X



ここへきて任天堂の「ノンサード戦略」がめちゃくちゃ効力を発揮してる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 12:22:02.92ID:ZbYCmWMf0
ソニーとmsが買収合戦せざるを得ないのはサードがいないと事業が成立しないからだ
一方任天堂は全くサードがいなくても成立する事業システムをswitchで構築した
どこが何を買収しようがまるで痛手なし
さてmsとソニーの戦いだがソニーはこのまま買収し続けられるか?
どうやって?
例えるなら任天堂は無限の兵糧がある城に立てこもってる状態で
ソニーは野戦に討って出るが頼みの兵糧を炎上させられて前線で孤立してるようなものだ
さぁこれからどうなるのだろうか?
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 13:15:39.47ID:GKW16iAcd
ならうちはRMTやで!
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:45:53.91ID:cElvv14+0
>>609
安価先間違えとるで…

ワイも早く皆と仲良くSwitchで対戦したいのう
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:05:32.03ID:SZMrXPaI0
>>617
PS1時代のSCEJソフトの客幅の広い方向性を持続発展させてきたようなぶつ森が頂点のハードだから
PS1の非AC非スーファミ的要素と64IPが合流した不思議な雰囲気のハードがSwitch
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:13:55.54ID:rcUg7vfra
任天堂の強味はサード大作が来なくても、
ポケモンと言う世界最強のセカンドを有してることだな
ぶっちゃけ、ポケモンだけで大手サード2〜3社分くらいの戦力になる

2021年度だけで、
・ポケモンUNITE
・ダイパリメイク
・アルセウス
と強力なソフト群を提供しとるからね
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:32:24.70ID:B4aIyaS/0
任天堂が登場のトレンドだったムービーゲーをほぼ無視してたのは
すごい
あんなのゲームじゃないって理解してたんだろうな
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:51:58.04ID:4LRHxrOu0
つか、ファーストが魅力的なタイトルをどんどん出して
ハードを盛り上げていくのはむしろ当然の事なんだよなあ
サードだけに頼りまくってるPSの方が異常なんであって
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 13:59:17.07ID:OSvr5SVba
ノンサードw
任天堂はサードまで刈り取らないで〜1人で頑張ってて〜
という乙女の祈りですか
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 19:28:53.21ID:jtUkNLPta
ただでさえ強い任天堂のファーストとセカンドが、
最大4500億円の体制強化費で強化されるという現実

しかも、任天堂系は無駄にフォトリアルとかでコストかけないから、
開発投資のコスパが良いからね
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 23:45:03.33ID:jtbbLl4y0
>>628
一社で全ジャンル制覇するんじゃないかって勢いがあったね
PS2初期くらいまではいい感じだったのになあ
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 00:39:26.71ID:G9ykj0Ib0
今から思うと商品未満の糞ゲー乱発してたんだけど
過去の思い出が美化されてるよ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 03:36:30.97ID:r4OFaMJM0
>>626
しずえさんをエッチな目で見るんじゃない
任天堂ファンの品格が疑われる、と言いたいがトレーナーじゃなくてポケモンそのものに欲情する人種もいるから致し方なしか
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 03:37:31.32ID:r4OFaMJM0
20数年くらいしたらまたSwitchの新作ゲームのリメイク祭りになったりすんのかな
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 04:25:04.19ID:bo4vjMg9a
>>631
SIEも大手サードも自分たちで勝手に始めたフォトリアル映像で凄いゲーム路線で、
勝手に自縄自縛して多数のIPを持続できなくなっただけだから自業自得だよw
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 04:33:42.12ID:bo4vjMg9a
任天堂の強味は圧倒的な自社タイトルに加えて、
ポケモンという最強コンテンツを保有してる所だね

ポケモンは1000万本超のビッグタイトルをハード1世代の間に、
3〜4作品は投入出来る上に派生作も多い
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 04:41:43.40ID:bo4vjMg9a
(株)ポケモンはCSゲームでも最強クラスのIPを抱えてるだけでなく、
ポケモンGOというスマホゲーで最強クラスのIPも持ってるし、
最近投入したポケモンUNITEも既に5000万DLをあっさり突破してて、
その他色々、スマホゲージャンルでも存在感を持っている

しかも、キャラクタビジネスでも世界トップクラス
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 05:02:23.99ID:ebpv3uja0
こういうクソな事言うアホはゴキと変わらんレベルで嫌いだわ

任天堂から出すゲームだってどれだけサードに協力して貰ってると思ってんだよ?

ゲハ脳のキチガイと違って任天堂はちゃんとサードとの関係考えてるわ
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 05:54:23.36ID:1S/8T6nF0
1社でキラーコンテンツを複数持ってるからな
片っ端からIP潰してる会社とは違う
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 09:47:21.54ID:mILa47tz0
ゴキブリは勘違いしてるけど、本来、サードって形での参入は自前のハードを持たない身軽さで
売れる市場求めて蝙蝠できるのが利点だからね
発注元に権利握られる下請けはあくまでも下請けで、サードではない
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 10:19:33.72ID:CXlhCEQQ0
>>271
負けハードなんていっても相対的に二番手なだけだからな、黒字だったわけだし
セガの様に会社傾ける赤を出してこそ負け組だ
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 10:31:23.77ID:pkPNYIKI0
なんやかんやサードと一番うまくやってるのは今だと任天堂じゃないかな
自社IPでガンガン人を呼んでちゃんとその人らにサードのゲームを買って貰えるよう配慮もしてる

SIEやMSはサードに普及頼ってたのが難しくなって
自社IPを強化するのを最優先で動いてるから優遇される一部のビッグタイトル以外は
PRする機会も滅多になくSwitchやSteamにウェイトを置いてるから
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 15:51:41.81ID:q6ftyIBN0
まあswitchのサードゲームなんて有って無い様なもんだしな
ポケモン、あつ森、マリオ、マリカ、スプラ、スマブラ、ブレワイ
みんな任天堂ゲームを買ってるし
任天堂ゲームをプレイする時間がほとんど
サードゲームはオマケ程度の存在
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:21:03.88ID:nd60Xvz2H
>>636
マリオがあんだけきのこってんだから、ブランド維持の仕方をちゃんと分かってるってことやろ
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 00:47:52.35ID:jfjFFPSca
任天堂は独占タイトルで稼げるから強いんだよね
サード頼みのPSとの格差が酷いことになっとるわw

2022年 ソフト売上
1位 NSW *2,970,781本 シェア99.3%
2位 PS4 **,*15,621本 シェア00.5%
3位 PS5 **,**5,381本 シェア00.2%

2021年 ソフト売上
1位 NSW 20,271,861本 シェア88.5%
2位 PS4 *2,181,593本 シェア09.5%
3位 PS5 **,466,739本 シェア02.0%

⇒2021年PS4&PS5=2,648,332本<2,970,781本=2022年NSW
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:47:45.53ID:1Kix2PtTp
PSはノンハード戦略だというのに
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:51:00.67ID:8QDvjUyE0
>>641
ただのデベロッパーやなそれ
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:03:22.83ID:xep4zd360
買収しまくるのは金持ちの道楽
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:56:57.77ID:WQq3WFfk0
ノンサードなのに
モンハンライズ>>>>>PS4/5合算


何故なのか
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:05:10.44ID:dtPdu2CI0
実際の戦略は高スぺ路線止めたことだろう
なぜかサードが付いて来ず自滅し始めたから
開発リソース自前で増やしたり、サードに外注し始めた
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:24:12.97ID:mbRoww+u0
ほぼ定価でばかり売れるのはとても健全な市場だよね
プレステでは成し得なかった
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:32:59.63ID:rWfPrIYAa
サードはアクティブの少ないPS見捨ててPCに移行しとるから、
サード頼み戦略は失敗
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:35:11.39ID:TT8ud8Ni0
任天堂自体が強力なのもあるけど
合間を埋める小粒が大量にあるのがでかい
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:42:12.95ID:l0gOiIyM0
「大量の小粒」で、「程々の中堅」と「少量のAAA」が一切皆無な状況を補えてしまった
それを証明してしまったのがデカすぎる
もう今後二度と任天堂ハードに負けは無くなってしまったと言える
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:49.90ID:wrGlK4am0
携帯性+ポケモン
これだけで勝てるのにぶつ森マリカマリオにゼルダ等強力なIPが
ここだけに出るんだから負けようがないって話
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:52:00.58ID:l0gOiIyM0
それだけで「勝てる」とまではいかない、負けでも傷のごく少ない負け、くらいが下限になる
GBAや3DSクラスではプラットフォームとして十分な活性を保てていたとはまったく言えない
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:07:30.58ID:mTIPVV1k0
Wiiの頃は流行り物って感じだったけどゲーム機としての盛り上がりはSFC以来な気がする
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:12:36.71ID:l0gOiIyM0
日本国内ではPSPというおじゃまハードが存在したのが面倒を引き起こした
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:52:55.85ID:Y7WPgXS+0
>>656-657
インディーズの台頭が完全に追い風になってる
1000万級のタイトルも存在するんでその辺は小粒というにはちょっと違う気がするけど
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:01:43.24ID:InjF39L+0
身軽な動きでマニアックなニッチにもどんどん切り込んでくるインディーの参入で
今までそう言った場所を埋めて稼いでたサードがドンドン追い詰められてるってのは感じるね
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:07:24.08ID:wrGlK4am0
こういうので負けって言う奴って前より下がったら負けって勝手に決めつけてるからなぁ
理想は右肩上がりだろうけど現実はそんなものはないんだから
利益出て次に繋がれば商売的には成功じゃないかな
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:19:01.84ID:46HwvoKt0
そもそも勝ち負けとか言うのがおかしい
ライバルではあるがスポーツやってんじゃないんだから
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:21:51.26ID:RXHXNAzn0
>>665
実際サード連中はほとんど10年以上変わらんゲームを出してるわけで
ニッチでもマニアックでもないのだがな
結局娯楽というのは金と時間の奪い合いだから
サードが占めてた金と時間をインディが奪ったってだけだけど
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:39:52.57ID:H175/Ykf0
>>659
3Dsは正直アレだったからな
やるもんなくて気がついたらゲーム引退してた
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:40:50.86ID:H175/Ykf0
>>663
インディーズがPS2基準なら普通にパッケにできる程度のクオリティは出せちゃってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況