X



高性能ゲーム機がいつも負けてるのって何で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:42:08.54ID:m30GWwgmd
ゲーム業界の謎や
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:43:55.61ID:bC/yKT79a
高性能路線なんて一握りの勘違いPS信者しか望んで無いから
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:44:38.87ID:/lczjGKR0
>>2
xboxやGCが性能で一番だった時もあるから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:45:37.16ID:EiIIYwb40
確かにPS4proもXboxOneXも売れなかった。PS4proが売れなかったのにPS5出すSIEバカじゃないの
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:45:42.37ID:KxeaqHB4d
価格を高くしろなんて頼んでないから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:45:49.11ID:pQcNOsABd
開発トレンド押し付けての画一化ぶりが異常だから
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:45:53.18ID:2A9UtZPYd
同世代で一番性能が良いハードが勝ったのって最初のファミコンだけ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 10:56:12.11ID:Q6HPqGd10
別に安けりゃ高性能でもなんでもいいんだよ
価格と性能のバランスの問題で高価格帯で成功させるのは難しいってだけだ

ちなみにPS2は超低価格DVDプレイヤーの側面があった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 11:08:39.51ID:tUZDHImG0
ハードだけじゃ遊べないから
高性能化しただけじゃ意味無いっしょ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 11:20:39.29ID:BGpj+9FV0
性能に溺れてるから、ちゃんと泳ぎきれないまま作り込みされない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 11:22:45.40ID:BGpj+9FV0
性能使い切った上で取捨選択を迫られる

というシチュがあるから、UE5 のデモだけが素晴らしい作品になる

UE5 で作りたい、やりたいシステムを作り込む! をやるインディなんかも
コミュニティ開発のアーリーアダプターのお陰でブラッシュアップだけ専念できる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 11:26:50.89ID:BGpj+9FV0
>>14
豆腐でシステムを完成まで作り込んだ後で、
4K 60fps ターゲットでもグラを好きなだけ作り込ませる
という順番にすれば解決する話だな


・・・と書いて、任天堂が 「あとからガワを決める」 という話を思い出した
ホント、サードはマネするだけでいいのに
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 11:36:47.78ID:/mFzLFm7d
高性能ってなに?
switchは価格、サイズに見あった高性能な勝ちハードだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 11:57:34.59ID:rvohfJ0Ga
まあ据え置きと携帯機合わせてこの価格!と考えればお得だな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:15:29.99ID:A6iGabKqa
ファミコンは安かったんだよ
あまりの人気に抱き合わせで売られまくったからお買い損感が増したんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:17:49.24ID:kqwcM8qM0
上でも言ってるが高性能が何か説明しろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:25:13.86ID:KJ0dFC470
当時PS3を60000円台で発売した時点でPSの勝ちはなくなったんだよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:45:45.91ID:yAfXxzUn0
ゲーム機はソフトをやる為に買うわけだから
客にとって重要なのはソフトが面白いかどうかだし
高性能機で作られたゲーム=面白いゲームってわけじゃないのが全てだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 13:55:14.87ID:KxeaqHB4d
ユーザーは値段を上げずに高性能にしろと言ってるのに
値段の部分だけ無視する能無しだから売れない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 14:00:24.91ID:/S5hifV80
xboxの性能はps2、GCの世代では頭一つ抜けてたな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 14:03:16.45ID:6VeOrEFG0
人ごゲームを遊ぶ目的は誰かと遊ぶが優先だからな、独身だから1人で遊ぶ人はPSを買いましょうꉂ( ᵔ̴̶̤᷄∇⃚⃘⃙̮ ᵔ̴̶̤᷅ )キ”ャ′‵′‵
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 14:06:14.69ID:6yyeQqlsr
アピールポイントが例外なくキモいから

フレームレートがー
ポリゴン数が
何ビットがー

そんなのリアルでしてるやついたら他人のふりするだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 14:15:37.09ID:Nbr0WVKd0
いくら高性能でも爆発的人気となりうるソフトがないとね…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 14:38:14.60ID:bpaYJdPcd
性能を無理して上げると
沢山作れない(ことが多い)
だからだろな

そういう意味でボトルネックになり得る部品(液晶、バッテリー、センサー類)が多かった割に量作れたswitchは上手くやったもんだ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 14:56:39.82ID:KxeaqHB4d
値段を維持したまま性能上げろよ
それができないなら上げるな
何度同じ失敗繰り返すんだよ
0035猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/18(火) 15:01:18.89ID:joCd5HsWr
>>1
ゲームにはルールがあるのよね。
で、○○が☆☆なら人気が出て売れるというルールで、たとえば性能が高いなら人気が出て売れるというのであれば、ルール通り売れるでしょ。
しかし、ルールと関係ないことをしたら人気は出ない、売れないってことになるわよね。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:02:12.39ID:XULTjt7K0
面白さと直接つながってないからだね
快適さや技術的なできることの多さとは密接な関係にあるよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:02:47.32ID:EgZDUm7Ka
>>1
PS5の事言ってたら高性能じゃないぞ
直ぐ壊れる物を高性能とは言わん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:04:25.58ID:IP0Bw1kCa
性能=面白さじゃないから

とっくの昔に分かりきってること
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:05:24.10ID:cdjKElFE0
高機能と謳われている部分が多くの購入者とって無駄、無意味に見えるからです
凄く簡単
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:21:38.04ID:G1DA9yrk0
性能マンセーで酔いしれて他の部分が隙だらけな事に気付かないから
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:24:48.14ID:q22oSggp0
主要な顧客層が求めるコンテンツの品質がどの辺にあるか・それを過不足なく提供できるか
っていうバランスが重要なんでない
例えば皆テトリスしか遊ばないんだったら4kもレイトレもいらないわけで
大多数のユーザーが必要としていない機能・性能のおかげで値段が高くなるなら敬遠されるでしょ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:31:50.39ID:2N242qQwM
PCより1世代遅れの低スペックだから
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 15:46:09.75ID:rK2sf/nr0
高いインテリアだからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:23.29ID:OFSwDCVm0
皆ゲームがやりたいんであって、絵がきれいな映画が見たいわけじゃないから。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:03:46.56ID:9fRSyyjW0
>>14
UE5デモは1600p24fpsがやっとでゲームにすらなってないからPS5の10倍の性能でようやく4K60でゲームが作れるレベル。
UE5環境が快適になるのはPS5proすら無理でPS6世代でありその頃はUE6がとっくに出てるという
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:09:20.34ID:9fRSyyjW0
>>45
それはないだろ。ゲームがやりたいだけならPS3や360をHDMIでFHDモニタに繋いでれば満足なのか?
満足出来なくてPS4やONEやONE X出しても満足出来なくてPS5やXSX出しても要求スペックの 2〜 3割しか満たしていない件。

結局コストの問題なんだよな。100TFLOPSの静音小型ハードが299$とかになるまでいたちごっこは延々と続く。
それ以降は本当にマニアの世界になる。4320p288fpsラジオシティ光源処理環境を脅威の100万円以下で自作!みたいな。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:15:20.71ID:9fRSyyjW0
>>43
既にPS5はPCより1.5世代は離されてる。RTX40X0で 2世代。50X0で2.5世代。60x0で 3世代離され、開発者がわめいて文句言って抗議デモ起こして、メーカーが重い腰上げて次世代機が出てくる。

ていうか今世代の売りになってるUE5もレイトレも4KもPS5では不可能。単なるPS4pro2でしかない。PS4のベタ移植アセットの1660pリマスターを60fpsで動かせてロードが速いだけなのがPS5。
PS4proは1440p30fpsなのだから進歩はしているが、2160p120fpsレイトレには届かない。最低100TFLOPS。理想は200TFLOPSでようやく4Kゲームが快適になって来る。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:18:40.50ID:Q6HPqGd10
>>47
PS3や360で満足出来ない理由は新作が出ないからでしょ
それこそスペックが最重要ならSwitchなんか売れるわけないし
新しいゲームがしたい欲求と高スペックのゲームがしたい欲求は別だ
常に最上位のスペックが重視されるならDVDもCDもとっくの昔になつなってる
DVDやCDは利便性の問題でなくなりつつあるけどね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/18(火) 17:46:13.90ID:OCHKwsfpM
64GC=ソフト不足で負けた
PSP=ライバル機が強すぎて負けた
PS3=ソフトマルチ化で箱にユーザーが流れてWiiに負けた
Vita=キラータイトル不在で負けた
XSS,XSX=前世代からのブランド力差で負けた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況