X



【朗報】トライアングルストラテジー、爆売れしていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 19:20:01.89ID:savQoIlp0
https://twitter.com/TRST_PR/status/1504760714816155652

@TRST_PR
発売から2週間が経ちました。
日本+アジア地域で20万以上、全世界ではもうすぐ80万という状況です(出荷+DL)
ありがとうございますm_ _m

イラストは生島より感謝を込めまして。
どうぞみなさま今後とも応援下さいませ
浅野P

まだの方、#次はノゼリアの王を目指してみませんか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0799名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:38:18.22ID:g+GXs6Jn0
なんかこのゲームに噛み付いてるやつって
全部自分で対応できる些細なことに噛み付いてるよな

言い換えればそのくらい批判するポイントがねーってことか
ストーリー長いのもスキップすりゃいいだけだし
読む読まないは自分の勝手
いくら長かろうが読む決断をしてるのはお前自身だろっつー
0800名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:25.22ID:ypViiC3x0
バランス良いって言われてるけど
遊び方の幅は狭いな。
ちょっと人と変わった
0802名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:04.75ID:kqSfHwTsa
>>800
お前のセンスが無いだけ
0803名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:11.26ID:C5gaMxL30
>>799
ただの荒らしかと
0804名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:46:12.67ID:dHyJCVOY0
やれる事の幅が広いとバランス壊れ易いからな
FFTとかそっち系だわな
そこは好みの次元かと
0806名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:48:12.51ID:ZaUB6bJC0
なんかPS1とかスーファミみたいなグラでやる気しないんだけど当時を知らないガキに売れてんの?
もしくは当時を懐かしんでおっさんが買ってんの?
ゲームは音楽と違って古臭いのは全部ゴミに見えるんだけどね俺は
0807名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:49:19.16ID:kqSfHwTsa
マップ上に罠置いたりハシゴ設置したり床燃やしたり氷柱出して道塞いだり高所から叩き落とせるゲームの幅が狭かったら他は幅すらないなSRPG
0808名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:53:54.98ID:09oeTYH7d
ロランは無能だけど、彼が置かれた立場と持てるもので他に何が出来たか考えると気の毒でもある
親兄弟の仇は稀代の姦雄グスタドルフ、国に凱旋すれば民衆から歓迎されず、妹は仇の子を妊娠

そして臣下で親友のセレノアウォルホートは
大陸一の人望統率武勇に加えて譜代の超優秀な家臣を抱える親父以上の英雄

そりゃ気が狂う
0809名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:56:25.59ID:CS7ljLZj0
>>807
罠や火で燃やすは30年前の
三国志でもやってるわ
0810名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:56:53.02ID:iwgp58Kba
>>809
で?
頭大丈夫か爺さん
0811名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:58:34.07ID:ItJxD30q0
信者がマンセーして批判を許さないから信者評は当てにならないと別の場所で言い出すまでがセット
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 11:59:32.03ID:D8VeomWq0
ノベルゲームなのに80万も売れて凄いな
0813名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:01:11.65ID:ImLgDAaC0
まあ確かに和えてレトロを好むってニッチな趣味のはずなんだよな
こんだけ売れるとは思わなかったな
まあ数字は事実だから思ったよりそういう人が多かったって事になるな
年齢別の購入者とか見れたら面白いかもね
0815名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:04:23.40ID:DEjQoOita
>>810
爺さんが爺さん呼びとか滑稽で草
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:09:36.52ID:aYllNrtka
>>1
PSであそべないSwitchJRPG 売り上げランク
浅野ゲー(オクトパストラベラー売り上げ250万)>>>ゼノブレイド2(カタチケ365日セール商法+伝家の宝刀任天堂ロゴマークつき)使って数年かけてやっと200万

まあ格付け完了やね
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:16:00.62ID:u2bNnkzd0
必ず現れる俺はもっと面白いゲーム知っていアピールはうざいな
まずそのゲームがなんなのか教えてくれ
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:22:15.71ID:45HfoP0V0
>>817
よくそういうスレ見るね
PS5をやればSwitchに戻れないとかいう馬鹿みたいなスレ
0819名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:23:52.48ID:ypViiC3x0
このゲームはFFTみたいに20年くらいたった後でも「〇〇を使った攻略」みたいな
動画が上がったりするか?
俺がこの手のゲームに求めてるのは、こういうやるたびに新しい発見が見つかることだから
それがないのは残念だったってだけ。
0820名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:24:07.84ID:ZaUB6bJC0
>>816
SwitchユーザーはPS持ってない奴が大半だけどPSユーザーはSwitchも持ってるから普通に遊べるけど
その前にブレワイレベルじゃないと買わないけどね
0821名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:25:37.58ID:LrQrH+/x0
海外インディーのSRPGはユニット性能を固定化して難易度を調整するけども
結局ガバガバになってるのばっかりで草なんだけど
TSはちゃんと最後どころか2周目以降までバランス引き締めてるから
ほんとに偉いわ
0822名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:26:27.78ID:2s8iDjxca
>>819
バランス崩壊してるゲームで何かできたかとか言われても知らんがな
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:28:10.86ID:u2bNnkzd0
>>819
結局出してきたのがFFTかよ
あんなの戦略の幅が広いとは言わんだろ
忍者ゲーなんだから
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:28:45.73ID:4Lf6F9zLp
>>796
そもそもレベルがなけりゃその作業さえいらないんだぞ
好みで武器を強化するだけでいい

実際、これが育成重視のゲームならレベルはあった方がいい
ただこれだけ強い補正をかけるくらいだと、それがデメリットにしかなってない
ない方が面白いものが作れると思う

難しい人や無双したい人は難易度イージーを選べばいいだけ。いちいちフリーバトルでレベル上げるよりボタンひとつで難易度下がるんだからずっと楽でしょうよ
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:30:05.45ID:B+GcznD90
ジャンル的にもハード的にもスイッチのトラストvsPSのリレイヤー対決になるな
0827名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:30:53.69ID:B+GcznD90
>>818
現実はスイッチの利便性経験しちゃうと据置ゲーム機に戻れないだから
これだけのシェア差になってんだよな

つーかスペック云々で戻れないっていうならPS5とかいう中途半端なゴミじゃなくてPCだし
0828名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:34:11.86ID:lsOBojDF0
ベリーイージーでやればFFT並のゆるゆる難易度になるからそれやってろよ
俺はハードで全員死なせずに頑張る方が楽しいからそっちやる
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:35:20.49ID:kIY6rCaaa
てかこのゲームはフリーバトルでレベル上げても難易度下がらんぞ?
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:39:22.65ID:ImLgDAaC0
>>818
そんなの捨て置いたらいい
ワイみたいにエルデンとトラスト並行してやってる奴もいるし、どっちも面白いよ
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:49:13.63ID:4Lf6F9zLp
>>819
それは戦略の幅とは違うだろ
そうやって育成の自由度を広げれば広げるほど、SRPGは大味に陳腐に、そして単調になっていく
FFTのような育成のためにマップがあるようなゲームはそれで良いが
あくまで攻略の手段のために育成があるトライアングルストラテジーは全然別のジャンルなんだわ
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:52:30.46ID:09oeTYH7d
どうでもいいけどTSといえばトライアングルストラテジーの略なんだな
別にいいけど
ティ(ry
0833名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:52:36.02ID:Smcojv4J0
FFTは真面目にこのゲームのイージーくらいのゲームだったなぁ
TOは終盤以外はもうちょいマシだったのに
0834名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:54:35.44ID:t4hcwM6I0
TOは元から計算式がおかしいからな
裸のほうが強いとかあの999パラメータはなんだよとか
物理RESとか魔法RESとか普通にパラメータの部分に書いとけよとか
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:56:38.07ID:4Lf6F9zLp
このゲーム買うようなマニアならPS4くらい持ってるだろ
PS4も色々言われてるホライゾンは面白かったよ。エルデンは微妙。ゲームとしてはダクソ3の方が洗練されている。
半年ぶりにPS4起動したもんな
次はいつになるか分からんが
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 12:59:04.81ID:nCmptKr/0
>>95
エルデンも薄っぺらいいつもの焼き直しダクソwだったしな

コロコロちくちくどマゾゲー
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:01:58.37ID:7j8KJWeVr
出荷+DLの数とはいえこのジャンルの新規IPで80万はすごいな
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:02:50.85ID:CS7ljLZj0
レベル制の欠点は
強キャラに経験が集中して
弱キャラは使わくなり戦術が単調になること
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:03:48.28ID:o7i7gMA6a
>>840
エアプのバカのネガキャンむなしく行動するだけで補正かかって即レベリングできるんですわ
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:09:15.90ID:CS7ljLZj0
>>841
レベルの補正なんて斬新なシステムでもないだろw
聖戦の系譜にもタクティクスオーガにもあるわw
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:15:15.95ID:Q36m5L2G0
このジャンルに関してはHD-2Dだから買ったよりもSRPGだから買ったの人が多そうな気がする
FEが完全新作発表してたらヤバかった
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:15:17.89ID:hiQP3skqp
>>714
まちがいないわ、今までやったsrpgでダントツにむずかった。つーか他のsrpgって下手なことしなきゃ脳筋の俺でもやれるレベルなんよね、このゲームはノーマルでもそれが通用せんで終盤は難易度下げたよ。
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:15:24.68ID:B+GcznD90
これパッケでブレイブリー2の14万超えるか?
その前に圏外いっちゃうかな
0846名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:16:15.73ID:hiQP3skqp
>>841
それな。ストーリーの撤退であっという間にレベル上がる
0847名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:17:58.25ID:lAi7wGTg0
>>842
例として出すゲームが古すぎるぞw
しかも聖戦の系譜は杖や補助ではレベル補正ないしタクティクスオウガも行動経験値なかった気がするけどな
0849名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:27:18.04ID:C5gaMxL30
この後にPSPのTOとFFTを初めてやろうと思ってたがやばそうだな
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:28:56.68ID:WX52AxZ/a
FE蒼炎と暁みたいにボーナス経験値を詰所で割り振れるシステムがあってもよかったかもな
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:34:29.91ID:t4hcwM6I0
アイテム使えば補正で1レベル上がるのにいらんでしょ
便宜上レベルがついてるのを廃止しろというのならわかるが
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:49:51.86ID:aROyy12g0
まだレベル周りの話が続いてるのか
君ら好きやなあ
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:55:06.73ID:3QKnJc4y0
レベル補正凄いから 使ってないユニット追いつかせるのは楽だよね
味方にポーション使ったり、柵殴るだけで上がる
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 13:56:04.91ID:gvhArHem0
喜ばしいことだが問題はこの勢いがスマホ展開に繋がってしまうことだな
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 14:19:46.27ID:Gd36yhP70
スマホで稼いでCSにちゃんと還元してくれるのならいいんだけどな
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 14:20:06.11ID:sNaDr0Cv0
あれだけSwitch普及してるのに
全世界でたった80万は酷すぎる
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 14:30:59.85ID:SJa14qhVa
>>857
あれだけ普及していたSwitchより多いPS4で発売したてで80万って数字はかなり多いぞ
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 14:44:56.39ID:lAi7wGTg0
>>857
PS4の方がSwitchより普及台数多いの信じられないよな
本数発表してくれるタイトルが少なすぎる
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 14:46:52.47ID:waVbTiUCa
これでますますスクエニ内で浅野チームの力が強くなりそうだ
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 14:52:37.77ID:v9hCsixv0
スクエニ的に浅野チームへの期待は
100万程度だろうから
2週間で80万は十分レベルだろうさ

浅野チームの課題は問題は続編よな
ブレイブリーはコケたが
オクトラ2は前作と同等以上に売れるかどうか
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 15:00:20.36ID:B+GcznD90
>>857
それ言い出すとPS4タイトル悲惨な事になるからやめとけ
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 15:20:47.34ID:Rxinz45h0
>>774
どれだけ人間キャラや量産機モチーフの雑魚を加えたところで最終ダンジョンは円卓の騎士ガンダムしか入れないという
なお最強のバーサル剣盾量産とバーサル騎士鈴木増殖でレベルもクソもないもよう
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 15:31:23.05ID:01vaVqG+0
シナリオは結構ガバい展開もあるけど
何よりSRPGの部分がよく出来てたから許せる部分が大きい
キャラもビジュアルはちょっと弱いが戦闘だとそれぞれ能力発揮してるから個性が立ってる
ゲームの本質の部分がちゃんとしてるって大事だわ
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 15:34:33.26ID:hqQhZ2AXM
タコ殴りし合うだけの戦略性欠片もない糞マップだらけでワロタ
これ絶賛してる奴って単純そうだなw
猿でもクリアできるけど何の工夫もなく接戦になるからやった感出るw
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 15:38:17.86ID:F0gEOdBaa
PSエルデンリングが国内PSのみだとDL込みで40万も行ってないというのに
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 15:53:03.99ID:+ZCBr5L8M
でどのゲームがオススメって聞くと、バカの一つ覚えでFFTとTOしかあげないんだろ?
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 16:36:32.03ID:BPkoIQ0L0
>>868
TOはともかくFFTなんて挙げる気は無いよ
あれはFFブランドで売れただけで間違いなく駄作凡作の類だ
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 16:42:15.84ID:IBS7y6eX0
ベネディクトが小煩いお守りかと思ったら
実はいい奴すぎてゲームの評価が爆上がりした
あそこだけで買う価値あったわ
声優さんグッジョブ
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 16:47:04.35ID:ItJxD30q0
ベネディクトがロラン死亡偽装のためとはいえ重要アイテム捨て去るのが何かに使える可能性あるのにやり過ぎではと不可解だったけど
後の展開で機に乗じて処分してたのが解って良いな。伏線や語り口が絶妙
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:12:12.65ID:0vV3sREJ0
>>862
年に1、2本をこの開発規模で出していくのはすごく良いと思うけど
昔と違って1番時間を持て余している10代がこういうゲームをやらないのがしんどいな
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:19:12.87ID:ExcEtiM50
このエンジン利用してさっさとTO作れよ
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:24:39.72ID:bVJrhh870
>>873
それを言ったらソロゲーなんて売れないものを作るのが悪い、ってことになるぞ
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:29:04.16ID:5A/DNwpxa
>>7
ゴキちゃんと違って妊豚はしっかり買うんだな
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:29:32.19ID:CS7ljLZj0
TOよりFFTのGBA版の続編が欲しいな
TOはレイプや虐殺とか殺伐とし過ぎ
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:31:38.61ID:3QKnJc4y0
>>874
TO作っても売れないだろう 売れないからIP死んだんだぞ
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:36:37.27ID:0vV3sREJ0
>>875
そこまでは言わないが、時間のないおっさん向けは数作ってもほいほい売れないだろうな、と思う
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:38:46.40ID:bVJrhh870
>>879
タクティクスオウガがヒットしたのは若者がプレイしてたからだし、そこに向けて売らないとだめだろうな
まあいまだにタクティクスオウガって言われるくらい新作が死んでるジャンルだから無理かもしれんけど
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:48:33.93ID:atUXC3M00
松野とかいう過大評価の極みどっかいったのにとっくに死んだコンテンツ作る意味なんかねえな
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 17:57:09.15ID:vq5L1JkW0
浅野はヒットしたのをソシャゲに投げるのさえやめればなあ
トラストも来年くらいにはソシャゲ化しそう
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:24:14.77ID:UTH5eF5nM
スクエニ全体がそういうビジネスモデルになっちゃってるからなあ
コンシューマの新作が売れたらそのまま新作作ればいいのに、素材を使い回してソシャゲ化
コケたらそのIPは終了、運良く売れたら数年後にコンシューマで新作出すけどその頃にはファンの熱は冷めてる
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:26:02.22ID:5JWhAdwxd
良作とは思うけどシナリオが絶賛されてることに違和感がある
題材の重さに比べてテキストの軽さが合わなかったな
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:30:27.14ID:dHyJCVOY0
>>882
過大評価の訳ねえだろ
時代考えてもあれは特別な人間
0887名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:37:18.26ID:L+b6fl/70
夏に、鋼の錬金術師のソシャゲ出るがあれもタクティクスRPGなんだよな
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:37:30.78ID:vq5L1JkW0
才能はあったが
今じゃネトゲでチートしてイキってるだけのおっさんだ
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:44:05.84ID:rBV2MNRq0
>>887
PS2のハガレン3部作担当していたのも浅野だし、旧スタッフが作ったオリジナルSRPGとして比較に取り上げられたり...
なんてことがある訳ないわな
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:45:45.83ID:3QKnJc4y0
オクトラスマホ化したのも会社命令だし仕方ねーよ 
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:53:00.79ID:HgtDn7n70
Twitterちょっと見ただけでもめっちゃ評判いいな〜
国内も海外も
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:55:59.13ID:9bWn2h15a
松野はクズエニに行かんでオウガバトルサーガ作ってりゃよかったんだよ
まぁTO以降のはクソゲになってたかも分からんがな
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 18:56:50.46ID:m8mvXp7B0
モンスターを倒して強い剣や鎧を手にしなさい。死んでも諦めずに強くなりなさい。勇者隊が魔王を倒すその日を信じています
より売れてないやん
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:06:41.73ID:VcHAiDG20
>>304
テイルズオブハーツ〜ベルセリアのメインシナリオライターがトライアングルストラテジーのシナリオライター
バンナム辞めてスクエニに移籍したっぽい
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:09:01.24ID:9bWn2h15a
発売前はそのシナリオライターが怪しいって言われてたのに、
その前評判覆したな
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:21:00.51ID:0vV3sREJ0
>>885
軽さっていうか風情のなさだと思う
ただ、ストレートな表現をねちっこくすることで誰でも理解できるストーリーにしようという意図は感じるし、そんなに悪いものでもない
個人的には好みではないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況