X



ポケモンがARPGになったので日本3大RPGから外れる見通し 後任を公募します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:31.84ID:Trv7yqS00
偉大なポケモンの後任というプレッシャーはあると思いますが
気軽に提案してください
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:45.05ID:ftICIxW2M
キングダムハーツでいいんじゃね?
スマブラにも出ているし
0003びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:16.69ID:KW07in590
ゼノブレイドに一票
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:30.38ID:c1CAT4Dma
>>2
スレタイ見るにKHもARPGで除外だろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:16.53ID:WfFfGUTRM
なぜ分けるんだい?
ポケモン抜けるならもうRPG御三家とか無理に作らなくていいよ
0007shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:18.84ID:LQ4tHcPZ0
アルセウスも基本はコマンド戦闘だろ
アクションは一部ボス戦だけだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:47:18.40ID:wvrL+/710
じゃあSFCの頃三大RPGの一角に居たメガテンが返り咲きって事で
0009shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/01/31(月) 19:47:54.95ID:LQ4tHcPZ0
むしろアルセウスはかなりRPGしてるぞ
ポケモン本編は育成対戦ツールだったから他のRPGとは一線を画していたが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:49:17.72ID:NvsK3tpVa
メガテン最新作は魔王城とかアクションゲーみたいなギミック満載だよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:50:31.27ID:tlinOlOJ0
ハイドライド「えー」
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:51:22.77ID:NX/wY24/0
そもそも3大RPGって今何よ?
ドラクエ リングフィット ポケモンでいいのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:51:58.02ID:WfFfGUTRM
そもそもポケモンはもう殿堂入りしてたよな、圧倒的すぎて
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:58.17ID:05DWWbsa0
>>15
これな
DQ.FFと後何か
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 19:57:26.70ID:O1zPg60Rp
その理屈ならFFは除外だろ
テイルズやゼノブレも後釜に入られん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:00:00.78ID:05DWWbsa0
>>18
アクションないのDQ.メガテン.ペルソナ???
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:01:08.23ID:06/oKvST0
ドラクエペルソナストーリーズか?
アルセウスもコマンドは捨ててないけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:54.11ID:0QjfDaQDd
ドラクエも11で攻撃先制アクション要素追加されたから除外だな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:56.09ID:8hOBCLodM
スレタイ見るとナンバリングでない外伝がARPG要素あっても除外だから

DQ 除外
FF 除外
テイルズ 除外

何が残るかな?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:09.20ID:05DWWbsa0
じゃあメガテンとペルソナの本編外伝の2大巨頭か
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:10:49.42ID:05DWWbsa0
アトラスゲーなくしたらケムコゲーくらいしか思いつかんぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:15:13.70ID:O1zPg60Rp
SRPGやDRPGしか残らんくなるだろ
知名度ならペルソナ、スパロボ 、ディスガイアとかになるぞ
誰得だよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:18:14.56ID:/ZQgxmuNr
というか別にアルセウス本編じゃないでしょ
コロシアムとかのスピンオフ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:22:27.88ID:xxK05lTKM
ARPGもRPGの一ジャンルだろうに…除外なんて意味無いだろ

個人的な意見だが、国内シリーズでひっくるめて格付けしたらこんなイメージ

ポケモン
DQ FF
KH ダクソ
ペルソナ FE
ゼノブレ オクトラ
テイルズ
アトリエ 軌跡

入れるべきか意見分かれるだろうが、ゼルダはポケモンの次
さらにその次がリングフィット
ニーアは次回作以降もオートマタ並みならダクソとペルソナの間くらい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:55.68ID:dLxhBRLbd
じゃあ天外魔境で
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:36:09.78ID:yoBfn/N00
ポケモン本編、ポケモンアルセウス系、あと何かになるんかな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:36:59.64ID:Bk+24umK0
FF,DQと二強にテイルズとサガが3番手争いだろ
初代ポケモン世代だけど当時からRPGの中に入って無かったぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:38:54.76ID:Bk+24umK0
ポケモンはおもちゃのジャンルだからな
一番美味しい料理は?って聞かれてうまい棒って答える様なもん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:44:30.39ID:lYKNTgXWF
>>38
パッケージの堂々とRPGって書いてあるけどな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:48:18.84ID:K6r1e8AX0
>>1
FF15もアクションじゃないの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 20:50:05.57ID:UvhiTduT0
かつてテイルズスタッフが「JRPGでは3番手」と言ってたな
インタビュー当時(2008年)はあながち間違いではなかったけど、今だとなあ…

キンハ、ダークソウル、ニーア、ペルソナ、FE、ゼノブレ、オクトラ、ブレイブリー

DQとFFに並ぶには上のシリーズ全部超えないといけないんだよな…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:13.43ID:SXTtKCPd0
>>34
リアルタイムに轢殺されて詰むのが嫌っていうRPG需要が多数いたんだから邪魔要素除外は必要よ(棒

まあそれと同じくらい3大なんて枠が無意味よねって
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 21:44:47.87ID:h1CH7kOQ0
ポケモン本編はよくRPGじゃなくてポケモンてジャンルって言う人はたまにいるし、いう気持ちも分かる
その点アルセウスは現代のスタンダードなRPGと思える
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 22:12:47.89ID:NX/wY24/0
RPG売り上げ上位変遷

ファミコン時代
 DQ FF (ゼルダ リンク)ファミコンジャンプ

スーファミ時代
 DQ FF クロノトリガー

PS1時代
 ポケモン DQ FF

PS2時代
 ポケモン DQ FF

DS時代
 ポケモン DQ FF

3DS時代
 ポケモン 妖怪 DQ

switch時代
 ポケモン リングフィット (ブレワイ)ピカブイ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 01:29:22.89ID:557SaBSQ0
真面目に考えるとドラクエ、ペルソナ、ペーパーマリオじゃない?
時点でMiitopiaとか龍が如く7とかモンハンストーリーズが来そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況