X



鬼滅は絶対RPGにした方が良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:56:54.72ID:2M7Etdh6d
昔で言う天外魔境とかONIのように和風RPGに飢えてる人は沢山要る
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:00:44.62ID:cvSh19OY0
松山がプレゼンテーション®にプレイして権利奪う前はどこが権利持ってたんだろうな
https://i.imgur.com/ikdMUCQ.jpg
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:01:20.31ID:I4t9MsM/0
天外2万ONI5000みたいな感じになると思うが鬼滅でそんなこと許されないだろ
そもそも原作付きのJRPGで売れたのなんてある?(´・ω・`)
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:02:27.52ID:Dl68vM0M0
ファミコンジャンプの1は結構クソゲーみたいな微妙だけどファミコンジャンプ2はチュンソフトで割とちゃんとしたRPGだったな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:04:50.67ID:SsFZS6uZ0
任豚はどんなものだろうと買わないじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:14:26.53ID:lY5xS9bp0
鬼殺隊の1人になっておつかいして階級上げてくRPGがやりたい
たんじろは無理ゲーすぎる
隊に入って最初の任務が分身亜空間使いだぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:14:30.87ID:88VraXYLr
コマンドRPGよりは今の対戦の方がましな気はする
緩いアクションアドベンチャーか共闘ものなら子供が楽しめると思うが
今のでも探索パートとバトルを分けず、ストーリーでも多人数同時プレイが出来るとかだったら子供らと楽しめたと思うわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:15:59.62ID:cvSh19OY0
>>6
隊員になって階級上げはアルセウスみたいだな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:18:43.99ID:CBitCEgt0
対戦パズルゲームで良いよ
なんか条件クリアすると「水面斬りっ!」って
デフォルメキャラが動いて相手にお邪魔してくれるやつ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:24:14.59ID:lbRyAPbH0
なんにせよ、あれ以外のジャンルのゲーム
CC2に作れるわけないじゃん
開発がCC2の時点であれしかなかったんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:40:35.09ID:y7irpQtr0
>>14
CC2が開発になることが絶対という前提でこういう話をしてるわけじゃなくね
それに違うもの作るんだったらCC2に依頼してないんじゃね?
あの路線で行くからCC2に回されたんだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:40:58.04ID:8AoGP2rp0
鬼滅で無双のようなゲームがやりたかったって声も多かった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:43:58.26ID:6vw/sGNq0
開発費が
RPG>>>>>対戦アクション
だからなあ(スマブラみたいな特殊なのを除く)
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:44:51.96ID:6vw/sGNq0
>>16
無双にならなかったってことは
コエテクはしっかり予算要求するんだろうなって
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:53:11.97ID:g70q/TKDa
RPGなんて開発に3年も4年もかかるから格ゲーにしたんだろ
版権ものは人気のピークもあるし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:58:03.16ID:9lqZTr5e0
そんな話じゃないのに、
無双みたいの希望するの
なんなんだろう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:11:43.08ID:QnFtSBoT0
鬼を操作して鬼狩り相手に無双する鬼無双なら
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:12:21.72ID:y7irpQtr0
では鬼滅隊同士で戦闘行う対戦型こそ「そういう話」になるのか?

無双っぽいのを望まれるのは分かるよ
剣劇のアクションってやっぱり敵をばっさばっさ斬りたいじゃん
原作完全再現なんて紙芝居ゲームじゃない限りどだい無理なんだから
ある程度のifというかゲーム用に設定をでっち上げる事は仕方ないことだろう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:32:50.09ID:DBzC0SXL0
SRPGの方が、1度に使えるキャラは多い気がするけどなあ
鬼滅無双でもいいけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:38:01.59ID:xfjNU02Hp
DbDみたいな非対称型の対戦型のアクションゲームを作ろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:38:19.84ID:Dl68vM0M0
ドラゴンボールゼノバース2で理想のジャンプキャラゲーの答え合わせはできてたと想うわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:44:19.51ID:jinfuBee0
たんじろうは みなもぎりを はなった!

ミス!るいにダメージを あたえられない!

みたいなのがええんか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:13:25.65ID:pYCPjC/P0
最初から理想のゲーム作れるわけなくね?
ドラゴンボールはファミコンでただのアクションゲー、2と3がカードバトル、いまのキャラゲーになったのはスト2が日本でブレイクしたから作るキッカケになった
ワンピースは家庭用ゲームだとグラバトが4作まで出たけどそこまで売れてなかったし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:17:15.33ID:81ojSAJl0
>>22
無惨様パワハラ会議が最大の難所
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:28:31.37ID:YshA/Aa70
鬼滅の世界観や雰囲気に一番向いてるのは
格ゲーでもRPGでも無双でもなくダクソみたいな
ダークファンタジー系でホラー要素もあるアクション
所謂死にゲーだろ?

そしてガチで鬼滅ゲーを造ろうとしたら出血や首切り・四肢欠損を
システムに組み込む事になるからCEROがD以上Zになるので
どちらにせよ女子供に人気の鬼滅には向いてないという矛盾がある

なのでファンが納得する鬼滅ゲーは実現が難しいと言わざるを得ない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:30:14.80ID:UmJ5+Jpz0
ちょっと前に出たロードス島みたいなゲームで100点満点だからな?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:31:46.15ID:YBPtheUYa
>>34
原作再現という意味ではその方向で間違ってないんだよな
鬼滅結構グロ描写多いよね
それでも老若男女に受けたから恐ろしい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:34:03.15
>>1
どちらかと言うとオープンワールド寄りのアクションRPGが良かったと思う。
ナルティメットストームとか出してる会社なのになんで格闘アクションにしちゃったのかな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:35:58.64ID:jinfuBee0
鬼「首繋がってるからヨシ!」
↑これのせいでゲームにしにくいという
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:37:40.66ID:dzqu3R+jd
原作はアトラス系のRPGか弾幕ゲーだからなあ
自機と敵のスペック差が有りすぎてアクションゲーには向いてない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:48:54.15ID:+rnC9fb+0
>>1
天外魔境は名作だけど
そんなに爆発的に売れたソフトじゃないぞ

そしてアニメ/漫画を元にしたRPGでヒット作って多くない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:51:11.83ID:pYCPjC/P0
switchだけで販売するならマリオパーティーをそのまま鬼滅パーティーにしたり、鬼滅カートとか作れるだろうに
ただ、それはソニーが許さないだろうな
0045!omikuji
垢版 |
2022/02/07(月) 15:53:26.93ID:cghVmz07a
そう考えるとCC2版のff7Rがどんな仕上がりになる予定だったのかきになるわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:03:29.32ID:nWUwO08E0
刀剣乱舞無双の体験版がクソ評判良いから、更に言われるだろうな
そのうちCC2反対運動出てくるんじゃねえの今後コラボ作品出てきたら
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:07:01.42ID:M/S7LHRx0
キャラ前面に出すならスパロボみたいな形もありだったと思うわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:18:09.04ID:StsLZqQw0
>>41
天外魔境は対応ハードがな…
素直にSFCに出しといたら、FFDQとは言わないまでも
テイルズ、メガテンくらいの知名度は得られただろうに
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:38:42.49ID:6vw/sGNq0
>>48
ファン向けの配慮が手厚いからね

「Lスティックを倒すとその方向に移動します」という説明から始めるチュートリアル
ロードが短く、1マップあたりにかかる時間も短い手軽さ
刀剣男士たちそれぞれの細々した特徴を盛り込んだグラフィックとモーション
フルボイスの会話、キャラ同士のやりとりの台詞の豊富さ
どのシーンでもどの角度からも取れるスクショ

敵の数が多いとか少ないとか、難易度がどうのとかは求められてないんだよね
あくまで「推しキャラがカッコよく可愛く動いて会話するのを楽しむ」のが目的だから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:54:29.55ID:DN5f/n+va
>>15
CC2が持ち込んだんじゃなかったっけ?
あれ、違うやつか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:56:25.15ID:uxHgFbFp0
RPGの方が原作内容に合ってると思うが
製作難度が上がりそうだから、安易な格ゲーにしたって感じだろうな

そもそもアニメ版準拠でストーリーの途中までしかやれない縛り上
RPGにするのは難しいってのもあるかもな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:57:47.66ID:lbRyAPbH0
アクションRPGとかにすればよかったと思うけどね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:05:24.73ID:eRHEQO7rd
上弦2、1、無惨のラスト三戦が、ガチのマジで弾幕や範囲攻撃を延々撒かれるだけだったな
作中最上位クラスの終盤ボスをわかりやすいクソゲー揃いにするのは理にかなってた
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:25:26.04ID:ummsivVn0
>>41
天外魔境ってあの時代のAAAクラスの開発費を
かけて作ったから現実的ではないわな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 17:32:51.50ID:M/S7LHRx0
天外魔境が受けたのはアニメーションとボイスありきが前提ではあるからなぁ
流石にSFCでは難しかっただろう
というか一応ZEROをSFCで出してはいるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況