X



012345←0だけZEROって英語で読むのはなんでだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:42:33.21ID:6SId6g3m0
GHQに洗脳されたからか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:43:24.52ID:jxVkQQPBr
>>1
どの板のスレまとめるか決めた?
ここ伸びないから捨ててもいいよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:49:58.34ID:TbGb6bFS0
ゼロは完全に無い状態
レイは完全に無い状態もしくは僅かにある状態
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:51:25.14ID:dbazDbxJ0
タイトル画面でゼェロォーーーならタメが効くからカッコいいけどレェーーーイッじゃなんか笑っちゃうだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:52:52.65ID:krcsNuqR0
まるひとふたさんよんごーろくななはちきゅー
0013 【中吉】
垢版 |
2022/01/03(月) 20:55:13.47ID:V0e9asiKa
じゃあ「オー」って読めばいいじゃなイカ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:56:09.17ID:G7yewx86H
日本ではゼロの概念の発見が遅かったんだよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:57:03.70ID:H2tNykXG0
呉音に加えて漢唐宋音とあるし
そもそもアラビア数字だし
GHQなんて新参者の影響は極僅かだぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:57:22.72ID:yVSMWouv0
0を数えるという概念がなかったから
それまでの日本は
いちにーさん
ひとつふたつみっつ
無いものを数えるっておかしい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:58:49.25ID:+9bBSgLN0
0という概念を作ったのは日本だって学校で習ったが?
日本叩きしただけのバカ多すぎでしょ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:01:33.87ID:TBCnKtg6a
そろばんがあったからゼロは必要なかったんだよ
ご破算で願いましては…だ!

はっきりとしたゼロの概念はインドだ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:03:57.43ID:+9bBSgLN0
外人が言ってるのを聞くとズィロもしくはジロと聞こえてゼロとは聞こえない
ゼロの起源は日本
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:04:13.53ID:yVSMWouv0
>>17
0の概念じゃなくて
0を数えるという概念ね
数があるから数えるのであって
数が無いなら数えない
ドゥーユーアンダスタン?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:04:18.73ID:6SId6g3m0
>>18
じゃあなんでか答えてみろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:05:11.21ID:6SId6g3m0
織田信長がZEROと言ってたのは想像できない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:07:09.43ID:pWTOfF5c0
0と言えばシリーズ物で○○-0は過去編ってゲームや映画とかでもあるけど
最初にやり出したのなんだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:07:55.27ID:sIOKk0Ld0
一般的にはインド発だけど概念自体はメソポタミア文明の頃にはあったんじゃなかったっけか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:12:23.80ID:7wt7H4lLp
いちにさんしごろく「しち」はちきゅうじゅう
じゅうきゅうはち「なな」ろくごよんさんにいち
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:30:31.93ID:ZevhjCzu0
>>1
同感w

高校時代、零って言ったら、バカ教師に笑われた…w

ちなみに俺は東京大学出身
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:30:43.65ID:aBgt07U0d
>>26
ストゼロか天外魔境じゃねーの
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:33:01.60ID:kzCoyYCc0
レイの同音異義語が多いからじゃないのかな
ゼロは多分ない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:39:04.33ID:iPvcnt8wa
正直世界中で思い付いた奴はおったやろな
それを周りが理解できるように説明した奴が偉大
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:42:00.76ID:YeOICfQga
Fゼロのせい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 22:32:49.44ID:LK0gOotH0
ゼロって英語じゃなくて元々はフランス語じゃなかったっけ
だから英語では結構いろんな呼び方あったりするんだよね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 22:37:28.53ID:P013pJAs0
そういやファーストミッションじゃなくてなんでゼロミッションってなるのか気になってた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 22:41:33.42ID:99S/xkKy0
普段はゼロって言うけどテストで0点って言う時だけ
「れいてん」って言うな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 22:42:39.72ID:qbQtzjtK0
>>7
直接的にはポルトガル語だぞ
カタカナにするとフランス語でも同じではあるが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 23:08:33.59ID:6SId6g3m0
>>40
それがいつからかの話をしてるんだが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 23:23:30.64ID:iWkweOJT0
>>1
普通の日本人はその程度の事は気にもしない
こんなしょーも無い事に噛み付くのは韓国人特有
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 23:28:27.57ID:FG2dJw080
れいって言うとなんか締まりがない
ゼロって言うと濁点が入ってて強くてカッコ良さそう
語感的な問題だと思う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 02:26:58.28ID:PmlCG39A0
NHKだと全部れいって発音してると思うが?
例えば「フリーダイヤルれいいちにーれい……」って感じで
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 06:03:01.14ID:KT1KQa5e0
俺はできるだけれいにしてるね
慣れるとれいの方が言いやすい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 16:40:02.10ID:M0YsoSZZ0
泥沼化につながったしね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 16:49:15.84ID:5ZDI/luO0
>>17
アホか
0の概念を発見したのはインドだかそこらへん
日本関係ねーよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 17:08:49.28ID:WGIvyYGr0
ゼロは何も無し、数字として0。
レイは0というものが存在する。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 17:26:13.68ID:iB8vzddqa
インド人「我々が発明したものはゼロである」
韓国人「我々が発明したものはゼロである」
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 18:13:25.08ID:yfaHlQDYd
ドイツ語だとヌルなんだよな
009はヌルヌルノイン
なんてしまらない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 18:29:19.31ID:RfGLTLYMr
電話番号ゼロレイマル全部使うヤツいるよな
聞き取りづらいからやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況