X



隠れた名作AVGってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:54:29.35ID:8JiX8ycK0
逆転裁判 シュタインズゲート ユーノー バーストエラー Ever17

あたりはメジャー扱いとする。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:55:44.17ID:Ccu0k7sGd
ATRI
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:56:14.27ID:OG7aJuTGa
マイメリーメイビー
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:57:26.68ID:+dDV1KV+d
神宮寺三郎
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:57:52.20ID:DysRX1yI0
AI ソムニウムファイル
0009ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:59:03.97ID:+X1ylKZd0
ジャッジメント7
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 20:59:33.85ID:+dDV1KV+d
ところでメジャーに何でポリスノーツが入ってないんだ?1はギャルゲーオタクかよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:01:00.42ID:lo+DKc410
シルバー事件25区
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:01:27.63ID:8JiX8ycK0
神宮寺三郎って何個かやったけど。普通に事件を解決するだけなんだよな。
とくに驚く展開がなくて、

最後になんか展開がひっくり返るぐらいの事がないと記憶に残らないんだよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:01:38.22ID:mhRLU2zj0
弟切草、かまいたちの夜、428は名作じゃないのかい?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:01:59.25ID:vlf4OfjQr
イミテーションは愛せない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:03:23.94ID:sP917yqN0
シンフォニックレイン
もう少し早く出会えていれば、サントラや公式同人何かにも手を出したかった。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:03:30.82ID:fQfnyY6WF
インディーがちょくちょくノベルゲー出してるからそれ漁れ
籠庭のクックロビンとか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:04:41.89ID:EvP/SJgT0
レイジングループマジで惜しかったなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:12:10.64ID:oZjJ8+ZU0
3DSのウィッシュルームとラストウィンドウ。
和ゲーには珍しいゲームだと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:14:24.75ID:fL7MoqTU0
19時03分上野発夜行列車
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:15:36.94ID:QJ034/lR0
PCエンジンCD-ROM2のコブラ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:16:32.69ID:BExWYUZBM
隠れたってのはインディーとかのレベルじゃないのか?
Firewatchとかオブラディンとかおすすめ多いけどな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:20:46.55ID:ho2sUI870
ちょっとバーチャバースやって欲しい
全機種マルチだし。

あんな難しいのなかなかない。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:22:41.88ID:eRbabvGq0
ZERO ONE SP
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:23:55.65ID:gycBWL3S0
名探偵コナン&金田一少年の事件簿 めぐりあう2人の名探偵
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:28:34.92ID:Er2i1GPu0
徒花異譚
この大空に、翼をひろげて
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:28:54.26ID:dhgy9L2Kd
seabed
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:29:46.97ID:eRbabvGq0
>>42
連投したのかと思ったわ
隠れてるといったらこれだよな
プレミアだから新規に手も出しにくいだろうし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:32:19.34ID:4PQjHy/X0
>>23
分かる
最後の方は人狼関係ないファンタジー路線になってしまったのがもったいない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:35:51.26ID:9ZdK/RDv0
ダンガンロンパ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:37:01.29ID:9AeQgJPG0
TO THE MOONが隠れた名作と聞いて買ったけど何か動きが怠くて超序盤で詰んじゃった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:37:29.33ID:OfTT8Rx20
そういや
デゼニワールトって結局やってないんだけど
あれ面白い?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:38:09.73ID:zwecKNGr0
別に隠れてないと思うけどオブラディン号はマジ傑作
ああいうの他にないかな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:39:42.28ID:5fyGDWIn0
>>14
これ

地味に長く続くからなにかしらの名作要素あるのかと、思ってた
たまに買って終わらせて、たまに買って終わらせて
なんだかんだて三年に一回は買ってる気がする
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:40:45.05ID:dTmpebEZ0
禁断の血族
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:40:45.07ID:DysRX1yI0
>>47
ATRIは世界観が最高だったな
ストーリーも途中までよくあるプラメモ的な恋愛ものかって思ってたらめちゃくちゃいい意味で裏切られた
安いし8時間位で読み終わるしおすすめ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:43:57.74ID:CVvCTi+j0
ネットがある時代隠れた名作なんかあるんか?絵柄は酷いからスルーする人が多いとか?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:44:27.69ID:FfnQPH2ja
街は隠れてないか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:45:34.97ID:AJFgtHcCa
新鬼ヶ島
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:51:09.89ID:JjsGTTNL0
挙げられてるタイトル全部隠れてなくて草
ほんとニワカしかいないんだな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:53:33.79ID:v/nU2xvUa
AVGって結構ジャンル広いよね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:57:08.36ID:0yIwLnJq0
>>52
> >>34
> 山田康雄ボイスが最高なんだよな

ねーわ
びっくりするほど合ってなかった
あれには最初山田推してた作者も苦笑い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 21:57:33.65ID:AJFgtHcCa
ミシシッピ殺人事件
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:02:18.66ID:4AXfl9Q9r
>>73
どうせ他のバージョンと違う!ってだけだろお前が言ってるのは
それに1作目の後に原作者がガッツリ関わった2作目も山田じゃねーか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:06:22.74ID:0yIwLnJq0
>>75
いや?
ただただあの山田ボイスはコブラに純粋に合ってなかっただけ、コブラの軽妙な部分がまったく出てなかったしなぁ
軽い軽妙な演技にするとルパンになっちゃうのでクリントイーストウッドの声当てしてるのと同じ感じにしたんだろうが、それだとコブラにまったく合わなくなったというジレンマに陥ってただろ

他のバージョンとかどうでもいい(とはいえ、ぶっちゃけ屋良有作版以外の他の3人のコブラ声優は普通に合っててよかったと思うがね)
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:15:48.20ID:7/bld+XUd
プライベート・アイ・ドル
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:17:02.50ID:MZf6+9D/0
>>8
これめっちゃやりたいんだけどPS4で出してくれんかなぁ
あとG線上の魔王ってのもやりたいけどこれも出来ないんだよな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:19:44.40ID:T2RH+ITX0
>>74
BGMが頭から離れなくなるだけのクソゲーでは(´・ω・`)
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:22:41.44ID:f7hnnACB0

YU-NO
月陽炎
久遠の絆
Lの季節
風雨来紀
みちのく秘湯恋物語
メタモルV
不確定世界の探偵紳士
昔のAVGしか知らん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:25:41.78ID:yMqehtS10
レイジングループで正月が吹っ飛んだわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:31:18.18ID:MZf6+9D/0
>>83
PSNOWで遊んだ車輪の国がめちゃくちゃ良かったから同じ人が書いて名作だっていう
G線上の魔王も遊んでみたいって思った
0087!omikuji
垢版 |
2022/01/20(木) 22:33:10.21ID:XlouYNN4d
キラークイーンは名作
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:40:51.72ID:CTpuy77w0
少し前にスイッチ版とPS4版でパケ絵が違うってスレ立ってた
さくらの雲*スカアレットの恋が面白かった
あのスレ見てなかったらプレイしてなかっただろうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:45:50.10ID:tOvp1Ytxd
良スレじゃん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:46:57.42ID:xOtNVMfV0
なんでここまででてないんだ?

シャドウゲイトだろー
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:49:29.01ID:fm/Wi/eL0
奥菜恵〜恋のサマーファンタジー〜in宮崎シーガイア

名作ADV豊富だったサターンの中で隠れすぎた名作
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:56:11.80ID:gTe5hGGy0
PS1のアナザー・マインドは真面目にすごく良くできてるよね
実写系なのに珍しく良作
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 22:56:14.78ID:MZf6+9D/0
バーストエラーの最新作のリバーステラーがびっくりするほど面白かった
アマゾンの評価があまりにも高いんで騙されたと思って買ったら大当たりだったわ
4月に続編が出るみたいなんでこれは発売日に買ってもいいかなって思ってる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:05:50.31ID:17vSy/ZL0
xboxに海外インディーの実写アドベンチャーがいくつかあるけどプレイした人いる?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:09:05.17ID:gLE7kndz0
>>70
FMタウンズのナディアは信者から本体ごと借りてやったよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:13:00.84ID:eVu7CEvS0
サイキックディテクティブ。特にシリーズのオルゴールは名作
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:15:14.48ID:thv2IEWF0
>>102
late shift とかcomplexあたりならSteamでも出てるからそっちでレビューをチラ見してみるといいの
下手に聞いてネタバレ踏むと悲しいし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:22:58.40ID:8fqlqawud
>>103
あれ、音声をCDDAで入れてるのはいいがCD3枚でも足らず片チャンネルで入れてるからステレオや特にヘッドホンで聴くと結構辛い
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:25:54.22ID:Em5r25u7a
痕とかVRで欲しいわ

ためいき聴きながら柏木家の縁側でぼっーとしてたい
ボリューム的にも実現可能だと思うし
0114ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:29:39.88ID:+X1ylKZd0
>>54
我慢して続けるべき
俺も買ってから数ヶ月後にプレイ再開してクリアした
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:32:41.93ID:0Qdbyu8jM
こういう走馬灯スレを見るたびに紙芝居の時代ははるか昔に終わってたんだなって思う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:42:55.75ID:I0TD7J7pd
>>115
基本は変わらないのだけど、個人的に
このゲームはセピア調のグラフィックとYM 2151のBGMが最高にマッチしてたから
98版やタウンズ版見た時は何か違うなって思った。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:48:13.16ID:qglPdngEd
えどたんがパッと思い浮かんだけど調べたらスマホでも普通に遊べるんだな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:49:40.58ID:say4SFkG0
AI とか?
昔のだとコジカンのスナッチャーとかポリスノーツ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/20(木) 23:56:51.92ID:0iJViWsa0
隠れたという意味ではワールドエンドシンドローム
満足したけどここで知ってるやつどれだけいるんかな〜
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 00:05:07.90ID:fgJlWFXs0
>>110
隠れてるなー。
俺もTHE推理と鑑識官大好きで多分ガラケー版含め全部遊んだ。
あの擬人の世界の話もっと遊びたかったなー。
賢作が可愛かった。川上ともこさんの声最高だった…。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 00:14:24.70ID:anW2Ur750
有罪無罪
銃声とダイヤモンド
3年B組金八先生
アナザーマインド
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 00:35:19.99ID:5DpovA9Q0
エニックスから発売されたアンジェラス
多くの伏線を残したまま終了
アンジェラス2が予定されていたが幻となってしまった

おい、スクエニ、リメイクして完結さてくれ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:00:15.22ID:XLJ+4SSxM
今のゲハにあるまじき良スレ
まだ出て無さげなリーガルダンジョン挙げとく
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:21:28.24ID:lGUKa6+L0
星霊狩り出てないとかニワカだなおい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:33:10.27ID:UpKT7gus0
タイムトンネル
ある解法が衝撃的
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:42:27.31ID:U6FJDAMm0
アルファ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:44:25.65ID:cFrjyHV20
>>55
当時は和英辞書片手に友達と一緒に遊んで面白いと感じたが今遊んで面白いかと言うと…
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:45:55.43ID:bI2mTPAx0
ポリスノーツ一択
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:46:41.45ID:21a1TWou0
隠れてないのと、隠れてるけど名作じゃないものを挙げるな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:47:41.03ID:GzZB9eIjr
女装山脈
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 01:51:55.97ID:9vavnv0x0
意外とよかったのはボク姫プロジェクト
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:04:03.95ID:dLpwx9OQ0
>>7
オヤジギャグがきつくてしかも延々とやってくるから序盤で諦めたわ
打越のゲームはこれ以外全部やってるけどこれだけはどうしても無理だった
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:05:44.01ID:d69Uxw4d0
ADVと言われると2Dで考えてしまうのだが、Firewatch は隠れてないし賞も取ってるけどついさっきクリアしてめっちゃ良かった。

懐かしい2D ADV で言うと、メガCDのライズオブザドラゴンはかなり好きだったなぁ、思い切りサイバーパンクで
あとゆみみみっくすな ライズオブザドラゴンの次に挙げるには対極過ぎるが

ゲーム機じゃない方の SWITCH、夢見館の物語、モンキーアイランドと、メガCDには思い出深いのが多い

あとキーボードで単語打ち込んでなんて当時小学生だった自分には無理ゲー過ぎたが、
親のPC98で遊んだデゼニランドは強烈に印象に残っている
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:07:04.47ID:siXxXy7LM
ADVは飢えたジャンルファンに開拓されつくしてて隠れた〜みたいなのはもう殆どない気がする、新規に出てくる数も少ないし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:24:43.97ID:3E8wFWpj0
魔法の少女シルキーリップ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:28:06.17ID:aS52WefEp
名作とまではいかんが千里の棋譜は将棋知らなくても楽しかったわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:31:21.67ID:C95Qjjgk0
アマガミみたいなタイプのギャルゲでアマガミを超えるものって出てきましたか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 02:33:35.55ID:NIkMzLqLr
エロゲからCSにきたゲームは沢山あるけど
CS→エロゲ堕ちしたゲーム久遠の絆以外に何かある?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 03:00:14.79ID:w+zahBZg0
遊遊記とタイムツイスト
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 03:04:00.47ID:QqvSSWtV0
隠れた良作ならあるけど
隠れた有名な作品は無い
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 03:46:24.91ID:oLqTx3MF0
夏色ハイスクルはAVGの未来の可能性を感じさせるゲームだぞ
ドリクラもそうだけどD3は目の付け所はいいんだがなあ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 04:12:25.44ID:IxQTNPfY0
>>31
傑作すぎる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 04:15:35.28ID:9Wgp/VqN0
どの辺りまで行けば「隠れた」になるんだろうか・・・

自分の中では菅野ひろゆき作品は大体メジャーなんだが
多分それ単にオタクだからだろうし
ミステリートとかは隠れているのかね

>>157
ちょっと違うかもしれないが
To Heart2も一応そうじゃない?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 04:23:02.51ID:CB4V+Dn20
ZORK
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 04:25:25.36ID:OCrze+280
オブラディン。
同作者の前作ペーパーズプリーズも凄かったが、すべてにおいてレベルが段違い。
そして音楽が耳から離れない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 04:33:26.51ID:3cZTjiLDa
最近プレイして面白かったのはアーキタイプアーカディア
あと完結してないけどナツノラインも面白かったわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 05:38:34.77ID:Uyv/DiaQ0
野々村病院の人々
これはマジ名作
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 05:44:38.37ID:9Wgp/VqN0
>>171
To Heart2の話?
違うよ、あれはPS2版が先にでてPC版のX-Ratedが出たのはその1年後くらい

初代はエロゲが先
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 06:33:30.52ID:PbnQQhft0
>>31
ウィッシュルーム買ったけど。雰囲気は良かったけど
間違った選択選ぶとすぐゲームオーバーで微妙じゃなかった?

しかもとくに理由もなくこの行動したらダメってなって。考えてもわからない分岐だった気がする。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 07:05:26.11ID:899tvuyra
アウターワイルズ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 07:06:52.72ID:ihkrv9NFH
タイムトラベラーズ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 07:18:46.99ID:8Hf0UN/40
frogwaresのシャーロックホームズシリーズ
The Painscreek Killings
マルサの女
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 07:45:57.60ID:cvEktSM10
ラストエクスプレス
かわいい女
殺意の証明
スパイクラフト
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 07:54:40.47ID:x4ijmseL0
お前ら「隠れた」名作だぞw
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 07:56:40.62ID:NkAtvoeG0
水晶のドラゴン
デッドゾーン
消えたプリンセス

ディスクシステムはアドベンチャーブームだったな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 08:08:08.11ID:mLppqh3k0
マンホール
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 08:46:05.12ID:bYVDAvVN0
バーニングポイント
サウンドボード2に対応していて音楽も良いよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:34:21.68ID:inqaOJFLr
>>166
リターンオブジオブラディンは
謎解きというよりはパズル、論理パズルじゃない?
俺もストーリー中の謎解きかと思って買ったけど何か違ってた。
スゲェ面白かったけどな。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:42:56.30ID:IxQTNPfY0
何人か書いてるけど
サイキックディテクティブシリーズやな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:47:04.70ID:bYVDAvVN0
>>192
ミスティブルーは古代さんや恩田さんのお陰でマイナーなイメージじゃないんだよね
アンジェラスもすぎやまさんと土器手さんのお陰でマイナーなイメージじゃない
当時のエニックスのADVだとバーニングポイントはタイトルは知っててもプレイした人は割と少ないんじゃないかな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 10:49:39.92ID:sNMYsnwg0
>>196
バーニングポイントも大好きだった
SB2も持ってたからBGMも最高で
特にオープニングのカーラジオからのテーマ曲&タイトルの演出は素晴らしかった
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:20:59.80ID:7EFqCYH9M
outer wildsはゴキちゃんが知らないっていってたから多分隠れてる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:43:42.82ID:pakRVulNr
>>14
神宮寺が渋いのが受けてるだけで特におもしろくはないんだよなあ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:43:55.47ID:0WE0xzEZd
AV?
あー
飯島愛のビラビラの奇形っぷりが当時衝撃だったなぁ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 11:51:41.87ID:3C7uMZ0X0
全然隠れてないのばっかりやな

挙がってないので個人的に好きなのは
おかえりっ!、送電塔のミメイ、トリックロジック、ゲームで裁判員、書淫、幽霊病院

後ろ3つはプレイした人もかなり少ないやろ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:24.24ID:gW0bdb520
>>150
俺は続編たのしみにしてるぜ

>>167
アーキタイプ・アーカディア面白かった?

レイジングループが面白かったので最悪なる災厄人間に捧ぐとデスマッチラブコメやったけどどちらも楽しめ無かったのでケムコのアドベンチャーは中々手が出せない・・・

レイジングループはアドベンチャーにありがちな察しの悪い主人公にやきもきするのが無くてプレイヤーが思ってることやそれ以上の事をズカズカと進んでやるのがいいね。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 13:42:51.41ID:0gaWGGyq0
ゲームキューブ「お遍路さん〜発心の道場(阿波国編)〜」
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 13:54:36.45ID:l9ETHbWEp
第4のユニット
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 14:40:37.17ID:GU1Fg4U50
神宮寺の3作目
ラブストーリー
スクエアの女の子に幽霊乗り移るやつ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 14:41:29.82ID:/QAS++yPa
>>158
正直エロは必要あったのかな?と思う。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 15:18:01.01ID:BvJX3Gdz0
>>212
こっちはやったことあるのは2作目だけだったりする
昔、友人がやり終わったのをこういうゲーム好きだろ?
と言って俺にくれた
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 15:18:28.84ID:zJkRWsCq0
>>7
決められた手順通り行動しないと時間経過ですぐゲームオーバーになるので糞
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 15:41:32.63ID:tvcKV4Rrd
Switch vitaでできる
おもしろいアドベンチャーゲームおしえて!
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 17:08:16.91ID:wEsoVFR4a
>>203
厄災人間とシナリオが同じ人だからあれが合わなかった人は避けたほうが良いんちゃう?
厄災人間よりは明るいけど次々に苦境が訪れて絶望一歩手前で右往左往するってテイストは同じやし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 18:45:42.31ID:2VUgWKCw0
>>217
ディスク単体だったからもう不明

そういえば、20年ぐらい前にクリスタルチェイサーを読み込もうとしたらもうだめだったな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 21:35:00.25ID:Fo1I8HoE0
どこまで隠れてる扱いは知らんけど
ルートダブル、トライアングルアゲイン
辺りは?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 22:51:59.62ID:gW0bdb520
>>216
ありがと、買うのやめとくよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/21(金) 23:12:19.02ID:l6B3NtZj0
ロストオデッセイの中の小説
ゲームの中に隠れてるけど名作だよね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 02:57:24.47ID:0ZAKSNbn0
【A】
ひぐらしのなく頃に 街 シュタゲ

【B】
かまいたちの夜 学校であった怖い話 428 YU-NO Ever17 ダブルキャスト 夕闇通り探検隊 銃声とダイヤモンド CLANNAD

【C】
弟切草 夜想曲 かまいたち2 ざくろの味 つきこもり 流行り神 有罪x無罪 うみねこ シルバー事件

【D】
かまいたち3 夜光虫 AIR

【E】
魔女たちの眠り 夏の樹に棲む妖精 
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 03:17:15.24ID:twXPckO/0
車輪の国
昔ここで勧められたけどかなり面白かった。
Switchに移植して欲しいわ。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 03:31:29.51ID:myWnSMD00
>>109
うんずで音声バグってたわ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 03:57:13.06ID:TwHdTsTUp
Tell Me Why
ライブイズストレンジも面白いけどこっちの方が好みだったかも
LGBTで話題になってたけどLGBT要素は言うほどストーリーには関係ない感じ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 04:51:32.83ID:PzQy8A+v0
>>222
あの部分だけ直木賞作家が書いてる
1000年の夢の出来が良すぎて坂口博信のメインストーリーが幼稚に感じたな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 15:45:41.35ID:UcV8ASXj0
日本−が結構だしてる気がするけど
いいのないの?
ジャックザリッパーとか追放裁判とか
探偵撲滅とかアサツグトリとか
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 15:53:22.61ID:FyJLlbuwd
色々言われいるが真流行り神、俺は好き
オカルト好きなら刺さる
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 16:17:01.76ID:UM+KQ8oq0
CROSS✝CHANNRL
全く隠れてないが
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 16:31:02.60ID:xXLd/g11M
殻の少女

昭和ぽい何とも言えない雰囲気が
やってて心地良いがグロ描写がある。

肢体を洗う。

野々村病院よりもこっちのが
個人的に好き。
ノベル系だがしっかり作られてる。
他には無い体験が出来る。
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 16:32:02.94ID:S/m/Swa4M
マーヴェラス・ゴーストトリック
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 19:29:20.28ID:nnlc5A+G0
JBハロルドの続きをSwitch出てほしいんだが
セールで100円になってるし全然売れんかったんだろうな…
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 20:04:26.20ID:uN4oAQFQ0
サターンの野々村病院はバーチャロンより売れたので全く隠れてなかった、スマン
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 20:06:21.57ID:k2ZCOznuM
ここに出てるタイトル、調べてみたら何十年も昔のものばかり…
今steamとかで売ってて面白いのはないの?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 20:10:10.23ID:/neG5wb00
3DSの脱出アドベンチャーシリーズあげる人おらんのか。
あれ全作まとめて記念パッケージにして欲しい。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 20:17:29.08ID:Yk4y0bqC0
近年は面白ければ大なり小なり話題になるから隠れようがないし
最近のADVで面白いのを探してるなら普通に検索したり売れてるものやSteamのお薦めからプレイすればいいんじゃね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 22:52:45.99ID:ABJkxWjqd
京都龍の寺殺人事件
みたいなのを現代ハードとかSwitchでやりたいけどない?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 22:54:18.03ID:Xk1m0l0d0
WHITE ALBUM2
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 23:01:01.98ID:3HG9lSFZ0
>>242
100円はマーダークラブだけじゃない?
これでPRして気に入ったら他も買ってねって戦略かと思った
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 23:48:46.95ID:N0SdbmHk0
>>243
バーチャロンの悪口はやめろ!
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/22(土) 23:59:59.35ID:ke+gfRZ6d
【A】
ひぐらし、428、街、シュタゲ、レイジングループ、EVE rebirth terror、十三機兵防衛圏 、逆転裁判1~3、まほよ、Fate、Fate hollow ataraxia、マブラヴオルタ
【B】
かまいたちの夜、YU-NO、Ever17、CLANNAD、うみねこ(漫画含む)、極限脱出 9時間9人9の扉、ダンガンロンパ1、AIソムニウムファイル
【C】
弟切草、極限脱出善人シボウデス、ZERO ESCAPE 刻のジレンマ、ダンガンロンパ2.ROBOTICS;NOTES、逆転裁判4以降と逆転検事、大逆転裁判
【D】
真かまいたち、カオスチャイルド、ジャッジメント7、キャサリン フルボディ、デスマッチラブコメ、ルートフィルム
【E】
ネットハイ、災厄たる最悪人間、カオスヘッドダンガンロンパ3
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 00:01:08.89ID:FAD02ngS0
じゃリンコチエ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 00:03:46.56ID:ZrcGlnqi0
フィルが今回の買収に関してキングスクエストに言及してるな
復活来るか?!
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 04:05:06.81ID:MSm3NHtxa
switchの年末年始セールで買ったルカノール伯爵が結構よかったよ
残酷表現があるから子供にはやらせられないけど
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:19:33.65ID:G+nuYiG30
なんか洋ゲーでおすすめないの?隠れた名作ADV
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:21:33.81ID:TuBsBMP40
オブラディン号は安かったら買っていいんじゃないかなって感じ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:10:00.51ID:mgr/KEa40
>>261
こういうスレで自分的にはメジャーでも他の人は隠れてる事あるので自分に似た系統の好みなら参考になるんじゃね?
自分もAVGはけっこうやってると思ってたけどレイジングループは以前似たスレでオススメされてはまったよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:17:30.43ID:mgr/KEa40
メジャー所だけどこの3つが楽しみ。
アノニマスは延期しまくりでいつ出るのやら・・・

EVE ghost enemies
アイ:ソムニウムファイル ニルヴァーナ イニシアチブ
アノニマス・コード
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:24:19.81ID:htOYKGQP0
シークレットゲームと続編のリベリオンズ

まぁ安っぽいデスゲームもので、ゲーム性皆無のノベルだけど
デスゲ×パラレル展開ノベルは割と相性いいなと思った
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:25:02.83ID:ZrcGlnqi0
>>263
既出だけどフルスロットルとキングスクエスト
フルスロットルはゲーパスでプレイ可能だったはず
でもこのあたりのADVは日本のものとはかなり毛色が違うから
とっつきにくいかも
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:27:08.76ID:qiTWI40r0
今ちょうどever17やってみてるんだけどやっぱり古いなぁ
どこら辺まで進んでるのかわからんけど
まだ評価されている理由がわからん
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:31:44.67ID:H5rvZTqX0
>>270
1行のネタバレで終わるからクリアするまでもうこのスレ見ないほうがいいぞ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 15:03:20.04ID:Wd2PSHsFa
>>245
3DSのDL専用のやつは
出てないんだよなまだ
つーかインテンスいまどうなってるんだろ?(´・ω・`)
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 15:12:03.57ID:cWYTKJdP0
>>270
後半一気にくるぞ
中だるみ部分はまあ頑張れ
そしてもうこのスレを見にくるな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 15:53:26.65ID:mgr/KEa40
密室のサクリファイスっての思い出した。
最後とんでも展開でけっこう面白かった
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 16:41:22.23ID:rP68QuvO0
これまで出てないやつで気になってるやつ

Summer Pockets REFLECTION BLUE
時計仕掛けのレイライン -陽炎に彷徨う魔女-
グリザイアの果実
月姫

これらは面白いかね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 17:23:18.51ID:4ylyVbbjd
>>181
殺意の証明って何か別のと混じってないか
森村誠一かな?
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 17:35:24.25ID:1GLgZtIs0
ジャッジメント7
ワールドエンドシンドローム
レイジングループ
大逆転裁判1,2セット

ドキドキ文芸倶楽部はいうほど面白くなかった
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 17:38:31.53ID:PKCCXFov0
AVGじゃなくてほぼノベルゲーだけど、ファタモルナーガの館はシナリオ面白かった
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 17:43:57.47ID:4ylyVbbjd
>>245
ファンブックとかも出して欲しいんだけどなぁ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 17:57:18.08ID:GWc27qeFM
DDLCはADVとして面白いっていうよりADVのフォーマット使っておもろいことやろうって感じののゲームだったな
CSでやるとその部分も効果激減だし
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 18:21:52.37ID:KLtHjOpt0
クレオパトラの魔宝
顔のない月
二重影

だな
クレオパトラの魔宝は純粋なAVじゃないけど面白かった
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 18:24:12.72ID:y+UgzfCA0
>>280
最終作は一枚絵にも力入れてたから、高解像度版をなんらかの形で収録して欲しいね。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:31:24.06ID:lQVE63dT0
文芸部はギャルゲーの文法を理解してる人が普通のギャルゲーだと思ってプレイするから面白いんよ
今のように裏の部分が注目された状態でプレイしてもね…元はフリーゲームだし

今でもプレイできそうなフリーゲームで昔プレイして面白かったのは
ある夏の日山荘にて、みすずの国、カイダン実ハ、クロノウサギあたりかな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:33:38.23ID:HNVfpBGT0
Luv wave
世界中のコンピュータが1秒停止した後の世界
世界系サイバーパンクの佳作
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:40:10.52ID:oXUpEADj0
エロゲ―は持ってくんなや
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:55:39.94ID:ta6yg6sE0
なぜメダルスレイダーを上げない
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:58:51.95ID:hgGg+WvB0
サマポケ(RB)はkeyの集大成って感じがしてめちゃくちゃ良かったな
個別ルートの出来は歴代最高
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 21:35:01.32ID:AWZxvWzS0
あげ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 21:41:45.95ID:cWYTKJdP0
から
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 23:17:56.16ID:mgr/KEa40
wii版の428をやって13年振りにPS4版をプレイ
思った以上に話し覚えてなくてめっちゃ楽しめてる

たしかタマが着ぐるみ脱ぐ所はセーブ消さないと1回しか見れないので動画保存した※未プレイの人はネタバレなので見ないでね

https://twitter.com/ym13091855/status/1485254451565064195?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 02:04:57.02ID:p3PMEt+L0
428またスイッチで出してほしいな
PS4で出てるから不可能じゃないでしょ
街はもう無理やろうけど
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 03:02:58.82ID:8epbwmZu0
BONDは任天堂独占で過去ゲになると遊びづらくなるタイプだから現行機でやっといた方がいい
DSのラストウィンドウも今は入手しづらいからなぁ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 10:25:04.28ID:qcjQap150
歸らずの森
閉鎖病院
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 10:58:34.78ID:mcu15agH0
>>234
ボク姫Project
構想から製品化まで数年間紆余曲折したのでよい具合に煮詰まってるぞ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:46:47.25ID:VLDctOmId
>>122
あのゲーム、何故かマウス非対応でジョイスティック対応なんだよな
爆弾解体シーンでドライバー回すとこで連コン使ったら思いの外気持ち良かった、あそこのパーツはスプライト使ってたのかな
0303115
垢版 |
2022/01/24(月) 12:50:32.84ID:Ilh2wzLW0
>>302
そうなんだw

おれはMEGA CDでやったw

ボイス付き
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:55:23.86ID:IaBYPa6F0
あげ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:37:15.64ID:6l5XJp8B0
>>296
どうせならSwitchにも出して欲しいんだけどね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:57:58.35ID:p3PMEt+L0
AVGはもっと市民権得てほしい
見ると美少女が出てるやつが多いからちょっと性的なイメージがある
428とか全年齢向けを頑張って出してほしいところ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 00:23:32.26ID:hNzNxp6f0
俺も428は最近遊んだけどまだ遊んだことのないゲームでこんな名作があったのかーって思ったわ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 01:53:06.74ID:4Mahi/WM0
別にテキストAVGだけがアドベンチャーゲームじゃないし
充分市民権はえてるな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 02:19:33.55ID:030RBNQ60
ADVの事AVGって書く奴初めて見た
しかもこんなに大勢
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 03:24:01.44ID:Vp3qVd3o0
>>310
40代とかそれより上のパソコンで遊んでた世代だとめずらしくない
「チャレアベ」とかでググってくれ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 09:51:49.60ID:qC4eYWKS0
名作とまでは言わんけど、コナン系は結構遊べるものが多い印象
ただし、ミニゲーム集のようなものは除く
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 10:00:23.17ID:7Til4fWU0
子供向けのクリックアドベンチャーだけども「もと子ちゃんのワンダーキッチン」
ぶっちゃけオムレツにマヨネーズ好きなだけ掛けたりできる料理パートの方が楽しいが

あとこの手のなら「アリスのペイントアドベンチャー」も丁寧な作りでいい
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 14:27:55.30ID:030RBNQ60
>>312
おっちゃん多すぎやろ
知らんかったわそんなん
>>316
RLPとか聞いたこともないけどそれもおっちゃん用語?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 16:34:52.84ID:aizxfC7Ud
夕闇とライフイズストレンジ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 17:46:49.61ID:DleKfRFPp
夕闇は未だにVITAで遊んでる
PS3片付けられない理由の一つw
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 19:29:19.92ID:t+rJoPfN0
>>323
3DSまで割と定期的に出してくれてて、これでも貴重な弾だったんだけどもう出なくなってしまった
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 20:34:49.28ID:61sagBTf0
あげ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 22:52:19.02ID:OemJNrQ60
スイッチほどテキストADVと相性いいハードはない
スイッチで出てる評価高いやつはほとんど全部やるつもりだ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 23:40:14.67ID:OH0hhkkG0
俺もSwitchとテキストADVの相性抜群だと思うけど、過去の名作移植がいまいち少ないんだよなぁ
もっとInfinityシリーズとかマブラヴとかPS3辺りで出てたようなのは次々移植すれば良いのに
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 23:57:57.78ID:sqVuRuYS0
まぁテキストADVとの親和性って意味じゃ
スイッチ以上にDSが飛びぬけてるんで
あの時代がまた来て欲しいくらいだわ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 00:05:17.97ID:XIcRfg7Na
XENON 夢幻の肢体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況