X



コーエーヤバくね?無双が飽きられてクソゲー連発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:20:41.83ID:05KGnfIn0
ガストが主力じゃん
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:22:39.82ID:KQl4oBQc0
三国志と戦国時代の需要はスマホゲームに取られちゃったな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:25:50.44ID:Nv/ZAFks0
風花雪月無双はちょっとやってみたいw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:26:03.27ID:THTBJW2a0
長かったボーナスステージが終わって元の鞘に収まるだけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:26:13.04ID:6Zl/I0Kkd
PS鬼滅とSwitch刀剣の売上
ファイ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:29:40.15ID:cFuh4hIm0
今こそオプーナ2をだな…
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:29:50.66ID:0n2+mdwVM
FFオリジンがチーニン開発で500万売れるんじゃなかったっけ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:31:16.32ID:+uSx8Vas0
FFオリジンが大コケしてコエテクがヤバくなる可能性めちゃくちゃ高い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:32:16.35ID:f080lGpua
草刈りから進化しないんだもん

集団戦は次世代機の性能をアピールしやすい要素なのに
高度な群集AIで、リアルな戦場を体験できるとかないし

ハードの進化にソフト面がまるで追いついてない感じ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:32:36.43ID:q3nsj2gfr
信長は遊ぶならどれがいいかって新しめの作品ではなく
古い側の過去作で意見が分かれるんだっけ?
三國志は最新作でやや取り戻したものがあるようだが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:34:08.19ID:cr2l4y+Da
>>11
仁王の実績あるから300以上はいくと思うがFFファンがどれだけ買うのか未知数だね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:34:51.05ID:qcgN7bAs0
いまだに三國無双買い続けてるやつはなんなのか
0020ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:36:25.81ID:AKK72GZm0
無双をストラテジー化できなかったのはガチ無能やったな
2001~2004年ごろ初無双やったプレイヤーはみんな言うとったからな
「これ戦略強化したらどんどん面白くなるぞ」って
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:36:27.25ID:+uSx8Vas0
>>14
信長は2作事に新システム作ってリセットしてたからな
前よりグラフィックが良くなってるだけで内容は確実に進化している訳では無いし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:37:34.86ID:rXmrWVB0p
遊ぶ側より作る側が飽きてるだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:42:26.00ID:uqlZGn9Pd
チーニンが大作志向
ガストやルビパは安定
シブサワコウは趣味みたいなもの
オメガフォースはテコ入れ必要かもな
任天堂の下請けラインが2つか3つあるのも安定してる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:43:19.50ID:hOw5HaGHd
>>24
いまっておもしろいゲームが売れる時代じゃないのよ
マリオゼルダみたいなクソキャラゲーが売れるんだもの
この前のポケモンもメタスコア73、バグも酷くて炎上必至なのに売れたしね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:43:34.71ID:fHQrFABm0
無双と言いつつ、プレイヤーを振り回してるだけだしつまらんよ、最近のは。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:45:09.33ID:ipxIOSJY0
OW化した無双8が売れなかった時点で迷走してる
PCユーザーにも喧嘩売ったしな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:48:15.98ID:W32rpF4V0
FFオリジンはスクエニやろ
開発がチーニンってだけでアーケードと移植で出してたFFの格ゲーと同じディシディアだっけ
500万はオリジナルIPだからこの前言ってたチーニンの三国志アクションってやつじゃないか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:51:21.25ID:cr2l4y+Da
チーニン三国志はスイッチに出して欲しいけどどうかな
メトロイドとかもまた作って欲しいね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:56:12.70ID:MhiDU0y80
モンスターファームのリマスターが好評だと思ったら完全版商法やらかしてファンから大顰蹙買ってるのホンマ無能ムーブ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:56:19.41ID:8rWAnrg70
確かめる気にもならないけれど本当にクソゲなのか?
どこかで仕切り直ししてほしい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:57:27.09ID:hOw5HaGHd
>>37
マリカーDX商法の任天堂と同じだよね
Switchで最も売れてるはずなのに誰も好きなゲームに挙げない闇
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:57:59.08ID:MWXoEAia0
>>6
ハイラルオールスターズのほうが良かったよな
敵も多いし動きもスムーズだったし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 09:59:29.60ID:qKajAgQf0
ハイエンド帯でブランディングした方がいい
ここのはほぼ買った事ない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:01:46.20ID:Fom/5GZM0
オリジンはエルデンリングともう少し離れてたら買ってもよかったんやけどな
仁王2おもしろかったし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:08:12.49ID:oWT48OeH0
ここの自社IPは作業ゲーレベルだからPSじゃないと通用しない
PSが消える時点でコエテクごと消える
PCは中国締め出しの時点で終わり
こうなると下請しかないが、FFラーメンはあのザマだしな

まあ他社も同じくらい先が暗いが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:08:29.89ID:OV/rZ7G90
厄災無双も面白いけどな
本家無双が悉くクソだったのもあるがw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:11:04.86ID:+uSx8Vas0
本家無双よりコラボ無双の方が売れてるの笑う
スパロボ無双はいつ出るんですかねえ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:14:21.85ID:sVwQM+iBd
進撃ファイナルのアニメやってるうちにゲーム出さないのかな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:14:22.33ID:HJ8u73bX0
>>27
これで仁王1の300万本より売れなかったらスクエニは屈辱だよな
FFのキャラは魅力ないってことで
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:15:03.31ID:30xI01lQ0
>>6
厄災で良くなったとこもあるし一長一短だな
任天堂とコラボの無双ならFE無双が一番だと思う
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:17:51.15ID:77Ux/7x70
仁王みたいなクソゲーでも楽しめるお前らが問題を感じるってことは
世間ではお話にならんからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:22:56.94ID:0n2+mdwVM
>>45
無双8のショボさでSwitch煽られてたけど
厄災で出来てた事が出来てないのがな
ろくにチューニングしなかったのか知らんが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:23:59.33ID:ZfiENy1Q0
最近ガンダムゲー新作なかなか出ないし
そろそろまたガンダム無双出したらそこそこ売れるんじゃない?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:27:15.92ID:hOw5HaGHd
メタスコア73なんていう異常すぎるクソゲーをライト層向けだなんて言ってるからゲーム業界が廃れたんだよね
ライト層は残飯処理係じゃないのよ、CS捨ててソシャゲに流れるわけよね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:29:27.44ID:9fpM8QC0d
>>54
メタスコアは売り上げの判断基準にはなりませんしゲーム業界は廃れてないよね寧ろ今は脂に乗ってる時期
ソシャゲに流れてたのはPSユーザーですね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:30:52.73ID:CvewjMMC0
ここの本業って投資でしょ
ゲーム部門なんて、どうでもいいだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:31:33.14ID:pqe2lMjs0
本家はフラグ管理やバランスをしっかりした今の無双よりも
色々とやりたい放題だった三国無双2くらいの状態の方が今は受けそう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:32:13.06ID:9fpM8QC0d
クソゲーとか言ってやりもしないゲーム馬鹿にしながら何も買いすらしないんだからそりゃ売れないよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:36:25.26ID:jL/nWGMfa
無双何十年作ってんねんって言いたくなるほど、毎回毎回バグ出すよな
ゼルダ無双も深刻なバグが無いのがWiiU版なんだよな
3DS版はスキルが反映されないバグ、Switch版は長時間プレイでエラー落ちバグ

一番呆れたのが3DS版ファイアーエムブレム無双でYボタン押すとほぼ必ずエラー落ちするのが最後まで治らなかった事
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:36:28.71ID:DGVvytFj0
短期でこれだけ新作出してりゃクソゲー率が上がっても仕方ない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:40:45.05ID:WGd6g0pjr
無双毎年出してほしいわ
気軽に出来るハクスラゲーとしてこれ以上国産ではない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:43:54.45ID:hOw5HaGHd
>>64
国内CSの規模は縮小してるんだよ
任天堂もそう遠くないうちにPCやスマホ展開をメインにしなきゃいかんと思う
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:08.74ID:6e5pWgHi0
草刈りなりの進化も考えず、作品重ねるごとに倒す感触もうすくなって雑魚表示されてるだけのまさに草あつかいで気持ちよくもないからな。
飽きるだけじゃなく、新規でもつまんねえよあれ。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:16.62ID:WGd6g0pjr
>>67
無双って進化してるのにこういう意見出す人はやってないのバレバレだよね
FPSよりは少なくとも進化してる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:47:36.04ID:9fpM8QC0d
>>69
コラボ無双は特に作品毎に特色出してる感じだな
海賊無双4は面白かったなあとFE無双も三すくみ活かしててよかったコンパチ多いのだけが残念
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:47:44.59ID:MWXoEAia0
>>61
スイッチ版はエラー落ちバグとは言っても7〜8時間やると起きるからまだマシ
ただ、アプデで直せよというレベルのバグではあるわ

>>67
最近は戦略性も微妙な割には草すら減ってきたからなあ
PS3末期〜PS4初期辺りのは草多いから
爽快感路線で誤魔化せられてたのにな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:27.16ID:hhXRp5BR0
コエテクゲーはキャラのセリフが終わらないと話が進まないのやめてくれ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:01.20ID:dcASnPD30
今はもうアトリエの方が頑張ってるよなって書きに来たらもう1に書いてあった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:57:13.32ID:0n2+mdwVM
無双を進化させろって言っても、
じゃあ敵が賢くなって逃げたりするってなったら
草刈りゲーとして本末転倒だしな
ボタン連打してるだけで100人1000人と倒せるのがウリだから、
じゃあ無双にとって何が進化なのよというところはある
本家遊ばないけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:31.16ID:9fpM8QC0d
>>76
操作キャラのモーションとか拘って爽快感強くしてカッコいいキャラと可愛いキャラを増やすとかかな
ここ数年だとそういう意味では海賊無双4の二年後ルフィがずば抜けてる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:19.75ID:4LpIX70z0
攻撃して来ない敵倒して何が面白いんだろう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:01:49.61ID:aSHJSvpw0
( ゚д゚)ハッ!
アトリエの方が売れるなら、アトリエ無双を作ればいいのでは!?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:02:45.06ID:o+eZuCDR0
ゲームシステムは淡泊だからスパロボみたいにキャラゲーとして開き直って開発した方がいいね
ドラクエの奴で初めて無双を終わりまでやったけど面白かった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:04.18ID:sHZfxwj2a
500万売れるらしい秘密兵器があるから
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:05.67ID:tLJzc/7La
>>76
コラボはまだファンアイテム要素あるけど三国はどう見ても限界ではって思ってたら
唯一まともなオロチがダメになったわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:27.19ID:dcASnPD30
>>79
無双スターズに大人気のソフィーだけは出たんだよなw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:39.34ID:RkHAwD7ya
アトリエ無双は以前からわりと作って欲しい
ライザ推し酷そうだけども
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:40.47ID:iQes3bp10
無双なら一定の出来にはなるだろうから
コラボでたまにやるぐらいで
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:05:30.58ID:9fpM8QC0d
>>84
オロチはユニーク武器とか作品間同士のやり取りやクリア後のやりこみ要素が評価されてた部分だったのに3でその辺全部潰したよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:40.38ID:KB7nv+shd
信長は創造が僻地で初めて時間かけすぎると進行ルートがなくなって詰むけど、楽しかった。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:05.48ID:9fpM8QC0d
>>89
無双クロニクルがまさにそれなんだけどね
ミッションがちょくちょく発生してそのミッション攻略するとこちらの士気が上がって勝ちやすくなったりミッションの成功失敗で途中の展開が変化してミッションも変化したり早解きやら条件満たすと隠しミッションでたり
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:13:58.09ID:dcASnPD30
ライザなんて所詮は買いもしない奴らに太ももでバズっただけの一発屋以下のうんこだからな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:53.07ID:fY+T/x4f0
アサクリオデッセイの領土システムを真似ればオープンワールドempires作れそうなのに
本編よりempiresオープンワールドにしてほしかったよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:18:58.29ID:ly+xzaL20
無双の上位互換が地球防衛軍だと思ってる
特に地球防衛軍4.1は最高難易度だと知識とテクと戦略が三拍子揃ってないとクリアできないからクソ面白い
今思ったがフロムのゲームよりも面白いな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:19:30.54ID:9Jjm78D30
下請けでFFオリジン作れるんだから信用第一 FE本編もコエテクでしょ大したもんだ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:11.85ID:aJiIldqaM
無双とスイッチの相性が最悪だからな
ゼルダ無双カクカク処理落ち
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:40.51ID:aJiIldqaM
>>96
>ライザなんて所詮は買いもしない奴らに太ももでバズっただけの一発屋以下のうんこだからな
ライザのアトリエやったの?マイニン見せて?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:23:15.06ID:KB7nv+shd
まあライザは新しいシリーズの1作目とデザインで売れたってのはある。
その路線が認められたかはライザ2の売上が想定通りだったかじゃないかな。

ちなみに個人的にはライザ2はバグだらけと言われたファリスよりつまらなかった。
ソフィーを引っ張り出してきたのも、新規キャラで作るより、人気キャラで作ったほうがリスクがないみたいな考えになってないかが気になる。3部作で主人公を変えるのが売りだったんだけどなー。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:24:50.16ID:dcASnPD30
>>103
フィリスちゃんの名前間違うなんて許さねえからな


ってリア姐さんが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:26:59.98ID:9fpM8QC0d
ライザは売れたじゃん世界出荷100万はアトリエの中でも大成功だろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:05.62ID:9Jjm78D30
>>101
それ捏造ネガキャンだよ 本当はヌルヌルクサボーボー
無双の中でも最高峰レベルの出来ですわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:08.44ID:+uSx8Vas0
アトリエももう毎年新作が作られるスーパー戦隊とかライダープリキュアみたいなローテーションになっててネタ切れ凄いからな
ネルケは良かった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:45.63ID:9Jjm78D30
>>105
ライザ2の事でしょ アトリエシリーズでの未体験ゾーンだから売上激減も仕方ないね
シリーズファンからはソッポ向かれて新規は入ってこなかった キャラゲーのアトリエとしては使い回しで終わったね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:31:38.73ID:fjoXdt2MK
>>66
PSが死んでる分CS衰退してるだけ
任天堂は単独でもハード牽引できるから影響ない
現にマリカーゼルダぶつ森スマブラはシリーズ最高更新してる
全滅論も程々にな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:32:30.98ID:mJNPMEUO0
大手でずっと黒字出してるくせに
自社を代表するオリジナルIPが一本もない会社
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:34:01.61ID:9fpM8QC0d
>>109
2はまーしゃーないね
新規層がライザしてもいまいち響かなかっただろうし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:07.01ID:i/hJkxaMH
アトリエはPS5さっさと切ったからゴキブリに攻撃されて草
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:38:03.19ID:pf/mLF/F0
PS3時代に濫発してむしろ今でも買う人がいることに驚く
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:40:53.52ID:ZUOIIEnz0
無双もちゃんと丁寧に作ればまだいけると思うんだけど、これカネかけずに量産してるよね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:40:55.56ID:ipxIOSJY0
実際ゼルダ無双の方が面白いから仕方ない
ファンタジーでいくら嘘混ぜ込んでもいいからアクションが
派手だしウィークポイント制もメリハリが利く
移動もダッシュでいいじゃん?と馬否定

本家もチーニン無双からいくつかシステム逆輸入してもいいんじゃないかな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:07.55ID:T3rjUjB9a
DMMのエロバレーがめっちゃ稼いでるらしいからええんちゃうの
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:11.89ID:ZBH7UaQWM
SLGをやり続けていたらパラドや2Kと戦える会社になっていただろうに
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:47:56.68ID:xIfBrkLU0
過去に唯一やった北斗無双がつまんなくて以降無双とつくものは敬遠してたけど
BotWからの流れで厄災無双体験版やったらちゃんとBotWっぽくて感心したし面白かった。
製品版はつい最近買ったばかりでまだ途中だけど。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:53:51.77ID:GbDxtdGW0
ライザってシナリオクリアのトロフィー取得率がゼスティリアレベルなんだよな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 11:59:14.95ID:sZO80UTma
P5Sみたいなシステムで側をアトリエにしたのを作ればいい
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:01:23.28ID:Jfurdfsr0
歴史を題材にしたガチアクションを作るべきだよ
無双も仁王もアクションが軽いんだよコーエーは
フロムから学べ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:03:52.30ID:R/Uv4SISM
対馬みたいのをまさにコーエーが作ってたら評価上がるだろうな
あれを目指せ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:03:59.14ID:A9khiP5+0
無双はもうコラボブランドにしちゃった方が良いな
戦国も三国も長く続ける史実ネタあるわけじゃないし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:39.87ID:DlkCAZJm0
ライザのアトリエってゴッドオブウォーより売れてるじゃん。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:08:58.84ID:MrZcnYV2a
>>88
拠点すら無くして手抜き感ハンパなかったわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:10:04.83ID:vnb+WvCid
アトリエシリーズも全作セーブデータ連動やりすぎで、新規ユーザーや機種移行に影響でてそうで。
ヤバイ感じがするけどね。
キャラクターを変えてるけど、無双化してるから何かしないと。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:39.18ID:neeyJODIM
>>1
フリプでやったP5Sはよかったわ
グラ酷かったしゲームバランスは微妙だけど
話がよかった

他者作品の外伝や続編の外注に走ればいいと思うわ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:52.38ID:YRm46bfW0
実際のところ投資が本業なの?
投資の儲けが何割でゲームの儲けが何割くらいなの?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:18:37.71ID:AePrR2N70
>>29
8でもPCでやらかしたの?

元から日本語削除やPS4版出た後にPS3アセットのPC版を出すとかの前科持ちだったっけ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:21:44.38ID:fzOnCJ0Yr
>>142
ゴミカス過ぎて草
おま国にしてないだろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:21:46.17ID:cr2l4y+Da
>>139
不動産事業
売上高 5億11百万円
セグメント利益 71百万円

エンタテインメント事業
売上高 352億45百万円
セグメント利益 161億15百万円

「シブサワ・コウ」ブランドでは、自社開発のスマートフォンゲーム『三國志 覇道』が、9月に国内でサービス開始1周年を迎え、好調に推移
「ω-Force」ブランドでは、7月に『戦国無双5』を欧米向けに発売したほか、Steam版の配信を開始し、全世界累計出荷本数は41万本
「Team NINJA」ブランドでは、「仁王」シリーズの累計販売本数が600万本を突破しました。
「ガスト」ブランドでは、「ライザのアトリエ」シリーズを中心にリピート販売が堅調です。
「ルビーパーティー」ブランドでは、株式会社アニプレックスと共同で開発したスマートフォンゲーム『金色のコルダ スターライトオーケストラ』において、ゲーム内イベントを実施し盛り上がりを見せました。
イベント事業では、「アンジェリーク ルミナライズ 1st Floating Stage」な
どのイベントを開催しました。
「midas」ブランドでは、新規スマートフォンゲームの開発に注力しております。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:22:49.61ID:Kj2JQC7W0
飽きられたんじゃなくてユーザー層の変異だろう。
PSが売れなくなったように、そこの層ががっつり居なくなった。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:26:43.63ID:nDENkx1/a
ニンジャガイデンが難しすぎるてユーザーが文句言って難易度緩くしたのが仁王だな
それが結構売れたって話sね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:27:18.75ID:mlOtdgFu0
無双はコラボ無双方面で生き残っていけばいいんじゃない
キャラゲーとしては無難なシステムじゃん
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:28:00.40ID:IYj/kUlgd
ストラテジーも中途半端なキャラゲーにしすぎじゃね
キャラゲーやるなら太閤方面にしたらいいのに
0152ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:28:48.06ID:AKK72GZm0
>>93
ミッションとかではなくて漫画のキングダムみたいな軍略をやりたい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:32:59.51ID:jU+DDOrSp
ウマ娘無双つくろう
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:33:59.35ID:ZUCYqizD0
無双に求められてるのは戦略の幅のあるマップであって
オープンワールドではないのに何してくれてるんだろうな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:35:17.57ID:kKknECrk0
まず完全版商法をやめるべき
ユーザーにテストプレイさせるな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:42:22.53ID:uM3pHWZw0
コエテクは良く悪くもハードにもソフトに拘らず、その分フットワーク軽いからヤバいことにはならんよ
無双乱発も何も乱発するためにPS2時代にさっさとエンジン作って流用してるだけだし
カプコンがやりたかったことを先んじてやってただけだ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:20.78ID:OoVsMhq40
維新の嵐という大作があるだろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:04.52ID:oxAxIeX+r
流石歴史ゲーをたくさん作る会社、軽薄なくらいのほうが生き残る事をよくわかってるよねw
上杉と北条が襲ってくる度に手のひらクルーの関東豪族、大名のようだ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:54:09.54ID:jU+DDOrSp
コエテクの無双はむしろ技術開発やろ
従来はたくさん描画する技術だけ追ってたけど
多少勘違いしたのかオープンワールドに向かったな
まあ、技術屋のロマン的には分かるけど
女帝にはそのうち怒られそう

けっきょくOWの場合、広くなった分コンテンツ詰めないといけないから、あんまコラボで作ろうってとこ出てこないでしょ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:30.03ID:KB7nv+shd
確かにPSでソロアクションゲームやってた層がごっそり居なくなったな。
無双やるなら原神の方が一人で大型も、小型も敵倒すし、3ヶ月毎に新マップとストーリー追加もあるから良いと思っちゃう。
ガチャ無料ゲームに1番ソロプレイ層が行ってるんじゃないかな。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:53.73ID:jrQ15VIi0
マウント&ブレードみたいなゲームは、いつかコーエーが出すもんだと思ってたが結局駄目だったな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:17:55.61ID:hhYsSib1r
チーニンがアクションのノウハウを分かってるからチーニンと共同開発した無双は名作
オメガ単体で作った無双はハズレ率高すぎ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:18:11.09ID:FCizI/EUM
もう新規が入ってないやろ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:27:42.73ID:3PuQcjjka
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 無双ってオレの事じゃん
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:29:06.75ID:9Slch6pD0
早くアトリエ無双つくれよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:29:13.21ID:0VTxlEZza
コーエーは唯一スイッチに対応できてるから安泰でしょ
任天堂との仕事もあるし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:30:26.91ID:+uSx8Vas0
PS2の頃の無双は間違いなくPS2を代表するゲームのひとつだった
チンギス無双は結局出なかったな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:35:32.63ID:0VTxlEZza
まあ今は無双が死んで看板タイトルはアトリエになったけど
まあこれも時代の流れだから仕方ないね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:40:39.67ID:hDGRo5QB0
今こそオランダ妻は電気ウナギの夢を見るかをリメイクするしかあるまい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:43:38.07ID:htgcaDPC0
最悪任天堂の下請けルートもあるから自社ゲーが死んでも焦りはないんじゃないの
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:44:18.00ID:szvfXNpc0
FEの仕事は今後コエテクで決まったなってくらい風花は良かった
1ラインと言わず2ラインぐらい同時にFE作らせろ
作ってる人達もこれノリノリで楽しんで作ったなってのが見えてきたし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 13:48:37.40ID:WnB6hwCMd
三国は5ぐらいからずっとクソだったけど
戦国とオロチとコラボ無双は楽しめてたのに
最近は全部クソゲーになってきてるよな
さすがにまずいっしょ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:07:54.45ID:tY63GhUc0
五百万ソフトいつ????


まじで
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:09:13.35ID:jIAJgpIe0
和ゲー衰退の象徴が、この万年ワンパターン草刈りクソゲーのこれだろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:17:13.37ID:R92umpxx0
無双は2をベースに作り直せ
突出したらボコられるくらいでいいんだよ
味方と一緒に戦場を変えていくあの楽しさは他のゲームでは味わえない

現スタッフ全員解雇して2のスタッフ集めてリブートしろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:19:40.01ID:7sCsNqvlr
データ更新だけでいいからチャンピオンジョッキー出して
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:20:02.23ID:R92umpxx0
moebutaと腐った女子に媚びたキャラデザも見直せ
カクカが金髪ピアスとかどこの史実からそんなデザインを思いついたんだよ
企画通した奴退社させろ

moebutaと腐った女に媚びても売れないというデータはもう取れただろ
そろそろ歴史ファンに向けて作り直せ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:30:36.25ID:W2NUgNxA0
女帝がソフバンの孫と友人で困った時には助けてくれるから大丈夫だろ
最悪投資会社に鞍替えすればいいだけだし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:31:59.51ID:gt+CSNXcM
>>179
2は面白かったな

OPED編集、対戦モードとかチャレンジモードとかもあったし
キャラ出現させる隠しコマンドとかもあったな

同じイベントでもキャラごとに色々あったり
長坂の橋仁王立ちとか、合肥の橋壊れて跳ぶのとか、五丈原司馬懿挑発とか色々

処理落ちでキャラ消えたり、攻撃したら同じ方向にロックオンされたり不具合もあったけど良かった

最近の無双は本当糞過ぎる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:32:51.87ID:VBYefOju0
フリプでP5Sやったけど面倒なコープ関連なくて本編より好きだったわ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:35:21.77ID:KZdr6bja0
無双は完全に死んでほしい二度と無双コラボしないで...お願い🥺
別にコエテクが嫌いなわけではないが無双は無理
面白くない
0187shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:40.32ID:B4kmSg4a0
今じゃ任天堂の尻穴を舐めつづけるポジションまで落ちぶれたな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:52:57.62ID:nr5kg3vL0
>>2
そのスマホゲーム作ってるのもコエテクだけどな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:53:05.11ID:JGbqj/690
三国無双2が21年前だぜ?そっから焼き増ししてんだから終わって当然
問題はドル箱で稼ぎつつ新規を育てなかった事
まあ投資や任天堂の下請けとして盤石だしいいんじゃね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:54:26.28ID:63lL2y6pp
三国無双は元は格闘ゲームだったのに、今は様変わりして不思議な感じ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:54:36.37ID:OKZwTW98r
>>182
既に利益の半分は投資で賄ってるんやで
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:58:19.98ID:nr5kg3vL0
スクエニとカプコンはコエテクより株価低いんだぜ?ヤバくね?w
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 14:58:31.28ID:fwvJB/te0
むしろここはゲームの出来より売り方に問題があると思うけどなあ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:02:41.58ID:7sCsNqvlr
無双はゲハだと草刈りとか言われるけど
無双2くらいまでは難易度最高とかでも上手く立ち回って相手の戦力削げば
夷陵の蜀とかでもない限り味方も頑張ってくれたんだよな
なんでハード進化してるのにどんどん大味になっていったんだろう
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:04:29.09ID:rnCOiE+L0
コーエーはリスク取らないってほんと?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:04:40.53ID:z7Vyl+Sv0
ブルリフと零ポリコレに屈して規制強めだもんなだめだよそんなんじゃ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:12:34.83ID:/b+B5BBb0
敵が大量に居るってだけで脅威にもなってない
ゲージ貯めてボスに当てるだけの繰り返し
こんなのでキャラ育成しても面白くないわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:19:25.02ID:szvfXNpc0
>>187
任天堂のIP借りた無双がコエテク史上最高の売上を叩きだす
→プロデューサー曰く今まで得たことのない反響
任天堂のゲーム作って初めてTGAで受賞する
→社長がその年で一番うれしかった出来事として発言

そりゃ任天堂のケツも舐めるわなw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:25:56.13ID:bLgUXEd80
無双は深く考えずポチポチやっているだけで
遊んだ気になれるので合間とかにやるゲームとして最適
クリックゲーみたいなものだな

そういう楽しみ方なら好きなキャラがでてるコラボものとかが良い
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:34:56.02ID:ZJWfcotd0
まぁコラボ以外はもう苦しいな
完全に死ぬ前にゼノブレイド無双を頼むよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 15:40:00.35ID:EA4OoBo0d
>>6
2はブレワイをちゃんとクリアしてからじゃないと誰だコイツら感が凄い
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:00:49.86ID:1qg/NKJI0
コーエーとバンナムは糞ロードと追加課金が酷すぎてもう見向きもしないわ
使い回しばかりで開発力が無くてサービスも悪い
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:03:41.60ID:9fpM8QC0d
>>207
バンナムはスマブラの開発してるしポケスナや大元は出来る子
ただキャラゲーとか外注関係や別のスタジオが足引っ張ってる
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:06:52.76ID:r+edn8eLd
バンナムは有能な奴は自社IPより任天堂案件やりたがるとかネタがあったな
コエテクもそうならんといいが
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:07:46.41ID:ZOwYVc+fa
>>12
コエテクは下請けの開発だから発売した後に爆死したって痛くも痒くもないだろ
下請けとしては引く手数多だろうしな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:10:16.04ID:sU4nWGZn0
女出しすぎて糞化してきた
わけわからんのだすなら皇甫嵩だしてくれ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:13:07.64ID:VQDv4uwI0
三國志14の糞ムーブがすごかった

今回はPK出しません 無印が完成版です

やっぱりPK出します

PKだけじゃなくDLCも買わないと完全版は遊べません

結果的に値上げしただけじゃんってなった
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:20:27.95ID:yPM0HZq/0
厄災無双のハイラル王は強い
娘はさらに強い
カリフラワーはいなくても良かった
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:24:18.62ID:Wf9XgGesa
>>72
Switch版マイクラも長時間エラー落ちがあるって聞いたし、もしかしたらSwitch本体の問題かも?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:25:07.03ID:Wf9XgGesa
>>212
ちょっと調べたらだけだけど、難易度を売ってたの見た時は「消費者庁に怒られろ」って思ったな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 16:26:32.53ID:VNXWMKAy0
>>214
長時間プレイでエラー落ちってだけでもう
ソフト側のメモリリークだろ・・・
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:08:00.50ID:ZWT1Gushd
どこかの新年挨拶によると今年大作複数おひろめするらしい
1つはオリエンタルなオリジナルIPの500万級オープンワールドアクションだろうが
他は何なんだろうな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:17:42.75ID:FMeWV5tdd
戦国も三国も同じストーリー擦りすぎなんだよ

飽きるに決まってんだろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:19:59.42ID:YGOeTZHUa
ハヤブサの物語はニンジャガ2で完結してるので、かすみとかあやねとか紅葉とかレイチェルが主人公のクノイチガイデン出してくれ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:25:01.38ID:fM7VYy++M
>>193
最近株価めっちゃ落ちてるんだよな
コロナ昨年よりは落ち着いてるのも関係あるのかもだが
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:27:20.06ID:Y1StNM020
FE無双みたいに味方強くして相性要素入れるだけでめちゃくちゃ面白くなるのに……
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:39:28.69ID:rAm6N2Kx0
エンパイアやった事無いからswitchの7eセールで買ってみたけど
大手のゲームとしてはあまりにしょぼすぎんかこれ
一丁前なのはキャラ数だけで評価されてたキャラクリもアレだし
ゲーム部分もイベント少ないし単調すぎてな
8eもあの有様だしもう無双はFE無双2以外買わねーわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:46:21.75ID:2XfcBdsM0
ゼルダ無双もつまらなかったしFE無双だけ出してくれ
風花雪月無双でもいいぞ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:48:20.65ID:qPSn6rEBd
任天堂に尻尾振ったせいで低クオリティしか作れなくなったな

世界に通用する高クオリティばかり作るカプコンとは対象的なのが面白い
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:51:47.77ID:CXo/7Tys0
スクエニはCSはグダグダで
ソシャゲでブランド切り売りしてドラクエやサガオタから搾取して消費者庁コラボで凌いでるだけ
コエテクは女帝が稼いでくるけどあのゴミ企業に良い所なんかないだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:53:14.38ID:5ngXFfcV0
本編無双は手抜きでコラボ無双は本気で作るイメージあって
久しぶりに本編の戦国無双5買ってみたら、あの敵倒せって指示だらけ
コンボも繋げ続けないといけないとか窮屈なゲームになってて微妙に感じたな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 17:53:52.11ID:/rBot1Eya
>>196
攻撃力インフレだろうなー
技を派手にしすぎたりワラワラ感優先で敵があまり動かないし
それに史実優先でおつかいみたいなシナリオ
接待したり、あるいはされてる感半端なくて自由が無い
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 18:02:19.21ID:NxqdhsEea
むしろマンネリでいいから
キャラと衣装だけ増やして毎年出せよ…

三国8や戦国5みたいな
へんな改変や見直しいらんねん…
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 18:36:00.89ID:eUUDPtiq0
>>230
戦国は3からあの敵倒せラッシュな印象や
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 18:38:19.72ID:DR6Y007Ba
テクモ吸収したけど何か似たようなグラ作る奴増えただけみたいになってしまったな
IP全部消えたし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 18:38:26.15ID:kBiDE2Pya
>>232
コエテク「キャラと衣装増やしたでーwww」

D L C
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 18:47:25.96ID:OkIB/xST0
まだ下請けできて小粒タイトル手堅く売れるだけセガよりマシだと思う
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 19:03:18.69ID:SCYMsCLk0
戦国5がアマゾンで新品1600円で買えるぐらいまで暴落してたけどそれでも買う気せんわ
もう三国と戦国は駄目よね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 20:00:06.72ID:Gkrl0qVaa
まぁ戦国6が戦国5の完全版みたいな感じになってわりと好評を得ると思うよ
出ればねだけど
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 20:10:42.34ID:3SjXDO5s0
コエテクが500万本目指すタイトルは新規タイトルだからな
FFオリジンやゼルダ無双とは無関係
数か月前にスレが立ってそこでは三国志の時代を舞台にしたゲームではと言われてたな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 20:17:13.27ID:3SjXDO5s0
本家無双(三国戦国)はもうネタ切れじゃないか
そんな気がする
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 20:19:14.10ID:xQcinVBt0
ゼルダ無双の方が何かにおいて上
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 20:31:32.41ID:dAUNfPcZ0
仁王もフロムディアブロパクリはイマイチだったから仁王3は暫く見送りみたいだもんな
俳優代金払ってトントンくらいか?
大分使い回しで経費削減したんだけどな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 20:44:22.40ID:ZWT1Gushd
仁王って名前にしないだけで
シブサワ・コウがバラした三国志のアクションゲーム(500万本級とは別)が三国志仁王なのでは
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 20:48:03.83ID:IA8PymVa0
厄災は意地の悪いクエスト多くてな
紙一重極+にコログ混ぜられるの萎えるわ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 22:08:37.54ID:BkG5BVXL0
まあPS3後期にはもう完全に飽きられてたしな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 22:10:25.37ID:Hzee65sd0
>>2
そのスマホゲー三国志が世界で1000億以上稼いでるんだが

サービス始まった香港、台湾でも一位らしいし
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 22:32:37.19ID:69Vw8k+g0
単純にもう若者に三國志自体興味持たれて無いのが終わってる
かといって戦国もクソゲーっていう
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 22:35:29.58ID:ir5oNqSO0
ジルオール続編ずっと待っています
アクションじゃないやつね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/17(月) 22:55:35.44ID:yNM2T9bh0
戦国久しぶりにやろうかと思ったら
5でみんなリストラでリセットと聞いて買うのやめたわ
キャラゲーで何やんとんねん馬鹿か
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 00:16:41.15ID:fy4zTnu8r
マンネリで飽きられたって言われだして10年以上は経つのにまだ出し続けてるのは逆に大したもんだ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 00:34:49.01ID:LA6IhjZka
>>245
追加マップとかフェアリーに食指が動かなければWiiU版で充分だしな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 00:43:47.51ID:svaeGrMa0
>>245
面白かったけどフレームレートはもうちょっとなんとかしてほしかったわ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 00:44:04.06ID:ghQGJThpd
>>6
厄災無双やったあとにハイラル無双は流石にアクションが固い旧世代過ぎてね
ボリューム面ならハイラル無双だが
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 01:27:18.65ID:ARa7+Ilt0
>>256
basaraとかいう雑魚はすぐ死んだからなぁ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 01:34:05.71ID:EdEyvzFcd
元から糞ゲーしかない定期
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 01:39:26.32ID:/6I1MlpO0
アンジェリークを復活させるしか無いな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 03:36:44.38ID:zVe3IPKD0
>>255
造形同じだとマンネリと言われ
刷新したらしたで文句言われ…
身勝手ですなあ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 03:52:17.93ID:CBxcWBIc0
信長の野望大志PK 初週 14,031本
戦国無双4DX 初週 10,034本
三國志14 with PK 初週 7,929本
バディミッションBOND 初週 6,531本
仁王コレクション 初週 6,523本
ウイポ9 2021 初週22,537本
アトリエトリロジーDX 初週 6,022本
アンジェリークルミナライズ初週 12,844本
大航海時代IV HD 初週 6,865本
ニンジャガコレクション 初週12,210本
戦国無双5 初週 94,366本
BLUE REFLECTION TIE/帝 初週22,428本
真三國無双8エンパ 初週 42,108本

これもうどうにもならんだろ…
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 05:07:50.95ID:gBm/Q4zl0
仁王って評判いいのか?
1がEPICで配布されたからやったら中華ゲーみたいなクオリティだったんだが
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 05:44:01.53ID:9xEfF7lt0
ここの会社はいつもしょーもないバグ出すよな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 05:57:19.45ID:IQAYLHwm0
>>39
マリカは白米でしょ
好きな食べ物は?で白米なんか誰も挙げん
が、絶対になくてはならないレベル
闇でもなんでもないから
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:15:37.70ID:AfK46wlX0
最近の無双はヌルゲーマーの俺でも簡単過ぎて飽きて来る
俺つえーがコンセプトだけどチートプレイしたい訳じゃないんだよね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:19:09.09ID:ILRj65nd0
>>207
eShopでDLC検索する時にコエテクとバンナムってすごく邪魔
こいつらだけ除外したい
他のゲームにまで迷惑かけんな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:19:30.15ID:5H5GWCSv0
P5ストライカーズはそこそこ面白かったけど
戦闘が無双っぽいってだけで基本はエンカウント式のARPGだしなあ
しかし面白いとは書いたが攻撃充てた時の快感が乏しいのは気になった
そこらは無双シリーズでも言えるけど本当軽いんだよね軽すぎて
爽快感を疎外するレベルになってる
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:23:13.42ID:zt9lOhRN0
実はここがIP殺しの天才
セガ以上
下請け企業として生きてゆけ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:25:00.12ID:5H5GWCSv0
しかし今後コーエーどうすんだろうね
多分あてにしてた中国市場もゲーム規制強化で先行き不透明だろうし
頭抱えてんじゃねーかな?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:28:14.13ID:wVZBfnCx0
まぁ真っ先にろくに最適化もしないマルチだらけの流れを作ったイメージはある
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:28:18.35ID:Q1/zC5XN0
仁王シリーズもソウルライクは序盤だけで中盤以降は初見のボスでも死ぬことなくごり押しでクリア可能なっちゃうからな
本家のフロムに比べてバランス調整が下手だと思う
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:46:17.77ID:yu66P6W10
バランス取るの面倒だからトレハン特化したのが仁王だからな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:55:06.85ID:/01/cSm/0
今回の8はエロコスもなくてエロオタも食いつかなかったからな
そりゃさらに売れなくなるって
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:55:42.94ID:FR43voeN0
そろそろ太平記出せよ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 06:56:35.17ID:yhsd+FA+0
ゲーム業界は基本的に同じようなの出しすぎよな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 07:15:14.85ID:CJyzoagY0
コエテクは売れなかったり作れる人がいなくなって凍結になったシリーズの方が今の流行りには合ってると思うんだよな
太閤立志伝然りジルオール然り
やる人によって展開が異なるゲームって配信向きだから
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 07:15:51.13ID:nnR6v3lfa
完全に詰んでるよなコエテク
500万IPやら中華スマホゲーやら最近はステマが胡散臭いイメージしかない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 07:16:47.19ID:CJyzoagY0
無双は逆に一本道RPGみたいなものでもう時代に合ってないのよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 07:20:34.05ID:wVZBfnCx0
アクション作れないからキャラゲーに頼るしかないバンナムみたいになってきた
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 07:30:33.99ID:mmgtiHMqa
戦国無双5のスタッフクレジット、英語で誤魔化してるけど開発殆ど中国人
戦国なのに支那人に作らせる時点でもう気概もなにもないのがわかるよな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 07:41:43.20ID:L4Xi2jKFa
最近中華とつるんでるけどいいように利用されて技術盗まれまくってて笑えない
もうめちゃくちゃだよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 08:34:53.86ID:ioDKdaSup
信長オンも初期から数年遊んでたが、BGM以外ダメダメだった
フィールド探索ほぼ意味ないようにするのはあかんて
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 08:42:05.30ID:w2tFJq7Dd
真偽不明だけど風花チームのFE新作が今年発売というリーク
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 09:00:06.05ID:eRIxFFpPp
>>20
初代箱のキングダムアンダーファイアがそんな感じだったな
続編は別ゲーだったが
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 09:01:01.71ID:4mSH2rOwd
コエテクはCSで完全に死亡する前にニンテンゲームで息を続けながら
その間にスマホゲーのちい築けてよかったな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:34:30.82ID:XjQ8BaK7a
>>289
呼ぶなよ無能ってなるわな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:43:22.43ID:3yls5Pz00
無双の救援要請は決まった時間超えちゃうと
近づいて視界に入った時点でやられてしまうと言うw
近づくまで死ぬの待ってるかのようでw
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 12:21:22.29ID:we2GuYZ0d
戦国クロニクルを3で自分で殺したところ見ると
何が面白いか理解してなさそう
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:23:49.37ID:DEOOe76G0
下手な洋ゲーよりは国内では売れるだろ無双
脳死で草刈りしたい層は一定数いる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:25:35.86ID:G1DA9yrk0
コラボ無双ならまだ需要はある

が、戦国無双や三國無双の方は、直近の売上を見る限りシリーズ終了レベル
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:29:33.04ID:G1DA9yrk0
とりあえず風花雪月無双を出せ
風花雪月の騎士団システムや、仲間同士で殺し合うストーリー展開は
コラボ無双に適してるはずだ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:31:02.68ID:pmpzgQOPa
無双は拠点守りとかマップ移動とかさせられるから全然無双感が感じられない
敵の拠点を攻めたり敵が自キャラに向かってくるのを叩いたりしたい
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:39:31.95ID:rCa7IbWk0
FE無双はまだヒーローズも立ち上げて間もない(?)くらいで旧作キャラもそこまでいない時期だったのもあるか
今なら風花含めて色々出せそうだが、何が出るかで血の同窓会はじまりそう・・・
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:40:02.29ID:YP316spr0
飽きない人たちが無双やってるから大丈夫
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:36:26.40ID:yHcdRlbqa
>>305
これは確かにいる。知り合いにも居るし
だけどオロチ3と戦国5はめちゃくちゃ文句言ってたな武器変更はクソみたいに
なら買わなきゃいいじゃんって毎回言ってる
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:37:53.28ID:yHcdRlbqa
>>306
しかも戦国なんて国内で売れなきゃ終わりだしな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:45:41.92ID:p3IJFNog0
チーニン開発のコラボ無双ならまだ行ける
オメガは駄作多いね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:52:29.07ID:+JMTrB8wa
WiiUしか持ってないけど、無双OROCHI2Hyperとゼルダ無双の違い見たらやる気さえ出せばいい物は作れるはず
ただ出さないだけで
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:55:50.39ID:RDpK2bAza
仁王って死にゲーでも何でも無いただのアクションゲー
ハスクラ要素が強い為ボスにかかる時間が極端に低い為1ボス倒すのに5分かからないヌルゲー
コーエーセンスなしオワコン
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 16:33:08.24ID:LWs/oHRJ0
Civみたいなゲーム作ればいいのにな
武将が古代に転生して文明築けよ
まぁ、それCivでよくね?になりそうだが
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:03:33.00ID:5Xqiapxma
初めてアトリエシリーズに手を出した
ソフィーのアトリエやってるけどそれなりに楽しんでるがプラフタの後頭部と尻の露出が気になるな
コエテクはルビパも頑張ってるんじゃね、ルビパ女向け集金エグいし
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:11:28.42ID:gBm/Q4zl0
無双だすなら鬼滅じゃないの風花雪月とか原作あそんだ人しか買わん
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:21:55.00ID:03MWDWbY0
零の場合元から転けてるのに支援があるからシリーズ続いてただけ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:21:59.28ID:l5VyobOSr
鬼滅目当てにソニーに擦り寄ってその後なんの得があるんだよ
任天堂に媚びていた方が任天堂から仕事いっぱい貰えるやん
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:24:48.11ID:wMfvrx6k0
無双はたまーにやりたくなるだよ
でも本家無双ではないんだ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:42:35.97ID:gBm/Q4zl0
零はコケたっ言うよりやりただの移植じゃん。月蝕とかもっと古いの出せば欲しい人はいる
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 18:07:17.20ID:Q1/zC5XN0
利益率は高いランク行っている企業なはず

プライドを捨てて焼き増し販売、完全版商法、エロバレー販売、ソウルパクリ販売、任天堂下請け、スクエニの足舐め仕事・・
何がなんでも生き残ろうという姿勢は嫌いじゃないw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 18:55:57.70ID:uIlQeZfrd
3Dばかりじゃなくたまには魂の門みたいな2Dのも出せよ
…あれはアクションゲームじゃなかったけど
あるいはタイムエンパイアとか、さ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 22:04:58.25ID:kCK4pxP1a
>>326
移植ですらないじゃん
一番人引きつけるエロ水着削除してカメラ頭とか誰が喜ぶんだよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 23:53:12.85ID:Mnqf66380
一作くらい無双作るのやめて討鬼伝3出してよ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 00:28:31.18ID:XmNS3b280
無双って、あれやれこれやれが面倒でな
俺が生きてて、敵の総大将が死ねばそれでOKで良いじゃん
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 08:08:58.27ID:ZwkYwBqD0
>>335
その路線のカプコンのBASARAは先にブランド終了したけどな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 08:34:24.87ID:2f4LlGM+a
ウイポだけ出し続けてくれたらそれで良いわ
ウイポ9が無印酷かったけど年度版重ねて奇跡的に内容良くなったし
ただゲーム内課金要素どんどん増し増しにしてきてさすがにウザい
あと、そろそろ9は終了で来年あたり10無印になりそうだけどナンバリング新作になるとそれまで積み重ねた要素をバッサリカットして年度版で徐々に復活させていくのもムカつく
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 10:42:29.55ID:Ut7TrnxKd
ウイポ無双作ろうぜ
初期プレイアブル武将
シンボリルドルフ、トウカイテイオー、メジロマックイーン、ナリタブライアン、エルコンドルパサー、テイエムオペラオー、ディープインパクト、ジェンティルドンナ、ウオッカ、ダイワスカーレット、オルフェーブル、アーモンドアイ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 12:45:42.05ID:eh/D2jgG0
箱さんの靴の裏舐める時が来たようだ
ゲーム業界は箱帝国がもうすぐ出来上がる
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 12:51:01.17ID:B+4by2l6d
そういやまた大河ドラマにコエテクの日本地図使われるんだな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 13:03:50.33ID:gduQ9SQf0
今の大河ドラマはもう現代風にどんどん染まってコスプレしてるだけに見えるし
視聴者も単なる役者目当てで見てる気がする
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 13:30:04.93ID:IvYeJ0J8a
>>344
いろんなひとが家康を演じてて
恰幅のよいたぬきイメージで考えてるとびっくりすることが多いね
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 15:00:20.94ID:943ym7mha
たまに幕末無双とか言う奴いるけど、割と近い子孫がまだ生きてるから作れないんだよな
龍馬なんか変なアレンジしたら冗談抜きで高知の人間が暴れるからな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 15:03:00.73ID:upzJ1ilo0
コーエーのゲームは質が高いけどな 何かそろそろ新しい IP が欲しいね
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 16:37:56.19ID:Ut7TrnxKd
太閤立志伝、提督の決断、チンギスハーン、エアーマネジメント、三国志英傑伝に連なるSRPGシリーズ、
とみんな死んでいったからな
残ったのはガストちゃんと信長と三國志とウイポと無双のみ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 18:12:42.97ID:/TuZxfYl0
バディミッションみたいな大爆死超絶糞ゲーなんて出しちゃうし
ほんと終わってるよねぇ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 18:21:53.31ID:z2sNex4l0
チンギスハーンは鎌倉幕府絡みの今年出すしか無い
信長の野望新生はSwitchで出すかXBOXで出すか悩んでるだろうな〜
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 18:22:54.89ID:YxR19bofd
バディミッションはBLゲーだって普段ゲームしない腐女子がハードごと買って
その後FEだ乙女ゲーだ刀剣無双だって他のゲームに流れてるから多少は意味はあった
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 18:40:11.49ID:9eM4XqpS0
>>245
あんなゼルダの顔に汚物塗りたくったクソゲーイラネ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 20:30:18.55ID:HpN/BpaB0
発売日組は有料βテスター扱い、お前らお布施しろよ!

その結果が>>267という酷い数字に
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 22:21:36.82ID:7+1WPa3g0
学生運動無双とか欲しいけど100年後か
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 23:04:10.29ID:hc6mzv6I0
マリオメーカーならぬ無双メーカーとか作ればそこそこ売れそう
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 23:07:43.53ID:FOQ/w5pl0
太閤立志伝作らなくなったのはダメだよな太閤に拘らなかったら同じジャンル作れるだろうに
真無双も自分の活躍で戦況が変わるのが楽しかったのだが最近のはそうじゃないみたいだし
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 04:10:25.52ID:zOiShb290
>>267
これ見てわかるのがやはり今の時代いかに
パケ(笑)を物差しにすることが無駄なのかわかるよなぁ
過去の無双はミリオン言ってた!とか散々言われてるけど
そのミリオン無双連発してた時代より今の方が業績言い訳で
まあ大半が海外スマホゲー利益だが
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 09:22:50.90ID:G0gEXjJga
>>354
無印は面白いだろ
厄災の黙示録は最初からバッドエンドが分かってるからハッピーエンド作ったら公式2次作品とか言われたみたいだが
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 12:11:30.75ID:maIzgMxad
>>363
何年前の話してんの?
2017年くらいから三国志戦略版という世界5位の課金額を誇るゲーム抱えてんだが
ゲハにいるのに知らなかったのか?
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 12:41:04.17ID:EP0tqR1dd
龍が如く維新や銀魂もあるから日本の維新志士は大丈夫だろう
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:56:05.53ID:/1zoQ6RJ0
>>360
コエテクは今でもミリオン言ってるぞ
毎年500万タイトルとか更に拗らせてる


鯉沼:グローバルの視点で見ると、今のコーエーテクモゲームスの規模は小さいなと感じています。世界中の国々でコーエーテクモゲームスを認識していただくためにも、企業規模は大事ですから。家庭用ゲーム機向けで500万本級の大型タイトルを1本出したら、次は3年後――というサイクルではなく、毎年コンスタントに開発できる底力を付けたいですね。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:18:30.30ID:Dprw/Y2s0
他社コラボゲーが無双ばかりで飽き飽きしてたんでいい傾向
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:48:20.38ID:EP0tqR1dd
>>368
別の人も今年複数の大作をお披露目できると言ってるから口だけではないぞ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:41:08.64ID:29X0zTt5d
>>367
記事だけど?じゃなくて自分で決算の数字見たら?
自分で考えるクセないの?

営業利益 → 24397
有価証券売却益 → 10649

投資で儲けてるのは事実だが
それ以上にメインのビジネスで儲けてるの知らない?

そのうちの大部分はスマホゲー
スマホ、ソーシャル部門の売り上げ伸び率は+81%
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:46:17.23ID:29X0zTt5d
しかもよく見たらその記事の数字令和2年12月31日時点かよ、、、

「何年前の話してんの?」って言われんのにふっるい数字の記事持ち出してさらに恥の上塗りしていくスタイル面白い

はちまのタイトルだけ見て知った気になって中身自分で理解してないだろ?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 04:38:26.31ID:0RsBnxlea
戦国無双5が糞ゲーだったのも痛いな、
まさか唯一取り柄の爽快感を潰してくるとは思わなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況