X



グラフィックがよくなったら面白くなるっていう理屈が分からん。2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 12:55:24.97ID:PtsgvE+C0
この超理屈が何故受け入れられてるの?
UI、音、ストーリー等が全て同じならグラフィックがいい方が面白いだろ、とかいう謎の理論は何?


グラよくしてる暇あったら軽くしてロードを短くせいよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 12:56:27.98ID:Krs+xejB0
頻繁に立つけどもうネタないだろ
まとめのリンクでも貼っておけ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 12:57:14.79ID:PtsgvE+C0
幾つかレス無いと落ちるっぽい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 12:59:11.08ID:lLOTiw9ra
グラが良ければ没入感が増すから面白くなるのは当たり前
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 12:59:40.00ID:PtsgvE+C0
>>2
グラフィック向上すると面白くなるっていうのを信じたい人が多いんだろうな。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:00:01.98ID:o7PR4t+L0
情報量が多いとグラフィックにパワーがないと成立しないゲームはある
直球でわかりやすいのがテトリス99系とか
あとFPSも視認性が違ってくるわね。遠景ぼかして意味なくなってるのも多いけども
もう一つはスポーツゲームやレースゲームみたいな完全にリアルがモチーフになってるゲームでこれは頑張るほどキャラクターがリアルに近づくわけで無駄な努力ではない
レースゲームだと実車収録とかやってるけど要は車がキャラクターなんや
オナペットにできる女しかキャラクターと認識できないゴキ豚®︎にゲームとはなんたるやを語る資格がない理由の一つやね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:00:28.40ID:PtsgvE+C0
>>5
没入感はファミコンでもPS5でも変わらんでしょ。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:03:32.37ID:lLOTiw9ra
>>8
変わるよ
switchオンラインでファミコンのゲームやったけどグラの汚さが気になって集中できん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:03:49.28ID:PtsgvE+C0
>>7
テトリスとfpsの理屈は理解出来る。
レースゲームやスポーツの理屈じゃ面白さは変わらんと思う
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:04:07.28ID:o7PR4t+L0
>>9
ピクセルグラフィックを鑑賞する能力がないだけですね
あると偉いってわけじゃないけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:04:28.39ID:kyl30m7L0
ゲームの面白さには殆ど影響ないと思う
ただゲームの居心地には影響するのではないだろうか
ブレワイは低スペック機でどうしてもグラで劣るのでデザインでこの居心地を出してたと思う
モンハンライズはワールドの劣化版なだけだったからどうしても居心地で劣った
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:04:58.09ID:PtsgvE+C0
>>9
それは今のゲームと比較してるからだろ?

昔はグラの汚さも気にならなかったから集中皆してたよ。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:06:00.78ID:o7PR4t+L0
>>10
お客さんからしたら同じゲームやるにしてもまるでメッシやなあ…!とか感じる方が楽しいでしょ
ゲーム性とかとは違う話だけど大事な事ですよ
似顔絵やデフォルメで感じさせるかリアルに描写して感じさせるかはたまた表示はカルチョビットみたいに同じだけどゲーム上の動きで感じさせるかはそのゲームのプラン次第だけどもね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:07:58.67ID:PtsgvE+C0
>>11
ピクセルグラフィックを観賞する能力があるとグラフィックの向上=ゲームの面白さアップになるの?

それ低いピクセルグラフィックで楽しめる能力が無いとも言えない?昔の人は熱中してたけど。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:08:47.48ID:rjts8BH80
ゲハではグラの良し悪しは面白さがうんぬんじゃなくて
煽るためのただの手段になってるからな
「グラは良い方がいいですよねえ?」
「はい」
「はい認めました じゃあ悪い方はゴミね 存在価値なし」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:08:49.93ID:lLOTiw9ra
>>11
そういう老害アピいらんいらん

>>13
だから比較したらやっぱグラは綺麗な方が没入感あるよねって話だが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:09:38.97ID:PtsgvE+C0
>>12
居心地で言うと人間て情報量があまり無い方が居心地いい気がする。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:12:47.84ID:tBiwDz1na
テトリスはシンプルなゲーム性で旧ハード時代から完成されてるけどテトリスエフェクトみたいなのが好きって人もいるだろうからなぁ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:13:02.35ID:PtsgvE+C0
>>18
このスレは「比較すると」ってスレでは無いよ。
比較したらそりゃ最新の綺麗な方が没入感あるのは当たり前でしょ。
ステーキ食べた後に病院食食べたら味薄!ってなるのは当たり前。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:14:37.50ID:rjts8BH80
>>19
例えば人間の感覚だと遠景までクッキリビッチリ細かく見えたら
脳が疲れるんだけど オンFPSゲーやってるような連中は
「遠景まで見えないと正確なエイムができなくて不利だろ馬鹿」
だから話が合わない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:16:40.10ID:b9+F4Ykd0
マルチでもないのにパッと見のグラが良くないってだけでまるでそのゲームに存在価値が無いかの様な主張をする害悪がウザいだけだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:16:41.92ID:kscuzN5p0
クタタンを否定する気か
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:16:56.28ID:umDGr/My0
>>21
お前は稗や粟で満足かもしれんが今の食事になれてると普通は無理になるんだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:17:09.32ID:lLOTiw9ra
>>21
スレタイの時点で悪いグラと良いグラを比較してるやん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:17:21.67ID:/iHuc5qJp
グラフィックの向上において明るい色を多用するゲームは目が痛くなるって欠点があるな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:19:28.54ID:kda3B9bid
>>19
あるかもな
かなりの高グラなのにごちゃごちゃしてて居心地が悪いゲームって確実にあるからな
その辺りは開発のセンス、個人の好みもあるからどうとも言えんが
個人の好み比べは無意味ながら言わせてもらうと俺はFF7Rのグラはかなり綺麗とは思うが全体的に寒々しい見た目の雰囲気で好きになれんかった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:20:07.10ID:UjNuYKn8d
>>25
高スペのPS4が出た後にSwitchがバカ売れしてんだから無理にならないのが普通って事では
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:21:15.15ID:+w39xbXpr
>>1
グラはいい方がいいけど引き換えになるもんがでかいのよね
スマホゲーが天下取ってるんだから、グラゲーは金のかけるところを間違えてるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:23:26.05ID:umDGr/My0
>>29
あ、ちなみにもう3DSには戻れないグラ大事って意見が多く出てたぞ当時な
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:23:40.50ID:/iHuc5qJp
食事の話をすると確かに雑穀だけで生活してた時代と比べたら今の食事から戻れないと思う
ただそこまで極端な例えがまずおかしくて、そういうものはむしろファミコンみたいなドットかPS、64時代のローポリまで遡るんじゃねえかな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:24:08.12ID:+w39xbXpr
>>28
グラで売れてるソフトにライザとかスパロボや聖剣3リメイク、真・女神転生Vがあるからな
ただリアリティあるとか書き込みが多けりゃいいってもんじゃないわな
二次元のグラはしょせん二次元のグラよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:25:55.83ID:G3IyaCp90
グラフィックが良くなると面白くなるゲームはある、直近だとrezとかテトリスエフェクトみたいな水口作品はまさにそうだろう
ただ「良いグラフィック」とはゲーム性に合致したグラフィックであって高精細なら良いグラフィックなんてのは思考停止に等しいアホな意見
水口作品で例示するならメテオスはあのままが正に完璧なグラフィックなわけで後発のゲーム性だけが同じ派生作品がコケまくったのも世界観の重要さ(とDSに最適化された操作性)を示している

ゲームすべてが高精細なほど面白い、というのは高精細なほど面白いゲームにしか触れずに育ったのか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:27:28.03ID:/iHuc5qJp
食事の例で言えばSwitchくらいが今の標準的な食事風景で、それより上のレベルはまだ一部の好事家が愛好してるレベルに過ぎない
一部の人たちは確かに戻れないって思うかもしれないが大多数からしたらそこまでかける必要ある?ってだけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:28:15.86ID:+w39xbXpr
>>36
あとグラを良くするのにかかる金と時間だな
いくらグラ良かろうが金にならなきゃ無意味
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:29:15.83ID:UjNuYKn8d
>>31
携帯性なら全く売れなかったWiiUも大して変わらんが?
3DSはしょぼグラだから全てのソフトが面白くないんだって思ってるのはお前だけだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:29:51.69ID:tBiwDz1na
ゲーム画面も綺麗になり過ぎて情報量が多くなると却って大変なんだよな
できるだけシンプルに画面情報を把握したいと言うか
まぁこの辺は開発側のセンスも重要になってきちゃうんだけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:33:13.11ID:UjNuYKn8d
>>43
携帯性の意味わかってる?
Switchを外に持ち出す人なんてそんなにいないんだから家の中で持ち運べるという点では同じだよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:35:29.54ID:6aDWRpte0
解像度もフレームレートもグラフィック
PCの最高設定と最低設定を比較して面白さが変わらないと感じるなら別にいいんじゃね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:35:45.53ID:AV6ZanRG0
>>49
おいおい、あんなに携帯機持ち上げといて今更それはねーよwww
しかもWiiUなんてちょっと離れたら使えねーし家ん中だけでも不十分だったぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:37:32.21ID:5AbvuIXvd
またぶーちゃんが性能コンプ発症してこんなスレ立ててんのか
Switchの次世代機がPS5以上のスペックになったら「ゲームはグラが全て!PS5糞グラw
www」とか言いそう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:37:33.52ID:HnKYMNTIa
>>50
面白さ全然変わるよな
グラ否定してるやつはそもそも知る機会もなさそうだけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:37:51.02ID:+w39xbXpr
つか持ち歩けるうんぬんはスマホに勝てるわけないしな
switchがゲーム専門ハードとしては覇権取れてるのは別のところにある
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:37:52.92ID:qpuBsvdD0
イラストレーターの漫画って絵はキレイだけど鬼のようにつまらんよな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:38:13.43ID:AV6ZanRG0
>>52
そういう話は他スレでどうぞ
ここは面白さへの影響を考察する場なの
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:39:13.56ID:dsZeJAR00
>>5
マイクラが一番遊ばれ続けてる時点で没入感とグラとの関係はそこまで強くないな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:39:42.52ID:AV6ZanRG0
>>56
内容を面白くできる人がやればいいだけ
それは単に絵がうまいだけの人だったというだけの一例でしかない

絵も上手くて面白い人もいれば、絵も下手でつまらない人もいる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:43:54.28ID:UjNuYKn8d
>>51
WiiUは据え置き機だから無条件で売れなかった
Switchは携帯機だから無条件で売れた
こう思ってるんだろうけど買う側が見てるのはソフトだよ
WiiUが売れなかったのはソフトが無かったから
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:45:21.27ID:UjNuYKn8d
>>64
それはその人の環境によるでしょ
SwitchとWiiUの大きな差を埋める理由にはならない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:45:27.22ID:dsZeJAR00
>>66
WiiUはハード的にゲームが作りづらかったし
任天堂もWii末期から始めた開発ライン増強が途中でタイミングも悪かった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:45:40.09ID:vCN02nj80
>>60
マイクラ単体だと検証出来ない
仮にもっと綺麗なグラのマイクラが出てそっちを遊ぶ人の方が多くなれば、やっぱりグラは面白さに影響するってことになる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:45:51.38ID:AV6ZanRG0
>>66
ソフトももちろんだが携帯機ってのもかなり大きいよ
とはいえグラ関係なくなってきたからもうそこはいいや
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:49:33.17ID:dsZeJAR00
>>71
グラが良くなったようなマイクラ系ゲームはいっぱい出てるけど
マイクラに勝てる物は出てないので現状証明されてる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:52:19.67ID:vCN02nj80
>>75
マイクラに似たようなゲームはマイクラでは無いから証明にならんよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:53:38.61ID:dsZeJAR00
>>77
マイクラでも影MODなどの高グラ化手段はあるけど
PC版でさらに高スぺで遊ぼうって人が少ない時点で見えてる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:54:45.03ID:df9RPSBN0
WiiUは革新的な事やろうって気持ちがから回った感ある。
任天堂すら分離2画面を持て余していたしな。
あそこから良くSwitchみたいなもんを生み出したと感心する。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:55:36.09ID:dsZeJAR00
WiiUの頃だとちょうど良い性能に出来なかったってのもあったんだろ
switchは性能的にもタイミングが良かった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:55:51.11ID:+w39xbXpr
>>79
任天堂はいつもそんなもんだろ
枯れた技術で堅実に仕上げるけど遊び心も混ぜてくる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:55:56.01ID:3jB8Vedia
>>22
ガチfpsファンだと向上グラフィックはゲーム性を上げるのかもね

>>28
その辺はセンスが無いと抑えるのって難しいのかもね。あったら使わないと損て考える癖はあると思う。
昔は情報量入れたくても入れられないのが逆に居心地を守っていてゲーム性を上げてたってのもあると思う。
BGMとかもそうだよね。少ないからこそスーファミのBGMは名曲が多い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:57:58.36ID:3jB8Vedia
>>26
スレの比較は本質比較の話で、横に並べて比べる話じゃないよ。

横に並べたらそりゃ派手な方に目がいくでしょ?そういう話じゃない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 13:58:09.08ID:vCN02nj80
>>78
それは手間がかかるからな
対照実験をする場合はグラフィック以外の条件は全く同じじゃないと正しい結果は得られない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:00:43.99ID:3jB8Vedia
>>25
その解釈で合ってる。横に並べると味が派手な方に流されて正確な比較が出来なくなるって話。

昔の人は粟は不満あったかも知れないけど焼き魚と味噌汁とお新香で幸せだったと思うよ。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:02:27.24ID:rjts8BH80
グラで面白さが左右されるか?→ゲームや人による
低グラで満足できるやつは程度が低い→余計なお世話です死んでください
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:02:38.25ID:dsZeJAR00
>>85
グラに魅力があるなら手間を超えるはずなので
手間を超えられるほどの魅力がないって時点で結論が決まってしまってる
手軽さ>グラ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:03:47.62ID:9RRZ0QbXd
ゲームによるが大半のゲームはグラはいい方がいい

どんなゲームだろうが上がった方がいいのはフレームレート
勿論グラ自体を犠牲にしている場合は除く
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:04:05.04ID:4/JVhRhnr
でもキムタクはグラフィックPS2レベルじゃん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:04:08.81ID:4JDT4/gA0
ゲームによるとしか言えん
個人的にはホラー感があるものはそれこそドットとかローポリの方が不気味さがあって好きだなと思う
ドットで描かれていたキャラや背景が美麗な3Dになっても「これじゃない」感があるものもある
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:04:30.99ID:vCN02nj80
>>88
対照実験を理解してないみたいだから1回ググって対照実験を理解してから反論してくれ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:04:50.58ID:dsZeJAR00
>>86
食べ物のうまさに当たるのはゲームの面白さだからグラに関係なく
面白くないと売れないんだろ
後、料理のうまさ程ゲームの面白さは定型化されてないのもある
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:05:32.99ID:3jB8Vedia
>>42
ゲーム機はここ十数年で凄いスピードで進化してるけど、基本人間の脳は少なくともここ何千年は進化してないでしょ?
だからゲームの進化に脳はついていけてないと思う。
これが高グラフィック=面白くなるにならない理由だと思う

脳というハードが変わってないから。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:07:54.30ID:dsZeJAR00
>>93
出来ないことを仮定しても無意味なので反論として不適切だな
出来てたらAAAがまともに開発できない事態になってない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:09:10.43ID:3jB8Vedia
>>95
所がどっこい、マクドナルドみたいに質が微妙ても派手な味なら馬鹿売れするのよ。
マクドナルドに塩分と油使ってなかったら全く売れないよ。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:10:34.93ID:lxn2ZUX50
カウンターストライクだかのガチ勢はヒットエリア広げるためにアス比6:4のまま16:9に引き伸ばしAAも切ってヒットエリアを大きく表示してるって聞いたことがあるけどな。勿論モニターはブラウン管。
ゲームでも見辛いって理由で雑草消したり、拠点の一カ所にNPC終結させてゲーム性向上させるMODが絶賛されてたな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:11:38.34ID:dsZeJAR00
>>99
それこそファーストフードだからだし
ジャンクフードとしての美味しさは作りやすいからだろ
食い物はこうすれば美味しくなるってのはもう大体わかってるから
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:15:07.21ID:pyG/2g5Z0
面白いって集中してプレイすることはあっても
美しいって感動しながらプレイせんのよ
美しさが心を動かすのは刹那なんや
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:16:39.08ID:iScJ6++Q0
じゃあずっと白黒ゲームボーイで遊んでれば良いんじゃね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:23:09.86ID:vCN02nj80
>>98
つまり>>60は間違いってことね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:24:22.65ID:lxn2ZUX50
>>102
ガチ勢もゲーム好きもグラより遊びやすさって例えだよ
グラフィックに振りすぎた結果、拠点内はダッシュできませんとかな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:32:47.10ID:pi1QSIskr
まず、グラフィックが良いというのを皆勘違いしてないか?
解像度高いとか、ただフォトリアルだとかは、別にグラフィックが良いとは言わんでしょ
その世界やキャラクターの設定に合ったものこそが良いグラフィックなんじゃないの?

そういう意味で言えば、当然良いグラフィックの方が没入出来て面白いと思うけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:36:37.44ID:a0hvvtwe0
そうだな
大半のドンパチゲーよりスプラの方がグラにセンスあって美しいな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:36:52.90ID:W0v/xzJB0
でもPS1とかの時代に戻れって言われたらイヤだろw
2Dドットゲーしかないとかさ
人間無意識にでも贅沢になっていく
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:37:20.82ID:8rCIz5Bn0
まだ続けるのかPSがSwitchを煽る為に都合良く使ってるグラの良し悪しを
1番良いグラはPCと決まってる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:40:04.37ID:pi1QSIskr
>>111
そうそう、スプラトゥーンのゲームシステムをフォトリアルでやっても微妙でしょ
逆にBFとかCoDのキャンペーンをスプラのキャラやグラフィックでやってもなんか変じゃん?

というか音楽だって、設定とか場面に合わせないと、どんなに良い曲でも微妙になるし、それぞれの組み合わせが大事なのって、言うまでもなく当たり前なんちゃうか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:47:33.29ID:5wUa2fiO0
グラフィック自体じゃなく高グラ=フォトリアルって価値観が日本人に拒否されてるだけ
最高のプリレンダCG使いまくりのフォトリアル映画より日本ではアニメ映画の方が興収上なんだぞ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:51:51.42ID:esMIeOP30
グラフィックはとても重要
でも実際にゲームとして遊ぶにはナムコクラッシックというゴルフゲーム程度の画質で充分過ぎるw

そこで双方よいとこを両取りするw
PS5 switch スマフォ版の3つ同梱セットで販売。
つまりFC版ナムコクラシック相当のFC版を、スマフォのダウンロード特典として入れるw

中身は同じゲームで劣化FC版をスマフォで遊べるようにする。
PS5switch版がグラフィックデモとしてのオマケ扱いと、堂々と公言するw


訳わかんなくなっちゃった。清書要点整理よろw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 14:56:21.89ID:lxn2ZUX50
>>112
面白けりゃええよ、マイクラなんてローポリ、リムワ―なんてほぼアイコン、テラリアもスターデューもドット絵
アサクリヴァルハラよりローポリピクセルアートテクスチャのバルヘイム
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:04:00.08ID:cfS77I1cM
面白さには繋がらんけど既存のグラよりも明らかにクオリティ上がった物出してきたらそれはユーザーが手に取るアピールになる
昔だけどバーチャファイター2が出たときは動きとグラが別次元になって魅了されたわ
アイマスの360版もアニメ調3Dキャラの表現が凄かった
今だとウマ娘はスマホゲーとしては一つ上のグラがヒットの1要因でもあるしな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:28:08.87ID:+w39xbXpr
>>119
ウマ娘の場合は画質がどうこうとかじゃなくてモデリングと声と元ネタが大きいな
ゴールドシップとか馬の方がネタ満載で面白いのがとても大きい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:40:02.32ID:Bs9b4J/c0
人がゲーム画面を観るときに例えば人だったら画面に表示されている人を描写しているアイコンを脳内で人に変換して処理する、グラフィック性能が上がって人をよりリアルに描写出来れば人と描写しているアイコンを脳内で変換する脳の負担が減るから純粋にゲームを楽しむことに没入しやすくなる
わかりにくくてすまんが俺がグラフィック性能を求める理由はこれです
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:45:50.10ID:PtsgvE+C0
>>97
今の時代を作ったのは誰?メーカーでしょ?
そのメーカーは何のために今のゲームの形にしたの?
「売り上げ」のためでしょ?人々のゲーム満足度を上げるのが第一優先では無いはずだよ。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:47:33.86ID:PtsgvE+C0
>>50
そのゲームは良いフレームレート、グラフィック用に作られたゲームなんじゃないの?
それなら良いフレームレートとグラフィックが合っているのは当たり前だと思うよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:48:26.76ID:rjts8BH80
そもそも「没入感」を異様に大事にする方と
「え?だってゲームやん」で割り切ってる方は
考え方が全然違う
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:51:38.64ID:KO+m+e6R0
没入感言う割にスティックエイムやカメラ操作に言及しない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:57:41.22ID:PtsgvE+C0
>>83
いくらゲームの情報量が上がっても人間がその情報を処理する量は変わらないし、余計なものがあると脳の処理が散漫になったり疲労が増えるんだよな

BGMが昔に比べて明らかに音も音の種類も増えているのに昔と満足度が変わらないのと同じ。

テニスがより複雑な方が楽しいからボールを三つに増やそうとはならないのと同じ。将棋のマスや駒を3倍にしようとならないのと同じ。

適切な脳とゲームの関係ってのがある。でもメーカーはたぶん増やす事は考えても引く事は考えて無い。
キャラクター数も増やすばかり。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:58:37.34ID:PtsgvE+C0
>>90
違うな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:58:57.54ID:+w39xbXpr
>>128
今売れてるゲームってそういうスーファミ時代の延長線上のって感じだしな
FPSとかはまた違うが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 15:59:57.24ID:PtsgvE+C0
>>101
ゲームメーカーも同じ。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:01:28.94ID:tkfaYg52d
>>122
グラフィック至上主義者ってそういう見方してんだな
昔のゲーム遊んだら秒で疲れそう
俺はどんなグラフィックでも“そういうもの”として割り切って見てるけど
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:02:34.07ID:PtsgvE+C0
>>112
でも皆が一斉に戻ったらすぐに慣れると思うよ。

そう、その無意識に贅沢になっていくのをコントロールしてるのはメーカーだと思う
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:04:25.43ID:5CKnu7do0
>>122
キャラとしてしか認識してないんで別のものに変換なんてそもそもしない
なんでアニメ絵で動いてるものを現実の人間と思わなきゃいけないのかと
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:05:33.49ID:PtsgvE+C0
>>125
ゲームの没入感って集中熱中でしょ?
皆インベーダーに熱中集中してたろ。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:06:10.05ID:bp7JvZrr0
>>1
しつこいよ
3年くらいずっとそんなこと言い続けてるけど何か変化あったか?

最近のゲームはプレイヤーが受け身でつまらない?
https://news.nicovideo.jp/watch/nw3575509

先日、おーぷん2ちゃんねるに「最近のゲームがつまらない理由は受動的にしかプレイできないから」というスレッドが立った。
スレ主曰く、最近のゲームがつまらないのは、プレイヤーが受け身にならざるを得ない作りだからだという。
何か動けることがあっても「ストーリーを読むだけだったり、システムを動作確認するだけだったり、それしかないからすぐ飽きる」とも書き込んでいる。
言わんとしていることは、分からないでもない。
2000年代の初めぐらいから、いわゆるムービーに頼ってばかりのゲームって増えたし、「豪華声優陣起用!」みたいに、ゲームの本筋とは違うところでお金を使う会社も多い。
その結果、ユーザーを待ち受けていたのが、ただ目の前で繰り広げられる美麗なムービーシーンを眺めることしかできない状況。
またはプレイヤーのテンションを無視して、勝手に盛り上がる登場人物たちのアニメチックな芝居シーンの応酬だった。

テレビゲームって本来、プレイヤーを主体として盛り上げるコンテンツだ。もちろん、面白いゲームだってたくさんあるんだけど、プレイヤーをないがしろにしているように感じるものも多い。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:09:15.25ID:PtsgvE+C0
>>130
メーカーはたぶんそれを「正当進化」だと信じているんだと思う

ビデオゲームよりもトランプや人狼なんかのカードゲームの方が立体的に進化している感じがするなぁ。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:09:35.84ID:bp7JvZrr0
FF15やFF7Rを擁護するつもりはこれっぽっちも無いけど
お前がいくら喚こうが、懸念しようがスクエニの体制もゲーム作りも変わらん

どんな企業だろうと「グラフィックに力を注げばおもしろくなるはずだ」でゲームは作ってない
いい加減空ぶってることに気付け

ゲハで同士を集めて悦に浸りたいだけならどうでもいいが
お前がどれだけあがいても海外はおろか国内のメーカーにすら届かん
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:10:00.72ID:rjts8BH80
>>135
ゲハでよく言われる「没入感」は
「まるで自分が主人公になったかにようだ」の「没入感」
ようするにソニーが好きなやつ
「わあまるで映画みたーい」と同類
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:15:00.53ID:Bs9b4J/c0
>>132
>>134
なんでグラフィックこだわるのって問われてるスレだから自分の意見を述べただけで押し付けるつもりはないから
レトロゲームもコレクションしてるし遊んでるから棲み分ければいいと思うよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:29:33.94ID:lxn2ZUX50
建国系はボール増やしたりコマとマス広げてくゲームだな
この手のゲーム、解像度や描画範囲が広い方が面白いか
MSFSもlowでしか動かないのに買いたいかと聞かれたらNOだし
一部除いてオリジナルかリマスター選べ言われたら確実にリマスター版選ぶ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 16:42:14.04ID:esMIeOP30
ハードに依存せずカードやアドベンチャーブックなら、初期投資となるゲーム機代はかからない。ユーザーの間口は一気に増える。
でもリアルで非常に多岐な演出プランを実現するのは難しい。
そこでどうしてもCPU、プログラムが必要になる。

ここで不審なのが「なぜアドベンチャーブックが普及しないのか」、理由の一つは製本コストが余りにも高過ぎる上にたいした内容を実現出来ない。これはブックオフの格安ラノベ中古販売という形で事実上レンタル化して既に実現されている。先達がいるので立ち入り禁止区域であり、強行実施はラノベ作家と合流して事業を進める必要がある。
最終的にはダウンロード小説販売に終着するが、本のダウンロード販売は事実上凍結されているに等しいと思われる。➡フラッシュメモリに一度だけ読み切りの媒体を置くことの馬鹿馬鹿しさ問題に発展。

上記から昨今のゲームは「非常に極端に少ないメディア領域で大変多機能な演出を実現」する事が求められている。これは高グラフィック必須主張と矛盾する。つまり極めて多機能な映像エンジンこそが必要であるという事になる。

ガスレンジw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:01:47.54ID:8j6vuEeTd
『じゃあ一生ファミコンやっとけ』で終わる話だからなコレ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:05:45.47ID:6aDWRpte0
>>124
例えばPCモンハンライズの最低設定はSwitchよりも高解像度の30fpsだからハイスペック向けに作られたものではない
これを最高設定の4K120fps以上でプレイしてどっちが面白く感じるか
同じに感じるならそれでもいいし強制するわけでもない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:10:28.04ID:Bs9b4J/c0
グラフィック性能が面白さに直結しやすい例として具体的に挙げるとリアルよりのレースゲームはマシン性能が高いほど面白くなると思う
直近で話題になったFH5がなんで適当にその辺流しているだけで楽しいって感じる人がいるのか理由のひとつとしてグラフィック性能が上がって現実のドライブをしている楽しさを疑似体験しやすくなってるからだろうからだと思うけどね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:11:33.06ID:VeFYa95hd
>>144
低グラでもいいと低グラのほうがいいは違うからな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:14:11.53ID:rjts8BH80
グラ主義の人はアンテもリアルグラにすべきだと思ってんの?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:16:23.63ID:bRwlv2pJ0
グラフィックっていってもアートワークとスペックによるものがあるけど
所謂グラが良いと言われるものってスペックだけでアートワーク的にはゴミ(ただの現実のトレース)
スペック的なグラってスイッチで既に最低限の部分はクリアしてて
面白さに繋がるのってアートワークの方なんだよね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:18:48.40ID:x3Wzpq5Y0
>>148
違う、そうじゃない
アンテさえも4kで遊ぶのよ
理解できないかもしれないけどw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:24:02.66ID:Bs9b4J/c0
なんで低グラ勢は対立に持っていこうとするの?色んなジャンルがあったほうが良いしどっちか優れてるってモンダイじゃないじゃんまぁここゲハなんだけどさ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:27:13.62ID:HdhUPYMDd
>>145
それどっちも面白いで終わる話じゃん
グラが良ければ面白くなるのかって話だから
「とある超絶クソゲーのHDSwitch版と4KPC版があるとして、HDのつまらないクソゲーは4Kだと面白い神ゲーになるのか?」ってことでしょ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:27:57.22ID:esMIeOP30
面白さとは、「こうすりゃ上手くいくんじゃね?」が上手くいった時。
グラフィックは新しい見たことのないオブジェクトや景色。
二度と同じ景色はゲームプレー中見れちゃいけないのさ!

街も人も日々変わっていく。実家に帰れた時に見慣れたあの景色を見る事が出来て涙を流す。
でも過去の人々は誰もいない。
同じ景色を見れなくするのは作るのすっごいハードルが上がると思います!
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:31:04.43ID:a0hvvtwe0
人々が美麗グラに慣れちまったよね
例えばファミコンを楽しんでた人々はスーファミ登場で美麗グラに感動した
でももう誰もPS5のグラには感動しない
詳しくない人からすれば、ドックモードのSwitchとPS5の差もそこまで感じないだろう
例えばバイオハザードリベレーションズUEとかね。あれだけの美麗グラのフォトリアルだと十分と思うだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:31:47.60ID:DLO2V+er0
表現できることが増えるんだから面白くなる
同じ製作者でつまらなくなったならメッキがはがれただけか
お前らが勝手な解釈をしてただけ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:32:09.25ID:qgscoYN60
どのゲームでも良いから同じゲームで、
960×540, 30fps
1920×1080, 144fps
でくらべてみたらいい。>>1みたいにグラフィックしょぼくても面白く感じる人も稀にいるから、
そういう人はずっと低解像度、低フレームレートで遊んでればいい。一般的なゲーマーは
グラフィックが豪華な方が好きだから、ずーっと新たに投資してグラフィックが豪華な方を
選んできた、そういう歴史。DSに飽きて、3DSを選び、また3DSに飽きて、Switchを選び
そしてまたまたSwitchに飽きて、さらなる次世代機を選んでいくだろう。だけど「オレは
GBでも全く遜色なく面白い」っていう人もまた稀だが居るだろう。感性の問題だから、
理屈じゃない。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:32:26.65ID:6lQeYu0ea
フォトリアル方向じゃないと差がつかなくなったのが一番大きいだろうな
写実的なグラをユーザーが必ずしも好きとは限らないからな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:32:31.59ID:4MjxGjtG0
>>1
ロードも同じなら?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:41:21.53ID:x3Wzpq5Y0
>>151
そう、色々あった方がいいのよ
選択肢としてあるべき
ドットゲームをブラウン管で遊ぶ、もしくはそういうエフェクトをかけると雰囲気出るっていうのは割とよく知られてるけど
3Ⅾゲームにもそういうブームが起こってる気がしてて、レトロ風の3Ⅾゲームがホラー系を中心にちょっとずつだけど盛り上がってきてると感じる

業界違うけど音楽でも発展中は良いスタジオで高精細な音楽が良いはずだってどんどん鮮明で高解像度的な音楽が増えていったけど
それが進んでくるとあえて粗悪な(良い意味で)音楽がクールだっていう所謂Lo-Fi系が良いよねっていう動きが一部で支持されてる

写真だって色んなエフェクトかけて楽しむでしょ?選択肢として色々あるのが理想だと俺は思うな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:44:11.80ID:qgscoYN60
一方で、例えばレースゲームで、熟練レースゲーマーはグラフィックの豪華さよりも
サウンドや車の挙動をよりリアルに表現する物理エンジンに魅力を感じる。残念ながら
CS機の人気レースゲームの最新作よりも、20年前のレースシムの方の挙動の方が
マシという程度の出来なので最新人気レースゲームに本質的な魅力を感じることは
少ない。だが、これもやはり一部の奇特な熟練レースゲーマーだけの特徴であり、
一般的なレースゲーマーは、最新人気レースゲームの方の見た目の豪華さに魅力を
感じて選ぶ。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:47:28.10ID:ejq5cvv3d
>>156
何も理解できてない人が何を言ってるんだか…
ハードを移る理由はグラフィックじゃなくてソフトだろ
3DSより綺麗だったVITAはどうなったよ
豪華を求めるやつが一般ならVITAは世界一売れた携帯機になってるはずだぞ
ハードに投資するのは綺麗なゲームを遊びたいからじゃなくて新しいゲームを遊びたいからだ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:47:51.48ID:6aDWRpte0
>>152
どっちも面白いでもいいけどグラが良くなると面白くなるかの議論だろ
実際にモンハンライズを最低と最高で比較して面白さが変わらないなら別にそれでいい
とある超絶クソゲーでも同じこと
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 17:51:07.72ID:esMIeOP30
最近気付いたんだが。
最新の上位GPUは「短時間に大量のオブジェクトを描画」する事に特化していて、ゲーム的に画面変化の激しい処理を行うのに特化されてる気がする。

水面光沢処理や複数光源処理、オブジェクトのキレイなグラデゥエーション処理がおざなりになってる気がする。あくまで気のせいレベルだけど。
ここらで一歩先を狙ってみたらどうなんだろう?
つまり、大量の細かいオブジェクトの描画をやめてプリレンダリング的な色、面のの変化にGPUリソースをぜんぶぶっこめないかと。選択肢の一つとして方法論の話だね。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:00:24.53ID:DqucwXead
>>151
低グラ勢ってなにw
まず「グラ気にしない=低グラを求めてる」ではない事を理解してくれな
高グラを求める高グラ勢はわかるがわざわざ低グラを求める人なんていないだろw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:01:00.77ID:92HzjWgTr
誰がロードは5sec位ならいいっしょなんて決めたんだよ
滅茶苦茶なげぇんだよ!
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:02:07.11ID:okcKNbzSd
>>163
3DSにソフトが移ったから
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:02:17.29ID:KO+m+e6R0
ロード時間なんて理想を言えば全く無い方がいいな
ハード性能上がればそういうゲームも出てくると思ったんだがなあ…
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:06:44.65ID:esMIeOP30
>>160
レースゲームで物売るなんて無茶だって....。
買う人おらんやん。
初代リッジは技術的にポリゴンレース場表示が可能になったから売れた。そんだけだよ。あくまでも技術デモでありハードウェアという屋台骨があってその上のアプリケーション適用例。

だから最新のハードウェア機能を使ったアプリケーション作ればいいんだよw


最新のっつーと....。
なきゃ自分で新技術創るしかねーだろw
256画面半透明化重ね合わせ表示システムとか、ごくぶとフォント表示システムとか、片手操作前提のコントローラゲーム操作システム、1024系列ソフトウェアタイマーシステム、32画面分割表示システム、クアッド表示同時ゲーム稼働システム、たまごっち常駐システム、ユーザーの注意度体調予想システムとかwなんでもあるだろwww
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:07:17.11ID:qgscoYN60
しかし、ロードが早くなるだけで面白くなるという側面もある。
HDDからm.2接続のSSDにするだけで同じゲームが、より楽しめるようになった。
つまり、Cost Benefit、ロードの速さ、絵の豪華さ、ゲームの仕組み、
演出、シナリオ、サウンド、その他それらのバランスが最高に取れてるゲームが
おもしろく感じられるんだろう。絵が豪華でもその他のバランスが悪ければ
おもしろくは感じられない、それはその通りだと思う。

だが、コスト度外視で、その他が全く同じなら、絵の豪華さが優秀な方を
良いと感じるユーザーが多いというのもゲーム機の進化の歴史が物語っている。

>>168
DSの売り上げが鈍ったから、そしてさらに鈍ることが予想されたからより高性能高機能な
3DSを出すことを決めて、ソフトも移行したんだよ。高性能には絵の豪華さも含まれてる。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:25:26.16ID:qgscoYN60
>>170
売れる売れないではなく、既に買っている人、レースゲームという一ジャンルの現状の話。
一般レースゲーマーと熟練レースゲーマーがどういう嗜好をもっているかを例示したまで。
別に他のゲームに詳しければ他のゲームで良いし、FPSならFPSで良い。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:27:59.21ID:AnqtDX7Wd
>>171
そのDSの売上が鈍った後に豪華を求めてる一般人に選ばれたのが高グラのVITAじゃなくて低グラの3DSだったのは何でだと思ってるの
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 18:45:50.93ID:qgscoYN60
>>173
ソフトというか、ソフトとハードを含めたゲーム体験がユーザーにハードを選ばせると思ってる。
ハードだけでは成立しないし、ソフトだけでも成立しない、当たり前だが。それら全てを含めたゲーム
体験で3DSの方が支持されたということだろう。DSのままソフトだけの開発をさらにすすめて
支持されるならDSの売り上げは鈍らなかった。
0175猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/20(木) 18:46:04.22ID:nWSPaPI2r
>>11
考古学的な感性の有無っていうだけの話だわね。
懐古じゃなくて考古という。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 19:20:50.26ID:qlosCrkN0
ゲーム総選挙の上位が任天堂とレトロゲー、アンテ、マイクラだったからな
無駄にグラに金を掛けても所詮映画もどきで誰の心にも残らないんだよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 19:42:47.80ID:bi6rsY6C0
>>108
競技税を例えに出すのは馬鹿なだけ
ゲーム好きも普段から全部のタイトルでそんな極端なグラ設定じゃ遊ばんし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:04:52.69ID:0rGDVj0/0
>>166
好んで求めないけどそれでいい全く影響しないってんだから低グラ勢でいいだろ
高グラを否定しつつ低グラでいいってんだからな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:07:30.35ID:0rGDVj0/0
>>161
ソフトも伴う必要があるというだけの話でハードがどうでもいいということとはイコールではない
多分素でやってんだろうけどそういうアホな考えが否定派特融だな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:09:01.03ID:0rGDVj0/0
>>123
今の時代に必要なのがファミコンみたいなグラじゃないからそうしたわけだろ
売り上げのためにね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:53:02.98ID:Bs9b4J/c0
>>161
低グラフィックでも気にならない人って長いからどうやって短くするか悩んで低グラ厨だと煽ってるぽいから色々考えて低グラ勢にしたんだけど結果駄目だったみたいだなすまんかった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:10:41.52ID:+w39xbXpr
>>154
でも美麗グラにはそれなりの手間と金がかかるからねぇ
商売としてつらいのよね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:13:01.32ID:+w39xbXpr
>>177
心に残るグラゲーもあるからそれは暴論
問題は金をかけるって点だな
スマホのガチャゲーとグラゲー比べたら投資に対する見返りが段違いだからな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:47:39.35ID:wDtQWBlG0
ここでグラ否定してんのは莫大な金をかけたようなものだけを否定する奴じゃないから
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:13:38.19ID:cdK9k+xh0
グラは次作で首絞めるからな
グラに力入れたところはそれで開発費や開発時間取られる

一部だけ高グラとかできないからな
しかも、グラが良くなりリアルになるにつれて独創性皆無の似たり寄ったりなる
0191!omikuji
垢版 |
2022/01/20(木) 23:20:06.35ID:XlouYNN4d
>>34
でも食事を例にすると、ステーキよりノンフライヤーで作ったカツの方が美味しいってはなしになっちゃうな。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 00:12:20.40ID:rqUlPMd1d
>>182
わざわざID変えて何言ってんだお前
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 00:58:04.65ID:YDrqxmyQ0
ライズPCでやったけどショボすぎて萎えたわ
低スペックなハードが足引っ張るとだめだな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 00:59:48.52ID:RbqN8OVF0
ちょうど全機種マルチの遊戯王出たばかりだから比較しやすいぞ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:00:02.80ID:6qXaVCxD0
>>179
あータイトル必要だった?
草はSkyrim、NPCはMHW、拠点はRDR2
誰でも知ってる様な例あげたつもりだったんだけどなw
CSについても上でガチFPSファンとやらはグラ向上望んでるって話題に対してなんすよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:04:46.85ID:Hqu/VTrT0
ファミコンで魔界村をやったとしてレッドアリーマーなんかやっぱ粗いんだわな
PSPなどでアーケード版を移植されたのをやったドッド絵の再現は完璧
手首足首にはめてるやつっていうのか
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:12:11.66ID:6qXaVCxD0
食事の話なら、原材料人糞でも見た目がステーキなら涎垂らしながら頬張るんだろうな
高グラ勢とやらは
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:12:45.45ID:B8/99DNPd
>>193
世間は高画質のおっさんとブスならいらないって言ってるみたいだけどなw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:35:03.31ID:cyAfkQ5Nd
高グラ勢の言い分
「グラフィックが良くないとダメ。低性能は悪。綺麗な世界を楽しむため高性能高画質は今の時代のゲームには必須項目」
低グラ勢の言い分
「グラが良いなら良いで構わないけど必須だとは思ってない。ゲームとして楽しく快適であれば他と比べて綺麗じゃなくても構わないし、評価が変わるほど画質が楽しさに影響するとも思わない」
ゲームに求める物の優先順位も向いてるベクトルも違うんだから分かり合えるわけないわな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:40:09.54ID:omMA2ZhM0
キャラは@で十分派ってファミコン時代からいるよな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:41:50.19ID:omMA2ZhM0
>>198
見た目も人糞の方がむしろ面白い
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:47:41.52ID:735rmwqE0
ゲームなんて現実逃避なんだから想像力で補う程度の糞グラが至高なんだよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:49:42.48ID:31Lcy7je0
アニメで挙動不審のキャラが居ても何とも思わん
リアルで居たら笑えるとかネタになる面白い
まぁアニメ調にグラはあまり必要ないかもなアニオタはうるさいイメージあるけど
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:06:50.69ID:jw+WwAjE0
>>199
オッサンであっても低画質でいいわけじゃない
そしてブスである必要もないので美人だけど超低画質より美人で高画質がいいわけだよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:30:39.04ID:jw+WwAjE0
>>205
アニメでもモーションって大事だぜ
ぶっ飛んだ動きが駄目だとかそういうことじゃなくてな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 03:00:30.55ID:fCohQJpI0
>>200
かなり悪意を感じるなあ

ほれ添削してやったぞ
良いに越したことはない。低性能より高性能を選びたい。今の時代に見合った最低限のラインはあるよね。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 03:53:24.04ID:cyAfkQ5Nd
>>209
かなり悪意を感じるのはお前の考えがかなり偏ってるからじゃない?
それと無能文盲の添削ほど無意味な事は無いから気をつけようね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 05:12:11.35ID:oYpxDmcK0
小説やゲームにはそれぞれ守備範囲があるからな
小説でフォントに過剰な装飾したりアニメーションさせる必要はないが
ゲームでオーディオ・ビジュアルの効果を全否定するのも馬鹿らしい
しかも本心からそう思ってるわけではなく
ただゴミハード作ってる任天堂を擁護するためというのがなおさらくだらない

ソニーが高グラゲーでゴリゴリ押しまくったおかげで
KinectだのGamepass向けカジュアルオンラインゲーみたいなゴミばっか作ってたMSも本気になってきたし
競争原理が働くのは実に素晴らしい
https://www.youtube.com/results?search_query=PC+Game+2022
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 06:27:02.13ID:QGnlBapnd
>>212
ゴミハードって新機種なのにソフトは売れない週販30-0が常態化してる挙げ句、量産は出来ずこの先売れる見込み無く、テレビの前に縛られる旧い据え置きゲーム機のプレイステーションの事じゃないの
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 06:28:22.07ID:ttzjKg9J0
豚「AAAなんて衰退するブヒー」

SONY&MS「更に掛け金釣り上げて殴り合います」
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 06:36:43.46ID:JNgCzLHpd
>>216
売り上げは勿論、内容も詰まらないゴミだからソフトもハードも売れないんじゃないでしょうか
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 06:38:24.14ID:ejBG6oLM0
>>18
問題は綺麗なグラのゲームを作るのに膨大な予算がかかってモデルを作り直すのも大変だから途中で修正も効かなくてクソ化しやすいってこと
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 06:42:13.21ID:qc7vSyftd
その綺麗(自称)なグラフィックもCSじゃPC版から50%程劣化されるからほぼ無意味なのがな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 08:43:31.29ID:xaJfuhb30
>>200
高グラ勢の気持ちは分かるけど、その中身、「何故高グラフィックになったら面白くなるのか」、この理由を説明して貰いたい。
一部のfpsや脱衣麻雀だけなら納得は出切るが。

正直>>1が言うように謎理論にしか感じない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 09:45:06.75ID:XrgFFafZ0
グラ=絵
良いグラ=フォトリアルの事を言ってるからな
フレームがどうとか言うならPCが1番と答えが出てる
PSでSwitchを煽るのに都合良く使ってるのがグラ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 09:49:36.85ID:jD2TT9Dsr
>>199
ライザとかシリーズで一番売れてるんだからまぁそうよね
FFのライトニングさんよりどう見ても人気ある
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:38:05.41ID:jD2TT9Dsr
>>228
それが話題にならんし売れ行きも左右してないからお察しくださいってとこじゃね
そもそもスマホゲーのウマ娘がグラすげー言われてるんだからユーザーの求めるグラの良さってそういうもんじゃねと俺は思う
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:45:03.82ID:u0ay/nT90
>>229
スマホにしては色々と凄いからだろ
つまりスマホにおいてはグラ頑張ってるから評価されてんじゃんw
もちろん他の部分も含めてではあるが
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:52:42.51ID:jD2TT9Dsr
>>230
スマホにしてはいろいろすごい程度でスマホゲーどころか全ハード込みでもトップクラスの売上なわけでな
据え置きハードは勿論PCゲーですらもスマホとスマホゲーの足元にも及ばない
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:56:48.33ID:u0ay/nT90
>>231
一番メジャーで普及してるスマホというハードでグラ関係も頑張りまくったら超売れちゃいましたってことだろ
ほらグラはいい方がいいってことだよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:58:51.95ID:jD2TT9Dsr
>>232
そのスマホから客と金引っ張れないんじゃ話にならねぇってことよ
今の据え置きハードの屍見りゃわかるでしょ
ウマ娘のガチャに月5万使うやつは万単位でいるのに、今の所ゲーム専用ハードとしては様々な意味で最高性能の箱買うやつはほとんどいないわけで・・・
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:09:22.93ID:jD2TT9Dsr
つかグラ以外にPS持ち上げるところないんないといつも思うわ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:14:25.34ID:vMF3FeVHr
>>235
横からすまんが、なんでウマ娘の話してたのにPS?
俺が知らんだけで出てるん?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:27:48.79ID:FUzUoCB40
ゲーム性全振りの切れ切れインディも
グラだけでなく全てに金を注ぎ込んだ超大作もPCに集中してるんだよな

豚が買わされるのはニンテンドーランドの敷地内で売られてる
粗悪で割高な信者向け商品だけ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:50:33.12ID:vMF3FeVHr
>>239
いやそうじゃなくて、ウマ娘ってスマホのやつでしょ?
その会話の流れでいきなりPSって出てきたから、どっから出てきたんかなって
なのに自分では箱挙げとるし、その流れならまだ挙げるのは箱の方が妥当なんちゃう?
会話の順序立てが自分の中だけで完結してるから、傍から見たら訳分からんのよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:57:14.92ID:vMF3FeVHr
>>241
???
いやだから、ウマ娘のグラがどうのって流れだったんちゃうん?>>232のレスまでの流れ見るに

だから、そっちが話をするべきなのは、ウマ娘の売上や他ハードの状況じゃなく、ウマ娘が売れてるのはグラ要因じゃないって所ちゃうん?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 12:07:15.58ID:0OS7MXQO0
「良いグラフィック」がゲーム性に合致したグラフィックと定義するならグラは良いほうがいい

このスレタイの発端になったゴキちゃんのいわゆるグラガグラガは単に解像度がいいだけ
前提条件は合わせといたほうが話が通じやすくていいんじゃない
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 12:53:59.38ID:xaJfuhb30
なんか何でもかんでも任天堂とソニーの喧嘩構造にする理由が分からん。
任天堂もソニーもマイクロソフトも皆グラ競争してるのに。
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 12:56:07.24ID:xaJfuhb30
結局人間の脳の構造上、情報量増やせなかった昔のゲームが結果的に人に満足感、心地好さを与えていたってのもあると思う。

情報量が多くなる程頭は疲れるし、注意を向ける所が増えると熱中しにくくなる。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 13:01:57.00ID:2woMhf1/0
旅行に行って綺麗な景色を見て感動したりしないんかね
費用対効果があるかは別として体験に効果があるのは明白だろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 13:03:59.04ID:2woMhf1/0
そもそも任天堂自身グラフィックにめちゃくちゃ拘ってるでしょ
何も解像度やテクスチャだけがグラフィックじゃないぞ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 13:38:32.98ID:BGRP2ezj0
芸大出のエリート集団が開発してるからデザインセンス良いよね
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 15:24:48.71ID:dLV0wbQQ0
ゴミ箱信者はグラ全否定豚をしばいてればいいのにこういうスレには全く現れないから困ったものだ
味方についてもなんの戦力にもならず何故か豚サイドに立って暴れるだけのゴミ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 15:54:34.59ID:QqolmyqY0
>>122
ゲームを実際にプレイする時って脳内で攻略に必要ない情報を削ぎ落として抽象化してない?
自分は人がどうこうなんて考えながらプレイしたこと一切ないぞ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 16:12:06.71ID:IZ7XeiN6r
>>253
いや、だからそれ結局グラが良い方が良いって話の否定にはならんくない?
結局、>>232の主張はウマ娘はスマホゲーの中でもグラが良いから(その他の要因もあるにせよ)人気が出てる、って話を何も否定出来てなくないか?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 16:26:39.45ID:xaJfuhb30
>>248
たまーーーにグラ良いゲーム買うのはいいかもね。最初しかグラには感動しないけど。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 16:41:18.29ID:jD2TT9Dsr
>>255
そらもちろんいい方がいいけど費用対効果ってもんがあるって話だな
あとグラがいいと一言に言っても方向性はいろいろあるとも思うよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 17:11:34.05ID:IZ7XeiN6r
>>257
...いやそれ、まるで>>230の話の否定になってなくないか?
むしろ肯定してる気もするけど、どうしたいん?
0260猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/21(金) 17:34:01.25ID:ahitxcRcr
>>200
プロ野球でさ、ジャイアンツとかソフトバンクとか、物凄いお金を使って良い選手を獲得して優勝するのは、
それだけ野球に思い入れが強いという点は評価できるけど、
一方でそんだけお金をかけて強いのは当たり前でしょって話で。

グラフィックの良さが、予算の大きなゲーム、高価なゲーム機という条件によって出来ているのなら、「お金を使った高いモノを買わせてるんだから当たり前よね」って話。
安価なゲーム機で、予算も少なくて、物凄いグラフィックっていうなら流石だなって称賛もするだろうけど。
0261猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/21(金) 17:39:47.54ID:ahitxcRcr
高年俸選手をかき集めて優勝できればまだマシだけど、2021年のジャイアンツもソフトバンクも優勝できなかったでしょ?

グラフィックは凄いんだ!、性能は高いんだ!と言われても、高年俸選手をかき集めて優勝できなかったプロ野球チームみたいになってませんか?って話なわけ。
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 17:44:30.01ID:xaJfuhb30
てか、いくら金掛けてグラフィック良くしてもゲームの面白さには基本関係ないだろ。

グラフィックに最初感動するだけしゃない?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 17:45:14.80ID:jD2TT9Dsr
>>259
金をかけないグラゲーならアリだと思うよ
要は最近のFFみたいなのは採算合わないからむりぽ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 17:45:49.28ID:xaJfuhb30
ポケモンとか赤から剣盾でグラフィック糞上がったけど、面白さは変わってないと思うぞ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 17:46:24.72ID:jD2TT9Dsr
>>262
感動もゲームの楽しさだからそこは否定しない
ただグラに金と時間かけすぎはNGだな
楽しくても金にならなきゃゲームソフトとしては失格よ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 17:47:34.46ID:BGRP2ezj0
シリーズ間隔空きすぎるのもな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 17:58:47.25ID:J8hwoSrq0
まるでカニなカニカマだが1本だけ
普通のカニカマだがたくさん入っていてレシピブックもついてくる
ならどっち選ぶ人も出てくるって話だろ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 18:06:27.07ID:IZ7XeiN6r
>>263
ごめん、話が噛み合わなすぎて怖い

なんでウマ娘のくだりに噛み付いてたんだ...?
安価つけて永遠に独り言喋ってたの?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 18:06:51.20ID:XQr2z6Dt0
>>245
また解像度だけマンが現れたな
解像度上げてもスウィッチャーがウィッチャーにはならないんだよ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 19:06:29.05ID:PIsfsS2D0
>>254
脳機能って個人差あるから感じ方は人それぞれ違うって大前提の上で話すけどVRで酔う人って今はまだマシンパワーが低いからVR空間の再現度が低くて現実とヴァーチャルの差がありすぎで脳の負担が大きいのが原因のひとつだと俺は考えてる上手く脳を騙せてないんだと思う
俺はファミコンの信長の野望のクソグラが耐えられなくて88買ったりしてたけど理解してくれるヤツは当時からいなかったからバカじゃないって思ってくれていいよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 19:36:31.17ID:buC97m+H0
>>264
今のポケモンがそもそもあまりにも糞グラすぎて面白さを削いでるけどね
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 19:48:16.65ID:dSXt7wV00
簡単に話そうぜ
Switch版とPC版やり比べたらやっぱPC版の方が面白かった
そういうこと
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 20:13:02.69ID:pla7QPsS0
横に並べたら違いが気になるかもしれんが、
例えばハイスペ版とロースペ版をそれぞれ別々の部屋に分けてお互いのプレイヤーには何も説明せず遊ばせた時、
ユーザー経験および感想にどれほど違いが出るのか。

正直、余程壊滅的なフレームレートとかの不都合でも無い限り、評価は何も変わらん気がする。
あえて言えば、ハイスペ側で「絵が綺麗だった」が追加(多め)になるぐらいか?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 20:20:35.97ID:XrgFFafZ0
>>272
そうはならんやろ

PC版とSwitch版を比べたらやっぱりSwitch版の方が便利だった
こういうこと
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 20:22:03.35ID:3Qrl8oPmr
>>274
まぁそりゃグラが良い方(悪い方)を知らなければ、どっちが良いとかって話にはならんわな、それしか知らんのだし
なんならその絵が綺麗ってのはロースペ版と比べた絵が綺麗ではなく、他のゲームや漠然とした絵が綺麗だから、感想の比較としてもあまり適切じゃないと思う
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 20:39:30.57ID:dSXt7wV00
>>275
人によってはSwitch版が便利だったということであってそれ以外の意味はないなその話
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 22:31:51.06ID:aih4EN0p0
グラフィックを良いと感じるかどうかは
センスによる部分が大きいかな

KOFで言うと今見ても旧ドットの方が良く出来てるし
当時は一流だった人たちが作った訳だし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 23:28:50.53ID:XrgFFafZ0
>>277
DVDとBlu-rayで同じ映画観て面白さが変わるの?

>>278
元々そういう話しを面白いとか屁理屈言ってる
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 00:25:36.81ID:BO9GU6W00
>>276
別に“どっちが良いか”なんて話はしとらんのよ。
先入観を取っ払った上でプレイして、それぞれ似たような感想しか出ないのなら
「グラフィックの質は、ゲームの面白さには影響してない」
って話よ。

ゲームの評価の一部としてグラフィックが挙げられる事も当然あるだろうけど、
ソレとゲームの「面白さ」は別(直接の関係は無い)って事。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 00:38:59.20ID:dRFFMQvFr
>>280
キャラとかオブジェクトが潰れるレベルの差だと、DVDとBD以上に差が出ると思うが
というか、ドット数が変わるDVD.BDと、ポリゴン数が変わる性能差の話じゃ、全然話が違うと思うで

>>282
まぁ言葉の取り方だけど、ゲームプレイ的な面白さは実際変わらんだろね
ただ、ゲーム体験の感動とかみたいな方面での面白さには影響出るんちゃう?
そういうのは面白さとは言わない、って思うんならそれまでだけども、ゲームプレイやゲーム内での体験全て含めて面白さ、だと思うんよね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 00:40:54.35ID:q0yrhqQpa
グラの質の向上がゲームの面白さに繋がる可能性は否定しないけど、事例はそう多くないだろう。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 04:31:11.04ID:GlfVgzeB0
そういえば発売日が迫っているのに
豚がDying Light 2のネガキャンしないけどなんかあったの?
豚が一番憎んでるタイプのゲームだけど
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 07:12:42.80ID:G0l8fm1F0
>>265
ゲームのグラの最初だけの感動なんて大切?
毎回のストレスのロードを無くした方がよくない?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 07:15:22.86ID:G0l8fm1F0
>>271
赤緑から考えればダイパ→XY→サンムーン→剣盾でどんどん上がってるって話。

でも面白さは変わってないって話
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 07:17:38.12ID:G0l8fm1F0
>>283
横からで悪いんだけど、ゲームプレイとゲーム体験の違いを教えて
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 07:21:52.02ID:G0l8fm1F0
>>274
30年前20年前10年前それぞれの時代の少年に
「大好きなゲームの楽しさを100段階で教えて下さい」

と言っても比較出切るね。
0293猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/22(土) 07:32:17.39ID:ftiZZcwAM
>>282
ファミコンで言えば、オプションが少ないグラディウス、ナスカね地上絵が無いゼビウス、そもそも別物になったザナドゥとかあるよね。
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 08:04:26.58ID:KAlLSuJV0
CodとBFで毎年グラ綺麗になるのと反比例でゲームがつまらなくなっていく現象

結局ゲームは面白さ1択ってハッキリわかんだね
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 08:31:21.81ID:G0l8fm1F0
>>292
ほぼ全てのゲームも同じなんじゃない?って話
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 08:32:09.16ID:G0l8fm1F0
>>295
情報量が少ないから楽だよね。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 08:39:36.83ID:GHMVwAhJ0
でもゲームが糞グラになったら
現実さながらの質感をペタペタ貼り付けたり
現実さながらの見た目の小物を
画面の隅々までくまなく配置したりして
ご飯食べてる多くのクリエイター達が
ゲーム作りで生きていけなくなるじゃん
ゲームから面白さだけを切り売りして
そういう人達の暮らしを破壊するような
人でなしは任天堂くらいのものだよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 08:55:57.62ID:CWiwj5uca
>>292
ポケモンは毎回目新しい要素や追加ポケモン入れたり割と頑張ってる方じゃないか
ダイパはそのまますぎたから批判あったけど
RPGが軒並み限界集落化してる中でずっとユーザー数維持するだけの努力はしてる
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 09:18:24.81ID:G0l8fm1F0
>>300
その人は煽りだと思う。
たぶんスレタイを語りたい人では無い
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 09:19:31.17ID:dRFFMQvFr
>>290
俺の中での感覚的な分け方だけど、
ゲームプレイってのが、操作したり、ゲームシステムそのものの部分で、
ゲーム体験が、ゲームの中のグラフィックとかロケーションとか音楽とかUIみたいな、ゲームを構築してる、ガワの部分的な感じ
あくまで感覚的な話だから、もっと適当な言葉があればそれに変えてくれ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 09:50:12.49ID:fPLof6nJ0
グラフィックが良いゲームは「見て楽しい」
「やって楽しい」と微妙にズレてるんだよな。
本来は両方なければならない要素なんだけど、ゲームをプレゼンする時にグラフィックの美しさは要素の1つであるはずなのに、そこだけをフューチャーされると面白いかどうかが分からないんだよ。
実際にグラフィックの美しさが売り上げに直結してないしな
ユーザーからすれば「面白いゲームのグラフィック進化する」は大歓迎だが
「グラフィックが良いから面白い」に反応してないのは当然だと思う
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 09:57:33.30ID:vbCLZkNaa
グラフィックはあくまでも雰囲気を作るものだから香り付けに近いな
さすがに変な臭いしてたら困るけど
料理(ゲーム)の邪魔しない程度の香り(グラフィック)なら十分
いい匂いでも味がしなければ評価はされない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:04:11.88ID:FyJLlbuwd
ゲームという娯楽そのものが映像や音などの演出に依存しているわけだからグラフィックを頭から否定するのは矛盾しているんだよな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:09:27.65ID:vbCLZkNaa
面白さは変わらん
システムが全く同じなのだから当たり前だ
DQ3とDQ11では根本的な部分は変わらんっしょ
ただやっぱり綺麗だと満足感は増すとは思う
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:16:59.16ID:dRFFMQvFr
興味や関心が続くから、面白いに繋がるんちゃう?
そういう意味では、音楽やグラフィック面も面白さに関わる重要な要素だと思うで
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:18:38.64ID:3T5+xnk30
>>281
スクショ貼り付けてグラがーのやってる事はそういう事だろ

>>283
並べないと分からん物は大して変わらんだろ利便性、金額、大きさ諸々無視してるしな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:23:15.54ID:vbCLZkNaa
必要最低限は必要だけどそれ以上は効果が薄いって感じかと
上でも述べたが料理の邪魔しないレベル(食欲をそそるレベル)があれば
あとはどんなに優れてても変わらん
匂い(グラフィック)マニアはそりゃ喜ぶだろうけど
料理(ゲーム)としての評価は変わらん
だから必要基準さえ越えたらゲーム部分をしっかり練った方がみんな幸せよ
もちろん余力があるならグラフィックも頑張ればええが優先度は常に低い
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:26:20.52ID:EkC8VzvT0
>>309
味の半分は匂いもあるからその例えは不適当かと
料理ならグラは盛り付けだろう
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:26:35.96ID:dRFFMQvFr
>>308
いや、上も下も知らんのに何と比較するの?って話
変わるかどうかを知らんのに、違いが分かる訳ないだろうに、何を言ってるんだ?

利便性はまぁゲームのやりやすさとかに関係あると言えなくも無いが、他はそれこそゲームの外の話だから、面白さとは関係なくない?スレ間違ってますよ

>>309
その必要基準の境界に関して言えば、グラフィックは良い方が面白さに繋がるって事?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:27:50.27ID:dRFFMQvFr
>>310
香りは確かに、どちらかと言うと音楽とかの感覚に近いかもね
いうて料理でも音を楽しむ概念はあるから、例えが難しいところではあるけども
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:33:40.01ID:vbCLZkNaa
>>311
必要分足りてない場合はグラの向上が面白さに繋がると思うよ
ゲームが遊びにくいレベルって事だから
改善しきるまでは恩恵ある
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:35:51.20ID:97FllujI0
>>306
個人的にはビルダーズみたいなグラフィックの方が
ドラクエに合ってて好きだったな3dなら
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:36:15.24ID:vbCLZkNaa
>>310
確かにそうだな
少し前話題になったファミマの和風ツナマヨのジャッジみたいなもんだよな
食べたら美味いのよ
でも食欲がわきにくい見た目というのも確かに一理はあった
ゲームでいうとオプーナ的な
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:37:35.63ID:dRFFMQvFr
>>313
ほんならスレタイは一応成り立つって事やんね
必要基準がどの辺りなのかが、結局個人差ありそうだから、これまでと大して変わらなそうだけども
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:42:47.31ID:vbCLZkNaa
勘違いしてはいけないのは
リアルになる事が必ずしもそのゲームのグラフィック向上とは限らないことだな
やはり本来の世界観から離れてしまっては意味がない
もちろん主観が強くなるが
個人的にはDQ11よりDQXの方がDQが目指すべきグラフィックの向上だったかなと
個人的にはトゥーン極めて欲しい
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:42:59.25ID:97FllujI0
ツナマヨは見た目もあんなもんだけど
コンビニおにぎりの中だと人気上位だしね
カジュアル層が求める見た目があんなもんだとも言える
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 10:45:03.89ID:dRFFMQvFr
>>317
そりゃそうじゃ
そもそもリアル=良いグラフィックなんて言った覚えはないぞい
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 11:33:14.73ID:vbCLZkNaa
すまん直後レスだったからそう受け取られちゃうな
>>316に対して言ったわけじゃないよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 11:48:00.18ID:y5jTLv6h0
>>296
>>297
つまり今一番人気のありそうなForzaとかはゲームとして駄目だってことか
なるほどねー
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 12:03:38.82ID:L4ITy5++0
>>308
解像度の違いでオブジェクトが消えたり大きく劣化して別物になったりするの?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 12:18:46.93ID:wy4tuBMSd
ホライゾンとブレワイの比較で
ブレワイは水面が波打ったり水しぶきが上がったり草原に火がついたり
雨の後少しずつ水がひいたりみたいなリアルさがあって
ホライゾンはそういうのがないから美しい絵画って言われてたな
グラに拘るにしろ着眼点が違う
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 12:24:39.74ID:pxUz6nfPa
>>304
実際には面白い物を作れる凄い奴の
エッセンスの方が、香り付けに一滴
ゴテゴテとゴミをまぶした上に
振りかけられてる感じなんだよな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 13:26:58.41ID:NxCxnq530
フェスとかでDJがCDからUSBに繋ぐと音質が違うから急にこもった感じの音になって一気に乗れなくなるけど気にする人ほぼいない
自他ともに認める味音痴だから何食ってもうまいうまい言うけどファミコを版のグラディウスはグラディウスではない横スクロールの何かだったわ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 13:29:47.29ID:vbCLZkNaa
画質より音質の方が気になるのはある
特にリメイクとかでオリジナルが存在してる作品は
マザー1+2とアドバンスのFF5はBGMの劣化が受け入れられなかったわ
グラフィックは全然気にならなかったのに
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 13:54:15.41ID:dRFFMQvFr
>>327
それは音質ではなく音楽そのものの劣化ちゃう?
音楽が変わるって、グラフィックで言うところの画作りが変わるから、かなり印象変わるで
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 16:19:32.77ID:3T5+xnk30
>>311
だからDVDとBlu-rayで同じ映画の面白さが変わるのか?
作品が同じなら利便性高い方が良い

>>322
多少違っても別物にはならんと思うけどなると思ってる人に聞けば?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 16:24:59.63ID:cy73zNe40
面白さに結びつくんじゃなく快適さでしょ
面白くても3D酔いや目が痛くなるとかですぐプレイ辞めたり
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 16:41:10.67ID:dRFFMQvFr
>>329
だからDVD、BDとは話がちゃうって
例えば単純な話、攻撃とかのエフェクトを取ってみても、特にエフェクトないものより、派手に火花ちらしてとかの方が迫力増すでしょ?グラフィックってそういうのも込みよ
0332猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/22(土) 17:00:15.28ID:WFO5gVHdr
>>326
あえてローファイな音を選択するっていう発想は、音楽のクリエイターにとって普通にあることじゃないかな。
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 18:19:31.79ID:1lTENJ3nH
>>321
レースとしてタイム削るなら向いてない気がするが、流すだけならただの映像だからなあ

どちらに重きをおいてるかだな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 18:47:34.95ID:vbCLZkNaa
リアルをモデルにしてるスポーツとか
グラフィックが根幹にあるゲームになってくるとまた話が違ってくる
いわばキャラゲーだな
あれは再現することがファンサービスなとこあるからね
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 18:55:28.35ID:zY/IPVmp0
任天堂のゲームを見た目だけ大昔の洋ゲーにしたら売れるんかな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 19:03:20.14ID:3dGYT1fRK
「高ければ嬉しい」
「低ければ致命的」

これ一緒にしてるやついるからなぁ
どっちも基準があるのに
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 20:29:18.10ID:vx33wEWm0
豚「任天堂が与えてくれたものが必要にして十分ブヒー
それ以外は全否定ブヒー」

豚が何十万レス書き込んでも言ってることは全部これ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 01:49:29.73ID:ZDk6Kr1b0
豚「グラなんてなんの意味もないブヒー、所詮はドットが点滅してるだけブヒー」

PCゲーマー「Recursive Ruinめっちゃ楽しい、斬新なインディに触れる楽しみの一つは映像表現だね」

フラクタルパズルADV『Recursive Ruin』デモ版がSteamで配信開始。脳を惑わす世界を歩く、超現実的な体験 - AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220122-189565/
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 02:41:52.49ID:gUU9nTjq0
FC版DQ3
SFC版DQ3
面白さというのか没入したのはやっぱSFC版だったなぁ
ゾーマが動く最終決戦に感動した
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 07:05:01.85ID:XD3cgF3p0
>>302
ゲーム体験なんて感覚あるかなぁ。ゲームはゲームプレイが全てではないかなぁ。
最初だけグラフィックに感動するのは分かる

>>303
基本的にはグラフィックは売り上げに直結するでしょう。
メーカーがグラフィックを上げる理由は売り上げのためでしょ。
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 07:08:35.51ID:XD3cgF3p0
>>304
そのゲームの邪魔しないグラフィックのレベルがファミコン時代から格段に上がってるんだよね。
ファミコン時代は「グラフィックが邪魔してる」なんて思わないで楽しんでた人多数だと思うんだろう

>>306
満足感増すかなぁ。俺は変わらないと思う。むしろ情報量が少ないゲームの方が満足感はあると思う
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 07:13:01.28ID:XD3cgF3p0
>>330
快適さなら情報量が少なければ少ない昔の方が脳的には快適だと思う
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 07:21:32.40ID:dHs6mk1Jr
>>342
そしたらグラフィックへの感動とか音楽はの感動とかも含めて、そっちはゲームプレイの枠組みに収めてるだけなんちゃう?
グラフィックに感動する体験をしてるってのは自分でも言ってるんだし、それを内包する概念を俺が分かりやすく分別しただけで、ゲームプレイが全てっていうのも間違いではないんじゃない?
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 09:44:28.23ID:XD3cgF3p0
>>345
そのゲーム体験てゲームプレイと独立するほど大きいものなのかなと。
あなたのレスで「ゲーム体験は面白さに関係する」とあるが、グラフィックの感動とゲームの面白さのレベルの連携を感じた事無いからさ。
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 09:46:07.15ID:XD3cgF3p0
>>346
左の方が情報量が少なくて快適。
右の方が派手だなとは思うけど、ゲームプレイする身としては左だな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:18:10.29ID:dHs6mk1Jr
>>347
単純な面白さってって言葉でいくとそうかもしれんね
でも、音楽や景色でワクワク感というか、感情の昂りみたいのってあるじゃん?
あれも含めて、面白さ、というよりは満足感に繋がるのかなって話
というか枠組みを俺が話しやすい為に分けただけであって、別にそうしたくないならそれでええて

例えば、戦闘で敵や場面にあった音楽があるとテンション上がるでしょ?
ゲームスタートして、狭い洞窟や遺跡から、広々と果てしなく続く世界に飛び出した時ワクワクするでしょ?

そういう感情も、面白さに繋がると思うよ
無感動に、ゲームのシステムだけ評価するなら別だけどね
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:42:12.70ID:Lw6AfRsGa
>>343に取っての高画質が
ドットによる温かみのあるグラフィックってだけの話だ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:04:11.97ID:419DTD2h0
>>349
ゼノブレイドだよなあ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:12:46.30ID:vL9ossEm0
>>331
その差で面白さは変わらないし減ってるのはエフェクトより背景の草だろ
草で迫力が変わるのか?

>>346
出たよ高度な間違い探し
スクショでフレームとか言われても分からんなぁDQ11のスクショをシャッフルしてどれだけの人が当てれる?
それだけ大した差が無いんだよ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:13:54.60ID:UO9i2DnW0
ゼノブレは当時はここまで広いフィールドの和ゲーないし探索も面白かったが
リマスターは新鮮味薄れた上で広すぎて移動ばっかしてるイメージついた
クロスでドール体験したからこそ不便さを感じる部分もあるんだろうが
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:17:21.07ID:419DTD2h0
>>346
クソショボWiiUのゼノブレイドクロスが
PS5の超性能で作られた、似たようなゲームに
どれ程劣ってるのかを見せてくれればわかりやすいのに
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:24:32.17ID:dHs6mk1Jr
>>351
該当するのがってこと?やった事ないから知らんけど、当てはまってるならそうなんちゃう?

>>352
PCゲームの描画設定とか見たことないん?
草もそうだけど、エフェクトや光源処理の項目も普通にあるで
視覚的に見えるものが変わってくれば、受ける時の感情も変わってくるで
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:28:32.35ID:Ix32CBSP0
毎回グラの話というよか任天堂バーカに帰結するグラ主義者
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:34:44.51ID:UBBhFaQD0
PCゲーマー「クリエイターが作りたいものを作り、ゲーマーが遊びたいものを遊ぶ、ただそれだけ、
ハードウェアごときがゲームの足かせになってはいけない」

豚「Switchで動かないゲームはネガキャンブヒー」

こんだけ価値観が相反してると
特に話すこともなくなるからな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:38:53.48ID:Ix32CBSP0
>ハードウェアごときがゲームの足かせになってはいけない

PCというのが「なんかめんどいなあ」って思う層にとっては
それが足かせってことに気づかない
意識高い系視野広い系お利口ちゃんゲーマー様
0359猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/23(日) 12:27:27.28ID:HoJ35kE2r
>>357
多数の消費者が好きな物を買った結果が、まあまあ正しい。
それを少数派が理屈でひっくり返そうとするのは見苦しい。
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:33:24.90ID:QCpJqx2ca
>>357
面白いゲームを作れる凄い奴の枷になってるのは
その優れた才能の産物を
現在の基準で一線級の見た目に飾り付ける工程じゃね?
Switchで全力で作ったら
凄い奴のやりたい事全部乗せの
凄くない奴等の工程ちょっぴりの
見た目のクォリティを重視する奴にとって
不満のあるゲームが出来上がる
けど
PS5で全力で作ったら
凄い奴のやりたい事の中から
厳選(凄くない奴等の能力の都合でw)した要素を
凄くない奴等がこれでもかと飾り付けて
今まで出来た事が出来なくなるのが嫌な奴にとって
不満のあるゲームが出来上がる

俺は無能のゴミまぶしが少ない方が嬉しいな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:40:30.47ID:UO9i2DnW0
かけられる金額同じならグラはそこそこでいいから中身を良くしろ派と
デコレーションが美しくないと手に取る気にもなれないからまず見た目を美しくしろ派の戦い
無尽蔵に金と手間がかけられるなら見た目も中身も作り込めるけど無理だから
グラか中身かどちらかを妥協しなきゃいけない
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:06:25.15ID:BxeJvib9a
見た目の美しさのために飾り付けをやってる奴等にとって
そっちは程々でいいから
って言われるのはクビと一緒なんじゃね?
はーい、じゃあ程々のグラでどこにでも行ける
広大なフィールド作りまーす
とかできる凄い奴は稀でモノリスとかにいるんじゃね?
だから自分達の食い扶持を守るために
高グラが必須でなくちゃ駄目なんじゃね?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:35:56.41ID:fdrnXYEY0
「任天堂はグラのショボさ、技術力の無さを面白さで誤魔化す悪徳企業」
「任天堂ユーザーはゲームのグラには無関心で、面白さに騙される愚者の集団」
「ブスザワはグラのショボさを面白さで誤魔化すクソゲー」

ゴキはこんな事考えてそう
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:47:39.26ID:vL9ossEm0
>>355
それ等の差が面白さに影響すると言うなら逆に邪魔なオブジェクトを減らしてフレームを安定させると聞く
ゲームに大事なのは凄い絵じゃなくて凄いバランスだよ
ACゲームがCSになるのは24時間何時でも遊べる利便性だぞ
この利便性ってのは何時でも面白いが体験出来るって意味だ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:04:16.32ID:p4erNy0t0
ゲームやアニメのキャラをわざわざ脳内で実写の人間に変換するとか
もうそれそういうコンテンツ楽しむのに向いてないだろ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:15:58.52ID:XD3cgF3p0
>>349
音楽がワクワクや面白さに繋がるのは分かる。
だが、グラフィックの「高さ」が面白さを上げるっていうのが分からない。

例えばドラクエ3で長い洞窟から広ーいフィールドに行くとワクワクするでしょ?低グラフィックでも。

あなたの主張はスレタイ的に「高グラフィック程ゲーム体験すなわち面白さが上がる」って主張だよね?
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:19:52.54ID:XD3cgF3p0
>>361
中身が面白いと信頼されれば手に取るようになると思うけど、見た目の方が手っ取り早いんだろうね
>>359
それは違うだろう。沢山売れてるものが正しいなんて本気で思ってるの?
メーカーの売り上げ的には正しいけど。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:21:37.04ID:dHs6mk1Jr
>>367
グラフィックの高さではなく、良さじゃないの?
高グラフィックをどういう基準で言ってるのか分からんけど
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:39:21.61ID:eU9E5ZYFd
要はツナマヨおにぎりだよね
見た目が美しくないから食べる気もおきないと言ったシェフ
中身がおいしいから買い支えると言った客
一方で落雁とか飴菓子とか芸術的に美しいけど味はそこまで評価されない
幻想的でアーティスティックが売りなゲームならともかく
一般のRPGやアクションだとその分中身詰め込んでくれと思う人も多い
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 15:13:44.13ID:dHs6mk1Jr
>>370
外見はおにぎりだから、外見は良いけど中身はぐちゃぐちゃで、食べると上手いってのはサイパンとかの方が近いんちゃう?
あれも外見良くて中身(コード)がぐちゃぐちゃである程度面白かったし
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 15:27:13.82ID:419DTD2h0
ゲームに高グラは必須!
Switchみたいな低性能機では何も作れない!
って言ってる人の後ろには
現実さながらの岩の質感をペタペタするのが取り柄のAと
現実さながらの布の質感をペタペタするのが取り柄のBと
現実さながらの金属の質感をペタペタするのが取り柄のCと
現実さながらの木をニョキニョキするのが取り柄のDと
現実さながらの・・・
って感じで、それがなくなったらメシが食えない
(失礼な言い方になるが)大した能力を持たない人員が
大勢いて、派閥として強いんじゃねーの?
そんな人達に、ちょっぴりしか仕事が行かないような
バランスでゲームを開発しようとした段階で
社内でやられちゃうんじゃね?
すげー馬鹿にした事書いてるけど
間違ってはいない気がするよ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 15:35:05.58ID:XD3cgF3p0
>>369
スレタイからすると昔のグラ=悪い、今のグラ=良いの解釈が妥当だと思う

良さにすると昔のも良いじゃんとかSwitchは悪いじゃんとかややこしくなるから。
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 16:41:26.21ID:dHs6mk1Jr
>>373
良さにすると、っていうか良くなったらってスレタイなんだから勝手に言葉変える方が問題ちゃう?
勝手に高さって基準で自分が判別してただけじゃないのか?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 16:51:38.23ID:KVf+AUVa0
美麗なグラディウスがゲームをプレイする際の「圧」になる事もあるからな
特に洋ゲーなんかはそんな感じ
0377猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2022/01/23(日) 17:04:13.00ID:O1RT3kEXr
>>368
逆に確認したい、売れないものが正しいと思ってるの?
それは売れないものが正しいという話でなく、貴方の個人的な自己正当化ではないの?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 17:13:06.41ID:vL9ossEm0
>>366
ゲームの音楽や景色でワクワク感とか無い、無くせという訳ではない

そういった所でテンションは変わらないレアアイテム出た方がテンション上がる

強いて上げるなら新作発表でお馴染みのBGMが流れたらテンションは上がる
ただコレはBGMでテンションが上がってるというより
期待してた新作ゲームの実感に対するテンションの上りだと思う
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 17:19:45.38ID:KVf+AUVa0
仮にマインクラフトが超美麗グラフィックだったら日本でヒットしたかな?と思う
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 17:49:58.05ID:vL9ossEm0
>>380
少数派でもないだろうし自分以外の感性は死んでるんだーか?
そういう押し付けがましいのが感性良いのか?
大体音楽はグラじゃないだろ君はグラが良くなったら面白くなると思うのか?
グラとは何か説明してくれ、その時々で都合良く意味が変わるんだよ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 18:34:33.72ID:dHs6mk1Jr
>>382
いや、>>302で言ってる通り、ゲームの面白さに関連があると言ってるだけだが
押し付けというか、なんならオブジェクト減らした方が良いなんて言ってる奴、一般人どころか、ゲハですらなかなか見掛けない気がするが...
別に自分がそういうゲームの方が良いって言うならそれでええんちゃう?
グラとは何かって、グラフィックって言葉以上の意味は無いだろうに
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:46:30.94ID:W6C0/hTv0
>>348
よかったじゃんどんな大劣化ゲームもスイッチ最強だぞお前だけはなw
スッキリしててむしろいいという名言がまたみられるとは

あ・・・
でも画像じゃわかんないけどフレームレートが大変なことになってんだけどそれでもいい?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 20:23:08.44ID:Rh7siEbU0
凄いグラフィックでクリエイターが食っていく

....だったら、驚きの映像表現を次々用意出来る事じゃない?
PS1のリッジとエースコンバットはポリゴン3Dでアクションシューティング並の更新度で画面作れて凄かった。
この「新しいゲーム表現」を繰り返せばいいんじゃないw

例えばだけどリアルなガンダム、マジンガーZ等のロボットの超精細なコックピットw原作の操作系を再現出来て、ダブルマウス(3ボタン)で両手で操作w

画面内に次世代の独自マルチウィンドウシステムを実装w
レースゲームで、前後左右等の特定角度を常時表示続けるウィンドウを複数自由に配置できるとか。

tokio23区やウルティマオンラインみたいな情報表示ウィンドウを色々自由においてプレイするマルチウィンドウ管理タイプのゲームとかどうだろw
最近は同じスカイリム風画面で飽きちゃうじゃない。

あとはマルチデスクトップ風表示をゲームUIに本格的に入れる。ゲーム攻略本をゲーム内部で見れるようにする。
本命はゲーム内カスタマイズドブラウザじゃね?
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 20:25:21.32ID:dFjlpPg70
>>372
馬鹿みたいに局限化して都合よく解釈した人物像のそんな人間がいたらそうかもしれないね
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 20:47:58.62ID:JdgqTEkBa
>>386
それ全部、凄い物を作れる凄い奴にしか出来ない事じゃね?
凄くない奴等が出来る範囲で豪華にした事に対して
グラスゲー!って喜んでくれなくちゃ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 21:21:28.29ID:XD3cgF3p0
>>374
スレタイは良さとしか書いてないからなんとも言えないな。

あなたの主張は良いグラフィックだとゲームの面白さは上がるって事みたいだけど、あなたの言う良いグラフィックってどんななん?
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 21:38:10.10ID:Rh7siEbU0
>>389
ぢゃー動画再生しきw
1つのアクションに対して16方位から動画にしたのを事前に用意
ブラスティーってゲームの多方面角度拡張やね。
複数同時動画再生は最近の機械できるのかな?

作るのめんどいっつーかバグ多そうだし技術的なメドつきそうもないね。6部作でファンタジーや学園モノ等ガワ変えながらエンジン部も作るw

っていうかシュタインズゲートエリートのシステム丸々借りて動画は自力で作ればいいじゃん。
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 23:09:31.58ID:vL9ossEm0
>>383
オブジェクト多くてガックガクの方が面白いっていう方がゲハでも少数派だと思うぞ

>>385
見分けられないから間違い探しと言ってるんだよ
ドヤ顔でスクショ貼ってる奴もシャッフルしたら分からないんだぞw
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 23:35:38.31ID:/6qzh1mC0
グラいらない派が必ず主張するのがコストがかかるからと意見にかんしては問題はグラフィックよりボリュームだと個人的には感じている今は新作を含めて過去の良作のアーカイブがそれこそ一生かかっても遊び切れない環境があるのにまだユーザーもクリエイターもボリュームにこだわり続けてるコストカットするならボリュームを減らせ
桜井とかこのままいったら死んじゃうよ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 23:49:05.75ID:dHs6mk1Jr
>>393

元々の話は、他の条件同じでグラが良くなったらでしょ?自分で勝手に言い出しただけやんそれ
フレームレート同じで、描画量が少ないのと多いのだとどうなん?
特にゲーム内の音楽や景色でワクワクしないとか、更に少数派だと思うが...
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 00:28:17.54ID:NQL3ebB40
>>395
他の条件同じでっていうのがあるから前スレで初音ミクとかDQ11とか言ってるんだろ?
個人的に良いグラ=任天堂を煽る便利な言葉=フォトリアルって認識
良くなるグラとは何か説明してよ

描画量よりどんな絵かの方が重要

>>349でお前もグラと関係ない音楽とか言ってるやん?
音楽と背景でワクワクしっぱなしならゲームじゃなくて映画で良いだろ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 00:34:39.80ID:CzLVS1E1r
>>396
任天堂これまでのレスで一度も貶してないんだが、病気だろもう
俺の中の基準は>>110の通りで、音楽はグラフィックと同様に感情を昂らせるものとして同種の区分けにしただけで、前提条件まで変えた覚えはないぞ?

ゲームプレイとの結び付きが大事とも言ってるのに、とにかく否定したい奴って、本当に自分に都合の良い部分しか見えないのね
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 07:40:05.54ID:zSwGic/v0
>>392
なるほど。分かるには分かるけど結局ぼやーっとした話になってしまったなw

まぁでも同意見だわ。ファミコンでも熱中出切るゲームは沢山あるし、Switchでも没入出来ないゲームは沢山ある。
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 07:44:15.84ID:yHf/GEc/0
>>393
動画あるから見てみな
Switch版はプレイに支障をきたすレベルでガックガクだからw
あんだけグラショボくしてだぜ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 08:03:11.69ID:CzLVS1E1r
>>398
いや、ぼやーっとしてるのはお前の話だけで、俺は最初から一貫してるが
相手を任天堂アンチと決め付けて話した挙句、何を誤魔化そうとしてるんだ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 08:42:39.79ID:astKClP0a
フォルツァも内容4から殆ど変わってなかったし
結構楽しみにしてたけどいつの間にかやらなくなったわ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 08:45:50.31ID:hZJrktFL0
>>398
>>110的な意味で言えばファミコンでも良いゲームはいっぱいあるからな
例えば熱血高校ドッジボール部もただ単にスタジアムでドッジボールをするのではなく
世界各国を周り色んな国でドッジをするという旅情感を出してるからこそより盛り上がったという面は大きいね

要するに>>110的な意味でのグラフィックの良さを出すために、ハードスペックはさほど要らんとも言えるね
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 09:07:37.07ID:q3SUbAJ/d
わざわざ下手である必要もないからなw
賞味期限切れたものでも味は変わらないから大丈夫!って言ってるようなもんだ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 09:12:34.67ID:Dwl8yUb10
>>404
「そんだけのこと」でおわればいいんだが
ゲハでは「じゃあ良くないものはゴミね」に続くから揉める
具体的にいうと「スイッチはクズハード 消えろ」
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 09:18:11.91ID:CzLVS1E1r
>>402
そら要らんのもあるだろうが、表現の幅を広げる為に、スペックはあるに越したこと無くないか?
元々こういう表現をしたいって決まってて、それに必要なスペックを満たしてるならそれ以上は必要ではないと思うが、無数にあるゲームの十分条件を満たす為には、スペックは高い方が良いと思うで
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 09:19:43.50ID:CxMSmYBg0
>>406
逆もね
なにがなんでも低グラでいいを押し通したいやつがこのスレでもいっぱいいるだろ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 09:40:14.66ID:BhE41zB50
ポケモンは発売ペース維持してるからな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 11:29:32.71ID:sUVW8kUhM
>>1
低グラによる恩恵

箱PC→高解像度 高フレームレート
PS5 →高解像度
低スペマシン→特になし

低グラ自体に価値は無いぞ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:02:03.91ID:NQL3ebB40
>>397
設定に合ったグラフィックとは?全く良いグラの説明になってないフワフワした事言われてもなぁ
グラと音楽は関係ないから

>>399
大多数がそう思ってないから売れてるんだよ

>>404
絵が良いとは?
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:19:34.00ID:CzLVS1E1r
>>416
例えばマリオやスプラトゥーン、あれはああいうアニメ調、ポップな絵柄で完成してるでしょ、あれをフォトリアルでやったって良いグラフィックとは言えんのは分かるべ
逆にラスアスとかツシマ、この辺りはアニメ調では迫力や重さに欠けるし、フォトリアルだからこその表情の機微などを上手く表現してる

というか音楽はグラフィックと同じく、ゲーム体験としての同じ枠組みだから例として挙げただけって言ってるのに、何で同じことを言ってるんだバカ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:29:46.72ID:NQL3ebB40
>>417
既存の作品の良さを言ってるのは分かるよ
そうじゃなくてグラ以外は同じでグラが良くなったら?って話しだろ
別の作品と比較するのは違うんだよ
そこで同じ内容の初音ミクやDQ11はどれがグラ良いんだ?ってなる訳だ

音楽を例に上げてる時点で間違ってると気付け視覚と聴覚は全く違う
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:45:34.37ID:xHSSScDG0
これスレタイが悪い
面白くなるのではなくより夢中になれる
まあ内容ないクソゲーでも

絶景を見てふーむすげーってのと同じ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:51:03.42ID:CzLVS1E1r
>>418
初音ミクは知らんけど、ドラクエは2DかSwitchとPS4のやつがいいんじゃないか?
Sみたいにハイブリッドに出来るのがベストだけど

というか、良くするってそういうのなの?
俺の中では、バイオミュータントとかをトゥーン調に変えるとかそういうのをイメージしてたんだが

だからゲーム体験の枠組みとして入れてるだけって言ってるのに、バカ過ぎるだろ
まずは正しく言葉を理解してから喋ってくれ
食べ物の肉というカテゴリで、牛肉と豚肉にはどっちも肉の旨味があるよねって言ってたら、どっちも違う肉だよとか意味不明な事言ってる状態だぞお前
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:14:36.86ID:zSwGic/v0
>>402
「良いグラフィック」にいくつか解釈があって

@一般的に良いグラフィックと言われているのは解像度、フォトリアル、フレームレート辺りだと思う。スレタイの意味もこっち。

Aそしてもう一つが>>110

>>1が言ってるのは一般的な@の方だと思う


そしてあなたの言うようにくにおくんドッジボールの世界旅は本当に良かったと思う。
ただ、メーカーがいつもいつでも力を入れてるのは@なんだよな。@がAを阻害する原因だとしてもAを捨てられない、何故なら売り上げが落ちるのが怖いから。有るものは使わないと損て思うから。
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:16:08.44ID:zSwGic/v0
>>404
コボちゃんの絵は良い絵?
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:20:26.22ID:2dlykErb0
装備が濡れたときの差分とかちゃんと用意してる方がそりゃ面白いだろな
正解か不正解かの判定しか価値が無いならそもそもゲームやらんね
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:23:16.63ID:Vmg3XFCL0
>>417
あんなの低スペゆえの苦肉の策だろ
次世代ハードになれば間違いなくグラフィック向上してくるし
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:31:44.94ID:CzLVS1E1r
>>421

いや、そもそもスレタイの意図を読み取る必要は無くないか?
スレタイと>>1を前提として、自分達の考えを述べれば良いだけでしょ
だから俺はグラフィックが良いというのを>>110の通りに解釈したし、そっちはフォトリアルだと思って解釈したってだけでしょ?

この場に>>1が現れて、明確にそれを定義しない限りは、スレタイはこっちを表してると思う、なんて話無意味だぞ

>>424
どれの事か知らんけど、次回作出すならそりゃ更に表現の幅は広げてくるんちゃう?
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 15:11:10.09ID:g5LFGrYAd
絵が上手い五等分の花嫁と絵が下手な進撃の巨人
どちらも売れてどちらにもファンがいる
ストーリー漫画だとそこまで絵を重視しない人がいて
ラブコメだと絵は可愛いに越したことはない
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:45:57.55ID:NQL3ebB40
>>420
初音ミクは同じアニメ調でもSwitchはさらにアニメ調にPSはフォトリアル?よりになってる
DQ11はそれに加えてディフォルメ3Dの3DS版がある個人的に3DS版が1番良いグラだと思う

そもそも良くするっていうのが分からないんだよ個人の好みがあるから良いグラの統一は出来ない
なのにグラが良くなればと言う奴が居る、じゃあ良いグラとは?ってなるんだよ

そんなおおまかなカテゴリーの話しじゃない
牛肉の話しなら和牛、米産、豪産で違うって話しなのに鶏が出て来たらソレは違うだろと言ってる
極端な事言うと音が聞こえなくてもゲーム出来るが見えないとゲームは出来ない
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:49:33.49ID:5afH8T1/0
グラを落とし込む事にも手間がかかるからな
どうせ手間をかけるならよくした方がいい
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:57:36.76ID:CzLVS1E1r
>>427
更にアニメ調ってどういう事?アニメ調はアニメ調じゃないのか
待ってくれ、ドラクエ11の良いグラ、俺のに加えたら既存の全部だぞ

だから自分にとって良いグラになれば、で良いんじゃないの?
面白さも個人の尺度なんだし、そこを絶対的な基準にする必要もあるまいて

だからグラフィックの違いはそういう部分だよね?後はまぁ部位とか細かいのはあるけども
で、俺はゲーム体験って枠組みを、肉として例えたのね?
だから、音楽が仮に鶏肉としたら、それは肉の旨味(ゲーム体験の興奮)があるよね?って話をしたのね?
で、同じく牛肉(グラフィック)にはこういう肉の旨味があるよね?って話をしたのね?
分かる?グラフィックの話と繋げたんじゃなくて、ゲーム体験って枠組みと繋げたから、例として挙げてるの
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:15:46.06ID:zSwGic/v0
>>425
?が読めなかったかスマンw
まぁそういう解釈でも問題は無さそうだな。

ちなみに>>110の解釈なら俺も同意だけど、

でもやっぱり普通に考えて「グラフィックが良くなったら面白くなる理屈が分からん」てタイトルなんだから1が>>110の解釈では書いてないだろw

>>110の解釈で「グラフィックがよくなったら面白くなるっていう理屈が分からん」って思考は普通出ないよw
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:27:10.16ID:CzLVS1E1r
>>430
このスレでもグラフィックそのものが面白さに繋がることはない(フォトリアルとか関係なし)って人いるし、そういう人なら有りなんちゃう?
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:37:13.56ID:O8cnMalr0
SwitchのDIVAを買い被り過ぎだと思うがな
元々DIVAのシェーダーにはフォト調とアニメ調があってSwitch版にはアニメ調しか無いというだけの話だよ
結果としてフォトとアニメが混在するPVではどれがどっちだかSwitch版ではわからなくなる

フォト調
https://i.imgur.com/yGDRSmy.jpg Switch
https://i.imgur.com/0zJMGDE.jpg PS4

アニメ調
https://i.imgur.com/bx7dyNf.jpg Switch
https://i.imgur.com/KgstraW.jpg PS4
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:48:21.67ID:NQL3ebB40
>>429
何て表紙するのかポリゴンを2Dに寄せた感じ、同じ初音ミクなのにSwitchとPSで違いがハッキリ出てる
DQ11は3タイプあるって事だな、その中でどれが良いグラなのか?って話しになる

面白さは個人の尺度で基準がない、正にそれなんだけど何故かグラが良くなればを言う奴が居る
言い出すのが大体PS信者でグラが良くなればと言うんだよ、そこで良いグラ=煽るのに都合良く使ってる言葉と言ってる

言いたい事は理解してるがグラ=牛肉で音=鶏肉ぐらい別物だと思ってる
まぁ人それぞれで音は一先ず置いとけ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:11:23.89ID:CzLVS1E1r
>>433
いや、だから俺は2DとPS4とかSwitchの頭身高い方の3Dが良いかなって話したら、それに加えてって言ったから、それじゃ全部やんけ!って言ったってこと

つまるところフォトリアル至上主義みたいな人達の事でしょ?
それはそれで否定すりゃ良いだけでは
俺がそう言ってない時点で、絡む相手間違えてないか?

いや、だから肉の旨味(面白さ)の話だって言ってるんだって
そこで、牛肉(グラフィック)、鶏肉(音楽)で旨味(面白さ)への繋がりを説明したのね?
同じ肉なんて一言も言ってないんだって...なんでここまで説明せんと伝わらんのや...
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:54:22.14ID:xsHXxp2l0
逆にこの>>1が信奉してるであろう
「グラフィックが良くなくて面白いゲーム」って何?
まさかとは思うけどスーファミPS1時代のゲームとかじゃないよな?
それらは昔のゲームであってグラフィックが良くないゲームではないからな
マイクラとか言おうものならそもそもマイクラはそういうゲームってだけだからな?
ていうかほとんどのゲームがそういうゲームだからで論破できるんだけどこいつは馬鹿だから理解できないだろう

ついでに参考としてこういう映像も置いておこう

PS5 Unreal Engine 5 Tech Demo
https://www.youtube.com/watch?v=d8B1LNrBpqc

そもそもハードの技術が上がればソフトもそれに比例して上がる(上げる)のは必然であり当たり前
誰が好き好んで技術の水準を逆行して見劣りするような映像でゲーム作るんだ?
何度も言うが、どの企業も「グラフィックが良くなればおもしろくなる」で作ってねーんだよ
FF15でお馴染みのスクエニですらそんな気概では作ってない
FF15はそれで作ってなくてクソゲーだから哀れなんだよ
あえてお前がFF15のことを言ってると思い引用させてもらう
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:57:34.92ID:xsHXxp2l0
流れを全く見ずに↑を書いたけど
俺はこいつに対してこれ以上の答えは提示できないわ
マジで何をやけになってるのかもわからんし
そもそも誰に対してのメッセージなのかもわからん
放っておくのが一番だけどスレがずっとあるのも目障りだしな

いや極端な話お前がそうやって問題提起したとしてスクエニやCAPCOMが変わるか?って言う
企業じゃなくプレイヤーに対して言ってるのならそれこそ不毛だし
今一度自分のやってることをよく考えてみてくれ
俺は反論するだけで付き合いはしない
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:57:22.44ID:FJ0bJiZE0
>>416
スイッチとしか知らないのが一般人なら確かにそうだなwww
30fps安定も怪しい環境でもそれしか知らなければそういうものだと思うからな
だから子供に箱SSやらせるともうスイッチ要らなーいとか言われて気付かれてしまう
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:00:25.10ID:FJ0bJiZE0
>>432
同じタイトルで比較してしまうと残酷なことになるな
Switch版がただの出来損ないのゴミにしか見えんしこれで同じことするなら綺麗な方で遊びたいのは言うまでもないし
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:47:59.29ID:zSwGic/v0
>>431
そういう人も普通に考えたら>>110の意味では無いの分からんか?
>>110の意味で解釈するなら否定する人は居ないだろ。
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 22:06:47.37ID:CzLVS1E1r
>>439
条件同じというのを理解した上で他のを上げろってのもいるけど>>364
これの場合は厳密には違うけど、表現を減らして他を挙げろって点では同じことよ
何ならグラフィックの情報量無駄みたいに言ってる人もいるし、表現とか設定とか度外視の人もいるみたいよ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:08:27.85ID:NQL3ebB40
>>434
ああ、そういう事でも2Dと3D2つは本来無いからなぁDQ11が特殊だった

フォトリアルだけとも言えないクラッシュとか持ち上げてたし
言ってる事は分かるがグラが良いにこした事はないって感じだったからさぁ
なら良いグラとは?ってなったんだよ

だから分かってるってwスレは牛(グラ)の話しで鶏(音)は関係ないんだよ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:12:28.46ID:NQL3ebB40
>>437
そういう事ではないよ
映画館で映画を観たらTVで映画観れないとはならない
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:25:52.86ID:2dlykErb0
まあ一線でグラフィックを軽んじてるゲームなんてねーけどな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:27:18.80ID:wGDDZbym0
>>442
人が減ってたりセットが劣化してたり画面がカクカクしてたりするわけじゃないからね映画館とテレビでは
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 00:40:03.24ID:TDoe6QMEr
>>441
クラッシュのグラ煽りなんてあったっけ?

そして>>429に対して>>433なんて返す奴がまともに話を理解してると思えないが...
そもそも別の人とのレスでの話を引用して、説明したら関係ないから置いとけって、最初からそれ引用しなけりゃ話にすら上がってなかったろうに
別にちゃんと理解してないからって怒らんから、分からない事は素直に言うんやで
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 08:00:26.56ID:b+BySsJP0
>>403
あの鬼滅の刃も決して絵は上手い方じゃないからな

もっと極端な例を言えばワンパンマンもオリジナル版は落書きみたいな絵だったのに
人気出たよな
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 10:47:17.80ID:Z+XD5EMZ0
>>444
ゲームもそれ程差が無いって事だよ

>>445
そんな事書いてない

お前ID:CzLVS1E1rじゃないの?別人とか意味が分からんし何も理解してない
音を持ち出したのもそいつなんだが?
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 11:02:34.54ID:TDoe6QMEr
>>447
いや、俺がお前以外とやってた話をお前が引用してきたのよ
ID:XD3cgF3p0もお前なん?それならゲーム体験について聞いといてそれは意味が分からんとしか
別人なら上述した通り
今までのレスでどうしたらその解釈になるんだ?
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 20:24:08.60ID:Z+XD5EMZ0
>>448
Switchでゲームしてる人は概ね納得してる寧ろ難癖をつけるお前が病院行った方が良い

>>449
それは別人だし音がーって言い出したのお前だろ?お前が間違ってるんだろうが
っていうか話しかけない方が良い奴か?言ってる事おかしいし止めとく
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 20:39:11.28ID:HvLCzvSL0
>>452
30fps未満多発
解像度低くてボケボケ
ごっそり削除されたり、いきなり湧いて出てくるオブジェクト
こういうのが些細な違いと思う人もまあ中には居るんじゃない?本心かどうかは知らないけどw
確かにSwitchしか知らない一般人ならそれが当たり前だと思ってるってのはあるけどさ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 20:48:01.00ID:7+3oAAgK0
グラ重視しても
エロ規制LGBT配慮ルッキズム配慮
リアル系で見せられてもな・・・
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 20:57:21.88ID:eqGdcfsG0
ゲームボーイは好きじゃない
ファミコンにしろ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 22:25:25.71ID:hp+VJRnN0
>>453
ゲームはSwitchしか知らなくても高解像度のグラなんて普通に生きてりゃいくらでも目にするので
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 22:32:17.08ID:8LpHU33Qr
>>451
別人との会話を、流れも理解出来ないなら最初から下手に引用しない方が良いぞ
そうやって恥晒すだけだから
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 23:49:18.31ID:Z+XD5EMZ0
何でIDコロコロしてるんだ?自分が間違ってるのを相手に擦り付けるし
意味不明な事言い出してるヤバい奴だ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 06:32:37.00ID:MaCPjQtTr
>>460
IDはある程度移動するとなんか勝手に変わってるわ
意味不明なのはお前の理解力が無い事の裏付けだぞ、自ら証明してくれて良かった
しかも止めとくとか言っといて止めないのも、悔しさ滲み出てて情けないぞ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 08:28:58.43ID:+9f3qR3n0
>>440
合う合わないで言ったら全ての人が合う方を選ぶだろって話だよ。
>>364も同じ。
俺も同じ。

お前はまず言葉の行間の理解と分かりやすい書き方を勉強しろw
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 08:59:45.58ID:05ga1MgK0
>>248
感動したのはPS2→PS3までだな
それ以降は殆ど進化してないし、今でもゲーム機の性能で張り合ってる奴はアホにしか見えない
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 09:15:50.03ID:qX8Asxyj0
>>465
今時のゲームとPS3を見比べたら雲泥の差だぞ
差がないと思うのは多分Switchだからだなw
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 12:18:36.83ID:MaCPjQtTr
>>464
いや、その世界の設定に合ってるかどうかの話だぞ?
オブジェクトを減らすとか、ゲームプレイには無駄だからって理由でグラフィック落とすのは、設定とか関係なくゲームプレイの妨げだからって話だろうに

人に勉強促す前に、まずは最低限自分の読解力上げてからおいで
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 12:36:35.39ID:+9f3qR3n0
>>468
世界観に合ってるかどうかが大事っていうのは皆同じ意見、肯定するだろって話。

流石にそのぐらいスパッと理解しろよw
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 12:50:26.14ID:MaCPjQtTr
>>469
だからゲームプレイ快適にする為にオブジェクト減らしたりグラフィック落とすっていうのは、世界の設定に合わせたとかじゃないよね?って話
頼むから最低限ちゃんと文章読んでからレスしてくれ、バカに同じこと何度も補足するのは疲れるんだよ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 14:23:23.66ID:0EnCjmGQ0
>>469
止めとけ
そいつ本物だし理解力もヤバい上に何かズレた事ばっかり言うから
ファービーと会話してるみたいになる
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 15:45:12.74ID:+9f3qR3n0
>>471
相手にしてた俺がアホだったw
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 16:13:44.16ID:MaCPjQtTr
そもそも>>1がオブジェクト減らした方が良いとか、BGMについての発言してるんだけどな
より世界観に合った描画をした方が良いっていう点に、オブジェクト減らして他の部分上げろって人間の何処が同意してるように見えるんだろうか
自分の理解力が足りないのを、相手のせいにしようとするのは情けないにも程がある
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 16:32:17.93ID:0EnCjmGQ0
>>472
自分も構った一人だからなw

世界観にあった描画ってのも何かふんわりしてるように思う

凄いブーメラン投げてる…
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 16:38:45.89ID:MaCPjQtTr
>>474
いや、お前らがどういう勘違いしてて、何を言ってるのかも全部理解してるが、何度言っても勘違いしたまんまだから言ってるんよ
つまり、俺に足りないのは理解力ではなく文章力だ

ちなみに世界観に合ったグラフィックについては、どういうのが合うかは個人の基準だと思うが、少なくともゲームプレイの為にグラフィックの質を落とすのは、世界観に合った良いグラフィックとは離れるものだと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況