X



任天堂の東京チーム、『ドンキーコング』完全新作を開発中か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 18:55:14.21ID:oBwtdQPJ0
任天堂の東京チーム、『ドンキーコング』完全新作を開発中か
2022/03/07

マリオ オデッセイを開発した任天堂の東京スタジオが、2017年から『ドンキーコング』完全新作に取り組んでいることが分かった。

開発はすでに3年以上が経過しており、任天堂はマリオに次ぐIPとして、ドンキーコングシリーズを再び復活させたいようだ。

ドンキーコングシリーズは、2014年に発売した『トロピカルフリーズ』以降、完全新作はまったく出ていない状況が続き、いわば冬眠の最中にあった。

任天堂は2024年の「スーパー・ニンテンドー・ワールド」新エリア開業に向け、着々と『ドンキーコング』シリーズの新たな展開を準備しており、今回その一つに Nintendo Switch 向け完全新作があるという。

任天堂は近年、『ゼルダの伝説』や『メトロイド』シリーズなど、コア向けIPに力を入れており、シリーズ復活の成功を収めている。

噂されているドンキーコング完全新作は、そのような新たなシリーズを開拓していく上で重要な作品になるかもしれない。

Source https://www.nintendolife.com/news/2021/05/rumour_the_next_donkey_kong_is_being_developed_by_the_super_mario_odyssey_team
https://twitter.com/nintendoevery/status/1500667851178668032

任豚が話題にしない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 18:58:07.38ID:3tG7F3pB0
東京制作部のドンキーコングといえばドンキーコングジャングルビート
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 18:59:27.32ID:apbqVy0u0
ウホ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 18:59:44.29ID:H4+m0snhp
敢えて東京が作るなら3Dになるんだろうけど、ゼルダやマリオ、カービィとどう差別化するんだろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:00:34.05ID:KV+OXuuR0
任天堂の主力がドンキーコング本編作るなんてそれこそアーケード時代以来と違うか?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:00:44.06ID:n6uFRWoL0
ドンキーの復活ねぇ
2Dでメトロイドドレッド並の復活できるとは思えない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:01:34.97ID:mc+PM4V5a
レトロは忙しいし3Dマリオ出ないし可能性はあるかもね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:02:06.83ID:xZ9Ve/Gad
ドンキーはキャラ人気がね…
カービィみたいに女子供に人気出るような感じじゃないしサムスみたいなかっこよさもない
本当の内容勝負なとこある
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:02:20.83ID:pJRWfYN/0
ずっと言われてるやつだから正直眉唾
リターンズシリーズも面白くはあるけどローリングの感覚とか違くてなあ
スーファミのにもっと近づけてくんねえかな
そんなこと言うの俺みたいな老人だけかもしれないが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:03:19.44ID:B0rWZWs8M
>>2
あれタルコンガでやったら死ぬほど面白いんだよ
マジで隠れた名作だった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:03:37.65ID:vhRLl//G0
横スクやめろよ
もうやれる事やりきったろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:04:20.49ID:3tG7F3pB0
任天堂定番シリーズでSwitchで完全新作出てないのは
ドンキー
2Dマリオ
ピクミン
スターフォックス
これくらいか?この辺のはSwitch終了までに一本出そうだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:04:42.69ID:G2VW43pSp
ドンキーコングって基本全作クオリティバケモンだろ
64はアーケードドンキーコングクリア必須とかちょい鬼畜すぎだったりしたけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:07:09.90ID:Dd992lLp0
2Dと3Dは分けて開発するとして3Dをマリオチームがやるなら安心だな
オデッセイはそんなに面白くなかったけどw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:07:29.42ID:OaSoQDSl0
時期的に来年の目玉だろうね
問題は2Dでお茶を濁すか3Dでマリオデに匹敵するような出来にするか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:08:49.83ID:EsFYoIHjd
ドンキーは難しいイメージがある
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:10:16.83ID:95Yq4crO0
ドンキーは死んでないと思うが
あれ以上進化のしようがないとも思う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:10:39.71ID:fif/+Iha0
今年のマリオ映画でドンキーコングも出るって言ってたしユニバーサルスタジオでもドンキーエリアを発表したし
そりゃ作るだろうね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:12:04.81ID:cXeU0rDL0
ドンキーは良くも悪くも、もうレア社の頃のような下品なノリはしなくなるんだろうな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:12:35.38ID:4MlRMONBp
>>19
メタスコア97なのにぶーちゃん…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:14:19.53ID:OEEKWNA00
>>11
ドンキーってホムラヒカリよりオタク層に受けて乙女ゲーが好きな女子にも好評な唯一なキャラクターだと思うけれどなあ。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:16:28.05ID:mGjhkcJId
復活した新シリーズはSFCより断然難しかった
ゲーム内の店でサポートアイテム導入した代わりにステージ構成はとにかく鬼
コングは従来より頼りないし、長丁場で隠しがめちゃ多い
スピードランやオワタ式のやりこみが出てきて笑うしかなくなる内容だった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:17:35.53ID:ZidWdSVVd
エルデンリングやった後にゴリラ操るゲームやりたいか?🦍
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:18:08.05ID:3tG7F3pB0
ドンキーはカービィやメトロイドよりも格上のIPなんだが……
wiiで500万本弱売ってんだぞ?カービィメトロイドは近年はせいぜい300万程度だし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:19:02.35ID:sxRXahacd
タルコンガをリングコンで再現するのかな?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:19:13.52ID:aT8Jg6J20
スプラトゥーンの時って新規IP開発してるっ!みたいなリークあった?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:19:48.79ID:uK3OHJhJ0
今まで散々噂されてるのに何を今更って思ったら去年の記事かい
ドンキーって内容や売上の割にやたらと過小評価されるよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:19:50.58ID:HLtdzCg9d
ドンキーも当たり前見直さんとなぁ
もう従来のはトロフリでやりきってるだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:20:44.02ID:OEEKWNA00
>>35
ドンキーコング3みたいなのがまたやりたい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:20:44.61ID:sxRXahacd
>>15
キャプテン・ファルコン「、、、(オレ様は?)」
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:22:35.04ID:95Yq4crO0
SFCのドンキーは衝撃的だったは
あのCMほどインパクトあるものはなかった
あれで買う気になったやつ多数
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:23:08.33ID:INYankpUd
ドンキー64はキャラをドンキーにしたレア社ゲーだから今3Dドンキー作っても64とは完全に別物になるよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:26:56.62ID:WDY2kIrA0
近年のマリオやカービィはSFC時代ともそんなに違和感ないんだけども、
ドンキーはSFC時代とリターンズでなんか別ゲーな感覚があるからもっと昔のに近づいて欲しい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:30:50.26ID:O0Oknhes0
ドンキーって2Dも3Dもマリオあればいらなくね?と昔から思ってるけどどうなのよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:30:51.00ID:j46fyvb50
とりあえず作曲にデビッドワイズを起用してくれれば文句は無い
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:35:49.66ID:hMkqaNAS0
ドンキーってまあ別に近年のもそんな売上悪いって事は無いよな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:37:57.68ID:LwZSLGuVa
そもそもリターンズが復活を掲げてたのにまたかよ
死んでたのかよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:42:54.89ID:DqINDkPLM
洋ゲーのはきらい

ゲームボーイ版ドンキーコング(94年)
ジャングルビート

のような日本人が作ったやつは神
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:44:52.08ID:nZLlCYZ40
ドンキーとメトロイドってもう海外制作しかないのかと思ってた
国産ドンキーってどんな感じなんだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:48:04.82ID:EgUWn0wX0
そもそも2Dのいらねーからもっと対人とかそういったジャンルのドンキーコングつくってくれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:48:11.78ID:1StEWFXQ0
ドンキー64以来の3Dにしてくれ
2Dはもう完成されてて新鮮味ないだろうし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:49:00.87ID:7lSPqgCcr
一番ファンが多いのか少ないのかよく分からんタイトルだな
ライト向けでもないしな昔から
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 19:57:56.56ID:sxRXahacd
初代の固定画面のクリアでも良いよ。
むしろ、3Dや横スクロールしない固定画面で遊んでみたい。
ステージは1000で
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:01:27.16ID:a/NZ+EC10
>>33
リークも何も発売の1年前には発表されてるからな
さすがにそれ以前のリークはない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:14:58.87ID:cudPwWqG0
トロフリは音楽デビッドさんだし面白いしで大満足だったけど何故か売れてないんだよなあ
新作やりてえなあ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:15:53.85ID:abFXIrak0
ドンキーコング64のステージに入ったり出たりするときのSEって記憶に残るよな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:18:43.38ID:IVXxVRUF0
ホライゾンの対抗馬のゴリラゲー?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:25:04.90ID:SS+c/fYC0
ドンキーはキャラ人気というよりはゲームとしての面白さで勝負してるから本当に開発してるなら楽しみだ
スマブラ効果でクレムリン軍団と久々に対決してくれないかな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:34:41.82ID:edeDApda0
リターンズはジャンプの感覚と追い立てられる窮屈さが無理
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:38:16.58ID:uK3OHJhJ0
方向性はリターンズやトロフリの流れのままでいいよ
この手の良質な高難易度ジャンプアクションは貴重
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:38:36.00ID:wE9Dz4Psd
リターズとトロフリは難しすぎたから
次のドンキーはエンディングまではもう少し優しくしてくれ

やり混み要素はどれだけ難しくて良いから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:39:44.62ID:HZxrhoxI0
マリオが主人公のドンキーコングはもう出ないんだ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:43:27.37ID:v/tqgMVo0
マリオデスタッフなら3Dか
かなり箱庭作り込んできてるだろな
ジャングル舞台ならアスレチック作りやすいだろうし期待だね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:45:45.19ID:1WyC+a3G0
>>44
マリオに比べてハチャメチャなんだよな
アニメ的とでもいうのか。そこが魅力
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:49:54.19ID:vvQujWMOp
去年の記事な上に憶測って書いてないか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:51:02.48ID:eYyx4k0k0
3Dだったらたるジャンプとかトロッコとかがどうなるか楽しみ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:55:19.99ID:fRBBcC4Qd
ドンキーってスーファミでは300万売ったからキャラ人気は高いだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:11:17.22ID:ycQ3uh0L0
スーファミのドンキーで遊んでた子らももうアラサーだからなぁ…
しかし2Dと3Dどっちにするんだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:13:05.11ID:jItNA7Did
Switchスポーツも小泉がプレゼンしてたから東京開発でしょ?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:16:00.26ID:eL70nih30
2Dならもっと攻撃方法増やしてほしい
せっかくでかい腕ぶら下げてるんだから
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:31:20.31ID:RCt6bzUa0
2Dか3Dか知らんが面白いのは分かる
マリオに無いソニック系の爽快感を詰める余地はあると思うんだわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:37:22.37ID:b70BS9DZ0
東京チームが作るなら3Dだろうな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:40:40.44ID:zxpKu7A/0
パンチさせてほしいな
高難易度はメトロイドが担当してるんだから
爽快アクション系に振って欲しいわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:44:38.78ID:ZWAWxbdrd
数年前に東京開発が2Dアクションと3Dアクションの開発者募集してた
3Dアクションはマリオのこと
2Dは何?って話でその頃から言われ続けてる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:50:05.02ID:27cBqkNdd
いい加減クレムリン軍団復活させろ
というかリターンズの敵キャラ一切記憶に残らんのはアカンやろ
そっちに切り替えるにしてもちゃんとキャラ展開しろよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:56:04.98ID:+J4kXdrO0
ドンキーってSFCの時代からそうだけど基本やってる事完全にマリオと一緒だから
カービィやメトロイドみたいにそのシリーズでしか出来ない作風や遊びみたいなのが全然無くて中途半端なんだよな
純粋なキャラ人気の面ではカービィはおろかヨッシーにすら劣るし、そんなんにわざわざ東京開発のチーム使う意味ある?
今まで通り外注でやるんならまだ分かるが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:57:31.98ID:3i4AVL8ud
>ドンキーってSFCの時代からそうだけど基本やってる事完全にマリオと一緒だから

さすがにそれはエアプ…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 21:59:27.14ID:edeDApda0
SFCの頃は類を見ないグラフィックがあったけど、今はそれに代わる強みはなんもない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:00:46.56ID:ChGxWdUs0
ドンキーの過小評価は異常やな
普通にミリオン近く売れるし海外でも稼ぐ
カービィよりよっぽどIP強いのに
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:02:47.40ID:IB1vMzxdM
ドンキーなんて売れねえだろ
任天堂正気か?
WiiDS時代の「俺たちのゲームならなんでも売れるだろ」みたいな驕りが出てきてる気がする
0098shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/03/07(月) 22:06:21.45ID:Aeu6xCcA0
ドンキーはなんでこれだけ冷遇されてるか謎だな
ドンキーの3Dアクションまたやりたいのに
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:08:56.86ID:P3ptvA4w0
>>22
オープンワールドでジャングル走り回るのは楽しそうだけど
3Dでアクション難しくなりすぎる

敵に魅力が無いのもなぁ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:09:35.43ID:IB1vMzxdM
>>70
「スーパードンキーコングのゲーム性は普通以下だが絵が綺麗なので良ゲー扱いされてる」
1994年のエレクトリックゲームマガジンっていうアメリカの雑誌で宮本茂が言ってた
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:09:37.14ID:hR9BCqirr
>>66
日本でも合算40万売れてるし
移植に過ぎんSwitch版が世界でダブルミリオン超え
印象よりは売れてると思う
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:17:27.38ID:IB1vMzxdM
>>42
たぶん田邊賢輔って人がくせものなんだろうな
ドンキーの効果音もキャラデザも何もかも別物だし
マリオUSAのゲーム性をドンキーに入れたいと言ってトロピカルフリーズ作らせたり
NLGにファッキンサッカー作らせたのもこの人だし
トロピカルフリーズ以降レトロスタジオは8年間何の成果物も出せていない
海外スタジオは田邊氏に振り回されまくってそう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:23:55.24ID:ngEESmOmd
>>73
ボスは割と歯応え有ったけど道中そこまでムズかったかな?
と思ったがタルロケットが有ったな
アレはトロッコ以上にムズかったわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:25:42.35ID:ngEESmOmd
>>81
トロフリでトロッコは疑似3Dっぽいステージ有ったからあんな感じのレールシューティング?になるんかな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:28:11.69ID:kiG1Iyszr
リターンズは100%クリアするのにけっこう苦労して
彼女になんでクリアできないのwって煽られたなあ
まさか俺よりゲームが上手いとは
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:30:26.78ID:uTt+BUAkr
>>12
そうだよ
「より良くしろ」ではなく「あの頃に近づけろ(戻せ)」なんて言うのは老いでしかない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/07(月) 22:57:17.58ID:PQPGOYWU0
キングクルールがラスボス復帰したら買おうかな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 00:29:17.79ID:zZQUy4g80
スマブラに、ロードフレドリックじゃなくてキングクルールという謎の鰐を参戦させた罪は重い。

キングクルールも出るゲームを作ってくれない?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 01:41:58.66ID:fEME4Zu2d
>>74
マリオ&ドンキーコングシリーズSwitchで新作出しても良いと思うけど、
キノピオ隊長に取って代わられた感あるな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 02:23:03.43ID:E/ADhonU0
ドンキーコング64って面白い?
WiiUで買っとこうか迷ってるんだが
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 02:47:05.84ID:innjFNqBa
トンキンはマジでゴミだからな
楽なの作ってない
イギリスにまかせとけ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 03:13:35.16ID:v8hQalbt0
リターンズ作ったレトロはもうアカンからドレッドを作ったマーキュリーでいいだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 04:05:53.18ID:aV+gwigx0
マリオのグラ強化がドンキーだとすると
アンチャーテッドみたいなグラのゲームになるかな?
人間と戦うのもターザンみたいで面白そう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 04:44:27.03ID:Vqzl7IOfd
貴重な1UPの開発ラインを使ってまで、今ドンキーを作る必要があるのだろうか?🤔

あのデザインが今必要か?それなら新規IP作ってほしい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 05:00:55.26ID:BR3MK8pA0
ジャングルビートって東京チームのボス小泉の初の単独ディレクション作品だっけ?
思い入れが深いだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 05:10:43.22ID:+g9+5hrP0
ドンキーGB以降の系譜でマリオ3Dランドとキノピオ隊長足して割って
もうワンアクション足した感じとかそういうのじゃないっすかね
国内制作だと
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 05:35:22.15ID:FJokFgae0
高難易度横スクロールアクションはもういらないよ
メトロイドドレッドで満足したし、そういうのはインディーゲーで十分だ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 05:52:41.87ID:hXrmkUKsa
メトロイドを持ち上げてんのが下げてんのかはっきりしろよw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 06:45:07.88ID:NkphEhBB0
2024年のUSJのアトラクションに合わせて新作だと思う
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 07:08:15.43ID:JC520e+y0
メトロイドとは全然ゲーム性ちがうじゃん
高難度ジャンプアクションの席は空いてるよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 07:26:45.07ID:db4z6XDur
昔はよく岩田ラインとか言われてたけど
あれ本当はレジーラインだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況