X



ナムコの「パックランド」が「アーケードアーカイブス」より4月7日配信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:55:06.09ID:2oEas3kh0
 ハムスターは、プレイステーション 4/Nintendo Switch用「アーケードアーカイブス パックランド」を4月7日より配信する。価格はPS4版が837円(税込)、Switch版は838円(税込)。

 「パックランド」は、1984年にナムコ(現:バンダイナムコエンターテインメント)から発表された横スクロールアクションゲーム。迷子の妖精をフェアリーの国に送り届けるため、パックマンは冒険旅行に出かける。街を出て、森を抜け、山を越えて、パックマンの素敵な冒険を楽しもう。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1400/786/001_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1400/786/002_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1400/786/003_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1400/786/004_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1400/786/005_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1400/786/006_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1400786.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:57:43.86ID:4BJDFmKHd
ボタン連打のみで操作する羽目になる横スク
スーパーマリオのパクリ元と言い張る奴は頭に欠陥がある
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 18:59:50.95ID:1Q2v+siFd
ファミコン版はパックマンが豆粒みたいでがっかりしたけど、PCエンジン版はゲーセンそのままでビビった思い出
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:00:43.09ID:h0m8QEiF0
これ
需要有るんかなー?
ワルキューレの伝説辺り出してくれれば買うけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:04:15.69ID:GFfQCOifa
今度のパックマンミュージアムにはパックランド入ってるのか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:04:49.33ID:VL2/iJtMr
さっさとハローパックマン含めたパックマンコレクション出せよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:11:17.87ID:MAGk4BWr0
ホリに専用コンパネ作って欲しい(´・ω・`)
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:14:08.14ID:EQiFNlEH0
多重スクロールの背景と森の道に沿って歩くのが印象的だった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:30:40.79ID:/WjF4clsd
イーグレットツーミニみたいに40本遅延の雑エミュじゃないから
一作の単価高いんかね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:37:49.80ID:OX5DLlwg0
ナムコミュージアムのといっしょか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:42:44.88ID:ecEhdrXy0
ハムスター様ハムスター様
いい加減、雷電DX出してください
PSでも再販で出してたじゃないですか!
おながいします。もう待てません
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:44:16.52ID:KeYOPh020
ジャンプ台の仕組みがよく分かんなくて
いっつも溺れ死んでたわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:54:42.71ID:OX5DLlwg0
>>20
一昨年でたやつ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:57:51.46ID:1Q2v+siFd
>>11
3ボタンで真ん中がジャンプボタンのやつな
ベラボーマンとこれは専用コントローラーじゃないと
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:45.67ID:1Q2v+siFd
>>23
もう出てるぞw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:01:23.97ID:jL7EbSpHM
こんな化石ゲーがすごい値段で売ってるんだな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:24.33ID:5EhjKsw70
今年はひたすらナムコゲー連発か
リッジや鉄拳まで出せる日がくるかどうか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:09.53ID:YRbc+kwD0
スーマリはATARI2600のピットフォールのパクリだよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:06:59.97ID:5EhjKsw70
>>25
人件費的に最低ラインなんだろう
どんなに内容がゴミでもこれを下回る
価格設定にできないんだと思われ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:15:45.79ID:FrVhKOBg0
この1円差はなんだ?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:17.09ID:QzDFsOML0
ACのパックランドの操作性は良好だろ
文句言ってる奴はCSでやったやつか?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:04.42ID:9itF0o+70
PCエンジンのパックランドはオリジナルのエンディングあったな
制作もACスタッフだった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:24.13ID:RtWwoqXq0
メトロクロス欲しい
スイッチでFC版出てるけどなんか違うんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:24.60ID:cao8sHUV0
>>4
ハイパーオリンピックと同84はアケアカでも連射がついてないから
パックランドも連射ないんじゃないかなあ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:28:45.15ID:QzDFsOML0
パックランドで連射なんかあってもジャマなだけだろ
エアプかよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:17.95ID:ivv5tUag0
なんだろ...これだ!って作品が避けられてるような
源平しか買ってない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:41:33.98ID:urJQvFlH0
ここまで古いゲームはさすがにいいや
ナムコマニアは買ってくれ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:41:53.87ID:gSJwTBn60
妖怪道中記、ワルキューレ、フェリオス辺りは避けまくるんだろうな
源平が奇跡なだけで
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:44:06.72ID:DDK55YTOM
この前PCエンジンミニ買ったからパックランドやってみるか
ブレイジングレイザーズしかやってねえ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:44:50.11ID:I2UdAUCK0
今月はナムコ月間らしいから最終週辺りに目玉出すんじゃないかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:46:04.37ID:0vIV7N5D0
ゴキちゃんは、マリオはパックランドのパクリって言い張ってたなw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:49:38.03ID:A1QZuIF+0
この時点でスーマリ3のしっぽマリオまで網羅してるからな
帰り道は空飛ぶ靴で自由に飛べる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 20:53:43.86ID:gHqfrIPN0
リッジレーサー出せよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:02:02.52ID:VQ8f2Gwv0
遂に来たか。
ナムコでいちばん好きだわ。
俺の青春。

鼻が長いバージョンなんだな。
鼻が卑猥ってクレームが付いたとかで、
途中から鼻が短いバージョンになった。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:06:47.38ID:JYCvSvQ40
X68k版は電波マイコンソフト謹製3ボタンコントローラー付きだった
キーボードでも十分遊べたんだが
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:13:09.19ID:VQ8f2Gwv0
開発者の裏話、YouTubeでやるのかな?
そっちも楽しみ。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:14:30.94ID:oAcPeGE40
体当たりしたりジャンプで踏んだりして敵を弾き飛ばす奴ってでてる?床壊れてく奴
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:16:06.80ID:A1QZuIF+0
>>50
なら買わぬ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:34:13.76ID:OX5DLlwg0
>>52
5月発売のPAC-MAN MUSEUM+がゲームパス入りするからよし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 21:58:26.68ID:70YoNRHWM
マリオの後にやったから、ボタンで移動でキーでジャンプするのが謎だったわw
ゲーセン的にはその方が自然だったのかねぇ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:00:36.69ID:BxrHbaRCd
このゲーム操作めちゃめちゃしづらいんよ、よくスーマリと比較されて馬鹿にされてた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:02:59.54ID:Paa8FCfR0
>>5
ファミコン版のパックランドは色々な意味で惜しかった。

AC版がそれ程多色や微細なグラってワケでもないし、後年の機能拡張チップを使ったゲームだと
もっと大きなキャラを動かせてるから、機能拡張チップの開発後なら、車やバスや妖精の女王様
などを出したり、もっとAC版に近い移植ができたと思う。

まあ、初期の頃はファミコンの人気に乗ってドンドン無茶移植をやっちゃったんだろうけど。
ゼビウスとかマッピーとかに比べると中途半端な移植になってしまった感じが残念だったな。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:28:29.90ID:Paa8FCfR0
>>60
パックランドが出た当時はファミコンの発売直後頃だからな。まだ十字+ABが標準って感覚も
無かったから、当時のACは色々な操作デバイスのゲームがあった。

まあ現在でも太鼓の達人とか色々あるけど、アクションゲーの操作でこんなに色々試されて
いた辺り、面白い時代だったなあw

フロントライン(タイトー):8方向レバー、8方向ダイヤルボタン、ボタン
アルカノイド(タイトー):ダイヤルパドル
ハイパーオリンピック(コナミ):ボタン3個
クレイジークライマー(ニチブツ):レバー2本
リブルラブル(ナムコ):レバー2本
熱血硬派くにおくん(テクノスジャパン):レバー、ボタン3個
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:29:29.98ID:PrEVICblM
ファミコン版ディスられまくる運命だが、画面が広々として遊びやすかった
ジャンプもビョーンって高いし爽快
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:37:45.61ID:VTgimbKpa
>>50
出たw
半可通キタコレw
今までにBGMが差し替えになったパックランドを挙げてみろよw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:40:13.26ID:qdGd64ta0
>>56
ほとんど毎月ナムコ月間みたいなモンやんけ、他メーカーのもまだまだいっぱい残ってるっつーのに
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/06(水) 22:47:49.87ID:qWEdC6Aa0
>>69
基本隔週でナムコやってるね
まあ念願の参入だしバンナム側がやる気になってくれてる内に
ガンガン出したいってのは分かるよ

予定表も大分消化してるしね、まあまだまだナムコ行くと思うよ?
VCAの数超えるって言ってるし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:24:52.99ID:4uTAP5Rq0
アウトフォクシーズ(人∀・)タノム
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:30:45.42ID:8r8n0fI30
>>13
ゲハは老人ホームだからなぁ
正直、この情熱を家ゲのアケアカスレに回せよと思うけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:35:17.19ID:O2XP05360
ABYで操作しろって池沼かなと思ったけど慣れたら行けそうだ(´・ω・`)
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:42:09.93ID:6QR0ea8N0
方向キー移動でプレーする人はどうせ数回遊ぶだけでしょ
ボタンじゃないと動きの微調整し辛くてむしろ難易度上がるし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:47:43.14ID:K1ZrS/QT0
うわ最悪だなこれ
十字キーにジャンプ設定出来ないじゃん
アケコン使えばいいとは言えこれはちょっと許し難いわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:50:18.65ID:E+PwYXZv0
連射は設定できるがコントロールがキツい
使い分けた方がいいね
6面がとっても楽で助かるわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:51:20.69ID:4uTAP5Rq0
アプデで十字キーにも設定追加欲しいな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:57:16.68ID:BiKEcSAc0
>>21
ランドが入ったミュージアムなんてもん出てないぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 00:59:55.81ID:BiKEcSAc0
>>74
あそこPS4スレはプレステあたおかが暴れてるし
Switchスレはスレチ平気でやるのがうようよいるし地獄だよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 01:08:54.06ID:y4UG2G0Ta
>>77
え!?
十字キーにジャンプ設定出来ないってマジで?
空中で制御しながら飛ぶのに必須の配置なのに。
買うのやめよ。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 01:15:56.34ID:6QR0ea8N0
十字キー下でジャンプ出来るから別に問題なくない?
Switch版はアケアカと本体の設定合わせて左右ジャンプ可能だし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 01:19:38.53ID:K1ZrS/QT0
ランは右手、ジャンプは左手と38年前から決まってるんだよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 07:53:52.79ID:oA4RPuKc0
また今晩も楽しみだな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 07:57:05.72ID:gSB9My5TM
やっとかよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 08:07:23.81ID:oA4RPuKc0
バンナムロゴに違和感!!
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 08:13:07.07ID:Jvy3i8Ng0
ほんまや
マリオこれをぱくっとるやん

         発売日
AC パックランド 1984年8月1日
FC スーパーマリオ 1985年9月13日
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:24:04.26ID:6OaAsclz0
>>95
移植度が結構高い事に定評があるナムコットシリーズの中でも
パックランドはイマイチ移植度が高く無くて不評なタイトルだった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:44:34.18ID:p9+QwZjEd
米国でパックマンのデカい鼻が卑猥だと言われて後に小さく修正させられたと昔のファミ通の鈴木みそのマンガで読んだ事あるわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:09:12.18ID:mgjpDfkr0
アケアカは買ったことないけど、コレクションはいっぱい買ってしまうわ
パックマンも楽しみ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:15:26.19ID:mgjpDfkr0
アケアカ出てるのでもいいからコレクションにしておまけつけて欲しい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:35:16.96ID:H0X2gAklM
赤ボタンにジャンプを設定出来ないから普通のでいいと思う
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:40:37.54ID:+b1ENmZ9M
>>93
業界初のジャンプアクションはドンキーコングなんでパックランドもパクってるよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:19:47.99ID:dPxCc0REa
そんなことより妖怪道中記はまだなのかしら
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:54:03.70ID:BJJNUcP8r
パックマンミュージアム+ゲーパスに来るんかよ
Switch版買うところだった
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:36:30.31ID:WDw47Ijpa
似てる似てないじゃなくて
横スクロールのジャンプアクションで
ジャンプした後の空中の軌道をプレイヤーが任意に操作できるってところにミヤホンが感心してリスペクトしたのがスーパーマリオ
それ以前のマリオは空中の制御がきかない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:15:01.71ID:BxDMigIU0
>>108
確かに
ドンキーコングやマリオブラザーズには隠しフィーチャーもなかったしな
真似したからやたら影響を受けてないと強調するのだろう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:23:31.71ID:elkADUpJ0
そもそもあの時代はパクリパクられが日常だったからな
そういう歴史も知らないで任天堂は綺麗、いや汚いとくだらん言い合いしてる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:27:24.58ID:80Z0sUOV0
基本ただ走るだけでたいしたギミックもないのになぜか面白いよなこれ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:57:47.37ID:oA4RPuKc0
このアーケードアーカイバーに8000円くらいの価値があるな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 23:22:44.93ID:SEEoK4lE0
連打ゲーだと気づくまで
何度も池で死んだよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 23:44:49.88ID:NwOD3gIhd
FCしかやったことないくせに文句書いてるやつはガチでガイジ
あんなゴミクソゲーと一緒にすんな、カス
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 23:45:43.82ID:BxDMigIU0
必死で連打してるのに空中でガクッ、ガクッと高度が下がっていく
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:09:06.81ID:X1PSKXZ50
>>94
オレは良いとは言ってないよ
むしろ他の政治漫画スレ同様やめろとさえ思ってる
ここも本当はゲーム速報板
https://lavender.5ch.net/gamenews/ でやるべきスレ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 00:11:29.60ID:mXpm+jh90
初見の配信者は完全にスルーしてたわ
まあ気が付かんわな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 02:15:16.90ID:GuuLhOGz0
これを機会にPS1のナムコミュージアムバージョンをPS3でプレイしてみたが普通に綺麗だな
なんかもうこれでいいじゃんという気がしてきたわ

https://i.imgur.com/ylauEnQ.jpg  アーケードアーカイブス(NS)
https://i.imgur.com/C9vVcm6.jpg ナムコミュージアム(PS)

https://i.imgur.com/W8fR0yL.jpg アーケードアーカイブス(NS)
https://i.imgur.com/0eeTppp.jpg ナムコミュージアム(PS)
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 02:51:28.82ID:GuuLhOGz0
>>126
実際ミュージアム版の方がいいんだよな
画面はちょっと狭いけどグラフィックはオリジナルに近いし
ジャンプボタンを押した時に、1コマ遅れて飛ぶ事も無い
(ランニング中常にアニメーションしてるから判りやすい)
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 05:41:55.28ID:u1EwODUg0
次回が悪キューレなのは少しは有名どころを放り込んでおかないとお前らみたいなのが五月蝿いからちゅ〜るみたいな物なんだろう
これはブレイザーや爆突機銃艇、タンクフォースやファイネストアワー等のリリース前の壮大な前振り!
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 06:55:18.20ID:/4bIrAb30
ドルアーガとかゲーム機の横にノート置いてあったなぁ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 06:58:19.97ID:I/yPDHWF0
何気にこの時代のゲームなのに多重スクロールしてるのは凄いと思う
CSではSFCぐらいにならんと出来ない事
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:17:18.73ID:7/2PUW4T0
>>96
スプラッターハウスのようにファミコンの仕様に合わせてアレンジすればよかったのにな
>>108
つまりマリオでパックランドが作ってみたくなったんだな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:44:52.82ID:8iqKRoW00
これの移植は3ボタンコントローラ付いてたX68000版が最高だったな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:47:54.13ID:FDFkYDYY0
今日か月曜の朝から社内協議して操作は変更するかもしれないって言ってたな
神谷のお陰もちょっとある
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:15:22.18ID:l0KjPIlga
switchでいう下ボタン(方向キー)にジャンプがアサインされているのに効かないことだけが問題なので
そんなに騒ぐことじゃないんだがな
何でそうなったとは思うが十字キーの誤爆防止なんだろな
ジョイコンなら気にしなくていい話
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:25:43.42ID:7S8URsXW0
>>127
覇権来たか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 08:54:59.60ID:Unv2I0Te0
>>122
隠し要素だからな
ステージ開始時のスコア末尾十のくらいでどこが動くか事前にわかるよ

他にも隠し要素いろいろあるから探してみ?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 09:18:09.64ID:GLuoyBm60
>>22
パックランドはジャンプボタン左側だぞ
移動の左右ボタンが右側

ジャンプ真ん中だと余計にやりづらそう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 09:53:22.72ID:dqQ+brcA0
>>130
今回のナムコ月間はリクエストの多かったタイトルと言ってたから
ブレイザーや爆突はまだ来ないっしょ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 10:03:13.69ID:e9UQ5aAw0
おいおい、そこまでパックマン好きなら5月のミュージアムプラスまで待つだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 10:37:17.53ID:FDFkYDYY0
ナムコミュージアム的にアンコールからVol.5に下がってきたから
次はVol.4ラインナップからイシターの復活
翌週はVol.3からドルアーガの塔だな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 10:42:19.41ID:DUud5G+80
アサルトはともかくグロブダーはなんとかならんか
マップコンストラクション機能とか付ければワンチャン有りそうなんだが
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 10:49:52.93ID:G8kjwUdUM
>>146
さすがにドルアーガが先やろw

イシターはスコアないけどキャラバンどうすんのかなぁ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 11:20:31.34ID:PvH2G58u0
イシターよりはドルアーガが先だろ、とは思うけど、
ベラボーマンの前にピストル大名が来たからなあ。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 12:16:43.27ID:2u9Pyh2ea
流石に残り2つをイシターとドルアーガで埋めるわけがないから
ワルキューレの次がギャプラス
その次がドルアーガと見た
ずん子無双
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 13:47:00.55ID:v8EfWhVq0
PS1ミュージアムも見た目だけ似てるけどアケアカより再現度低いぞ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 13:58:05.00ID:L1eQrz/J0
当時は2ちゃんねるもTwitterもなかったので警察が出動することもなかった
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 14:13:47.82ID:L1eQrz/J0
一般人が立ち入ることのない場所だったから拡散することもなくGK出動の必要もなかった
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 14:55:42.83ID:w8JbDDxx0
>>108
ファミコンのマリオブラザーズ、空中で制御じゃなくて方向転換ができたかな。
それがアーケード版と違っててやり辛かった。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 16:35:34.79ID:7cqoCPb0a
帰ってきたマリオブラザーズ以降はスーパーマリオ準拠になった
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 18:57:09.64ID:WtBe4Ve7a
ポリコレ対応
女性であることを示すためにリボンを付けるのは不適切とかなんとか
じゃあピンクはいいのかって話だがな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 20:15:47.08ID:pAy+dYf30
YouTubeのパックランドの回見始めたけど、5時間って長すぎだろw
何回にも分けて見るわ。

っていうか毎度思うが、音量調節何とかならないかね…
ボソボソ喋ってるのを注意して聞いてると突然けたたましい笑い声で耳やられる。

まあ他の一般ユーチューバーもそういうの多い。
TVなんかはやはりきっちりやってるんだな音のそこらへんは。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 20:40:57.08ID:h7xe3QmQr
>>165
アーケードなんだからコンバットスクールとかステージセレクトとかあるわけないだろゴミ
アーケードでコンバットスクールといえばコナミだろゴミ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 20:57:43.52ID:v8EfWhVq0
>>164
社長の笑いがきついのよねw
まそれが特徴になっちゃってる放送なんだけど正直困る
内容は結構貴重な情報あるんで重宝するんだけど
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 08:33:17.74ID:RGGlSarm0
アーケード版からの改変
 BREAK TIME背景の教会十字架が無い
 帰宅時にいる妻娘のグラ改変
両方とも酷いと思う。アーケードアーカイブスに初めて失望した。本当に本当に残念。アップデートで改善してほしい。なんだよこれ!
海外向けの配慮なんだろうけど、日本のユーザーは関係ないでしょう?
ナムコミュージアム収録版の方が100倍マシ。今後もこのようなふざけたことが続くのなら、アーケードアーカイブスを応援できない。
これまではナムコを始めたアーケードアーカイブスに心から応援してきたのに…
本当に本当に悲しい。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 08:48:47.19ID:/D20uuCq0
十字架は当時から変更されてたよね。

そしてアメリカじゃ今やメリー・クリスマスとも言えずに、ハッピーホリデーなんて言わされるんでしょ。
キリスト教国でも何でもない日本のほうが、メリー・クリスマス言いまくってる。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 08:49:24.87ID:+NFZTdKVd
龍虎の拳2の旭日旗、クライムクラッカーズのゲイ、タイムパイロットの赤十字章、怒のハーケンクロイツ、特天皇の台湾、アケアカの削除や改変まだあるかな?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 09:22:38.50ID:4Nbl0e2i0
パックマンからパックランドってものすごい進化を感じたよな
パックマンも20円とかの台で同時に置いてあったからなおさら
マリオブラザーズからスーマリもすごいけど
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 09:27:53.83ID:4Nbl0e2i0
>>177
コナミはその頃サーカスチャーリーだもんなw
グラディウスで一気に追いついたけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 09:59:00.00ID:Z8bCKJuK0
>>173
正直そこまで言い募る奴が出るほど
「そこまで言うほどのことじゃないな」という気持ちの方が強まるな
ある意味火消し乙だわ
ゲーム性には何の影響もない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 10:04:31.14ID:jyYnMp9o0
ジャンプバグ出ねえかなぁ

>>175
ストIIの本田ステージといい、残念な話だね
特にアケアカの場合はコンセプトから外れるだけに痛いわ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 10:13:40.56ID:ZRA1dmzmM
>>175
クライムクラッカーズってFPSだっけ?
なんかすげえ酔った記憶しかないゲームだな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 10:56:03.51ID:sPMPbwGI0
地域別に違う物を配信して欲しいけど、そこまでコストをかけられないんだろうし難しいか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 11:06:37.03ID:dDjEMTrs0
レーティング機関の審査を通過するためなのかな
国内だけでも十分な商売になった時代は良かったけど今は全世界相手に薄利多売の時代
M2みたいに数千円で売ったらぼったくりと叩かれる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 11:19:33.46ID:+NFZTdKVd
M2のはタイトーロゴもしっかり出してきたり、多少高くてもこの手の商売心得ているから安心して買えるよ。SEGA絡みでマリリンモンローの差し替え位かw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 11:22:25.87ID:+NFZTdKVd
アウトランのフェラーリエムブレム差し替えもあったがSEGAだからしゃあなかったか
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 11:25:05.33ID:KlbjbuM90
来週のも再来週のもポスター出るらしいしポスターばえするゲームなんだろうな
あのサイズのポスターいっぱい並べられるようなゲーム部屋が欲しい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 11:36:05.06ID:QOFBGVaw0
>>189
タイトル予想に応募したメトロクロスとドルアーガはポスター映えするから可能性高まってきた気がする
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 11:41:40.69ID:ljv5BnlPF
ドルアーガはダライアスのようにM2製作のと比較材料になるね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 11:47:01.72ID:sPMPbwGI0
Switchのミュージアムに収録されているドルアーガの事なら、あれはゴッチだよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 13:07:21.83ID:A8GpOhyQ0
>>102
横スクロールジャンプアクションの部分の話だろ
まあスーパーマリオはその部分パクって色々要素追加して、その追加要素が全て蛇足にならずに神ゲーに昇華させた世紀の大傑作ではある
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 13:12:45.66ID:wAF19AF20
>>93
ちなみに現行の背面視点のゴルフゲームのシステムも任天堂じゃなく
データイーストが最初だからな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 14:27:56.45ID:OJnmC1NS0
SWITCH版のパックランドなんでもないところでコマ落ちするな
PS4版ではそんな事無いのに
むしろ何もないところの方がコマ落ちするんだが
裏でBG書き換えでもしてるのかね
ジャンプがたまにワンテンポ遅れるのもそれが原因か
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 14:39:39.61ID:dDjEMTrs0
ゲームスピードを実機に近づけるオプションONにしてるとか?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 15:51:02.15ID:OJnmC1NS0
オプションはオフだね
まぁあんまり気にしなくてもいいんだろうが
ジャンプが遅れるのだけは危ないのでなるべくやめてもらいたい
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 17:29:55.49ID:jyYnMp9o0
機種で差異があるというのは問題があると思う
両方買わせたいのか最適化不足なのか知らんが同じゲーム体験させてくれないと
同発マルチの意味ない
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 20:39:40.80ID:+NFZTdKVd
プレイアビリティはPS4が圧倒的に良いよな
やはり先行していただけあってPS4ベースで作ってきたのかな?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 21:04:06.47ID:lF9Txzha0
スイッチも酷いがPS4版も誉められたもんじゃない
ハードも開発者も変えてほしいわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 00:35:10.69ID:NMHBhAMa0
マジ感動巨編
色ピンクで
偽カービィモードとか欲しい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 00:36:52.80ID:NMHBhAMa0
ドルアーガ早く出して
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 00:41:11.32ID:y+Cz8gmd0
ナムコミュージアムにあるよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 00:50:08.97ID:Y8p9Vqt60
おいおい
パックランドごときまともに移植できないとなればワルキューレも怪しくなってくるな・・・
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 02:13:54.57ID:zb/2I5Gp0
ポスター、1メートルもあんの…
美少女等身大タペストリーに比べれば屁でもないが
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/10(日) 09:48:32.98ID:Jg7kfkmB0
新しいゲームの方がエミュ精度高い場合もあるから何とも言えない
まあ評判悪ければアプデで改善努力してくれるトコだから
正しい指摘の声を挙げる意味はある、買うつもりのないネガキャンは駄目だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況