X



【朗報】スパロボ30のDLCが今日配信!新規参戦にアルティメットダンクーガ、シンカリオンなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:21:38.74ID:jo3+mZmO0
今日は購入できるようになっただけで実装は来週なんだよなあニワカ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:23:17.89ID:hdmbBULW0
シンカリオン参戦とは
バンナムも節操なくなったというか、
タカラトミーも器が大きいというか…

それとも逆か?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:23:40.90ID:iIQPxr/r0
クワトロはナイチンゲールには乗れないのか・・・
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:30:26.02ID:wn0TB8/q0
劇場版MJPはレッドファイブプラスだけ???ホワイトゼロやブルーワン以外のフルバーストもねーの???
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:37:30.34ID:rl6wWYxb0
解析だかリークだか通りってやつか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:39:50.57ID:Fd3tbRUtd
>>3
スマホ版で参入済みだぞ
予定調和のようにマイトガインと絡んでた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:42:06.23ID:l9y2kzOr0
>>11
イラスト見たが分離できるんか?あれ…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:42:14.16ID:kozXssOsp
シナリオの続きは6話だけ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:47:15.66ID:yzdDmk12p
これだけで4500円も払う奴なんていんの?
DLCの値段じゃねーぞマジで
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 00:51:35.33ID:u+GHd6dL0
>>16
いないだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:00:57.98ID:DMD7Tr640
いま東方版スパロボやってるからすぐは買わないけどさ
買ったとしたらあのくっそ長いシナリオまたやるのかって思うと躊躇するな

>>9
劇場版要素入れるならちゃんと全部やってほしい感がある
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:02:54.53ID:lE/Bp2jra
自分が見たやつは価格までは記載してなかったけど4500円…?
なんかすげぇな…まぁ信者ゲーだし問題なさそう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:08:05.89ID:hYJlBsTd0
>>20
百円しか変わんねーのかよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:10:33.03ID:DMD7Tr640
ざっくり価格言ってるだけと思ってスルーしたわ
ストア行ったらわかることだし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:16:22.29ID:cAvvRX5c0
うーんこれで4000円はなあ...全部興味がない。テッカマンブレードとかゼオライマーイデオンあたり出てたら買ったかな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:18:11.97ID:sSgj5HThp
ちなみにモンハンのサンブレイクは4900円
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:19:10.25ID:46Du3NMga
オリジナルのスコープドックぐらいかな興味あるの
ラインバレルゲッターやノヴァもどきダンクーガは論外
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:20:06.38ID:5FcsLOUE0
>>24
スパロボでジャック・O使えたらそれだけで限定版買うわw
ちゃんと原作再現して移動力4ぐらいにしてクレクレ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:21:45.08ID:wn0TB8/q0
>>29
解析見てなかったけど本当もうつまらん参戦作品ばっかだわ
居るだけ参戦より今回の参戦作機体キャラシナリオを深掘りしてほしいよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:23:08.64ID:lC6h8yN5d
寺田のお友達人事ばっかじゃねーか
特にゲッターデヴォリューションなんて誰が喜ぶんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:29:38.93ID:rl6wWYxb0
>>26
セールでもないDLCじゃフルプライス以外ないだろ、意味不明
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:38:50.31ID:yTtCN1u/0
これSwitch版だけまたへろへろ手抜き曲しかないんだろ
高額DLCなんだから歌もちゃんと入れろよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:40:26.53ID:BoDtWn8T0
何で完全新機体のスコタコがTの流用になるんだよ
少しは情報見てから言えや
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:42:28.39ID:WNU9xNO8p
追加ユニット10体って触れ込みなのにスコープドッグとゲッターで水増ししてて草なんだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:49:28.67ID:WnJVKL8A0
>>27
もともとGはフルプライスで売ってたわけだからな
対してスパロボは本来入ったはずのものを細切れ別売りにして追加料金徴収してるわけでやっぱ印象悪いw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:51:42.61ID:b0mLvV0Za
この作品は世界観に合わないので出せません
うひょーゲッターと大張さんたまんねぇ

そりゃ衰退するわな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 01:59:48.42ID:jo3+mZmO0
>>45
もしかして「解析で出てきた」ってデータが元から入ってたのが見つかったとでも思ってるアホなの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 02:07:19.79ID:BoDtWn8T0
格納用データやフラグの名前から推測してるのをアニメ、ボイス、BGMのデータがそのまま入ってるとでも思ってんのか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 02:08:38.87ID:5FcsLOUE0
なんかスレの流れが本スレや反省スレと変わらなくて笑うわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 02:09:27.36ID:ZB/pJxoC0
結局永井豪要素も神谷明要素もなかったんか…
ライディーンやダンガイオーまた見たいわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 02:09:29.59ID:4dWL18Mzp
>>48
データその物は無くても初めから計画されてた時点でそういうのをアンロックって言うんだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 02:09:40.00ID:eGiMNvKPa
前のは更新データを全員に落とさせて触りは無料で課金でアンロックするタイプ
最初から作ってあったのを更新データ扱いしてるだけ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 03:07:39.44ID:rl6wWYxb0
>>51
何を言ってるの?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 03:15:34.70ID:g2qL+ZXu0
ダイゼンガー出るなら大雷凰も出そうよ…

>>3
シンカリオンはスマホ版に居るし
前から出るだろうって言われてたから
そんな驚きでもない気がする

>>51
それはアンロックではないだろう…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 03:20:43.55ID:0r/2T9rU0
ファンが知らないゲッターとボトムズとダンクーガが参戦してる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 03:21:54.02ID:7TrJVYf60
DLCにボーカル曲入れないの本当なんでなんだろうな
版権料が問題なら値段上乗せで入れたら良いだけじゃん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 03:24:22.11ID:EluC9ioK0
劇場版マジェプリの追加武装と機体ケチるなやそもそもDLC参戦とか舐め腐ってんのか最初からやっとけ
レッドファイブ消失といい恨みでもあんのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 04:38:43.44ID:sdN8BM5ld
乳揺れ無さそうだから買わない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 04:50:25.73ID:sdN8BM5ld
新規機体より
『戦闘演出強化パック』
を出してくれ。
戦闘時の演出が強化される
というお題目で乳揺れカットインを実装するんだ
一応男キャラの機体も入れて乳揺れ実装の為ではないという言い訳も出来るようにしておく
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 05:14:58.00ID:FV/A79+K0
これ本編だけでも糞高かったよな。
このザマでスパロボ売れないとかほざいてるんだから神経を疑うわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 06:06:54.35ID:sXBaY8wY0
売る方も買う方も頭おかしい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 06:13:27.54ID:JkgjI4Ql0
本編の半額で十体だから、相対的に見て本編をすげーお得に見せるテクだぞ。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 06:19:40.41ID:gIwmrwaA0
もう30はいいよ
使い回していいから次の作れ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 06:20:55.77ID:EsLpQ4y50
スーパーエキスパート+を追加しました!敵の強さは以前のスーパーエキスパートと変わりませんがレベルアップに必要な経験値を増やし稼ぎミッションを封印しました!

マジでゲームとしてまともに調整する気がないんだな
しかも有料
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 06:44:08.61ID:XcFD3gXT0
>>42
言葉を濁してるけど結局は依頼がしやすいかどうかも大きいんだろ
どこまでいっても版権元次第なんだから断られたんで無理ですとか言えないし
時間が経ってから言う事もあるけどな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 06:57:57.15ID:a6sQnJ7H0
>>51
言わねえよ、プログラムの作りがまるで変わるんだぞ
コード書いた経験ないとわからんか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 07:12:57.92ID:Suj8bDog0
車1台22000円より安いじゃんw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 07:39:56.72ID:g/WLOv7J0
スパロボ本編にロボットオタク待望のシンカリオン参戦なんだから、これでこのDLCが対して売れなかったらスパロボに逃げ場なしになるな。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 07:42:19.12ID:sBlC52ij0
今更だけどこの価格なら倍のキャラを入れろよ
30周年記念作品の最後のアップデートなんだし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 07:45:29.50ID:38ClgCRx0
スパロボってYouTubeで全装備アニメ見たらそれで満足なゲームでしょ?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 07:55:59.08ID:AeYlQJnx0
セール前提の価格設定だな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 07:59:57.70ID:WPVDaRNJd
進化リオンか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 08:36:40.50ID:HG0+1zeNd
>>4
そもそもサザビーすら無いからなぁ
30のシャーさんはもう自分はシャーじゃないって言ってるから仕方がないね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 09:02:46.25ID:VC8euIkNa
>>84
今回百式強いし、なんなら余ったV2かνガンダムにでも載せとけ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 09:15:29.56ID:jL+11GixM
あれだよなスパロボ開発もうDDに頭やられてて
狂っちまったな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 09:46:45.67ID:ScYkBWFFa
グラヴィオンと同じ世界繋がりでダンクーガもアルティメット化か
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 10:01:21.85ID:a6sQnJ7H0
ダイアクロンとか入れたらいいのに
というか、タカラトミーのコンテンツもTVゲームはバンダイが作ってやれよ
昔のナムコ時代にプラレールのゲーセンゲーとかやってたんだし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 10:18:52.88ID:zVWKavb00
>>74
何その基地外価格
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 10:57:55.79ID:jntGthNn0
これって新しいDLCでシーズンパスとかに入ってないやつなんだ?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 10:59:31.13ID:00tcOqwp0
アサヒじゃなくシャッテのカットインがあるかのが重要だと思います
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 11:01:45.44ID:HCKhMMImM
>>88
え?
アルティメットグラヴィオン的にってことはダンクーガとダンクーガノヴァが最終合神するの?
なにそれ超強そう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 11:18:06.47ID:O+7sfITJ0
値段も高くなって先鋭化してるな
どんどんファンがへり購入者も減る
でも利益のために値段が上がるとまた購入者も減る
IPの終わり
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 11:22:02.01ID:KF2qOmSS0
トロンベ先輩なしでダイゼンガー実装なの?
寺田はバカなの?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 11:22:06.00ID:nKmDDyDma
ズンパスまでは買ったけど流石に動画でいいかな、スマン
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 11:24:26.98ID:FZnjmhkU0
やったこつねーんだが
本体とボトムズだけカッティングやってみようかな
しかしシュミレーション苦手なんよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 11:41:31.10ID:zVWKavb00
>>96
人馬一体ですから(棒
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 11:48:24.05ID:rl6wWYxb0
>>98
誤字ひどすぎワロタ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 11:49:08.86ID:rl6wWYxb0
>>55
何が言いたいんだよ末尾p
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 12:00:35.38ID:AObYLpag0
ULTRAMANとかオルフェンズいらないからその代わりにダンクーガとシンカリオンほしかったなぁ!選ばせてくれればいいのに全部買ったら万超えじゃん!
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 12:05:16.49ID:sBlC52ij0
スパロボ30関連のDLCを買うけど
今回で見切りをつけるのは少なくないかもな

次作は出すかしらんけど
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 12:11:17.48ID:6l/y8hNAd
>>104
エキスパだけ買えばいいだけじゃねーの
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 12:25:47.60ID:3M1re72ia
アルティメットダンクーガってなんだっけ…?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 12:28:45.43ID:YPYj4/T50
>>72
かたやディズニーとすらコラボしたゲームとか見てるとな
「スパロボさんなら任せましょう」という立場になれなかった結果だな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:24.31ID:BoDtWn8T0
好き放題任せた結果ホッピングおじさんになるくらいならしっかり原作に監修してもらった方がいいわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 12:39:05.23ID:3M1re72ia
>>111
あー…そうなの…
どんな判断なんだ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 12:41:59.22ID:C7Y7aVOFd
初期からして兜甲児が脳筋キャラだったりテキサスマックのパイロットがカタコト口調の変人扱いされてたりバーニィがザクマニアになってるシリーズなんだよなぁ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:12:46.36ID:L9XJvy9z0
アルティメットダンクーガもバンプレストオリジナル時代のマジンカイザーと同じようなものだと思えば
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:21:46.17ID:6fsgstwZr
>>96
PVにはアウセンの馬だけ出てたけど追加機体に乗ってないからなあ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:23:11.81ID:6fsgstwZr
>>9
アサギ覚醒は追加されてるね他は知らん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:24:29.16ID:jo3+mZmO0
そもそもダイゼンガーはアウセンザイター騎乗形態での参戦だって説明されてただろ。何見てたんだよ池沼か?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:24:53.01ID:zVWKavb00
ホワイトゼロはDLC4じゃないかね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:25:41.13ID:KF2qOmSS0
マジンカイザーもそうやったな
真ゲッターはコミックだと全身は描かれていなかったけどスパロボで初公開されたってことで合ってるっけ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:28:25.68ID:KF2qOmSS0
>>118
トロンベ先輩をアウセンだと思ってるの?
人を池沼扱いする前にOGでもプレイしてきたら?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:33:01.40ID:FV/A79+K0
全部込み版が18750円とか普通に書いてあって草
末期すなぁ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:34:43.93ID:jo3+mZmO0
>>121
お前こそTwitter見てこいアホ。とっくに説明されてる

@tpakanobuTerada
で、結果的に稲田さんに新録をお願いすることになりました(ゼンガーも)。
スパロボαから来たSRXチームと第2次αから来たゼンガー&レーツェルが別世界で出会ってしまうと、
αシリーズでの話の整合性が付かなくなるんですが……そこはIF展開ということでご容赦下さい。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:42:05.82ID:QF3JYsBt0
シンカリオンとかジジイのオタクは幼児アニメまでチェックする程暇なんか?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 13:45:58.32ID:jo3+mZmO0
そもそも「トロンベ」って言ったら普通レーツェルの愛機を指すんであって、この辺からもOGやってないの丸わかりなんだよな
まあゴキブリはゲームやらずに動画だけ見てプレイしたつもりになるアホばっかだから仕方ないか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 14:18:28.21ID:IRXOj2L80
>>120
真ゲッターは號の終盤で大活躍してるよ。
2が上半身だけで3は跡形もなかったのを
スパロボ用に賢先生にデザインしてもらったはず。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 14:19:51.24ID:IRXOj2L80
そもそもマジンカイザーがゲッター線の暴走で
マジンガーが進化した!みたいなのが初出だったから、
誕生自体は真ゲッターより後だったかしらん
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 14:41:49.28ID:KF2qOmSS0
トロンベアニキ、トロンベ兄さんの愛称で呼ばれていることも知らないにわかに何を言われても困るんだけど
そんなんでスパロボのスレで発狂しないでくれます?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 14:44:19.49ID:KF2qOmSS0
どこかのwikiで調べてから書き込む時間あるならゲーム買ってね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 15:18:14.40ID:qw3DiQ+y0
こんなめんどくさいやつらのせいでOGは雁字搦めになってるんだろうな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 15:51:30.86ID:sXBaY8wY0
金も出さないのに文句ばかり言って後方彼氏面するキモヲタ
邪魔でしかないゴミなんだよなあ
本当にファンならたかが4400程度で騒がないわ
スマホのガチャ10回ちょっと程度の金額だからな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 15:56:18.26ID:jo3+mZmO0
>>128
PV、Twitterでしっかり説明されてる事を理解できずに見当違いの難癖つけた挙句に
作中の用語すらマトモに知らないニワカ晒したアホが後からどれだけ言い訳並べたところで無意味
まあ自分が間抜けな事言った事実誤魔化すためにはそうやって話逸らすしかないんだろうけどな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 15:57:27.60ID:HRc4DgiUa
どんなに好きなロボが来ようと、スパロボ30のDLC枠という時点で嬉しくねぇ……
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 15:58:40.25ID:6fsgstwZr
シナリオもない居るだけ参戦だしね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 16:07:32.28ID:jo3+mZmO0
トロンベの呼び方云々は瑣末な事だよ
ちゃんと説明されてるにも関わらず、ダイゼンガー+アウセンザイターが実装されるのに
レーツェルがいないと思い込んでたアホがいただけという話
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 16:19:14.49ID:jo3+mZmO0
>>140
そもそも今回のはエキスパンションパスって名前の通り複数の要素をまとめたシーズンパスだからな。パスの配信日と内容の実装日が違うのは当たり前
実装日と配信日を一週間ズラした理由は負荷の集中を避ける為とか色々あるだろ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 16:39:52.38ID:qw3DiQ+y0
今までのスパロボのDLCがつまらなすぎたしスマホみたいにポンポン参戦させてくれる形式のほうがいいけどなぁ
新規アニメなんていらんから第3次Z以降の参戦作品どんどん出せばよかったのに
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 17:58:34.23ID:YPYj4/T50
ロボット作品のクロスオーバー
声が付いてあのキャラの声が聴ける
戦闘アニメが動いて原作再現
そういう一過性の驚きで売ってた作品だから、何回もこすり続けたら飽きるし食傷気味
戦闘アニメも今のアニメ原作観てる方がクオリティ高いし
わざわざ劣化したSDお遊戯見て「頑張ってる」なんて見守るようなもんでもない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:13.11ID:Fims8pIva
何体追加しようが出撃枠は増えないし
戦うべき相手もいないという虚しさよ
本当に動画見てるのと変わらん
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 18:15:59.00ID:O+7sfITJ0
昔のドットとかで動くのがギャップがあり良かった
原作に近づけば近づくほどに戦闘アニメは陳腐化する
そんなものに金をかけ動画サイトに転載される
アホの所業
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 18:16:33.30ID:7TrJVYf60
まぁ毎回買わずに気に入った作品が出た時だけを数年間隔でやるのが一番良いのかもね
スパロボだからって無条件に買う人間は相当淘汰されたね
DLCなんてその一部の信者のみが買うんだから値段上げてでもボーカル曲入れたら良いのにね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:08:44.10ID:ic/HM4tj0
鉄血とかまともに参戦させるとひどいことになるやつとかやむなしなタイトルもあるけど
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:10:53.18ID:d2mPpBSfa
>>34
もうフルプライスは壁ドン扱いだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:15:42.98ID:MnSPoLGG0
>>113
そういうノリが無くなってつまらなくなったからな
原作者イラつかせる位が丁度良い
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:29:26.76ID:UTF8bVWU0
追加されるだけでうれしいのに何で言い争いしてんだ、こいつら
トロンべも単体で操作したかったけど登場するだめマシと思ってる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:33:32.62ID:YPYj4/T50
第二次からジオンも機械獣も恐竜帝国も悪の組織DCとしてくくるヤンチャさだったからな
敵もMSと機械獣ごっちゃだったり
敵がそんなだから、バラバラに戦ってたら勝てないってんでホワイトベース隊がロボット連合になったのに
今は敵バラバラで味方だけ集まっててイジメになってる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:37:28.60ID:UTF8bVWU0
しかしロム兄さんは来ると思ってたな
それとモデロイドに乗っかってゼオライマーも
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:46:02.51ID:zVWKavb00
>>148
もう出ない可能性もあるぞ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:48:17.34ID:RbcyLfz4p
登場するだけで嬉しいねえ……
いるだけ参戦な上戦闘アニメの出来もよくない、しかも4400円とボッタクリな値段設定で
ネガティブな印象植え付けられるくらいならいっそ出て欲しくはなかったけどね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 20:56:38.36ID:inwxiUIx0
>>52
データをダウンロードしてる時点でアンロックじゃないだろアホ
デタラメほざくなキチガイ犯罪者
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 21:01:04.01ID:AoPk14uZa
スパロボ本編もあと1作出せるかどうかだからなあ
もっともソニーハードに恩義通した時点で分かりきってたことだが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 22:36:24.65ID:EsLpQ4y50
>>154
ロボットアニメがずっと変な肌色の侵略者がガバガバな作戦で日本を重点的に攻め幼稚さだったらその路線のままでよかったのかもしれんがな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 23:13:09.72ID:mrKTLdxwd
こんだけ余裕あるならクロノクルのリグ・コンティオもどうにかならなかったのだろうか
今更コンティオに乗ってこられても
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 23:21:40.13ID:6GlmlnK80
>>1
微妙。
それよりSRXの分離とかサイバスターの変形とかオミットした部分を作り込め。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 23:22:38.18ID:6GlmlnK80
>>8
それよダンクーガノヴァをだな・・・
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/13(水) 23:25:46.74ID:6GlmlnK80
>>74
アレは論外。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 00:21:30.95ID:vPbltJjV0
マジンカイザーや真ゲッタードラゴン(大決戦)のように
ゲームオリジナルでアムロの機体も何か出してくれればお祭り感も出たかな
かつてはガーディアルとかいたけども
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 01:16:08.75ID:FFuej6DZ0
シナリオがない新規作品よりも収録作品の新規機体を用意して欲しかったV3ガンダム、ナイチンゲール、リ・ガズィカスタム、マジンガーZERO、ゲッターエンペラー、ザンスパイン、ブラットテンプル
魔神レクサス
とか色々あるだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 01:44:22.74ID:RqfT6/r50
アンロック連呼カスは構成ぐらいは判れよ
データなんぞ入ってない
ダイヤルアップ回線時代の商売じゃねえんだぞ

事前のアップデートで次回のモノを格納する準備をする
ソレが解析で出てくるだけよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 02:18:33.08ID:O4lPnsxH0
ユーザーは騙されてるという被害者意識が強いあまりに、ただの建設予定地でデータの場所取りをしてる行為にすら、
アンロックという悪い印象を持つ言葉でメーカーを咎めたいんやろうなあ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 02:37:45.75ID:wJt8qnKX0
>>170
ザンスパインの版権ってどうなってるんだろあれ
「機動戦士Vガンダム」で出せるのか?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 02:43:50.41ID:Dmx/7Rhj0
アンロック論者の言い分である「元々作ってあったデータを切り分けて後から配信してるだけ」ってのも
切り分けて配信してる時点でアンロックじゃないってことをさて置いても根拠が無いからな
まあ実装前のクスハの声が再生されるバグとかあったから少なくとも音声データは予め収録してはいたんだろうが
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 04:19:54.13ID:Ya9rNhVQ0
元々作ってあったのなら、こんだけ時間をあけて配信するわけないだろっていうね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 05:54:42.33ID:qcfw4hd/0
もうスパロボの定価二万円にしていいからちゃんとしたスパロボ作ってくれ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 06:09:22.86ID:pPdQWuQP0
定価2万円になってもダンクーガの分離はできないのだろうなあ
今回有料であるにもかかわらず分離できない(予想)手抜きの言い訳として(妄想)
アルティメットなんて物をでっち上げたのだろうし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 07:14:42.69ID:bCBfg/+M0
時間空けるとか関係ないだろもう
バンナムのアンロックとか散々なんだし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 07:28:57.09ID:+84YZPUK0
ダンクーガBURNの参戦はまだなの?
いい加減待ちくたびれたよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 07:29:41.66ID:taTlV0JK0
>>172
バカすぎて草
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 08:41:55.60ID:N3pq8b77r
ダンクーガガイジはいつも分離分離いうけどどうせ分離なんてして使わないしな
一番の問題は声優だし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 09:20:22.66ID:v3K8aNh00
SRXはともかく
ダンクーガとかコンバトラーとか分離させてもなぁ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 09:21:11.70ID:DIOgwcjJ0
よく知らんけどシンカリオン出せってしつこく言ってる人居なかったっけ?
これは待望の参戦って奴なの?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 09:26:27.10ID:+84YZPUK0
>>187
スパロボに新しいユーザーを引き込んで延命させる為には
シンカリオンの参戦は必須だからね
でもDLCって形じゃダメでしょ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 09:40:27.83ID:taTlV0JK0
本格参戦でメインシナリオ絡んでこないとあかんって意味だろ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 09:47:53.86ID:v3K8aNh00
ドラクエやペルソナみたいに
完全版出す時にシナリオとイベント追加して
フルプライスで買わせるんじゃね?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 09:58:06.20ID:O5qLbTjYd
スーパーロボット大戦30'
スーパーロボット30ターボ
ハイパーロボット大戦30
ウルトラロボット大戦30
スーパーロボット大戦31
スーパーロボット大戦31 2ndIMPACT
スーパーロボット大戦31 3rdSTRIKE
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 09:59:58.90ID:4IfRAhuf0
マジンカイザーはスパロボ発でアニメとか色々発展したけど
アルティメットダンクーガはそういった可能性皆無だな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 10:43:00.76ID:12R0uTnMr
>>191
スパロボは開発費の大半が版権絡みだからそれやると死ぬだけ
リメイクすらAPだけで止まったくらいだしな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 11:08:49.37ID:aYiPq+oxM
版権に縛られず自由にやれる筈のOGで
無様な事してるからなぁ…ほんと馬鹿…
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 11:31:02.86ID:O5qLbTjYd
後付け設定でオリジナルキャラの想像の余地を潰しまくって結局版権作品と遜色ない雁字搦めっぷりになったOG
αで愛着のあった主人公が脇役二軍扱いされて初代で切ったわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:24:25.98ID:EVO9MYeVM
別に参戦作品が何でも衰退するゲームでしょ
攻撃の度に長い演出が入ってるようなゲームが喜ばれたのなんてもはや昔
ユーザーも参戦作品の話しかしないようなゲームだからね
ファンの声を聞きすぎたダメな例
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:33:23.33ID:sCRgwKlW0
シンカリオンの撃破演出ってどうなるんだ?
爆発するのか?
原作アニメの方は「新幹線が壊れてはいけない」っていうJRからの制約があったって当時インタビューで言ってて、
アニメ内でもやられることはあっても破損描写や破壊描写は無かったはずだけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:39:05.35ID:Bs5bm5LQ0
多分ガクッと膝をつくだけか謎の球体に飲み込まれる例のアレじゃないか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:39:53.86ID:sCRgwKlW0
ヴァンアインってなんかそんな名前のヤツ他にいなかったか?と思ってたけどヴァイクランだったわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:05:03.99ID:v3K8aNh00
>>200
流石にそこまで面倒見きれないから
普通に爆発して消えるだけだろ

次のステージで何事も無かったように出てくるし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:12:08.68ID:Sh9abVsTr
そもそもスマホで一回出てるやん
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:23:11.18ID:8eRwdl5N0
>>196
版権には縛られないけど、予算には縛られるからねぇ

OG系ってOGS辺りは売り上げよかったけど、その後、売上げは右肩下がりだったから
据え置き展開をユーザーが希望していた(が故にOGSはGBAより売れた)とはいえ
携帯機で継続してた方がコンスタントに開発、継続できてた気はしなくも無いかな?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:33:29.45ID:ICDXq54Up
>>204
いくらなんでもエアプ過ぎんか?
スパロボはユニットによって撃墜演出使い分けられてるのに
グリッドマンやウルトラマンも爆発して消えるとか思ってそうだな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:40:57.45ID:v3K8aNh00
>>208
あーすまん
撃破された演出自体余り見てねーんだわ

ならどうにかするんじゃね?
JR云々までは知らんが
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:43:26.45ID:wJt8qnKX0
>>203
違うかw
でもOGのクスハブリット以外のα主人公って基本性能でもシナリオ面でも空気すぎるよね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:45:21.94ID:O5qLbTjYd
こうやってネチネチネチネチしつこく絡んでくるスパロボおじさんに必死に媚びへつらって一般ユーザーを無視し続けた結果が現状
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:48:24.43ID:kbBACG5ha
ロボ愛は特に細かいからな
V2ABのフンドシが無いとか大騒ぎしたり
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:00:16.53ID:Bs5bm5LQ0
ニワカを指摘されたら「粘着して虐めてくるんだ〜(泣)」は草でしょ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:01.88ID:f9fkZ/HEd
ロボゲーユーザーはロボゲーに飢えてるからな
アイアンサーガ とかは結構人気あるし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:07:06.32ID:ADgWXs/C0
OGタスクはα主人公としての扱いではなかったけど良い背景持ちの専用機貰ってシリアスもやれる漫才要員として活躍して、α主人公に選んだのこいつだったんだがって恨みはともかく扱いは良い方だよな
あと漫画版作者のお気に入りだから尺割かれる
ユウ&カーラのどっちかだと思う
1では影も形もなくてA機体乗ってきて影薄のコンボは酷い
曲が好きとかラーズアングリフ似合うのは置いといても
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:17:25.03ID:jLdV6nx1a
ユウはαやってるときパイロット一覧とかで
ユウかコウかわかんねーよと思ってたらOGでユウキにされてて笑ったわ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:19:54.07ID:0RzL9Wv00
ユウカーラはOGが続いてさえいれば雀武王の可能性あったとは思う
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:34:18.49ID:8eRwdl5N0
>>212
流石にキャラゲーでキャラクター外見が間違ってる事を問題に感じない方がどうかしてると思うぞ
商品のコンセプトを理解出来てないって事なんだし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 23:21:41.38ID:CltYA6+50
V2に関しては設定間違えてるとかじゃなくて多分プラモ見て作ったって言うのがバレバレだからな
アニメ内で描写されないプラモの内部機構を描いちゃってるから
原作愛じゃなくて商品管理の欠陥だわこんなん
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 04:08:00.31ID:F5CjWuSq0
シンカリオンは新幹線が空を飛んではいけないとか線路のない所から登場してはいけない制約はどうするん?
空を飛ぶ云々はJR各社によって違ってて東日本は駄目だったはず
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:23:11.50ID:o3iPTFHo0
そこらへんクリアしてるから出るんだろ
頭悪いな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 06:34:49.28ID:TsD7yt0R0
>>184
バンナムって異様にオリキャスに拘るよな
スパロボじゃないが仮面ライダーバトライドウォー2で
前作でオリキャスかつ2で俳優呼べなかったライダーは代役なし、代役が担当しているライダーはなるべく喋らせない、本編フルボイス
っていう狂気染みたゲームだった
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 07:35:45.00ID:tmWPt1qo0
アルティメットダンクーガ、
ランドクーガーとランドライガーどこいったん?
というかイーグルファイター以外は顔が見えなくやって、
獣要素減りすぎてもう勇者ロボと何が違うの?って凄く残念な感じ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 07:46:26.78ID:CT5mjoEk0
>>225
そりゃ作品コンセプト的にもターゲット的にもオリキャスを尊重するのはむしろ当然の話では?
日本の、特にオタク界隈は加点要素より減点要素の方を論う傾向が強いから出ないことのマイナス面より
コレジャナイ扱いされることのマイナス面の方がより大きいと考えるのは致し方ない話かと

ある意味で、ゲーム機の進化が逆に制作の自由度を下げる結果になっているのは何とも皮肉な話だね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:28:59.61ID:6+bRQFJf0
オリキャスに拘る面倒臭いオッサンオタクのせいで客が離れてるのが理解できないからスパロボは死んだんだろうな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:39:46.48ID:gwTql3/va
スパロボは原作側で代役が決まってるのでもなければ収録済みの音声があれば流用で済ますってのを徹底してるだけや
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 09:01:53.81ID:NFmwTgLFa
アルティメットエディション買ったけど今回のDLCはこれには含まれてないの?
マジかよ…!!
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 09:10:07.22ID:gwTql3/va
>>230
そりゃそのシーズンパスは「DLC@」、「DLCA」のセットですとハッキリ書いてるからな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 09:29:55.98ID:hEVYnxwO0
アルティメットダンクーガは変形機能オミットされてんじゃないの?
ブラックウイングもなさそうだし
もう獣を超えちゃったんだろう
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 09:44:48.97ID:LJwBUAO8M
>>232
よりマンモスが頭にイーグル乗せて、
増加パーツを着込んでるだけ感が強まる流れ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 09:58:11.78ID:NqY5lsr20
ダンクーガにしろ、ボトムズにしろ原作版がシンプルで好き
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:12:10.44ID:i0mMPVm6r
>>223
800つばめ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:13:30.00ID:LJwBUAO8M
アルティダンクーガ、
諸事情で獣戦機隊ボロボロでなんとか稼働できるビッグモスと
イーグルに追加装甲で補強して騙し騙し使ってる的な、
パーフェクト電童みたいな設定なら手のひら返すよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:24:38.00ID:f9RPLnkkM
α外伝とかニルファくらいまではゲームとしてまあまあ進歩はしてたじゃん
でも小隊システムにしてもスクコマにしてもファンの拒否反応ってすごいじゃん
いつもと同じことさせろ、それより〇〇を出せ!オリキャスで、原作再現で、ってそればっか
GジェネなんかもFが最高とか未だに多いじゃん
SRPGなんて敵全滅、見方被害ゼロ前提のSLGっていう歪なジャンルだからステージクリア型にしないとバランス調整できないのにな
もうこの手のゲームはノベルにして間に演出入れるのでも大した違いはないと思う
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:47:24.28ID:bvkfzj3L0
>>228
何の関係があるんだよバカ
オリジナル声優が使えないから人気作品を出さないなんてやってるなら分かるけど
そういうのは普通に代役を使ってるから因果関係なんかまったくないだろボケ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:49:59.80ID:dounCTzZr
小隊は発想は悪くないけど敵のマップ攻撃で全滅して修理費食われるだけの賑やかしになるのがな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:55:17.90ID:CT5mjoEk0
>>239
いや、そう言う攻撃を食らわない位置取りもSLGとしてのゲーム性の一部なんだからそれは違うような?
まぁ、その気になったら単機掛け出来る難易度なんでそもそも使わないってのもそりゃ有りと言えば有りだけどね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:22:08.28ID:i0mMPVm6r
携帯スパロボであった隣接した敵に貫通するコンボみたいなのは好きだったな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:43:39.62ID:ebjOXk3pd
主演声優が死んだらその作品自体をハブることがまるで死んだ声優に操を立てる事のように寺田が喧伝してたのもうダメだった
そんなものは作品とスタッフの混同とシリーズの私物化でしかない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:46:47.62ID:i0mMPVm6r
どうせアニメの台詞しか言わないならアニメの音源使えやといつも思う
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 13:08:00.09ID:uZyhqYmt0
>>244
ドモンの喉に負担かけまくる声が今はもう声変わりして別人みたいになってるから
ゴッドフィンガーとかは昔のライブラリの音声使ってる
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 13:12:33.05ID:j0al8YlPa
>>244
アニメ音源はJASRAC案件だからもっと値段上がるぞ
そのまま使えないからFでムービー音は新規録音にしたわけで
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 13:13:14.16ID:uh3dWFC80
Fの頃撮った音声を使い回し〜やなくてアニメの音源を切り貼りしろやってことやろ
「シャ、アァ、あす、なー!ブル、この、ゴッドフィンガァァ!、でお前、を、倒す!」みたいに
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 13:28:52.39ID:dounCTzZr
>>241
移動後にマップ兵器使ってくるのに当たらないようにしろとかほんとにやったの?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 13:46:15.31ID:q7Tu9u8sa
>>248
昔スーパーヒーロー作戦でそれをやってたが音質が酷いことになってたな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 13:47:42.97ID:zopCJ/9Q0
>>243
操を立てるというより喪に服するといったほうが正しいのではないか
こういう風潮は日本全体なんで
違うというなら、寅さんや古畑はどうして主役の演者が亡くなったらシリーズやめちゃったのかね?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 13:49:44.35ID:CT5mjoEk0
>>249
小隊って話だから第二次α、第三次α、Z、OGS辺りの話だと思うけど普通にやってるけど?

と言うか相手の攻撃手段や範囲、移動距離を視てキャラクターの位置を決めるのはSLGの基本だし
そんなに特異な事でも、複雑なことでも無いと思うが?
むしろ、増援の位置が悪いとか、自動操作の友軍が勝手に落ちるとか、勝手に倒す方を問題にするならまだ判るんだがなぁ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:05:47.95ID:DGAFDPJWd
>>251
朝鮮玉入れの必殺仕事人なんか藤田まこと含め出演者の実写映像を使っときながら下手な声優に声を当てさせてるからな

別メーカーではぐれ刑事も朝鮮玉入れ化されるが藤田まことは全然似てない(仕事人とは別の声優)うえケイン・コスギがカタコト口調じゃないモブ声で草
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:12:42.14ID:JSj0bCoka
>>250
手間かかっても許可も大変なわりには評判芳しくないからやめたと聞いた
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:21:41.96ID:uh3dWFC80
>>252
SFC3次なんか味方の最大射程が平均3くらいの時期にジェノバM9、ガブスレイ、ヤクトドーガが射程6マス以上で必殺技並みの威力と命中率だから怖いのなんのって

だからこそ味方に長射程orMAP兵器持ちが充実してくると嬉しかった
それでも中盤から無双、って訳でもなく敵も絶妙に強くなるし極めつけはラグナロク
はっきり言って最近の脳死ゲー無とかしたシリーズより戦略性は高い
CB版?知らない子ですね…
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:45:45.83ID:hEVYnxwO0
>>244
アルティメットダンクーガの忍の声、もう辛くて聴いてられない

スパロボとしては作品の二次使用させてもらってるだけだから、今はもう限界来てるから変えるとか勝手に出来ないんだろうけどさ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:54:26.44ID:hEVYnxwO0
>>257
サーバインとかいう射程1のみのバケモン機体とかあったけどな

今は近接攻撃でも射程3とか4ぐらいあったりするけど、割り切った方がいいと思う
みんななんだかんだ7ぐらいは射程があって、なんだかんだそれなりの威力の技があってっていうのは、
どれも活躍できるようにしたいからってのは聞いたことがある気がするけど、やっぱり印象が薄くなるわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:10:39.76ID:Z07FKPCka
今はDQでいうと全員勇者みたいな状態だからな
みんななんでもできるけど同時にいくらでも替えがきくという
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:23:13.89ID:CT5mjoEk0
>>255
だから間合いの読みあい、みたいな要素もSLGのゲーム性の一部だったのよね
ファイヤーエムブレムとかスパロボみたいな、落とされない挙動を要求されるゲーム性と
大戦略とかファミコンウォーズのような落とされることを前提とし場合よっては囮にするゲーム性と
違いはあったけどそれぞれに一長一短があったと思う

だけに、スパロボで移動後マップ兵器は確かに脅威だけど小隊制になってるゲームだと割と簡単に封殺できる手段も少なくないから
小隊員がマップでガンガン落とされて当然って言われると割と違和感があるのよね
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:31:58.30ID:c5GbFKwW0
移動後射撃武器をSFCの頃まで減らして基本的に射程1の近接武器じゃないと
移動後に使えないように、精神コマンド突撃も使用SP50以上にして再動も隣接だけに
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:39:17.83ID:zopCJ/9Q0
移動と攻撃でフェイズ分けてみたらいいんじゃないかと思う
例)自軍移動、敵移動、自軍攻撃、敵攻撃 これで1ターン終了 とかそんな感じで処理する
移動後使用不可な攻撃技は自軍移動パートをスルーした機体だけ使える
よく言われる反撃無双の抑制にもなりそう
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:42:03.43ID:FncsuFld0
>>256
サクラ大戦の女性陣もなかなかキツい

しかし、エクセ姐さんとかのライブラリー使用は別の意味で涙…
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:45:40.10ID:+o3zmK/Sr
>>244
25年前から言われているのになぜやらないか考えた方がいいよ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:57:42.29ID:zopCJ/9Q0
>>265
恐らく、>>244みたいな考えの人って
元のアニメのマスターテープにおいて
ボイストラックとBGMトラックが別になってると思ってるんだろうなあ
映像とそれ以外は別トラックになってるけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:58:55.90ID:CT5mjoEk0
まぁ、ゲーム性は増すんだけど、果たしてそう言う方向で難易度を上げることを求めるユーザーが多いか少ないかっていうとなぁ
なんだかんだで、好きなロボで無双出来るのが良い、なんて事を求めてる人は少なくないし
頑張れば落ちないで済むけど、普通にやったら被害も出るよ、位がゲームとしては面白そうではあるけどね

大体、90%が外れると詐欺、10%が当たっても詐欺とか言っちゃうのがスパロボユーザーですからw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 16:39:15.49ID:Uhs53o5E0
>>258
今回でもチームラビッツは下手に迎合しないで個性の塊集団って感じで良かった
イズルとアサギは万能タイプなのもよくわかる
出撃枠6使ってスルガ始動なら最大火力記録するし
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 16:44:20.63ID:C/wI7vxsp
エクセレンはライブラリだから同じセリフばかり言うのがOK忍botになりかけてる
本当にキャラ愛があるのならもう素直に新しくキャスティングしてやれって思うわ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 16:50:15.28ID:Dmp1j7nX0
新しいキャスト用意するほど続きが出続け予定あるの?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 17:05:08.39ID:CT5mjoEk0
まぁ、アニメ化企画とか再稼働するんでもなければ、戦闘中のかけ声ややりとりのパートボイスだけだし
キャスト変更ってマイナス評価はありえてもプラス評価は見込めないから
正直、わざわざキャストを変更するほどの必要性は無いと判断するのもしゃーない話な気はする
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 17:06:09.03ID:1e6Iyjgy0
OG新作出す気あったらキャスト変更してるだろうしそういうことだよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 17:18:54.31ID:BXk7LSQs0
メインシリーズがPSだったのにSwitchに負けたやつだっけ?w
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:36.25ID:hEVYnxwO0
>>268
過去作のラインバレルのJUDAメンバーとかも変なユニット多かったな
むしろラインバレル好きだったから、その個性すら愛で使ってたとこあるわ
多分知らん人からは浩一と森次さん以外使う意味ある?とか思われてそうだから、
そういうキャラに焦点を当てるには使い勝手を良くしないといけないとは分かってるけどね
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 17:47:53.70ID:58xwz2p30
>>270
「エクセレンの声優は変えません!」
とか公言してた時には既にOGシリーズ凍結と寺田退社決まってたわけだからな
そりゃシリーズ潰れて自分も辞めるんなら後先考えずに適当なこと言えるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています