X



カービィさん、たった一日でコング予約累計が1.5倍になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 13:41:18.17ID:K167e1uM0
2022.03.06(日)更新

22/03/25 [NSw]星のカービィ ディスカバリー 115pt +38pt
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:48:14.41ID:CxQwQJYF0
メトロイドドレッドも発売前に体験版配信してればもっと行けたかもしれないのにもったいない...
それでもドレッドは2000年代以降のメトロイドシリーズの中ではトップクラスに売れた方だが
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:48:31.72ID:S0ndaScYa
マリオでさえ無理な世代から遊べる入門編ゲームだと思ったそれがいいんだけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:49:17.31ID:dJvEg9Oud
>>93
プシュッ
…つーかエルデンの世界売上なんかまだどこにも情報ねーだろ
カービィとは何の関係もねーし
とっとと病院行けよ糖質基地害
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:49:22.63ID:fmX5s1xI0
ゴミステで国内ミリオンなんてこの先無理だろな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:49:57.07ID:Wd+Oumuh0
元が少なかったからな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:52:10.79ID:P2gYVA3ud
体験版で売上落とすソフトも有れば上がるソフトもある。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:52:30.62ID:D91hqdFu0
>>94
コアゲーマー()様は購買力は無くても秘伝のカイガイデハー、PCデハウレテルカラー、スイッチハガキゲーダーがあるから平気平気
SIEとしては全然旨味(利益)無いけどゴキはPSが日本で死んだところで元から遊ばないから無問題だしね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:52:44.02ID:9cykgfffd
スターアライズって世界累計どんなもんなの? とりあえずそれよりはいけそうか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:53:26.29ID:fmX5s1xI0
2019年で300万本くらいか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:54:19.38ID:W38c0E3D0
>>109
たしか300万、今回の海外の反応見てると倍くらいいきそうマジで
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:55:52.17ID:Wx7Aakxi0
強気にアルセウスを売上目標にしても大丈夫かな
どのくらいの勢いになるか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:57:16.31ID:tiXRHnv30
んで外人がいつものフロムゲーよりちょっと多く買ったかもしれないくらいでどうかしたのか?
その方向性が合わなくて俺達の住む国のPSは死んじゃったんだけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:58:27.07ID:F3LnN69Q0
狂花水月かCROWNEDぐらいのラスボス曲を頼む
それだけで満足だ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 14:58:42.87ID:eq2Dc3yS0
初週40万クラスはあるのかなこれ
それともまさかマリオの領域に手を掛ける事があるのか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:01:43.86ID:9e8qLlCN0
>>109
513万本 星のカービィ
175万本 夢の泉
219万本 ピンボール
236万本 2
144万本 スーパーデラックス
177万本 64
123万本 コロコロ
210万本 夢の泉DX
134万本 エアライド
147万本 鏡の大迷宮
227万本 ドロッチェ団
299万本 ウルトラスーパーデラックス
185万本 毛糸
122万本 あつめて
179万本 Wii
261万本 トリプルデラックス
159万本 ロボボプラネット
315万本 スターアライズ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:01:54.22ID:F3LnN69Q0
PVやコング予約見るに国内初週25〜30万
世界は累計500万かな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:02:15.46ID:eq2Dc3yS0
トライアングルは体験版出して良かったパターンだよ
中身わかってて買うならまだしも戦闘パートよりシナリオパートの方が長いかもしれないあの構造は人を選びすぎる
合わなかった人にとっては騙されるのとそう変わらない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:06:31.59ID:eq2Dc3yS0
記憶の漏れが無ければ体験版で跳ねたタイトルとしては史上最高かもしれない
それにはやっぱりアクションっていうのも大きそう
直感的にわかりやすいし、カービィ自体が人を極端に選ばないゲームでもあるから
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:07:26.45ID:2iaPsfbl0
幾ら内容が優れて好かれようが初週はずっと前に無難予想されて物理的に用意された本数以上は売れない、初代スプラ定期
DLで潜在的に売れる場合はあるけど計上されない

で、スタアラが既に水面下で4年以上?かけた牛歩だか亀散歩だかのペースでやっと100万超えとかなので、
発売日付近に最終売上の話してもだいたい観察モチベ持たない、いつの間にか出てた最終売上をもう遅いって時期に聞くのが大半
つまりカービィ相手にゲハ的売上議論の約8割は無駄
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:09:42.90ID:eq2Dc3yS0
普通に記憶漏れてたわ
体験版効果はスプラとかのらPvPタイトルの当たり作の方が構造上大きそうね
それでも近年稀に見る体験版大成功パターンだと思う
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:17:51.32ID:XA1iPaqUd
体験版やった限りだと割と3Dになっただけでいつものカービィって感じだったんでアレで予約跳ねるのはよくわからんな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:21:49.95ID:/HeX07vOd
バランとかみたいな逆効果な体験版とは違うな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:23:49.75ID:Url+9to80
小売りがGW分まで見越して仕入れてれば、初動で30万超えくらいはいきそうに見える
それがなければしょっぱなから消化率高くて品薄になりそう
カービィってスロースターターだし
小売りも在庫は切らさずとも大量には入れずって感じだろう
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:25:48.26ID:tMUDo7ik0
2Dカービィはイメージよりややこしい部類だから
3Dになってかなり遊びやすくなってる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:26:11.56ID:s86cJlC90
>>118
スターアライズはこの数字が発表された後に、国内でパケだけで20万本は売れてる訳だから、400万いってる可能性もあるな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:26:18.88ID:fnTvxpKZM
目先の利くとこは体験版みて多めに仕入れるだろうが、そもそもそんなに作ってないだろうからな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:30:43.66ID:otWRPhaH0
体験版出して販促も厚めだし、任天堂としてはかなり「売る」つもりに見える
初回生産量は多いんじゃないかな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:33:10.87ID:BFmT0SKP0
今人々は癒しを求めてるんよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:34:37.31ID:tMUDo7ik0
グッズを買ってたカービィ層にも売れそうだから店舗に常に置いてあったほうがいいだろうな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:34:39.44ID:fmX5s1xI0
ストレスフリーのアクションゲーなんて任天堂にしか作れないだろうな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:35:55.90ID:su/8sz2f0
DL版ならニンチケで2本1万(もう一本は年内ポケモンでもゼノブレ3でも可)と安いんだよねえ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:36:58.60ID:su/8sz2f0
こんなに安く買えるの知っててもパッケージ版が国内売れると言うのが凄いわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:38:09.10ID:YsC9XT9fa
>>137
ダイパリメイクが12月時点でDL込み370万だから、パケ200万程度でDLが170万
明らかにDL移行しまくってる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:38:20.45ID:kr62zSkh0
体験版だけじゃないよCM始まった
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:39:59.69ID:Ql16Piqsd
体験版で販促効果が実際に見えたの初めてみたかもしんない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:40:32.81ID:39F7jsG0d
スタアラもミリオンだしこれなら余裕でミリオン行けるな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:41:37.18ID:XA1iPaqUd
OWじゃなかった事を残念がる向きもそこそこ見られるけど、今はどいつもこいつもオープンやシームレスやりたがり過ぎで
ステージクリア型ゲームが逆に貴重な状態なんで個人的にはむしろ有り難い
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:42:15.11ID:fmX5s1xI0
初週でハーフは余裕か
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:43:15.99ID:2WAhQG6bp
カービィはステージクリアしないとダンスしないからこれでいい
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:44:37.87ID:Jeg4tuouM
やっぱり俺すげぇわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:45:37.68ID:fmX5s1xI0
ローソンのカービィまんはまだか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:46:45.84ID:FwpIIVhE0
ユーザーの時間にしろお金にしろ有限リソース
世界最強のIP群を抱える任天堂がいる以上、Switchに注力したらサードは死ぬ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:49:00.71ID:skKxXkU40
マリカーのコース追加までの繋ぎに丁度いい
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:53:41.55ID:v/a0sCDx0
カービィってメイン層どこなん?
上から下まで自分の周りでシリーズ遊んだ人あんまりみない
20代の後輩女子が少し遊んでたってくらい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 15:54:40.77ID:O9gZuNE60
>>150
霜降り明星
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:00:20.74ID:su/8sz2f0
>>147
スイッチ注力しないと他はゲーパスかスチームで売るかしかもうないんだよPSはもう無理や
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:01:12.42ID:otWRPhaH0
>>147
他ハードに出しても、ユーザーがSwitchで任天堂ゲー遊んでたら買わないぞ
そもそも他ハードを買ってないぞ
他ハードを買ってでも遊びたいと思わせるようなタイトルなら、Switchに出しても任天堂ゲーに負けずに売れるぞ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:05:57.46ID:gbKVD6hWa
アクション系ゲームに興味を示さない(遊ばない買ったことない)俺に体験版をダウンロードさせただけでも大したもん
あつ森やスプラで遊んでた女、子供は喜んでやるだろうな
体験版を遊んで楽しいと思ったけど苦手ジャンルだけあって、いづれどこかで詰むのは目に見えてるから買うことは無いな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:08:13.13ID:L52+Oz2j0
今回の進化は凄い
ディレクターは誰なんだろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:14:09.72ID:XwifWi7mM
カービィみたいな面白くてかわいいゲームを作ることが出来ないPS陣営
可愛くはないけどキャラクターでクラッシュ・バンディクーってのがあったけど今じゃ他社のものだしな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:15:18.16ID:vrZ5x1ma0
コロナだけでなく戦争まで始まったから
あつ森ほどでは無いが癒し系で売れるかも
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:16:28.25ID:BI8Pg93l0
>>150
子供とか超ライト層とオタクで2極化してて中間がいないようなイメージ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:16:51.06ID:E/pgRCKX0
米アマもアルセウスの次にランクインしてるな
ちなみに3位がトライアングルで4位がエルデン
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:18:04.94ID:bQBv77VCp
>>155
熊Dな気がするな
元々2Dモンハン的なアクションを推し進めてきたのが熊D自身だし今作もその雰囲気がある
遊びやすさはゼルダやマリオから研究した感じ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:26:30.48ID:Kw9NbQtG0
>>36
体験版出すのはそれだけの自信と改善の意志の表れ



そう思ってた時期が俺にもありました
Newガンブレという体験版が出るまでは・・・
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:28:17.00ID:7+OH9r9kr
あー、これはちよっとヤバイな
初動型になる可能性あるぞ
証拠60万累計90万(DL込み)
あーた、前作大幅減ですね残念だな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:28:45.13ID:MGxhwNMg0
現時点でアマ1位になってる時点で売れるのは確定だけど、
恐ろしいのはこれ予約が入るタイプのゲームじゃないって事だよな
初動は程々で1年2年かけてジワジワ行くタイプのゲームだぞ
それが初動でこんなに動きそうなのは半端ねぇぞ
明らかに新規が入ってる動きだし、もしこれを織り込んでないなら
任天堂はアルセウスに続いてまた売上上方修正しなきゃアカンかもしれん

余談ながら先に出たトライアングルがちまちま進めるタイプのゲームだから
その後で気軽にやれるカービィという流れも良いかもしれん
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:29:32.40ID:7+OH9r9kr
>>165
164 名無しさん必死だな sage 2022/03/06(日) 16:28:17.00 ID:7+OH9r9kr
あー、これはちよっとヤバイな
初動型になる可能性あるぞ
初動60万累計90万(DL込み)
あーあ、前作大幅減ですね残念だな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:30:29.49ID:wRNpmFkJa
体験版で面白い事がバレちゃったか
予想を覆す大ヒットになりそう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:17.91ID:VPOKzWt70
体験版すげえよく出来てたもんな
あれやったら本編もやりたくなるわ
これこそが良い売れ方だな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:49.73ID:wP39l92U0
カービィというキャラのファングッズとしてゲーム買ってる層も多いと思ってるから3D化がどうなるかは未だに少し疑問
ただスパデラ以降カービィやってないなーみたいな層の興味を引くには十分過ぎる体験版だったしプラスの方が大きいかも
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:39:41.05ID:HgCGLM9+d
体験版の内容もさることながら体験版終了後のムービーやら紹介がうまいわw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:42:41.26ID:VPOKzWt70
>>169
体験版やった限りの感想だと、3Dで演出力とゲーム性の幅を広げながらも
プレイ感覚はまさにいつものカービィのままって感じだったからな
かなり良い感じの3D化のやり方だと思った
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:46:38.41ID:hoIN7BRaM
>>90
自販機ヘンケイのとこのビルの青コインとか意外な行き方しないと取れないところとかあったもんね
2Dカービィの「ホバリングは行けるところまで」は3Dでも通用しそう
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:49:15.70ID:hoIN7BRaM
>>170
クリスマスが本番なとこあるし難しいんじゃないかな
累計なら普通に行けると思うわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:49:32.21ID:OnVE/Ljx0
>>147
だからそれは他ハードにも言える話で
いい加減switchに限定するのやめろって言ってんじゃん
学習しないなあ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:49:59.78ID:yYG0zyn40
>>174
体験版はステージ1なんだろうがチューリップの隠し方がすでに探索慣れしている人向けだから
終盤ステージはわりとガッツリ隠してるだろうなあ
HAL部屋もあるだろうし
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:50:59.06ID:WUXLV/7/d
チューリップそこそこ見つけづらいからな
中盤以降のミッション中々エグくなりそうな雰囲気を感じる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:51:58.98ID:mlMdKrmK0
3Dゲームシステムへの落とし込みと、操作の完成度はさすがだわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:53:26.89ID:ioO8JYUWr
体験版のブルーコインの時点で今回も探索難易度えげつないのは察する
まーでも近年のカービィは必須じゃないしな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:53:32.73ID:dJvEg9Oud
>>147
switchに注力しないとサードは死ぬの間違いなんだよなあw
いい加減プレステのヤバい死にっぷりを認識したら?ww
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:54:55.54ID:dJvEg9Oud
>>164
お前はとっとと宣伝通りゲハから引退しろや嘘付き糖質ゴミ屑野郎
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:55:38.04ID:tBWHdRMhd
カービィ3では咲いてるチューリップにちょっかいだして枯らすとミッション失敗だったよな
シリーズやりこんでると無駄なトラウマが蘇るんや
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:55:49.65ID:VPOKzWt70
>>147
逆の視点から見た方が良いと思う。市場が盛り上がってない状態では
何を出しても売れないからな。任天堂は市場が盛り上がるように地ならししているのさ
結果桃鉄が200万本以上売れてたりとサードにもチャンスが大きい市場になってると言えるよ

勿論最終的にはどんなゲームを作れるか次第だけどね
どんなゲームでも無条件に売れる市場なんて無い
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:57:01.10ID:N24zu3wK0
テレビ番組の実況スレで
CM流れた時、新作出るんか買うわって奴いたわ
ホントにこのCMで出るの知ったかはわからんがCMって影響あるなぁと
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:57:58.93ID:mlMdKrmK0
普通の人はそんなもん
発売日に指名買いするようなのはもうゲーム好きなんだわ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 16:58:32.55ID:ioO8JYUWr
>>184
ノーヒント謎解き
ワンミスで最初からやり直し
鬼畜ミニゲーム

今から考えたら大概だわあれ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:01:50.81ID:+HLYPSqud
>>186
ロデア事件があったでしょ
任天堂ユーザーは買う買う言ってマリオゼルダポケモンしか買わないから
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:02:08.91ID:3uqCKgrWp
>>186
任天堂はライトユーザー向けであればあるほどテレビCMに宣伝費を振る印象
リングフィットとかニンダイは完全スルーで発売1ヶ月前に初公開、あとはずっとCMで宣伝
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:06:48.53ID:VPOKzWt70
>>190
リングフィットのCMにガッキー起用するとか任天堂はホント
ライトユーザーへのアピールが上手くなったよなと思う
PS1・64の頃は逆にSCEのそういう手法に押されてたというのに
あれ以降色々試行錯誤してきた結果なんだろうね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:11:47.44ID:imWbBEOE0
>>139
ラーメンもCM打ってるんだよなぁ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:14:26.29ID:ioO8JYUWr
ラーメンさんCM見かけたけど何のゲームか全然分からんと思うぞあれじゃ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:17:35.48ID:LRFqQw4T0
ラーメンってなんのゲーム?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/06(日) 17:21:48.45ID:KUt/ZAC80
ラーメンとこれには期待だな
エルデンリングずっこけたゲーム業界立て直してくれると信じてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況