X



【全てを過去にする】「PS5 Pro」が2024年までに発売?Zen4採用、レイトレ性能2.5倍の噂

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/22(火) 17:11:37.82ID:nuzz3uUJ0
YouTubeチャンネルRedGamingTechの情報筋によると、このPS5の新型機は2023年末〜2024年のある時期に発売されるとのことです。標準モデルよりも通常時で2倍、レイトレーシングで2.5倍の性能をもたらし、PlayStation VR2タイトルでもよりよい体験ができるよう設計されている、と述べられています。

また、PS5 Proには高度な「再構成技術」(おそらく超解像技術=低解像度でレンダリングした画像を高画質にアップスケールして出力する)が使われているそうです。これはAMDのFSR(FidelityFX Super Resolution) 2.0と同じではなく、ソニー独自の研究に基づいているとのことです。

また、TSMCの5nmプロセスを使う予定とも述べられています。このプロセスは主にZen4コア(現行PS5のプロセッサはZen2)に利用され、ハイパフォーマンスコンピューティング(膨大なデータに対して複雑な演算処理を高速に実行する)向けに設計されているとのこと。

しかし別の情報筋はRGTに、5nmではなくTSMCの4nmプロセスが使われる可能性があると告げたそうです。この4nmプロセスは、アップルの「M2」(M1チップ後継プロセッサの仮称)に使われるとも噂されているものです。

この噂はちょうど先日、欧州のSIEから北米バージニア州ノーフォークに「ゲーム機のプロトタイプ」(開発キット)を多数出荷したことが輸入記録から明らかになった一件とタイミングが符合しています。これら開発キットは、ソフトウェア開発者向けに改造されたPS5システムだと推測されていました。

さらに遡れば半年前に、「PS5 Pro」が2023年後半〜2024年発売に向けて準備中との噂もありました。そこでの「AMD製の新たな高性能SoC」や、新たな5nmチップが採用されるとの推測も、今回のRGT情報と一致しています。

まだPS5が品薄のまっただ中で上位モデルの話をされても白けそうですが、現行モデルにとって8K表示は(可能とは公称されていますが)荷が重いはず。8Kテレビの価格がこなれてくると予想される2024年頃に、高性能機を投入する可能性はなくはなさそうです。
 https://japanese.engadget.com/playstation5pro-2024-significant-improvements-performance-080019514.html
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 12:26:20.84ID:xindoBlC0
Proじゃなくて値下げしたslimが出ますよって言った方が盛り上がるのに
もう商売分からなくなった馬鹿しか残ってないんだな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 12:56:34.55ID:K56cs/bl0
PSイキり勢が妄想タレ流して
ガチ購入層が買い控えという地獄やな

この手の妄想記事に対して、SIEはいつもコメント出さないんだよな
セールスにはマイナス傾向だと思うんだけどSIEの中の人もイキり勢ですらというか
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 13:16:50.37ID:ERk0u7enp
ぶっちゃけPS4PROを小型化値下げした方が喜ばれるだろうな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 13:39:02.11ID:f0cPAFeL0
マジか今回は部品不足(物理)なんで
ここ1年じゃ無理かと踏んで延長保証付けちまったよ
売って買い替えたいけどいつもならかけないコスト
4k無駄にした感…
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 13:40:52.80ID:Tjj1XBSgM
マルチタイトルはXSXでやるし、PS4縦マルチ継続、今後は運営型のF2Pタイトルでプラットフォームを問わず、ファーストのシングルプレイタイトルも基本的にPCにも出ますってのが明確な状況で、誰が5のProを欲しがるんだというね

PS4はリビングに置いてるのでほぼ触らなくなってしまったが、仮にXSSみたく小さくて無音で内蔵をSATA SSDにしたPS4miniみたいなのがあれば書斎用に欲しいww
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 13:44:22.13ID:f0cPAFeL0
>>381
pc持ってるけどゲーミング専用じゃない用途に使いたいから
ps5pro出たら買い換えるわw
本当に日本でpc専でゲームなんてやってる人多いんかな?
つべの人らは仕事だよあれ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 13:51:21.98ID:Tjj1XBSgM
>>383
GTX1060のPCもあるけど、ゲームはやっぱXSXでやるなー
ゲーパスでPC版しか日本語ないとか、箱で出てないのをSteamで買ったときだけですね、PCでゲームするの

わりと攻略情報は見ちゃう派で、デュアルモニタで片方にXSX、もう一方はPCでブラウザ開いとくってスタイルなので、PCで(フルスクリーンで)ゲームしてるとサブモニタにマウスカーソル持っていくの地味に面倒くさい、というのもある。
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 13:59:50.68ID:f0cPAFeL0
>>384
CSはこの先もデュアルには対応できんだろうね
ただ需要多く求められてか
アプリとゲームPIPってのはテスト試し始めたな
配信観ながらゲームマルチマッチング待つとか
できるようになった
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 14:29:32.87ID:etSyXXCB0
8-9万くらいで本気の高性能ゲーム機作ればいいのに
いまさら3070以下のスペックの最新ゲーム機とかいらないし
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 14:44:23.86ID:ERk0u7enp
>>383
Steam単体じゃ国内で大型タイトルがミリオンすら売れる兆しが無いんだからそんなにいないよ
ブラウザゲーとか含めたらまだ増えるけどSteamアクティブ200万超えたってなって大騒ぎしてたのに1年経ってもそこから増えないんだから
PSアクティブ激減したからドリキャスクラスの負けハードが2台存在してる感じ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 15:02:40.77ID:QyNDNGbJH
まあ、今の半導体状況を見れば
(微細化の限界、消費電力の増加)
出る訳がないんですけどね
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 15:03:53.79ID:FPWiyOkar
これでPSがゲーム業界の覇権を確たるものにするのが確定したな!
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 16:18:45.47ID:BXvqM7B4a
プレイステーションというブランドはとっくに過去の存在になってしまってるだろ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 16:31:42.49ID:ZETo4DuM0
ワロタ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 16:40:51.79ID:dWX6GsSpd
ソース元がPS5はRDNA3だっていってたところなのこれw
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 16:43:17.24ID:sQu1qHsn0
PCに移行することに決めたわ
それですべて解決する
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 16:45:36.29ID:4nYtVE4G0
PSサイドはもうデマしか流せなくなってんのな
哀れ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 16:46:18.37ID:GYVV5qwJd
乙女願望e変態豚w
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 17:00:11.60ID:saSrqp0Y0
偽情報で買え控えを起こして転売価格を下げる「こうどなじょうほうせん」
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 17:14:46.88ID:oNfQqnMMd
>>372
海外のチュバーがカバー黒いのつけて本体にも艶消し黒のスキンシート貼り付けて、バットマン仕様って言ってるのみてカッコよく思えてきちゃった
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 17:22:23.96ID:p2TXttVb0
性能微アップお値段大幅アップの実質値上げ狙いよ
筋が通る理由ってこれくらいしかないわ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 17:40:30.70ID:yLu3aIlRr
触覚野郎ってクロノクロスがPS独占で反撃開始とかスレ立てしてたよね
スパルタクスやVRRもこないしどうなってんの?
それではみなさんご一緒に〜

ハイッ!どーれーい!どーれーい!どーれーい!
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 18:05:57.24ID:PVTCaFAp0
エリの付け替えで性能変わるロマンギミックくらいやれよ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 19:20:43.86ID:wmlFFFrN0
>>338
コンピューターの世界で
二倍程度は誤差、だからなんも変わらんのでは?となるんだが
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/23(水) 23:16:16.00ID:Uh7m0y/zM
まだ無印も普及してないのに
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 08:29:05.03ID:omNvcH+JM
改善版としてPro版なり出さないと、
セーブデータ消えるバグを解消出来ないんだろう。
運悪くオートセーブしてる最中に電源落ては、
セーブデータ抹消(上書き失敗)などが起きるし
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 08:39:51.00ID:ydRMSHcm0
>>406
それをむしろ良い意味に取って5世代を無かった事にした方が良さそう
今更5のアップバージョンとか作っても開発はまず初代で動く必要があるんだし
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 08:55:32.25ID:XKiuY8D+0
(´・ω・`)子供は多分7万円とかするだろうから高いから買えないのもあるし転売屋が買うだけでソフトは売れないから爆死だろね
3万円のSwitchはお年玉で買える金額だから売れてるんだろな
あと誕生日プレゼントにも最適
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 10:02:09.92ID:G6jnyrSG0
>>412
それならソニー嫌いな俺でもワンチャン欲しいかな。
クソニーさんはたぶん出さないだろうけど。
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 17:31:34.24ID:U6pbedYV0
ほしぃぃぃぃい
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 17:42:52.56ID:Te9AiJh1d
一般的なノートパソコンで不自由なくゲームが出来るような時代が来ればCSは終わると思うけどなかなか来ないんだよな
CS機の安さ手軽さは捨て難いよ60fpsがようやく一般化して来たし
任天堂は任天堂でスペックを上げる努力はした方が良いと思うがなユーザーはいるんだから
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 17:50:24.37ID:RPF+cLN0a
>>412
PS123のゲームなんか今更あってもやらんやろ?
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 19:09:13.79ID:laoZv0TG0
このガセネタ動画にして信憑性が高いとかやってるやついて吹いた
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/24(木) 21:29:03.73ID:oZsjGX0K0
>>417
内蔵グラフィックの性能が1440P60フレームくらいは出来るようにならないとダメだろうね
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 14:40:15.03ID:FsJiZU2m0
YouTube
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/25(金) 16:33:38.58ID:upiilVZX0
これで幸せになれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況