X



ガンダム最高傑作と言えばターンエーだけど、宇宙世紀に限定すると何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:23:45.89ID:Uptm2PaJ0EVE
わいはポケ戦
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:24:51.04ID:ol3LQeCXaEVE
というかターンエーじゃなくてポケ戦がガンダム最高傑作よ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:26:01.83ID:7JKAe4TSMEVE
黒歴史という言葉を生んだ事実だけでも
ターンエーの勝利
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:27:12.03ID:Uptm2PaJ0EVE
宇宙世紀以外だとGレコも好きや
ただのハゲ信者かもしれん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:27:20.73ID:AIuHPWaO0EVE
全体的な出来は悪いけど08のグフカスタムが出てくる回は凄い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:31:29.40ID:AIuHPWaO0EVE
「スタンバる」もファーストガンダムの脚本から使われだしたんじゃなかったっけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:31:34.23ID:Ay4nJ7MtdEVE
ガイアギア
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:34:09.56ID:MpuZ/fcTMEVE
「ポチる」がボヤッキー役八奈見乗児さんのアドリブ
「ポチッとな」から派生したことを考えると、アニメの影響すごいな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:35:33.22ID:KpiEYHYCrEVE
>>1
クリスマスだからポケ戦って言いたいだけだろ?
俺は富野脚本の王道をブレンパワードだな
名セリフが多すぎるんよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:37:46.84ID:m+wIjUgEpEVE
ガンダム は初代が一番で良くね?
一番ストーリーしっかりしてるでしょ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:44:02.33ID:z6YJrsr60EVE
V
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 13:55:46.41ID:m+wIjUgEpEVE
傑作→初代
名作→ターンエー、逆シャア
佳作→ポケ戦、種、閃ハサ
怪作→V、G
凡作→Z、W、UC、OO、0083、08MS
失敗作→ZZ、X、種死、Gレコ

これ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:04:48.52ID:kbcKwdpy0EVE
こないだ初めて逆シャア見たけど、およそ権力とか武力持たせちゃいけないヤベー奴らばっかで笑った
まさかアムロが一番の常識人枠だとは思わなかったわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:08:25.15ID:Uptm2PaJ0EVE
Gレコ失敗とか駄作って言いたくなる気持ちもわかる
とにかく難解で複雑だからな
あれは50話かけてやるべきたった

劇場版面白いから是非見てほしいわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:10:00.22ID:Uptm2PaJ0EVE
>>24
そっからハサウェイにつなげると面白いよ
アムロとシャアを見た結果、どっちもダメだってなった姿だからw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:12:27.55ID:aPkzqHN1MEVE
Vのオデロの「トイレパックがパンパンだぜ」もあったけど
Gレコのコクピット内で食べたり飲んだりトイレしたりっていう描写が好きだわ
ロボットの中だからって中身は人間だし、長時間待機とか移動ともなればそりゃするし、そういう設備も充実するよなっていうリアル感
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:16:46.45ID:Uptm2PaJ0EVE
あとモビルスーツだけならVガンダムが最高や
異論は認める
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:16:47.84ID:cxTvLuURpEVE
>>26
難解とか複雑とか言い訳なんよ
あんなグダグダ説名台詞の連打に意味不明な単語連呼が面白くなるわけがないわ
それまではまともな翻訳家として間に星山博之がいたから成立してただけ
この人が亡くなってからは何人か脚本家挟んだけどGレコは完全に禿げ1人でやってるからもうわけわからん
禿げ自体の脚本力は低いんだから間に脚本家入れないとダメ
https://i.imgur.com/81Fk0Ks.jpg
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:18:20.06ID:AIuHPWaO0EVE
>>28
洗濯に使われる白ヒゲとか温泉を沸かすシローアマダとか好きだわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:18:51.69ID:2MGw7ifr0EVE
ガンダムは作品単体だとファースト劇場版、逆シャア、ポケ戦以外それほど面白くないと思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:20:57.52ID:jdhZCTwPaEVE
>>33
何言ってんだこいつ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:26:57.35ID:Xqma94PddEVE
>>36
ファースト劇場版「めぐりあい〜」の冒頭戦闘が全てのシリーズで一番好きだわ。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:27:19.26ID:hqGkClPe0EVE
歴史という大きな括りで見ると全て面白い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:34:37.43ID:E45p2Hnn0EVE
いろいろ御託並べても結局のところ
ママの代わりになってくれるはずだったララァ殺したアムロ許せなーいが行動原理の
逆シャアってしょうもない話だわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:35:26.94ID:3UkWGqArrEVE
ターンAは序盤と絵がなー
リメイクしてたら化ける物はある
ポケ戦は生まれてくるのが早すぎた 島を映画化するならポケ戦の方が良かった気がする
Zかな俺は 狂った世界とMSと曲のかっこよさはやはりいい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:40:54.46ID:AIuHPWaO0EVE
テレビのダブルゼータにシャアが出て来てシリーズ完結する予定がそのままだったらハマーンがナナイのポジションだったらしい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:44:03.16ID:q1Hx7v63dEVE
>>42
人間なんてそんなもんだ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:49:21.05ID:aPkzqHN1MEVE
>>42
それが出来ればジオン・ダイクンの言った真のニュータイプだけど、
結局腹の中が見えても許せるかどうかは別じゃい!
それどころかアムロにとってもララァが永遠の存在じゃなくなった
っていう、結局人間ってそんなもんよねっていう話と解釈してる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:50:53.93ID:TBBXP650dEVE
>>22
AGEは無かったことになってるのな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:50:55.96ID:HDmuYJkk0EVE
Vガンやな
戦争での犠牲者の悲壮や兵器のための犠牲
戦争による人格のゆがみどれも良く表現できてた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 14:59:40.22ID:z6YJrsr60EVE
V が初めてリアルタイムで観たってのもあるかもしれんが
1st好きな人も大部分はそうなんじゃないかと
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:00:23.29ID:JGSuOoWg0EVE
2000年前後の富野はとにかく母権制を主軸にしてたよな
ターンエーのリリ嬢
ブレンのヒメ
キンゲのアナ姫と最終話に出てくるアスハムの妹

どんな困難な障害が現れても最終的には女性が上位に立つというお話
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:01:47.60ID:z6YJrsr60EVE
ただ本当のリアルタイムはZだったんだけど
当時はまるで理解できんかった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:05:13.74ID:Uptm2PaJ0EVE
>>51
別にアムロに共感してるわけじゃないぞ
シャアともアムロとも違った考えを持ってるんや
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:07:13.12ID:AIuHPWaO0EVE
>>53
Zガンダムで野心家のシロッコも自分が世界制覇したらトップ退いて女性中心の世界にするっていう女たらしの最終目標があったからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:12:20.39ID:aPkzqHN1MEVE
>>53
本人が父親というものに失望してた人だからってのもあるのかねぇ

シロッコとアマンダラ
ダンバインも味方側は女王達にジャコバ・アオン
Vはもうウッソを軸にして女、母の要素をグチャグチャにして表現した

なんかただの性癖のようにも思えるな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:12:33.77ID:Vv0QILcj0EVE
初めてみたガンダムが一番ってのはある。
息子にはまず1stを見せた。
あれってキレイに完結してるし。
UCの他の作品は全て蛇足と言ってよいと思う。
1st以外なら、Gガンはありかも。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:16:20.34ID:3RcDrUezMEVE
宇宙世紀なら1st除けばF91かな
あのへんCBしかないし掘り下げようや
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:19:55.25ID:Uptm2PaJ0EVE
バンダイ「Gレコはターンエーの前の話」
ハゲ「ターンエーの500年後で作ったぞ」

ハゲ自由すぎるわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:20:06.57ID:AIuHPWaO0EVE
>>59
ARチップ(アムロ・レイの人工知能)と
CAチップ(シャア・アズナブルの人工知能)が
火星で戦うF90とかアニメ化に向いてるのにな
オールズモビルの設定も良いし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:20:06.70ID:O4m3bTWv0EVE
単体として見たら0083も悪くない
ポケ戦は不時着したザクにアル以外気づかないのが無理ありすぎ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:26:42.46ID:a08nfFjhdEVE
>>28
お禿の描くガンダムのコックピットシーン良いよね
緊張する様な場面を過ぎたらヘルメットを取ってスーツの首元を緩める仕草をするってのを頻繁に映すけどそういうの好き
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:27:35.28ID:aPkzqHN1MEVE
>>63
そのちょっと前に「お前が10の時にくれた(クリスマス)カード」って言ってるんだ
母親は自分が何歳のときに蔑ろにしてたかも覚えてないっていう当て付けなんだ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:31:35.75ID:zuhahdL9aEVE
>>55
即席カルト学生運動サークル程度だったマフティーはハサウェイというニュータイプの戦力を得て、クワック・サルヴァーに支援をもらい巨大化した
まるでシャア・アズナブルがアムロ・レイに言った「愚民共にその才能を利用されている者が言うことか!」がここで効いてくる
つまり閃光のハサウェイとは、表面上ではあるがアムロ・レイとシャア・アズナブルに成ろうとした少年がアムロ・レイとシャア・アズナブルのレスバの内容を地で行って打ちのめされ、二人に論破された、もう12年前に置かれていた地雷を踏み抜いてしまったのだ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:34:20.72ID:w92U6ZlDdEVE
語源があるのか知らないが、「クンタラ」という語感だけで差別用語とわかるのは流石だと思った
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:46:56.74ID:Uptm2PaJ0EVE
クンタラの設定はアニメで丁寧に説明したらアウトだろうなw
だからぼかしてたんだろうけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:52:51.57ID:0TXUUtmy0EVE
タブルゼータのダブルゼータが出てくるまでにきまってんでしょーが!
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 15:56:06.97ID:402mTqBsMEVE
オウム関連というと語弊があるな。
もともとヨガ用語で、一般に広く耳にしたのはオウム報道だと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:21:14.21ID:N9EANTZkaEVE
Vに決まってるじゃん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:23:05.29ID:UyoKmCT+0EVE
>>75
映画じゃなくて50話のちゃんとしたテレビアニメでやるべき話だったと思う。
残念すぎるよ。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:27:25.33ID:uB3Aq3+40EVE
どの作もいい良いところはあるからこれとは決められない
考え方も変わる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:27:56.90ID:sUd8bfTMaEVE
>>33
ターンAのシナリオはサビの無い歌みたいなもので盛り上がりに欠けるって言ってたのは星山さんだったっけ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:31:02.63ID:hmY4PiZz0EVE
たーんえーのどこが最高傑作だよ
呂布出てきた辺りで限界きて見るのやめたわ
いつ面白くなるんだよ

どうせZZみたいに視聴者の反応悪くて後半シリアスになるんだろうけど
そういうのもういいから
最初から面白く作れ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:31:06.40ID:bNzn3tsY0EVE
とりあえず宇宙世紀ならファーストから見てりゃΖもΖΖも逆シャアもユニコもぜーんぶ面白く見れるけどな
つまみ食いしてガンダム語ってたら話わからなくて好き嫌い出てるだけかと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:34:34.18ID:ByXzFw5OdEVE
サイコミュやNTってF91の時代には既に過去の物で廃れてたよね
Vなんかガチのサイキッカー出てきてNT(笑)で宇宙に適応した新人類とかラプラスうんちゃらとかジオニズムとか存在意義が
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:35:31.74ID:Ekidg/Im0EVE
>>78
映画がヒットしたら作れるはずだった
それがあのエンディングの文字の意味
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:38:43.58ID:NXarOj/R0EVE
>>42
あれは母性云々じゃなくてララァを失うことでマゾヒストに目覚めたシャアの性癖による衝動
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 16:41:58.12ID:uB3Aq3+40EVE
ニュータイプなはずなのに私怨は捨てられないのなとは毎度思う
がシャアの生立ちが不憫すぎて捩れるのもわかる
シャア情けないとか言うのはちと違うだろとは思う
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 17:04:15.16ID:hw4C7JfIMEVE
シャアって、
地球には人は住まずに環境保全するべき、
ってジオンの思想を掲げてたはずなのに
なんで逆シャアで地球破壊思想に変わってるのか不思議
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 17:07:22.41ID:XzbkBe8QaEVE
>>91
アムロ「貴様ほど急ぎすぎもしなければ、人類に絶望もしちゃいない!」

って劇中で言っとるやん
シャアはニュータイプだけど私欲で動いているエゴイストの俗物だよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 17:08:47.41ID:BxO6p1gz0EVE
>>91
地球に住んでる連邦高官どもはアホでどうしようもないので
しゃらくさいからアクシズ落として全滅させたるわって感じ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 17:11:08.76ID:H9BQhyNP0EVE
バグで人口減らして自然はそのまま残そうとした鉄仮面の方が合理的だよな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 17:36:05.79ID:BxO6p1gz0EVE
>>95
なんの解決策も提示していないドモンに言いくるめられたのがなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 17:40:23.11ID:3eZiD27Q0EVE
ポルノ作画というだけでオタクにウケた種を上位に挙げるやつの評価はすべて糞
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 18:13:48.63ID:O4m3bTWv0EVE
種はストーリー進行がほぼ1stのトレースだもんな
それにコーディネーターとか味付けしたのに続編でその設定が全然活きてなかった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 19:16:28.43ID:Uptm2PaJ0EVE
Gレコでダンスするのは、クンタラ時代に自分は健康ですよーってアピールのためにダンスしてた名残
健康じゃない人間は食われてたからな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 19:22:46.85ID:n/DVsE82pEVE
初代以外は同人誌
宇宙世紀とか関係ない
なお、同人誌の中ではWが至高
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 20:31:20.27ID:Vv0QILcj0EVE
>>101
コーディネーターとナチュラルの対立構造を持ってきた段階で落とし所なんてないし、1stのことなんて全く理解してない人たちが作ったんだろうな、とは思った。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 20:33:07.48ID:OSotaKJP0EVE
∀まではちゃんと見てるけどGガンダムが1番面白かった
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 20:42:44.92ID:G9xEO/3x0EVE
クロボン大好きだが長谷川絵に拒否感持つ人多くてもったいない
読んでるうちに長谷川じゃないとだめだと思いだすぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 20:58:18.24ID:af4agMRf0EVE
ポケ戦は映像作品としてはスピルバーグの太陽の帝国のパクリだし
ガノタ目線では、宇宙世紀の設定ミスが多すぎて気持ち悪い
特にコロニーの「サイド」を個々のコロニー単体を指す言葉だと勘違いしてるのはニワカすぎる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:03:35.20ID:af4agMRf0EVE
>>91
環境保全はあくまで2次的な目的
あくまで人類を全て宇宙に上げてることが目的
全人類がスペースノイドになれば軋轢は消えるしニュータイプが増える
多分、ダカールの演説では連邦議会や報道で見る市民にもわかりやすい例として環境保全を取り上げたんだろう。あくまで民主主義に可能性を求めた
それが叶わないから、逆シャアでは強引なやり方を選んだ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:04:06.59ID:O5E4aOciMEVE
>>1
∀ガンダムとかクソだろ見た目クソ鬚ダサMSでしかない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:10:50.18ID:G9xEO/3x0EVE
とは言え連邦側にサイコミュの情報流したり結局アムロへの恨みを晴らすのが目的だったかと
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:12:15.66ID:E2QXbLcvdEVE
>>116
もったいないな
あのストーリーを既存のデザインじゃ描ききれなかっただろうよ
故シド爺さんのデザインは秀逸だった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:13:13.40ID:Uptm2PaJ0EVE
ヒゲは機能美的なカッコよさがある
動いてるシーンが最高にカッコいい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:26:59.38ID:PTk1Tl7OaEVE
富野監督が世界名作劇場の母を訪ねて三千里のコンテをやってたから制作が可能だったのが
世界名作劇場風ガンダムのターンエー
ハイビジョン制作でのアナログセル画の画質もめちゃくちゃ良いんだよな
嫌いだという理由も分かるが
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:32:05.60ID:Tc0oHHSK0EVE
>>33
「再会、母よ」のシナリオ、星山さんのだと割と王道なんだよな。ストレートというか。
実際に映像になったものは富野監督が手を入れたと思うんだけど結構屈折してたよな。
あれが監督の個性なんかね。俺は好きだが。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 21:51:33.09ID:sB9Mm5Ax0EVE
宇宙世紀限定だと難しいな
無難におもろいスターダストメモリーでええんちゃうか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 22:11:06.44ID:EgKEsFoM0EVE
父さん、母さんごめん
俺は行くよ

ってどこに行くの?何を謝ってるの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 22:22:13.11ID:/TXDJFdK0EVE
>>112
ゴーストいいよね。
失敗作・・・いや、未完成品を使いこなすオタク少年最高やで
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 22:40:55.13ID:T1O4rTrSdEVE
>>16
バトルモノとしても初代が一番かなぁ
Z以降なんかスッキリしない戦闘ばかりでフラストレーション溜まってばかりだったしアムロの成長モノとしてブレないのもよかった


こんな事言ってるけどVやXも好きだったりする
明確なヒロインがいるので
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/24(金) 23:10:59.47ID:42tU+rgW0EVE
>>103
劇場版はアレ、その場面で会うなりいきなり「人殺し!」って言われるから結構ガツンと来るんだよ
いやたしかに事実としてカーヒル殺しちゃったわけだけど、
ベルリとしちゃアイーダ助けようと思ってやったことで、その助けた相手から人殺し呼ばわりされるのは誠に遺憾なわけで、
かといってアイーダの大切な人を殺したことは反論できないし、なにより惚れた弱みもあるんで…
結論として、ベルリは罪滅ぼしの為にGセルフでアイーダを守るように行動することになりました、と

謎ダンスは味があったけど、話の筋としては劇場版の改変の方がハッキリわかりやすくなっててベターよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 00:55:51.20ID:yZeegdCK0XMAS
映画のGレコはアテツケのような説明台詞で会話劇が台無し
テレビ版のときに騒ぎ立てた馬鹿が悪い
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 02:49:46.79ID:Oio9QUan0XMAS
Gレコ劇場版はTV版のキャラが視聴者にまで本音を隠したまま腹芸かますとかいうフザけた部分を改めたのありゃ正解だよ
「(あらゆる事に)想像しなさい!」がテーマだってのは分かるけどニュータイプ訓練アニメじゃないんだから

本音を隠して世界情勢が複雑で展開も早いから心情なんて読み取ってる暇もなく思考が追い付かなくて混乱する
やっぱりある程度は素直に見られた造りの方がよほど想像できる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 02:59:08.09ID:vuhqK/5H0XMAS
Vの頃の富野は基本的に人と分かり合う事なんぞできねえってスタンスだったからなあ
それで中2を後悔してるみたいな状態に御大をしてるんだろうけど戦争モノとしては非常に面白いという
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 03:31:57.26ID:T0ijpQy90XMAS
Zの時点でNTはレスバしてばっかでわかり合う気なんてないぞ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 04:03:36.40ID:MUKnagKs0XMAS
言葉で殴り合いしてるように見えて会話自体は通じてそうなのが富野節のすごいところなんよ
最近だとマフティー構文とかな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 05:30:29.98ID:cS8KGJiq0XMAS
>>130
だって面白いとか面白くない以前に
話が意味不明だったからな。
誰と誰がどこで何のためになぜ戦ってるのか
さっぱり分からなかったからな。
誰が誰でどこのなんの人かも最後まで分からなかったしな。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 07:43:58.58ID:oW6Lz9+H0XMAS
ポケット
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 07:53:08.40ID:R3tCyPAerXMAS
モビルスーツのデザインはVガンダムが好き
映像は1本限りだけど全体の雰囲気はF91
でも総合的にみると初代の劇場版かな
「めぐりあい宇宙」に勝てるものがあるだろうか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 08:05:36.46ID:udgANrmQ0XMAS
つべに各ガンダムの1話について説明した動画あるけど富野だけ全く説明なしで始まって意味わからんまま終わるのばかり
富野の場合小説も状況がよくわからなくて数ページ戻るとかよくあるしこういう作風なんだろうけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 08:39:39.72ID:XVilc2TLMXMAS
>>135
根本的にわかり会えないんだよな
NTの相互理解が出来たとて、人間である以上無理、むしろ余計に本音を丸裸にされてキレる
アムロは好きな女(ララァ)が本質的にシャアに寄ってるのをNTだからこそ理解してしまうし
シャアはもっとシンプルにアムロに好きな女を殺されて、その結果はNTでも覆せない
理解は出来ても許せないっていう
カミーユがシロッコを、ジュドーがハマーンを理解できても同調は出来ない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:01:30.91ID:37WfiSsr0XMAS
カレーが世界で1番美味いと思ってるNTとラーメンが世界で1番美味いと思ってるNTが出会ったとしてもどちらかに傾く事はあり得ないよな

各々の立場上、互いの主張を認める事が出来なかったりするし
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:10:51.36ID:rfHKrh1O0XMAS
>>22
ハサウェイ高杉て草
あんなの肥溜めレベルだろ

ガンダムでもねーし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:20:13.13ID:nS7vkXGs0XMAS
TVKでZやってるから観てるけど登場人物みんなイラっと属性で何でこの作品が評判いいのか解らない
ヘンケン艦長とジェリドくらいしか感情移入できん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:29:18.96ID:DI/oTI3qpXMAS
ZはキャラとMS人気は高いけど話はうんこなのはガノタも認めるとこやで
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:39:29.61ID:ZfY+uyq1aXMAS
種死が超うんこなのは当然よな
イボルブのカミーユの始末書すき
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:41:38.47ID:UMUkFBWL0XMAS
>>145
ストーリーがうんこなのはガンダム全般に言える話ではあるな
MSは好きだけどストーリーは毎回敵が終盤に自壊ってワンパだし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 09:46:13.36ID:QrIhw5YF0XMAS
そらまぁ結局のところ全て1stの焼き直しですし(1st原理主義)
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 10:05:25.69ID:XboZJTwN0XMAS
MSで一番なのはVガンだな
あそこまで運用面や生産性を考えた物ないからな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 10:53:49.62ID:k3vydqYB0XMAS
誰もわかってくれないけどウォドム好き

宇宙戦争のトライポットみたいで
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 11:39:14.48ID:8LlLOEAW0XMAS
>>152
戦艦をぶち抜き街を吹っ飛ばす大火力を誇るのに、ミリシャの宴会に誘われて肉泥棒を働くウォドムかわいいよね
…文明埋葬と洗濯を同列にこなす戦略兵器もいたけどw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 12:05:45.43ID:q9PMW1E40XMAS
股間の金の玉がコアファイターってのは髭よりインパクトあった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 12:33:42.86ID:76BjPKut0XMAS
>>158
人体であの位置が一番安全なんだぜ
シドミードのデザインがちゃんとしてて
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:08:05.52ID:LErhsL/CMXMAS
話や勢力が入り乱れてる富野アニメって週1でリアルタイムにみてると間が開きすぎちゃって
夏休みに1日2話ずつ放映とかでやっと全体像がつかめた
すると話の流れがよく見えて面白いなと感じた
まあアニメなんてどれもだいたいそんなもの
サザエさんとかドラえもんみたいなのは1週間に1回で十分だが
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:13:30.45ID:G4lO2kNcdXMAS
ターンエーギンガナムでてくるまで糞つまらんだろ
ラストバトルの盛り上がりは最高だけど
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:16:07.32ID:76BjPKut0XMAS
>>161
BLEACHとかジョジョみたいに一気読みした方が面白いっていうパターンは実際ある
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:18:39.85ID:DdCRCWUrdXMAS
ハゲはTVより映画のがあってるね
Gレコの映画とか実はそんなにセリフ追加してないのに
編集の力でかなりわかりやすくなってるし
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:24:14.56ID:/1fl2RD20XMAS
>>164
ベルリとアイーダに関してはセリフと独白で自身の心情を言うようになってるから
かなり行動原理が分かりやすくなってる
視聴者が自分で考えなきゃいけない負荷が軽減されてる
TV版と比べたらの話だけどね
今時のアニメと比べたら何も説明してないのは変わらないかな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:35:08.93ID:e06It0FmaXMAS
>>156
更に牛の運搬もするぜ
恐らく一番人を殺したガンダムが一番人助けをしてるシーンが多いのは皮肉というしか無い
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 14:14:56.31ID:8LlLOEAW0XMAS
>>168
ロランの「道具なら使いようがある筈だ」って台詞にも現れてるね
Gレコも瓦礫掃除とか耐熱コーティングとか作業描写が多かったけど、御大のMSの捉え方は好きだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 14:28:31.33ID:UiB225D/MXMAS
富野のガンダムは仕事で兵士やってる描写がちょくちょくあるからリアルな感じなんだよな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 14:32:40.40ID:jSgZ2ak00XMAS
>>165
ZZが叩かれすぎなのは、ガンダム板にキモすぎる熱狂的信者が1名いるせいだよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 14:55:16.03ID:DdCRCWUrdXMAS
作業シーンあるのいいよね
ハゲ以外のガンダムだとほとんど見た事ないわ
あとメカニックがカッコいいのもハゲの特徴やね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 15:05:09.72ID:S0nigtBqMXMAS
ガンダムがここまで人気になったのはハゲの功績じゃなくて
バンダイのプラモデルの功績だろ。
そもそも最初のガンダムは不人気すぎて打ち切りで終了してるしな。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 15:13:43.49ID:lpiobgiRaXMAS
>>175
打ち切り決定後に出したガンダムDX合体セットが当たって
スポンサーが継続要請をしたけどサンライズが要請を蹴ったっていう経緯があるから
その認識あまり正確じゃないよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 15:19:55.04ID:76BjPKut0XMAS
バンダイのガンプラブームは今で言うポケモン級の破壊力だからな
最初のスポンサーはバンダイじゃなかった
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 18:45:33.95ID:udgANrmQ0XMAS
ガンプラに関してはバンダイだけじゃなく他のプラモメーカーにもファンが要望出してたから何社かで取り合う形になったが
バンダイは他より一桁多い金額提示して取ってきたらしいしやはり先見性のある凄いメーカーだよ
ホットスクランブルは糞ゲーだったけど
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 19:17:26.66ID:u0LerqNh0XMAS
>>174
御大は元々演出家だから
メカをカッコよく魅せるのは上手いし、ちゃんと名シーンを作り出す。
ファーストのMSが印象に残ってるのはデザインから
考えて最大限見せ場を用意しているから。

スポンサーやファースト世代が参加してきた後継作と
アナザーはみんな好き勝手やってるから
デザインも統一性が無いし印象に残らない。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 20:25:54.26ID:8LlLOEAW0XMAS
>>179
凄く脱線するけど元セガのワタリがバーチャロンのメカデザイン決めるに当たり、Vガンを観てカトキハジメに依頼したんだよな
でカトキ氏もデザインに際して、
・一目で分かる共通の意匠(バイザー)
・自キャラは背中ばかり見るからサターン背負わす
・末端が目立つように流行りのバスケットシューズ履かせる(テムジン)
・趣味に走ったフェイイェンをねじ込む
結果的に統一感を持たせながらも何でもありのバーチャロイド群が出来上がったという話を聞いて、心底スゲェと思ったわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 20:26:56.39ID:+5rgjivG0XMAS
レベル上げとかあったのに
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:54:15.77ID:4C4xbnDO0XMAS
>>152
ターンエー序盤の空襲シーンでは、地球人目線ではまさに宇宙人の侵略兵器として描かれてるから、そういう感想になるのわかるわ
これに限らず御禿ガンダムの空襲シーンって妙にリアリティあるんだよね、ファーストもF91も
監督してない閃ハサでさえ、小説にあった描写をしっかり拾ってやってるからか、劇中ではクスィー登場より見せ場になってる感まである
というか、ここしっかり描写してるからモビルスーツという巨大兵器って最大のウソに説得力が出せてるんだろうな
0183萌ヘンジョ太郎 (*°▽°*)/
垢版 |
2021/12/25(土) 23:04:41.12ID:zTSSjwqt0XMAS
宇宙世紀だと逆襲のシャア、地球世紀だとパトレイバー!(。・∀・)ノ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:57:53.04ID:55E1KWzTaXMAS
クリスマスはエンドレスワルツ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 00:22:32.25ID:XYP0Edsoa
>>182
御禿は空襲経験者だっけ
ハッチの山火事といい実体験に裏付けられた演出は迫力があるわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 01:01:19.28ID:+OxnD+/Z0
Gレコ3やっと見たけどくっそおもしれー
ハサウェイより面白いやんけ
瓦礫掃除からラストまでのスピード感やばい
そしてやっぱり一気に見ると勢力図よくわかる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 01:12:23.27ID:wFZjLIRV0
>>185
お禿げは終戦時点でまだ物心ついてないし、戦争の実体験の記憶は無いと思う
ただ実体験ある人から直接話を聞いた経験は多いだろうね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 01:54:38.04ID:suQOXplM0
>>186
主軸のベルリとアイーダの関係性の動きも、連続してみると筋がわかりやすくなってて良いんだよね
TV版から一貫して、物語の視点の主導はアイーダだったんだけど、何がアイーダを動かして、なぜベルリが追従するのか見易くなってる
だから、ベルリがちゃんと主人公になってて、観客がベルリに乗っかりやすくなってるね

この主人公と観客の視点のわかりにくさがTV版のストレスになって、世界全体の情勢とか読み取る以前にキャパオーバーさせちゃつてたんだろうな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 05:50:30.06ID:8djVRpNAM
どのメーカーも年度末に寄せすぎて、
ユーザー食い合って初動本数減るだけじゃね…?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 08:14:41.99ID:Dp8jgPfZ0
>>144
ジィリドは気の毒だが、ヘンケンは大概だろ。
私情で戦艦のクルー何人道連れにしたのか…

>>178
今のガンプラの金型というか、デザインはすごいのでは無いかと素人目にも思える。
着色無しで見栄えのあるものになるし造形も良いしで。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 08:47:57.08ID:uMdm1nu20
ちょっと前のスパロボでカミーユとジェリドがお違いの非を認めて和解するのがあったけど何気にこの2人にそういうの無かったんだよな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:01:43.55ID:q3bWz1Ng0
ただのチンピラからガキ臭いながらもアーガマの艦長になるほど成長したビーチャは結構すき
そんなビーチャにアーガマを委ねるブライトの懐の深さもいい
あ、わりとZZ好きだわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:01:48.95ID:ADXd1NdeM
>>171
Gレコのお掃除部隊で敵も味方も掃除するの、
クレッセント・シップからのフォトンバッテリーの供給がなくなったら地球なんか一瞬で立ち行かなくなるっていう
「戦争なんてやってる場合じゃない」っていう深刻な地球圏の状況を表してるんだよな
だからガイトラッシュのやったことが異常すぎるとか

分かりにくいのはそういう状況の話をキャラクターがさらりと(アニメ的な露骨な演出なしに)やってるせいで、
能動的に見ても2周目とかじゃないと「あのことを言ってたのか」と気付けない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:28:23.86ID:8GkJJJ3br
>>190
ヘンケンは最初は行こうとしてなかったぞ デッキにいたクルーたちが助けに行かせて、ヘンケンはすまないと言ってるから
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:26.69ID:AtOmJ5Aaa
ブリッジ全員ノリノリでみんなすまないじゃなくて艦長としてアレを止めなきゃダメなんたけどな
他のクルーや周りの僚艦あの光景見てビックリだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 12:34:52.28ID:whAD+iQ4r
そんな事言ってたら、ガンダム全部ビックリだらけだろう
ビックリだらけの狂った世界がガンダムなんだろうに
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 13:24:01.69ID:ADXd1NdeM
モビルスーツを兵器として描写されたことで、スーパーロボットに対してリアルロボットって呼ばれるようにはなったけど
それは便宜上の話でガンダムはそもそもリアルなんかではないというのに、あたかも実現可能な、現実と則して考える人の多いことよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 17:44:17.62ID:NydLxbY4r
時が未来へ進むと
誰が決めたんだ

なんて素敵な歌詞なんだろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 17:49:18.01ID:WQS2deNQ0
監督としての富野は認めなくてもイオリンは認めざるを得ないって人もいるくらいだし
0203萌ヘンジョ太郎 (*°▽°*)/
垢版 |
2021/12/26(日) 18:33:11.52ID:RzKWbz6z0
一瞬、アレックスが映るよね?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 18:35:32.53ID:uMdm1nu20
富野が西城秀樹にもっと人を信じなさいよ!と怒られる話好き
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 22:11:28.46ID:j1PvL1Rs0
ディアナ・ソレルよりディアナ・ソレルへ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 00:29:05.17ID:Rjm0q7j5M
何故リギルドセンチュリーやターンAの世界に軌道上のコロニーが無いのか
真面目に描こうとしたの長谷川裕一だけな件
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 01:31:11.57ID:HaqtEon/0
40年前の富野「地球の衛星軌道に人が住んでるって設定、リアルだろ?」
ガノタ「リアルだ!」
ガンダム派生作品のスタッフ「ガンダムはやっぱコロニーが無いとな。軌道エレベーターもリアルだ」
今の富野「コロニーとか全然リアルじゃないからな。軌道エレベーターも嘘物語だぞ」

これだもんなw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 01:44:49.33ID:GiScpnQ/0
70年代って21世紀になったら車が空飛んでるような未来になるって子供雑誌とかに載ってたからね
宇宙進出や宇宙で暮らすというイメージを具現化させたガンダムはより画期的に映っただろう
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 03:39:31.33ID:F3yQrHQ10
軌道スカイフックってすごい趣味的だよな
ターンエー以外で創作物に使われてるの見たことない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 11:15:10.20ID:bppxzi/1M
ザクの爆発でコロニーに穴が空くとか、ジャブローとか種のサイクロプスとか諸々あるけど、
ターンエーの夜中の夜明けの緊迫感は随一だと思う
ミリシャの分かってなさとの温度差とかも
ロランの「戦ってる暇は無いんです」とかホレス氏の「その馬鹿みたいな兵器に我々もやられるかもしれないのです」とか
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 12:07:04.75ID:a40NRIHza
第一印象のデザインで損してるだけでターンエーの演出はファースト映画並のガンダム最高傑作
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 12:42:18.00ID:b6sMS/I9d
>>211
地球と月、どころか各陣営でも
もっと言えば一人一人が別の考え方してて、それが視聴者にも分かるうえに物語も破綻してないからな
終盤コレン軍曹が参陣を許されて涙するシーンのキエルの台詞「これが冬眠と覚醒を繰り返してきた人の姿というのか」というのが、ムーンレィスでもコレンとディアナ様でしか分かち合えない孤独感を象徴してるようで毎回潤んでしまう
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 13:16:59.59ID:i45gUykad
ハゲのガンダムは日常シーンが多いのがいい
日常シーンがほのぼのBGMなのもいい
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 14:04:25.90ID:gS2pJ28J0
Gレコ、ニックの「天才」は評価されての事か嫌味で言われているのかの微妙なバランスがとてもいい
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 14:21:33.17ID:bppxzi/1M
手間は手間だったが、移動ポッドのダーマでこのダハックを運び込んで
プランダーと4本のビーム・サーベルを使ってみせれば天才は天才だろう!
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 14:43:42.58ID:W9Ib5Hki0
>>210
バブルガムクライシスのTV版では軌道エレベーターの基部が固定されたものではなく地球上を周回するタイプだったな。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 14:57:35.11ID:bppxzi/1M
>>217
言葉の意味は分からんが、とにかくすごい自信だ!って言いたくなるのはまさにその通りかもしれんw

最終決戦の状況で戦わずにダーマのままここまで来たけど、ここからダハックを使いこなして敵を倒せば天才の面目躍如だろ
って言いたいのかなw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 15:14:54.21ID:b6sMS/I9d
ネタが被ったw

Gレコパイロットの中では大隊長もパイロットも人並み以上にこなしてあれだけの戦果を挙げたクリムはやはり天才じゃなかろうか
他はパイロット専門だったりポンコツ姫だったり、組織の長なのに海の底に穴開けたり…
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 16:07:57.62ID:bppxzi/1M
クリムは登場時ですでに旧式扱いのモンテーロに乗ってたのと、ベルリとデレンセンが作中のパイロットとして群を抜いて強かったために噛ませみたいになってたのよな
ジャハナムに乗換えてからは白旗作戦みたいなアホなところはあるけど、MS戦としては基本他を圧倒してる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 16:41:28.46ID:IlqjGiMld
Gレコで本当の天才はハッパさんだな
薔薇の設計図を参考にしてるとしても、Pパックはヤバずぎる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 18:44:04.72ID:30KmSavxM
おまえらGレコの話が理解できたの?
俺は、さっぱり分からなかったぞ。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 19:02:40.13ID:GiScpnQ/0
本当に理解する意志があるならまず漫画版をお薦めする
ビーナスグロゥブあたりまでで休載になってるけど
TV版より状況を認識し易い
もしくはWikiと公式サイトを読みながらTV版を見るのもいい
Wikiも予め読んどくと尚良い

一番いいのは詳しい人と一緒に見て解説してもらうのがいいかな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 19:05:38.99ID:HCyTjrQ7a
富野監督が子供向けに作ると深夜送りになって難解な戦争物になるっていうよく分からない状態
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 19:26:18.85ID:c/8N7I0s0
子供向けならそれこそクロボンでいいのにな
富野原作を長谷川が少年漫画としても読めるよう描きあげた傑作なのに
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 19:28:41.28ID:GiScpnQ/0
エネルギーの分配方法で争いが起こり始めたけど
エネルギーの供給の実態ってどうなってるの?
を知るための社会科見学なアニメ
戦争を止めるはその過程の副次的な問題だと思ってる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 19:34:03.36ID:61mnsRhZ0
Gレコの劇場版はかなりわかりやすい
劇場版でもわからんって言うならもうどうしようも無いな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 21:54:53.58ID:P014uyjh0
若年層狙うために先ずはタイトルをなろう系みたいな長ったらしいのに変更しないと
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:58:49.85ID:HaqtEon/0
>>224
理解なんかしなくていいんだよ
バトルが見てて楽しい、それだけでOKよ

>>233
『人生勝ち組天才少年の自分探し〜自分専用のチートロボを拾ったので、宇宙一周の旅をします!〜』
こんな感じか?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 23:19:31.38ID:JO4ESmBIF
>>223
ハッパさんコアファイターと合体するとき挟まって
どうして無事でいられるのか不思議でたまらなかったんだぜ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 08:19:01.36ID:92PZkBXOd
>>235
手間は手間だったが、ヘルメスの薔薇の設計図のモビルスーツを調整して、Gセルフとコアファイターの隙間に挟まってみせれば天才は天才だろう!
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 09:08:50.46ID:K8wUvoJyM
ハッパさんはベルリに発破をかけるのが上手いからこの名前か?ってぐらい
「一撃離脱!45秒間なら飛べる!」とか
「貴様に守ってもらいたいんだよ!」
「一戦闘距離からでも当てられるよ」からの「嘘じゃあない!」
レイハントンコードの意味について「いいご先祖様に感謝するんだな」
ベルリをのせるのが上手い
ベルリからしても一番最初にメガファウナクルーで(腕についてかも知れないけど)信用してくれた人ってのもあるだろうし
スパロボに出たら応援激励は絶対に持ってる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 10:00:15.97ID:rlptqXxDr
>>233
機動戦士ガンダム 
ガンダムに乗りたくて異世界転生してエースパイロットになりましたか
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 15:55:43.37ID:7L22na8J0
なんでもありのダムAに
異世界まで混ぜたらもうカオス ┐(´д`)┌
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 18:30:25.51ID:yWKDWpoQa
>>241
今は、広島ヤクザがアムロに転生して…みたいなのやってるな
グルメとか時代劇とかはネタが尽きたのか、本性出したのか…
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:48:56.73ID:kMCHL4bKM
宇宙と地球とバイストン・ウェルを行き来する富野大戦は御大が逝く前に実現して欲しいなあ
ギジェが恐獣に殺られてイデがバイストン・ウェル真っ二つにするシーンが見たい
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:01:28.78ID:9xFGMrdi0
ファーストはファミコンで
ZはPSって感じ
Zは派生生んだけど王道にはなれない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:04:21.53ID:9xFGMrdi0
Gレコよりキングゲイナーの方がキャラも良いし
ストーリーも面白い
キンゲがガンダムだったら
ガンダム世界も広がったのに
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:33:03.43ID:bwA8Mf+f0
>>245
そういうのが禿御大が一番嫌う論調
何故、オリジナルで勝負しようとしないのか

境界戦記もイマイチ売れてないらしいし
また「ガンダムしか売れない」って流れが加速しそうだな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:57:08.79ID:RGMIr5aar
>>246
川で一緒に水遊びした整備のねーちゃんの仇討ちの為に
危ない橋渡って名実ともに反乱軍のエースになる
と書くと面白そうな話なんだが
あの存在感も参戦エピもない空飛ぶヒロインが薄味過ぎて
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 10:19:56.00ID:giw8+EME0
ゲハのほうがのびのびとガンダムトークできて落ち着くな
とくにGレコなんか本スレじゃ9割がコピペ空爆の嵐だから
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 16:58:50.25ID:MXuVEsJQaNIKU
>>245
キングゲイナーだとマニア層(特にメカフェチ)がついて来ないんだよ
アイツら不可解で難解だけどリアリティがあるのが好きなんだから
オーバーマンみたいな何でもありみたいなのはウケない
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 17:07:51.16ID:1lsOcjbW0NIKU
>>250
あーいうメカニックの方が好きだけどな
ロボット好き()はいつまでガンダムの呪縛に囚われてるんだか
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 17:10:42.84ID:Zl339Pd90NIKU
>>250
不可解で難解というと、視聴時の年齢が低かったのもあるけど
ベターマンとかシナリオや設定が判ったんだか判らなかったんだかそれすらよく判らん内容だった記憶
一応漫画版も買ってたけどそっちもよう判らんまま…
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 17:22:34.58ID:bwA8Mf+f0NIKU
不可解で難解ってのの元祖っぽいのが
ガンダムを作った禿御大のイデオンってのがまた
なんやかんやで御大は常に先を更にその先をみてる。
先に行けないのは頭の硬いガノタに代表される視聴者
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 17:22:41.28ID:jXesf7Ab0NIKU
>>250
当時ガチコが好きすぎて、アイレムのバンピートロットではSサイズ鳥脚にスナイパーと投擲強化アーム付けて乗ってたわw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 17:39:14.00ID:jXesf7Ab0NIKU
御大の月光蝶もGセルフのPパックも、「ぼくがかんがえたさいきょうのがんだむ」には違いないんだけど、世界観なんかできちんと説得力を持たせてあるから、違和感なく受け入れられるな
この辺はGガンとかオーバーマンのスキルも同じ感覚

逆にUCは御大の宇宙世紀を下敷きに福井が二次創作の拡大解釈でそれやっちゃったから、終盤の強さに違和感を覚えてしまって駄目だった
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 18:57:15.73ID:9xFGMrdi0NIKU
>>255
Gセルフは最強装備過ぎてつまらない
SEEDと同じ

キングゲイナーは敵が更に強いから
納得できるし
ゲイナー君は心の動きもわかりやすいし共感出来る
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 18:59:05.81ID:9xFGMrdi0NIKU
あとゲインみたいなキャラがGレコに居ないのもつまらない
早々に学ぶべき先輩2人殺してるし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 19:15:19.96ID:L0QdW2rR0NIKU
カーヒル大尉はお花畑思想で女子大生を生ハメしたヤリチンだよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 19:19:46.17ID:WngT9bC70NIKU
仮面キャラ好きでマスクは他の作品と比べてもかっこいいと思うんだがベルリのライバルかと言えばよくわからん立ち位置だったり
なんか緊張感が無いんだよなGレコ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 19:27:27.90ID:okfUU8ijaNIKU
>>257
早々に殺っちゃったのがペルリにとって後戻りできなくなる
ターニングポイントだったし、その遺志は引き継がれてる
エンディングの絵も最後まで変わらなかったし
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 22:40:29.94ID:NSncw8R+dNIKU
コクピットで致した時の体液でレイハントンコード確定したとか言われてたな

G-セルフ(意味深)
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 02:06:27.89ID:KoOvO/iI0
>>261
劇場版でもよく確認しないでアイーダ殺そうとしてたからなぁ
士官としてもイマイチ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 02:08:13.00ID:KoOvO/iI0
>>262
アイーダに比べてアナ姫様の尊いこと
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 03:30:18.88ID:VpsgQKFv0
めーっでしょ!
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 09:44:44.18ID:2YKaiXy2r
>>259
言わば家畜階層だったクンタラが
エリートしか住めない地球で
どうやって成り上がったかを描いた方が
物語としては起伏が合った気がする
オリジンシャアみたいな仲間殺しが連発するんだろうけど
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 12:32:34.65ID:k4X6hkK0r
差別は残ってるから
クンタラが宝船手に入れたら
なんて夢見たんじゃないか
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 12:47:27.38ID:j691RmwM0
あ、あとツッコミ忘れたけどエリートなのはキャピタルテリトリーのフォトンバッテリー運搬に係わる人たちだよ
アメリアはエリートじゃないよ、ビルとか荒廃してるし

リギルドセンチュリーの宇宙世紀は棄民政策で宇宙にいったんじゃなくて
環境問題で宇宙に行ったに変わってるから
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 13:14:34.53ID:KoOvO/iI0
>>268
それに気付くのが遅すぎた
アニメ作る前に気付けよ

富野の姫は歴代処女で高貴でしょ?
エッチしてそうなリムルはポンコツだし
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 16:14:25.25ID:B9iH08Jh0
>>276
コレンが言うガンダムは宇宙移民に害悪を及ぼす存在
ウイングのガンダムは宇宙移民の代弁者だから存在意義が真逆じゃない?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 17:27:31.43ID:ZL8pVEGQ0
>>277
後半はスペースノイド側のホワイトファングに喧嘩売って地球を救ってる
強すぎる力の排除があいつらの目的に変わったんで一概にどちらの味方ってわけじゃない
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 01:29:39.78ID:koid8h2N0
キングゲイナー10周年イベントで
富野さんアナ姫のフィギュアずっと机に置いてるって言ってて
アイーダとの違い
アイーダももっとブレない強さ欲しかった
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 01:40:36.55ID:JQ9JTBp+0
クンタラ部隊がなんか頭悪い集団になってたのが残念だったな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 12:13:20.87ID:61Sb4PExM
クンタラ部隊というか、キャピタル・アーミィ自体が新設組織かつ新型という体の試験機に学徒上がりの新兵ばっかりという
2500年訓練だけ積んできたギンガナム艦隊より脆弱な組織だもんな
負けてマスクが帰ってきたときといい、勝てると思ってない、その後のウーシァの配備なんかを進めるための撒き餌だったんだと思うわ
クンタラにやらせるってそういうこと
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 16:16:24.26ID:3fXtmwy10
許してくれなかったんじゃん
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 17:21:43.70ID:Jt9Iwspy0
ターンエーもある意味宇宙世紀では
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:07:28.55ID:v25ulq7Y0
ガンダムは1度終末の作品を作ってくれないかな…
主人公等は奮闘するけど結局その時代が滅ぶバッドエンドで
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:44:50.68ID:koid8h2N0
>>284
富野さんがステレオタイプ嫌いすぎて
キャラも組織もグタグタで醜かった
キャラ半分くらいにしてもっと掘って欲しかった

コンスコンやワッケインみたいにちょい出のキャラでも印象残して欲しかった
キャピタルアーミーにも、クセあるキャラ多かったから
それぞれの思惑が見えないのはもったいない
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 22:10:12.05ID:NkL1lgOV0
最近は主人公の不殺主義が多くなった気がする
昔はそうでもなかった気がするな
いつからだろ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 22:33:44.73ID:pqTcG/0O0
バナージとキラは俺はいいけど、俺以外は駄目だからと真顔で言うタイプ 
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 22:59:20.64ID:wGDnwk9Q0
>>287
そのうちターンXの陣営を主人公にしたそんな話もやるかもしれん
どんなに頑張っても最後はターンAに埋葬されて終わる
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 23:26:39.42ID:yODA5Mifd
ターンXの自己修復ってターンAよりよわいのかな?
だってターンA並みの自己修復なら本来の姿に戻ってないとおかしいし
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 23:45:21.12ID:MC/6o0NpM
異次元倉庫持ってて
武装引き出すどころか
自分自身しまっちゃえるとか
ドラえもんかと
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 00:21:33.37ID:aS8GGNmS0
Gレコも一応主人公は不殺主義だな
勢い余って殺しちゃったり、威嚇射撃が直撃して殺しちゃったりしてるけど
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 00:31:15.79ID:A+mL2EK5a
ベルリは人殺しになりたくないという気持ちの方が強くて
誰も死なせたくない系の不殺ではないね
カーヒルのときはアイーダを助けたんだから人殺しと言われるのは心外だくらいの意識だったけど
デレンセンのときは明確に人殺しが嫌だに変わったね

あと富野は当たらないでよと叫ばした場合にわざと当てて死なせちゃう演出するよね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 06:46:22.25ID:HB/eSCVt0
>>298
昨日まで仲間だった組織の人間なんだから当然
むしろ助けに来た仲間殺し過ぎだと思う
明確な政治思考も無しにベルリは解らない
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 08:22:54.93ID:rL9ct6LY0
>>297
最初の戦闘のアレはなあ
まあ両方子供だから仕方ないのは仕方ないけど
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 11:15:57.17ID:ajUvYqX20
ベルリはキャピタルガード目指してるわけだから
Gセルフ乗る前から軍人って事にはなるぞ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 11:20:51.10ID:zrqquyAS0
キャピタルガードは軍じゃないだろ
軍なのはアーミーだべ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 12:38:20.48ID:S7v9IQNI0
ガイトラッシュ墜とした時は明確に「(殺したくはないけど)アサルトモード、使います!」としてフルコンボ叩き込んでるし、その後も仲間達に叱咤激励されるまで震えてたね
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 13:03:33.75ID:OGSl9TBe0
フォトントルピードでブルジンパイロット何人か殺めてそうだけな。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 22:18:02.43ID:aS8GGNmS0
>>305が言いたいのは、ロックパイを殺して寒気を感じてたけど、その前にフォトントルピードで何人も殺してるよなって話だと思う
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 22:52:44.57ID:zbHeZflXH
>>125
人類を地球から排斥すれば、環境問題は解決!
というのは理性の暴走だよなあ…。
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 22:58:20.96ID:krKTh+e5M
富野が∀の世界は宇宙世紀のはるか未来と言ってたのでアナザーではなく宇宙世紀
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 23:06:34.30ID:zbHeZflXH
>>233
今の時代なろう小説なんざを見てる手合はいい年しすぎたおっさん。
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 23:08:39.65ID:AlKsZB/W0
おヒゲは売れないからビルダーでもあんま出番無いのが本クソ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 23:51:38.17ID:4ZOr/pWA0
∀は主人公声優がチョンだから駄目
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 00:20:45.64ID:tQxvpNz30
GもWもXもダブルオーも好きだわ

種と種死はプラモ売るための番組としては大正解じゃね

この辺に拒否反応示すくせに宇宙世紀だからって理由だけでユニコーンとかナラティブ好きな奴とは相容れない
ナラティブはオカルト全開部分はともかくゾルタンは好きだけど、ユニコーンは全編受け付けんわ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 00:51:13.08ID:DkgklK5E0
>>314
在地球ムーンレイスが頑張るって話だし、在日コリアンが声優するのはテーマに沿ってていいと思うけどな
通名じゃなくてちゃんと本名を出してるわけだし
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 01:25:31.87ID:B9xuE1xj0
UCとNTは、あのニュータイプ憲章を見て演説までしたバナージとミネバも、人の可能性を信じきれずにサイコフレームを秘匿して保持してるという人間のが進化できないという点を現してる(宇宙世紀はその後も続くし)のでしょう
オカルトだろうが何見せられようが、あのUCとNTの結末でどうでもいい
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 01:41:15.40ID:mj01W65p0
UCは主人公が無限に強くなる俺tueee小説だからな
1stもアムロtueeeeだったけどCCAで既にピークアウトしてるから許されてる
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 01:55:23.86ID:DkgklK5E0
そもそもファーストはラストが「NTってtueeeしか出来ない虚しい人だよね」だしな
あの時代にアンチなろう系やってんのよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 06:08:26.63ID:dvjPglws0
>>316
宇宙世紀以外認めない勢で種嫌いなやつって大体ユニコーンも嫌ってるイメージだけどなむしろあんな物を宇宙世紀にぶっ込んできたから種より嫌われてるナラティブなんて視聴すらされてない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 07:48:01.43ID:fiKVMfQK0
ユニコーン別にそこまで嫌いじゃないけど好きでもないがMSに関しては大正義すぎるからなあ
ユニコンとバンシィはどうでもいいけど
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 07:53:05.63ID:sMM8fliV0
ユニコーンガンダムもターンエーに封印されたのだろうか?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 10:02:23.72ID:Q6XTRBFHr
>>316
宇宙世紀の方が好きな俺でもUCは駄目だった 同人作品だろ、あれ
ZZも受け付けなかった 
アナザーは種死が合わなかった 
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 10:13:35.40ID:30K3mrzD0
Vガンくらい支離滅裂な方が綺麗事無くて良いわ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 10:32:53.66ID:xvk6y5asa
UCは袖付のMSチョイスの時点でプラモ爆売れ確定みたいな雰囲気あったわな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 11:24:34.11ID:ucBlXka+0
ガンダムと仮面ライダーとウルトラマン
永遠に続くコンテンツ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 12:26:39.40ID:46eJRM1ya
ギラズールのダサさとシナンジュのいかにもカトキ臭いMSがもう無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況