X



サードがやってきた「日本人はPSでしか遊ばせない」が如何に愚行だったか証明され始めたわけだけど 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 09:12:04.65ID:wIT2zeMyd
徹底してやってたわりには誰も得しなかったし衰退や破滅に追い込まれただけだったな
※前スレ
サードがやってきた「日本人はPSでしか遊ばせない」が如何に愚行だったか証明され始めたわけだけど
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1641286784/
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:27:37.50ID:C9lnOcQha
>>736
DSも3DSも圧倒的勝ちハードだったと思うんだけど?
0738名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:28:59.28ID:x26y1KHo0
>>730
ニコニコブームの頃から色々兆候はあったんだけどね
ただ動きと数字が当時はまだ一致してなかった
惰性系固定客が多かったからこそなんだと思う
もう発言しないけど新作出たらとりあえず買うタイプ
だから話題性と売上が必ずしも一致しなかったんだと思う

だから新しい動きをノイジーマイノリティとして捨てた結果
ここ数年で明らかにニコニコブームの時の兆候が現実になったような動きしてるんだよ市場が
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:39:46.65ID:5FAXiR1f0
>>737
だから勝ちハードで頑張らないとブランド維持できねーよ
てのが主旨じゃね?
0740名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:40:34.89ID:C9lnOcQha
DS3DSはwiiuなんか比べ物にならないくらい完全独占、オリジナルゲームが沢山あった
据え置きからの無茶移植されるくらいだし
でもwiiuはガン無視。そりゃそうだ全然売れなかったんだから
だから負けハードにもソフトを出して種まきしろって言うなら、実際に種まきして成果を出してるメーカーを教えてほしいんだよね
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:42:23.30ID:C9lnOcQha
>>739
勝ちハードだけで頑張るんじゃなくて負けハードにもソフト出して種まきしてないからサードは終わったって話じゃないの?
上の方でそんな話になってたかと
0742名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:44:08.73ID:teP3zCau0
スレタイの趣旨は任天堂機に出さなかったことより
日本だけPCと箱ユーザーを冷遇したことを指摘してると思うよ
だから「日本人は」って付け加えてる
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:48:29.19ID:QuTlIifQa
負けハード勝ちハードじゃなくて
新規顧客や生長してから顧客になる可能性がある若い世代に売れてるハードを無視して
昔からの年老いた固定客(減っていくのみ)相手ばっかりしてたから衰退したんだぞ
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:48:52.94ID:hwJJQLcM0
結局ソニーが市場独占する為に色々やってただけだからな
それに加担してたソフトメーカーも同罪だし一緒に沈めば良いよ
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 12:54:09.14ID:C9lnOcQha
>>742
さすがに箱はないって…
色々サードのせいにされるけどMSが酷すぎた
サードガン無視でも成功した任天堂って見本もいるしね
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:01:50.87ID:LJ12dX6I0
種を蒔くって事にかけては
ドリキャスまでのセガはチャレンジャーだったよなぁ
それが仇でハード事業撤退まで行ってしまったから
サードが慎重になるのはわかるけどさ
セガ自体も恩義マンのせいで衰退一直線という破目に
0747名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:08:47.55ID:teP3zCau0
>>745
国内のみで展開するなら確かに切っても仕方ないと思うし
海外展開してる和サードは国内がどれだけ国内が酷くても出してた
日本語をわざと外して展開したセガとファルコムはマジで酷いと思った
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:11:27.06ID:KXvpZ2Lp0
>>740
そら洋ゲーメーカーだな
あいつらアホみたいにマルチしてたし
まぁ、負けハードに種まきするしないというより
「知られていない」とか「忘れられる」という状況は良い事何も無いから
それを回避する為のものだろうが
洋ゲーは日本だとPS3の頃に排除されまくって知名度ほぼゼロだったからな
今やインディの方が有名まであるという
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:12:57.02ID:CDLT+diX0
>>745
結果論だからな。
日本市場にXboxという選択肢があった方が業界的にもユーザー的にも良かったよね、という話。
MSが今世代でここまでやってくるとは想定外だろうけど、
海外でPSが確保できていた市場が奪われてしまう可能性が高い状況で、日本市場からXboxを追い出したのは失敗だったんじゃないかな。
セガハード程度にでも生かしておけば良かったのにね。
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:18:18.13ID:brGbcTap0
>>720
なんやかんやら言っても、結局の話ポケモン発売以降は皆ポケモン世代と言っても良いからなあ
それ以前の世代も色々なところを巡っても最終的に任天堂に落ち着くパターンかと
自身が戻ってくるのもあるだろうし、子供が出来て与えるって事もある訳で
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:19:00.09ID:YcLw2kcU0
>>746
サードになろうがセガはセガだっただけのこと
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:29:57.41ID:brGbcTap0
>>749
MSから金と技術だけ貰って「はいさよならー」みたいなもんだったからな箱○の時のサード
確かに有名どころは4:1とかそれより差がある売上比率ではあったのは確かだけど、追い出す必要性はなかったのよね

まあ、それを見ていた任天堂はサードを下請けで使ってソフトを開発させる方向に舵を切り
当事者のMSはサードを買収する事を選びつつゲームパスとxCloudでXBOXプラットフォームをサービス化したけど
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:36:24.19ID:YcLw2kcU0
>>752
任天堂はGC時代に同じようなことされたから
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 13:41:04.42ID:dnQKtOYP0
>>726
洋ゲーは今も昔もそうだよ。斬新なゲームを作るのはPCで小規模に商売してたインディーズで、
大手パブリッシャーはそれを買収するを繰り返してきた。
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:45.55ID:cNPIjF2FF
>>784
そのあたりの理屈は踏まえた上で和サードにはXBOXを市場から排除することでなにかしらの余りある利益があったということなんだろうな
知らんけど
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 16:12:47.05ID:LJ12dX6I0
初代箱の時は潰すまでもなく勝手に低空飛行で墜落したけど
360の時はかなり意図的なモノを感じたな

ファミ通内部でも360通信がライブ配信とかで
盛り上げてたのを乗っ取ってPS中心にしたし
当時の編集長の「これは売れませんよ」発言とか
ヴェスペリア発表時の
「これは日本ででますか?PSでは出ないんですか」
的インタビューとか
挙げればキリか無いくらい
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 16:21:44.31ID:LJ12dX6I0
ライブ配信乗っ取った時の最初の放送の時に
浜ヒゲ自らが
「日本のゲーム業界の為に〜」云々言ってたって情報もあるしなぁ
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 16:22:24.62ID:JG0Ore9UM
717 名無しさん必死だな sage 2022/01/10(月) 20:12:00.09 ID:evpCchZw0
>>738
PS3の初期型もなかなかの欠陥設計だったはずなんだけど箱の赤リングは散々揶揄した

755 名無しさん必死だな sage 2022/01/11(火) 15:05:45.55 ID:cNPIjF2FF
>>784
そのあたりの理屈は踏まえた上で和サードにはXBOXを市場から排除することでなにかしらの余りある利益があったということなんだろうな
知らんけど

↑この二人2,30先にレスしてるんだけどレス番ズレてない?
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 16:55:51.72ID:cOZF+t3+p
360liveのクリスマス特番か何かの時にゲストがPSPソフト宣伝してコメの空気悪くなったの思い出した
0761!omikuji !dama
垢版 |
2022/01/11(火) 17:07:55.36ID:9eHfWS/Yd
初代xboxはディスクに傷がつくとか問題があってMSがたいした問題じゃないって回答したら一気に相手にされなくなった
360はレッドリングで対応はうまくやったけどソニーからはそれを叩きに利用されたな
PS3でも似たような問題はあったんだけどねw
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 17:13:23.53ID:6Lpt+fgG0
明確にどん判って言えるのは鬼滅の刃かなー。
Switchハブにするタイトルではないって誰でもわかるやろ。
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 17:29:54.64ID:6NfshcqQ0
360の退場はキネクトが出てから風当たりが強くなった印象あるけど撤退が綺麗すぎて違和感あったな
神隠しにでも遭遇したかと思うぐらい見かけなくなるのは異常かと
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 20:52:00.95ID:XaOCw+hr0
>>575
よく小2中二高二大二って言われるが
大二は一周回って小2に回帰すると言われてるが実際には小5に回帰してると思う

大学生になってポケモン再ハマりはあってもアンパンマン再ハマりやコロコロ再ハマりはほとんど無いわけだ
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/11(火) 21:04:55.97ID:9JZhHaG20
>>752,755
PS傾倒の極みみたいなとこあったよなPS3時代は
その結果が今だけどさ
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 00:16:19.82ID:g0K8ftsx0
>>755
箱ハブしたらPSでのロイヤリティ優遇とか無かったっけ
0768名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 01:31:18.78ID:mK83vWaE0
基本的にサブカルの体制がどんどん変わってるのに
PSの根本的な認識がヲタクはガンダムとOVAの時代からそこまでアプデされてない感じ
なんか2002年頃の状態で半ば固定化されて今に至ってしまった感じ
この辺はガンダムも似たような感じがある不思議
ガンダムは他のコンテンツと比較すると色々面白いんだけどね

なんか大きく体勢が変わる年が何度かあって、その都度一斉に既存コンテンツが古いコンテンツに入ってる感じ
でもって脱出できるやつと出来ない奴に分かれる感じ
少なくともサブカルは平成元年(宮崎勤)、96年前後(震災、PS、日本ゲーム市場のピーク、ポケモン、たまごっち)、00年(ネット普及、トレカ等)
05〜09年(動画サイト、携帯機等)、11年(震災、スマホ等)といろいろあった

あと最近だと原因は不明だが16年頃から言葉に出来ない小規模な変化が見える
例えばシン・ゴジラ以降の「ある程度マニアックなサブカル系映画のヒット」の連発なんかは原因がはっきりわからん、鬼滅もこのライン
ドラクエなんかはユアストで見事にこの流れに逆行する内容を出してしまった感じ
考え方的にはシンゴジとユアストは20年前ならある意味ユアストの方が正しい考え方してた、20年で逆転した感じがある
TV層の一般人に媚びすぎてゲームやるようなそれなりにヲタでネットなライト層の目線を捨てた作品が
その一般人の感性よりやや踏み込んだ作品に負けたという事件
愛のない作品はもはやマニアヲタク以外にもだんだん受け入れられなくなってきてると感じた
名探偵ピカチュウが成功したのは内容がファン目線でもしっかりしてた部分が大きい
アレがIPの読み込みが甘い典型的な実写(DBみたいな感じ)だったらまずアメリカで炎上してたと思うわ

任天堂はそれなりにこの変化に対応してるけど、PSは未だに02年引きずってるせいかイマイチ対応できてない感じ
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 01:55:09.50ID:TC3psH/j0
ガンダムは去年のハサウェイで確変したやろ
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 03:39:02.27ID:C7rnwCUc0
契約の中身とかは知る由もないが当時の日本のメディアやサードの対応
から見てグルになって日本市場から箱を追い出したと表現されても
仕方ない事やってたろ

switchに和サードが消極的なのも性能の問題と切って捨てる奴らもいるけど
性能だけの問題じゃないだろと思うのは箱に対するあしらい方見てるからなんだよね
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 03:56:56.74ID:nEm6laap0
>>740
おれもしwiiuに注力したサードがいたなら
ゲームの趣味が合えば
そこのゲームはスイッチでは間違いなく発売日に買い続ける
任天堂ハードのファンってそういうとこすげえよく見てるよ
そんなサードなどいなかったけどな 一社も
スイッチでは初期からソフトを供給してるハムスターのアケアカは
今も定期的にゲーム買いまくってるよ
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 04:08:53.97ID:pFjKSQ8L0
「種まき」は新規ハードに自社ソフトファンを作ることを言ってるのでは
「愚行」は勝ちハードに参加しないことを言ってるのでは
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 04:12:01.12ID:pFjKSQ8L0
アサクリや龍如はWiiUに移植してたね
売れなくてそれっきりだったけどそれはもう仕方ない
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 04:41:56.79ID:Zp8jzTeb0
>>745
箱に関しては本腰入れるかはともかく、
不義理を働くべきではなかった
あれで市場一つを潰したからな
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 04:46:34.38ID:Zp8jzTeb0
>>773
アサクリはともかく龍なんて最初から売る気なかっただろ
その少し前にPS3でwiiu版の半額くらいで1.2セットのリマスター出して
配信で新作?出しませんよ発言までしてるからな

アレで本気で売る気あったなんてご冗談を(笑)
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 07:22:40.49ID:LT5kdLW70
多少外伝や移植出してたとしても
結果として今switchユーザーに認知されてないなら「認知されない程度のものしか出さなかった」としか言えない

任天堂ハードに手間かけない代わりにヒットしても恩恵受けられない、そういう選択を自分でしたのに
PSの敗色濃厚になった今になってのこのこやってくるのは滑稽だよね
面白いゲーム出してくれるならなんでもいいんだけどね
0777名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 07:24:32.43ID:mee9fe//0
このテのスレだとサード絶滅しろって奴がうっとおしいな
そんなん任天堂嫌いのキチガイを喜ばせるだけでいいことなんて何も無いんだが
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 07:45:51.58ID:mee9fe//0
>>778
まぁ自演の可能性も多分にあるだろうけど
ここからPSが巻き返す手段が無い以上は時間の問題でしかない
過去に縋ってもその未来は変わらんからな…
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 07:51:22.06ID:hplohvVP0
>>769
話題にはなったけどストーリーは尻切れだし肝心のモビルスーツが印象に残らなかったのがなんかなあ
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 07:53:48.74ID:aA5DlnFvd
ソニーが仕組んできた事だから、サードというよりPSが絶滅すれば良いんだけどね。
日本市場では既にレッドリストの野生絶滅ぐらいな感じだし、それでいい。
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 08:26:44.19ID:ooVhJdom0
>>779
本気でサードのゲームはクソと思い込んでるのに自演もなんもないよ
任天堂のゲームはこんなに売れてる=こんなに支持されてるのにって感じでね
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 09:04:19.95ID:b095qdA/0
というかこのままだとCSでのサードの居場所なくなるでしょ
何やっても国内ミリオン売れずに終わるってなったら撤退だろうし
かといってPCとかスマホにあるかと言うと何とも言えないが
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 09:20:48.55ID:9nWDBxRka
xboxが日本で失敗した理由はMSのせいでしょ
昔からずっとサードやマスコミのせいにしてるけど
ファーストのゲームに全く魅力がない、FFDQが無いのにサードにおんぶに抱っこ、堪え性がない、宣伝広告がヘタ、客じゃなくてソニーを見て商売をしていた
このあたりが理由

>>783
なんでミリオンにこだわるのか良くわからん
ミリオンじゃなくてもサードが多くのゲームを出してるんだし
0785名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 09:45:13.20ID:nEm6laap0
>>784
ミリオン行かなかったとしても
ソフトの利益率考えると開発規模大縮小待ったなしでしょ
インディレベルのちまちましたゲーム5万10万売って終わりでは生きていけんよ
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 09:46:23.25ID:jJgVoaO0a
ミリオンは売れたゲームの勲章
開発費ペイ出来るだけじゃ会社は成長できないしな(´・ω・`)
0787!omikuji !dama
垢版 |
2022/01/12(水) 09:53:46.30ID:W/Ygv95vd
面白いゲームが作れなくて失敗と言うなら今のサードはほとんどが当てはまるわけでこのまま死ぬのも仕方ないわなw
0788名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 09:59:10.50ID:cLKhca6od
それでも会社潰す訳にはいかないし
PSという足場が崩れた今こそサードは踏ん張って欲しい
ダメなのはPSのせいではなくサードのせいなんて言う奴を黙らせてやれ
0789名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 10:12:08.93ID:3SVXftjSa
>>787
シリーズ物しか出さない=どんどん先鋭化されて売上出なくなるってパターンばっかりだしな
全く関係ありません言われてもオナニーで旧キャラ出したり〇〇年後の同じ世界ですみたいに既存ファンに媚びてりゃそりゃ新規入らんし尻すぼみにもなるわ
0790名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 10:16:49.64ID:g0K8ftsx0
PSという柱が崩れたからスマホとPCに力を入れているとも言う
0791名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 10:38:44.16ID:mK83vWaE0
ガンダムのハサウェイは明らかに種とかの頃とは流れが違うなって思う部分は感じられた
ただ

>>784
話題にならないからとしか言いようがない
話題になったほうが目立って新規が入ってくるからな
PSが長らく話題にならなかったせいで
今になって急に衰退した訳だし
0792名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 10:41:27.81ID:N3UWjTE7d
Switch向けに出さない理由の一つは
そもそもサードが新規向けに作る気が無い
そういうのはスマホの役割
と思ってる
任天堂は除外
0793名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 10:47:58.62ID:kI16426Xa
漫画の単行本1巻より売れる7巻や10巻が本気であると思ってるかもな和サード
0794名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 10:49:29.25ID:mK83vWaE0
実際ゲームならそういうのはありえる
FFは7が一番売れたわけだし

ただPS本体のほうがまずね
0795名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 11:06:03.76ID:g0K8ftsx0
ゲームの場合はナンバリング付いててもストーリーとしては続き物じゃないパターンが多いからありえるかなあ
逆に同じゲームでも軌跡とかあの辺のように完全に続き物になっちゃうと右肩下がりになっていくんじゃないかなーと思うわ
0796名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 11:15:44.11ID:mK83vWaE0
岡田斗司夫が「90年生まれを境にヲタクは別物になる」って言ってたけど
その忠告から十数年、ついにその岡田の主張が現実になった感じがするわここ数年は
0797名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 11:19:46.43ID:X4K3gT/Sa
ストーリー物で右肩下がりなりながら明らかに前作のキャラや設定に頼ってる時点でもうそのシリーズの賞味期限切れてんのかもや
0798名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 11:21:36.99ID:N3UWjTE7d
子供向け押さえたら最強ってのはマクドナルドを初めとしていくらでも例があるのにみんな無視する
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 11:30:36.33ID:zXL4ssmH0
>>787
困るのが旧世代愛好家様一同だけなんだよな
ゲハはそういうのが多いからまだ話題になるだけで
0800名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 11:39:21.93ID:S71L5JV10
ネットが普及してからオタクの足並み揃ってきた感あるしな
流されやすいと深堀出来なくなるし同調圧が強いと流行のゲームしか遊ばなくなるのかもね
0801名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 11:47:49.04ID:C7rnwCUc0
>>798
世界一売れてるのだから世界一美味い
というストローマン論法で馬鹿にする奴の方が多いからな

美味いかどうかは別として何故売れてるのか
にまで考えが及んで無いからあのマック理論だして
売上を否定してやったとドヤ顔する奴は総じて馬鹿だと思ってる
0802名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 12:14:51.89ID:HF3kGULYd
スト4はPSよりも箱でプロアマ交えたレベルの高い対戦コミュニティが出来上がっていたのに(だからこそか)ストVで箱を完全にハブった結果ブランドそのものが消えそうなのが本当に面白い
小野見てるか?
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 12:17:01.37ID:DVYTEBROd
多様性は無くなって行くだろな
これからも淘汰は進む
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 12:21:33.54ID:mK83vWaE0
>>800
昔はヲタクが雑誌単位とかファンコミュ単位で文化があったんだよね
基本的にネットネイティブ世代が一気にネットに上がってきたのが02年前後で
あの頃ネットが荒れてたのはそのせい
その後も2chのシステム的に比較的古いノリが続いたんだが
ニコニコみたいなゆるいジャンルわけしか無いようなところが台頭してきてから
再生数目当てで人気の題材を取り上げる動画が増えてきて
人気の題材だからこそ作る側も多いという
結果的にジャンルファンに頼ったような中堅が真っ先に衰退していった

あと昔と違ってガノタみたいなコンテンツを深彫するタイプのヲタクが増えて
逆にジャンルを深彫するタイプはめっちゃ減った
って何度も言ったよね
こういう大規模コンテンツは専業の発信者が多いから、そういうの抱えてるところは話題が尽きなくなる
内輪向け感が出てしまう問題と公式と対立が深まる問題もあるが、結果的に話題が豊富になる
大体ガンダムがかつて経験したことを今後発のコンテンツが経験してるんだよね
逆にガンダムは経験し尽くした後だから、一連の問題が出た後にリリースされる水星の魔女を俺は期待してるわけよ、内容じゃなく顛末までね
鉄血はまだ問題が出まくってる最中の企画、リリースだったからな、その問題に内容が引っ張られすぎてた良くも悪くも
他のコンテンツは今が種の頃のガンダムみたいな感じだからな、特にポケモン

>>797
最近のアニポケがそんな感じ
旧キャラ関係と原作キャラ関係しか盛り上がらん
現行のオリキャラは評判悪いってやつ
9世代が怖いのよだから
0805名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 12:36:06.72ID:DUryvs/UM
>>798
子供向けは任天堂という最強メーカーがいるし少子高齢化もあってなかなか難しいでしょ
バンナムなんか結構子供向け出してるけどそれなりな本数だし
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 12:49:14.43ID:QgnmTWr60
>>805
こういう意見を結構見るけど、不思議なんだよね。
任天堂を打ち負かしてミリオン売ることを勝利条件にしてるの?
子供向けにもしっかりリリースして将来に繋げることができたら十分なんじゃないの?
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 12:57:11.58ID:PQYasCTWd
ギャンブルなんてしてるやつは馬鹿だ
10回外れたら次が当たるなんて運ではなく
外れるなら当たる様に細工をするべき
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 12:58:53.39ID:FUjoWrpwM
>>805
市場を形成したのが任天堂で、
そこで商売するのがサードだろ

何も全て任天堂クラスまで売れなくても良い
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 13:00:14.78ID:4Uf4Mfp/0
>>788
潰す訳には行かないなんて夢物語が雑に叶うならこの世に潰れる会社なんて存在しないんだよ
まあ数回売れなかったからってすぐに資本ショートして潰れるまで行くかって言うと別の話だし、それで潰れてないから今後も潰れないかってのもまた別の話だけど

>>801
各々その商法で差し引き儲かる・続けられるかどうか、まで思考や話題を及ばせるには話題性の差が大き過ぎて上手く行ってないのよね

恩義のために続けるなんて馬鹿がまかり通るなら、儲かるから続けるのはもっとハードル低いんだからうまく行くに決まってんだろ
みたいな変な偏見の入り方してそうな奴も
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 13:28:30.06ID:FcH1HyDw0
>>805
子供向け=任天堂という偏った思想がそもそもの滅びの始まり
ようく考えよう
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 13:51:19.73ID:zXL4ssmH0
大人ユーザーの獲得も維持もできてない"大人向け"がおかしいだけ
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 13:54:47.97ID:CokMeV4h0
客の方向かずに"大人向け"だからな
ちゃんちゃら可笑しいとしか
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 14:04:22.30ID:MLmOGH+xF
任天堂のゲームを子供向けと思ってるようじゃサードは死ぬしかない
任天堂のゲームは子供でも楽しめるゲームだからね
そもそも彼らの考えてる対任天堂は戦ってる舞台が違うのに勝手に勘違いして
明後日の方向の言い訳してる
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 14:05:02.61ID:bNS4s4lTd
キチガイ和サードは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0815名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 14:05:26.78ID:gvTa76e30
ファーストが手を抜いてもPS3と4は売れた
結果ファーストがくそげーだらけで脂肪、解散
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 14:06:35.55ID:YksboXDh0
大人向けとか子供向けとか以前に
まず客がやりたいゲームを作りなさいよ
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 14:06:52.53ID:eqpsoXhu0
>>810
ソニーの方が大人向けだっていう、子供を見下したネガティブキャンペーンだからな
PS直撃世代の丁度大人ぶりたい子供に上手くはまってた
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:50.33ID:TC3psH/j0
ニコニコが旧世代オタクのネクストには全然見えない
あそこ、ふたばのウヨノリというか、久本雅美にはじまり淫夢に至るまでの人間コンテンツ化で遊んでいるうちに衰退していた場所という印象
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 14:34:58.83ID:gvTa76e30
サードさえあれば売れると思ってるから、
トリコみたいな面白くさせる気の無い、売る気の無いクソゲーを作っちまうんだ
あれも売る気で作ってたら良ゲーになれたかもしれない
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:03:20.74ID:DUryvs/UM
>>806
子供って親におねだりか少ない小遣い貯めてソフト購入だと思うから年間そんなに買えないでしょ
となると圧倒的に任天堂の優先度が高いから売れるソフトは少なくなるのかなと

>>808
それなら普通にバンナムや日本コロンビアが商売してるでしょ

>>810
子供に支持されるソフトメーカーに言い換えても構わないよ
0821名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:07:31.42ID:DUryvs/UM
任天堂が作った子供のマーケットってその多くを任天堂ががっちり掴んでるから、そのおこぼれとしてもバンナムや日本コロンビアくらいの市場しかないんじゃないかと
DSの時に脳トレブームが起こったけど、サードはそこに大きな市場があって儲かると判断すればそれこそガンガンソフトを投入するんだよね
今Switchでそこまでしてないって事はそう言う事なんじゃないかと思うわけ
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:21:04.02ID:A5VLXuoc0
最近の子供はPS系大手サードのゲームに触れずに大人になってしまう
だからPS系大手サードは馴染みがないマイナーなメーカーと思われてる
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:32:40.27ID:eqpsoXhu0
スマホ市場のがデカいから投資をそっちに向けるのは自然な事
というかSwitchでも十分出してると思うが?何をもってしてないと言えるんだか
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:33:56.47ID:G1l9Ldfg0
子供向けは任天堂しか成功しないなんてことはなくて過去のレベルファイブを見れば十分可能なんだよな
他社は本気も予算も注ぎ込まないんだからそりゃ売れん
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:34:16.28ID:hplohvVP0
>>821
DSiウェアがまだ無かったころはショボいゲームでもボッたくれる時代だった
スマホやDLゲームが普及した今じゃ
無料クラスのショボいゲームなんて2000円以上で出したらもう見向きもされない
今はサードが調子こいてクソゲーぽんぽん出せる時代じゃない
0826名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:41:04.82ID:eqpsoXhu0
そもそもゲーム(娯楽産業)は博打だって分かってないよな
何度も撃って何度も失敗してその中からしか成功は生まれない
任天堂も失敗の方が多いだろうし
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:46:20.14ID:QgnmTWr60
ソフトメーカーがそう判断するならそれでもいいけど、
その任天堂よりはるかに少ない売り上げ本数の子供向けゲームより、
さらに少ない本数しか売れないソフトを開発してるように思えるんだが。
任天堂をライバル視する前に足元を見たほうが良いと思う。
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 15:54:19.36ID:lujBLrsR0
>>821
低予算のキャラ物バンバン出して、
コンスタントに売れる市場がどんだけ凄いのかわからんのか

もしかしてミリオン未達じゃ商売にならんと思ってるのか?
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 16:16:14.41ID:GkUpmAAMa
>>821
先に土台あるってどんだけ凄いかわからんのか
今のps5に突っ込むサードほぼ居ない理由が技術的な問題だけとか思うのか
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 17:24:11.89ID:rijKYnOH0
任天堂は言ってるね。一番の敵は無関心とね。
人から興味を持たれなくなるのが一番怖いとね

任天堂の影ばかり追いかけてるから興味を
持たれなくなってるんじゃなきのかな?
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 17:52:17.46ID:cLKhca6od
>>809
少なくともPS以外で売れるために全力であがいてくれないとダメ
これが最低条件

これを意味ないと切って捨てるやつは頭ケンノスケと大差ない
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 19:10:54.51ID:DUryvs/UM
>>824
それはレベル5を過小評価しすぎだわ
ゲハじゃ馬鹿にされがちだけど妖怪イナイレダンボールとあれだけやれたのは日野の商才だろう
他の会社が真似してもゴンジローにしかならんよ

>>829
土台作ってる任天堂は凄いと思うよ
それとサードがどう商売するかは別の話
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 19:21:43.72ID:BL9j5gila
>>832
消費側のハード購買っていう最大の壁なくなった状態から進められるのにそこに最適化する気無いまま適当なマルチ作って売れない劣化だ騒がれてもな
勝手に自滅すればとしか
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 19:23:55.78ID:DUryvs/UM
>>833
メーカーは別にSwitchでは売れないとか騒いでないと思うんだけど
騒いでるのはこのスレかな
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 19:25:55.53ID:yfCxmrux0
なんか予想の遥か手前で停滞したな
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/12(水) 20:45:39.38ID:DUryvs/UM
というかサードはSwitchで売れてないの?
結構売れてると思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況