X



エルデンの悲劇ってそもそもPS5の開発機が実機より性能が良いせいなんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 07:14:31.09ID:kUWmczsr0
PSだけ予期せぬエラーとか出るし…
開発機が普通かPS5切ってたら、ここまで炎上せず今後数千万本クラスのIPに育ったやろうに
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 15:37:47.96ID:OhzKI7VJa
ソニーを叩きたいのかフロムを擁護したいのかよく分からんけど
まずこの不具合をソニーのせい、PS5のせいって事にしたがるのは無理ありすぎ
他のPS5向けゲームが軒並み全てクラッシュ等々の不具合てんこ盛りなら兎も角そうじゃないからね
全く関係ないとは言わないけど基本的にフロムの責任だし今回の事はフロムが悪い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 15:39:49.19ID:kPVZCSv40
>>125
頭悪いのはお前やぞw

何でこんな簡単な事も理解できないんだ?
コストかけて実機で確認するのなんて不具合洗い出すために決まってんだろ
その不具合を発売までに修正できるかは別の話なの
フロムは出来なかったというだけ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:43:39.10ID:V83qVTYLp
PS5って開発機のスペックどんなもんなんだろうな?
スマートシフトの再現上手くできるんかね?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:45:12.23ID:HfZoXg20d
>>93
定格で満足せずに電圧上げてより高クロックブン回そうとすると、消費電力は跳ね上がるからな。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:13:04.45ID:rH4WUP9la
>>129
実機確認をした場合としない場合を考えてみろよ
実機確認をしなければ、ユーザーには不具合未修正のままリリース
一方、実機確認をした上で修正が間に合わないなら、やっぱりユーザーには不具合未修正のままリリース
ユーザーの結果は何も変わらんぞ

デバッグするために実機で不具合の洗い出しするんだろ?
洗い出しだけしてデバッグは間に合いませんでしたじゃ、ユーザーにとってはしてもしなくても同じなんだよ
お前はセーブデータが消えたユーザーの前で、フロム社員が実機確認はしてるんですよと言い訳すれば、ユーザーが納得するとでも思ってるのか?

我々は寝ないで作業したんだとか、ソニーメンタルしてればそういう言い訳が通用すると思うんだろうけどな、一般社会じゃ通用せんよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:50:21.40ID:kPVZCSv40
>>132
話の論点を何で変えたの?

実機確認して不具合も見つけました
ただ不具合修正は出来ませんでしたってだけだよって話は理解できた?

それが良い悪いなんてのは一言も言ってないんだけど
君は脳内でストーリーを作るのが好きみたいだね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:13:43.43ID:rH4WUP9la
>>133
論点?
お前はフロムの関係者なの?w
実機確認はしてるはずなんだー、不具合は修正してないだけって妄想してる無職だろw

現実にセーブデータ消失は起きてるんだから、実機確認してても何の対策にもなってないね
まあ、被害にあってるがPS5版買うような低能だから、ソニーハードでは手抜き確認して、MSハードでは手厚く確認したかもしれないけどねw
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:18:04.65ID:yz7xNnypM
じゃあ民生用で開発機とは違う挙動になるのは想像つくよな?
その為に市販されてる実機でテストプレイでは?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:21:39.83ID:kPVZCSv40
>>134
妄想もクソも
内もソフトウェア開発で修正間に合わない奴は、
使わないでくれって告知したり機能停止してるだよねぇ・・・
告知無しは滅多にねーけど
というかもっと許されないシステム障害起こしてニュースになってたりするの
知らんの?

許されないつったって起こるもんは起こるんだよ
テストしてないとかありえないの
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:22:03.44ID:06yfXBcLd
開発機が実機より性能上げたってのはどこから?
だったら全責任ソニーじゃん。
フロムは損害賠償請求するべき。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:32:09.34ID:woW1JNmVa
開発機が実機より性能上なのは当たり前。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:32:36.02ID:Pkrslqh+0
>>128
情報量があるマップを高速だ移動できるのはなかなかないからね
アンセムとかサイパンなどもその類だから
本体が付いてこないんだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:33:07.74ID:8vn4EpYtd
中身が違うかどうかはわからんしする意味もないだろうとは思うが
開発機が冷却ばっちり決まってるのは知ってる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:33:15.29ID:rH4WUP9la
>>136
他に重大な障害が起きた事例があるからーとか論点ずらしですかw

テストしてないのはありえない?
不具合なくすためのテストだろうが
現実に不具合が起きてますが?
それでもテストはやりましたって、説得力あると思ってるの?

いいか、関係者でもない無職がテストしてるはずなんだと言い張って現実逃避しても、不具合はなくなったりしないんだぞ?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:38:31.44ID:kPVZCSv40
>>141
バグ残して表に出てくる例を挙げただけなんだけど
頭悪いと大変だね
無職無職って自己紹介しなくてもいいよw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:43:09.55ID:kPVZCSv40
ってかゲームのアプデでbug fixがどれだけ多いかも知らないって
動画評論家かよ
バグが有るからテストはしてない(キリッ
とか笑うわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:45:37.99ID:rH4WUP9la
>>142
そういう事例でも、テストはしたんだ不具合修正しなかったけど、って言い訳してた?
お前みたいな就労経験もない低能だけじゃないの、そんな世の中舐めた思考してるのって

>>143
テストは一切してないみたいな主張はしてませんけど?
君は脳内でストーリーを作るのが好きみたいだね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:52:27.93ID:kPVZCSv40
>>144
えっ?
言葉を省略すると理解できなくなっちゃう人?
前提条件の実機テストをしてないから
一切テストしてないなんて話に変えてないけど
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:57:51.53ID:rH4WUP9la
>>145
実機テストって単語から実機を抜いたら理解できなくなっちゃう人?
まあ、別に俺の主張は抜いても通じるんだがw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:01:40.45ID:rH4WUP9la
>>147
なら、俺が何を主張してるのかまとめてみろよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:02:29.39ID:OhzKI7VJa
馬鹿二人をNGにするとスッキリ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:11:16.85ID:kPVZCSv40
>>148
実機テストをしてるかしてないかのレスの押収なだけなのに
まとめる必要あるの?

まあ君はゲームやらない人なんだろう
有名どころが多数バグで炎上してる話題を知らないみたいだし
実機テストしてるメーカーなくなっちゃうよww
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:36:45.34ID:rH4WUP9la
>>150
何言ってんの?
俺は実機確認でもテストでも、不具合修正する前提で実施するんだから、修正できなかったら意味ないよねって言ってるんだぞ?

お前は言ってるのは、してるしてないだけなの?
不具合修正する前提はどうでもよくて、実施さえしてたらいいわけ?
ならプログラムのメソッド1つだけデバッグして、他のバグは放置、それでテストはやりましたってのもOKだよな?

まあ、それならそれでいいよ
せっかく前評判の良いゲーム買って、そんな雑なデバックのせいで一番嫌な思いをするのはPSユーザーだしなw
お前のレスコピペしてPSユーザーに伝えてやろうか?
フロムは実機確認やテストやったけど、あえて不具合修正しないでお前らPSユーザーに売ったそうだぞってさw
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:40:01.74ID:0pKSeaDEa
これ、2人ともElden Ringやってないんだぜ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:47:51.36ID:rH4WUP9la
>>152
97見て引っかかるほど愚かじゃないぜーw
アプデで不具合解消後のセールか、ゲーパスに来たら手を出すつもりはあるけど
FF15もアプデDLC後なら割と遊べたからな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:54:10.39ID:wHkyWOkA0
でも今回のセーブデータクラッシュバグは、COD等でも起きてて未だに解決されていないと言うことだから、PS5の基本フレームに食い込んでる問題なんだろ。
だから、お茶を濁すパッチしか充てられない。
つまり、これ修正パッチが来ても、根本解決にはならないと思うから、バグフィックス版が出るのはいつのことやら。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 20:57:39.49ID:kPVZCSv40
>>151
何か頭に血が上り過ぎだよお前

俺は実機テストはしてるし不具合も認識してる
只発売前に修正できなかっただけとずっと言ってる

テストしてればOKだとか、バグ残して販売してもOKだなんてのは一言も言ってないだろ
お前ソフトウェア開発にいたこと無いんだろ?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 21:51:01.93ID:rH4WUP9la
>>156
おいおい、ソフトウェア開発やってた設定で、不具合修正しないで発売したとか言ってんの?www
すげーな、どんだけソフトウェア開発舐めてるんだよ
そんな腕でどうやって取引相手に納入認めさせてるんだ?
そのテクニック知りたいから教えてくれよw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:15:04.92ID:KWEyk2Wt0
ID:rH4WUP9la はまともな業界でしか働いたことない奴なんだろうな
ID:kPVZCSv40 は「ゲーム業界あるある」を言ってるだけなんだけど、ゲーム業界に居たことない人には異常にしか見えんだろうなw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:20:46.24ID:kPVZCSv40
>>157
機能制限や不具合が有るからまだ使わないでくれで済むが?
後は回避方法が有ればそれも伝えてたな
バグの中でも超ヤバい奴から潰してくのは当然だが
どの程度ヤバいのか頻度がどの程度なのか回避方法は有るのか
優先順位がどの程度になるのかとか修正できなくても意味あるんだよ

この辺も知らないのに無職が妄想とかイキってたの?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:35:01.19ID:rH4WUP9la
>>158
ゲーム業界あるあるじゃねーよw
いくらゲーム業界でも、セーブデータ破壊バグは放置していいレベルじゃねーだろ
それが許されるなら、フロムバンナムソニーは一丸になってPSユーザー舐めてるってことだぞ

いや、よく考えたらPSユーザーとかそんなもんだったなw
ゲーム業界一丸になってステマで食い物にしてた存在だったわwww


>>159
うわぁ…どんだけ底辺で働いてんの…?
回避方法とか、もう設計から腐ってるじゃん
だから欠陥ソニーハードに共感してるの?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:39:19.47ID:KWEyk2Wt0
>>160
あれ?バグが多いことを叩いてたんじゃなくて、セーブデータ壊れるバグが残ってたことを叩いてたの?
締切に間に合わなくてバグを放置するってのはゲーム業界あるあるだって言ってるだけよ
セーブデータ壊れるバグはデバッグ機関に見落としたんだろうね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:39:49.82ID:Ws9he7Yra
残念ながらPCも箱もOS巻き込んで落ちたりセーブ壊れたりそもそも起動しなかったり
いろいろ報告あるんだよなぁ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:41:35.03ID:DI/uc+7x0
プーチンのせいかもしれない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:48:50.69ID:kPVZCSv40
>>160
ってか君の発言見てるとそもそも働いたこと無いよね?
人をどうだと煽る以前に
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:50:46.44ID:Vf8BUMU50
>>1
PS5が特に酷いだけで他が問題ない訳じゃないでしょ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:53:17.09ID:rH4WUP9la
>>165
>>158によると、俺は働いていて、お前はゲーム業界あるある言ってるだけって評価みたいだけど?ww
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:57:27.08ID:KWEyk2Wt0
>>167
オレをソースにするのかよw
君のレスは学生っぽい感じするけど、それを指摘したら話が変な方に逸れるだろうから君の設定に遵守しただけだぞ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 23:11:51.82ID:Ws9he7Yra
実機テストの話が出てるのでPS5のいわゆる実機テストで使われるtesting kit
https://mobile.twitter.com/iDCx1337/status/1422710779283922951
https://pbs.twimg.com/media/E7576XMXoAcn9yf.jpg
簡単なデバッグ機能付き
市販のPS5が使われるわけではないので覚えておきましょう
(市販の実機ではリリース前のソフトはどうあがいても起動できません)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 00:21:33.69ID:21z3CBoD0
>>169
この実機テストキットがタコだな
実機と完全に同一にできないならわずかに劣るようにしといたほうが何かと無難
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 03:58:12.91ID:9+2aRK9+0
>>157
横からだけど納入しないパターンならあり得るんじゃないの?
エルデンはバンナムから発注したものじゃなく
フロム自身が開発して
バンナムの販売ルートで売ってもらってるようなもんだろうし
バンナム側はバグなんてそもそも知らないだろうし
口を出す立場でもないだろう
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 05:25:54.73ID:eSGPNs72K
PSゲーでしょっちゅう発売日やたまに発売前からバグ修正予定出るソフト発売されてるじゃん
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 11:13:09.92ID:qF8md+lH0
慌てて冷却周りの仕様変更したってことは
変更前の本体の冷却装置に

急遽モデルチェンジせざるを得ない
問 題 が あ っ た

のだろうね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 14:04:36.27ID:jLjjJwYRa
エルデンリング97さんグラボ使い忘れていた
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1646194874/

今度はグラボ使い忘れるバグが見つかったってさw
こんな基本的なところまでバグってるのに、テストしてるんだって発狂してたバカはまだ擁護すんの?www
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 20:15:11.95ID:+Z7O3IJj0
箱のネットワーク障害はアップデートサーバーを忖度して止めてただけやろ
実際に障害期間中でもアップデートが当たってた人達は普通にオンラインプレイ出来てたし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 05:17:27.25ID:b5aWN33xa0303
アプデの内容見てもゴミステとPCの修正ばっかりだしなw
箱がリードプラットフォームなんだっけ?
ステ豚®が独占並みに持ち上げてたから、てっきりあの欠陥ハードがリードかと思ってたんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況