X



今後次世代Switch(仮)は後方互換が前提になると思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:17:37.31ID:4nY21qm+d
ブレワイやあつ森を始め長く愛されるゲームの数々を提供する一方で
容量の確保や技術ハードルの向上といった観点から任天堂は定期的に性能が向上した新型を出すことを強いられるだろう
その時既存のSwitchで満足しているユーザーを移動させるためには互換性を維持しなければならない訳だが
その辺りを今後任天堂はどう対応していくのか気になるところ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:18:51.35ID:AJV157Mzd
(普通に互換するだけだろ…)
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:20:01.51ID:7lwO3+a4d
>>2
だからそういうスレでしょ
0005びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/03/06(日) 12:20:49.12ID:imau5qBM0
スイッチ2は互換するけども
スイッチ3では2と3のゲームだけが動きます、とかだろうな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:22:31.33ID:5SMnFTPn0
>>2
SwitchにWiiU互換無かったじゃん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:23:28.21ID:3gTizEDf0
次世代スイッチはAR用のカメラが背面につく
現行スイッチとの互換性を保ちつつARゲーム機としても機能する
これ当たってるよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:29:53.05ID:cXVHJiz1a
ゲームボーイから3dsまでの互換考えたら答え出るよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:32:57.49ID:yYOTqylR0
青歯オーディオはapt-x llにして欲しいけど
他社にライセンス料払うのは渋りまくる任天堂だから無理かなあ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:35:05.48ID:pe+pGJKad
互換がないps4がフツーに売れたの見てるとそこまで互換が必要とは思えないけどな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:35:42.44ID:pe+pGJKad
>>6
Switchにも互換なかったし互換が特別と言うのは時代遅れな考え方だな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:36:03.32ID:dj9qZLUl0
ダウンロード購入した物は持ち越したいってのはあるな
セールで買いすぎたわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:36:48.30ID:lqVAkOkWd
ダウンロードしたゲームは持ち越せて欲しい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:37:29.00ID:dj9qZLUl0
あーでも本体の互換じゃなくて画面に接続するドックを共通にしてくれれば良いかな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:42:58.75ID:apL+ymTyp
今回は任天堂は積極的に互換性を保ってくるだろう
Switchオンラインの施策がその根拠
Switchオンラインプラスにあつ森やマリカー(おそらくスプラ3も来る)のDLCを組み込んで単価と会員数を増やす作戦
次世代機が互換無しだとこの施策は全て無意味になる
次世代機を3年以上先にするなら別かもしれんが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:43:11.42ID:BJdzTyDf0
>>5
Switchユーザーが何言おうが任天堂だから次世代機で互換ない可能性あるギミック増やすって話だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:44:28.58ID:BJdzTyDf0
>>12
俺もSwitchのゲームやりたいならSwitchでやれって話になると思うな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:46:22.74ID:5r93njG50
この状態で互換切るのは池沼のやることだよただでさえ半導体不足なのに
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:46:25.60ID:/bs98a600
ハードを買わせるソフトの力が無いところはいつまでも縦マルチするけど
任天堂はいつも新ハード専用ソフトを作っているでしょう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:54:14.63ID:meaXq92Bd
今年ソフトを出し惜しみ全くする気ないってことは互換あるんだろうなと分かる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:56:25.85ID:5SMnFTPn0
>>19
その池沼のやる互換切りをやってきたのがSwitchじゃん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:57:12.04ID:ILpCfxM+a
互換つけないだろ
それなら次世代機発売後もSwitch売れ続けるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 12:57:52.24ID:BJdzTyDf0
互換持たせると性能上げづらいんだっけ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:00:37.13ID:pe+pGJKad
>>19
Wii Uとの互換切ったSwitchがなんだって?
PS3との互換切ったPS4がどうかした?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:01:23.95ID:yn6Np0jD0
コントローラー縦に付くようにしてくれればDS3DSのゲームが移植できるんだけどなー。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:03:08.78ID:5CPSScOhM
ニンテンドーの携帯機は基本的にひとつ前の世代のまでは互換性つけるね
まぁ縦マルチもやらんだろうしそっから2〜3年もすればみんな新機種のソフトしか遊ばんようになるからPSみたいなことにはならんと思う

>>24
PSみたくアホみたいな独自チップで固めてなきゃ問題ない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:03:59.12ID:YsSmfRnkp
互換のせいで無駄にデカくなったりするなら別に要らないけどな
Switchは既に持ってるし場所もそこまで取るわけじゃないし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:07:25.61ID:4XGgS/XM0
ARM+GeForceである限り互換は保たれるよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:09:53.49ID:pe+pGJKad
互換性持たせる方が時代遅れなんだよなぁ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:10:49.93ID:5r93njG50
>>22>>25
半導体不足って文字見えないの
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:11:32.80ID:EQg9QIg6a
暫くはマルチでやるだろうしこれで互換なくて本体も出荷出来なかったら終わりだろうね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:12:19.54ID:sFUqJOyz0
現状を考えると後方互換はつけた方がいいと思うな
Switchのソフト資産がそのまま戦力になるし、
これから新しくSwitchを買う人がSwitch2の方を買うようになって自然と移行していく
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:12:27.16ID:FxNlYLp+0
>>29  時代遅れはお前の聖職昨日だろうな?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:13:06.64ID:FxNlYLp+0
黙れガイジ!!!
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:16:57.22ID:eK8uV4zwa
マリオカート9みたいなのが出て次世代スイッチでも互換で遊べるっていうのが落とし所だろうな
もしくはゼルダBotWみたいに最速で縦マルチにするか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:35:55.01ID:erNvHUiTr
DLソフトは互換があると助かるが、ゲームカードは足を引っ張りそうだから無理しなくていいよ。
あと、ジョイコンは使いまわし出来るようにして欲しい
Switchへの不満なんて他社ハードとの性能差くらいなんだから、あまり詰め込まなくていいと思うが
任天堂は互換なくてもしっかりとした続編出せるから影響が小さい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:36:50.07ID:sCuUKwG0d
価格が気になるな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:57:28.27ID:fAv/GiE40
互換切ってもやっていけるのは任天堂だけだろ
そのゲームのためにハードを買わせる力はピカイチ

でも俺はゲームも資産だと思ってるから
マルチゲーはなるべく箱かSteamで買ってるけど

アケアカとかPSとSwitchでしか出てないけど
これいずれ互換切られるんだなと思うと手が出せないんだよな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:27:09.39ID:CRUWrMER0
>>41
箱はともかく、PSがサードにPS4ソフトのPS5での動作を強要したのは次世代switchでの互換のハードルをかなり下げたと思うよ

自社ソフト以外の互換サポートって動作確認リスト作るだけでも大変なんだけど、SIEがその辺りの労力をサードに丸投げしてサードもそれを受け入れたってのはデカイわな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:58:51.98ID:z37Nh41Wa
DVDやBDみたいなメディアじゃないから
何の問題も起きそうにないけどね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:59:55.03ID:/HeX07vOd
カセットからディスク
ディスクからゲームカードみたいな変化しない限りね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:23:35.38ID:YU3KdFhEx
世代交代失敗=即会社の危機、互換は確実に付けてくるだろ
MSのように仮想ハード化出来れば一番いいが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:18:11.79ID:YUagMsMH0
流石にSSDを内蔵させるだろ512だけどw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:27:05.13ID:OLKX2BjC0
まぁ、互換あってもなくても大して変わらん気はする
いつもの層が買うだけだろうし
0049びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/03/06(日) 18:14:04.34ID:imau5qBM0
スイッチ2に互換が無くても
それはそれで普通に売れるかもな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 18:44:27.49ID:yYOTqylR0
>>46
下手に内蔵されても容量少ないと使い勝手が悪くてなあ…
DLしなおしとか面倒臭いし
よく遊ぶゲームだけバッファ的にSSDに持つとかならまあ…
0052ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/03/06(日) 23:40:58.63ID:Opxe4G090
Switch後継機は現行Switchとの互換なんてやらないだろ
Switchに出た目ぼしいタイトルのSwitch後継機版が出せないだろ、互換なんて載せたら
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 23:41:47.93ID:kUb/nu3C0
>>51
ぶっちゃけそれでいいよ
もう変なギミックとか要らない
Switchを単純に性能強化していってくれればそれで歴代最高ハードを更新し続けることになる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 23:45:41.33ID:NoXj9+Q+p
4万の有機ELで64GBという豆粒サイズにしてきた任天堂だぞ
次世代機も128GBで全員が唖然とする展開になるわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 23:46:54.85ID:jRfofjVd0
>>52
任天堂は、ハード上の制約でできない場合を除き、基本1世代前の互換は基本やるので、Switchも互換はありは確実。

>>53
iPoneみたいな世代交代(互換あり)でシームレスに世代交代させていくと思う。
ただ、任天堂は新しい遊びの提案が次世代機を発売する目的なので、何かした新しいギミックは出るよ。
それにiPhoneも3Dタッチだの、不評のギミックはつけてきてるからw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 00:12:45.74ID:7+qBjMad0
>>27
作り方によっては独自チップじゃなくてもまずいね
このSoC、GPUに特化しました。まではいいけど
API使ってるところと使ってないところ(ハード直叩き)があります。とかだと笑えないレベル
PS4proの構成とか、PS5で色々問題出てるのとかはもろにその弊害を受けているかと
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 00:19:53.08ID:rciJ5sat0
互換が心配ならxbox買えよ
たぶん、お前らよりソフトが長生きするぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 04:38:13.16ID:LwZllGrGF
互換を無くすと現行機が敵になるから
なぜかWiiuガーって喚いてる奴がいるけどWiiuを敵に回してハイブリッドにするのと、ハイブリッドを諦めて普通の据置専用機を作るのとどちらをとるか考えた結果前者になっただけ
そもそもWiiuが敵になったとしても脅威じゃ無いし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 13:59:05.36ID:9M0PBW0j0
>>52
互換の話になるといつもそういうこと言う人現れるけど、どうして互換があったら後継機版が出ないってことになるんだ?WiiとGCは互換があったけどWiiで遊ぶシリーズ出てたじゃん
でもswitchはGCやWiiuと違って圧倒的に普及してるしソフトも十分売れてるから後継機版を出しても売れないと思うぞ
手間かけて後継機に移植するなら互換つけてswitchタイトル全部を味方に付けた方が効率的だろ。どうせ次もNVIDIAと作ってんだろうから互換を付けるのも難しくないだろうし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 15:44:41.45ID:uN0nEZlT0
互換にとって何がネックかといえば物理的なギミックだから、
今後もギミック路線なら互換は難しいだろうし、
ギミック排除する路線なら互換もするだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています