X



西田宗千佳「MSのAB買収は独占するための買収ではない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:01:35.60ID:u0Yp0wkxr
マイクロソフト、7.8兆円巨大買収の勝算
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/nishida/1382702.html

Activision Blizzardは「Call of Duty」「Warcraft」「Hearthstone」「Diablo」など、ゲームファンに人気の高いゲームを多数抱える大手であり、ゲーム業界の構造を一気に変えてしまう、大きな影響を与える可能性が高い。

シンプルに考えれば、ゲーム機=プラットフォームを持つメーカーがヒットメーカーを持つ企業を買収するのは当然のことのように思える。

家庭用ゲーム機が生まれて以降、差別化ポイントは「どんなゲームがプレイできるか」だった。他のプラットフォームではできないゲームがどれだけ多いか、が重要だったのだ。

ならば、ゲームプラットフォーマーが「独占」を目的に、ゲームメーカーを買収して自社のプラットフォームからしかソフトが出ないようにしてしまうのはわかりやすい作戦のように思える。

だが、実際にはこれは難しいことだ。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:01:43.88ID:u0Yp0wkxr
ゲームの開発は大型化した。結果として、開発費用はかかるものの、ヒットが見込める「大作の続編」に開発が集中しがちだ。だが、そうした作品からは大きな収益も見込めるので、手放すのはもったいない。

現在、多くのヒット作は、複数のプラットフォームで販売される「マルチプラットフォーム」になっている。販売の機会を最大化して収益を安定するための方法論であり、プラットフォーマーではない独立したゲームメーカーとしては、ある意味当然と言える判断だ。

単純な独占になるということは、収益が単一のプラットフォーマーから得られるものだけになる、ということでもある。そのゲームを求める人全員が独占プラットフォームを買ってくれるとは限らず、通常は販売数が減る結果になる。

それに、Activision Blizzardのように多くのタイトルを持つところが単純な独占を目指すと、他のプラットフォームとの間での競争を阻害する、という見方もできる。Activision Blizzardについて、FTC(公正取引委員会)の審査が課題である……という指摘もある。

そうなると、プラットフォーマーが巨大ゲームメーカーを買収しても、単純な「独占」はプラスではない。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:02:19.91ID:u0Yp0wkxr
そのことは、マイクロソフトもよくわかっている。すでに体験したことだからだ。

マイクロソフトは2020年、米ZeniMax Mediaを買収した。ZeniMax Mediaは傘下に、「The Elder Scrolls」「Fallout」シリーズなどの人気作を持つゲームメーカー、Bethesda Softworksを持つ。ZeniMax Mediaの買収は、実質的にBethesdaを求めてのものだ。マイクロソフトはZeniMax Mediaを75億ドル(約8,500億円)で買収したのだが、この時も、買収額の大きさと「大きなブランドを持つゲームメーカーを買収した」ことで驚かれている。

ZeniMax/Bethesdaの買収後も、現状、各ソフトは「マイクロソフト独占」になっていない。そうする方がリスクは大きいからだ。

今回のActivision Blizzardは、金額が1桁さらに大きくなるが、傘下により多くのブランドを抱えていくという意味では、同じような戦略になるだろう。

米マイクロソフトのGaming CEOであるフィル・スペンサー氏は、自身のTwitterアカウントで、「ソニーとの間で、過去にActivision Blizzardとの間で交わした契約や、PlayStationでの『Call of Duty』の展開は維持される」と発言した。


どこまで維持されるのかはともかく、マイクロソフトが「単純な独占提供」にこだわっているのではないのは間違いなさそうだ。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:03:19.95ID:Uh20A3wv0
相変わらずムネチカ君はブレないなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:04:38.23ID:OnZTyBijM
乙女の祈り
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:04:50.77ID:XRbxbCrg0
FTCが待ったをかけるなんて言ってるの日本のジャーナリストぐらいだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:05:03.24ID:RAztzpj60
まーた子飼いの記者に妄想記事書かせてるのか(呆れ)
0012shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/01/24(月) 16:05:06.39ID:e/nctupy0
ゲーム業界の発展のために買収したならCoDはマルチで出すべきだしな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:05:14.44ID:zVwT0Qdpa
アメリカで叩き潰したらPSにはほぼ勝ち確定だし独占するでしょ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:05:34.74ID:fcU3+6u4M
乙女かよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:05:54.13ID:ezd6C04T0
>ZeniMax/Bethesdaの買収後も、現状、各ソフトは「マイクロソフト独占」になっていない。そうする方がリスクは大きいからだ。

またソニー大好きおじさんがスターフィールドから目を背けてフェイクニュース飛ばしてる…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:06:04.98ID:3XGLPRfX0
>ZeniMax/Bethesdaの買収後も、現状、各ソフトは「マイクロソフト独占」になっていない。そうする方がリスクは大きいからだ。

アホなんこいつ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:07:06.43ID:yy58d6aa0
ジャップは蚊帳の外の分際で自国の基準でアホアホ理論展開するからどうしようもないな
クソニーに洗脳されきったガイジしかいないのはアホジャップだけやで
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:07:24.90ID:vhFamHua0
>>19
スターフィールドは見えない聞こえない!
これで飯食えてんだからライターって楽なもんだ
0023ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:07:46.68ID:taX3Gd7P0
もうPSと一蓮托生と思ってるから後先考えないでなんでも言うよw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:07:55.95ID:noRmhlnx0
ゼニマックス買収後の現状を正常に認識出来てないな

現に販売中のタイトルは提供を維持
元からPSハード優先かマルチに含めることが決まっていたタイトルはPSに提供予定を維持
買収前に提供先が決まっていなかったタイトル及び買収後に開発が決まったタイトルはXbox/Windows独占

この例に照らせばABのタイトルも同様の処置になるだろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:08:02.27ID:nPgRrLAs0
>ソニーも、ゲームの映画化などを始めた。CESのプレスカンファレンスにも、映画版「アンチャーテッド」公開に合わせ、トム・ホランドがやってきた。ゲームの映画化は成功例が少ないが、今後どうなるかは、ソニーの努力次第だろう


AB買収記事で頑張れソニーで締めてんのクソ笑う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:08:14.27ID:ybiZj6nu0
CoDの独占提供によるゲーパス(Live Gold)会員増加よりも大きいリスクとは一体?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:08:21.88ID:QF6sWlo70
ソニーが独占ばかりで汚すぎる
ソニーとスクエニとスパチュンはつぶれた方がいい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:09:29.98ID:VrgRfsQKr
ヒント:スターフィールド
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:09:57.67ID:6fq4jHxdp
出た出た。PSでの利益見据えて8兆も出すかよ
頭沸いてんなこいつ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:10:15.10ID:EfX7IQKG0
CODマルチ継続は確定的とか平然と誤報を垂れ流したり、インプレスはもう完全にただのバイラルメディアだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:10:37.62ID:vhFamHua0
マルチ展開してる所を8兆円で買ってマルチ展開継続するとか
じゃあ何の為に買ったんですか?って考えないもんなのかなこういう乙女ライター達って
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:10:54.85ID:UZRYKZ5L0
スターフィールドで論破w
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:10:57.39ID:uxLfivLA0
ソニー系の記者が勢揃いで擁護してるの本当に草だわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:11:03.88ID:ZrmSevMI0
というか一部独占になる事は既に分かっている時点で
基本的には独占するための買収なのでは…
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:11:12.60ID:QoOTSLxfd
なんで平気で嘘ついてんのこの人
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:11:39.24ID:HlvXxF4E0
ソニーの対抗策は広告費をじゃぶじゃぶするしかないから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:11:55.48ID:N3WY3Q5Z0
クラウドで提供すれば独占ではない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:12:57.31ID:IDBDduzD0
発表済みだったGWTやデスループ、発売済みのスカイリムの詰め合わせはそのままだけど
レッドフォール、スタフィールド、TES6とかその後のものは全部PS外してるやろw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:12:59.34ID:p4v8lB7q0
まあゲームパスに入るのは変わらんからな

PSでもゲームパス動くようにしたらいいんじゃない?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:13:08.88ID:A2kTBtD/d
この人がチカニシって人?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:13:35.02ID:vhFamHua0
買収完了が2023年であれこれ言えない状況で
曖昧なフィルのツイートに縋ってるのが笑うわこいつら
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:13:40.64ID:UCA3ezWd0
自社コンテンツを強化しようって論調がソニー、メディアから出てこないのが本当に残念だわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:13:45.70ID:e/g8tQzGd
ユーザーからするとpsでゲームパスできるようになるのは歓迎すべきことなのにファンボーイはなんでそうなるように吠えないんだろうな
psnowとか糞もいいとこじゃん
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:14:10.01ID:A77woI9F0
現状大丈夫だから今後も大丈夫だという親父の祈り
金玉掴まれてていつでも握りつぶされる状態を大丈夫だと思えるのが不思議
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:14:24.50ID:6fq4jHxdp
自社IPにしてそれらラインナップをゲーパスやらで売りにするって単純な頭すら無いんかな
うちのXSでもPCでもxcloudでもいいですよやってくださいね。アクティビジョンタイトルあるよ!
ふっつーにその戦略でもええやろがい。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:14:32.25ID:QCrv1Z920
ゲーム業界全体の幸せのために8兆円の犠牲を払える企業

そんなやつおらへんやろぉー−
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:14:51.50ID:LpMNegOka
ただゲームを売るだけなら一理あるんだろうな
でも今はゲーパスがあるからな
独占することの重みが違う
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:14:51.58ID:jVPsxBFe0
>>19
ここマジで意味が解らない

なってるだろ?何がなってないの?
発売予定をキャンセルまではしないってだけでしょ?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:15:09.09ID:vhFamHua0
マイクラに言及してるあたりを見る限りじゃモヤン買収条件の
リリース済みプラットフォームへのサポートは継続する、を知らなそうだなこいつ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:15:54.99ID:vKUgA3I00
MS擁護苦しいな
そんなお人好しなわけない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:16:45.37ID:uxLfivLA0
ベセスダゲーは買収前に、ソニーが1年の時限独占契約を結んでいたから、それを守っているだけだ

その時限独占に触れず「MSは今でもベセスダゲーをマルチにしてるやろ!今後も全部マルチや!」は
偏向報道以外の何物でもない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:17:12.63ID:vhFamHua0
ゲーパスの為の買収だっつってるけど
それならEAみたいに独自で契約すりゃいいだけじゃないの
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:17:22.60ID:JgVPz1QG0
うじうじ言ってるが現在のPSとの契約終了次第ABのゲームは永久にPSに出なくなるだけだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:17:39.20ID:vhFamHua0
こういうバカ黙らせる為にさっさとスターフィールド発売日迎えないかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:18:28.68ID:mg8Z3qSKa
PS信者のおっさんのお祈り面白い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:18:55.25ID:6fq4jHxdp
スターフィールドで各々妄想積み重ねて一気に壊されて
今度はメディア使ってお祈りとか終わってる
マゾかこいつら
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:19:33.78ID:zVwT0Qdpa
>56 中国でシノギ出来んくなった大陸資本に買われたらいかんからとかGAFA対抗とかあるんでしょ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:20:23.72ID:mg8Z3qSKa
リスク以前にデスループは時限独占金払ってるって普通にバレてたからそのまま出たのにこれとマイクラでなんとか擁護してるつもりなのアホすぎる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:21:47.03ID:6fq4jHxdp
AB「セクハラで地位落ちた!助けて!」
MS「ほな買ったる」
AB「ありがてぇありがてぇ」
MS「よし、じゃあいつも通り頑張ってね。マルチ開発とか」

なるか!なるか!バカ!
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:22:50.73ID:KYJEewWZ0
いやスターフィールドもTESもCSはMS独占だと釘刺されたばかりでしょ
記憶障害か?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:23:02.93ID:UtT1HPF40
今日の乙女の祈りスレ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:23:38.23ID:+cY9Wqtb0
PSから人が去りPCやXBOXにやってくるとは考えられないのか?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:24:15.62ID:VrgRfsQKr
>>68
宗教だからな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:24:26.87ID:/LCzUNSm0
西田さんを信じろよ
出してはくれるって

箱はゲーパスで、PSは8000円くらいで

その可能性だって少しはあるって
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:24:42.85ID:KbJ0MQhy0
実際オンラインゲームはプレイヤー数による存在感が重要でしょ
それでゲームを選ぶ人がいるんだから
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:24:45.01ID:xWk60CuEM
>>68
行かない行かない
任豚がPCや糞箱に行くか?
それと同じこと!

信仰心なめんな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:26:58.85ID:uxLfivLA0
>>61
これ
今は独占禁止法の審査に引っかからないよう大人しくしてるだけ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:29:36.65ID:UnRwkQNB0
宗チカ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:30:02.98ID:uGEGqa+rd
>>72
豚だけどPS4pro/5とXSX持ってるよ

お前らだけだゲームも買わず他所のネガキャンばっか
そんなんしてたらそりゃ世間からハブられるわ
証拠にPSが死んだろ?
全部お前らのせいだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:30:19.79ID:diwQjtEs0
とはいえ、買収したメーカーのビッグタイトルが箱独占で出るという分かりやすい現実をはやく見せて欲しくはある。
そしたら静かになるだろ。いや、逆にうるさくなるのか?

どれが一番早いかな?
スターフィールド?

すでにでてるのだと?
オブシビアンのグラウンデッドとか?
これはまあパンチ足らんもんな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:30:38.66ID:7DStV3eHd
ニシ 田宗 チカ

こんなゲハ丸出しのペンネームみたいな奴もなかなか居ないよな
5chとか好きそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:31:32.11ID:cNgHurGB0
ベセスダって既存の契約のあるタイトル以外は独占なのでは
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:31:32.39ID:vhFamHua0
河村といいこいつといいなんでこうゲーム界隈乙女ライターばっかりなんだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:32:18.93ID:OtF83NvU0
こいつらは逆の立場で同じ事言えるかな?
可能か不可能はともかく、ソニーが買収していたら絶対マルチになるなんて思わないだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:32:34.42ID:bL0+Vy+p0
フィルはABの持つ色んなIPについて語ってるのに
PSの奴らCoDしか言わんから分かりやすいな
売上とブランドしか見てねえ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:33:08.28ID:uxLfivLA0
Vitaが潰れて、ユーザーがPS4に移行したかというと、そんな事は無く
どちらかというと同じ形状のSwitchに移っている

ユーザーなんてのはそんなものよ
altみたいなPS狂信者が、そう何万人もいるわけない
人類はそこまで頭イカれてねーからw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:33:16.34ID:t/zQgh/ld
フィルの作戦マジで大当たりしてるな
めっちゃ安心してるやん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:33:21.20ID:VGLbRG770
ゴキ豚がチカニシチカニシ言ってたのはこいつのことか。
…なんか関係あんのか?
0088shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/01/24(月) 16:33:42.94ID:e/nctupy0
>>80
PS信者をダムネと呼ぶようにしたら完璧だな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:34:21.33ID:+1NWXdZC0
出川なのかニシなのかチカなのかスタンスがよくわからないおじさん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:34:33.68ID:DpUf6c19d
ゴーストワイヤーやデスループは買収前に独占契約したタイトルって事から目を逸らして願望盛り過ぎだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:36:08.66ID:aM+MlJPy0
AAA大好きソニーにこれから出るAAAタイトル全部にマイクロソフトの文字があるなんて胸熱
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:36:52.86ID:ezd6C04T0
2022年後半にはこの辺の乙女記者全員発狂してそうだけど大丈夫か?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:36:54.65ID:rK8k+Pcp0
CoDで釣った客が箱に乗り換えてお金使ってもらうための施策だろw
CoDでPSの客1割でも引っ張れたら流れもできるしな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:38:03.44ID:zVwT0Qdpa
>82 そりゃやり始めた時期にトップかつ、シンパしてりゃ美味しかったんだろ
任天堂はあんまり癒着してくれないだろうし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:38:26.99ID:Jyy2Dp8mK
また乙女アナリストか
ソニーに都合悪くなると揃って希望的観測するのはなぜなんだぜ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:38:50.46ID:Mlx0Stg60
SIEもmsへGTシリーズ出せるよう打診したら良いのに
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:39:01.96ID:uMzZKzan0
(ゲーパス拡充が主目的なので)独占するための買収ではない

そらそうかもね
ただ、独占しないとも言ってない
今のところスターフィールドはPSには出ない
さて、CoDはどうだろうね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:39:37.42ID:GdRdzYB10
言えば言うほど致命的な一手だった事が分かるな
まあそりゃそうだろって話だが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:40:33.01ID:IkcBdY/D0
独占しないなら買う必要もなくね?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:40:40.01ID:rnl1HpLP0
ソニーさん乙女の祈りでパワーアップ
魔王任天堂を討つ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:41:32.88ID:E+8zDxZ10
こういう記事も日本でXBOXが振るわない要因の一つだと思うわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:41:50.05ID:rnl1HpLP0
>>43
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:43:11.14ID:6fq4jHxdp
会社買ってうちの傘下になるけどタイトルはゲーパス入れるだけ!別に変わりなし!
イージー過ぎんよ〜優しすぎんよ〜
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:43:12.10ID:d18cDrt20
今回みたいな金額となると
直接的(ソフトの売上)な利益考えての買収じゃないだろう
MSのブランド力の強化って目的は間違いなく含まれるから
独占はむしろ普通にしか思えんわ
まあ独占っても実質的にはPSをハブるだけだし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:43:40.13ID:LL34tapa0
ソニー 「こう書け・・・
西田 「はい・・・
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:44:46.08ID:YYhSZ6B60
>>70

最初からPSじゃ出ないなら割り切れるが
逆にゲーパス無料でPSは8000円とかで買わされる方がキツい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:45:24.45ID:P8ub7nx10
真の独占とは現在出てる他プラットフォームのゲームを完全に遊べないようにすることだからね
そういう意味では独占してない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:45:38.31ID:ffsIcO3c0
スマホ向けのディアブロも出るしな
スイッチはどうなるかわからんがandroidにiOSとこれからも色々なハードに提供していくだろうな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:45:49.61ID:Tj5KXEdPx
独占しなきゃPC、xCloud、箱の顧客数増には繋がらないだろがw
何のために大金出すんだよw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:46:02.78ID:QVfUPN8C0
今までマルチで稼いできたのに独占なんてしたら馬鹿じゃねって思うのは普通の頭してたら普通に考えつくこと
だけど糞ブタ痴漢は独占したら自分の首締めることもわからない想像を超えるレベルのアホのだから独占独占喚くw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:46:27.07ID:6bZoo4mdd
ソニー界隈めっちゃ焦ってるやん
笑える
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:46:55.72ID:dSJyTBfL0
で、MSのソフトをソニーはソニーの金でこれから半永久的に大プロモートしていくわけw

これから数作はたとえ出るにしても、いずれ"先細り"や"自然消滅"せざるを得ないよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:47:46.60ID:p31JaajU0
FFとかにも同じこと言えよ
0116shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/01/24(月) 16:49:38.94ID:e/nctupy0
3年くらいはPSを切るための大義名分作りのためにPSでも発売するだろう
ゲーパスでCoDデイワン、他にも箱優遇でPS版の販売を妨害する
そしたらPSで売れなくなったから切りますで納得させる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:50:29.52ID:6fq4jHxdp
>>112
お勉強しようや
これまでABがPSにも出そうがMSは別にその分潤ってないしお金は入ってない
わかる?別に損してないぞ
買収したらPS分ごっそり引かれますー!MSとしてはそれがどうかしたんですかやぞ
元からその利益入ってねぇし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:51:38.81ID:w5qg/A1c0
これからのCODはソニーが勝って宣伝してくれるから
MS的には広告費出さなくてもいいからね
しかもPSだけの表記は駄目だからwinwinの関係性になるね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:52:39.18ID:3ox3E7YJ0
このヴァカ、ファーストとサードの区別も付いてないの?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:55:31.33ID:oEqkOa4/0
独占って言ってもおそらくPC箱xCloudでプレイ出来るんでしょ?
これ独占とは言わないよなw
0121ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:55:38.13ID:taX3Gd7P0
>>58
スターフィールド発売しても日本のゲームメディアフル沈黙で無かったことにしそうw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:55:54.98ID:S0FsxjQu0
ソニーはラチェットもスパイダーマンもxboxマルチにしてくれるし、サンセットオーバードライブ2も作らせてくれるのか。優しいな。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:56:04.19ID:kTClWrxrd
>>119
それなー、ソニーの方はファーストとしての仕事半分放棄してるけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:59:17.01ID:S0FsxjQu0
デスループもゴーストワイヤートーキョーもせめて全マルチにして延期くらいにしてこういう奴らにわからせなきゃダメだったんだよ。
フィルも甘ちゃんすぎる。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:59:20.53ID:QVfUPN8C0
>>117
マイ糞は潤ってないw
ほらな こういうアホしかいないのが糞ブタ痴漢w
ActiBlizzがどうやってここまで大きくなったのかすら1ミリも思考できない正にアホ OF アホw
マイ糞は潤ってないにはマジ爆笑したわw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:00:18.01ID:INn8SOHp0
ごきっちょw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:00:31.74ID:23r99A5o0
>>124
遅かれ早かれダンマリ決め込むしかないんだから
それまでアホが騒いでるのはエンターテイメントみたいなもんだよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:00:42.89ID:XJB3a9r/0
独占しないでクレクレwwww🤣
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:01:02.53ID:UBzyzbJX0
ゲーパスに組み込むためだけに8兆円払ってるなら馬鹿だよ
そんなわけ無いだろと
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:01:08.23ID:jsuadJDNr
PSが撤退するまで追い込むだけだよ
それだけの話
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:02:30.13ID:RUtuJ1wyM
>>124
経営変わったから前の約束は無効だなんてそんなKの国みたいなことやれないだろう
信用にかかわる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:02:33.53ID:WadG6IR10
ニンジャセオリーのヘルブレイドは1作目はマルチだったけどニンジャセオリー買収後に出る2はXbox独占
ゼニマックスだってABだってそうなると思うほうが自然
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:03:17.65ID:6fq4jHxdp
>>125
ホントにバカだなお前
PS分の利益は当面見込めないと判断した上での買収合意の現実見ろよ
買収するけどやり方変えないしゲーム業界も変えない。これでごっそり貰えるぞ〜
これで7.8兆も出すか脳腐れ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:03:44.91ID:DYHJg1N10
このライターはもうちょっとしたら家庭用ゲーム全滅論を唱え出すぞ
間違いない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:04:32.70ID:uLDQJ/t00
日本メディア(笑)「CoDは独占にならない!ベセスダも独占じゃない!」

海外メディア「CoDはWarzoneだけPSに出るパターンも十分ある、StarfieldもTES6もXBOX独占になったし」

なぜなのか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:04:35.10ID:6fq4jHxdp
>>131
だったらゲーパス契約すればいいだけで会社買わなくてもいいよね?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:05:08.35ID:U9ElZoq50
FFは小物すぎてPS5に独占供給されてもMSは痛くも痒くもないもんな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:05:10.85ID:uUSmFO50d
まあそもそも買収完了なのは来年なので来年ぐらいのCoDまでは恐らく出る可能性は高いだろうからそれまでは好き放題言えるもんな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:05:16.11ID:o2/ALAQQ0
発端はMSがブリのケツ拭いただけの話だが
結果としては独占になることには変わりない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:06:14.18ID:P8ub7nx10
どんどん異常者が炙り出されていってるな
サンキューMS
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:07:13.80ID:uqfDr8rgd
超強力なゴキブリホイホイだな
キチガイ和メディアも以上な忖度で乙女願望垂れ流しw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:07:20.96ID:HMrO0p42a
>>137
ゲーパスの独占コンテンツ拡充の為にIPとスタジオが欲しいからだよ
ディズニーやAmazonが映画会社買ってるのと一緒
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:07:25.91ID:eMokgmJc0
どこをどう考えたら8兆円も出して、今まで通りPSにタイトルが出ると思えるんだろうか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:07:31.41ID:23r99A5o0
>>139
(今すぐ)独占にはしない
ってだけの話を
(この先も新作含めて)独占にはしない
とか考えてるやつもいてホンマ笑える
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:07:45.40ID:CdYoGPUaM
>>140
セクハラ問題で賠償などゴタゴタして開発費がないなら、
ソフト開発費支援すればいい話だしね。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:07:47.01ID:PN/2G/Srr
馬鹿なライターやゴキが独占は無いって喚くと
MSが分からせるために買収仕掛けるぞw
あと何回続くだろうw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:09:09.00ID:2X6BlQfE0
すげーな
ソニーは現実は無視してデマを流布して情弱を騙せれば良いみたいなセミナーでも開いてんのかってぐらいのソニー仕草だ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:09:12.71ID:uUSmFO50d
>>135
このライターが日本市場はオワコンと言ったら比率間違ってると修正食らった上に素人のブログに日本より海外のが下がってるじゃんと論破された
挙句、任天堂が沈んでるとCS市場が世界全体で沈むと言うのが分かってしまったからな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:09:56.66ID:Q6JEvBjb0
嘘でもハッタリでもなんでもいいからPS5を買い控える動きを
一秒でも遅らせたいという意志を感じる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:10:05.97ID:6fq4jHxdp
>>143
自社IPにする。MS傘下でMSの畑で頑張ってもらう。これが全てよな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:10:09.76ID:CdYoGPUaM
ジムライアンがセクハラ問題で、責任者はキッチリ責任取れと、
焚き付けたのも有るしな。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:10:13.76ID:WadG6IR10
まあ今の時点で「CoDはXbox独占!TESもXbox独占!」なんてことをMSは表立っては言わんわな
USAもEUも「PS排除するためにAB買ったんか?ゼニマックスもそのつもりだったんか?」と問い詰めだして合併の承認手続きに影響が出る
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:10:49.57ID:23r99A5o0
>>149
PS5はバカに売るだけ売って、あとは撤退戦で終わりでしょw
嘘付いてれば簡単に付いてきて金になるんだからそらやるよw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:11:00.18ID:QTce0yQf0
CODはどうなるか不明だが言及されてないOverwatch、ディアブロなど他のABタイトルは独占決定だろうな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:11:36.80ID:QVfUPN8C0
>>134
キチガイ『PS分の利益は当面見込めないと判断した上での買収合意の現実見ろよ』

アホが過ぎると最後は自分の妄想を現実と思うキチガイになるのかやべーな糞ブタ痴漢w
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:12:46.73ID:w7Z+7Ihl0
もう契約してる分は契約通りPSに出すけどその先は独占、がベセスダだったろ
ちょっと都合よく解釈しすぎじゃない?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:14:04.81ID:6fq4jHxdp
>>157
買収前の契約があるだけで買収完了後もずっとPSにタイトル出ると思ってる頭どうにかしろよ脳欠損
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:15:15.29ID:kHKPTlVw0
契約は順守するけど新たな契約は当然しないってだけでしょ
独占は時間の問題だよ んな事は言われんでもみんな分かってる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:15:39.09ID:F4SM2Ah10
>>3
よくこんな中身の無い内容でこんな長文書けるなぁ
やっぱこれくらいじゃないとゴキライターとしてやっていけないのか

大変だねぇ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:17:24.83ID:uxLfivLA0
MS自身が「マルチを続ける」と言う分には良いんだよ
買った本人の意思だからね
けれど、散々Xboxを馬鹿にしてきたゴキ達が、今更MSに何かを期待するのは【違う】でしょ?

散々MSに向かって「死ね!」と剣を振るっといてさ
逆に自分が殺されそうになったら「ま、待ってくれ!共存の道はある!」とか言い出すのは、みっともないでしょw
大人しく死んどけよw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:17:58.36ID:kHKPTlVw0
何でライバル会社にロイヤリティ払って出さんといかんのか
PSを干上がらせれば容易にユーザー毎掻っ攫えるんだから当然やるよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:18:49.55ID:ROLcrYtoH
8兆円とか正気じゃない
任天堂は性能戦争から降りて正解だったな
それにお互い仲がいいみたいだから任天堂の市場をMicrosoftが荒らすつもりはないみたいだ
リスペクトは大切だよな
SONYは敵を作り過ぎたよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:19:02.70ID:WadG6IR10
>>156
オーバーウォッチ2とディアブロは買収前にマルチで発表済みではある
開発がちゃんと進んでるのかどうか不透明なディアブロ4はともかく
オーバーウォッチ2は前作との引継ぎとか諸々あるのでそのままマルチで行きそうな感じではある
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:19:14.40ID:7D+sykdi0
>>162
清々しい程、悪役の末路
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:19:24.07ID:D9HAL9/Pa
MSはPCと箱という一社でマルチプラットフォーム展開をしている
PSになんてソフト出さずともこの二枠で大きな売り上げが期待できるわけで

PSなんて泥舟にいつまでも期待してんなよん
0168ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/24(月) 17:20:26.74ID:taX3Gd7P0
それにしてもソニー派閥の奴らここまでデマを流すだけ流して後でどう責任を取るつもりなんだろうな
もうすぐそこやと思うけどな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:20:29.22ID:Qe8a8fbTa
>>167
xcloudも入れろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:21:49.27ID:T1Jrlib/a
>>165
ただ発表済みなのはPS4/箱1なんだよな
来年以降のリリースになることや最適化とか考えれば、前世代切るついでに切られても不思議じゃない
データはクロスセーブにしちゃえばいいだけだしな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:22:00.73ID:sag6X5GTa
PC箱版Gパス加入者無料(他のゲームも楽しめるよ

PS版フルプライス…

さーてどちらが良いのか?!
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:22:12.60ID:kHKPTlVw0
>>168
CoD独占でユーザーの批判が向く様に誘導して抑止にしようとしてるんやろ
必死に世論の形成に奔走してるんだろうね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:22:23.95ID:lQCsYjt2d
ベセスダがまだPSにソフト出してるからMSはアクティも独占しないハズ!っていうけどさ…

スターフィールドを既にPSは外されてるのは見えない聞こえないなんか?アホらし…
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:22:37.45ID:ozAatf3Y0
この人ゲーム業界のことそんなに知らないんだから無理して語らなくてもいいのにと思う
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:23:34.60ID:4Byw20300
ちょっとソニーの子飼い記者による印象操作酷くない?
世論誘導みたいになりそうじゃん
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:26:03.46ID:Q6JEvBjb0
独禁法回避も

MS「やだなぁ最新の売上見てください、ニンテンドーがトップでしょ?」
連邦「ならばよし」

こんなんだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:26:47.00ID:EczTIj3o0
>>154
中華企業の買収から守る名目もあるから、大丈夫かと。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:26:54.41ID:CBs5CRb7p
まあソニーがゲーパスを受け入れれば良いだけの話だしな
もし実現すればMSの事だからPS5向けに最適化してくれるかもしれないしPSファンはゲーパス実装を嘆願しような
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:27:05.91ID:23r99A5o0
>>165
現状PS4しかアナウンスしてないから
PS5版は出ません、も可能かもな
PS5ユーザーはPS4版を互換機能で遊べばいいし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:27:54.41ID:8kRTIY160
なんらかの形でPSでも出ると思うよ
結果的にそれやるためにXBOX買うよりも儲け出るくらいMSに金が行くように
仕向けるだろうけど。ユーザーには関係ないしPSユーザーもMSも幸せになるしWINWINじゃん
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:28:47.87ID:h1CiU8Y/M
行灯持ち記者総動員かよ、もはやなりふり構わん感じだなw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:29:04.98ID:kHKPTlVw0
言うてこれくらいしか出来ることがないって事だな
水源を占領されて下流のPS村は生殺与奪を握られてる状態
水を止められない様に命乞いをしてる状況
0186ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/24(月) 17:29:46.22ID:taX3Gd7P0
もうこの状況になったらmsがソニーにロイヤリティフリー要求することすらあり得るからな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:29:49.30ID:awnZOEFba
この手の記者いつ滅んでくれるのか
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:30:30.16ID:Vn5aIggqd
もうみっともないから、止めようよ。なんか惨めになってきた。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:31:59.78ID:6fq4jHxdp
独禁の話たまに出るけど買収後はAB新作タイトルをMSとして出すわけじゃん
PSに出すってなってもフルプライスだろ
これってクレイトン法だっけか。引っかからないのか
自分のとこ以外に販路広げた方がヤバそうなんだがどうなんだ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:32:12.81ID:23r99A5o0
>>183
SIEだけLOSEしちゃうじゃん
SIEが自分が負けるのにユーザーのためになることをするとは考えづらいな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:34:26.88ID:WAX8J3ii0
>>1
クソニーとスクエアが結託してFF7がやった事は棚上げですか?

底が浅い記事。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:35:33.04ID:UZRYKZ5L0
>>189
箱でもフルプライスで買えるから問題にならんよw(´・ω・`)
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:36:31.32ID:6fq4jHxdp
>>192
あぁ、じゃあゲーパスは購入じゃないから大丈夫か
同じ権限ではないもんな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:37:20.16ID:9oLLwxz50
PCと箱に出るならPS5の市場は捨てても問題ないんじゃないか
PC市場の拡大が追い風だわ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:37:26.08ID:XJB3a9r/0
ソニーも同じ事やってるんやで
クッソショボいけどwwww
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:38:12.69ID:oezod6lW0
契約済みなのが出てるだけなの素人でも分かるのに
見てみぬふりして都合のいい記事を書き
ゴキブリを安心させてくれるいい人やん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:38:39.71ID:4Byw20300
360時代のネガキャン思い出すぐらいのしつこさだな
そんなにAB買収がクリティカルだったか
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:38:47.59ID:rhY8wmSXa
>>181
PSにゲーパスはよく言われるけど、今の段階でそれはMSの方が望んでないと思うけどな
コンソールを沢山売るという戦略ではないけど、沢山売りたくないわけではないじゃない筈
現状でPSにゲーパス出すのは単にコンテンツを提供するだけになるしアクティブなPSユーザーは減らない
SIEタイトルが全部ゲーパス対応とかなら別だけどそれは有り得ないだろう
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:38:50.86ID:aCDRNXjKM
拘束力の強い特殊な契約の方がバレたらヤバそうなもんだが
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:39:27.87ID:Pa6qK/tMa
とりあえず箱独占でやってみればいいじゃないかな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:39:28.27ID:Rg8uH7hX0
タイトルを独占せず分散させるのは、プラットフォームが分散しているからなわけで
マイクロソフトが有力サード群をほぼ手中に入れた以上、それを用いてPSプラットフォームを殺し
空いた場所を占有すればタイトルを独占しても問題なくなるんだよな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:39:29.26ID:B8e+sPrR0
ふーん独占のためじゃないのかー
ところでスタフィの件で記事書いてよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:40:47.11ID:IQsWDZqBa
買収の金額見ると独占する気しかないように思える
PSに出して元取るみたいなセコイ次元ではないだろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:40:54.14ID:QVfUPN8C0
>>159
今までマルチで稼いできたものをシェア最底辺の糞箱独占なんかにして企業行動の根本にある利益の最大化を無視するとかバカじゃねって西田がいってんの
マイ糞はお前みたいな妄想を現実と思っちゃうようなキチガイのためにボランティアやってんじゃないんだから現実を見ろよw
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:41:54.65ID:Tj5KXEdPx
MSファーストのゲームをソニーが欲しがるならまず自分のところのファーストげーを先に箱で出せ
それが筋ってものだよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:42:13.50ID:6fq4jHxdp
何のゲームやろうかなじゃなくて自分は僕はこのハードを選んで間違いない
僕はこのハードを支持して間違いない
僕は間違ってない。
長年応援してきたのは間違ってないってゲームどころか
こういうお祈り記事ばっかり読んで溜飲下げて宗教フェーズに入ってるのは普通にヤバイ状況
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:42:40.22ID:Oe0P0J240
結論ありきで都合のいい情報を貼り付けた記事だな
フィル・スペンサーの人物像から洗い出した方がまともな記事書けるぞw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:42:45.67ID:ihduJ1GT0
そもそもマイクロソフトはXboxとWindows両方のプラットフォーマーだから
PS削ってもそこまで痛手ではないと思う
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:43:08.16ID:M83Ki+hy0
デスループを見ればわかるが
彼らブリ蟲どもは買収される前に持ち上げていたゲームすら叩きに走るのである
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:43:10.96ID:4Byw20300
>>206
一応座礁はゲーパスで出てるけどね
他にも差し出すタイトルあるだろって
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:44:44.65ID:6fq4jHxdp
>>205
そんな目先のことだけ見て買収合意するかよバーカ
それに今のPS市場に7.8兆も払う価値ねぇし、まずPS振りほどいてABが泣きつくわけねぇだろ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:45:27.11ID:yLiogU2j0
>>204
流石にあの金額だといくらMSとは言え相当な覚悟が居るレベルだしな、ゲーム事業で出してる利益の何年分にもなるだろうし
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:46:27.79ID:CBs5CRb7p
>>199
サブスクの収益が美味しいのははっきりしてるんでMS有利な条件でソニーが呑むなら充分有り得ると思うけどな
PS文化全てを殺すようなつもりはフィルの事だから無いと思うし
もし仮にPSのIPを手に入れたらAB買収のあの台詞のPS版を言う人だと思うんだ

https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-76528/
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:47:16.74ID:nYa2tPAt0
>>199
PSにゲームパスってのはMSタイトルのロイヤリティはPSに落ちなくなる敗北宣言をしろって煽りだぞw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:47:59.47ID:K1oP8v65a
>>179
そもそも中華に国力取られるぐらいなら拒否なんかしないし国も
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:48:16.68ID:kHKPTlVw0
安心してPS買ってねって言いたいんだろうけどソニーに選択権なんてない
ほんま発言が無責任すぎる MSの意向次第としか本来言えないはず
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:48:37.02ID:23r99A5o0
「PSに出さないと困るでしょ?出すのが賢明だよ
(出してくださいお願いします、そうしないとPSちゃんは死んでしまいます)」

生殺与奪を握られた哀れなメーカーの懇願なのである
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:49:27.68ID:yLiogU2j0
と言うかもう今後もmsと同じ路線で戦ったらずっと同じようなリスクを背負うんだから安田が言ってたみたいに別方向行くしか無いでしょ、
いつまで既に終わった事を引き摺るんだ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:49:35.15ID:CBs5CRb7p
>>215
まあソニーが呑むわけ無いよねw
俺はPSも持ってるし歓迎するけど
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:50:05.64ID:oHSZp8Xr0
他機種には一本一万くらいのパッケージでだけリリースして、
それでゲーパスをさらに充実させる、という手もなくはないが、
ないな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:50:48.32ID:Opme59Kca
>>82,95
単純に従属しない奴は潰されただけだぞ

従属しない奴には情報を与えないし
奴隷になれば禿げ髭みたいにあっちこっちで重用される
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:53:19.04ID:yulzUFvZ0
太鼓持ちの焦り記事
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:54:26.07ID:iu/60jHya
ソニーだけ公式も、評論家、専門家も、ゴキブリも全員乙女の祈りしてるのがやべーわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:54:51.02ID:oHSZp8Xr0
大体、MSアカウント一つ作るのですら大騒ぎするような連中のために、
MSが高い金出して取得したIP提供する理由なんかどこにもない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:55:38.44ID:iu/60jHya
スターフィールドとか無視して捏造する専門家(笑)だからほんとソニー界隈はやばいんだよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:55:46.60ID:BIjGgW5j0
>>199
いやMicrosoftは望んでると思うけどな
コンテンツ提供だけじゃなくてゲーパスからのDLCの課金なんかもMicrosoftに入るだろうからね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:58:23.32ID:AI3e/qzS0
似たようなゲームしか出してないなら淘汰されても仕方あるまい
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:58:43.98ID:rhY8wmSXa
>>214
フィル・スペンサーのゲーム好きはガチだろうがMS自体はPS文化がどうなろうか知ったこっちゃないだろ
Live GoldをPS+に食われたことを踏まえたら叩き潰す気満々だと思うよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:10:02.57ID:QVfUPN8C0
>>212
買収しまくってもゲーム企業収益世界トップのソニーPSに勝てないマイ糞の現実をみたら?w
目先しか見てないのは明らかにお前みたいな糞ブタ痴漢たからw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:11:29.48ID:kTClWrxrd
現在ユーザーがハードを選ぶタイミングでもあるんだからハッキリさせるべきだとは思うんだがな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:12:09.28ID:nk0oR5lC0
ベセスダの独占タイトルはジョガイジョガイで草
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:13:42.66ID:6fq4jHxdp
>233
MSはAB買収だけどSONYは2位だも〜ん言われても、はいとしか言えん
だけど2位だからってPS5本体愛でる趣味があるならそれは勝手にやってもらってください
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:15:52.12ID:0L0RxHo50
ソニーとの契約切れたら独占にするだろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:30:46.61ID:lXoKSgh10
なんでソニーだけ捏造して記事にする専門家さんが現れるの?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:31:14.70ID:hGC6xqw50
こういうライターって、こういう記事書いてまるで自分に言い聞かせてるみたいだなw
こういうハズなんだ!ってw
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:33:23.14ID:nk0oR5lC0
>>242
結論ありきで書く糞ライターでもおまんま食っていけるのは界隈の程度低いなって思うわ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:35:06.30ID:Vm0mU0DD0
>>240
そんなことのために買収してないよ
ゲームパスのラインナップを充実させてユーザー増やすための買収

PSが勝手に死んでいくのはおまけみたいなもん
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:35:42.80ID:41CRWdAK0
願望wwwwwwwwwwwwww
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:35:44.73ID:c/+8pcH40
この手のライターのエサ代出してるのが結局どこかって考えれば
仕事してるだけともいえる
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:40:07.03ID:BN4F5dbi0
Wii独占だと採算取れないからゼノブレはPS3マルチにした方が良いとか
モノリスソフトのためを思うとゼノブレ2をPS4で出させてあげたいとか

パターンがいつも同じ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:43:55.70ID:vn5oxiuD0
こいつも業界の人間ならほぼ絶望的なのわかるだろ
ただSIEがオワコンになってジャパンスタジオのように仕事がなくなるのを恐れてステマしてるようにしか見えん
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:48:45.33ID:PXCdLqZia
宇多丸でさえゲームパスを番組で紹介せざるを得ない状況だぞ
別番組は100%ソニー出資でやっているにも関わらず
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:49:28.22ID:QVfUPN8C0
>>236
ゲーム収益トップのソニーに7.8兆の価値ない言い出したのはお前のくせして何言ってんのこいつ
しかも2位ってなんの話しだよw
買収したZeniMax ActiBlizz足しても勝てないマイ糞のゲーム収益で独占とかいってんだからほんとめでたい頭してるよ糞箱痴漢はw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:51:19.24ID:Q6JEvBjb0
この半年の間に何が起きたかというと

・switchの日本市場制圧
・中国市場完全終了
・MSのアクブリ買収による欧米市場掌握

PSには逃げ道が無いんだよね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:53:02.32ID:PXCdLqZia
一時は中華専用ハードとして生き残る道もあるかに見えたのにな
現実は転売か原神専用にしか使われないゴミハードだった
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:53:32.47ID:CBs5CRb7p
>>249
アフター6ジャンクションで紹介されたのか
まだ聴ける?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:53:39.27ID:6fq4jHxdp
>>251
頭ゴミくんさぁ、お前が憂いてることABも思ってたらMSに泣きつかねぇよ
なーんで2位に泣きつかなかったのよ?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:57:02.38ID:jVPsxBFe0
>>251
まだまだ足らないから、ソニーに並ぶ為にTake2あたりを買収して欲しいよな
業界2位のソニーが強いからしゃーないわ

ソニーのおかげで独占禁止法の心配もないし
競争活性化のために、ソニーに匹敵するパワープレイヤーにどんどん育って欲しいな!!

だよな!!
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:58:27.99ID:jVPsxBFe0
ソニーは任天堂みたいに一社でプラットフォーム支えられるんだから
いっそもうサードとか要らなくね???
業界2位やぞ?一位のテンセントなんて虚業だし実質一位や!!!!!
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 18:59:32.19ID:Od6xikW10
MSの買収はソニーに安定的にゲームを提供する買収ということか
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:06:06.66ID:QVfUPN8C0
>>255
買収打診したのはマイ糞側なのに泣きつくとかまた妄想と現実ごっちゃにしてるよこいつw
さっきから2位2位いってるし相当頭逝ってちゃってんだろうなw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:11:23.73ID:ZTmfl8Fp0
マイクロソフトにしてみりゃPSハード分の売上が無くなったってところで痛くも痒くもないしこれからの新規ソフトをマルチ出すわけないじゃん
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:13:23.57ID:P9DPA8YKr
今までの契約は遵守すると言ってるんだから
次のはでるだろ
そこでこういう奴らは、やっぱり独占じゃなかった、俺の言ったとおりといって偉そうにして
その後は知らんぷり
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:13:53.10ID:MNrjRBKua
買収したのに独占しなけりゃ、それこそ株主にはキチキチに詰められるだろうな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:15:17.00ID:QVfUPN8C0
>>256
2位とかいう糞ブタ痴漢はソニーがトップでマイ糞雑魚なのが相当くやしいみたいだなw

TOP 5 BIGGEST VIDEO GAME COMPANIES IN THE WORLD 2021

1. SONY: $25.0 billion
2. TENCENT: $13.9 billion
3. NINTENDO: $12.1 billion
4. MICROSOFT: $11.6 billion
5. ACTIVISION BLIZZARD: $8.1 billion
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:25:35.61ID:dxWXs9Tl0
こんだけ炙り出しが上手くいくと怖くなってくるな
ソニーどんだけやってたん
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:25:43.76ID:EqsOWY1Qd
>>264
じゃあ安心してまだまだ買収できるねw
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:37:18.26ID:QVfUPN8C0
>>267
いくらマイ糞が雑魚だからってソニーのゲーム事業を阻害する権利はマイ糞にはないんですよ
アホはアホなりにもう少し考えてからレスしてねw

『他の事業者による競争を制限するような企業結合』について禁止しています(独占禁止法第10条、独占禁止法第13条〜17条)
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:38:13.17ID:EczTIj3o0
>>261
約8兆円で買収に比べたら、PSの売上なんて雀の涙だよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:41:26.17ID:EczTIj3o0
>>244
GAFAや中華企業への対抗策だよな。関係無いPSが巻き添いくらっている構図。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:42:21.54ID:6fq4jHxdp
>>260
あ〜AB自ら望んだってのはもうすっぽ抜けてんだな
ごめんね。キミが文字が打てるウンチだとは
ウンチとレスしてもいいことないからもういいや
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:42:41.41ID:TptPw0li0
>>269
君テクミンだな?
同じ文章見たぞ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:42:47.51ID:yDLil5Dm0
早ければ数年後の現世代の改良版
遅くても次世代ハード
そこでサヨナラだろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:49:29.03ID:tEtQb5w/0
PS信者もこいつみたいなPS派記者もMSのことガンジーだと思ってないか
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:51:37.97ID:usg0cKOK0
将来への投資が主目的だがPS対策でもあるよ
今競合してるのは間違いないし、将来だってそうかもしれないからな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:57:28.18ID:PwnCkEfs0
ZeniMax/Bethesdaの買収後も、現状、各ソフトは「マイクロソフト独占」になっていない。そうする方がリスクは大きいからだ。


半分嘘で草wwwwwwww
新作は独占にするのはスルーか
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:59:24.89ID:PwnCkEfs0
>>279
物は言いようだね、ハナホジィー
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:03:11.28ID:QVfUPN8C0
>>272
どの大手メディアもマイ糞の買収持ちかけで記事書いてんのに
あのハッタリ糞箱ファンボーイのJeff Grubbのなんのソースもない記事鵜呑みにしてるとかどんだけ頭お花畑なんw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:03:45.13ID:sag6X5GTa
>>249
自由過ぎるw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:06:12.73ID:kzZ+8V6lp
株価めっちゃ下がったからみんな必死じゃんw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:06:41.74ID:LHPjLIQ0d
今日もステイ豚は発狂しながら脱糞を撒き散らしてるのかw
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:10:02.05ID:tpU8I9dZ0
>>282
まずまともな日本語使えるようになってから世間様に意見しようかw
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:11:00.27ID:pAvS9cBw0
サブカル河村や6億今中に比べて影が薄いな
ムネチカタンももっと飛ばしてけ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:17:28.74ID:CPje1xcka
>>278
ほんと偏向して事実みたいに言うのに笑えるわ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:20:47.70ID:daNOl2qla
日本でこんな記事書いてなんの意味があるんやろ
AB知ってる人なんかいないぞ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:21:29.27ID:Kmf78Xfp0
独占しなくても移植に半年かかりまーすwとか言われたらどうすんの?
ほとんどのユーザーはじゃあ箱買うかってなるよ普通は
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:24:56.33ID:wGv3MWBs0
>>278
チカニシ乙
ちゃんとPCで出てるから独占じゃないというのに
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:45:24.79ID:SJ19JgoG0
PS5版は出す…!出すが…今はまだその時と場所の指定はしていない
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:45:48.27ID:+9lOKsqod
マインクラフトのmojang買収した時って発表と同時にマルチプラットフォームは継続するよ、ってMSから公表されてたんだな
ベセスダと時みたいな今ある契約は尊重するとかいう微妙な発言はしてなかった
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:47:11.78ID:MNrjRBKua
そりゃ今ある契約は尊重するわな
面倒だし
新作はPSへ出す義理が全くないが
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:51:33.12ID:Q1M1XVq40
フォールアウトは独占になりましたとさ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:53:35.59ID:MNrjRBKua
エルダースクロールズも独占になりますわな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:04:27.65ID:F5VTbflWM
独占しないでクレクレ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:11:36.85ID:iwQk7zvb0
確実なのはクラッシュくんはMSキャラだ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:29:33.13ID:tDh8pLZKd
こんなのMSの動向次第だねで終わる話なのに
願望なんて書くからおかしくなる
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:54:40.73ID:N5OAjgPQ0
はい、いつものチョニー寄りの希望的観測でした^^
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:58:00.31ID:ybCNtJ6+0
「間違いなさそうだ」wwwww
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:58:22.47ID:N5OAjgPQ0
>>31
そっか、こいつの名前ニシチカになるんだなw
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 22:08:47.04ID:Sryd0lxta
>>306
なってクレクレ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 22:10:51.13ID:Gdtr9YnJ0
プレステの断末魔が心地良い
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 22:30:54.49ID:XMlnPhQr0
何の根拠もなくベセスダの事例はスルーして
今出てるのもは今独占になってないから、としか言ってないな
糞記事だな
これで識者気取りか
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 22:44:29.51ID:Q6JEvBjb0
こいつらが恐れてるのは「PSは落ち目」という風評
これまでは日本でいくら売れて無くても海外の方が重要だから
と目をそらさせようとしてきたけどその言い訳すら潰されようとしてる
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 22:47:24.92ID:pCG5TH5Q0
まあ大部分はソニーファンやりながら
やりたいゲームだけxbox でやるからノーダメージなんだよなー
サードに頼れなくなったソニーが謹製ソフト加速させるだろうし
むしろ買ってもらってよかったまである(´・ω・`)
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:03:41.00ID:0ptiPqLK0
>>71
PS5版を出さないでPS4で出すだけでいいな
ユーザー数が多いのはPS4で、PS5でもPS4のゲームはできるんでPS5ユーザーもサポートできる

PS4から買い替える時はxbox sシリーズをどうぞって導線できるじゃん
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:17:15.17ID:QVfUPN8C0
>>286
ごく普通の日本語もわからないとかどれだけ低知能なんですか?
あー日本人じゃないのかw
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:21:15.73ID:iwQk7zvb0
SIEはこの件についてもうどうにも出来ないのわかってないヤツがゲハにまだちらほらいるな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:35:06.19ID:EqsOWY1Qd
ソニーおじさん大発狂wwwwww
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 23:52:24.97ID:eImr/cIBM
マルチの基準が箱になってPS独自機能は使って貰えない可能性はあるよな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 00:03:16.52ID:NqGzRhmi0
でも会員数考えたら普通に独占するよね
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 00:14:27.81ID:3oKfikeU0
2015年にPC/PS4/XB1向けでクラウドファンディング開始したサイコノーツ2も、
2019年にMSに買収した後もちゃんとPS4版もリリースしたから、
「現在既にラインが走ってる」ものに関しては、まあ出してくれるんじゃないですかね〜

サイコノーツ2がそうだったように、Xbox版は間違いなくゲームパスDay1だろうけど
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 00:15:08.17ID:FZ/hd21f0
MSなら金の力で買収しまくれば勝てる。って一昔前なら妄言で済まされてた事をホントにやりだしたんだもの
買収が完了すれば、少なくともCOD2から全てゲーパス行き、しかもベセスダの新作もMSの新作もABの新作も漏れなく遊べる。
ハードの移行時期と相まって、もうこれでプレステがなんとかなると本気で思ってる奴なんざいないだろ。
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 00:44:57.68ID:Qnl8lc340
ハードの移行期でまだPS5が普及してない、しかも半導体不足で普及の目処すら立たないところに買収だからな
これからPS5かXboxbゥを選ぶユーザ=[からしたら出bネい方を選ぶ理覧Rがない
0324名末ウしさん必死だbネ
垢版 |
2022/01/25(火) 01:05:09.15ID:Vl1rqEm70
>>222
ただMSからしても別にはした金でも何でもないしかなり覚悟決めて出した金な事は
忘れちゃ駄目なんだよな、SIEには会社の規模とかじゃなくてそういう意味で出せない金だよ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 01:11:47.14ID:nWSz+ZMO0
箱1の時はTV連呼で地獄に落ちろMSとか言われてたのが嘘のような全力っぷりだな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 01:58:26.97ID:zxuk9KlBa
フィルの手のひらで転がされるゴキブリども
すべてはMSの心次第
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 02:58:22.54ID:WWGm0RgK0
フィル楽しいやろなぁ・・・。 まぁ8兆も本家から引っ張り出してるわけだし、十二分に楽しんでほしいね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 04:33:32.53ID:B0U6OQV90
ゼニマックス買収しても独占になってないのは既存タイトルのサポートと時限独占タイトルだけで
スターフィールドを始めこれからのタイトルは独占予定だろ
こいつは何を書いてるんだ?
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 04:48:02.41ID:V4EP6X2Ua
エネルギー・製薬・通信なら8兆円もあったけど、今回の買収額に総出で頭狂うのわかるわ…ちょっと8兆円は意味わかんない
あの、あたりまえだけど独占するための買収でしょ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 04:49:15.24ID:olsB8cnoa
むしろ独占しないのに8兆出してたら株主から背任を言われても仕方ない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 04:51:52.48ID:x2PQK6zs0
経済系の識者で、ゲーム業界分かってて全機種もっててSteamもやってるやつなんておらんだろうからね。
北米のゲーム市場のこと感覚的に理解できる人は全くいないだろな。
ゲーパス加入してから話せやと言いたい
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 04:52:28.78ID:olsB8cnoa
北米ではゲームパス加入がゲーマーの最低条件になったと言える
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 05:08:20.24ID:OdyjUS+r0
フィルとか昼にインベーダーやってたけどな
大騒ぎしてる横で鼻くそホジってるんじゃね
マジ踊らされて馬鹿みたいだなw
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 05:53:31.19ID:TAyaJv9V0
新興宗教のスポークスマンかよ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 05:54:17.64ID:BR5hEkqCr
名前がチカニシで草
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 06:48:58.54ID:n8DoeDes0
流石に夢見すぎだな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 09:07:09.37ID:L/ITsl8na
ファーストゲームをマルチにする意味とは
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 09:25:23.19ID:WZKWi1EN0
>>340
実際にあったケースとして
・スポーツゲーム等の版権元からライセンス受けてるゲームでライセンス元がマルチを要求(MLB The show)
・クロスプラットフォーム契約をファースト同士で締結した(セガとSNK)
・自社ハードが敗北したから勝利ハードに参入(NECがPS/SSに参入、SNKがPSに参入)

あとどういうケースがあったっけ?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 09:44:14.00ID:HerR+6Ag0
>>341
過去だとサン電子がFCにセガのファンタジーゾーン移植したり、
マリーガルがサクラ大戦をDSに出したり、
マーベラスだったかがブルードラゴンをDSに出したりとかもあったかと

カテゴリが被らないハードなら別会社経由で出すこともある、ってくらいかな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 09:44:19.50ID:7ul75U/8a
>>341
自社IPを他社にライセンスして他機種に移植、自社ハードにも何故かライセンス先に移植させる形で発売、または移植ではなくバリエーションとして発売(セガ)
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 09:56:39.79ID:g/1bXh9u0
>>341
3番目の敗北側は既にファーストじゃないって
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 10:00:11.40ID:g/1bXh9u0
>>322
COD2ってなんだよ・・・ナンバーつけるタイトルじゃねーよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 10:33:49.13ID:9jvzoAQsa
権利に対しておおらかだった昔の話は
現代には通用しないよ
主にテトリスのせい
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 10:35:58.78ID:C4zLccWW0
独占に拘る必要ないよなぁ。
アクティビジョンは安定してマイクロソフトに利益上納してくれればいい。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 11:20:02.00ID:S9sA/GuQd
マイクロソフトが買収確定してから発表されたIPでマルチになったタイトルは
マイクラダンジョンくらいか?
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 12:01:23.94ID:G4ZC7xrW0
MSがSonyのために買収したという話をよく聞くようになったな
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 12:05:25.95ID:WZKWi1EN0
>>344
SNKがPSに参入した時点ではまだNEO・GEOは現役
サムスピRPGが当初の予定ではシナリオ3本制でそのうち2本をNEO・GEOとPSとSSで全部別々の組合せで出すことになってて
NEO・GEO抜きでもPSとSS持ってればシナリオ全部できることにNEO・GEOユーザーが激怒してたなあ
最終的にシナリオ1本削られて全機種とも同じ内容で収録されたけど
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 12:11:03.10ID:6UF2aY5Q0
任天堂大好きで箱も持っていてPS5も一応持ってるがほぼ動かしていない俺としては、ソニー崩壊の音が聞けるなら独占でいいよ。
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 12:31:29.53ID:9HCpcW+g0
ネオジオCDでサムスピRPGやったけど割とジョークみたいな環境だったよ
メモカがNEOGEO筐体でも使えるけど使う折が無いとか
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 12:55:04.81ID:wgN4w79f0
まぁネオジオソフトの移植はちょっと特殊かもしれんね
ネオジオ自体普通のCSとは違っていたしさ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 14:24:04.42ID:9CD+E/Ded
まあネオジオ自体が元々かなりニッチな需要を狙ったものだからSNKもそれだけで勝負はしてないしね
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 15:20:44.40ID:hgfnW2yYM
ソニー界隈揃って正常性バイアスで自我を保とうとしてるw
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 18:11:44.37ID:NqGzRhmi0
もしかしてこの人ソニー株持ってたりするからこんな記事書いてるの?
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 18:38:20.40ID:E9h7B82j0
チカ君なんでや
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 19:01:44.15ID:JaBah85a0
独占が目的じゃないよね
独占は買収により可能になる手段でしかない
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 19:47:24.36ID:FZ/hd21f0
配信プラットフォームが立ち上がって、ディズニーみたいなコンテンツの確保をやりだしたって感じだな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 19:59:04.05ID:E9h7B82j0
S○NYがゲーム会社買収した時にはこの手の記事一切出ない不思議!
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 20:01:46.08ID:4veoLh/E0
>>180
中華企業が買収なんて話は全く出てないぞ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 01:14:45.88ID:78l5wnTz0
ベセスダが今後のタイトル箱PC独占予定であることを突っ込まれてるのにダンマリ
その後もツイートしまくってるから見てないわけじゃないだろうし都合の悪いことは無視か
公共のメディアでしかも経済に直結するような場で記事書いてる奴のすることか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 01:20:29.73ID:78l5wnTz0
ていうかこいつ以前間「日本のゲーム業顔は停滞している」みたいなコラム書いて
持ってきたデータが間違ってることを指摘されると「データは間違ってるけど記事は間違ってない」みたいなことほざいた奴じゃなかったっけ
フェイクニュース撒き散らすような奴を野放しにしてんな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 01:35:04.20ID:9pNoRdQj0
MSへ取材したゲーム系メディアってあるのかな
どれもこれもTwitterで言ったからマルチだろうとかさ…
答えて貰えないにしても凸くらいしてこいよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 02:31:10.21ID:G914hUD40
んまあよほどのこと書かなきゃクレーム飛んでこないMSやニンテンに甘えて
大口顧客なソニーとIntel甘やかすのは業界しぐさではある
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 03:41:42.40ID:q4evdW5+0
正直マイクラもpsには出したくないだろうな
別にpsに出すのやめても、他のコンソール、windows、mac、スマホで十分すぎる売上ある
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 06:26:50.27ID:bis6C/gd0
ソニーの提灯ライター
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 08:43:42.57ID:XFcgVy2Ma
PS5に出さずにPS4の互換でやらせるようになるんじゃね
WiiUの時Wiiの互換でやる様にしていたからね
これでPS5は伸びずにマルチの旨味だけ取れる
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 08:50:07.58ID:yi4BRwZ0d
今までクソゲー扱いされてたコッドとかディアブロが神ゲー扱いされてんの笑えるな
特にディアブロとかハクスラを座ってやるとか考えられない
移動先でできるのが至高とか言ってたのに
途端にゲーパスでディアブロ!!だもんなぁ
これもしかしてスイッチユーザーになりすましてる箱くん多数いるだろ?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 10:00:08.45ID:vRG2XwQ90
>>376
元々PC発だし
Switchは手軽でいいけど敵が多くなると重いだろう
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 15:19:40.62ID:7Bc0xJmcp
プレステなんかあとはもう消えてなくなるだけじゃん
ソニーも力入れるのやめてるし
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 17:09:35.31ID:a8pqBHpFp
こいつのペンネーム
ニシだそうチカ
なんだよな
ゴキブリライター
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 17:13:26.58ID:mSomATkN0
>>376
いや内容の話なんてしとらへんやろ
ただ2021年の全米売上ナンバーワンとツーなだけや
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 17:45:01.65ID:RJnqrDrC0
普通こういうのって「最悪のシナリオ」を想定するもんと思ってたが、PSに関わると「超楽観希望的観測」になるんや。
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 18:21:44.63ID:XDjVco/e0
北米では新規やライト層の入口なんだし
PSを買う理由がなくなる
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:55.81ID:DcQZI3mK0
>>384
「超楽観希望的観測」なんて立派な言葉を使わなくても
妄想の一言で済む
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 18:42:04.96ID:VDg2rtZp0
ゴキブリがクレクレするCODにTES
スイッチ箱勢が見向きもしないFFと原神

これが全て
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 18:54:21.44ID:VDg2rtZp0
この世代の人はMS落ち目でアップルソニー最高って価値観で固定されてるから仕方ないでしょ
美味しんぼのWindows批判の話あたりで時が止まってる感じの人が多い
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 19:45:02.15ID:8a7Nnl8zd
>>384
ファーストタイトルになるんだから独占の可能性は当然あるわけで
少なくとも「自分はこう思うけど独占になる覚悟は必要」くらいは言わないと
そうじゃないならもしそうなった時に「自分の予想が間違っていたのであってMSはPSで出すとは言わなかった」と明言すべき
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/26(水) 22:46:25.74ID:ScbOhtcS0
>>375
それは面白い案だね
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/27(木) 10:30:33.19ID:feexyY9n0
今後もCoDやっていきたいユーザーが何の不安もなくPS5を買う
というのを期待するのは正気じゃないっすね
CoDだけはやりたい、ていうユーザーが多い米国はすでに箱移行で話を進めてるよ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/27(木) 10:35:53.53ID:yAD7hxiD0
アメリカでPS5の本体買い取りでxsx/s新品買うとさらにCOD分割り引きます、みたいなセールやったりしてな
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/27(木) 12:28:48.31ID:T9E2Oc8Ya
本体価格据え置きでDL版バンドルだな。
これでユーザーがっちり掴める。
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/27(木) 22:54:28.09ID:OnyGS+hd0
ファーストのソフトになっただけだな
もちろん独占
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/28(金) 01:29:06.45ID:EO/L7IHm0
マルチタイトルで人気の高いタイトルは既にクロスプログレッション、PSのソフト資産も概ねゲーパスで代替できるとして移行は想像以上にスムーズだろう
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/28(金) 05:02:39.43ID:zD5uVRMt0
既存契約は遵守してくれるから
直近のは出るかもね
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/28(金) 07:07:24.05ID:A16n5jtA0
>>395
2022年も半導体不足は解消しないんだってさ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/28(金) 07:27:09.52ID:mn7o+I5v0
>>247
switch版ドラクエ11は検討中と言われてたのでスクエニはホントは出す気がない

という謎解釈もしてたなw
出す気が無いなら発表しないだろって総ツッコミされても正式発表されるまでずーっと言い続けてたわ。自分の都合のいいように考えてないと生きていけないんだろう
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/28(金) 11:30:41.97ID:cwXSjbNz0
>>400
スイッチ万の追加要素の多さに文句言ってた奴に
「後発なんだから追加要素があるのは当然。
最初からスイッチ版が後から出ることは発表されてたんだから待つという選択肢はあった。
早くプレイすることを選んだのは自分」と言ったら
「当時スイッチ版は中止という噂があった」と答えたので
「それはどこの噂だ?堀井もスクエニも任天堂も、ファミ通でさえスイッチで発売予定としか発表してなかった
まさかゲハのなんの根拠もないデマを信用したのか?そんなの自己責任でしかない
百歩譲って文句を言うとしてもそれはデマを流した奴に対してであってスクエニや堀井に言うのは筋違い」と言ったらダンマリ
まあ確証はないが多分そいつもただデマを信じただけじゃなく
スイッチ版は中止とか積極的に拡散しまくった一人だろうと思ってる
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/28(金) 12:03:58.08ID:APafScf30
自分に都合の良い情報だけ信じたいっていう人種は居るよな
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/28(金) 12:07:49.03ID:M9R6jw9P0
当時はwiiUの後という事もあって無茶苦茶な叩きが横行してたからな
現金を半分溶かしたから来年には潰れるとか
トドメさせると思ってステマ業者に大金流してたんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況