X



日経「Switchが4Kに対応しなかったのは正解。対応してたら4万4400円超えで半導体も調達できなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:27:32.86ID:IL2k/dYL0XMAS?2BP(1000)

新型「Nintendo Switch」は有機EL採用、4K非対応の絶妙な理由


同社が有機ELパネルを採用し、4K映像にも対応した新型Switchを開発中という噂が以前から流れており、それを通称「Switch Pro」としてメディアがたびたび報道してきた。だが、新型での4K対応の予測は外れた。

有機ELパネルをはじめSwitchの新機種に新たに搭載された機能や価格を見ると、任天堂による値付けの絶妙さと、ユーザーニーズに合わせて新機能を導入したことが分かる。4Kに対応しなかった理由も、この辺りにありそうだ。

実はコスパ良しの有機ELモデル

 有機ELモデルの価格は、国内ではメーカー希望小売価格が3万7980円(税込み)、米国では349.99米ドル〔税別、3万8849円(1米ドル=111円換算)〕である。従来機種に比べてそれぞれ約5000円、約50米ドル(約5550円)高い。ところが、ハードウエアの仕様を見ると、実はコストパフォーマンス(コスパ)が高いことが分かる。

 例えば米国市場で見ると、動作確認済みであるUSB接続の有線LAN端子の変換アダプター製品(しばしばSwitchのロゴをパッケージに記載している製品)は30米ドル(約3330円)ほどである。有機ELモデルの内蔵ストレージ(記録媒体)の容量は64Gバイトと、従来機種に比べて32Gバイト多い。32GバイトのmicroSD仕様のメモリーカードは、大手メーカー品で約10米ドル(約1110円)だ。すなわち、有線LAN端子の後付けとストレージの増量を図れば、有機ELモデルとほぼ同等になる。ここに有機ELパネルの採用やスタンドの改良、新しいスピーカーの導入などを加味すると、有機ELモデルはコスパが良い。

 349.99米ドルの有機ELモデルは、Switchシリーズのハイエンド機という位置付けだ。これと競合する据え置き型ゲーム機のハイエンド機は約500米ドル(約5万5500円)である。4K非対応とはいえ、約150米ドル(約1万6650円)の価格差は大きい。

 加えて、有機ELモデルの新機能が不要なユーザーにとって、従来のSwitchの標準機種が割安に感じる効果もありそうだ。これまでは約300米ドル(約3万3300円)の標準機種と、約200米ドル(2万2200円)のLiteの2機種だった。Liteと100米ドル(約1万1100円)ほどの価格差があったため、標準機種がやや割高に見えた。有機ELモデルの登場で、標準機種の割高感が薄れるかもしれない。

 仮に4Kに対応した場合、300米ドル台を実現するのは難しく、400米ドル(約4万4400円)を超えただろう。なにより、演算処理を担うメインプロセッサー(SoC)の調達が難しくなる。既存のSwitchでも確保が難しくなっている中、異なるプロセッサーを搭載した4Kモデルを投入するのは得策ではない。そのため、有機ELモデルは従来機と同じ、あるいはほぼ同等のプロセッサーを採用したとみられる。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01537/00143/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:29:52.38ID:9dfSvD1laXMAS
4Kなんかいらないでしょ
PS5があのざまだし今後もいらない
どちらにしろ携帯モードでしかやらないし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:32:13.35ID:eRTx8xdl0XMAS
今新型何て出してたらどうなるかはPS5でわかってたし楽に作れる有機ELだったのは天が味方したな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:33:00.73ID:SqD8TjbZ0XMAS
ほんまこれ
なんか半導体不足だから仕方ないみたいなこと平気で抜かしてるけど作れない製品に何の意味もない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:34:14.91ID:kCze2By80XMAS
有機ELの中でもRGB式の良いやつ採用したのが上手くいったんちゃう
スピーカーとスタンドが良くなったのもあって満足感高い
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:35:06.54ID:P0oe03et0XMAS
半導体の供給が安定するまで次世代機出すのは難しいだろうけど
逆に言えば時間的な余裕は出来ちゃうな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:36:12.33ID:r1YwvViE0XMAS
他が全く数揃えられなくて死んでるのを見るとねえ…
今世代は多少停滞せざるを得ないんじゃないか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:37:24.45ID:NAJ/8UrB0XMAS
日経は任天堂ネガキャンの捏造記事に阻害賠償と慰謝料払ったんか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:37:29.33ID:P2LE8GgO0XMAS
4Kに対応ってどういうこと??
据え置きですらCSは性能足りなくて4K不可能なのに、Switchで4Kできると思ってたお花畑がいたの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:37:36.77ID:Zgd8oLdTdXMAS
>>5
そして生産不良で商機逃したサードがプラットフォーマーに対して突上げを行わない状況
セガですら謝罪したのに
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:38:21.05ID:ibZxgPaL0XMAS
ガチで半導体争奪戦に参戦してたら、同業どころかあらゆる業種絡めて共倒れする確率高めるだけだもの

そりゃ日経もヨイショするよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:39:01.53ID:Z6QixfV50XMAS
ヤフコメでテレビは50インチが主流だから4Kが必要とかほざいてるボケ老人がいたが一体どこの国の話をしてるのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:39:38.93ID:8ml3UZCd0XMAS
>>4
北は北海道から南は鹿児島まで雪の恐れ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:39:53.08ID:hde9f1+60XMAS
Switchと箱SSはコロナが劇的な追い風になったな。
アホなソニーはPS4の生産も止めてしまい逃げ場がないと。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:40:56.26ID:5/j2ZeFMdXMAS
>>20
箱SSが追い風になっているわけないだろ
使われている半導体は箱SXと同じだぞ
人気ないから年末に在庫余ってただけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:41:49.08ID:DZovBhj+0XMAS
「謎のAI半導体メーカー」
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:42:30.32ID:P0oe03et0XMAS
>>15
それは恩義の賜物だよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:42:53.85ID:P2LE8GgO0XMAS
日本のメディアも適当だな
4KなんてXBOXもPS5もムリなのに
携帯ゲーム機で4K出せるわけないの小学生でもわかるわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:45:18.01ID:ePiU2vVIMXMAS
>>21
その売れてないハードと、累計売上げ台数に余り差がない不思議
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:46:21.08ID:MLRBDgF7aXMAS
4Kじゃないから失敗すると言ってたのはどこのメディアでしたっけねえ?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:49:47.45ID:likbIEwW0XMAS
普段ならSONY擁護に使うような文面だね
それぞれの部分で見るならコスパ良いとかさ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:52:21.46ID:lZ92FSWjMXMAS
あの経団連の機関誌である日経がSwitch上げ?妙だな
割とマジで「ソニー本体はゲーム部門片付けしようとしてる」説あるんでは?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 22:55:43.28ID:Z//yP76y0XMAS
部品を小売価格で判断するってどうなの?
経済新聞ならせめてスポット価格で判断する
べきだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:01:55.18ID:9PYMTeHY0XMAS
Switchで4kにしたいならmClassic買っとけ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:03:00.44ID:E55cDV9P0XMAS
ほんまガチゲーマーですら4K求めてねぇしな🙄
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:03:24.79ID:DkbsxPl80XMAS
>>15
そんなんしたらうちソニ砲食らって壊滅させられるから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:04:05.42ID:7jMyR2pA0XMAS
>>9
国内はともかく北米は値段には極めてシビアで冷淡なので無理や
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:07:21.85ID:7jMyR2pA0XMAS
>>40
SwitchよりOculusが売れ
Switchの次にXSSが売れてる国だ
結局値段とコスパが最も重要視される国
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:10:27.69ID:zNFgzEJAdXMAS
>>41
XSSがSwitchの次に売れたってデータはない
BFの1日だけオンラインで1番売れただけ
全体での売上でXSSが上のデータなんかない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:10:30.33ID:HUETEazxaXMAS
>>9
ハードは売れても4Kソフトは売れないというどこかのハードみたいな悩みを抱えることになりそうだ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:11:55.81ID:SLCpw6z50XMAS
いまさら擦り寄ってくんな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:13:03.36ID:7jMyR2pA0XMAS
>>43
そもそも無駄な4kテクスチャだけで糞容量食う問題が欠片も解決してないから
根本的にゲームとの相性が悪すぎる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:18:14.77ID:6a1Jo20raXMAS
日経平均に選ばれて下手なネガキャン出来なくなったか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:20:14.18ID:k48hoLs30XMAS
貧乏負け犬ってブヒッチとゴミ箱SSに拘るよな
自分が貧乏な負け犬なだけたのに
自殺しろよ乞食はよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:23:07.65ID:up2VDre50XMAS
>>4
実際ビジネス的に正しいし否定しないだろ
供給難になってまで性能上げる必要なんてない
そうなってるハードや商品が多すぎる中でSwitchは成功してるんだからな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:26:11.33ID:EQEJHRF10XMAS
そういやBloombergだのエミリーだのネイトだのが新型Switchは4kだDLSSだと騒いでた中で日経はそこには言及してなかったんだよな
昔の日経だったら真っ先に引っかかりそうなネタだったのに
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:28:46.07ID:b0NfFO+F0XMAS
数年後に4Kドックとか出してきそう
拡張機器で性能底上げしてきたPCエンジンとかメガドラみたいに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:30:07.82ID:kKuE1CCYMXMAS
>>32
もう年末だぞ『SIEはサッサと新年広告寄越せ!』の可能性も僅かに…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:37:09.39ID:fg3vFzD90XMAS
4Kにしろとかは言わないからせめて色変わるだけで一万も高くなる有機elとかより1080PでTV携帯モードでもやれるとかのほうがどう考えてもいいんだよね
携帯モードにしたら元の解像度もひくいのがさらに画質超劣化してシャッギシャギになるのばっかだしそれの発色良くしたところでって感じやわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:38:08.10ID:pFz9RcRI0XMAS
>>47
乞食ってフリプでしか遊ばないPSユーザーのこと?
0055びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/12/25(土) 23:40:51.75ID:q1IlZxbT0XMAS
でも、Switch2が4kに対応したら
任豚は喜ぶんだろ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:44:34.51ID:Bn9piJwf0XMAS
>>51
switchにサンボル付いてないだろ?
大体、外付GPUで進化させる拡張性なんて無駄なコストUPになること任天堂がするワケない。

そういうのが好きなのはセガとNEC位だ。
ソニーの場合は無駄にカタログスペックだけはよさげ見せる感じだな。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:45:52.30ID:jPOIgbeO0XMAS
有機ELでやるゼルダの伝説ブレスオブザワイルド最高やわ。発色めちゃキレイだし、スクロールも残像なくなって滑らだわ。
ゲームがめちゃくちゃはかどる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/25(土) 23:49:45.30ID:OdtPGHMl0XMAS
4K対応してたらもう少し保っただろうな。STBのNVIDIA SHIELDと同じ仕様だったら、それほどポンコツでもなかった。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 00:19:05.37ID:64i0mDEK0
>>59
steam deckを比較して見る限りで言えば
遅延がほぼ無いゲーム特化有機ELディスプレイ、携帯性、DL版を容量増加eMMCに入れた時の速度と利便性、現実的な入手性
あれが最適解だったと言うほかない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 00:21:12.26ID:YY938uj90
ゲーム事業がソニー本体の株価に影響を与える存在じゃなくなったからじゃない?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 00:24:36.94ID:64i0mDEK0
うちソニの終焉と見るか、ソニー本社の許可が出たかってとこだろうな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 00:25:56.49ID:wQgnniZm0
今年は任天堂を日経平均に組み込んだし
日経も色々と変わったよな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 01:18:45.99ID:RAXkhaIL0
まあソニー本社のほうからゲーム事業さっさと切りたいから
無理に持ち上げなくてもいいよって言われたんじゃないの
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 01:19:52.09ID:M8+088nYd
>>16
でいくらすんの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 01:28:29.32ID:H00jIy9a0
そろそろ性能足りないのではというのは確かにあるが、一方で今出したらどう考えても数が用意出来ないので、そのタイミングではないよなってなる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 01:33:27.48ID:xGUlBh9g0
そろそろハードが行き渡るタイミングだとベターな戦略ではある
半導体高騰によるコスト増の吸収もあるし

内部では次世代機の仕様も決まってるんだろうからロンチのためにソフト作っててほしい
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 01:40:04.31ID:q8rhgSrcd
生産できなければ転売ヤーが買い占めて入手不可、ハードの勢いにも悪影響ってオチだろうしな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 03:44:22.61ID:5LOq0joK0
実際、コスパというか一般人がゲーム機に出せる金額にはあるわな。
賃金が上がってない日本だと特に。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 04:09:40.39ID:gB1nxYHh0
4K対応望んでるのってゲハの連中みたいな薄気味悪いゲーム馬鹿だけでしょ
任天堂ハード買う奴らは子供とかライト勢が主流なんだからフルHDでじゅーぶん
4Kなんて次世代機でもいらないわよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 04:16:51.65ID:PZESe1Fg0
4Kとかいらんからスマホと連動した何か新しい試みをお願いしたい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 04:23:11.66ID:uYJI0HCq0
スマホにもいろいろ出してるけどSwitch版とだいぶ雰囲気違うね
合わせたりはしないのかな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 05:24:43.15ID:19Zm0zsKr
>>78
そもそもpswでもproよりノーマルの方が売れてるんで
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 05:48:35.36ID:Gec39aIL0
今のPS5の状況を見るとこれすら見越してたのなら任天堂は流石すぎるわな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 06:18:47.17ID:sp/25kUt0
任天堂はやることやってあとは天に任せるだけだz
ソニーは勝手にこけた
コロナは仕方ないにせよPS4からの流れで強行は無茶すぎる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 06:59:00.40ID:IejpXy54M
あまりのPS5の不甲斐なさに、とうとう経団連の犬の日経まで手のひらクルクルさせちまったぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 07:01:17.13ID:UD1jBsfe0
悪いのは半導体業界
PS5ソニーのせいではない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 07:02:22.27ID:3Yzk1lcy0
>>90
PS5のソフトが全体的に少ないのは半導体関係ないと思う・・・
少なくともソニーの独自規制はプラスには働いてない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 07:03:14.85ID:z5NeSThy0
>>77
企業側だってコスパは考えるしな
現状で半導体変えるのは値段的にも時間的にもあまりにコスパが悪すぎる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 07:03:35.13ID:UD1jBsfe0
対応しなかったではなくできなったんだよ
所詮おもちゃ屋だからIT技術は3流
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 07:05:41.92ID:/SSDlQfv0
ハード発売してまだ1年後の年末商戦に週販千台なんて晒した所は5流以下だな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 07:09:12.66ID:6vHPDuY50
なんの根拠にもなってなくて草
単純につける必要性がないと判断されてるだけだろ
実際無駄だし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 08:09:33.40ID:Gw79ANlC0
FHDにすら対応してないようなもんだろSwitchさんは
大半のタイトルの解像度720pすらないぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 08:15:17.57ID:lj562rjNp
それでも一番売れてるのがswitchなんだから4Kとか世間じゃ大して求められてないって事だ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 08:22:51.63ID:lQZYY6B1p
PS5死んだしな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 08:26:51.93ID:pZVWaHr10
4kでfps上げて快適にアクションゲームプレイするためにはPCでさえ,高価格グラボ必須なのにCSではまだまだむりだろ
カタログスペックレベルでの対応ならかのうだろうが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 09:45:12.18ID:V0JeFpnk0
親が子供達に買い与えた物を子供達がどういう風に使用するか考えたら4Kはオーバースペックなんどよなぁ。
俺を含めてゲハのほとんどの人間は「ライトってw」って言ってたが、実際ライトメチャクチャ売れてるわけで。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 09:52:10.09ID:zGWWne960
ある程度大きな画面なら4Kの恩恵あるが
それよりそれより60fps安定や高レンダリングに対応できるようになる方がずっといい
激しいアクションゲームやる人はわざわざ大画面でやらないよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:05:08.74ID:e7SWxs260
WEB紙面見ると相変わらず日経はソニー信者新聞ではあるが
SIEJAだけはがしょぼ過ぎて擁護できないんだよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:14:48.26ID:Z+qKE3PD0
4Kテレビなら画像処理でそれなりの画面にしてくれるんだから、XSSとかSwitchは画質面では問題ないと思うけどな。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 14:25:34.94ID:90gauy8o0?2BP(1000)

まあ結果的に正解だったな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 22:38:00.73ID:0ZRrMmX70
日経平均は経団連からの役員を受け入れた所だけが反映されるんだっけか?
任天堂はそれを拒否しているみたいな噂を聞くが、その辺どうなったんだ?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 05:12:47.86ID:4XMbqbaL0
4Kはともかく今のグラフィックのままでいいからフルHD60fps安定にして欲しい
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 05:15:45.60ID:lKr8IEGV0
>>113
お前のレス全てが曖昧でワロタ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 05:57:02.39ID:iPA6sXiap
>>41
俺も買ったけどOculusそんなに売れてんのか
ビートセイバーとかスイッチじゃ出来んし差別化は出来てるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況