X



モノリス、『ゼノギアス』続編に意欲! ゼノギアスの権利ってスクエニ、モノリス、任天堂どこなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:44:05.09ID:6dGZ2wel0
橋野氏:
 あの時は『ゼノギアス』という作品の裏に、人間を感じることができたんですよ。ああいうトガったことをする人がいるという、商品というよりも個人クリエイターの作品みたいな感じで受け取れたんです。

 ……開幕早々『ゼノギアス』の話ばかりで恐縮なんですけど、ウチのスタッフから聞いてこいと言われていることがあって。
 『ゼノギアス』の時に、全部で6部作【※】みたいなお話をされていたんですけど、それはどうなりましたか? って、ただのファン目線からの質問なんですけど(笑)。

※全部で6部作
『ゼノギアス』はゲーム中で「Episode V」と銘打たれており、当時の関連書籍などでは全6エピソードで構成されるという設定が語られている。なお、その後に制作された「ゼノサーガ」シリーズや「ゼノブレイド」シリーズは、『ゼノギアス』と共通する用語なども登場するが、公式には独立した作品とされている。


高橋氏:
 僕が生きている限りはいつか、答えを出したいなとは思っています。

一同:
 おーっ! 

橋野氏:
 それはファンの人にしてみたら嬉しいお答えですよね。ありがとうございます。

https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180202
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:46:33.44ID:N2Np8JgX0
普通にスクエニでしょ
スクエニが作りたいと思ったらモノリスに相談する必要もなく作れる
モノリスに開発してほしいなら任天堂にも話す必要がある、もちろんSwitch独占で
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:46:42.14ID:iE21TYLSM
答えを出したい(作るとは言ってない)

そもそも2018年の対談なんて持ち出してどうした?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:46:44.15ID:X5Yuj6Zt0
高橋もいい年だから大丈夫だとは思うが
あんまり周囲がおだてると小島化しそうで心配
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:48:44.85ID:JrEnlGEk0
高橋は変態だから褒められるといい気がしない
叩かれるとやる気を出す
超高性能マゾ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:51:15.10ID:mTAY5CiI0
というかゼノブレイドがそのエピソードなんちゃらに相当するんでしょ?
クラウスの設定もあったみたいだし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 00:51:48.55ID:QA6agE0R0
ゼノギアスの構想を再構成したのがゼノブレイドシリーズ
ってとこで落ち着きそう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:01:00.29ID:W/+yPfWQ0
ゼノギアスはスクエニ
ゼノサーガはバンナム
ゼノブレイドは任天堂とモノリス2社
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:10:46.43ID:lemWnOqj0
IPを任天堂が買えばいいけどそこまでする作品でもないしな…
ゼノブレイドが一千万本くらい売れるんならやるかもしれんけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:15:01.48ID:7vRPt96N0
まあベヨネッタみたいなのもあるから可能性がないとは言わないが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:20:42.34ID:UPt55Fe30
単にゼノギアスの続編を作りたいならスクエニが勝手に作ればいいし好きなハードで出せるだろうが
モノリスを介するんなら任天堂の許可がいるしその場合はスイッチ独占になるな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:25:15.75ID:3klhPWhjd
いまだにゼノギアスやゼノサーガ引きずってる奴ってマジで居ないだろ
頼むからアホなことするなよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:25:25.83ID:xYuKCR3F0
所謂ソニーの映画スパイダーマン的立ち位置だから
第一前提にスクエニが儲かる環境じゃないと許可出さないだろうな
任天堂が身銭を切るしかない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:26:41.03ID:3klhPWhjd
ロボットメインとかマジで売れないからな
それはさすがに理解してるだろ
アホなことするなよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:31:17.77ID:wCudiOpb0
ギアスはあれはあれで1つの閉じた完成品だから、リマスターされたらいいな程度だわもう
あの後半だって下手にシナリオ弄られて解釈違い生み出されても困る
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 01:40:01.75ID:lsMPU8EQ0
>>5
高橋ってたたいたほうが良い仕事するよな
ゼノブレ→ゼノブレ2→ゼノブレDEの流れでそう思った
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 02:02:48.05ID:kDtdAX180
スクエニから小説という形で出版が一番角が立たない気がする
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 02:03:19.82ID:NcZPMxJl0
ゼノシリーズより
オウガシリーズちゃんとして欲しいです
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 02:03:26.71ID:5+4g2dlDM
>>22
FF10みたいになりそーw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 02:10:24.81ID:0vXb1VCt0
続編とか老人しか買いそうもないのに
リメイクからして新規ユーザー捕まえないとダメだろうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 02:13:31.53ID:4ihghDhm0
>>4
むしろ小島化する前に任天堂に拾ってもらったから大丈夫でしょ
てか萌え豚SFロボットの時点でなってるとも言えるけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 02:14:06.16ID:YgH6td4h0
スクエニが権利持っているから
スクエニタイトルとしてモノリスが
受託するしか出す方法がないけど
任天堂だって開発スタジオ維持するの必死でそんなの
許可してられないだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 02:33:49.78ID:TUl0RNBed
ゼノギアスの全6エピソード
ギアス本編はEP5と言われるけど
EP5がメインなだけでEP2〜5は語られる
EP1は再構築されゼノサーガに(並行世界だが)
EP6はもともと設定がない
EP6がゼノブレイドシリーズならゼノブレイドの最後に答えを出すだけ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 03:18:55.90ID:HtLl9XIZ0
>>27
ベヨネッタ方式で任天堂から出せばいい

バテンカイトス2もナムコ保有のまま開発モノリス、販売任天堂だったし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 03:37:42.24ID:04tYDLr+0
>>30
スクエニが手放す気があるかどうかって話だけど、あいつら金は持ってるし任天堂アンチだしでまぁ無理やなw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 04:26:44.25ID:DgHXxkE6d
そもそもゼノサーガが出た時点でスクエニ怒りそうなもんだが
どういう仕組みになってんだろう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 05:40:47.57ID:+RSNCaRP0
ゼノサーガも一本のソフトとしてブラッシュアップして欲しい・・・
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 05:43:18.25ID:tJ0dVMtF0
マジでFF7や8よりよりゼノギアスの方が面白いと思うんだがどうだろうか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 05:49:07.25ID:fv3wlQdHd
俺は世代じゃないから別にゼノギアスはいらねーな、それならゼノブレイドの最新作を作って欲しいわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 05:50:01.95ID:+RSNCaRP0
>>37
一応DS版もプレイしてる 面白かった
ⅡからⅢの間が変なフラッシュなのが気になるくらいだしわざわざリソース割くほどでもないか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 06:08:50.90ID:p2IE2QaO0
ゼノブレ3はガンダムでいうところの∀
ゼノブレ1・2だけと思わせてゼノクロにゼノサーガ 、ゼノギアスまで内包を匂わせてるゼノワールドの到達点なんだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 07:12:04.09ID:zegTvPGI0
加藤「ゼノギアスのシナリオって実はほとんど僕が書いたんですよ」
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 08:15:26.24ID:zDGANaWVa
>>11
ゼノブレが一千万売れるまで成長したら、
ゼノギアス制作に無駄にリソース割く理由が無いな

つーか、現状、ゼノブレ2が世界230〜250万くらいまで来てるから、
既にゼノギアス出すメリット無いんだわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 08:18:34.62ID:kMlmmIHy0
ゼノサーガでフェイっぽいのとエリィっぽいのが登場したし、スクエニでゼノギアス続編だして、ホムヒカっぽいのを出せばきっと売れるよ。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 08:20:07.66ID:NxeUtrdy0
スクエニと提携して任天堂が大規模支援してるフォエバーエンターテイメントが
ゼノギアスをリメイクする可能性は十分にあるんじゃないか

ゼノブレみたいなフル3Dに完全に作り直すのは無理だろうけど
フロントミッション1stのリメイクやポケモンBDSPみたいなのなら
高橋監修のもとやれなくはなさそう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 08:21:51.39ID:CN1Rrhzh0
>>4
小島みたいに自分を出すよりハイレグの角度上げる方に情熱を注ぐタイプだからそこは安心している
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 08:23:31.05ID:hAuFK6LW0
いつまでもゼノギアス言うてないで新しいの作ってファン獲得しろよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 08:24:26.56ID:cIvyg2ma0
>>33
ゼノギアスミリオンじゃないと失敗作って前提で作らせてミリオン売れなかったからスクにとってはどうでもいい過去の作品だっただけ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 09:34:07.47ID:+sfYyr9e0
>>47
ミリオン関連の話はデマだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 10:04:48.77ID:4jq2NjXO0
ギアス続編が出るよりゼノブレ3がギアスEP6相当の話になる可能性の方が高い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 10:32:27.53ID:w3F7BxOq0
>>36
どうだろう
FF7もFF8も話が一直線で目的もはっきりしてるのが良いと思うんだけど
ゼノギアスって、ロボやったりRPGやったりで取っ散らかってるイメージ
その結果がディスク2に現れてると思うんで
俺はゼノギアスは過大評価・神格化の象徴だと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 10:33:21.12ID:G0d3YZw00
ゼノギアスは後年遊んだけどしっかり面白かったよ
ディスク1後半が中弛み気味でディスク2はむしろテンポ良かった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 10:56:45.00ID:96qVeAQw0
PROJECT X ZONEの1と2
モノリス開発、バンナム発売、3DS独占
DISASTER
モノリス開発、任天堂発売、Wii独占
(その他、バンナム任天堂が続く)
0056ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/02/19(土) 11:00:15.70ID:xa52fL4W0
>>53
ゼノギアスの高評価の要因の一つに、当時のPS専門誌the PlayStationでの読者レビューとかでの持ち上げっぷりがあると思う
他にはテイルズオブエターニアも同様に相当な持ち上げられっぷりだったな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 11:08:25.24ID:mJx5jLeI0
軌跡みたいに先細りするから忘れた方がいい
マイノリティな考証勢だけ喜んで一般層は離れるよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 11:13:09.52ID:vqSl7rLbp
ギアスなんてもう古参しか知らねーんだから
今更新作もねーべ
リップサービスだよ

スクエニが色気出すのは分かるが
保守してから言え
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 11:17:49.37ID:XCGH8Cr/a
今のスクエニがゼノギアスのリメイク作るとしたら完結するまでに何年かかるやら

ラハン村からシタン先生の家にいくフィールドすら作れないだろ、今のスクエニには
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 11:19:33.55ID:XCGH8Cr/a
>>53
ディスク2はFFの映画の影響なんだが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 11:23:12.78ID:KKPBmCcE0
スクエニから小説とか設定本でも出して貰えば良いんじゃないの
高橋監修とかでw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 11:43:55.66ID:NhaSWBYE0
高橋監修の元でとなると任天堂独占?
その縛り付ではたしてスクエニが動くかどうかだな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 12:13:09.91ID:hbx9STAu0
>>59
流石にそれは言い過ぎ
まあ分作で序盤だけ出してあとは〇〇年待ってねってなりそうではある
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 12:16:43.90ID:e7D2Ow6r0
>>60
たまにモノリスを持ち上げたいがために任天堂に買収される以前の歴史捏造するやついるよね
元から狂信者多いけど歴史改変タイプはゼノブレイドからのファンだよね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 13:00:40.74ID:Q9xM/9vvr
6部作とかに拘らないでシン・ゼノギアスで作ってくれ
心機一転で濃いゲーム作って欲しいわ
HD2Dとまでは言わないが
グラはあんまり頑張らないで、設定、ディテールに注力しまくってくれ...
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 15:19:31.24ID:xzHVMb9l0
RPGじゃなくてフィールド探索型のアクションゲームにしろ
巨大ロボはRPGと相性悪い
ヴェルトールとか乗るたびに思ったけどゲームが雑な感じしかしない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 15:28:05.63ID:KKPBmCcE0
ギアスはとっちらかっては居ないぞ
初めからロボアリキで作ってるんだし単に作り切れなかっただけだ
FF12や13、ヴェルサス→15、旧14→新生14とFF本編ですらやらかしまくってる
作りかけで発売する先駆けがギアスなだけだ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 15:49:38.38ID:WCRNKq0zr
>>64
言い過ぎだと思うか?ミッドガルだけで5年 次作はいつ出るかも分からないんだぞ 2年たとうとしてるのに
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 17:39:41.37ID:3wYg+fgW0
>>63
版権貸すだけでスクエニに金入って来るんだから自分たちで作ろうとしてない限りはできるでしょ

任天堂とモノリスがやるかどうかはわからんが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 17:42:21.85ID:SwPHS5lB0
ゼノギアスやサーガは設定が複雑すぎて無理
ブレイドで限界
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 17:47:06.92ID:mQQeDEKN0
これってゼノギアス(の続編)を作るって話じゃなくて
当時構想してた話をなにかしらの作品でやりたいって話だよね?
ゼノサーガでもゼノギアスと関係あるっぽい描写ありまくったし、なんならゼノブレイドだって関係あるかもしれん
ようはもうスクエニは関係ないやろって
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 18:02:49.79ID:kn4525as0
スクエニがゼノギアスの何かをモノリスに作ってもらいたいなら親会社の任天堂と交渉する必要があるしスクエニは任天堂の示した条件をのむ他ない
逆にモノリスがゼノギアスの何かを作りたいなら任天堂がスクエニが出す条件を認めないといけない
そういうことを考えるとモノリス噛ませてまで作るゲームでもないし
任天堂側が折れてまで実現させる必要のあるタイトルでもないからスクエニ側が頑張らないとモノリス噛まない場合でも実現しないと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 18:12:13.04ID:sSvFc250a
つーか、モノリスソフトには
・ゼノブレイドクロスDE
・ゼノブレイドクロス2
・ファンタジーアクション新作
等の作るべきソフトが山積みな訳で、スクエニの過去の遺物に関わる暇は無いだろう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 18:20:38.87ID:QrYnGRgn0
他社が権利もってるIpはめんどくさいから任天堂もオーケー出したくないだろ
ベヨネッタ3とか任天堂ハード以外にも出させろってハゲが言うの目に見えてるぞ
スクエニだってクロノトリガーリメイクはめんどくさがってる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 18:21:58.56ID:e7D2Ow6r0
モノリスのサーガ発売前の公式サイトで売れたらスクエニから版権買うって書いてたよね
売れなかったから現在に至るなんだけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 18:23:46.96ID:xRnmUPo00
ゼノギアスは国内はクロノクロスより売れてるけど世界売り上げもメタスコアもクロノクロスに負けてるんだよな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 18:26:31.11ID:cnrR3rvl0
ブレイドはもうギアス超えてるし今更ギアスに固執する意味がないんでは
自分で自由に作れるブレイドシリーズ大事にすべき
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 18:43:00.75ID:t3n/T7qVM
ゼノギアスゼノサーガはもう設定細切れになってゼノブレイドに吸収されてるからな
高橋ももうゼノギアスに戻る気はなかろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 19:17:10.57ID:SyhBwwiF0
>>59
スクエニがリメイクなんて必ずファンから袋叩きにされるから触りたくても触れないだろ
それにそんなことできるだけの才能いる訳ないし、できてたらスクエニの今の凋落ぶりはない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 20:24:40.86ID:sQWg3osM0
ゼノギアスってゲームとしてはそこまで面白いと思わなかったし、ストーリー的にモノリス(高橋)無しでリメイクはあり得ない。でもモノリスに求めてるのはそれじゃない
あとスクエニはそんなことしてる場合じゃなくね?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 20:35:14.79ID:7vRPt96N0
権利持ってるのはスクエニだからスクエニの独断でリメイクもリマスターもできるけど
高橋関わらないところでそんな企画やりたがるやつがいないと思う
ただでさえ未完成なゲームだし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 20:35:50.46ID:AuNQ5zPN0
スクエニだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 20:40:51.02ID:nxbB5oy40
仲いいじゃねぇかよw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 21:21:09.66ID:+sfYyr9e0
>>66
それがゼノブレイドやゼノサーガなんだが
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 21:36:54.42ID:zmzQyIBo0
FF7みたいにスイッチとかで配信するぐらいでいいんじゃないか
スクエニも下手に触れないしせめて現行機で気軽にできるようにしてほしい
というかギアスやったことないから手出しやすくしてくれ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:04:53.05ID:xzHVMb9l0
ブレイドやサーガがなんでコレジャナイ感を感じるかわかるか
ロボットがつまらないからだよ
デザインがしょぼい
違うそうじゃない
って感じしかしない
そしてそもそもほとんどロボに乗ろうとすらしない
ガンダムの装甲を着たエヴァンゲリオンがサイバスターのように神格化されてレイアースのように剣と魔法を使いドラゴンボールのように格闘してかめはめ波を撃って、そこに合体勇者ロボが現れたりマクロス強行型が現れたりする
そういうロボットアニメのおもちゃ箱をひっくり返したようなことを、どういうわけか剣と魔法のファイナルファンタジー世界でやってるようなのが、他の同系統ゲームとは明らかに違ってた唯一無二の最大の魅力なのに
これがない限り>>88代替品には成り得ない
ブレイドやサーガの内容は『分かってない』
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/19(土) 23:53:57.07ID:KKPBmCcE0
ゼノクロで乗れるやん
デザインに関しては今となってはギアスのがダサいよw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 00:05:36.58ID:LVaJDvVa0
>>91
って限定的になってる時点で既に間違ってる
そしてデザインもヴェルトールの方が正解
それ以外は全てダサいし全否定だよ
異論は認めない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 00:17:39.61ID:2dURP+0n0
議論にもならないならもう書き込む必要ないな
酔っ払いの戯言と一緒
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 02:51:17.70ID:9oRd1Neda
>>90 >>92
そんな超マイノリティ向けのソフトは任天堂は出さんよw

自分で同人ソフトでも作れば良いんじゃない?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 03:18:35.42ID:H+jMJvKW0
スクエニはHD2Dで過去作品を掘り起こすのに積極的で
既にいくつかのリメイクが進んでいるらしいから
ゼノブレ人気が続くなら出るんじゃないかね
どうせスクエニのソフトなんて一時的に売れたらいいんだし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 04:55:20.93ID:H4TFVJcUr
>>90
こういう過去にとらわれた保守的でめんどくさい奴が来てほしくないって
ペルソナの人とのインタビューで語ってたね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 04:56:47.01ID:LVaJDvVa0
>>93
いや戯言ではない
真理だ
>>94
別に任天堂は要らない
スクエニ単独でやればいい
もう高橋は無理だ
年齢も年齢だし現役を退くのも時間の問題
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 05:04:41.00ID:1zcPnCQ/r
>>99
坂口さんのいないファイナルファンタジー7リメイクのように
ディスク1の序盤村滅びる所で終わりそう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 05:06:37.07ID:LVaJDvVa0
>>98
だから行ってないよゼノブレイドなんかには
ていうかゼノサーガの時点で疑問出ちゃったからな
仕切り直して意気揚々と始めたくせにまとめきれずに尻切れトンボだろ
むしろ高橋に任せて大丈夫かって話
結局ゼノサーガの続きとは何かがズレてるものをやり始めてるし
ファンが求めてたものは直のゼノサーガEP4だろ
エルドリッジの代替舟が墜落しいよいよフェイの代替となる人物が登場する
それがなんだゼノブレイドとかお茶を濁すもいいところ
やる気ねーじゃんか

むしろ高橋じゃないとだめっていう保守的なことが悪になってこんなありさまだろうに
高橋なんて要らねえよ
違う人間にやらせてスクエニに残った素材を使って煮詰め直すのでも十分
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 06:19:48.25ID:LVaJDvVa0
>>104
なんていうふうに明後日の方向に妄想かます方がダサくないかな
他人を勝手にこういう人物だと思い込んだまま暴走して勝手に話を進めるって頭おかしい行動だと思わないか?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 06:36:14.71ID:LVaJDvVa0
だいたいゼノサーガ変えすぎだしな
スクエニ製の高橋抜きゼノギアスEP1は年表に記されたスケジュール通り素直に作ればいいんだよ
KOS-MOSもグノーシスも出てこない新鮮なものを見られるだろうし
むしろ高橋製ゼノサーガに引っ張られちゃいけない
下手にKOS-MOS代替品みたいな逆モチーフなんかやったら良い失敗の素にしかならない
EP4まで全部スケジュールは組まれてあるんだから素直にそれに沿えばいい
それでEP5リメイクに繋げて全部やり切る頃には新生開発チームなりにEP6の答えは自然と出てるはずだ
とにかく最後までやれ
風呂敷広げた以上は責任取って最後までやれ
0107びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/02/20(日) 08:23:57.25ID:rfylKZr20
>>1
ゼノギアスの権利は100%スクエニが持ってるので
HD2D化の可能性はある
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 08:39:37.75ID:zhM4OKzx0
むしろディザスター2かディザスターDE作れや
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 08:45:39.08ID:J1CIO4pi0
てかゼノギアスは最初FF7として作ってて坂口とか田中、当時のFF開発陣の案ががっつりはいってるのにスクエニが手放すわけないだろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 08:49:34.18ID:FWYFdcGq0
手放さないけど、リメイクも続編も作ろうとしないのよね

正確には作りたがる人材がいないってのが本音かな

FF7リメイクすら誰もやりたがらなかった案件だったし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:20:45.46ID:U1D3aZct0
>>70
言い過ぎだろ
お前の例えはFF7で言うとミッドガルどころか最初に突入する魔晄炉すら作れないと言ってるようなもんだ
流石に極端すぎ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:21:18.07ID:LVaJDvVa0
もう田中久仁彦は参加しないだろうし、光田康典も乗っかってこなくてメカデザも石垣じゃなく海老川あたりに取って代わられるんだろう
スクエニ内部で今ゼノギアス高橋抜きで再始動させら
それでも構わないからやれ!
とにかく始めたことをきちんと終わらせろ!
広げた風呂敷を閉じろ!
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:29:25.78ID:LVaJDvVa0
なあおいよお
当時6エピソード制って明かされてマジかよスターウォーズじゃねえんだからさ・・・って戦慄してさあ
スターウォーズもうとっくに6エピソード作り終えてんじゃねえか
オマケにEP9まで追加してきてついに大完結させただろうが!
もたつきすぎだんだよゼノギアス!
始めたことをちゃんと終わらせんのって大事なんだよ!
やーれ!スクエニ!ちゃんとゼノギアスに全6章ピリオド打てよ!
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:05:28.71ID:jFGgnA0qM
ゼノブレ3が事実上のゼノギアスEP6みたいなもんだろ
神なき世界のその後ってシナリオコンセプトはまんま
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:02:34.82ID:LVaJDvVa0
>>115
そんなもので満足できる奴は勝手にしてればいい

代替品は要らないんだよ
正式なゼノギアスそのもののEP1〜6以外はどうでもいい

正直ここまで来るともはや高橋の方が紛い物にしか見えないな
サーガEP1まではまだ創造神だと思えていた
EP2でメッキが剥がれていってEP3の頃にはもう神とは思わなくなってた
高橋こそゼノギアスにおける異端者だよ
あいつはスクエニから出るべきではなかった
続編出せないとなっても諦めずに社内で地道に功績を積み上げていって発言力を増してから再度挑むべきだった
そうすれば異端の教典なんかに手を出さず本来あるべき聖典を作り続けられたのに
高橋など邪教
邪神を頂いている邪教だよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:13:54.59ID:LVaJDvVa0
>>117
言うよ
ガンガン言う
それこそ高橋なんか必要ないのと同じでルーカスなんて別に要らないよ
一度始めた物事をしっかり終わらせるところまで事実やり切ってることが何よりも重要
創作の基本だろ?
それすらやり抜けず途中で投げ出すような者はその時点で既にもはや神ではないんだよ
煽動者として民衆を煽るだけ煽って立ち去るのは裏切り者の詐欺師だ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:34:14.05ID:0FNaJo3w0
ゼノギアスってIPは死んだんだよ
残ってるのは高橋がゼノギアスでやりたかった事だけ
最早ゼノギアスの出る幕はない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:48:44.28ID:LVaJDvVa0
>>119
いや死んでないよ
示された約束の地に辿り着くまで未来永劫死なない
そしてその航路図こそが出る幕だEP1〜4、それらを仕上げた新スタッフらの手によって改められたEP5リメイク、そして全5章で培われたものの総決算となるEP6
出る幕があり過ぎる
6本ソフト出せる幕だ
幕幕幕幕幕幕
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:59:59.00ID:FWYFdcGq0
タイトルにゼノなんて付ける
キャラデザや名称も匂わせ

未練タラタラで草

ゼノギアスが無かったら、
ゼノサーガもゼノブレイドも注目すらされてなかったよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:07:20.49ID:0FNaJo3w0
ゼノギアスのゾンビごっこしたけりゃしてればいい
ゼノギアスは世界の開放の話だけど独立した高橋がゼノサーガ以降で書いたのはどれも旧世界が死んで新天地に向かう話だからな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:55:31.51ID:LVaJDvVa0
>>122
向かってる気になってるだけだよな
ゼノギアスが駄目ならゼノサーガっつって結局それすら投げ出してるだろ
スクエニから脱して自分の支配地域でやったのに話をまとめることが出来なかった
要するに逃げ癖がついてるだけという現実
これは繰り返すぞ
ゼノブレイドを信じて追ってもまた同じように中途半端に放り出されて見捨てられるだけ
間違いない
高橋を追っても損するだけなのに
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:22:17.52ID:0wJbqMMoM
ゼノブレは3で完結するだろたぶん
3で完結した後ゼノクロと繋がるかもしれんがナンバリングシリーズとしてのシナリオは完結って感じで
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:29:23.57ID:4LS6KsR+a
>>123
お前が恨むべきなのはゼノギアスのDisc2を作る時間を与えず、そして続編を作らせず、更に版権だけは頑なに持ってる癖に、自らは続編を作ろうとしないスクエニだろ
お前の何千何万倍も高橋は悔しい思いをしてるよ

一体お前は誰の味方なんだ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 06:00:46.76ID:E+wOVnyA0
スクエニはゼノギアスをどうしたいんだろね
塩漬けにするならモノリスなり任天堂なりに譲渡すりゃいいのに
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 06:08:09.80ID:xZJLrEh/M
>>126
ここ最近は過去の遺産をHD-2D化して小遣い稼ぎしてるし
ゼノギアスもクロノクロスみたいにリマスターされて小遣い稼ぎに使われるっしょ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 06:44:19.26ID:sPxy6uim0
>>125
紛い物ではなくゼノギアスそのものの全6章に現実的に一番近いもの、の味方だよ
スクエニの態度は関係ないし高橋の気持ちも関係ない
ゼノギアスに一番近い場所にいるのは何をどうしたってスクエニなんだから
それ以外にはなーんにもないのが現実なんだから
そこに味方して出せよおらららぁってせっつくんだよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:07:37.25ID:A+DcuoXPa
スクエニにゼノギアスに思い入れのある奴なんて一人も残ってないのに、
何をアホなことを言ってるんだ?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:13:28.52ID:2BgtgZ6wr
今のスクエニにゼノギアスの続編作れるやつはいない
仮に出せてもコレジャナイの産廃が出来上がるのはほぼ確実
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:24:48.98ID:UeDGzIQ00
フロントミッションみたいに版権借りるの成功すりゃ行けるんじゃね?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:25:22.74ID:xPeqmQ7g0
リマスターはできてもリメイクは無理
ディスク2が不完全なのに作れる奴が高橋しかいない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:29:53.83ID:s+rlYNfr0
クロノクロスがリマスターなのに
ゼノギアスのほうはリメイクってのはちょっと難しい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:40:00.16ID:AVfBgYVv0
WOFFで使われるぐらいだし思い入れなんかねえだろうな
FF14の全く関係ないレイドのボスにされるのと同じような感覚っぽい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:47:42.20ID:s+rlYNfr0
ライブアライブはリメイクのために時田ががんばってくれたけど
ゼノギアスのために熱心になってくれるスタッフはスクエニにはもういないだろう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 21:26:12.54ID:i5tVp5eH0
ゼノギアスの演出は加藤なんで意味ねえよ

>>126
勝手に資料を同人公開した元社員etcに譲渡は出来んよ
著作物の資産価値や取り扱いの問題になる
関係性なしって事で旧ナムコ中村と話がついてて
スクエニ側は法的問題をスルーしてくれてる
凍結しててもアーカイブで小遣い稼ぎ位にはなるしな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 00:39:00.47ID:UO8SPDeo0
>>129-136
思い入れは関係ない
作れそうな奴がいるかどうかも関係ない
会社がやれと命令すれば社員はやるんだよ
そしてコレジャナイは今高橋がやってる事そのものだ
全6章のスケジュールをストレートに下地にすればサーガやブレイドなんかより余程コレダヨコレになるんだよ
そもそもディスク2どころか1、2、3、4章自体が不完全そのものなんだからそこを新しいスタッフで作っていけば新しい開発室なりの答えが出る
そこから辿っていけばディスク2に当たる部分も自然と構築できるよ
新生5章(実質リメイク)に至る頃には非高橋ゼノギアスはロジックが完成してるよ
とにかくやれスクエニは
やらないことには始まらない
そしてきちんと6章の結末に至って作品を完結させろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 01:46:10.36ID:UO8SPDeo0
>>139
全然満足
そもそも当の高橋本人がこんだけグダグダになってるんだからそこから上質だなんだと高望みしようってのがおかしい
もう高齢者の高橋はこのまま大した事も成し遂げられずに年を取り過ぎてだんだん体も思うように動かなくなって死んでいくだけだよ
後を継ぐ人間も居ないし今更高橋に縋りついても何にもならないよ
そんなことよりも現権利保有者のスクエニだ
そして一度言い出したことをしっかり締めまで結ぶことの方が大事
始めたことはちゃんと終わらせろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 03:55:02.88ID:JYQoDbyN0
クロスの投げっぱなしをどうにかして欲しい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 04:46:43.92ID:hDsEGKsr0
高橋に憧れてスクウェアに入社した、鳥山求のFF13ファブラ神話シリーズが
高橋なしで作ったスクエニ製ゼノみたいな物だったよ

ヒトを造り糧とする機械神ファルシなんてデウスそのものだし
転生と非業の死を繰り返す女と、その女を慕い滅尽滅相に至った不死の男なんかもいた
あとLRFF13では機械神が唐突に「モナド」を使い出したりね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 05:54:32.14ID:n6mz/HhG0
>>138

>会社がやれと命令すれば社員はやるんだよ

会社は絶対にやれと命令しないから今があるんだよアホ
少しは考えてから発言しろよバカ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 06:10:44.24ID:zuRA8khCa
>>138
クソ馬鹿杉
ゼノギアスみたいな終わったIPのリブートなんて思い入れのある奴しかやらんわww

実際、スクエニはゼノギアスのリブートをしようとしてないし、
そんな命令を社員にする気も無いから、死蔵するだけの今の状態が続いてるんだよw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 06:12:47.45ID:ZvGeGmLz0
なんでギアスの権利を任天堂が持ってると思うんだよ
豚って知恵遅れなのか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 06:34:48.82ID:CknGeKh30
また懐かしい記事なな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 06:50:04.91ID:UO8SPDeo0
>>143-144
関係ない関係ない
現実問題スクエニがゼノギアスを保有してる限りそこが最短距離なんだから
そこをせっつくのが最適解
異論は認めない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 07:37:47.28ID:cNovfVhua
>>20
ゼノブレ2→イーラで劇的に改善されてたから
基本的にモノリスは反省してちゃんとフィードバック出来る会社だと思うわ
バテン1→バテン2の戦闘もそうだったしな
どちらかというと盛りすぎて引き算が出来なくて叩かれてる印象だな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 08:34:47.19ID:Ex0kE44Va
>>147
ならこんなところで燻ってないでさっさとスクエニに入って自分で作ればいい
他人任せにしてる時点でお前のゼノギアスへの思いなんてその程度のもんなんだよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 17:22:00.21ID:c4UfWwoQ0
高橋がスクエニに戻れば良いだけの事。
モノリスはゼルダだけやってれば良い。

モノリスのゼノスタッフはスクエニにイラン。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 17:49:47.98ID:AnAUaX8I0
>>147
実績もろくにないタイトルにやれなんて命令は出ないよ
リマスターがせいいっぱい
関係ないわけないw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 18:14:06.21ID:/GGqdj+0a
>>150
高橋がモノリスを作ってきた一人なのにお前はそれを取り上げるのか
当時のスクエニと同じようなことをするわけだな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 18:17:54.06ID:DZyY9cj+0
まぁゼノギアスの最後は取ってつけたようなハッピーエンドだったからな
続編があってもおかしくない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 18:34:29.55ID:kFEjbe2Qa
続編の前に原作リメイクだろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 18:36:59.85ID:5xtOt0cBF
ゼノクロでやりたいことやれたから
ゼノギアスの未練はないって言ってたよね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 18:37:54.38ID:CIUwo/NJ0
ゼノギアスのリメイクがPS独占!ってリーク()はどうなった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 19:04:42.95ID:AnAUaX8I0
>>158
そんなリークは聞いたことがない
クロノクロスがPS独占でフルリメイクてのは有名なリーカーさんがやってたよw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 20:27:24.70ID:UO8SPDeo0
>>149
作るわけないだろ
なんでユーザーがそんなことしないといけないんだ
論理破綻も良いところ
>>152
実績なら全世界146万本だろ
売れる宛あるじゃん
>>154
続編6章よりもまずは前日譚の1章〜4章の方が重要だ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:11:43.63ID:b5VQJAUV0
ゼノギアスは流石にPS版で完成形だよ
無理してイジってウンコリメイクや新作なんていらね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:41:33.25ID:9y/mFVv20
>>162
要る
要る要る要る要る要る要る
要るエレレレレレレレレレレレレレレレレレレゥ要るwwww

   要。     る。 

だめだよ言い出したからにはちゃんとやらないと
こんな風に詰め寄られたくなければ高橋は最初から「実はこれエピソード5でした〜」とか言い出すべきではなかった
あんな分厚い設定本で年表だの6エピソード構成だのぐだぐだ言うべきではなかった
言い出した以上こんな反応されても仕方ないってことだ
それは甘んじて受け入れろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:46:45.83ID:b5VQJAUV0
>>163
あの1作だけで必要十分な満足得られたもんからすると理解できない考えですな
当時100万本売れたら次回作展開もあり得たらしいけど80万止まり
きみらの買い支えが足りなかっただけや
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:54:12.11ID:9y/mFVv20
>>164
お前の理解などどうでもいい
世界146万本は事実
全6章再構築は行ける
異論は認めない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/22(火) 22:03:42.06ID:W2Moyybc0
オウガ儲「・・・・逃がさん・・・・・・・・お前だけは・・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況