ると思うぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:12:21.48ID:K15waHcK0
PS/XB/PCのどれかを持ってたらそれでいいもんな
ソニーもPCでサブスクやるしソフトメーカーの買収もしてるしハードに拘ってなさそう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:13:44.59ID:hPYXp+6ba
>>39
論拠がなさすぎて憶測じゃなくてもはや願望だろそれ
PCで売れるかどうかに「ゴミステ」とかいう謎の存在がどう関係あるんだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:18:31.56ID:DgdXc1g70
まずPCが流行ってるなんて証拠がない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:24:45.68ID:hPYXp+6ba
>>42
Steamの統計で日本語の月間アクティブユーザーは300万弱ほどいるよ
これを流行ってると見るか見ないかはお前次第だが

少なくとも「中国に売れないなら出す意味が無い」といえるほど低い値ではないと俺は思うけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:35:44.20ID:Yvk2KPv/0
箱○⇒PCの移行時に、PCへの抵抗感がかなり減じていたが
PS4後半以降にそれが加速した
でもカジュアル客どうやってもスマホ⇒PCへは行かないから
市場規模でPCが主体にはならない

>>25
基本無料はキャラ造形やオタ向けシナリオ・世界観が中心だから
どうやってもPS側が喰われるのは確定だったんだが
なるべく見ないようにしていたな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:43:44.24ID:BpdjW0K40
>>44
2018年までのデータしかないし
PCオンラインのみってsteamとかでの販売は入ってないんじゃないの?
というかsteamの販売の売上なんて不明でしょ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 18:47:04.43ID:0Lm8S/DO0
>>45
PSはサード頼りで、そのサードのPS向けIPが軒並みスマホゲーに行ったしな。
FF外伝、DQ外伝、テイルズ、ニーア、BOF、ガンダム、etc。
ファーストですらアーク、ワイルドアームズ、みんゴルとスマホに展開しとるし。
スイッチもオクトラやメガテンがスマホ展開してるけどIPに逃げられてる影響は微々たるものなのが大きいわ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 20:09:03.48ID:YPsuCNKZa
ほとんどのサードがPCにゲーム出すようになったからXboxの目的は果たしたな。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 20:13:28.17ID:aulzACaA0
CSは次世代移行のタイミングでも最高の勢い保ち続けなきゃいけなくなったからしんどそうだな
隙を見せたらPCとスマホに掻っ攫われそうだし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 20:22:22.70ID:516PrvSU0
箱信者はPS系コミュニティを荒らしまくって
PCに誘導するという重要な使命を帯びているからな
まだまだ休む暇はないぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 21:55:28.48ID:DFW9X83Q0
>>46
「オンラインプラットフォーム」って書いてるだろ
当然steam含むだ
これファミ通が調べ上げて4万円くらいで販売してるデータだから、steam除外とかいう何の参考にもならないデータなんて出すわけない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 22:10:04.60ID:qRYZzZn10
>>44>>51
結構デカイPC市場

国内ゲーム人口推定
・5,000万人
アプリゲームユーザー
・3900万人
家庭用ゲームユーザー
・2700万人
PCゲームユーザー
・1500万人
【ゲーム市場】2020年の世界ゲームコンテンツ市場20兆円
//www.famitsu.com/news/202107/15227212.html
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 22:19:22.61ID:ibLuFsRo0
聞きたいんだがPCかPS5、どっち買おうか悩んでいる。助言くれ

やりたいゲームはファークライ6&過去作
1080p60fpsで十分
PC買うかPS買うか悩む
PCはファークライ4と5のNDのCo-opがフレンド限定だもんでどうプレイするのか分からん。5のPvPはまだオン人口居るのかも不安
PSはファークライ3クラシックエディションが銃声バグ・エイムバグあるもんでまともにプレイできない
悩む
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 22:20:18.50ID:8SGTI6C+d
MS : PC購入ですか?お買い上げありがとうございます!

ステイ豚発狂で脱糞w
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/22(水) 23:37:13.44ID:BpdjW0K40
>>51
steamなんか販売の集計出してないだろ
どうやって調べてるんだよ
それにオンラインプラットフォームっていうんならDMMのゲームやDLsiteみたいな同人までも含まれるのか?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/23(木) 10:21:21.11ID:QuWFu4Rr0
ゲーム市場って任天堂が持ってる市場とそれ以外って住み分けだと思うんだよな
だから任天堂が市場を滅茶苦茶にってのはそもそも間違ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています