X



【朗報?】Nintendo Switch Sports、バンナムではなく任天堂内製だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:19:55.21ID:crlHdgNya
体験版解析より判明
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:20:41.21ID:RNgZ1Ytsa
LunchPackを使用している任天堂タイトル
・ARMS
・スプラ2
・NintendoLabo
・マリメ2
・リングフィット
・あつ森
など
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:22:34.63ID:EGXMlca/0
ふーん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:23:15.47ID:Q10beZ9W0
グラフィックの雰囲気かなりバンナムしてたんだけどな
アセットだけ外注したとかまではわからんかスタッフロールなきゃ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:23:33.29ID:V9ll9a+P0

これは面白いの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:27:12.17ID:kq4nTYSSa
>>5
ARMSのようにアセットの受注委託はあるかもしれんけど、リードデベロッパー(デザイナーやプログラマーなどの根幹)は任天堂で間違いない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:29:42.30ID:Q10beZ9W0
>>8
まぁそんなところがちょうどいい付き合い方かな
グラフィック作る奴って大型タイトル作るときには大量に必要だけど
バンナムだとかなり持て余してそうだしな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:31:06.98ID:yiMr8Rc0a
スイスポ体現版プレイしたけど、背景とかやたら無駄にリッチだったな
スポーツメイトは確かにバンナムっぽいけど、それ以外のゲーム全体のデザインの方向性は任天堂内製みを感じる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:34:06.79ID:iag/VWPF0
Switch SportsってWii Sport並みに売れるのかな?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:34:10.43ID:EGXMlca/0
DLCでいいから種目増やしてくれ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:34:37.91ID:EGXMlca/0
>>11
売れないし任天堂もそこまで期待してないでしょう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:36:51.70ID:QlRja8a10
ランチパックとか言うだせえ名前やめろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:41:24.71ID:EGXMlca/0
>>14
任天堂に言えよw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:43:27.14ID:8PhblST2M
ランチパックは開発エンジンというより
色んなツールの詰め合わせっぽい名称やね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:51:03.77ID:bYf2maz10
なんでローンチで出さなかったのか
アホとかしか言いようがない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:51:15.62ID:Ui2WR0I/0
なんだよランチパックって笑
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:52:49.25ID:EGXMlca/0
ランチパックはwiiU時代に導入された任天堂内製のHD対応エンジンで、スイッチでは更に改良したバージョンを使用してる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:54:52.43ID:wNCkN1NR0
マリカ8もARMSもアセットはバンナムだけど根幹は任天堂でしょ
今作もそうなんじゃない?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:57:10.57ID:TGWI3jDL0
これもう半分山崎製だろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:57:43.77ID:EGXMlca/0
>>21
まあそもそもスイスポがバンナムにアセット委託してるか分からんし
前作のWiiSportsClubはバンナムがリードデベロッパーだったけど、今回は任天堂がリードデベロッパーという話でしょ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:58:44.64ID:qUGF8CIy0
>>18
ローンチに出てたらWii路線の継承としてゲーマー様からの反感を買うからあえて抑えてたんだろ
キミの方が視野が狭くてアホだわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:59:18.88ID:wNCkN1NR0
>>23
そうね
まあアートディレクションだけでこれ内製だろってわかるくらいレベルは高いよね内製タイトル
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 09:59:51.42ID:TGWI3jDL0
>>18
ん?
今のスイッチは失敗してるって認識なの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:00:49.35ID:ExpdeXo20
アセット完全内製なんて一部のインディーくらいやろ
海外大手は何処も中国台湾に外注だし日本も似たようなもの
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:01:02.10ID:qYAKbaYF0
俺はメンチカツで
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:03:54.73ID:CirkB8eD0
>>23
バンナムで任天堂の仕事を請けてた人たち(リッジ/ファミスキチームとか)が、任天堂が外注減らすと言ってる状況でいつまでもバンナムに留まってるとも限らないしな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:04:31.81ID:EGXMlca/0
スイスポは背景とか地味にリッチで、モブのリアクションとか細かいところまでかなり拘ってる
https://youtu.be/0yRq3Ut3-HQ

改めてWiiSportsClub見ると古臭さがヤベーわ
https://youtu.be/QHX1n3BTubI
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:09:03.88ID:EGXMlca/0
「Sports Resort」ではないから種目が少ないのはまあわかるんだけど、DLCでいいから種目増やしてほしい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:19:28.50ID:vFTEciwRa
バンナム一軍はマリカやスマブラなど任天堂の下請けをしている原田行きいる三軍はテイルズやsaoなど未だに恩義がどうとか言ってるゴミ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 10:22:38.81ID:mQd9qvCaa
>>33
マリカとスマブラを同列で書いたらダメだよ
スマブラはバンダイナムコスタジオ"製作"だけど、マリカはただのアセット委託
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:25:18.06ID:mTOwtYv30
やっとバンナムを開放したか
金に目がくらんで社員が育たねーから原田も困ってたもんな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:44.50ID:TJzPOKj20
給料が同じでも、5ドルで投げ売りして数で誇ってるようなソフトより
世界中で話題にされて本当に人気があるソフト開発にかかわりたいって誰でも思うだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:48.94ID:fNzQK8Ms0
内製エンジンの名前、初めて知ったわ
マリオパーティとかはBezelエンジンだよね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:32:34.25ID:MJlYYKMP0
ネットワーク周りが古いNEXってのが問題だな。P2Pで相手の接続品質に引きずられる。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:33:15.84ID:Q10beZ9W0
>>11
とはいえWiiの稼働率はソフト枯れた後もずっと高かったからな
その理由がWiiスポ(リゾート)ならばこれも潜在需要はある
まーWiiスポ並は無理としても世界500万程度なら余裕と見てる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:43:33.18ID:QvHD0BFt0
ググってみたらライズからってはなしだな
実際のところはどうなってるんだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 11:44:10.12ID:U2RaFkmCa
>>38
コエテク「え?そんなに嫌なら今度はウチにスマブラ作らせてくださいよw」
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:52:19.61ID:qUGF8CIy0
>>42
1000万くらいは普通に行くんじゃないの
出来次第では1500万〜2000万も狙えると思う
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 12:57:27.65ID:Q10beZ9W0
>>48-49
その辺は出てからの反応見ないとなんともいえないけど
出来が良ければ伸びるか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:33:46.62ID:j+W23S450
spl2nで「スプラ」「トゥー」「ン」なんだ
こういう書き方は初めて見た
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 14:09:30.15ID:I9nAL2TS0
>>14
ランチパックと聞くと剛力と前澤の顔がどうしてもチラつくww
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 14:16:15.02ID:bhUTn9Gid
仮にバンナムだったとしても二次受け三次請けの無名会社に投げて終わりだぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 14:26:24.66ID:I9nAL2TS0
>>31
スポーツに特化したメタバース的な物が出来そうってかウーフーアイランドもその走りか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 15:15:49.89ID:j8eJ/HEy0
ベースボールほしかったな…
WiiSportsではあればっか対戦してた
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:24:14.15ID:DFBdt1sg0
野球グラウンドみたいな背景見れるから野球は追加されるだろうな
ゴルフもアップデートで追加予定みたいだし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:42:05.56ID:kC8TeohL0
任天堂なら「他社が任天堂IPの開発に付きっきりになる」よりも
「他社自身のIPの新作を作ってほしい」って考えるんじゃないの
あのチームはリッジレーサー、ファミリースキー、ゴーバケーションとか良い独自IP作れるんだし
そこがただのアセット製作とか任天堂側が設計したゲーム作るだけとか勿体ないだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 17:48:27.41ID:kC8TeohL0
>>39
開発者によるけど、独自IP設計して作れるとこが下請けばかりになるのは勿体なくね?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 18:09:55.01ID:wNCkN1NR0
バンナム的にも人材が余るよりはマシみたいなとこあるんでしょ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:53:49.33ID:kC8TeohL0
>>63
いや自社IPの新作作れよ
ゴーバケは規模的に難しいが、
リッジレーサーやファミリースキーとかあるだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:53:54.96ID:uMi1LZmBa
Wiiスポの野球、リアルなフォームでやると結構いい運動になって好きだった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 19:54:50.32ID:uMi1LZmBa
ファミリースキーは雰囲気最高
あとは建物に入れれば完璧
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 20:07:11.43ID:ZvfC6Nck0
あまり関係ないけどスナックサンドのCMに出てる森七菜の所属事務所はソニー
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:20:54.88ID:FsCFB1Fd0
アイマスをスイッチに出さないから
仕事減らされ始めたか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 21:46:31.95ID:iO0ZOy4p0
たぬなかの件も鉄拳というコンテンツが終わっていなかったらバンナムもダメージ受けていただろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:00:41.79ID:3YkMfB0B0
完全に忘れてた
Wiiと比べて進化要素あった?
反応は良い?
オンライン対戦くらい?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:30:15.24ID:xbmky7zmp
無印Wiiスポーツの正統進化オンライン版って感じなのかな
1人用の競技やモードを作り込もうと思ったらバンナムに仕事振ってもいいかもしれんがまあ値段上げてまでやることではないな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:41:09.60ID:kOpdIu7Y0
値段も安いし時期的にコロナ禍のリモートワークの中で短期間で作ったのでは
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:46:09.56ID:kMZ3U2Kgr
>>71
反応良い
グラはかなりリッチ
アバターかわいい
ボウリングはテトリス99的
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:54:30.90ID:ZOFXASVI0
ベースボール駆け引きがあるから対人戦面白そうだな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 22:59:04.69ID:kOpdIu7Y0
こういうゲームでもキャラデザに手を抜かないのは流石だと思う
女の子キャラが絶妙に可愛くてチャンバラでボコすの申し訳なかったわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 23:10:46.83ID:lRVCZJHWp
スポーツメイツ目当てで買う人も結構いそうだねえ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/20(日) 23:25:20.16ID:YwxfiS2X0
まだバンナムって実績からボーナスとかの出来高だったけ?
利益からボーナスなどの査定となると任天堂の下請け案件に優秀なやつは行くわな。
バンナムIPは下請け丸投げ案件が多いのも、あの制度まんまのせいか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 00:24:47.99ID:G2gFQgGc0
>>60
アプデは2回、1回目はサッカーの新モード、2回目はゴルフだからそれ以外の追加は無いんじゃない?もしかしたらエキスパンションパスとか出るかもしれないけど。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 07:55:43.25ID:F/bhZtwt0
バンナムはバンナムでゴーバケーションの新作作って欲しいんだよなぁ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/21(月) 12:57:43.86ID:i7Fmih+/0
>>64
採算性の関係で通せるネタがなかなかないせいで人は余っている…
って状況なら外から仕事取れるほうがいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況