X



モンスターハンターライズ:サンブレイク スペシャルプログラム 2022.3.15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/08(火) 17:07:04.12ID:OUV7uLOH0
@MH_Rise_JP
【緊急告知】
「モンスターハンターライズ:サンブレイク スペシャルプログラム 2022.3.15」
3月15日(火)23:00より配信決定!

最新映像の公開など「サンブレイク」の最新ゲーム情報を公開!商品内容等も発表予定です。

特設ページ:https://monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/topics/sp-program/ #モンハンライズ #MHサンブレイク
https://twitter.com/MH_Rise_JP/status/1501106469105991681
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 02:21:22.16ID:/x/OVbsj0
拡張版含めて普通の人は評価をワールドの方でやるんで
アイボで評価書き込んでる奴らは生粋モンハン厨
それでもモンハン板とか見るとずっと議論されてるのは4Gやアイボでライズなんかはもう忘れ去られてる
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 02:34:41.84ID:vR7HypGq0
>>369
やってねーのに詳しすぎだろw
それらが吹っ飛ぶくらい面白いよ
特にカーナとアルバとラージャンとミラボレアスはね
個人的にはネロも好きだけどな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 03:05:49.53ID:6LJNRmAv0
4Gもアイボも議論されとらん
まともに議論してるのは3Gだけさ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 03:56:32.11ID:nBbrMTaRd
シリーズ最糞議論からライズ外されるのはまあ当然と言える
ぶっちゃけハクスラ要素としては4Gは普通にいい位置にあるから個人的な最糞はdosかIBのどっちかになるけど
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 04:05:12.92ID:wuCVAocR0
一週間前告知とか余程自信があるんだろうな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 04:09:17.66ID:NHIQAbOF0
>>375
百竜楽しいやろ…
水中といい何故俺の好きな要素はネガティブな意見ばかりなんだ🥺
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 04:42:37.03ID:Z0YUdTh80
水中は三次元戦闘の可能性だったんだから多少叩かれても改善してけばまた違った未来もあったろうに、その度胸はなかったようだ
結局残ったのはピョンピョンバッタと坂道と段差
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 05:14:28.44ID:s19wTXzP0
>>381
PCに比べたらSwitchがウンコみたいな劣化版で豚の優越感を刺激しなくなったからね
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 05:35:41.26ID:CsYCxOQwa
スプラ2のときは発売日から3ルールS+行くのに2週間かかったからそれくらいは間を空けてくれないと困る
1回目フェスも発売から1ヶ月程度で来るだろうし、サンブレはスプラの前でもいいレベル
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 06:14:01.34ID:4nXp+TuS0
>>382
Switch先発したせいでPC版すらウンコみたいな出来になって大爆死したから痛み分けだな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 06:48:46.90ID:5KQa5f43a
>>377
同じく百竜と水中好き
ただ百竜はもうちょい難しくしてもいいと思う
適当にやっても最終関門突破されないし
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 07:08:14.30ID:JnGdtI7n0
>>7
くやしいのうwww
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 07:27:33.18ID:sg6C+LKVd
>>387
MRなんだから一部くらいウェーブ苛烈で紙砦なハメ外しても許されるよなぁ
専用お守りでも確定報酬にしたら地獄で楽しそうだわ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 07:44:28.87ID:fwLorrUz0
エルデンリングとはなんだったのかw
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 07:48:36.83ID:wuCVAocR0
つーか防具のスキルポイントを元に戻してほしいや
装備合わせてスキル発動というのがモチベになってたのに
百竜もいらん、あれがあるおかげで楽に素材取れてしまう
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 07:55:41.89ID:cxUuhWgia
>>364
アイスボーンってガチで評判悪いんだな
どうりでDLCダカラーって言うだけで話したがらないわけだw
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 09:01:29.64ID:r+bSXVwx0
水中は雰囲気はすげえ好きだったよ
ただし水没林てめえは駄目だ
というか孤島というマップが神すぎた
歴代モンハンのマップで一番好きだわ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 09:05:05.69ID:rHuezCj2d
ラインナップが充実しすぎててモンハンが霞んでる
個人的に4月5月辺りに出してほしい
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 09:18:52.98ID:zun7xjAb0
>>363
わかる
竜杭砲の撃ち方が
Aタメ→A
地裂斬→X
と前のアクションによってボタンが違うとかおかしいと思わないんかね開発は
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 09:38:08.66ID:pwsM960zd
>>302
エルデンリング97があるんじゃない?
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:03:41.10ID:Ebu8hzbA0
>>395
たぶんモンハンの歴代フィールドの中でも孤島は一番人気があるよな
俺もシームレスになった今でもまだ孤島が最高のフィールドだと思ってる
今後の作品で水中復活して、孤島もシームレス化して復活したら本当に嬉しい
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:09:42.87ID:BbKPana60
ライズのセールにあわせてフリートライアル期間つけたみたいだし
これでユーザーをさらに増やしてサンブレイクって感じにしたいみたいだね
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:14:09.36ID:sg6C+LKVd
サンブレイク版モガの森や導きの地はリメイク孤島を広めに作ればOKだな
あっ遊泳禁止な
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:21:11.02ID:Ebu8hzbA0
>>403
孤島の魅力の大部分はあの水中だからなぁ
それが削除されたP3やXシリーズの孤島は正直イマイチだった
やっぱ3と3Gの孤島よ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:22:05.59ID:5KQa5f43a
今回のチャアク結構好きだけどな
虫技のガードから高速変形させるの決まると脳汁出る
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:23:59.65ID:zun7xjAb0
チャアクはアクションはとりあえず置いといて剣強化が遠すぎる
斧と一緒にして武器強化でいいだろあれ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:24:55.92ID:Ebu8hzbA0
チャアクは従来の戦い方が非常にやりづらくなったが、電ノコとして使うならそこそこの強さはある
だから賛否分かれるんだよな、まあやりづらさのせいで否が多いけど

ガンランスは動き自体は間違いなく過去最高だが、単純に火力が足りてない
これは「面白いから良い」と無理矢理納得させてる人はいるけど、否がかなり多いね
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:26:07.65ID:fbD0DPd8d
7月か8月か9月か
スプラ3は確実に7月だろうから避けてほしい
9月もゼノブレ 3あるから避けてほしい
8月上旬辺りが理想
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:31:07.75ID:zun7xjAb0
ノコの斬ってれば勝手にビン溜まるやつが基本でいいんじゃないかていう気はする
剣で殴って赤くなったらチャージてのがすでに面倒というか儀式言われるというか
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:36:26.78ID:qh/RJvqA0
ほんとガンスは動かしてる分には楽しいんだよな
地裂デバフさえなければ……
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:49:25.00ID:Ebu8hzbA0
アイスボーンの続報からの発売スケジュールのまんまだとすると、サンブレイクの発売日は7/8もしくは7/15になる

ただカプコンとしては、明らかにスプラ3と被りそうな日程にするとは到底思えない
カプコンは大作出す発言した1月以外では、基本的に四半期末の月に発売してくるイメージ
そう考えると6月発売の可能性の方が高そうなんだよね

それと発表からのスケジュールで言えば、サンブレイクは発表から9ヶ月後の6月発売でしっくり来るんだよな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:49:44.54ID:9jmBbvPYM
ギザミ骨格復活は嬉しいけど
欲言えば、なかなか新規骨格増やせてないんだから
採用した骨格に必ず2体ぐらいは新モンスターぐらいはやってほしいよなぁ
ライズってティガ骨格(ワイバーン系)には新モンスターいなかったよね?
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 10:55:30.12ID:YN75ORLs0
序盤チュートリアルのアホみたいなテキストのしつこさを
サンブレイクまでになんとかしろよ

自分がやってる時は特に気にもしてなかったが
人がやってるの見てたら読む、覚えるのに相当苦労してるのが伝わった

ゲーム全体ではストレスフリーな改修してるが
開幕のアレは新規篩い落としに効果覿面過ぎる
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:00:35.18ID:Se/9R9bZ0
>>413
言うてティガ骨格って結構人気モンス居るし今更新規出してもなぁ、シャガル出せよ、ナルガ出せよとかになるんじゃね?
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:03:46.72ID:0a4gigmpa
>>414
もう一度聞きますか?でハイにカーソル合わせるのを80個くらい入れればいいのにな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:06:27.46ID:2lPA0Uoc0
>>405
昔から壁殴りなら近接No.1とか言われてたけどPC版のDPSメーターでランダムに数値を取ったら上位だったんじゃなかったっけ?
逆にカウンター主体の太刀は低かった(初心者が多く使ってた可能性も在り)って結果
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:08:35.19ID:mH/ivXxp0
>>225
マスターランク個体とか王域生物だろそれ。
亜種出るなら必ずいるであろうリオス亜種とかヌシの劣化にしかならんし、ライズの時点で亜種がいないから俺は出ないと思うわ。亜種いるにしてもpv1から出すとは思えん
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:20:58.43ID:5KQa5f43a
とりあえずXXの二つ名四天王復活させてくれ
あいつらと戦うの死ぬほど楽しかったから
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:21:10.06ID:9jmBbvPYM
>>415
どっちかてとティガナルガベリオのトリオが2連続ってのがひどく感じるわ
アイボンでようやく復活させたのに全部既存、拡張版だからってので飲むことはできたけど
新作のライズでもそれやったのはかなり微妙だわ
出すにしたってベリオは変えられるだろうと
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:25:33.47ID:mH/ivXxp0
>>420
ライゼクスガムートディノバルド どれも出せん理由あんま無いしヌシとしてきそう
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:27:56.81ID:exaMnOZJd
>>417
使えばわかるけどそういう問題じゃないんだチャアクは
儀式多すぎ操作複雑すぎ火力出しにくいと初心者は手を出してはいけないレベル
熟練になればそこそこ火力は出るよ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:34:27.59ID:QwQnsq2S0
火力出すモードへ移行するための儀式を、するための儀式
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:35:21.83ID:Ebu8hzbA0
>>417
野良計測データは、どうしても人気の無い武器ほど強くなる傾向にあるからね
なんとあのガンランスが火力・生存率共に上位3位に入るという大快挙
そしてランスは人気も火力も生存率も全て最下位クラス(笑)
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:36:38.73ID:5KQa5f43a
お手軽強武器があるのは構わんが、どうしようもない弱武器あるのがねぇ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:38:56.72ID:Se/9R9bZ0
使いにくいのって大体硬直長かったりするしあの辺り変えるようなスキルあるだけでも全然変わると思うんだけどなぁ、弓とか特に劇的変化だった
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:39:42.22ID:Se/9R9bZ0
>>427
弓はスキルじゃねぇけど
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:44:38.56ID:2lPA0Uoc0
弓はマウスじゃないと出来ない動きにジャイロでちょっと近づけたからね
ランス・ガンランスは何もスキル付けなくてもガ性とガ強3位あげればいいのに
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:48:43.22ID:Ebu8hzbA0
素のガード性能をもっと上げて、さらにガード性能スキルはLv2とLv4を削除してくれ
Lv5まで細分化しててスキル枠圧迫する割に効果はイマイチだから、なら回避距離積むわってなるよね
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:50:11.17ID:sg6C+LKVd
>>422
カムラがヌシって言ってるの二つ名モンスの可能性あるわ
ってことでエルガドから二つ名装備を全部解禁しようぜ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:52:49.46ID:Cwl48eTv0
スプラが7月上旬 モンハンが下旬、夏休み直前とかだったりしてな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:56:01.17ID:5KQa5f43a
>>430
今回見切りの性能高いのとスキルが安すぎるのがな
属性積むくらいなら見切り積んだ方がいいって感じだし
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:59:28.24ID:fWKW0uvy0
ライズのどうしようもない弱武器って片手とスラアク?
片手だけはマルチで見たことがないな
豪鬼の配信された頃は居たけど
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 11:59:57.79ID:zun7xjAb0
カプコンは毎年恒例の年始大型ソフトを今年は出せてないから
早いうちに成果は欲すると思うぜ
そういう意味で1Q内に入る6月は有力な線だと思う
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:00:11.08ID:s4PxmQud0
追加されるイベクエがマルチでも高難易度すぎて尽く面白くない
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:06:46.26ID:2lPA0Uoc0
>>434
片手は強いと思うぞ、バッ旋で切れ味無視出来るしハイニンジャで弱特いらんし
マルチじゃ迷惑だから使い所を選ぶけど投げ小タルで好きな時にカウンター昇竜入れられる
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:07:38.40ID:Ebu8hzbA0
>>435
しかも今の時代は発売後のアプデで補完することができるから、発売時点では実質未完成でもまあ何とかなるんだよな
100%完成させないと発売出来ない時代では無いからこそ、色んな都合を考えると6月発売はマスト
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:08:42.54ID:XrJOAozhr
片手は盾が本体とか言われてるけど火力出すならいかに斬るかが大事だしな
ただJRの判定の弱さだけはなんとかして欲しい
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:18:18.51ID:r6jUVOM4a
ラオ、シェン、ヤマツ、アマツ、ジエン、ダレン、アルバ、
ミラオス、マジオス、ダラアマデュラ、オストガロア、アトラルカ
ジョー、ラギア、ゴア&シャガル、レギオス、ディノ、ライゼ、ガムート
ヴァルハザク、ネルギガンテ、ネロミエール、イヴェルカーナ

個人的に復活して欲しいのはこの辺りかな
ショーグンギザミとかマジで誰得モンスなんだよいらんわ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:22:01.66ID:OwzBgI5Rr
虫棒は「バッタ戦法=地雷」みたいな過去作の印象が残ってて風評被害喰らってると思う
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:22:22.41ID:fWKW0uvy0
ギザミとイビルジョーは必須モンスターだろ
ライズのキャラコンでアカムと戦ったらクソ面白そうだよな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:22:39.45ID:5KQa5f43a
>>442
ジエンは解析でフィールドのデータがあったとか言われてたから何かしらありそう
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:23:03.57ID:Ebu8hzbA0
アカムとウカムはアプデで追加してくれ
そしてそのタイミングでガンランスの通常放射の砲撃レベル上限を1引き上げてくれ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:23:12.47ID:2lPA0Uoc0
>>442
ギザミはレーザーを蟲ジャンプさせたいんじゃね?ミツネの二番煎じになっちゃうけど
ライズは立体的に戦わせる水中のリベンジがテーマみたいなもんだし
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:24:35.69ID:s19wTXzP0
>>442
出しすぎたらワールド2のネタが無くなるじゃん
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:25:12.46ID:/C76eN4m0
機動性上がったから下手に過去モンスター持ってこれないってのもあるのかな
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:26:13.29ID:Se/9R9bZ0
>>444
ライズはそこそこバッタしないと結構火力出ない感じ、ちゃんと武器特性あって割と好き
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:30:22.82ID:Se/9R9bZ0
てかワールド2って仮に出たとしてPCだろ
でもPCライズの状況見るに出すの難しそうだよな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:35:03.27ID:fWKW0uvy0
ライズ遊んでると他のソフトと比べ物にならないくらい本体熱くなってるから
多分すげえ無理してるんだろうなぁとは思う
マルチ4人にオトモ4匹で大型モンスター3匹まで同時だもんな
なんだかんだ言ってカプコンやっぱすげえと思うわマジで
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:35:44.31ID:exaMnOZJd
虫棒は弱いわけじゃないよ
エキス取るの手間なわりにそこまで火力ないのと
装備も立ち回りも全く工夫の余地がないだけで
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:36:43.52ID:s19wTXzP0
>>455
なんで難しいの?

steam版ライズが爆死したのはSwitchの低スペックに足引っ張られて糞グラ化したのが原因でしょ

ワールド2はハイエンドPC向けに作れば問題ない
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:43:01.03ID:JQBKUIDfM
>>434
片手もスラアクも太刀には及ばんだけで近接の中じゃヒエラルキー高い方だろ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:44:14.09ID:Owo2igWW0
百龍夜行がつまらなすぎて途中でやるの辞めちゃったな。
あれなければ良かったのに。
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:45:11.32ID:exaMnOZJd
スラアクは平均すれば大剣より上かな
安定して火力出せるのが強い
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:45:22.44ID:Se/9R9bZ0
>>459
いつまでグラフィック=売上と思っているのか
モンハンはそこそこのグラで十分なんだよ
ハイエンド向けじゃないと売れないならSwitchで800万とか売れねぇから
PCライズが売れねぇのはワールドの時にPC新規層は飽きたからだよ
そんな市場に金掛けて開発したとしてライズより売上落とすのは目に見えてる。
もしPC向けに出すならワールドっぽい見た目のフロンティア系の月額型になると思うぞ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:46:30.06ID:thCYy5OCa
>>464
グラフィックとかだけじゃなくオンラインでの同期とかその辺も含めてスイッチだとボトルネックになるから
いっそ共闘廃止して完全ソロゲーにしちゃう?
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:47:32.40ID:s19wTXzP0
>>464
じゃあなんでライズの売上がワールドから落ちたと思ってるの?

ライズみたいにワールドから劣化しまくった糞グラで騙せるのは任天堂ユーザーみたいな情弱だけだよ

PCユーザーは賢いから任天堂ユーザーみたいに情弱騙しに引っ掛からなかった
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:47:40.70ID:XrJOAozhr
さてここまで全く名前が上がってない武器があるんだけど気づいた人はいるかな?
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:48:44.09ID:fWKW0uvy0
いやSteamでライズ売れなかったのはどう考えてもアイスボーンのせいだと思うが
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/09(水) 12:50:42.84ID:5KQa5f43a
>>466
アホかお前は
モンハン好きなのはハードなんぞ気にしないんだよ
仮に特定のハードで出るならそのハード買うんだよ
○○だからクソとか言ってるお前はなんなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況