X



PSファンたちが過ぎ去りし時を求め過ぎている件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 09:57:33.55ID:eKz6ZolM0
一体いつの時代まで遡れば、今の状況を回避できたのかと・・・
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 09:59:05.93ID:eKz6ZolM0
2016?
スイッチ発売前なら、いや、もう手遅れか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:00:12.11ID:TuBsBMP40
本気で考えるならプレステ発売前にまで戻らないといけない
結局プレステが消える
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:02:07.99ID:d13bHYh3d
やり直しできるならPS 2の初期だろうな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:03:38.15ID:eKz6ZolM0
久夛良木を、早いうちに外して、SME主導の事業にしておけば
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:03:45.63ID:LUwfThA0d
あえて言うならPS1後半〜PS2の時代かな
この時点でカジュアル向けのIPを大事にして若年層や新規層を取り込めるゲームを出し続ければまだ何とかなったのでは
そういう方針でやってればお子ちゃま発言とかも出なかっただろうし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:23:12.08ID:REFGjDMj0
>>1
普通に2016、2017で回避可能だろ
2017年のスイッチ発売が分岐点だろ明らかに
あそこで徹底的にスイッチ発売後の頭を叩き潰せればフツーに勝てた
最悪スイッチ立ち上げに失敗さえさせればpsが潰れたとしてもスイッチも潰れてるし
CS業界自体が崩壊した
それくらい2017年のスイッチ立ち上げの年は重要だと思ってる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:27:31.29ID:noZsoJeO0
いわっちがNX作ってるよって発表したときには手遅れだったから
その5年ぐらい前
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:30:02.12ID:x/028Xio0
>>8
その短期間でどうやって任天堂を潰すの?
そもそも潰したからといってPSが売れるわけでもなし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:30:03.64ID:2wovfyiE0
>>8
それじゃ結局オタク相手にしか商売しない路線進んでしまうから
Switch無ければ世間がPS4や5買ってたわけではない
単純に家庭用ゲーム、特に据置の市場が縮小してた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:30:22.17ID:Rxfnuwn4d
>>8
徹底的にスイッチ発売後の頭を叩き潰すってどうやるんだ
たとえあの時点でPS4を2万円台まで値下げしてもロンチにブレワイを擁するスイッチの立ち上げを失敗させられるビジョンが見えないんだが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:32:44.92ID:JPJAJw6dd
ソフトラインナップがサード頼りのハードなら金で立ち上げを妨害できたかもしれないが任天堂タイトルで完全にロンチできるSwitchを外から叩き潰せたとは思えない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:36:17.54ID:i4eS4wj4d
>>8
戦略の思考が完全に64GC時代から進歩してなくて草
そうやって無理やりサードを切り離して任天堂ハードを潰し続けたにも関わらず任天堂を倒しきれずそれどころか任天堂がソロでも生きていけるぐらい強くなってしまったのが今の状況だというのに
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:36:39.64ID:REFGjDMj0
>>11
正直皆が思ってるほどスイッチ立ち上げって勝利確定バリバリだと思ってない
あそこかなり危ない勝負だった
まあ半分携帯のスイッチが3万円って値付けの時点でロケットスタート捨てたなと思ってたくらいだし
そしてあそこでスイッチが立ち上げ失敗してたらマジでゲーム業界ヤバかった
どんくらいヤバかったかと言うと今のハード週販のスイッチを全部除いたらそれがスイッチが失敗したゲーム業界の現状
週に1900本以上売れるソフトが存在しねえんだよ
どれくらいの壊滅状況か分かるのでは?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:37:44.10ID:Y024TJd30
>>6
これだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:42:55.58ID:jyIE2a8R0
>>6
この時期の全てにおいて任天堂に取って代わってやるって
方針で多方面に売り込む路線をやめていなければな
PS2後期以降の海外のゲームメーカーも参入し始めて軌道にのり
始めたからソフトは他に任せるわって流れから
全て破綻し始めた気がするわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:43:23.46ID:dz/5pA4Kd
>>15
「発売当初のSwitchは言うほど勝ち確定ではなかった」は受け入れるとして、問題はソニーはどうすればSwitchを失敗させられたと思う?
個人的にはVITAの後継機を2万円台で出すことでせめてSwitchに携帯機需要を独占させないぐらいしかなかったと思うよ
正直それでもSwitch完全失敗までは追い込めなかっただろうしSIE側の損失もでかすぎるだろうけど今ほど一方的にはなってなかった可能性がある
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:50:51.81ID:REFGjDMj0
>>18
メディアとサード買収かな 取り得る手段は
実はあの時期psはスイッチ立ち上げを何とか失敗させようと
2016〜18の1年半にかけて ps4スリム、プロ、vr、FF15、DQ11、モンハンWと
スイッチ包囲網を敷いてたんだわ既に
特にDQ12が悪質で、本来の発売日の5月をズラしてまで7月発売のスプラ2の発売日決定した後に
その一週間後に直撃させてくるという嫌がらせをしてる
だからこれ以上やれるとすればファミ通やネット総動員してありとあらゆるスイッチの悪評をまき散らす
ゼルダはクロスレビューで低得点、世界中のメディアにも悪評書かせまくる
初期の品薄をひたすら叩きまくるとかそんな感じのを徹底的にやるとか
スイッチ初期のソフト不足解消にインディゲーが貢献してたけどそれも潰す
スイッチに出さないメーカーには金を払うくらいやってとにかく1年の間に立ち上げを潰すべきだった
流通にもスイッチ関連の嫌がらせをしたりとかな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:53:50.59ID:VuarGspF0
トロとかパラッパとかのキャラクター資産つぶす前くらいまで遡らないと、その後何やっても同じ状況になっただろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:54:35.97ID:qUcnexZl0
もう戻らないあの頃
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:54:36.03ID:kqP3qQxO0
>>8
無理だな
結局それよりも前に経営が成り立たなくて債務超過で消し飛んでいるのに
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:56:16.36ID:x/028Xio0
>>15
回避可能と嘯いていながら具体案も何もないのか
ふわふわ思想だけで競合他社に勝てるなら苦労は無いんだわ
また、運で売れたにせよそれを覆すのは並大抵ではないと思うがな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:56:46.44ID:yJ/hJmZsd
>>19
はっきり言うと2016〜2017年はもうそんなメディア工作が成立する時代じゃないよ
というかそのレベルのネガキャンは明らかに反発が強すぎる
インディー囲い込みは確かに効果あったかもしれないけど結局目玉であるブレワイはどうにもならんからそこは如何ともし難い
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:57:03.37ID:kqP3qQxO0
>>18
「vitaの後継機を2万で出す」ってのは、まずvitaが世界的に受け入れられてないと出来ないんだよ。
全く受け入れられてもなく、ソフトもない携帯機なんて出せるわけ無いだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 10:58:58.84ID:REFGjDMj0
>>23
というよりも
スイッチが売れた、売れ続けてる事もなんかの奇跡だと思ってるからな
任天堂が次のハードで大失敗する可能性もすげえ高いと思ってる
それくらい無料に慣れ親しんだユーザーに
数万円するハードと数千円するソフトを買わせるって難ゲーだぞ
その辺を舐め腐ってるからpsも箱も今致命傷を負ってるわけで
ハード立ち上げってマジで楽観視できんのよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:01:09.65ID:dLPlY6Gbd
>>25
個人的には負けハードの後でも諦めずにちゃんと前機種の課題を改善した後継機を出すって姿勢はユーザに信頼されるためにわりと大事なことだと思うよ
もちろんVITAの後継機がどんなアピールポイントを持ってるかにもよるとは思うけども
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:01:22.07ID:REFGjDMj0
>>24
ソフト勝負ってマジで運と水物だからな
なんでこんなに面白いのに売れねえんだこのゲーム?って事なんかいくらでもある
ほぼ同じ内容のマリカ8と8デラックスで売り上げが何倍も差が付いてる時
それは痛感した
マリカ8がめっちゃ面白いのに売れなかったからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:03:09.33ID:kqP3qQxO0
>>27
PSPと言う負けハードの後がvitaだったからチャンスなんかあるわけない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:04:06.61ID:x/028Xio0
>>19
そんな小細工した所で実際プレイした人間の感想との乖離が激しければ悪評書いた側が信用を失うだけ
無限の予算があるなら兎も角、リスクを金で打ち消すにも限度がある
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:04:18.65ID:/lpAfkhW0
PS2が想定を越えた大成功してゲーム部門の社内での立場もまるで変わり、慢心強欲誇大妄想人材だらけになった頃
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:05:02.26ID:kqP3qQxO0
>>28
ハード売上にそれだけ差があるからだろう

なんかちょいちょい的はずれなこと言ってるよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:05:28.64ID:3I2Ic75Ad
>>29
任天堂は64GCと負けハードが続いても諦めずにWiiを出して当てたよ
もちろん前機種とは違う方向性を毎回模索する文化があっての成功だから基本的に性能アップしかできないソニーが同じ事をできるかはなんとも言えないけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:06:09.96ID:VuarGspF0
>>26
任天堂は携帯機で失敗したことがないってのがデカい気がする
任天堂ソフトと携帯機との相性が良いから、性能を上げた携帯機路線でいけばそうそう失敗しないと思うんよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:09:26.06ID:Khh16NMVM
任天堂との共同開発の時期に
任天堂のゲーム哲学を完全に我が物に吸収していればなぁ

上辺だけかっさらったから最初は良かったものの哲学なき商売に堕してしまった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:12:55.67ID:xNjetjvma
たぶんPS2の後PS3を作らずに

PSPを「これがPS3です」ってやって
スペックじゃなく携帯機進化こそこれからの主流、ってのをSONY主導で見せる方向を選んでれば
だいぶ戦況は違ってたはず

事実上据置ゲーム機って、任天堂がWiiみたいな方向性を
示したからこそ多少延命したってだけで
事実上PS2で終わってた気もするし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:13:20.61ID:kqP3qQxO0
>>33
64、GC時代って販売台数は確かに負けてたけど黒字じゃなかったっけ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:15:23.16ID:uXhtpb0Y0
今は極一部のコアゲーマーに評価されてるらしい
クオリティの高いグラフィックのゲームをPS5でプレイ出来る優越感があるんでしょ
何で過去の栄光を求めるんだろうねw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:17:56.13ID:619SqlBtM
高級レストラン路線が間違い
ちょっとおしゃれなレストランくらいで我慢しておけばよかった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:18:36.43ID:kqP3qQxO0
上でも出てるけど、PS1時代に自社の看板ソフトを育てられなかったのがもう無理なんだと思うよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:18:46.32ID:UV6XGq5ad
>>37
ソニー社内は社内政治の世界だからなあ
任天堂との共同開発でその哲学を学んだ派閥がいてもその派閥が一度失敗して失脚すればそこで終わりなんだよな
失敗してもその反省を活かして次を模索できる空気がない失敗即失脚の世界は新しい方向性を模索できないんだよ
結果として安定路線の性能アップしかしない新ハードが出てくる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:18:54.49ID:6W8Nb69jr
>>38
最終的にスマホに行くべきだったな
てかなんでソニーはスマホで覇権取れないんだろ?
技術力負けてるからかね?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:19:29.57ID:jg5hREb30
>>13
結局はこれなんだよな
今となってはだけど1年目から200万本級が2本、400万本級が2本のソフト任天堂から出してるし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:19:49.03ID:HS1ChWJa0
Switch潰したところでPSは勝利しないよ

いわば10年代のFFガンダムみたいな状況が延長されるだけ
新規開拓はうまく行かない&高齢化と元気のない内乱の延長
更に過去引っ張り出してどこでだめになったのか延々と議論
ただ海外売上のおかげもあってすぐにシリーズが消える心配もないが

ガンダムなんてPSと違って明確な競合もないわけで
最近は新規開拓するぞーって言ってるけどどうなるか
ちょうどシンカリオンキッズが中高学年になってる時期だから
これから数年は一種のボーナスタイムって側面アアル
だから逃すとまたしばらくチャンスが来ない

PSはそういうボーナスタイムの最後がだいたい11年前後だったと思うわ
その結果がモンハン&PS4のスタートに繋がってる
今はそういうボーナスタイムがないから任天堂関係なく厳しい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:25:23.38ID:YCNiNemh0
二年目のポケモンがFF7に売上で勝った時に気付くべきだったな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:25:36.50ID:uK7xROpyd
結局のところ任天堂を干そうとPS包囲網を敷いたら任天堂がソロレベリングで自給自足できるぐらい強くなって手がつけられなくなったのが問題だから、むしろ任天堂を潰そうとせずに程よく友好的にサードタイトルを供給していれば今ほど一方的な関係にならずにぼちぼち生きていけたのでは……?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:26:45.09ID:6W8Nb69jr
てか任天堂がどうこうよりスマホの隆盛よね
ハードメーカーでしかないソニーは一番スマホに対抗策練らなきゃならんかったのに無策過ぎ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:29:07.20ID:HS1ChWJa0
俺自身PSの問題点は小学生から中学生の頃には指摘している

1女児が遊べそうなゲーム(というか女児が嫌がらないキャラ)がいない、女児はとにかくめんどくさい、ポケモンやらせればわかるけどかわいいポケモンから進化させないで詰むのが奴らだ
2最初に買うべきゲームがない、とりあえずこれって言うゲームがない
3長く続いた大人向けシリーズが多すぎる、初心者お断りムードが強い
4ゲーム内容が伝わらない広報が多く、どういうゲームなのかわからない
5多人数対戦で盛り上がれるゲームが少なく、集まったときに使いにくい(ちなみにガンダムは貴重な集まったとき遊べるゲームだったウッキー)
6マルチタップ持ってないと2人まで
7面白いゲームがあるのに宣伝せず宣伝されて売れてるゲームが荒れている(主に聖剣とグギャーのこと)

だいたいPS2後期の状況を参照して言ってる
この状況が概ね今でも続いているのは確か

当然任天堂に対しても結構不満を言ってたけど、そっちの問題点はここ数年で良くも悪くも有耶無耶になった
任天堂の場合いろんなゲームをやりたいのに任天堂据え置きハードは基本任天堂タイトル以外ないから困るってものだったが
現実の環境の変化でほぼ有耶無耶になった
そもそもスマホでアニメのほうが楽になったせいでいろんなゲームやる必要がなくなった&ゲーミングPCがすでに二代目&スマホゲーでリンクスやってる
こんな感じだし今俺
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:31:00.83ID:dJwSFqhLK
ハゲの本音でもあるな
だから今さら全盛期の3に繋げてきたわけで
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:31:56.45ID:H9sPMSQL0
>>15
仮にSwitchが超絶クソハードで大爆死していたとしても
PS4PS5が売れたとは思えない
もはやそういう問題じゃない
客層が変わってしまった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:42:29.39ID:VAKY3AW50
ハード上げすぎたせいで一本作るのに五年かかるPS5は廃産物要らんかったんや
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:47:05.30ID:HS1ChWJa0
>>53
これがPS2時代の主な主張

それにVITA時代の主な主張が

1エロいゲームばっかり多すぎ、これじゃあ規制されたときに全滅する
2カグラが悪目立ちしすぎている、これでは変な人に目をつけられかねない
3ゲームが任天堂と比べて多いのが売りだが、PCのほうが多いのでPCが多いことにゲーマーが気がついたら終わる
4三世代続くゲームが少ない
5ファーストが弱すぎる
6強みとして「とりあえずPS層」の存在がPSを支えているが、彼らは保守的だ、もっと保守的なゲームを

番外カグラとか真っ先に規制されるやつだからマベは牧場系に手を抜くな、今は儲かってても規制されたら何も売れなくなるぞ
特に1の規制されたときに全滅するってのは
まさかセルフ規制で全滅っていう落ちまでは予測できなかった
番外はガチで現実になってビビってる
そんな俺も最近のMS買収攻勢は何も予測してなかった

だいたい全部現実になっててビビる

これに加えてPS4以降の主張として

1オタク向けというがその割にデザインが古い
2若者向けとしてはセンスが00年代後期から更新されてない
3というか全体的にクリエイターが高齢化してる、なんかセンスが20世紀
4オタク向け以外はフォトリアル洋ゲーか誰に売りたいのかわからないゲームの二択なのもまずい
5特にファーストタイトルがターゲット不明
6PS2時代から言ってはいたが、有名タイトルの閉じコン化と古参の熱気の冷め方がやばい

これに関しては特に16〜18年頃、妖怪ウォッチが2年位隠していたサブカルの売れ筋の変化が
結局顕在化してきたからこその主張
本来だったら08〜13年頃から今へつながる兆候は散見されてたんだが
妖怪ブームがその兆候を隠してしまった感じがある
特に子供向けコンテンツとアニメ映画の分離みたいな状況は妖怪映画が売れたおかげで2年ほど隠されてた
アニメ映画の客層は今思うと11年頃から変化の兆候はあったんだが、数年妖怪がそれを隠した
鬼滅はそれがわかりやすく数字で現れた例だと思うわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:49:24.69ID:G7b1w7Gy0
Switch売れなかったら普通に3DS後継機が出てたと思うよ
任天堂はそういう企業だ

>>56
今から考えるとDVDという限りなくライトな要素で売れたのにソフトはオタク向けという歪な存在だよなぁPS2って
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:54:13.40ID:EJiQasmr0
もうDSの時点でIPの差が絶望的になってたんだからどうしようもない
初代ポケモンを出させないぐらいしないともう無理
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:54:25.50ID:qchxZ1EC0
>>1
門外漢が参入してもメディアとサードに金をばらまけば他社からシェアは奪えるという
やり口に味を占めたあの時に遡れるならまた違ったんだろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:55:45.53ID:p6uiIHv60
すべてのゲームが集まる!からどんどん遠ざかってるよなぁ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:57:21.75ID:ccNeyL+UM
>>61
任天堂に勝つために時を戻すんじゃなくて、
ソニーが生き残るためにときを戻すという
発想はないんだろうか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:57:22.75ID:31AHAj940
>>56
その失敗を日本のサードも海外のサードも引きずってしまったという事実
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:58:01.10ID:HS1ChWJa0
一つ言えるのはここ10年、5年くらいでPSに限らずすべての既存コンテンツが
一種の時代遅れ状態になってる、まさに90年代後半に発生したことがまた起こってる
これは任天堂(特にポケモン)でも同じ問題抱えてるからな
ポケモンの場合映画の興行収入の低下って形ではっきりと時代遅れな部分が現れてる
ポケモンはたくさんの客を抱えてるのに、その大半がもはや映画行ってない問題がある
ポケモンの映画を支えていたすべてのファクターがここ10年で崩壊&変化してるのに
なまじ王者故に改革が進まないのがポケモン

あと別のスレでも書いたけど「サブカルでの趣向や方向性が決まるのが大体小学校高学年の頃」
ジャンプであれかつてのFFであれ小学校高学年前後くらいの頃に熱入れてやってたものは基本的に一生モノになりやすい
お前らがFFDQDBって言ってるのもお前らが子供といっても小学校中高学年中学生くらいの頃にそれにハマってたからなわけだからな

逆にそれまでに引退する系、つまりコロコロとかアンパンマンとかは一生モノにならない、思い出にはなってもね
PSの場合PS34は確実にその小学校高学年前後を落としてたから
遅かれ早かれこうなるのは運命だったと思うよ
特にPS3の値段はかなり致命的だったわ、あそこで結構落とした

あそこで小学校高学年前後のハードにそこまで金かけられない層に穴を開けてしまった感じ
韓非子のあれじゃないけど、まさにそこの穴がPSを崩したとすら言えると思う

中学生になると新規でハードを買うきっかけって一気に減るから
ゲームハードって小学校高学年で買わせて、中高生時代はそれをまだ持ってる需要で遊ばせて
大学生で回帰需要を狙うってのがある種の定石だった部分はあったと思う
それがPS3の初期価格で崩れた

そしてPS3が値下げして3年かけて3万円台になって一息つけたのも束の間
今度はスマホが急速にスマホが台頭してきて若年層ほどそっちに引っ張られた結果
また穴ができてしまった感じ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 11:59:57.36ID:1pafDjbBd
>>59
>3ゲームが任天堂と比べて多いのが売りだが、PCのほうが多いのでPCが多いことにゲーマーが気がついたら終わる

これ何気に現代まで続くPSの問題点の本質だと思う
ハードとしての固有の強みがなくて「○○よりも△△が上」という売り方しかできない
ユーザ数しかり、ゲーム本数しかり、スペックしかり
そしてSwitchのヒットでゲーム本数でも販売シェアもユーザ数も下になり性能でも箱に上回られた今、もはやPS5が強みとしてアピールできる数字は何もない
PS5でしかできない体験が何もない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:00:20.24ID:6W8Nb69jr
スマホはゲームハードとしても強すぎるんだよな
今のスマホなんて10万とか珍しくもなんともないけど、日本人の大半が持ってるからな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:00:58.32ID:G7b1w7Gy0
>>65
PS3である程度の目が醒めた日本サードはある程度リスクヘッジしてたけど海外の傷は深いな
日本でも恩義勢は知らんよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:02:22.56ID:1QmK3xEm0
>>66
話が長い

むしろ改革という美名に釣られて改悪という愚行で更なる転落に落ちる奴ばっかりだろ
今のゲーム業界は
本当の意味での改革ってのは一晩にして成るようなものじゃないから
じわじわ変えて数年後に結果が現れるようなもの
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:03:17.81ID:2w2lnCYva
>>68
生活必需品と嗜好品の違い
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:05:49.79ID:HS1ChWJa0
PSの場合クリエイター高齢化問題が結構厄介だと思うここ数年特に
PSって任天堂は刺激が少ない!古臭い!って方向で若年層を釣る戦略だったのに
それが明らかに機能しなくなってるもん
明らかにセンスが00年代後半で止まってる感じ、ここ5年での急速な変化に一気に遅れ始めてると思う
グラフィック押しに関しても同じことが言える
変化の兆候は10年前からあったんだけど、妖怪が騒ぎまくって数年間変化を隠したせいで結果的により急速に感じる動きになってしまった感じがあるわ

何度も言ってるけど時代小説作家に若者に売れる作品かけって言っても無理だろう
それと同じ問題を抱えているのが今のPS
だからこそソニーが若い、せめて30代までのクリエイターを発掘する必要があるんだが
むしろ逆方向に行ってる感じがある
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:06:44.81ID:9f7hvzEnd
>>72
一昔前のSFとかを見てここは確実に現代の方が進んでるなと思える点の一つがスマホやタブレットの多機能さだなあ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:07:29.12ID:31AHAj940
>>69
傷が深すぎてMSはベセスダとアクティビジョンの買収に乗り出したわけだしな
特にアクティビジョンの状況は酷すぎる
ゴキブリがアクティビジョンの買収にビビってるけど内部の状況を見たら
「こんなゴミ会社に8兆円も使ってくれてサンキュー」になるぞ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:09:45.11ID:6W8Nb69jr
>>74
だよね
てかソニーの夢もスマホ業界にこそあると思うんだが全然力入れとらんな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:10:30.89ID:1QmK3xEm0
ポケモンの場合はもうゲームの根幹が完成に近かったから、微調整するだけで問題無かったんだよ
こういう改革大好きマンに無茶苦茶にされるほうがよっぽど恐ろしい
もしソニー側に取られて今頃FF以下だったぞ

それでもポケモンレジェンズの様に外伝IPを使ってちょっとずつ実験を行ってるから良いだろ
もし受ければ本編に要素を輸出していけば良いんだし
マンネリと言われてる所は外伝IPの使い方が下手糞
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:11:07.70ID:Tlv2e4GY0
実際ちゃんと成功したのって初代だけだろ
2ですでに失敗ははじまってる
売れちゃたせいで気付けず突き進んでしまった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:11:54.00ID:6W8Nb69jr
ポケモンは好みの鋼ポケが最近いまいちなのは不満だな
昔みたいに悪半減に戻してよくねと
ゴーストは無効&ゴーストに抜群でいい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:13:29.91ID:TuBsBMP40
2のソフト売上は明らかに失敗だしな
あれが成功だと勘違いしたならどこまでも落ちていくのは当たり前
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:15:37.96ID:1QmK3xEm0
>>79
フェアリーに抜群にしちゃって攻撃面でも強いだろう
鋼は

それよか真の不遇タイプ虫をなんとかしてくれ
バサギリが強かったりするんかな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:19:35.96ID:5FAFdnIsd
今から思えば終焉はPS2の時点で始まってた
でも当時そんなことを主張しても一笑に付されただろうからなあ
まあどうしようもないってこった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:21:43.48ID:PXqa4YfNd
2の時にちゃんとカジュアルゲームを出すべきだった
グランツーリスモと並行してマリカーのパチもん出すとか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:23:04.13ID:y8RjAaI10
>>32
マリカ8DXってかなり初期のタイトルなので
Wii Uで無印が出たときよりハード売上がずっと少なかったときに出て
無印よりずっと売れているので28のいうことはおかしくないのでは?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:27:05.40ID:1QmK3xEm0
ドラクエの場合は、まだゲームバランスとかそういう概念の無い頃に生まれたゲームだから
色々不備が生まれつつある
FFもなんだけど

ただただド派手な必殺技撃ってワーキャーできるのは最初だけ
時間が経てば、それらは陳腐化して終わる
革命は必要だったけど、もはやそれを遂行できるような期間はとっくに終了してる
残念だがもう手遅れだ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:35:33.28ID:31AHAj940
>>84
クラッシュ・バンディクー・・・
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:43:44.39ID:G7b1w7Gy0
むしろ何でPS2でカジュアルゲーがあそこまで売れなかったのかのほうが研究対象になりそう
PS4と違ってみんな持ってたのに鳴かず飛ばずとか謎過ぎる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:47:22.13ID:zJZ1kK670
>>84
箱の参入でそれまでと変わったんだよ

親会社の企業規模でソニーを上回るMS
無理をしない任天堂、資金力の弱いセガ、それらと違って無理もするし資金力もあるMSの参入で、PSはサードのオンギー確保やファーストIPのコア向け路線で対抗してなかったら海外で惨敗してて今よりもっと酷くなってたと思うよ

程度の差はあれ、ソニーと同じように金に任せてゲームチェンジできる存在が出てきたのでソニーはそれに張り合う必要があったって事
そっちにリソース振り分けたらライトやカジュアル路線が手薄になった

上(コア向け)からMSに攻められ、下(カジュアル、子供)は任天堂が自社IPでガッチリ固めてたので金で動くサードのIPの強いコア向けに進んだって事だろう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 12:55:29.32ID:H9sPMSQL0
>>88
あの頃は十分売れてたんじゃねーの?
本体に比べてって意味なら単にDVDプレイヤー需要ってだけだろう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:18:16.06ID:5g6qZrUa0
>>65>>69
日本のライトオタクはPSからガラケーガチャ期に早い段階で流出しはじめたからな
スマホが普及した頃には移行完了して
PS4期には中途半端な洋ゲーライトオタと高齢エロゲマーもどきしか残ってなかった
そして後者はPS規制で消えてPS市場全体が壊滅しオンギーが取り残された
逆に海外AAAはCODが近年ようやくスマホ移住に成功しそうなくらいに遅い
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:19:06.24ID:zJZ1kK670
>>88
そりゃDVDでアニメや映画見る方が敷居が低いから
レンタル全盛時代であちこちにレンタル屋あったんでゲーム買うより手軽で安価だったし

スマホゲーがユーザー多いって言ってもスマホで動画見てる奴はそれよりはるかに数が多いだろ
0095!omikuji
垢版 |
2022/01/23(日) 13:26:52.01ID:qEABy4ITa
>>1
1992年だろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:29:41.32ID:xNjetjvma
>>46
OS作れないからだよ

SONYはPS3の時独自のCPUなんかに行って
ゲーム機からSTBへと
ちょっとだけウィンテル崩しの色気を見せたけど
そこに行くにはハードより
システム部分のソフトウェア技術を抑えないと絶対勝てない

任天堂が「ウチはゲーム屋なんで」という態度を明確にしてるのは
それを分かってるからであって、
それゆえにMSとかIT大手からの信用もある
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:34:58.77ID:1QmK3xEm0
>>96
なんつうか、PS3時代は色々と宗教がかっていたな……
「NASAのようなものを作れるとか」、そんな迷言あったっけなあ

ヨーロッパの中世にも黒歴史というものがあるが、PS3は正にあんな時代
最早あの頃の事を正確に語りつくせる生き証人がどれだけいるかな
それくらい混迷した時代の申し子だよ。PS3は
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:35:36.76ID:xNjetjvma
結論から言えば
SONYはグループ全体で
ソフトウェア技術が致命的に低い

この業界OS作れる会社が1番強くて
OS作れない会社はOS作れる会社に従うしか無い
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 13:43:10.70ID:G7b1w7Gy0
>>90
パラッパ、クラッシュ、トロ、サル
PS1時代のIPは軒並み死んでるし後釜だと思われたジャック✕ダクスターはいまいち跳ねなかったしだぞ
0101XSS&Switchユーザー
垢版 |
2022/01/23(日) 14:00:13.01ID://s1AmC30
死ねSIE
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:03:33.23ID:5g6qZrUa0
>>88
DVD目当てで買ったOL層はPS2ゲームに見向きもしなかったな
PS2からDSWiiに移動したらソフト買いまくったのに
そこらへんにヒントがあるんじゃないか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:10:15.21ID:5g6qZrUa0
>>86
無双もそうだな、どちらも草刈り作業とか召喚獣鑑賞作業でしかないくソシャゲで十分代用可能
無双自体はポケモン世代にもある程度売れたが氷河期をガッチリ捕まえた召喚獣にポケモン世代は見向きもしなかった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:10:15.94ID:ytFIkDRCd
>>8 それでは無理じゃないかな?
WiiUのスプラ勢や乗り遅れ勢が
スプラ2と次ハードに多大なる期待をしていたから爆発する下地は出来てた
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:10:32.10ID:f+0wKHPD0
>>8
switchの立ち上げを叩くと言ってるけど
2016年12月FF15
2017年3月ホライゾン 7月ドラクエ11 10月GTスポーツ
翌年に1月にはモンハンワールドと徹底的な布陣を敷いている。
ある意味FF、ドラクエ、MH+αの囲いを破って今のswitchがある。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:14:00.92ID:31AHAj940
>>103
無双はむしろゼルダとかのコラボでどんどん売れるようになったな
厄災の黙示録の出来の良さには驚かされた
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:18:55.39ID:XmynIeqm0
>>67
ファーストソフトの強みがホント無いんだよな
遊べば佳作〜良作の買って損したと思えるソフトは無さそうなんだが”どうしても○○じゃなきゃダメ”ってのが無くて代用がサードソフトで可能そうなのばかり
だからホライゾン2に見向きもせずエルデン連呼してる
…それとファーストソフトは無料配信されるのが見透かされてる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:24:25.83ID:5g6qZrUa0
>>96
OSなんてインフラ事業=労働集約産業で企業体力=能力だからな
弱電でインフラ系は放送機材がせいぜいなソニーでは無理にきまっている
シリコンバレーの技術は国防総省からのお下がりだから、事実上の国家資本主義
アマ・ステラ等の赤字続きでも事業を続けて先取しようとするのは国家の意思があってこそ
クタにはそんなパトロンいるわけないしな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:34:17.30ID:5g6qZrUa0
>>99
蚊とか奇ゲーもしてるんだがPS1時代ほど売れないんだよな

>>106
すっかりコラボ無双に主軸が移ったな

>>107
既存のジャンルを新規世界観にパッチワークで当てはめているから当然既視感が強くなる
今は娯楽競争が厳しいからそういう二番煎じは相手にされない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:34:27.71ID:XmynIeqm0
>>83
それをハッキリ言ってのけたのが岩田社長くらいという
Wiiも地デジ移行の波とサードに恵まれず晩年は厳しかったが

PSでサードが得意な?ゲームらしいゲームとやらを頑張っても新規獲得はメタメタになったっぽいが
Wiiで画質を落としつつも辛抱強くリリースしてたらまだ元気でいられたのかな?
>>59が言うようにセンスその他でどのみち駄目だったんだろうか?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:37:42.07ID:6W8Nb69jr
ユーザーはハード買ってまでやりたいソフトはそんなになかったって事かと
そういう意味でもスマホが強い
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:42:24.85ID:XmynIeqm0
>>40
SCE幹部が負け犬でも優越感云々で焚き付けて問題を覆い隠してたがゲーム総選挙後の発狂ぶりを見ても判る様にホントは賑わってる方が嬉しいのさ
PS5はそれでも天寿を全うしVITAの様にはならんだろう正直PS6が出せるかPSプラットホーム存続に関わってくる位の事が去年から起こってるもんな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 14:52:38.87ID:5g6qZrUa0
>>111
PSはメディア機器とし需要があったが
その機能はスマホがPSの上位互換だからな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 16:24:09.83ID:WWFMDmfS0
cellを作り始めた時点でもう手遅れ
PS2を出してしまった時点でもう怪しい
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 16:39:37.15ID:i8kJj8si0
>>88
CS参入当初はご祝儀的な応援の意味も含めてSCEのゲームたくさん買ってたけど
PS2の頃はもうその路線に飽きたというか底が浅くてつまらないだけだったと気付いてしまった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 18:58:14.81ID:QASXfwGD0
最近のPSのゲームってなんか日本で新規開拓することを諦めてるものがほとんどな感じがある
昔は曲がりなりにも新しいというか新規開拓したいって言う意図が感じれたんだが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:06:55.16ID:5Ep94r4Z0
今思えばPS2だろうな
まずセガをハード撤退させるべきではなかった
どのみちソフト供給を考えれば
サターンの時のようにセガハード用のサードソフトを横取りしていくのが効率が良い
任天堂相手には潰すより弱体化だろ
ターニングポイントはPSPじゃね
当時のPSブランドを考えればスペック落としても良かったと思う
それでDSと価格を近づけて品質を安定させた方が無難な気がする
次のvitaも楽だったろうに
任天堂は携帯機を弱体化させるだけで生かさず殺さず、でよかっただろう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:10:24.39ID:bA+4r45S0
Cellが一番まずかったな
そこそこの性能で互換もあれば勝ち試合だったのに
クタはPS2までは英雄だがPS3、PSPでは戦犯
原因はソフト軽視
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:14:15.92ID:FNf7PZ/q0
スマホが売れたのはDSのタッチパネルをペンではなく指操作する所がすんなり受け入れられて売れたんじゃないか?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:27:03.01ID:cBtVb7xk0
過去を懐かしむだけならいいけどステイ豚は
過去改編して自分達の悪行を無かったことにしたり
ほかに擦り付けようとしてくるからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:46:20.85ID:Tr0fanpFa
>>77
ナムがゲフリに価値を見出さなかったことが一つのキーパーソンだったなあって
天は老舗メーカーに向いてたという訳だ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 19:54:19.87ID:5Ep94r4Z0
あと任天堂が非性能主義に向かったのはGBAのファミコンミニにヒットが大きかったと思う
あれを潰せれば、今頃、全然違う状況になってた気はする
ただ、任天堂の成功=市場の支持でもあるわけだから、そこをソニーがカバーできなければ市場が死ぬだけだと思うけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 20:01:54.31ID:gFUqy6sF0
PS1や2がヒットしてた時もずっと子ども(未来の上客候補)は
任天堂が掴み続けてたんだから、そこをなんとかしないと
過去に戻ってもどうしようもないな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 20:02:54.48ID:LJh/i3q00
どのタイミングなら任天堂を潰せたかという話なら
2015年においてゼノクロではなくイカにネガキャンリソースを全て投入してれば何かが変わったかもね
そこで放置した結果が日本人オールタイムベスト5位のタイトルの誕生につながったので
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 20:10:14.65ID:Oz0xxnTkF
ソニーは未来の上客になる新世代を軽視してきたからね
それは今も続いてるゴキみたいなのしか残ってない
任天堂はハードがかわる度に新規IPで新世代を掴んできた
全世代にソフトを購入させる事ができる状態になった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 21:51:10.76ID:i8kJj8si0
ネガキャンで相手の力を削ぐことが出来ても
自分の所のゲームにも跳ね返ってくるんだよ
あれ?絶賛されてけどネガキャンされてたソフトより面白くないな…と
そんな事を20年続けてきた結果が30-0なのさ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/23(日) 22:21:58.17ID:bA+4r45S0
>>122
潰せばというか潰せないよ
昔の名作は誰もが気軽に遊べるゲームだから
この敷居の低さを最も大事にした任天堂が勝つのは当然
PSは続編ばかり、よりマニア化の道に進んでしまった
PS1の大成功を完全に忘れてしまった
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 01:27:23.12ID:LgC1QhX90
PS1の成功はSCEというよりSMEが要因とか聞いたけどどうなん?
その後SMEの成果をSCEが横取りしたからカジュアル路線から外れたとか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 06:33:50.37ID:q0BYdjmW0
スイッチ発売前にソニー製のスイッチを出せばいけると思ったが
スプラとブレワイがないからキツイな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 06:34:58.20ID:q0BYdjmW0
Xbox360時代にマイクロソフトと手を組んでたら勝てたかもな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:12:57.79ID:GnPp73bb0
>>131
無理やろ。あの当時はユビキタス構想やデジタル家電とかでリビングの中心ポジをお互いが狙ってた訳だし、MS側としても債務超過2回やらかしてる陣営に何で協力せなあかんねんって話になる。
素直に撤退しとけや、で終わる。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:33:46.22ID:mSt/IYoPM
PS1発売前後まで戻ってゲームフリークを傘下に入れて
ポケモンを発売中止かPSソフトとして出してたら、ゲームボーイは死んで64の赤字に苦しんでセガ同様撤退に追い込めたんじゃね?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:50:16.34ID:ncVlpbor0
>>124
イカは再生数4桁もいってないyoutubeのマイナー動画を持ってきて「これのパクリだ!!」とか喚いてたから十分ネガキャンされてたんだよなぁ
ゲハブログあたりで「任天堂はスプラという神風に命運を託している」と煽っていたが本当に神風になるとは思わなかっただろうな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:03:06.97ID:NO0PbmVs0
他所からソフト奪うスタイルなのに他所潰したら奪うもん無くなるんだからそりゃ終わるだろ
お前がまともなゲームソフト作れるわけでもねぇのに
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:54:00.66ID:omnFS3d90
>>129
PS1時代のマーケティングはSMEから飛ばされてきた人たちによるもの
だから久夛良木自身は無能だよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:21:50.76ID:51x9LD5h0
>>129
SMEはコンテンツの重要性を分かってたからな
PS1の頃のソニーはヒット作を連発してた
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 01:04:01.19ID:vqACBxjc0
なるほどね
他社どころか自分とこで潰しあいしてたら世話ないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況