X



和ゲーメーカー XB用の宣伝予算1円も組んでない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 09:44:26.72ID:prwo2e18p
スパチュンによるダンガンロンパ
バンナムによる太鼓の達人

いずれも普通なら半年は前から告知してしかるべきタイトルなのに
まさかのほぼ当日に配信告知という前代未聞の対応

ここら導き出される結論は
和ゲーメーカーは今年度XBで出す気がまったくなく
そもそも宣伝用の予算すら組んでいなかったのではないかという説が成り立ってくるのではないだろうか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 09:45:54.75ID:AU1chVZhd
宣伝するほどのタイトルじゃないだろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 09:47:19.14ID:ep0SioS60
ゲーパスに含まれてる場合は
マジで忖度があるんだと思う。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 09:48:33.27ID:qjyaHgqs0
今の週販見ると仕方なくね?
ゴミステよりも大幅に低いんだぜ
予算でないだろ・・・・
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 09:50:18.15ID:ep0SioS60
だって公式サイトやツイッターに書くならタダじゃん
それすらしないのはやっぱ忖度としか。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 09:52:02.43ID:4dhplxsVd
ゲーパスは発売週に売り逃げする商法じゃないから宣伝する意味ない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 09:52:09.51ID:prwo2e18p
>>2
ダンガンロンパは去年11/27に大規模なイベントやってるんだぞ
1月にリリースされるソフトの告知する場としてここほど相応しい場はないのにしていない

太鼓の達人だってテレビCM打つレベルのタイトルだぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 09:54:31.88ID:YSI7Ro5j0
これから海外で箱売れまくるから、
本当に日本市場でしかやってないとこ除いて箱軽視すると痛い目見るぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 10:04:47.54ID:prwo2e18p
>>8
期が変わったら予算も組み直されるだろうから
そのとき各メーカーがどう動くかが注目される感じだね

特にスクエニ(スク側)とカプコンがどう動くかによって和ゲーメーカーの身の振り方がわかるかも
この両方とも海外には積極的なのに
日本市場においてはXBには出さないって強い決意が感じられるから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 10:09:48.51ID:1mtZr0Mwd
ゲーパスで直前発表は珍しくないからあまり関係ない
バンナムはスカネクで宣伝費持ってもらったらしいけど
バンナムとスパチュンはどのツラ下げてだけど、すごい勢いですり寄って来てる感じw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 10:35:37.35ID:prwo2e18p
>>10
ゲーパスデイワンでごまかされてるけど
ゲーパス入っていない人からすると新作リリースだから
その視点で見ると新作出るのに告知すらしないってやっぱおかしいよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 10:44:40.45ID:0dCtMz8v0
ゲームパス入りする前提であれば、予約とか取ってもらう必要もないし、
なにより「今月のゲームパス追加リスト」自体が相当な宣伝になってるんで、
あえて追加の宣伝をする必要はないんじゃないかね。

ゲームパス側としても毎月の発表は「お楽しみ」という側面があるから、
メーカーが先に情報出しちゃうとそれがスポイルされるってのもあるだろうし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 10:50:34.64ID:pQjhRnExa
>>11
ゲーパスの最近追加されたラインナップに並ぶだけで2500万人に告知できるんだぞ
しかも宣伝費用0で
箱ユーザーなんか放っておいても勝手に情報集めるし、宣伝に金かけたところで面白くなかったら買わないんだから、情弱相手と同じ手法採っても意味ないぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 11:00:42.83ID:prwo2e18p
そりゃ既存のユーザーは放っておいても見るだろうけど
特に国内において必要なのはまだ買ってないユーザーに対する告知でしょ

MSは案件としてyoutuberにちょこちょこ出すようになったけど
圧倒的に足りてないのは各メーカーによる宣伝だよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 11:13:29.90ID:1tMKYgXqp
まあ普通にやったらSwitchとかで出すより売れる事はないから
そこらへんのコスト削ってゲーパスとして告知した方が利益ありそうだし理にかなってる
基本ゲーパス入りかセール待ちだろうし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 11:14:29.99ID:0dCtMz8v0
>>14
ダンガンロンパも太鼓の達人もゲームパスデイワンなんで、例に出すにはちょっと不適切だったのでは?

新作の横マルチとかで、あたかも箱版はないかのようにパブ展開してたりするのは、改めて欲しいなとは思うが、
「他機種から遅れての移植かつゲーパスデイワンではないそこそこのタイトル」で事前告知・宣伝の全く
なかったタイトルって具体的に何がある?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 11:41:38.67ID:T77Rvpjoa
代わりに全世界でMSが宣伝販売する
ゲームパスカタログで
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 11:45:44.40ID:prwo2e18p
>>16
その限定って意味ある?

俺の言いたいことは和ゲーメーカーが自社ソフトをリリースするにもかかわらず
他ハードのような宣伝をまったくしないから
XB用の宣伝費を予算として組んでいないんじゃないかってこと

ゲーパスだからとかデイワンだからやらなくてもいいという理由にはならんでしょ

既存のユーザーにだけ届けばいいと思っているなら
(海外で売れさえすればいいと)現状の日本市場を無視しているに等しいし
日本市場でも広めたいと考えているのだとしたら
来期から予算をつけて宣伝していくんじゃないかってのが俺の見立て
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 11:47:01.93ID:7W4om++X0
俺がサードでも日本じゃ告知しないな
横槍入れられる方がダルイ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 11:47:34.26ID:kfaOJ/T50
MSは宣伝しなくていいから俺がXを買える様に出荷してくれよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 11:51:12.56ID:lVJHRB/I0
香川一区の香川もたぶん加賀の鬼丸なんじゃねえの?
だいたい江戸時代後残った黒田韓米と前田利家の利権でできてるのね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 12:01:59.01ID:eP2NG6iA0
xbox系youtuberが手を変え品を変え宣伝してくれるから公式広告など要らないし、ストアの検索機能がbing並でも何ら問題ない
むしろユーザのコミュニケーションが活性化する利点まである
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 12:12:37.12ID:prwo2e18p
>>24
普通なら広告宣伝費も込みで制作費だろ?

通常なら販売してから収益になるところを
ゲーパスなら契約時に支払金額を決めるんだろうと思うけど
見込み販売数というのがあるんじゃないか?

仮定に仮定を重ねるようで申し訳ないが
もしそうだとしたらその販売数に達する広告宣伝は制作費に含まれているはずだし
含んでいないのだとしたら新規開拓するつもりはないってことにならんか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 12:18:07.64ID:HaPCYf4jd
UBIジャパンの広報も箱については何一つツイートしないからな。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 12:21:24.11ID:Ooo//o370
コエテクは無双の新作箱で出してあげてるのに
その箱くんは無双爆死!ザマァ!って嬉しがるのがもうね
数少ない仲間なのに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/19(水) 14:10:22.01ID:WTDPOQ96d
xboxがやるソフト広告はPSの広告にしかならないって散々言われてたんだからやるわけないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況