X



 面白いオープンワールドの絶対条件三つあげるなら「崖のぼれる」「全ての建物に入れる」あと一つは、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 18:53:01.99ID:SAvg6yt60
なんでしょうか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 18:58:30.33ID:C+f2dOBR0
武器が壊れない 太麻販.売ヒロインがブサイクではない 雨降っても崖登れる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 18:58:49.58ID:TFHs7Gtgd
アドセンスクリック
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 19:04:26.91ID:27zSlmMF0
>>1
こいつは自分の無知と自己欺瞞のために
特定のゲームを持ち上げて
特定の多数のゲームを押し下げるために
自分勝手な3大要素を条件に(こいつ自身の独善的な選考でありまったく意味をなさない)
オープンワールドとは直接関係のないのに持ちあげ限定していく
こいつは基本的に任天堂のゲームにしか興味がないし
任天堂またはスイッチで出るソフトしか持ち上げない
それが任天堂「信者」と言われる理由であり、
たとえ任天堂が嫌われなくてもこいつのせいで任天堂とそのゲームのコミュニティのイメージが悪くなる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 19:08:27.89ID:z/ouH1Bh0
すべての建物を壊せる
つまりフォートナイトが最強
0013sage
垢版 |
2022/02/26(土) 19:11:30.26ID:GShhnGfep
ブスザワとデスストはクリアしたんだが、おすすめのオープンワールド教えて。何やればいい?
グラセフ5、津島、隻狼、エルデンあたりが気になってる。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 19:22:51.70ID:YeGc5jnar
壊せる
●せる
●せる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 19:31:47.62ID:v/rHwsQNM
まんこがくさい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 19:32:03.42ID:Q8BY8DCta
>>1
にわかアフィカスアンケスレは雑談板かゲサロでやってて、どうぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 19:39:27.95ID:e1Xuk7dR0
複数のプレイヤーが別々の人生を歩めるってのが必須条件だと思う
ある人は殺し屋として生きたり、ある人は清い戦士として生きたり
色んな人生の歯車があって、ひょんなことからどれだかに進んでしまう。
そして、それぞれの人生にちゃんと作り込まれたドラマが用意されてる。

マップに置かれた施設が
ある人にとっては守るべき場所になり、ある人にとっては占拠すべき場所になり、ある人には全く人生で交わらないことがある

これがない限りオープンワールドの面白さは存在しないし、オープンワールドの理想系ではないと思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 19:41:14.81ID:e1Xuk7dR0
ある意味、物量によって実現されるオフラインのMMOとも言えるかも
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 19:42:42.11ID:e1Xuk7dR0
個人的にはBOTWは面白いけどオープンワールドの理想系では全くないと思う
あれは開発者も言ってるけどオープンエアーだわ
ゼルダというアクションRPGの新しい理想系であってオープンワールドとしての面白さは一部しかなかった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 20:06:24.80ID:2floZ+vY0
別に崖登れなくていいよ
道のりが十分に楽しけりゃ一本道だって構わない
崖登れるOWクソゲーとか普通に想定出来るし、大事なのはそこじゃない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 20:33:41.42ID:0tMe6wJ5p
>>1
トイレの完成度が高い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 20:41:09.59ID:XRq8JiLN0
 高い所に登った後にそこから滑空出来ること。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 20:47:30.85ID:6tp6rb620
mod使える
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 20:55:21.64ID:zbWGGaHk0
世界がこちらからの行動にちゃんと反応を返してくれるところかな
崖のぼりやそこから滑空できたりするのもその一つ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 21:37:16.89ID:R2+0Yglup
大前提
・広くて密度の高いマップ
・ファストトラベル可能
・建物が多くてほぼor全てに入れる(探索要素あり)
・膨大な人数のNPC全員に生活スタイルがある
・多くの党派や街があり行動によって協力や敵対ができたりする
・ダンジョンが多くて探索のしがいがある
・会話の選択肢がある
・分岐要素がある
・多くの要素にランダム性がある
・質の高い大量のサブクエスト
・メインクエストだけで30時間以上のボリューム
・探索だけで楽しめる世界観
・走る以外の移動手段(馬、車、バイク等)
・クラフト要素
・恋愛要素
・家を持てる(いくつかの選択肢があれば理想)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 21:37:48.81ID:R2+0Yglup
必要な要素
・Mod
・ビルド
・オブジェクトや死体を移動できる
・基本的な人物は殺害できる
・膨大な数の武器や防具
・仲間NPC
・室内のディテール(生活感、トイレ、食べ物)
・ストーリーや強化に関係の無い収集要素がある
・数種類の動物
・子供が存在する
・結婚システム
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 21:38:11.85ID:R2+0Yglup
あれば良し
・サバイバルモードの選択肢(飲食や睡眠縛り)
・一度は投獄される
・メインクエストで一度訪れた街などを再訪する
・商人を殺して商品や金銭を奪える(処罰あり)
・仲間NPCが何らかの理由で抜けたりする
・たかが落ちてるアイテムレベルでも過去や人物の想像ができるセンスのある配置
・プレーヤーしか知りえない犯罪を犯せる
・NPCが適度に会話に入ってくる
・戦闘以外でも経験値が上がる
・その世界に存在する独自の娯楽がある
・歌歌いがいる
・酒場に情報提供者がいる
・一度は騙される仕掛けがある
・物乞いがいる
・切ない気持ちにさせられるサブクエスト
・一風変わったサブクエストがいくつか存在する
・サイコパス、シリアルキラー、エグめの宗教団体と対峙するホラーテイストのサブクエストがある
・口裏を合わせて乗り切る場面がある
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 21:38:26.21ID:R2+0Yglup
タブー要素
・単純なお使いクエストが多い
・屋外やダンジョンのわかり易いポイントにしかアイテムや敵が配置されてない
・NPCが探索の邪魔になる
・賞金首、警察などがしつこくて面倒くさい
・別の会話の選択肢に同じセリフが用意されてる
・実績コンプの為に面倒臭いだけの目的がある
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 21:43:14.65ID:DgRkMhw40
mod入れたTESかfalloutが最強なんだ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 21:45:47.83ID:+kJM6T81M
住民が無限増殖するタイプはいまいち
オブリビオンやスカイリムみたいに死んだら生き返らないようにしないと
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 22:57:25.13ID:ixwcybxAp
正直Obsidian→Bethesdaの流れでOWモノ基盤であり唯一の正解を作り上げた感があるからそれ以外はパチモン感強いな
全てを真似る訳にはいかんし
他のスタジオにOWの神ゲーは作れてもあそこまで上質なOWを堪能出来る神ゲーには出会ったことない
TES5なんてもう10年以上だしな
0043!omikuji
垢版 |
2022/02/26(土) 23:28:02.98ID:TgU0fNDza
正直オープンワールドに一番あっちゃいけない不必要な要素はファストトラベル。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 23:33:27.23ID:B98D5e+L0
ブレワイは神獣とフィールドがロード無しで繋がってないから省かれちゃうね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 23:35:46.25ID:B98D5e+L0
>>43
ファストトラベル無かったら地獄やぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/26(土) 23:43:05.31ID:LrViykcy0
滑空
自由に飛べるのはなんか違う
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/27(日) 10:13:42.31ID:apzxmGRN0
>>33-34
それらの殆どを切り捨てたり小規模に抑えたゼルダがオープンワールド最高ゲー
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/27(日) 16:29:59.27ID:i7+Zv/Bba
建造物を全て破壊できる だな
PS2世代に出てたマーセナリーズが理想に近い
崖とか登れなくてもヘリ召喚して崖の上まで移動出来れば問題ない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/27(日) 16:31:54.69ID:p/bAxTN2d
マップが生きてることよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/27(日) 16:58:12.48ID:8zLrvclI0
ゼルダのマネばっかりしない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/27(日) 17:24:07.22ID:P+gx2i9zM
>>43
それ映画でいえば全編通してワンカット映画て所だからな。
むちゃくちゃ表現が限られてしまうわ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/28(月) 08:32:06.55ID:2e4rNxHqr
日本全土は無理でも東京位はオープンワールド
にできない?もしかしてもうあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況