X



ドラクエ12は PS5PC新型箱のAAA路線 or スイッチps4のいつもの路線 どっちが売れると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:13:04.98ID:luKX9Cp/0
ていうかどっちが


や り た い ?

素直な感想を言ってね
売上よりどちらをやりたいか

神とゴミ どっち?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:14:22.20ID:luKX9Cp/0
>>2
はいすぐゴミが発狂
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:16:41.74ID:AhtGKLA70
ドラクエは伝統を守り続けてるからドラクエなんだよ。
タイトルだけ借用した別ゲーなんざやりたかない。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:17:03.15ID:yZ1FHt4S0
後者で、だって売れないとドラクエ自体死んでプレイできなくなる、しかも前者にしたからといって神ゲーになるわけでもないし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:18:10.71ID:X0eJHI1S0
ゲーミングPC持ってないからXSXでやりたい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:18:37.55ID:CK3fJb0A0
3DS版みたいなドラクエこそ神
それ以外は良くあるゴミRPG
あれやるくらいならまだテイルズの方が100倍楽しい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:19:17.86ID:xRZz6rH/0
Switchしか販売数把握できんやろ?
PSはカスみたいな数やし、
PCと箱ならゲームパスだし。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:19:42.09ID:8KdfBh5t0
ハードはSwitch次世代だけで良いよ
PS系は論外だしSwitch1は古いから丁度いいだろ
0011 【凶】
垢版 |
2022/01/01(土) 16:19:46.02ID:MSAEsgvna
スイッチ単独だな
クソステはいらん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:20:07.58ID:sEcb8VZD0
PS5PC新型箱のAAA路線←そもそも11がこれだったじゃん
コケたけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:21:11.30ID:gY9mTzEZa
SWITCH独占の選択肢以外無い
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:21:43.44ID:26dx5SWGd
いつもの路線ってDQ11S路線のことかしら?
DQ11Sほどグラを良くしてのはシリーズ初で前例はないし、
その上のAAA路線というのはもっと分からん。原神みたいにするのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:25:29.06ID:E2Z07zyQ0
>>13
これ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:25:39.27ID:p6QGtELc0
PS4ってのはPS5無視でPSは4だけで出すってこと?
それありなん?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:25:43.82ID:QWOzQg4i0
発売日次第としか言いようがない今年出るならSwitch独占が安牌
個人的にはコマンド止めてもいいと思うがそうすると日本での売上半減になるのは確定でその分を海外で賄えるかどうかが心配
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:27:10.84ID:oLemK4xaM
スイッチはHD2D
PS5はオープンワールド
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:28:49.23ID:klI6ROo/0
売れなかったらシリーズが終わるor予算減らされるわけだしswitchにも出すが正解だよね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:28:53.33ID:nqn9oYmI0
全部で出しゃいいだろ
機種絞ったっていいことないよ

FF16さん・・・
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:29:10.84ID:m9ifxMkmd
AAAって大予算かけた売れるタイトルのことだろ?
PS5じゃ売れないんだからAAAじゃなくね?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:29:41.33ID:a3AjtI+q0
堀井は新しいこと、海外でも売りたいと思ってたとしても
ドラクエでは難しいと思う
国内で終わるタイトルにしか見えない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:30:07.66ID:p6QGtELc0
11のときUがマルチハブだったのにPS5が仲間に入れてもらえるかね?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:31:25.07ID:Wu7bkl3V0
誰一人ドラクエに高グラなんか求めてないのに堀井だけやりたい悲劇
いや喜劇か
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:31:36.56ID:XPUtCb6Q0
>>1
後者が売れる
ドラクエの売上は半分以上が国内だ
前者は国内じゃまともに普及していない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:32:04.25ID:m9ifxMkmd
3DSだけでよかったのに
PS4に出したせいで無駄に開発期間伸ばして
旬を逃してるんだから
マルチなんて無駄なことすんなよ
Switchだけで十分だよ
0030 【吉】
垢版 |
2022/01/01(土) 16:32:34.37ID:QNYGvazVa
>>4
ヒーローズ買わなくて爆死させたやん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:32:45.45ID:ZChG/scO0
>>1
言ってほしいのはPS5等でしょ?でもグラ等言ってる様に聞こえるけど
それしたら遊べるのかなり先になるだろうしその路線はFF16等が担うでしょ。
なので見たいならPS5等だけど遊びたいならswitch等。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:33:21.87ID:rfMGG7u50
AAA路線は海外で売れなきゃならず、外人はDQって名前だけでマイナスイメージ持つからAAA路線はマイナスからのスタートだぞ

中身が素晴らしいものでDQのマイナスイメージあっても海外で売れるならDQブランド外せばもっと売れる

AAA路線やるならDQブランドが海外で足を引っ張るからブランド使わない方が成功するだろ

外人にとってのDQは、ゴキブリがマリオ、ポケモンはお子ちゃま向けって言うのと同じなんだよ
0033 【凶】
垢版 |
2022/01/01(土) 16:33:33.37ID:QNYGvazVa
>>14
無料課金ゲーにしろってことか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:33:36.08ID:l5Gs79wXa
もうスマホでええと思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:33:58.89ID:p6QGtELc0
親子くらい年の差あるけどさ、すぎやま見たら堀井もそろそろ残された時間考えるだろ
その間にDQで海外受けと子供カムバックはやりたいだろうに
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:36:11.41ID:Yu4UjObi0
>>1
どっちもゴミだろ
簾やスクエニのバカ共にはわからないと思うけどグラ綺麗にして頭身上げてもCERO:Aの幼稚なゲームじゃ意味ねえんだよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:37:05.67ID:m9ifxMkmd
そもそも海外で売るなら
今世界で一番売れてるSwitchでいいんだよ
なんとしてもPSに出さないといけない事情あるんだろうけど
それがブランド殺してんだよw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:39:40.71ID:DJmwipn70
Switch独占かな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:39:55.78ID:n1HONJANM
新型箱って悪意感じるなぁ…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:40:38.63ID:yZ1FHt4S0
>>39
誰も答えないけどさ、PSで出すメリットってなんだろうね?
DQ11で日本でも海外でも売れないって証明されたのに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:42:42.86ID:CL0WlFUt0
12出る頃ってPS4はまず消えてるし、switchも後継機に移行してるだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:43:42.20ID:p6QGtELc0
>>43
グラだな
けどもう今回はSwitchとPS5は3DSとPS4ほどの大差ないから分からなくなってきた
もしUの天下で11出せたら11のときはU独占いけたんだろうし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:45:58.18ID:p6QGtELc0
>>44
Switch後継機移行までにとりあえず作ったところまでで出すと思うぞ
んで移行機で12-2か12sを出す
13移行も同じことやる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:48:54.88ID:rfMGG7u50
>>35
アクション化とか海外受けとか鳥山絵辞めろとか言うけど、今まで自分のやってきた事は時代遅れになったんで洋ゲーパクリますって、あの年だと精神的にキツくない?

過去のDQ(自分の作品)全否定だろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:52:13.75ID:dX1WM3y+0
368 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2006/12/12(火) 00:47:58 ID:dc9OhXo6
一応、日付変わったのでリーク

ドラゴンクエスト9 不死鳥と聖なる時計塔
・プラットフォームはPSP
・シリーズ初の試み。主人公はなんと鳥
・ゲームの舞台は小さな島。ただし刻一刻と島の状況は変わっていく
・これまでの単純なものではない時間の概念がある
・来年度内発売を目指して開発中
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:52:40.22ID:p6QGtELc0
>>47
なんか35過ぎると新しい文明は受け付けなくなるらしいからな
というわけでまあ、そのまんまのDQで海外とキッズ狙うんだろうな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:53:02.99ID:xaYpP9wYd
正直先行き暗雲なのはFF以上にドラクエかもな
海外向けに作ろうにも向こうじゃウケてないし かといって今更保守層切り捨てるリスクも負えない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:54:21.13ID:p6QGtELc0
>>48
DQ11のリークタイトルはプリンセスと魔法の指輪だったらしいな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:55:30.52ID:qmzPF6tyF
>>50
そもそも切り捨てる必要ねえだろ
違うことがしたけりゃ違うタイトルでやれよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:55:57.71ID:iEACL1Zk0
どう考えても1ハードじゃ売り上げ伸ばせないから全マルチだと思うが
あれだけ海外で売る為に頑張ったドラクエ11は海外の初週がたったの4万本だったからな
それでも海外諦めきれないのが逆にすごいわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:56:32.34ID:17syrM2q0
AAA路線ってどういうのだろ
リアルな感じに寄せて頭身高めの質感重視みたいなマネキンタイプだったらイヤだわ
個人的には鳥山明のデザインを生かせるトゥーン寄りの方がいいな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:57:27.64ID:ydRz/0Ntp
PS4はタイミング的にないだろ
それなら今年発売とかじゃないと
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:58:21.65ID:p6QGtELc0
子供女性海外はばっさり切り捨てたらどうだ?と思うんだが
日本人304050代男性用でいいじゃねーか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:58:41.13ID:qmzPF6tyF
>>53
そもそもマルチって売り上げ伸びてんのか?
手間のが大きくねw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 16:59:36.18ID:DGZFi+Zda
どうせswitch独占だろ
ドラクエは一番売れてるハードに出る
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:01:22.12ID:p6QGtELc0
11のときはUが売れてないせいで3DSとPS4で売れ行きとグラの二者択一が嫌だったからマルチにしたんだろ?
今回はSwitch一本でもいけるぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:02:47.93ID:GjEdUs4F0
すぎやま死んだしいっそ堀井と鳥山もクビにすればいいと思うんだがな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:03:05.31ID:qmzPF6tyF
DQ11もPS4ばっか宣伝してたせいで
3DSに出るの知らなくて売り上げ激減したんじゃね?
3DSだけなら単体で300万売れただろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:03:29.87ID:sEcb8VZD0
もうドラクエにハードをどうこうする力はなく
売れるところに出さないとドラクエ自体が死ぬってことにいつになったら気付くのか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:04:30.89ID:5TLto8vfa
てか11で完全失敗したのに何でまだ海外海外してんだこの旧世代IP
大人しく日本の老人にだけ売ってろよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:06:24.42ID:p6QGtELc0
>>64
どのゲームもそうだけど、既に持ってるハードに出れば実質タダだが、持ってない機種に出てしまうとソフトの値段はソフト+ハードの合計になってしまう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:08:15.49ID:Yu4UjObi0
CERO:AAA路線か?
簾は海外で売りたいみたいだけど無理だろ
十字珍宝でも海外展開大失敗してんだろ
そんなに海外で売りたいならドラクエじゃないCERO:Aじゃない大人向けのゲームを新規で作れよ
もしくはドラゴンボールクエストにするとか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:10:34.78ID:ZAnkU7f30
>>62
ゲーム自体の版権保持者追放して作るって笑える

尾田栄一郎との契約切って、ONE PIECE は続けるみたいな話になってるぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:13:58.07ID:UQE2It6m0
FF見りゃ分かるけど作った奴が居なくなって他の奴がやると駄作しか出せない
14?アレは過去作の遺産食いまくってるからでそれ抜いたら酷いもんだぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:15:02.51ID:Yu4UjObi0
>>69
そこら辺の層には売れてないから問題ない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:16:36.00ID:p6QGtELc0
>>70
DQは逆になりそうだけどな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:17:44.00ID:p6QGtELc0
>>69
オッサンだけでトリプルいってるじゃん
まあその辺はもう何やっても売れるから他狙おうという考え方もあるか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:18:25.81ID:BI3rOkS00
>>36
万人がクリアできないゴミゲーなんて出すわけねーだろキチガイ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:18:35.59ID:ZAnkU7f30
>>72
いろんなDQ外伝あるけど、あれらが堀井は監修だけしてノータッチのもの
0076 【下級国民】
垢版 |
2022/01/01(土) 17:22:21.66ID:JOZGVilj0
AAA路線でもグラだけ良くてシステムは古臭いままだったらゴミだし
Switchでもちゃんと現代向けに変革してそれがちゃんと受け入れられるほど面白ければいいよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:22:53.36ID:X8ZHPIwda
どっちみちあーだこーだ言ってもすぎやま死んでドラクエ御三家は終わったし年齢的に堀井も12で終わりだろうし
あとはスクエニが引き継ぐだろ鳥山明は高齢だけど書けそうなら使ってあげるぐらいでいいんじゃね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:23:18.81ID:yZ1FHt4S0
>>53
海外で売るってのはPSで出すための方便だよ
それなら過去作ネタをあんなにぶっこむ必要ないだろ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:23:47.49ID:ydRz/0Ntp
>>77
堀井さんはスクエニに権利渡すかねぇ
なんか微妙な気もしてる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:28:52.33ID:CSKFOzIqa
>>79
むしろ渡さない選択肢はないだろwスクエニがあったからこそドラクエはやってこれたんだから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:32:06.31ID:xJrl7RqK0
この前の総選挙の結果的に後者じゃないとドラクエ死ぬぞ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:35:10.25ID:TfM6LHsVK
是非前者にして壮絶な爆死して欲しい
いつも普及してから出す小判鮫ドラクソの真の実力が見れるよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:37:25.96ID:ajL7Q4Ng0
ただでさえSwitchのライフタイム内に出せるかどうかは微妙だからな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:37:41.29ID:ydRz/0Ntp
>>80
確か合併の時だったけど
堀井さんをスクエニ役員に迎えて
アーマープロジェクトではなく
スクエニとして仕事をするって話があったはずだけど
結局はそこは断ってるんだし
ある程度こだわりがあるんだろうとは思ってる

自分の死後ならスクエニでいいと思うか
自分が選んだ後継者にアーマープロジェクトの方を継いで欲しいと思うか
自分が死んだらドラクエは終わりでいいと思うか

全部ありえるパターンだと思うけど
2番目が本命かと個人的には感じてる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:38:45.95ID:ug5NJ1Ow0
>>1
どっちの方が売れるという事なら「いつもの路線」


どっちをやりたいかというのは
>>1が言ってるAAA路線次第だから答えようが無い
バカのひとつ覚えでオープンワールドアクションにするという意味ならあまり興味はない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:40:47.37ID:sQBuhW5jp
ドラテンオフとかFF16の、遅延考慮するとドラクエ12なんて少なくともあと3年は出ること無さそうやん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:42:32.76ID:k8HHhXA00
いつもの路線の意味がわからんw
ドラクエが最先端グラフィックだった事なんて一度もないしソレをウリにしたこともない。
DQ11も海外からはAAAなどとはまるで思われてないし、現に海外でPV発表されたとき外人に「trash」と失笑されてたろ。

どうせ国内でしか売れないし、どんだけショボくても中年懐古ファンは買うが逆に新規は大して増えない。どうせ売上の上限決まってるんだからそこそこのコストで作って利益上げるのが現実的だろうよ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:51:55.69ID:Mnk1KrSw0
12は国内向けじゃなく世界同時発売だから
11以前のような国内で売れれば良いような作りにはしないだろうな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:55:50.30ID:UQE2It6m0
世界で売りたいのは分かるけどそれを実現する為の絵が見えてこないなぁ
原神のキャラをDQにしたようなのがやりたいんか?w
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:58:12.01ID:xaYpP9wYd
てかさ今からこんなこと心配しても杞憂だよ
発売されるのは3〜4年は先だろうに
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 17:59:11.43ID:iEACL1Zk0
>>86
そもそも堀井の後継者藤澤は辞めて逃げちゃったからな大爆笑
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:01:32.75ID:Y+IQb78E0
いつもの路線だろうな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:03:31.11ID:GMyBzzJFa
いつもの路線
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:04:32.33ID:2NFmVGKT0
グラは世代相応にする程度で良いだろ
そもそもDQはそういうゲームじゃないし
スマブラ参戦で海外にも名前は相応に広まっただろうし、下手な事しない方が良いって
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:05:29.11ID:Mnk1KrSw0
スクエニ社長「ドラクエ12は非常に挑戦的な作品、シリーズの10年20年後を見据えて作っている」
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:07:16.57ID:BtfJnbCc0
ダメそうだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:14:00.07ID:3Cy7jb0z0
挑戦的ったって洋ゲーのオープンワールドに近いもんだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:17:54.23ID:ommu3wnR0
2021のPS5の売上ランキング知ってるか?
10位以内にAAAソフトが1本しか入らなかったんだぞ
それが現実だ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:18:25.78ID:F+1DCLjga
AAA路線はゴミだからいつもので
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:20:00.66ID:AqLw9iJ5d
懐古切り捨てずに海外でも成功って凄いハードル高いよな、絶対無理だろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:20:36.20ID:IyQmRIEu0
PS4を紛れ込ませてて草

Switch/Steamマルチが可能性高いかな
日本で今後10年生き残りたいなら
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:24:06.19ID:daxnUT4v0
スイッチとスマホが一番売れる
グラが程々なので開発費が安く済み利益が出しやすい

スイッチとスマホなら持ち寄り要素もつけられる
持ち寄り要素がハマればSNSで拡散され話題になる
ストーリーを疎かにしない9路線が一番利益が出るだろう

携帯出来ないハードは外した方が良い
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:26:28.95ID:fp42rk1Za
>>1
スイッチ基準ならノートPCでも動くようになるから
ノート派としては低スペック路線のほうがいいわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:26:48.29ID:k8HHhXA00
>>103
そりゃ「未だに3と5が最高評価の懐古中年がメイン客層だからテキトーに作ります」とは言わんだろ。ただ本気でやる気あるならオルカみたいな技術力ないとこ使わんだろうよ。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:27:11.02ID:vRUdcurJd
どうなるにしてもps4はないわな
Switch切り捨てるにしてもps5 xbox pcだろ
今でもps4は生産終わっとるレベルの出荷なのに3年〜4年先なんて話にならん
4切れないなんて状況だとps5も相当やばいってことになってるわけで
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:38:31.95ID:vIaGXIN80
機種はSwitchで確定してると思うわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:40:50.53ID:Gltb1Ngm0
switchは外せないだろうから、11の3ds版みたいなの出すと思うわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:41:30.76ID:UQE2It6m0
まず11が挑戦とは真逆の内容だし
9や10のがよっぽど野心的な内容じゃんw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:42:25.45ID:XzUn2ylw0
どっちが売れるかという問いに関しては間違いなくSwitchが売れるだろうね
PS5のソフト殺傷力は鬼滅で実証済み
PS5と一緒に逝く逝く〜となって一緒に終わるだけ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:44:08.97ID:J7U42Drw0
子供とオタしか買わないからSwitchベースの開発で良いだろ。。。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:51:59.73ID:p6QGtELc0
いつでるのかね?
7/26までに出さないと歴代最長記録になってしまうけど、テンオフ、3HD、カミュマヤ全部でてからじゃないと出せないんだっけ?

こりゃ11のとき生まれた蝉が死ぬまで出ないかもな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:53:05.98ID:UQE2It6m0
UE5、タイトルロゴだけ
これは2023年どころか2025年もあるだろう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 18:56:03.03ID:p6QGtELc0
>>120
単純に5年なら今年だが、sから5年とも言えちゃうからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:05:21.32ID:p6QGtELc0
もうDQは小学校時代や中高時代0本の学年出ちまうのかね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:07:04.46ID:NMKNRexe0
HD2DのドラクエIIIリメイクは楽しみだけど、売り上げと評判良かったら過去シリーズも出してほしいな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:08:18.34ID:m9ifxMkmd
普通に売り上げとDQの将来考えれば
Switch独占以外有り得ないが
DQ11のようにあり得ないぐらいアホな契約するのがスクエニだからな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:12:10.69ID:WYQ/L/q10
>>1
DQ11とDQ8かそれ以外どっちがやりたいかみたいな比較だな
前者だと必ずロトか天空か両方かが後付けで深く関係することになる。
当然前者がPS5PCな。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:14:43.03ID:p6QGtELc0
とりあえず実はこれ3の前でしたはやめてほしいな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:20:32.83ID:daXjtLXe0
いずれにしても
アークデーモン系 ガーゴイル系 ライノソルジャー系
ドラゴンキッズ系 クックルー系 は出て欲しい
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:20:35.15ID:hQTFEULM0
>>115
2本作るなんてバカな事をまた繰り返すなんて普通ならあり得ないな
スクエニならあり得るか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:21:33.62ID:/fYXsYva0
共感を得たいだけの質問スレ
これがガールズトーク=乙女スレとなる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:22:06.42ID:p6QGtELc0
俺が生まれてからDQ全部4年以上かかる時代しか知らんのに、6年時代入るのかよ…
20代終わるまでに13までやりたかったのに
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:23:46.97ID:wTUciS7Qa
PS独占→大爆死確定でドラクエブランドも終了し、モンハンドラクエしか売れないハードからドラクエが消える
switchとPSマルチ→switch版売上圧勝し、ドラクエすら爆死させるPSユーザーが叩かれまくる
しかもswitch版が爆売れしてもPS版が爆死してるせいで微妙感が漂う
switch独占→ドラクエが唯一生き残る道であり、ドラクエ9みたいに社会現象起こせれば寿命がかなり伸びる

ドラクエはぶつ森やポケモンと同じ一般人向けのゲームだから声でかいくせに金出さないゲーマー()なんかに媚びる必要ない
switch独占でいいんだよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 19:27:32.65ID:vRUdcurJd
ただでさえ遅いことで知られるドラクエ開発陣にコロナも合わさり最凶
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 20:17:38.44ID:lQDiVzJCp
>>1
スクエニも世界で売りたいってことやから、ソフトの売れない低性能ノンゲーマー土人スイッチはハブるやろな
ソフトの売れるPS軸に箱とPCマルチで決まり
UE5での開発なのはそういうことやし

運よければ低性能ノンゲーマー土人専用すいには、遅延レンタルクラウド版がワンチャンあるかもってとこやろなw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 20:31:10.75ID:yZ1FHt4S0
>>141
PS4版はどうなりましたか…?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 20:41:07.51ID:jkznzj7E0
フォトリアルな背景と人物に紛れていつものスライムのにやけ面が!
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 20:46:02.01ID:ZAnkU7f30
ダークソウルが海外で評判らしい

せやダークにすれば売れるはず!
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 20:59:14.97ID:8CfC7gp7d
まさか海外まだ諦めてないの?

泥人形じゃ何やっても無駄だと思うんだけど…
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 21:03:01.03ID:TKRYmlq90
>>36
もうドラクエじゃなくていいじゃん。
せめてスピンオフ。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 21:05:24.02ID:p6QGtELc0
>>146
キッズも女性も諦めてねーよ多分
もちろんスタイルは変えずに
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 21:06:37.05ID:p6QGtELc0
>>147
ほかの無双じゃなくてドラクエヒーローズがやりたいんだよ
モンスターズやってもポケモンやろうって発想にならんのと同じ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 22:04:36.18ID:6+xz+1Ws0
ドラクエを人間をフォトリアルにくっそリアルにしたら行きつくところは勇者よしひこ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 00:47:27.51ID:vp2cgBgs0
DQ12海外はキャラデザ変えてFF17って名前で出せば良いじゃん
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 03:17:44.08ID:1MJY0EmY0
Aボタンテキトーに押してりゃクリアできるってのが堀井さんのポリシーにあるみたいだからガチガチのアクションゲームになることはないな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 06:28:12.60ID:ti9KZj/p0
>>147
ドラクエの看板フロムが借りて作ればいいやん


ドラクエ史上最もコケて売れないゲームになるだろうけど
0155びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/01/02(日) 08:08:12.46ID:iVd0cJgB0
>>1
売れるのは後者
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 09:11:53.79ID:x08b5iaca
そもそもドラクエ11だって未完成品のまま発売したし5年〜8年ぐらいかかるだろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 09:39:00.01ID:eQAMvtZf0
ドラクエが日本市場を捨てて爆死終了を選ぶ未来に進むとはなぁ
もう歳でその次は作れんだろうから〆ようとしてんのかもしれんが…
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 10:19:44.14ID:VmUIfT3v0
いつもの感じでドット絵2Dモードがあるなら遊びたいかな
3Dは見栄えは良いけど探索が面倒くさすぎるわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 14:18:03.00ID:Wy3IYxYG0
むしろもう11で一応スクエニ的にはAAA路線にしてるつもりだろう?

もっとも老害ユーザーのせいで戦闘が10より退化したシロモノになったけどな
言ってしまえばコマンドバトルから脱却できない時点でそれ以上のものはもう見込めないし
それをAAAというならどうぞご自由に

そして11での海外の売り上げがどうだったかは見ての通りだ
ハード選択をどうしようが結果は一緒
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 14:38:36.44ID:Is+GpsfhH
>>159
堀井が開発しなくなったらスクエニがすべてぶち壊しにするのは目に見えているからな
12で派手に爆死させたところで大した差は無いとも言える
0163XS PS Switchユーザー
垢版 |
2022/01/02(日) 14:54:11.77ID:mI2sgtRX0
11路線でSwitchでしょうね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 14:56:13.87ID:TsEWxV3+0
スクエニのAAA何て見えてる地雷なんだし、サクっと10ベースのグラで出したら良いよ。
システムよりシナリオよりの作品だしね。
10やってないユーザーが殆どだから11よりも鳥山絵に近く進化したってみんな喜んでくれるよ。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 14:59:54.04ID:pD24+bYU0
AAA路線にしてオリジンみたいなラーメン屋にされたら嫌だからPS4switchのが良いかな
いつもの路線がどういうのを指すかわからんが11みたいな感じでダークになるならそれで良いね
個人的にはドラクエ7やリメイクのドラクエ5みたいなキャラデザが良いが
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 15:08:34.55ID:a5Njf0R+0
後者(神)だな当然
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 15:13:30.69ID:a5Njf0R+0
そもそもユーザーが求めてんのはPS、DS路線のやつであって映像美()とか海外向け()は滑りまくってんだからそんな無駄なことはやめて既存ユーザーに向けつつ新規拾ってくだけでなんの問題もない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 15:15:06.14ID:3HaAhPqH0
スクエニのAAA路線DQなんて誰が喜ぶんだ?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 15:21:24.08ID:tOpwaWwH0
女性捨ててねーからホメロスなんか出したんだし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 15:32:34.38ID:s2rD8Eiod
ドラクエが好きな女性層って猫好きのオタクBBAだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:44.95ID:nBKDdW430
鳥山ワールドをAAAにしてどうすんだよ
11とか鳥山キャラなのに背景リアル調とかおかしかったよな
キャラクターはツルテカのソフビだったし
作ってておかしいと思わなかったのかな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 15:51:12.61ID:TFwpR60F0
世の中には分相応ってのがあってな
ドラクエは浅野チームレベルの規模で古き良きRPGを作るぐらいが
開発側のキャパとマッチしてて良いものができると思う
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 18:36:19.58ID:am0/STKG0
11は老害ユーザーのせいじゃない、というか客のせいにする時点で商売になってない
単に開発力がないだけ、その証拠が無意味にフリーに動けるコマンド戦闘
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 20:52:16.94ID:JNPqbBkK0
>>172
でも浅野チームの作品ってFFの代替としての人気しかないでしょ
先の総選挙で名前すら無かったし、ドラクエをそんなマイナータイトル路線にすげ替えるのは自殺行為では
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 20:54:37.89ID:JNPqbBkK0
オクトラの順位がDQ11を超えてればお前のいうことが正しいので、ドラクエチームは浅野さんを見習うべきだが
現実は最近のスクエニタイトルの中で唯一ランクインしたオフゲはDQ11とニーアしか無かった
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 00:02:03.30ID:BqiOEgBz0
 また任天堂独占に戻る気がする。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 01:39:03.22ID:GgWMTXB70
>>99
よくこの話聞くけどアーマープロジェクトには後継者になりそうな人はいないんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況