X



トライアングルストラテジーはFEやTOみたいにキャラ死亡でロストしないからやりやすいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 11:37:29.67ID:JdRGWRww0
ペナルティでロストする仕様だったら最終的にリセットゲームになるし
何だかんだでここが戦略SRPGの重要なポイントな気がする
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 11:39:32.93ID:eQ66QtrQ0
ロストはしないけど、極力生かしたままで勝利させたいなってのはある
FEも覚醒あたりでロストしなくなったんだっけ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 11:48:23.00ID:JdRGWRww0
>>2
紋章の謎あたりの頃のファイアーエムブレムはマジでしんどかった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 11:52:53.54ID:SDi/Pd470
TOはリザレクション使えるようになったらアホほど難易度下がるんだよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 11:55:27.28ID:8dXD6+wod
会話パート長くてもいいんだけど探索パートマジで要らん、fps低いから画面スクロールがきっつい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:07:31.36ID:fzJ9friU0
探索パートはあってもいいんだけど、カメラの回転が段階的に変わるせいで凄く視点操作がやり難い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:13:32.36ID:Fg3PeoZvd
ロストはほんといらん
するなら風花みたいに巻き戻させるべき
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:17:43.17ID:i1fGzxBHp
ロストだってそれ前提でゲームデザインすれば面白いんだぞ
今回はロストなしだから出来たバランス
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:18:27.39ID:wTqW6pZQ0
ロストはなくていいけどノーデスボーナスみたいなのは欲しかったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:18:40.67ID:i1fGzxBHp
>>4
ロスト受け入れれば楽なのに
周回のたびに生存者が変わるのが本来のFEの楽しみ方
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:19:03.37ID:i1fGzxBHp
>>12
アクセサリーもらえるっぽいけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:20:00.25ID:0jTJ4kLNd
FE暗夜はめちゃめちゃ歯応え有ったけど面白かった

ああいうの目指して欲しいね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:20:59.87ID:fzJ9friU0
ロストするとリセットするってのがFEの遊び方だったから
まあロストなしにしても問題ないなって判断
ロストありモードもちゃんとあるし

トラストはロストありだと難易度エグいから無くてよかった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:22:59.12ID:JdRGWRww0
>>13
FEはキャラクターに思い入れができるキャラゲーだったからマジでしんどい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:27:02.75ID:hNgeDX2Ha
>>13
初心者だと戦力の補填がどこにあるか解らんからロストは受け入れるの無理
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:30:26.76ID:5OAuysk60
ノーマルでやってるけど14章あたりから急に難しくなって毎回半分くらい死んでる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:32:56.09ID:kbmERxsja
ボス級が複数いるとヤバいな
それでも立ち回りで楽勝出来たりするからかなりよく出来てるわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:36:32.93ID:Fg3PeoZvd
橋の上で挟み撃ち状態で兄弟と戦うところがすげーきつくて
ほとんどの回復アイテム投入したわ、、、
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:40:07.12ID:taqlyQK7d
死んだら生き返らないゲームってセーブ前からやり直せば生き返る?
リセットしても生き返らないゲームあるならやってみたい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:40:47.15ID:TBvWMi2Za
毎シナリオ強い奴で突っ込むだけだよな
連戦できないように疲労度があったFEが懐かしい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:41:39.59ID:q0mO/rsW0
FEは難易度高くしたらロストしたような
昔のFEはロストがデフォだし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:46:02.19ID:wfb4HSd40
最近のFEはそうでもないが敵の援軍が後ろが出てきて即行動して後衛がやられるなんて時もあったし
プレイミスでもなんでもないただの初見殺しでロスト受け入れろよというは無理だわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 12:47:13.25ID:kPe1ZNrn0
ラングリッサーはロストはないけど1度でも撤退したキャラはエンディングで酷いことになるから死んだらリセットだわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:02:42.75ID:gHYV5YLF0
ジャンル的に枯渇ぎみだし
こういった新作が出るのはとてもうれしい
難易度がそこそこ高いのもとてもうれしい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:04:36.41ID:VKNXRp9V0
FEは暗夜で(シナリオ・テキスト以外は)一つの結実を迎えたから(シナリオ・テキスト以外は)あの方向で作ってほしいがまあ当分出してくれんだろうな…
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:12:11.67ID:i1fGzxBHp
>>17
wizもそうだけどロストがあるからこそ成長の喜びがあるのよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:13:47.39ID:i1fGzxBHp
>>18
昔のFEはガンガン補充があったし、今は兵種も変えられるし詰まないでしょ
詰んだらやり直せばいい。プレイヤーの腕も上がってるしずっと楽になる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:14:48.13ID:i1fGzxBHp
>>22
昔のFEはオートセーブだからぼんやりすると勝手にセーブさせられてた
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:15:26.57ID:B4d7VDEdr
えーロストしないのか
イケメンキャラぶち殺しながら進めるの楽しいのに
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:16:35.64ID:BMeeIol5a
>>13
こんな事言ってる奴を真に受けて出来上がったのが新暗黒竜
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:20:23.34ID:7nmT7fYW0
多くのSRPGはスパロボみたいなキャラ萌えゲーだからXCOMのような所詮駒みたいな意識がプレイヤーにない
だからロストは嫌われる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:22:54.66ID:3FcgnwLbr
>>21
ダブルアイテムはあういうステージでは生きるよな デコイとダブルアイテムと挑発駆使した 
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:36:34.72ID:5WQa4YMc0
トラストのゲーム性としては 比較的狭いマップで密度が高い、ターン制ではなく行動順制
これでロストなんてつけたらチキン戦法しかとれないぞ
FEほどマップが広かったり、FFTみたいにジョブチェンジである程度任意のロール作れるゲームだからロストが許される
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:40:47.18ID:B4d7VDEdr
>>36
初FEだったけどおもしろかったわ
0041ぷくぷくくん
垢版 |
2022/03/08(火) 13:41:02.62ID:IEP1nq9e0
キャラロストは面白くないよな
アグレッシブな戦法使えなくなるし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:43:07.41ID:+EazvRBj0
>>11
ロスト前提にすると参戦キャラ絞るかシナリオの幅狭めなきゃならんからな
キャラが死ぬ事によって起きるシナリオの変化に
今作のシナリオに介入するシステムも合わせたら整合性取るのがアホみたいに大変になるから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:45:40.75ID:pqsceWfR0
闘技場で死亡
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 13:58:49.36ID:5WQa4YMc0
ジーラ(ヒーラー)ロストしたら詰む
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 14:14:36.68ID:kGhW8kO00
>>33
初めてやったのがFE封印で砂漠で詰んだ
子供だったから最初からやり直して攻略本片手にクリアしたけど、大人になった今やり直せって言われたら投げるわ
まあ詰んだ経験もいい思い出だけどさ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 14:47:50.89ID:Hu5lQtdx0
ひさしぶりにこの手のやったせいか結構ゲームオーバーしちゃうわ。OWばっかだったし新鮮で楽しい。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 14:48:05.63ID:i1fGzxBHp
>>42
消耗品だからモブと同じ扱いで良くね
かつてのFEはそうだったよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 14:49:17.72ID:i1fGzxBHp
>>36
あれは良いシステムだったよ
FEのあるべき姿
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 14:54:11.47ID:Hu5lQtdx0
思い入れ出てきたキャラほど消えてほしいみたいなマゾ心も若干ある
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 15:09:06.77ID:BMeeIol5a
>>49
残念ながら大バッシングを受けてロスト要求システムは1作で終了したのでそう思ってるのは少数だな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 18:56:02.72ID:pyzvfXBoa
11話ぐらいで一回だけ復活するアクセとか切り札出てきたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況