X



メトロイドヴァニアはなぜ廃れたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 14:48:28.95ID:RimBTsrA0
未だに3年前のホロウナイトやらdead cellから話題が更新されず
新生ホープと言われたエンダーリリーも微妙なセールスに終わった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 14:49:24.57ID:RimBTsrA0
steamの「メトロイドヴァニア」ジャンルで検索かけても最近は目立った新作タイトルが出てこないのがわかる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 14:49:38.10ID:oyi9xoF40
そのメトロイド2D本家が海外で何百万売ってるけど?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:18.14ID:bHwFQJ/r0
>>3
ホロウナイトの方が売れてるでしょ steamレビュー数がモンハンワールドに近い、つまり600万くらいは売れてるよ(´・ω・`)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 14:52:30.84ID:8WHK4lYA0
あの手のゲームをsteamでおもしれーってレビューしてるやつのプレイ時間が大抵10時間前後なの笑う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 14:58:25.45ID:zA2DvRFEa
本家のドレッドがフォロワーのホロウナイトに負けたのが悲しい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 14:58:54.91ID:832t2/7X0
Dead Cellsは未だにやってる
あんなちょくちょくアプデ入るのはあの系統ではまずないんじゃない?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:02:51.44ID:fIGhVozvd
ドレッドとホロウナイト比べてる奴はどっちかしかやってないか下手すりゃ両方やってない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:07:44.29ID:NCvIQOj/0
ドレッドが2021年10月発売274万で
ホロウナイトが2017年2月発売280万やろ?
値段の差も含めればとても負けてるとは言えんと思うが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:08:06.56ID:dSi5rgmT0
これからはインディーとか言ってる奴がいるけど、単にインディーがネタ食い潰すだけで着々とマンネリに向かってるんだよな
勢いがあるだけに厄介
次世代は更に寂れるだろう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:08:28.72ID:trcMNPLJa
>>5
ドレッドは累計274万だってよ
ホロウは定価1500円で良く500円セール繰り返してるしな良いゲームだけどボリュームの割にホロウ安すぎ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:09:22.83ID:UHwaPAior
>>6
よくも悪くもインディーってそんなもんだからねぇ
数日で粗方やって次ってのが普通になってる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:09:48.35ID:832t2/7X0
メトロイドヴァニア系はインディー含めたらアホみたいにあるから購入しても大半が積んだままで埋もれていく
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:11:53.73ID:iBMBkHIhd
配信で収益出してる奴以外面白かったら新作出ても積まずにクリアまでやる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:11:55.44ID:cjoujX800
ドレッドは操作気持ちよくて何週もしてる
ホロウナイトも面白かったけどね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:19:04.74ID:lQbKko/RM
Dead Cellsはローグヴァニアだろ
月風魔伝もローグヴァニア
ロードスのはメトロイドヴァニア
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:28:04.14ID:zA2DvRFEa
ホロウナイトはドレッドより面白いからまだやってないなら超オススメ
俺は全光輝までやり込んだ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:29:28.75ID:gPY/WRiuM
ソルトサンクチュアリの続編出るやん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:30:51.98ID:g6C+6f0J0
>>25
あれはメトロイドヴァニアというよりソウルライク
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:34:24.66ID:irh9R3Ef0
最近だとエンダーリリーズが面白かった
ビジュアル最高峰のOriをやってる奴はおらんのかいな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:39:07.90ID:qf8L3OvEd
悪魔城ドラキュラHDとかいう本家が生み出した究極のハクスラヴァニアを誰も越えられない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:39:32.95ID:uhO3svJz0
エンダーリリーズはsteamspy見るに売上50万〜100万でeショップも週間1位取ってたけど
これで微妙とかどんな売上が求められてるんだ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:45:04.81ID:trBNyjJkM
エンリリは半額くらいになったら買うわ
あんま特色なさそうだし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:46:22.64ID:ffOH3v9gd
敵対心バリバリなんだな
ダークならソウルライクだの、死にゲーならポップでもソウルライクだの
統合失調症ご用達の無敵カテゴライズだもんな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:55:36.73ID:zA2DvRFEa
>>33
まぁソルトに関しては明らかにソウルライクだろ
ダクソをそのまま2Dにしただけってぐらいほぼシステム丸々パクってるし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:58:30.94ID:TPoWjaWcd
廃れたのはお前らがPC向けコントローラーのオススメを新規に薦めないから。
煽られて悔しいだろさあ早く俺にオススメしろください。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 15:59:37.70ID:d85w6jGZ0
マップデザインセンスが顕著に出る
大抵はただの横スクロールアクションゲーでしかない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 16:11:34.09ID:kfa7QrYQ0
今が最盛期レベルだと思うが
ただ元々ニッチなジャンルだったからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 16:13:54.06ID:Nycj2zxV0
ドレッドで刺激受けちゃったからな
メトロイドとメトロイドヴァニアは別ジャンルと割りきれば作るの楽なんだろうけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 16:14:22.25ID:trcMNPLJa
>>29
やったぞ2部作俺はホロウより好きだわオリとクゥ可愛いしホロウは新エンド見たけど俺には難しいわ悪夢の王で心折れそうになったわ倒したけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 16:18:15.32ID:0b2jFP0e0
bloodstainedとかも出たしむしろ逆にインディーだけで盛り上がってたのが段々一般化してきてる印象だけどな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 16:27:10.82ID:CB5o0d6k0
今が全盛期まである
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 17:01:50.14ID:0F00cX5G0
>>29
Oriと暗闇の森は典型的な雰囲気ゲーだったな。もちろんグラフィックと音楽含めた雰囲気が最高だからわざわざ割高なパッケージ版まで買っちまったが内容的には戦闘要素もなくメトロイドと比べるようなゲームでもない。
続編は戦闘要素増えてボス戦も熱くて立派にメトロイドヴァニアしてた。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 17:09:17.60ID:CB5o0d6k0
Oriは1の方が好き
2はよくできてるんだけどなんか普通のゲームになっちまったという残念な気持ちもある
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 17:26:28.84ID:ZyZ0YcNXd
結局本家には敵わないからだろ
メトロイドは続編でたしIGAヴァニアはユーザーが期待してる物をきちんと出してくれたからな
バグがどうとかはXBOXで遊んだからほぼ無縁だったし知らん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 17:27:48.01ID:b9FHDzv1M
まだまだ出るしまだまだ伸びるぞ
今のところインディーの定番ジャンルの一つだからね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 17:37:03.21ID:V3o5f7lE0
>>2
ちょくちょく出てる気が…
ゲーム開発って時間かかるから毎年のように一定数出るものじゃいぞ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 17:37:52.71ID:U/5rgidw0
>>41
まぁ値段が違うから
あれを2000円とかで出されたらインディー開発者はキレていい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 18:44:14.89ID:F+WyDEkP0
最近の横スク2Dアクションはそこそこ凝っててメトロイドヴァニアほどでは無いが寄り道探索要素多いからな。
ヴァニアとメトロの中間というか。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 18:48:34.86ID:PLprTBQgd
やること同じでつまらんのよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 18:50:26.91ID:hcj6mcxtd
ドラキュラがきたら復活
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 18:52:58.28ID:6QIjkQ4ga
そもそも廃れてなくね?
去年エンダーリリーズより売れたプレステ()ソフトどんくらいあんの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 18:53:49.70ID:0bWUr4OqM
エンダーリリーの売上微妙っていうかホロウナイトとかくらいの売上にならなかったって意味なんだろうけど
アプデ打ち切ったのが早過ぎだったわな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 19:10:33.43ID:6eufVA9+r
まあPSは全てが廃れてるからメトロイドヴァニアも廃れて見えるんだろうな、ステイ豚には…
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 19:14:56.91ID:cE2PijRv0
ホロウナイトは今の10倍売れていいだろ
ってか体験版出せよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 19:36:00.63ID:7Ly5hsPF0
oriは基本よく出来てるんだけど
合間合間に入る正解探してなぞるだけの死に覚えパートがあんまり面白くないんだよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 20:39:17.56ID:ym8k9ShLM
>>67
oriは一回クリアすればショートカットとかできてもうクリアしなくていいからまだマシかな
マジでイカれてると思ったのはTheMessengerの後半
イライラ棒マップでメトロイドヴァニアさせるなよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 20:39:19.32ID:oyi9xoF40
>>67
oriそれならホロウナイトなんて出来ないな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 20:48:59.86ID:7Ly5hsPF0
>>68
上手い下手とか簡単難しいの問題じゃなくて、工夫のしようがない誰がやってもほぼ同じプレイ内容になるような構造が面白くなかったのよ
プレイヤーの自由意思で好きなように進めるのが面白いジャンルなんだから
遊びの幅が極端に狭いパートをあまり長尺でぶっこまれてもなあと
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 21:44:13.94ID:xgeOAEUSa
>>33
最近だとメトロイドヴァニアだけじゃなく繰り返し死ぬ要素のあるアクションゲーム手当たり次第にソウルライク()に認定してるからなw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 21:59:12.18ID:deVcjlAr0
>>71
メドロイドヴァニアでもそう進め方に自由度がある訳でもないし勝手に決めつけて勝手につまらんと思ってるだけでは
まぁ一作目は脱出シーケンスが難易度高過ぎるから躓く人が多いのはわかるわ
2作目は逆に簡単過ぎてつまんなかった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 22:35:59.99ID:trcMNPLJa
>>73
ori2作目はどこでもセーブ機能無くしたのだけ気に食わなかった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 23:12:01.58ID:hBBgbHje0
何個もやると飽きるジャンル
ドレッドやったからもうお腹いっぱい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 23:25:58.30ID:Y30AbQWgd
ドレッドは好評なのは嬉しいけど
あんま探索の面白さとか、ロケーションが良いみたいなところは無かったな
でもそれで支持されて、次に繋がるなら喜べるけどさ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/12(土) 23:55:27.38ID:mmvJNew90
>>67
わかる
探索したいのに正解探すことをやられるのがめんどかった
演出としては楽しかったけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 05:30:32.38ID:uP88QQoSa
ロードス島は面白いぞ
月風魔伝はメトロイドヴァニアじゃなくローグライクだがマジでクソゲー
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 07:44:29.19ID:o4iYVDbZM
>>75
そんなん人によるわ
それ言い出したらワイはFPSが一つで充分です
なおTPSは大丈夫万事ウェルカムな模様
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 08:19:56.19ID:oVq0LLM60
今が全盛期だろ、と思ったけどヴァニアの新作があんまり出ないハードもあるのか…
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 08:23:15.57ID:oVq0LLM60
>>78
ロードス面白いのか
勝手に敬遠してたわ。キャラゲーに見えたし
月風魔伝はオリジナル大好きだったけど今回の評判がアレで躊躇してる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 08:28:53.25ID:hSfWrfNr0
IGAが出し続けてるじゃん
Bloodstainedは今新作作ってる最中でしょ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 09:14:53.12ID:0NI/swKi0
>>84
ロードスは昔のファン向けのゲームでキャラ紹介とか全くないので知らない人は感情移入出来ないんだよね
知っている人前提の作りなのでそれも評価が上がらない原因なんだと思う
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 09:58:22.91ID:18kAyvzT0
ゲームとして面白い上に雰囲気が良いならホロウナイトみたいに考察されると思うけどな
どちらかが欠けてるからそれくらいの評価なんじゃね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:24:33.50ID:BWvuMme70
>>76
フェーレニアとかは背景に鳥人族の絵が結構あって面白いよ
ただ無機質なエリアが多かったのは否めないな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:26:44.51ID:5s1w0UmA0
廃れたどころか復活して定番ジャンルになってるだろw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:28:26.66ID:BYG/Bnhta
廃れるも何も元々ニッチなジャンルだからずっと並行線っしょ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 15:04:22.27ID:MwM99ZUfM
Flynn Son of Crimson面白いよ
ゲーパス民はやると良い
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 18:02:05.76ID:epCCm8jz0
2Dはこどもでもできるし
ドレッドとかやってる子多いんちゃう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 18:37:44.96ID:3k3CW2JJ0
>>92
生理的な嫌悪感を覚える敵とかもいるから人を選ぶところはあるよね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 18:43:50.20ID:Df0sTmgDM
ヨクのアイランドエクスプレスは値段に対してクソ面白かったぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 18:47:12.06ID:qBFYtp64d
2Dゲームデザインが大復権して存在感を増すのが大層不都合なんだろうな
シリーズ作品は世界観が要で、その表現力のために設定的接点を残した3D別ゲーに進むべき
…なんてのはPSの偽善だと大衆が睨んでたことになるからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 18:52:40.00ID:lOAzYw+R0
>>66
めちゃくちゃ売れてる方だけどな
単純に考えてイガのブラステの9倍は売れてるから
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 19:17:12.97ID:GKAKhYtrM
あの子供探す芋虫とか壁掘ってるかわいいコガネムシとか可愛そすぎるよね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 20:11:31.38ID:D14bpQFja
この手のスレで必ず名前が挙がるソフトだとメトロイドドレッド、ブラッドステインド、ホロウナイト、エンダーリリーズあたりだけど個人的に面白さ・コスパ・適度なストレスでガチおすすめな神ゲーはブラスフェマスだな
セールで700円弱であの内容は今後絶対ないと言える
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 20:20:58.40ID:qvusQ5Z/d
ブラスフェマスはセールで安いのはいつも見るが二の足踏み続けてるw
それほどに神ならいっとこうかな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:11:44.00ID:NZEpmLWt0
ちょうどオリクリアしたわ
死亡回数約2,500回
25時間かかったからボリューム的にも十分
しかし難しすぎたな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:36:02.75ID:3k3CW2JJ0
>>101
あと蜘蛛系の敵も結構きつい方だと思う
それにデザインとは違った話になるけど、ある程度プレイして普通のムシたちのデザインにも愛着が湧いてくると
死骸が折り重なっているところは気分の良いものではないと思う
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:51:55.95ID:GOKJ/ID/0
エンダーリリィズは暗いマップばっかで飽きちゃったわ
逆にアイコノクラスツは嵌まれたわ
ラストはクソだが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 22:14:34.17ID:j9+U6G500
Getsufumadenってメトロイドヴァニア?と思って調べてたらローグヴァニアとか出てきて俺混乱
ローグヴァニアって何・・・いろいろランダム生成なステージクリア型悪魔城ってこと?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 23:11:32.46ID:jHL8VZgn0
プレイしていないのでわからんけどローグライクでメトロイドヴァニアっぽいサイドビューのやつ程度の意味では
デッドセルズみたいな感じ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 23:15:11.69ID:BWvuMme70
スチームワールドディグ2って話題に上らないね
地味なゲームだけどこの手のゲームにしては難易度低いから初心者に勧めやすいんだけどな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 01:45:43.38ID:bE/9zorMa
>>107
それ初めて知った
猫も杓子もダークファンタジーでウンザリしてたから丁度いい
褒めてつかわす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況