X



クラウドでゲームって絶対成功しないと思うし失敗しかしてないのになんで出続けるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 00:42:22.05ID:4B5x+uBB0
あのGoogleですら風呂敷をほぼ畳んでるのに誰が得する方式なんだよこれ…
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 00:51:07.45ID:SLzuxral0
ゲームパスのクラウドは使えるよ

まあクラウドで売っちゃだめだわな
MSのクラウドは付加価値補助サービスっていうのは戦略が正解だな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 00:59:18.77ID:xhsXO4Se0
この先にあるメタバースを成功させるためには絶対必要だろ。
今のところ進んでるのはMSだけじゃね?
ゲーパスクラウドは使えるべ。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 01:01:03.08ID:X9NevvZW0
例えばSwitchで販売してる1万以上するキングダムハーツ1〜3のクラウドセット買ってもスクエニが提供やめるわwって言ったら起動もできないゴミになるんでしょ?やべーよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 01:03:56.26ID:DtzvwHWs0
使い所はある技術ではあるが、全ての代替にはならんのよなあ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 01:09:59.33ID:yYILoUgZa
ゲーパスのクラウドはたまに使う
DL不要の体験版として素晴らしい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 01:10:58.31ID:SLzuxral0
XboxSS|X専用ゲームはクラウド対応することでxboxoneでも動くようにしたw

クラウドのほうが性能いいからなw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 01:13:50.26ID:4B5x+uBB0
あー体験版とかそういうのはアリだな
つかむしろ環境によって左右される要素があるのに体験版で動くか試せないのはやべーな
俺の中ではスマホのff13が初めて知ったストリーミングゲームだけどあれは30分無料だしな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 01:25:58.86ID:SLzuxral0
ゲームパスクラウドはPCorXboxoneの有線だと違和感なく遊べて便利
さすがに有線でラグってると
ちょっとおま環境見直した方がいい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 01:42:20.77ID:pYCRbSHc0
ゲームパスならスマホでもできるからね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 01:54:50.12ID:+Hf4UcBH0
ゲーパスは当然としてGeforceNowもPSNnowもクラウドで問題なくプレイできるからSwitchのクラウドが貧弱なだけじゃね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 02:24:10.63ID:5s1w0UmA0
キンハー今2位じゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 02:26:06.18ID:yc3tsHFHd
>>4
Switchが現役のうちに切るわけないしユーザーが全部クリア出来るくらいの時間はやるでしょ
半年くらいで切ったら損するのはスクエニだよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 02:34:49.93ID:7Dw9GekG0
一人プレイかオンラインマルチしかできないタイトルがあったとして
鯖二人分使って一画面分割二人coopできるとかできないもんかな?
Switch二台の方が現実的だけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 02:50:26.66ID:4B5x+uBB0
>>14
psのシェアプレイで二人プレイみたいなことかい?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 03:10:07.45ID:wm3BAMXX0
Googleだろうと何だろうと遊べるゲーム次第だろ
ゲームのプラットフォームはな
自社でゲーム作るの止めたGoogleに勝ち目はなくなった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 03:30:27.66ID:lhCTSvq40
ゲハの短文読み書きするくらいしか気力のなくなった老人にはフィットするだろ
家ゴミ維持する必要もなくなるしな

YouTubeみたいにシークバーつけて適当にスキップしながらエンディングを盗み見て
ちゃんとプレーした感を演出できる機能も必要だろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 07:15:08.05ID:NUK+gNS6a
今のクラウド運用で多いのは
基礎プログラムを本体で動かして高解像度テクスチャをクラウドで貼り付ける形だな
回線がまだ貧弱なのもそうだがそれ引いても通信のラグによる操作のかくつきを減らすには
ある程度のプログラムを本体で動かした方が操作感が出るからだろうな
スペックはSwitch程度あればクラウドやるには足りるのかな?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 07:19:28.10ID:NUK+gNS6a
Switch程度だからやりようによってはスペックのあるスマホでもできなくはなさそうだけど
電話とかにも使うスマホに操作アタッチメント付けるのは邪魔になりやすくて人気がないから
結局専用ハード+スマホが一番の安定択になる
でそれなりの価格のSwitchが普及してしまってる今他のメーカーが乗り込む難易度は高い
任天堂ソフトというキラーソフト群に対抗できるソフトを独占で用意できてやっと勝負のラインに立てる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 08:33:13.71ID:kpi5txcg0
>>11
それはサービス提供側の問題
スクエニはケチったのかKHクラウドの利用者数見積もりミスったか
外からだと分からんけどな
後者ならクラウドサーバの割り当て増やしてもらえばいい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 08:42:42.17ID:eUTrqBP+d
高性能ハードだと、価格高騰してユーザーは離れていくし、低性能だとサードが付いてこないのはWiiで学んだからこそクラウドに目をつけたんだろうよ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 08:45:41.00ID:kpi5txcg0
クラウドはハード的な対応そもそもいるのか?
ソフトメーカーがクライアントとサーバのシステム用意すればいいだけじゃね
その用意は敷居それなりだけどハードに依存しないのがクラウドの強みだしな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 09:10:40.70ID:6EGu0W0v0
通信インフラにただ乗りしてるんだからそのうち規制食らうわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 09:21:50.82ID:RXLlMqBXp
>>23
サードはMSのAzureレンタルするだけで
イイんじゃねw
0026びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/13(日) 09:24:58.80ID:Us5SYcb90
ゲームパスにもクラウドモードあるぞ
新作ゲームを作るほどには儲からないだろうが、移植専用と割り切るのではないか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 09:32:29.45ID:zRUlTrek0
そのうち実機でハードの性能追っかけていくのが辛くなってクラウドの方が楽になるんじゃない
「実機厨は俺たちクラウド民の足を引っ張るな!」が普通になってしまうんだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 09:40:50.27ID:UsmIxVD90
>>1
バイオ7で最も長い期間、黒字を支え続けたのはクラウド版やで

2016年Q4~2017年Q3はバイオ7そのものが好調
この時点で500万
2018年Q3から2021年Q2までクラウド版が好調
2021年Q3はバイオ7+クラウド版全体で1000万告知だから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 09:46:24.68ID:iLcYMG5g0
>>28
工場作り過ぎで半導体が余って大量生産されたり量子コンピュータがゲームに使われたら
計算力が必要なゲームは家庭内に置けなくなるな
回線の問題で生データを送るわけにはいかないから手元の機械である程度の処理はするだろうけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 09:54:42.30ID:ULmBM/OB0
キンハーとか単品なら3以外はswitch移植できるだろ?
PS2のゲームじゃん
0033びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/13(日) 10:37:13.93ID:Us5SYcb90
>>32
ムービーの容量が大きくて
64Gカードリッジを使うとその分儲けが減るからダメとか聞いた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:39:25.72ID:Xx1y4zw6a
クラウドゲームはプラットフォームの極一部でしかないぞ
大事なのは運営型のタイトルを複数持ってる企業
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:40:18.20ID:wV5PxwuG0
>>3
メタバースの為にゲームのクラウド続けるとか謎なんだが
目的と手段がおかしいだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:41:17.60ID:eKDot7BC0
高い半導体乗せたマシンを
1人1人が用意する。

いつまでもこんな時代が続くと思えない。
0037びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/13(日) 10:43:17.91ID:Us5SYcb90
>>35
メタバースはセカンドライフとかMMOゲームみたいなもんだけど
あれらって実はクラウドと同じ仕組み
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:43:53.79ID:tFUsvmWja
>>36
大前提ハードが無きゃ成立しない話だろ…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:47:17.75ID:bMNtBO7w0
結局クラウドで儲かるのかどうかってとこでしょ
儲かってるの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:48:26.35ID:q6dEzPWw0
>>1
とりあえずSwitchにもでてるアピールしたいだけだよ任天堂が

だって一人だけ雑魚ハブなんてつれーじゃんよ
0041びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/13(日) 10:48:43.51ID:Us5SYcb90
>>39
出続けるって事は儲かってるんだろう

ただ、クラウド専用ゲームを新しく作るほどボロ儲けって印象はない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:51:15.01ID:eKDot7BC0
>>38
Xcloudはグラボも無いボロPCでも中華タブレットでも
最新のゲームができる。

高いマシンはいらないって事。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:52:11.90ID:xhG9WFa2d
>>43
尚糞雑魚回線の模様
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 10:52:56.70ID:bMNtBO7w0
>>41
>>42
なるほど、それなりにってことか
ならしばらくはその流れなのかな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 11:16:08.41ID:kpi5txcg0
選択肢の一つとしては残り続けるでしょ
消えることはないが主流にもなり得ないとは思うけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 11:19:04.14ID:4XYuGcUK0
クラウドはスクエニがまともにサービス開始できないまま諦めたからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 11:25:58.19ID:iLcYMG5g0
>>48
完全にサーバー任せのクラウドが減ってきてるから
クラウドオンゲソシャゲは境が曖昧
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 11:31:23.80ID:gyl1qEfwa
>>48
ソシャゲはネットから情報は読み込むけど処理はほぼローカルのみなので微妙に違う
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 11:44:51.92ID:Ue/8UlmW0
>>40
アピールで3千億も投資しないよ。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 12:58:09.17ID:UsmIxVD90
>>45
カプコン、スクエニ、アクティビジョン、UBI、テックランドはクラウド黒字
セガはクラウド赤字を発表してる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 13:51:39.01ID:y2JJ3F/c0
>>43
Xcloudはゲーム機基準だからPCに画質届かないしだめだよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 14:02:40.19ID:qnV/PWl/a
Switchにクラウド版出してるところはクラウドのテストの意味合いも強いだろうからね
クラウドにまともに対応してるPC以外のデバイスが現状Switchしかない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 19:29:47.31ID:ULmBM/OB0
クラウド版で売り切りって永遠に維持しとかないといけないし、割に合わない気がするわ
だからこそ他の機種のサービスは月額制だしソシャゲは課金ありきなのに
0057びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/13(日) 19:31:15.34ID:Us5SYcb90
>>47
スクエニのクラウドはKHでそこそこ売れてたりする

>>55
クラウドならゲームパスも一応あるで
あれをスマホでやってる人の人数は知らんけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 19:52:03.96ID:Hwht3cWp0
永遠に維持するとは謳ってないんじゃないの
買ってないから知らんけどサービス提供の期限とかは
規約か何かで事前に知らせてると思うわ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 20:10:28.32ID:bWrMe5a/d
でも実際クラウドの技術進歩していったら高性能に拘る必要なくなるからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 20:16:32.33ID:Hwht3cWp0
それってつまるところテレビなんだよな
コンテンツを大衆に向けて発信するか個人に向けて発信するかだけの違いで
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 20:20:52.38ID:iLcYMG5g0
ゲーム機性能としてはXSXで既に天井な気がするんだよなあ
たくさんビー玉転がして16KのVRで眺めるならもっと性能は必要にはなる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:04:55.35ID:bYtN0nUg0
クラウドで買い切りってどうなのって思うけど
まあ月額遊び放題と違って短期で遊び切れない人にとっては公平でいいかもね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/13(日) 21:10:11.01ID:HB8Y9SyC0
Xcloudが割と好評なんだけど

もう一つ言えばPSNowのPC版はクラウドオンリーでしょ?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 01:37:39.72ID:V448ysrX0
>>57
まあSwitchでクラウドが増えたのは2017年末頃からだから
まだその頃はゲーパス無いし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 01:51:58.04ID:/p5jqo3+p
ゲーパスクラウドは便利だよな
画質はちょっとモザモザ気味になったりする時はあるけど動作はかなりちゃんとしてる印象
あとその昔やったswitchのアサクリオデッセイの体験版もなかなか凄いと思った
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/14(月) 02:49:27.12ID:dJ5IDHXo0
スマホのせいで何もかもが向かい風だと思うんだよね
TVPC離れは進み光回線も別に要らない、
定額ギガは高すぎるしそもそもTV前提のゲームは文字が読めない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況