X



【悲報】セガ、人気ゲーム「プロセカ」で”黒人差別”を想起させる動画を公開 → 案の定炎上して謝罪へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:02:14.62ID:8rZnevcM0
プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク【プロセカ】
@pj_sekai
【ぷちセカ#06について】
昨日公開した「レオニードスタイル」に関して、一部不適切な表現があったため、公開を停止させていただきます。
不快な思いをさせてしまった皆様に対し、深くお詫び申し上げます。

https://i.imgur.com/iFdErav.jpg
https://i.imgur.com
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:16:13.41ID:BW5eRg8V0
事業をSEGAに任せてからのプロセカって炎上続きだけど大丈夫?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:20:57.75ID:cZj3IhoT0
黒ギャルがライオンコスしてるだけだが、これで黒人差別とかなるんか
もしかして黒ギャルって今はNGなのか?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:22:41.74ID:Ayqi53Do0
外人に日本人キャラをちょんまげで登場させられるとイラッとくるだろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:25:18.75ID:uREy5s/x0
ただのガングロギャルやん
ビビって消したセガのせいでガングロギャルが差別してる扱いになってしまう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:58:46.64ID:Y7bneus/0
ガングロ+民族衣装がダメだったらしい

けど、なんつうか息苦しい世の中になったな〜
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:02:52.20ID:kMlmmIHy0
もうホワイト民族だけ登場させれば良いじゃんよ。
反論が来たら今までの事例を提示してリスク回避してると説明すれば良い。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:03:05.26ID:/rvSU9KuM
この問題はもっと前からあったぞ
生まれついた肌の色を黒くするのがダメという話だった
日焼けで黒く焼いてるのセーフ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:10:21.85ID:3fIrwM790
ワンダショだったら消さなかったんやろなあ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:12:13.24ID:XGdE94N50
>>4
しないだろ
フジヤマゲイシャサムラーイが好きなんだなとしか思わん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:16:01.48ID:xd9XOCX00
日和ってさっさと公開停止・謝罪アピールしたおかげで
こういうスレ立てて燃やしたいやつの思惑通りいかなくなってるよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:32:17.57ID:0mL1bwV/0
>>9
ラッツ&スター?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:44:30.95ID:W/+yPfWQ0
思い込みで勘違いしてる人大多数だろうけどポリコレ仕様海外では普通だからね

寧ろそれが市場から認められていてそうでなければ売れない受け入れられない状況なんだと
日本では信じられないようでポリコレ連呼だけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:45:57.34ID:G9y02TOZ0
他国のゲームに口出しすんなよ
うっとおしい
外人はサッカーでもみてろ
大好きだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 02:18:01.55ID:v8v35p3+0
出さないと差別といい、出すと差別という
どうすりゃいいんですかね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 03:03:10.33ID:0mL1bwV/0
黒ギャル好きなオレはどうなるんだ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 03:11:18.64ID:4XaguYB30
日焼けしたら人種差別とかもう太陽の下も歩けないのかよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 04:05:00.30ID:7l/4+NOia
>>18
魔法だらけの家爆死したぞw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 04:41:30.67ID:PgtXY0TB0
アメリカに住む黒人がアフリカ系の黒人と一緒にすんな!
というアフリカ人差別意識が根本にあるんだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 04:56:29.71ID:kAQa5g5Qd
>>19
アメ公だろ
眼鏡出っ歯首からカメラを散々やった奴らが聖人面すんじゃねーよな
インディアン虐殺したくせに他国には干渉してくる構図と同じだよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 07:33:24.65ID:Q2EuxR3Md
ちびくろサンボ的なやつだし日本でもテレビに出せないかもね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 08:19:33.98ID:hSHLhP5y0
外人はFPSでパキュンパキュンしてワーォ!アメイジング!ってやってろよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 10:36:17.71ID:XOSS/CUp0
ヤマンバとかガングロとかもう古いんだよな
それはともかく
このアニメ、ネタがクソ寒くてキャラ使われる事が不快だったから
こうやって誤解でもぶっ叩かれて少しは控えめに、ゲームのストーリーに寄った方向性になってくれればうれしい
ビビバスやニーゴ編マジでクソ寒くて苛立ちさえ覚えた
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 10:45:39.30ID:kMlmmIHy0
へうげものの弥助は騒ぎにならなかった気がするけど何が違うんだろ。
史実はオッケーみたいなかんじなのかな。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 15:06:35.93ID:4dfvJKkta
元々不快なアニメだったしいっそ過激なネタで攻める内容にしたらええのに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 15:29:29.49ID:7s9k7sDyr
>>29
ちびくろサンボは原作のインド人が海賊版を経てアフリカ系アメリカ人に明確な意図の元に書き換えられた事に起因してるから

黒人差別の槍玉に揚げられるがその裏でインド人が蔑ろにされてる事に誰も関心を持たない事例
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 15:36:00.97ID:Q908QpOVa
>>29
サンボは復活したのに
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 20:29:22.54ID:xO2p70ru0
>>33
単にポリコレ戦士が知らないだけ
無双の弥助は声優が黒人じゃないって文句言ってる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 20:58:20.59ID:OoABVMthp
>>1
2022.2.19
海外「ただの黒ギャルじゃん!」日本のアニメ、黒塗りメイクで海外から「人種差別だ」と非難される(海外の反応)
https://sekai-gcp.com/archives/8138
ミニアニメ「ぷちセカ」の第6話「レオニードスタイル」


2022.2.19
アニメ『ぷちセカ』で黒人差別描写か! 「先住民をバカにしてる」「言い訳は通用しない」と炎上し公開停止に
http://yurukuyaru.com/archives/87812870.html
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 21:04:59.87ID:d8ab37M60
>>26
「ルーツ」でも奴隷1世のクンタ・キンテが先祖代々奴隷やってやる女に馬鹿にされてたな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 21:13:51.97ID:VFSDvSbF0
白人様はアジア人の日焼け見てマジで勘違いすることあるんだってな
白人様は日焼けしても赤く爛れるだけで黒くはならんからな
日焼けしたアジア人のイラストとか見ると騒ぎ出す
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:13:22.75ID:0plfsStB0
【プロセカ】ぷちセカ第6話「レオニードスタイル」がポリコレから黒人差別と難癖をつけられ非公開に【ミニアニメ】
https://mesomablog.com/3456.html
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:14:35.84ID:R0R1Nyx10
これ、まさか着せ恋もなんか言われるの?

ゲームの褐色キャラにコスプレするために色塗ってたけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:23:37.70ID:X+4w0QO0d
これの何が差別なんだよ
差別差別言ってる奴が一番差別してるだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:26:52.80ID:Soqu7z/20
なんとなくだけど
黒人自身は気にしてもいないと思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:28:42.31ID:mZnd9foR0
クロンボを作品に出すな
いちいちうるせえから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:37:28.34ID:HF9A1HGBx
>>44
ちゅまん、何がアウトなのかさっぱりわからんwww

アフリカっぽい衣装で黒っぽくしたのがあかんってことか?
じゃあ黒人キャラが着物着て花魁ぽい化粧するのもあかんてことか?
それ別に差別じゃなくてただのリスペクトだろ
何をもって差別って言ってんだ…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:50:39.72ID:euAXFa4V0
黒人衣装ガングロが差別、そのうち黒人も差別用語になりそうやね。
ネイティブアフリカンとか、赤道付近の生まれ、とか新しい差別用語が生まれそうやね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 00:11:37.30ID:ROiU6MPux
ブラックフェイスってなんだよ…
文化の盗用も意味が分からん…
じゃあカリフォルニアロールも文化の盗用だから差別なんか?
イギリス由来のカレーも中国由来のラーメンも文化の盗用だから差別なんか?
文化の盗用って何なんだよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 00:46:04.26ID:IWw3E+lz0
>>44
仮にこれをSEGAが面白いと思ってるなら、これを入れたやつのセンス無い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 05:44:54.47ID:+kKBvbSj0
海外では白人が黒塗りして黒人の真似をして笑いを取る差別心満々の劇があったらしいが日本人には理解できない感覚
単に可愛いカッコいいからやってるだけなのにな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 07:00:41.51ID:+Ik9pb0t0
>>54
一種の嫌儲思想だよ

元々は偉大なる白人様が下等な有色人種どもの文化を利用して金儲けするのはけしからんって思想だった
※皮肉だぞ。念のため

一応は理屈としては、著作権みたいなもんで、他民族の文化を無許可で使用料払わずに利用するのは良くないって考えのようだけど…
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 07:51:29.55ID:QiHeZQ5td
炎上→株価低下→買収
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 08:06:33.99ID:N10+KchiM
>>59
そりゃ、そういうポリコレ団体だよ

だからただの利権目当てとも言われたりする
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 08:55:14.66ID:Q4qaLcxQ0
ライオン擬人化はホワイトしかあかんのか
黒人も日焼けもアニメに出すのやめるわ面倒くさい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:50:23.55ID:us7dVi6f0
コレはアフリカ土人差別だからダメだろ どう見ても下品な原始人だわギャルと違う
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:54:09.78ID:6ioZqQtN0
>>44
1.肌の色が濃い
2.獣耳とシッポ
3.顔の化粧、特に白く塗ってるところ

1,2までなら2次絵としてありふれてるから、逆鱗は3かなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況